костяника Ягоды
Костяника — необычное и нежное решение для дизайна придомовой территории
0772
Костяника (с лат. Rúbus) – многолетние травянистые
Ёлки зеленые
жимолость Ягоды
Жимолость — декоративный кустарник с вкусными и ароматными плодами
0180
Жимолость (с лат. Lonícera) – многообразные формы кустарника
Ёлки зеленые
голубика Ягоды
Голубика — вкусные и полезные кустики, садовые и комнатные сорта
0203
Голубика (с лат. Vaccínium) – популярное садовое растение
Ёлки зеленые
ежевика Ягоды
Ежевика — посадка и уход за растением на участке
0251
Выращиванием ежевики занимается большое количество
Ёлки зеленые
чачанска бернста Ягоды
Ежевика — более 30 сортов с фото и описанием
0517
Ежевика (с лат. Rubus) – наверное, каждому знакомо
Ёлки зеленые
рубин Ягоды
Брусника – особенности выращивания северной ягоды и лечебные свойства
0932
Брусника (с лат. Vaccínium vítis-idaéa) – небольшие
Ёлки зеленые
Ягоды
Клюква – что это за ягода и какими свойствами она обладает
0442
Клюква (с лат. Oxycóccus) – цветковые представители
Ёлки зеленые
Водяника Ягоды
Водяника
01.6к.
Водяника (с лат. Empetrum) – растение с яркими синими
Ёлки зеленые
Княженика Ягоды
Княженика
23.5к.
Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение
Ёлки зеленые

Ягоды считаются одним из любимых продуктов детей и взрослых, независимо от времени года. Кроме того, это полезные и ценные продукты питания, содержащие в себе массу витаминов и полезных веществ. Однако среди этих растений существуют и ядовитые сорта, использовать в пищу которые нельзя.

Что такое ягода

Ягодой называются плоды, как правило, небольших размеров, в составе которых присутствует сочная мякоть, кожура и завязь. Плодоносить могут различные кустарники или полукустарники, а также деревья или стелющиеся травянистые растения. В составе продуктов обязательно содержатся твердые или мягкие косточки.

Плодоносящие растения встречаются в дикорастущей природе, однако нередко культивируются и в садовых условиях. Сегодня разнообразие этих культур постоянно увеличивается, поскольку регулярно вырабатываются новые сорта. Каждый вид и семейство обладает различными вкусовыми качествами и составом.

Классификация

Культуры, по своей классификации разделяются на несколько групп, которые обусловлены строением плодов:

  • Настоящие – в составе плодов этих культур находится плотная кожура и мякоть, а также несколько мелких косточек. Типичными представителями считаются виноград, черника, крыжовник, смородина;
  • Ложные – у таких культур мякоть формируется из цветоложа. К такой группе относят клубнику, землянику, арбуз и дыню;
  • Косточковая – плод образован плотной кожурой и мякотью, окружающей 1 крупное семя, располагающееся посредине. Такие плоды формируются у вишни, черешни, алычи;
  • Сложные – многокостянки, такие плоды состоят из несколько сросшихся простых ягод. к такой группе относятся малина, морошка, костяника.

Среди представителей ягодных растений выделяют отдельную большую группу, состоящую из ядовитых сортов. Употреблять такие плоды нельзя, поскольку в их составе содержатся опасные для человеческого организма вещества.

Классификация плодоносящих растений разнообразна. Культуры отличают не только по строению, но и по времени произрастания, однолетние или многолетние сорта. Кроме того, существует разделение групп по оказываемой пользе для организма.

Чем полезны ягоды

Плоды, пользующиеся популярностью среди садоводов, отличаются содержанием в составе активных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Так, в большинстве растений содержится аскорбиновая кислота. Кроме того, в составе продуктов содержится обилие органических кислот, в том числе лимонной. Настоящие ягоды служат источником танинов и катехинов, используемых в качестве лечебного вещества.

Употребляя различные ягоды ежедневно, человек получает практически все ценные и необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, вещества в этих продуктах позволяют устранить воспалительные процессы в организме, снизить риск развития онкологии.

При регулярном употреблении ягод организм не только насыщается полезными веществами и витаминами, но и улучшается общее самочувствие, иммунитет. Под воздействием органических кислот, нормализуется работа желудка и кишечника, улучшаются когнитивные функции.

Чем ягоды могут навредить

Несмотря на то, что плоды рекомендовано употреблять регулярно, при их избыточном потреблении могут возникнуть некоторые осложнения:

  • ухудшается состояние зубной эмали;
  • под действием кислот и аминокислот может возникнуть раздражение слизистой желудка и кишечника, возникает гастрит, усиливается выброс желчи;
  • происходит аллергическая реакция.

Кроме того, при избыточном поступлении органических веществ в организм, могут возникнуть нарушения работы кишечника. Одним из проявлений считается регулярный жидкий стул, тошнота или спастические боли внизу живота.

Ягоды – ценные продукты питания, разнообразие которых позволяет насытить организм всеми витаминами и полезными веществами. Как и другие растения, культуры, образующие плоды имеют свою классификацию, формируют отдельные группы и семейства. Польза плодов очевидна, однако бесконтрольное употребление таких продуктов может привести к нарушению работы организма.