Ягоды
Ягоды считаются одним из любимых продуктов детей и взрослых, независимо от времени года. Кроме того, это полезные и ценные продукты питания, содержащие в себе массу витаминов и полезных веществ. Однако среди этих растений существуют и ядовитые сорта, использовать в пищу которые нельзя.
Что такое ягода
Ягодой называются плоды, как правило, небольших размеров, в составе которых присутствует сочная мякоть, кожура и завязь. Плодоносить могут различные кустарники или полукустарники, а также деревья или стелющиеся травянистые растения. В составе продуктов обязательно содержатся твердые или мягкие косточки.
Плодоносящие растения встречаются в дикорастущей природе, однако нередко культивируются и в садовых условиях. Сегодня разнообразие этих культур постоянно увеличивается, поскольку регулярно вырабатываются новые сорта. Каждый вид и семейство обладает различными вкусовыми качествами и составом.
Классификация
Культуры, по своей классификации разделяются на несколько групп, которые обусловлены строением плодов:
- Настоящие – в составе плодов этих культур находится плотная кожура и мякоть, а также несколько мелких косточек. Типичными представителями считаются виноград, черника, крыжовник, смородина;
- Ложные – у таких культур мякоть формируется из цветоложа. К такой группе относят клубнику, землянику, арбуз и дыню;
- Косточковая – плод образован плотной кожурой и мякотью, окружающей 1 крупное семя, располагающееся посредине. Такие плоды формируются у вишни, черешни, алычи;
- Сложные – многокостянки, такие плоды состоят из несколько сросшихся простых ягод. к такой группе относятся малина, морошка, костяника.
Среди представителей ягодных растений выделяют отдельную большую группу, состоящую из ядовитых сортов. Употреблять такие плоды нельзя, поскольку в их составе содержатся опасные для человеческого организма вещества.
Классификация плодоносящих растений разнообразна. Культуры отличают не только по строению, но и по времени произрастания, однолетние или многолетние сорта. Кроме того, существует разделение групп по оказываемой пользе для организма.
Чем полезны ягоды
Плоды, пользующиеся популярностью среди садоводов, отличаются содержанием в составе активных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Так, в большинстве растений содержится аскорбиновая кислота. Кроме того, в составе продуктов содержится обилие органических кислот, в том числе лимонной. Настоящие ягоды служат источником танинов и катехинов, используемых в качестве лечебного вещества.
Употребляя различные ягоды ежедневно, человек получает практически все ценные и необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, вещества в этих продуктах позволяют устранить воспалительные процессы в организме, снизить риск развития онкологии.
При регулярном употреблении ягод организм не только насыщается полезными веществами и витаминами, но и улучшается общее самочувствие, иммунитет. Под воздействием органических кислот, нормализуется работа желудка и кишечника, улучшаются когнитивные функции.
Чем ягоды могут навредить
Несмотря на то, что плоды рекомендовано употреблять регулярно, при их избыточном потреблении могут возникнуть некоторые осложнения:
- ухудшается состояние зубной эмали;
- под действием кислот и аминокислот может возникнуть раздражение слизистой желудка и кишечника, возникает гастрит, усиливается выброс желчи;
- происходит аллергическая реакция.
Кроме того, при избыточном поступлении органических веществ в организм, могут возникнуть нарушения работы кишечника. Одним из проявлений считается регулярный жидкий стул, тошнота или спастические боли внизу живота.
Ягоды – ценные продукты питания, разнообразие которых позволяет насытить организм всеми витаминами и полезными веществами. Как и другие растения, культуры, образующие плоды имеют свою классификацию, формируют отдельные группы и семейства. Польза плодов очевидна, однако бесконтрольное употребление таких продуктов может привести к нарушению работы организма.