Томаты
Томат или помидор — однолетнее травянистое растение. Считается как съедобная овощная культура, разной формы и цвета. В пищу употребляют в свежем, соленом или маринованном виде, а также в кетчупе и приправах. Выращивают в открытом грунте или в теплицах, парниках.
Особенности выращивания
Томат — растение, которое само себя опыляет, то есть в одном цветке есть мужские и женские органы. Опылять цветки можно постучав по стеблю, встряхнув цветочные кисти. Это считается искусственным опылением. В домашних условиях еще делают так: сбрызгивают раствором из сахара растения, привлекая этим насекомых. Или ставят миски со сладкой водой под них. Насекомых привлекает запах, а это значительно увеличивает урожайность. При проветривании теплицы пыльца насекомых хорошо разносится на все томаты. Это считается естественным опылением.
Плоды разнообразной формы, окраска может быть от бледно -желтой до темно — красной. Они отличаются от других овощей тем, что питательны и хорошо подходят в качестве диетического продукта, так как содержат низкую калорийность. Зрелый томат очень богат витамином С и сахаром. Он близок к цитрусовым плодам. Помидор хорошо справляется с повышением иммунитета, поэтому его советуют употреблять в период заболеваемости. Томатный сок также хорошо снижает давление у человека и придает силы.
Самым большим поставщиком томатов в мире является Китай, а потом Италия. Томат очень любит тепло. Сейчас он так широко известен, что без него сложно представить пиццу или кетчуп. Но из большей части помидоров делают приправу. Оптимальная температура для его роста и развития составляет +22 — +25 °C, при температуре ниже 15 градусов не цветёт, а при температуре ниже 0°C — погибает. Сегодня выпускают такие сорта, которые выдерживают и более низкую температуру.
Овощ плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста. Особое внимание необходимо обратить на влажность воздуха в местах выращивания культуры. При его недостатке в почве семена медленно прорастают, корни отстают в росте, нарушается нормальный процесс питания.
Растение очень требовательно к свету. При его недостаточности может быть замедлено развитие растений: листья бледнеют, бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Благодаря свету происходит вся активность растения. Обязательно нужно проводить пикировку. Это пересадка растения из общей тары уже в более большую емкость.
Сложности выращивания
С проблемами выращивания томатов встречается каждый садовник. Схема выращивания схожа с другими культурными растениями. Их также могут поражать болезни, вредные насекомые. Поэтому важно понимать, с какими трудностями выращивания можно столкнуться при выгонке помидоров.
Залог хорошей рассады и высокого урожая – качественные семена. При их покупке обязательно обратить внимание на срок, в каких условиях погоды выращиваются и в какой почве.
Если вы — начинающий садовод, лучше выбрать сорт гибриды. Они не прихотливы, и меньше встречается у них болезнь, и более переносят перепады температуры.
Среди сложностей выращивания отмечают:
- вытягивание стеблей из-за недостатка света;
- отсутствие плодоносов, увядание растения – как правило, происходит из-за появления на рассаде вредителей;
- пожелтение листвы из-за кислой почвы или недостатка питательных веществ;
- опадение листвы – грибковые болезни, в том числе фитофтора.
Кроме того, садоводы могут столкнуться и с другими проблемами, поэтому важно проводить регулярный осмотр томатов, осуществлять профилактику болезней и вредителей, регулярно подкармливать рассаду.
Томаты – одни из самых встречаемых культур на участках огородников и дачников. Эта культура относится к диетическим, имеет полезные свойства, при этом достаточно питательна. Вырастить качественный урожай достаточно сложно, ведь садоводы могут столкнуться с различными сложностями выращивания, в том числе появлением вредителей и заболеваемостью.