Клюква – что это за ягода и какими свойствами она обладает

Клюква (с лат. Oxycóccus) – цветковые представители семейства Вересковые. Растение обладает уникальным составом, ценящимся как в традиционной, так и народной медицине. Эта вечнозеленая северная ягода обладает рядом целебных свойств. Низкие кустики легко переносят даже сильные морозы, поэтому собирать ягоды можно как осенью, так и весной.

клюква

Ботаническое описание

Представляет собой низкорослые кустарниковые растения, стелющегося типа. Растет преимущественно на мшистых болотах. Отличается гибкими мягкими ползучими стеблями, достигающими 30 см в длину. По мере роста стебли укореняются.

Корни клюквы стержневые, с поверхностным разрастанием на них грибков. Грибок плотно соединяется с корневищем, образует микоризу, благодаря которой растение получает питательные вещества. Располагается корневище поверхностно, цепляясь за мох и части других растений, рыхлый грунт.

Стебли длинные нитевидные, ветвистые. Поверхность побегов гладкая красноватого оттенка. Веточки цепляются за поверхность грунта, вытягиваясь на 15-30 см. Взрослые побеги, прилегающие к земле, быстро укореняются, образуя сплошную систему соединенных между собой кустарников.

Поверхность стеблей покрыта очередной листвой. Листики клюквы мелкие, удлиненной формы. Размер листиков в длину составляет около 1,5 см, а ширина 5-6 мм. Поверхность листовой пластины гладкая, темно-зеленая сверху и пепельная снизу. Листва не опадает на зиму. Нижняя часть листовой пластины покрыта воском, препятствующим попаданию воды в устьица.

Цветение клюквы начинается поздней весной, когда пропадает угроза постоянных заморозков. Цветки розоватого окраса, верхушечные, поникшие. Структура цветков правильной формы. Располагаются на длинной цветоножке (около 5 см). Лепестки отогнуты назад. Цветение продолжается 15-18 дней. В неблагоприятных условиях цветение короткое, не дающее последующей завязи плодов.

Через 18 дней после начала цветения, лепестки опадают, а на их месте начинается образовываться плод – съедобная ягода. В созревшем виде клюква образуется в сентябре-октябре. Плоды темно-красного оттенка, кислые на вкус. Болотные сорта клюквы в размерах могут достигать полутора сантиметров. Семена клюквы разносятся при помощи птиц, которые питаются плодами. Клюква очень плодородная, на одном растении за сезон формируется более 100 ягод.

Распространение

Встретить клюкву в дикорастущем виде можно только на сырых местах – болотистой местности, в сфагновых лесах, реже – по краям лесных озер. Преимущественным местом обитания считается северная часть Европейского климата. Клюква – северная ягода, встречающаяся в Англии, Северной Америке, в Беларуси, а также за полярным кругом.

Некоторые сорта обитают в северной части Украины – Карпатах, Полесье. Там же встречается редкий сорт, внесенный в Красную книгу – мелкоплодный.

Растет клюква среди сосен, голубики или брусники. На болотах растение образует заросли. Кроме того, частыми спутниками клюквы являются осока и сфагновый мох.

На сегодняшний день клюкву выращивают массово в качестве культурного растения. При этом, садовые сорта дают в разы больше урожая, поскольку им подбираются специальные условия.

Виды и сорта

выделяют всего несколько видов клюквы, на основе которых производят гибриды. Сегодня количество сортов клюквы разнообразно, среди них самыми популярными считаются следующие.

Болотная – четырехлепестная

Самый популярный сорт клюквы. Представляет собой европейский дикорастущий вид, обитающий на заболоченных местах сосновых и еловых лесов. Этот вид представляет наибольший интерес у селекционеров, поскольку обладает высокой устойчивостью к морозам, а также хорошей выносливостью. Плоды крупные, шаровидной формы. Наиболее популярными сортами считаются:

клюква болотная

Дар Костромы

Представляет собой сорт с ранними сроками плодоношения и обилием плодов. Созревание ягод красного цвета и ребристой формы начинается уже в середине августа. Размеры плодов достаточно крупные, ягоды кислые. Отличительной особенностью ягод является выемка на плодоножке. В зрелом виде клюква приобретает бордовый или темно-красный оттенок. Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к вредителям. К недостаткам сорта относят малое количество завязей, образующихся на кустарниках.

Дар Костромы

Соминская

Среднеранний представитель болотной клюквы, созревающий в середине-конце августа. Плоды крупные, темно-красные. Плоды ассиметричной формы, похожие на сердце. Внутри ягоды много сока, кислого на вкус.

Сазоновская

 

Сазоновская

Плоды этого сорта готовы к употреблению уже в начале сентября. Ягоды средних размеров, в спелом виде красновато-фиолетового оттенка. На вкус кисло-сладкие, с большим количеством сока.

сазоновская

Краса Севера

Поздно созревающий представитель клюквы, с высокой урожайностью. Ягоды полностью созревают в конце сентября, они достаточно крупные по размеру, различного оттенка красного. Вкус не отличается от других видов. Особенностью вида считается зависимость размера ягод от количества воды в почве. Чем чаще поливать такую клюкву, тем выше урожайность и крупнее плоды.

Краса Севера

Алая Заповедная

Поздно созревающий сорт, обладающий светло-красными плодами. Ягоды округлые, ровные, зреют к середине осени. После посадки культуры, ожидать урожая можно только на третий год после посадки. Урожайность сорта достаточно высокая, за сезон с кв метра собирают до 1,5 кг ягод. Сорт отличается способностью длительно храниться в твердом состоянии. Ягоды не мнутся при перевозке, равномерной формы и размеров.

Алая Заповедная

Северянка

Небольшие кустики с бурыми, гладкими побегами. Ягода крупная, темного красного цвета. Представитель со средними сроками плодоношения, а также высокой устойчивостью к морозам (способен без дополнительного укрытия выдерживать до -33 градуса). Преимуществом сорта считается относительная неподверженность к вредителям и грибковым болезням. Ягоды такого сорта практически не имеют запаха, с кислым вкусом.

Северянка

Хотавецкая

Сорт с приплюснутыми формами плодов красного или темно-красного цвета. Сорт был получен из Вологодской клюквы, растущей в лесах области. Растет кустарник слабо, мало ветвится и дает небольшое количество побегов. Плодоносит крупными плодами, масса которых достигает 0,8г. Отличительной способностью считается высокое содержание в составе плодов аскорбиновой кислоты.

Хотавецкая

Крупноплодная

Представители этого вида клюквы произрастают в Северной Америке. Представители этого вида отличаются не только крупными размерами плодов, но и кисло-сладким вкусом, высоким содержанием полезных веществ в составе. Большинство видом представляют собой небольшие кустики, около 25 см величиной. Растения неприхотливы в уходе. Цветение этой клюквы происходит позднее, чем обыкновенной. Поэтому селекционерами были получены преимущественно сорта с ранним сроком созревания.

Бен Лир

Сорт с ранними сроками созревания ягод. Растение с хорошими показателями урожайности. Недостатком сорта считается невозможность длительного хранения свежих плодов. Поэтому после сбора ягоды требуется сразу перерабатывать или замораживать. Плоды достаточно сочные и крупные. В некоторых регионах диаметр ягод может составлять около 2 см. Плоды в зрелом виде темно-красные, поверхность глянцевая.

Бен Лир

Пилигрим

Сорт с очень поздними сроками созревания. Ягода представляет собой большой темно-розовый или красный плод, сверху покрытый воском. Оттенок ягоды меняется, в зависимости от различного цвета и положения. Вкус клюквы стандартный.

Пилигрим

Стивенс

Один из самых ярких представителей клюквы с крупными плодами. Этот гибрид отличается большим количеством урожая, а также плодами, достигающими в поперечнике 2,5 см. Ягода кислая, сочная, в зрелом виде темно-красного оттенка.

Вам будет интересно:  Ель

Стивенс

Франклин

Кустики со средними сроками созревания плодов. Отличается хорошей выносливостью и способностью противостоять различным вредителям и болезням. Ягода крупная, около полутора сантиметров в диаметре.

Франклин

Сирлз

Небольшие кустики, отличающиеся способностью давать обильный урожай, способный длительное время храниться в свежем виде. Плоды матового темно-красного цвета. Крупные в диаметре, достаточно мясистые внутри.

Сирлз

Блэк Уейл

Округлые, продолговатой формы ягоды, некрупных размеров, созревающие в начале осени. Ягода достаточно сладкая на вкус, содержит в составе много витамина С. Используется садоводами, как в свежем, так и в переработанном виде. Отличается способностью длительно храниться.

Блэк Уейл

Эрли Блек

Сорт, недостатком которого считается неспособность переносить морозы, которые свойственны для других сортов. Ягоды созревают к середине осени, поэтому достаточно быстро опадают из-за заморозков. Небольшие кустики с округлыми, по форме напоминающими грушу темно-красными плодами. Ягода достаточно мелкая, до 1 см в поперечнике. Урожайность маленькая – около половины кг с квадратного метра.

Эрли Блек

Кроули

Срок созревания представителей этого сорта растянут с сентября по октябрь. Представляют собой ровные кустики, стелющиеся по мшистой поверхности. Отличительной особенностью считается снижение урожайности с каждым годом роста кустарника. Цветение начинается к середине лета. созревшие плоды удлиненной округлой формы, около 2 см в диаметре. Вкус плодов кислый. Такие плоды хорошо хранятся в свежем виде.

Кроули

Ховес

Кустарники отличаются длинными стелющимися и тонкими побегами, в длину достигающими около 50 см. Сроки созревания колеблются от середины сентября до середины октября. Сорт с высокой урожайностью. Ягода некрупная, около полутора сантиметров в поперечнике, темно-красная, с глянцевой кожицей сверху. Ягода легко опадает, поэтому ее легко собирать. Плоды ароматные, кислые на вкус.

Ховес

Мелкоплодная

Растение этого представителя отличается небольшим количеством урожая, с мелкими размерами плодов. Кустарники не привлекают внимание селекционеров, поскольку не дают желаемый результат плодоношения, а также желание садоводов использовать сорта. Это редкий сорт, который занесен в Красную книгу.

Представляет собой кустарники, величиной около полуметра, с темно-зеленой удлиненной листвой. Кусты отличаются медленным ростом и плодоношением через несколько лет после посадки. Края листьев загнуты внутрь. Созревание плодов происходит в начале осени, а цветение клюквы отмечается в начале лета. Преимущественным местом развития дикорастущих кустов считается тундровая местность, северные болота, а также горные районы.

Мелкоплодная

Посадка в открытый грунт

По желанию, вырастить клюкву можно на собственном участке, однако стоит понимать, что это кропотливый и не всегда результативный труд. Клюква очень требовательна к условиям пребывания, а также к качеству ухода.

Где взять саженцы клюквы

Оптимальным способом выращивания клюквы на участке считается приобретение выращенных саженцев в специальных питомниках. В таких местах наиболее подобраны сорта, подходящие для климата, а также имеющие необходимые сортовые качества.

При выборе саженцев обратите внимание на возраст кустиков. Оптимальным временем посадки клюквы, для хорошего приживления, считается двухлетний. Если же предпочтительно выбрать саженец с быстрым плодоношением, то лучше выбрать кустики 4х лет.

В качестве посадочного материала также подходят дикорастущие растения, которые специально выкапывают на местах их естественного произрастания. Для посадки выбирают качественные крупные кустики, плодоносящие крупными плодами. С растения срезают черенки, размером 20 см, которые закапывают в посадочную ямку. Весной такие черенки укореняются, их можно высаживать на постоянное место обитания.

посадка клюквы

Где растет садовая клюква

Создать искусственные условия для выращивания клюквы достаточно сложно, поскольку растение не предназначено для садовых участков. Основным условием выращивания садовой клюквы считается подготовка участка, на котором всегда должна присутствовать повышенная влажность почвы и воздуха. Подходит участок с большим количеством поверхностных грунтовых воды в земле, а также расположенный рядом с рекой или ручьем.

Кустики нуждаются в достаточном количестве света. Этот факт учитывается, если планируется собирать хороший ежегодный урожай клюквы.

При правильно выбранном месте, после однократной посадки клюквы, получать ежегодный урожай можно более полувека. Кроме того, клюква подходит и в качестве декоративной культуры – для украшения берега прудов и озер.

Условия грунта

Наиболее подходящим грунтом для садовой клюквы считается торф, заспанный в глубокую посадочную яму. Пятую часть субстрата разбавляют песком. Также в составе грунта обязательно должен быть лесной гумус и хвоя. При культивировании клюквы на участках с естественным грунтом – прилесках, низинах возле рек, то разбавлять грунт нет необходимости.

В посадочной яме делают качественный дренажный слой. После перекопки грунта в виде грядки, вокруг ее делают небольшой заборчик, чтобы земля держала форму. Основным правилом качественного грунта считается хорошая проницаемость воздуха.

Для клюквы важен не только состав, но и уровень кислотности грунта. Для растения важен оптимальный баланс кислоты, в зависимости от сорта. Так, болотные виды преобладают в почве с большей кислотностью, чем садовые гибриды.

Когда сажать

Наиболее подходящим временем культивирования растения считается середина весны. Для посадки достаточно таяния грунта на 10 см вглубь. Такого расстояния достаточно для выкапывания посадочной ямки.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать культуру в конце осени. Но здесь существует риск замерзания кустиков в течение зимы, с дальнейшей гибелью. Это обусловлено отсутствием достаточно развитого корневища. Однако благоприятные условия зимовки приведут к быстрому развитию кустиков весной.

Если в качестве посадочного материала выбран готовый трехлетний кустик, то такие культуры готовы к посадке даже в летний период.

Как посадить клюкву

Посадку культуры осуществляют в заранее подготовленный, хорошо вскопанный грунт, на солнечном участке.  Посадка осуществляется следующим образом:

  • на грядке выкапывают небольшую лунку, глубиной около 10 см;
  • между рядами и саженцами соблюдают расстояние около 20 см;
  • лунки увлажняют теплой талой водой;
  • после посадки черенки прикапывают землей, оставив на поверхности кончик размером 3 см;
  • для лучшей приживаемости черенки помещают в лунку по 2-3 штуки;
  • после посадки, землю вокруг саженцев уплотняют и поливают.

При посадке готовых саженцев их помещают на глубину, равную той, в которой находились кустики до пересадки. Высадку осуществляют аккуратно, не повреждая корневую систему культуры. Оптимально пересаживать саженцы методом перевалки.

Посадку семенами осуществляют осенью. Семена помещают в торфяно-песчаный грунт на величину 5 мм. После посадки создают тепличные условия, прикрыв посев пленкой. Первые всходы появляются не раньше, чем через месяц.

Получить первые всходы после любой посадки клюквы можно, только через 3 года после культивирования.

Уход

Для качественного роста клюквы, ей необходим тщательный уход и освещение. Своевременная обрезка взрослых растений, полив и рыхление субстрата гарантируют длительное и обильное плодоношение.

уход за клюквой

Полив

Основным условием нормального роста клюквы считается регулярный полив растения. Грунт возле растения должен быть постоянно увлажнен. Для культуры опасно засушливое лето, поэтому в жаркое время растению организовывают капельную систему полива. Важно понимать, что и постоянное нахождения корневища в воде может стать причиной гниения растения, поэтому создавать болото возле растения также опасно.

Поливать кустарники стоит регулярно раз в день. Также оптимальны еженедельные поливы, при условии создания мульчированного слоя.

Подкормка

Первую подкормку вносят через 3 недели после культивирования. В качестве удобрения используют минеральные комплексы (не более 20г на 1 кв метр). Подкармливают культуру каждые полмесяца до начала образования плодов. Далее подкормки вносят в августе и сентябре, когда вносят в грунт удобрения для осенней подкормки.

Поскольку для клюквы необходим оптимальный уровень кислотности грунта, каждые 2 года в почву вносят подкислитель. Также в субстрат добавляют смесь торфа и опилок.

Вам будет интересно:  Чернокорень

Важно!!! Нельзя использовать для клюквы органические удобрения – навоз, птичий помет и коровяк, компост. Такие удобрения губительны для клюквы!

подкормка

Прополка и рыхление

Для качественного плодоношения культуры, вокруг ее регулярно удаляют сорняки. Также субстрат должен получать оптимальное количество кислорода, поэтому после полива почву рыхлят.

Влажность воздуха

Клюкве необходим высокий уровень влажности не только почвы, но и воздуха. Исправить ситуацию помогает регулярное опрыскивание кустиков, а также капельный полив, который поддерживает уровень влажности.

Расположение

Высаживают растение на хорошо освещенные участки. Также для культуры подходят полутенистые места. Затенять растение полностью нельзя, поскольку побеги начнут вытягиваться, а количество плодов снизится, ягода измельчится.

Температура

Растение морозостойко, однако для высокой урожайности оптимальна температура в пределах 15-23 градусов. Зимой растение легко переносит температуру ниже 30 градусов.

Пересадка

Пересадить клюкву можно простым способом. Подросшие кустики высаживают из земли вместе с комом субстрата. Саженцы помещают в заранее подготовленные лунки методом перевалки. После пересадки растения обильно поливают, субстрат уплотняют.

Обрезка клюквы

Обрезку проводят дважды за сезон – весной и осенью. В первом случае, обрезку осуществляют в конце мая. Основной функцией весенней обрезки считается формообразующая. Весенняя обрезка позволяет подобрать форму кустиков, в зависимости от дизайна сада. Так, удаление стелющихся побегов позволит сделать кустик компактным, а удаление горизонтальных веток стимулирует рост в разные стороны.

Осенняя обрезка проводится редко, поскольку кустики не рекомендовано повреждать перед наступлением холодов.

Сбор и хранение урожая

Клюкву собирают в конце лета или начале осени, в зависимости от сорта и вида. Многие сорта легко переносят зиму, не испортив качество плодов. Кроме того, весенние плоды обладают большей сочностью и сладостью. Сегодня разработано достаточно специальных приборов для сборки клюквы и других лесных ягод.

Сборка плодов – кропотливая работа, требующая терпения. Ягоды располагаются возле земли, поэтому собирать их достаточно сложно.

Преимуществом клюквы считается тот факт, что собирать ягоды можно даже в недозревшем виде. Она самостоятельно доспевает даже без куста. Чтобы сохранить плоды в свежем виде на длительное время, сборку осуществляют утром, когда спадает роса.

Хранят клюкву не только в свежем, но и маринованном виде. Для этого ягоду заливают водой, добавляют сахар и немного уксуса. На основе плодов готовят варенье, морсы, другие способы консервации, позволяющие сохранить ягоды на длительный срок.

Зимовка

Подготовить к зимовке садовую клюкву необходимо после плодоношения. Для этого саженцы засыпают торфом или лапником. Также существует метод заморозки культуры. Клюква легко переносит температуру ниже нуля. Когда наступает минусовая температура воздуха, клюкву обильно поливают холодной водой и ждут замерзания кустиков. Таким образом делают до тех пор, пока на растении не образуется наледь. С наступлением тепла лишнюю влагу с растения удаляют.

клюква зимой

Размножение

Размножить садовую клюкву можно несколькими способами. Важно понимать, что каждый из видов разведения отличается своими особенностями и требует определенных навыков. Так, например, сортовая клюква теряет свои качества при размножении семенами. Такие кустики разводят чаще для озеленения.

Черенками

Самым оптимальным способом размножения садовой клюквы считается черенкование. Процесс достаточно простой, однако требует внимания садовода. Подготовку и посадку черенков производят в апреле, когда с кустика срезают небольшие веточки, имеющие почки. Посадочный материал ставят на несколько дней в ведро с водой, прикрыв влажной тканью. Вода должна прикрывать веточки максимум на половину.

Черенки легко укореняются в открытом грунте, поэтому создавать специальные тепличные условия не придется. Черенки помещают на треть величины в лунки, затем прикапывают землей. Для лучшей приживаемости некоторые садоводы советуют помещать в лунку сразу 2-3 веточки. Между черенками соблюдают расстояние около 15 см и между рядами – около 20 см.

Черенки достаточно быстро укореняются, уже через 1-2 месяца готовы они начинают активно развиваться и озеленяться. Посадить черенки можно и в контейнеры. Схема культивирования не отличается от обычной. Выращенные в контейнерах саженцы пересаживают в открытый грунт методом перевалки через2-3 месяца.

черенкование

Семенами

Посевной материал собирают осенью, когда наступает пик зрелости клюквы. Семена высушивают и помещают в холодильник для стратификации на всю зиму. Температура для стратификации должна быть около 4 градусов выше нуля.

Посев осуществляют в апреле. Посевной материал помещают в емкости с торфяно-песчаной смесью. Поверх семян посыпают тонкий слой земли. Посадки немного поливают теплой водой и ставят на теплое светлое место. Для появления всходов организуют регулярный полив и качественное освещение семян.

Посаженные таким способом саженцы дают всходы примерно через месяц. Когда на растении образуется 3-4 постоянных листа, проводят пикировку саженцев. В качестве места пересадки подойдут теплицы или отдельные горшки. Через год после посева саженцы высаживают в открытый грунт.

Выращенные семенным способом кустики клюквы дают плоды только на 5 год после посева. Как правило, сортовые качества таких кустиков теряются, поэтому плодоношение не отличается обилием урожая.

семена

Болезни и вредители

Как правило, клюква подвергается нападению вредителей и различным болезням, если не соблюдать методы профилактики – регулярную прополку, рыхление, омоложение кустиков. Кроме того, клюква подвергается поражению грибками и вирусами.

Болезни

БолезниПричина возникновенияСимптомыМетоды борьбы
Снежная плесеньГрибковое поражение, возникающее в течение весны, когда растение находится под снегомПосле таяния снега листья и побеги покрываются пятнами красновато-бурого окраса. Постепенно листва сереет и опадаетВ качестве профилактики и для сохранения сортов, на зиму клюкву подготавливают методом заморозки – в лунки вокруг кустиков заливают холодную воду, чтобы она застыла. Пораженное растение опрыскивают фундазолом
ФомопсисГрибокЛиства и стебли сначала желтеют, потом увядают и не опадают. Цветки, поврежденные грибком, чернеют, а на стеблях появляются пятна серого окраса.Для подавления очагов культуру опрыскивают фунгицидными средствами несколько раз за сезон.
Монилиальный ожогГрибок, образующийся по причине длительной непогодыГрибок быстро распространяется по поверхности листьев и стеблей, которые сереют и высыхают. Гниению подвергаются даже собранные, на вид здоровые, плоды.Опрыскивание растения фунгицидными растворами весной и в течение лета.
МахровостьВирусЛиства и побеги искажают форму, скручиваются так, что внешне кусты становятся похожими на веник.Пораженные растение выкапывают из земли и сжигают. Участок обрабатывают фунгицидами
БотритисГрибок, образующийся во влажную погодуПоражает все наружные части растения, на которых появляется пушистый налет. Другим названием болезни является серая гнильРастение опрыскивают фундазолом или топсином
Гебберовая пятнистостьГрибокЛиства и плоды опадают с растения, растение слабеет, перестает плодоносить, на листве появляются бурые пятна с ободком темного цвета.Профилактика – опрыскивание фунгицидом. При поражении растения, его удаляют и сжигают.
ПесталоцияГрибокПятна на наружных частях растения сначала становятся коричневыми, а затем серыми, молодые стебли и побеги высыхают и искривляются.Профилактическое опрыскивание растения хлорокисью меди

Вредители

Среди наиболее опасных вредителей культуры выделяют:

  • брусничная листовертка;
  • непарный шелкопряд;
  • вересковая пяденица;
  • яблонная щитовка.

Всего для клюквы опасны около 40 вредителей. Основной причиной из возникновения считается несвоевременное рыхление грунта и неудаление сорной травы. Кроме того, на развитие личиной многих вредителей могут повлиять и вносимые органически удобрения. Для профилактики размножения вредителей в почве, садоводы рекомендуют проводить мульчирование почвы.

В качестве химических средств, как способ профилактики и лечения используют обработку растения инсектицидными растворами.

Химический состав и калорийность

Клюква в большей степени состоит из воды, но, несмотря на это, в ее составе содержится достаточно полезных веществ. Плоды клюквы считаются одними из самых больших по насыщению витаминами и минералами. Химический состав ягод обусловлен содержанием следующих веществ:

  • витамины группы В, К, А, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – марганец, рубидий, кремний;
  • щавелевая кислота;
  • пурины;
  • фитостеролы;
  • антиоксиданты и пектины;
  • сахара;
  • клетчатка.
Вам будет интересно:  Гаультерия

В составе культуры также содержится незначительное количество белков, жиров и углеводов. В большей степени, низкая калорийность клюквы обусловлена большим содержанием углеводов, поэтому калорийность ягод составляет 25-30ккал на 100 г свежего продукта. В сушеных плодах содержится гораздо больше калорий – около 300 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Клюква уникальна не только по составу, но и по количеству полезных свойств, приписываемых растению. Основным лечебным свойством плодов считается оздоровление организма и профилактика вирусов, в связи с большим содержанием в составе аскорбиновой кислоты. Кроме того, клюква оказывает следующее воздействие:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика цинги;
  • предупреждение развития болезней полости рта
  • стимуляция работы коры головного мозга;
  • улучшение умственной работы;
  • профилактика онкологии;
  • омолаживающий эффект для кожи;
  • восстановление нормальной работы мышц сердца;
  • стимуляция и усиление аппетита;
  • устранение признаков вирусных патологий;
  • восстановление тканей после ожогов, порезов и ушибов;
  • укрепление стенок сосудов.

Кроме того, клюква считается естественным антибактериальным средством, облегчающим течение таких болезней, как инфекции мочеполовой системы. Морсы из клюквы дают хороший мочегонный эффект, поэтому культуру применяют для терапии гипертонии.

морс

Растение — ценный источник флавоноидов, помогающих организму бороться с нарушениями работы сердца. Регулярное употребление ягод приводит к восстановлению нормального пищеварения, улучшению работы кишечника.

Применение

Клюква универсальна в применении. Она используется как в бытовых, так и в медицинских целях. Основное применение клюквы – в пищу, однако она нашла предназначение и в алкогольной промышленности, при изготовлении различных молочных и кондитерских продуктов.

В быту

Основное бытовое предназначение клюквы – кулинария. Плоды активно употребляют, как в свежем, так и в приготовленном виде. На основе ягод изготавливают приправы для мяса, морсы, соки. Ягоду в свежем и приготовленном виде добавляется в кондитерские блюда, пироги. В промышленном масштабе чаще всего клюкву используют в алкогольной промышленности и в качестве добавок в йогурты, соки.

На основе ягод клюквы готовят десерты – десертный клюквенный хлеб, клюквенное печенье. Соусы на основе этой ягоды отлично подходят к мясу и рыбе.

В медицине

Клюква известна в традиционной медицине. Морсы и чаи на основе клюквы обладают мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения таких болезней, как гипертония, сахарный диабет, мочекаменной болезни, а также при различных болезнях суставов. В аптеках можно приобрести чаи на основе плодов и листьев, сиропы и настойки, экстракты.

В косметологии

В косметологических целях применяются экстракт и сок растения. Ягода обладает полезными свойствами, позволяющими бороться с высыпаниями на лице. Кроме того, клюква применяется в следующих целях:

  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • осветление рубца и шрама;
  • сглаживание морщин;
  • улучшение овала лица и упругости кожи;
  • насыщение поверхности кожи полезными веществами;
  • подсушивание жирной кожи.

Маски на основе плодов обладают омолаживающим эффектом, а также улучшают цвет лица, придают здоровое сияние. Скрабы и маски помогают укреплять ногти и волосы. Для лучшего эффекта, косметологи советуют проводить процедуры наложения масок в вечернее время.

В народной медицине

Наибольшее значение в лечебных целях клюква получила в народной медицине. Ягода активно применяется целителями для устранения таких болезней, как:

  • повышенное давление;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • пиелонефрит;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение боли в суставах.

Также растение применяют для профилактики раковых новообразований, отбеливания эмали и предотвращения воспаления в полости рта.

Рецепты

  1. маска из клюквы от морщин – равные части измельченных плодов растения и сливок смешивают с четвертью ретинола. Маску наносят на кожу лица на 20-30 минут, затем смывают маску маслом жожоба.
  2. При гипертонии – свежие ягоды смешивают с водой и сахаром в соотношении 1:1:0,5. Клюкву применяют в измельченном состоянии, чтобы в воду попал сок. Приготовленный морс фильтруют и разбавляют теплой водой. Употребляют вместо чая.
  3. Мазь для лечения суставов – измельченные ягоды растирают и смешивают с ланолином и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученную мазь ставят на несколько дней в холодильник. Готовое лекарство втирают в суставы 2 раза в день под теплый компресс.
  4. При нарушении обмена веществ – настой листьев растения. 1 ст ложку сухих измельченных листьев и 10г перетертых ягод смешивают со стаканом горячей воды и настаивают в течение 4 часов. Готовую смесь разбавляют 2 частями воды и принимают трижды в день по стакану.
  5. Чай из клюквы – ягоды клюквы измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов и пьют вместо обычного чая. Предотвращает развитие патологий почек, бодрит и придает сил, укрепляет иммунные клетки.

Противопоказания

Несмотря на активное использование клюквы, она несет не только пользу, но и вред. Так, ягоды нельзя употреблять при патологиях печени. При пониженном артериальном давлении употребление ягод может еще более усугубить ситуацию. Противопоказана клюква и при болезнях желудка, вызывающих повышенную кислотность желудка.

Клюквенный сок может привести к разрушению чувствительной эмали зубов. Также нельзя пить препараты в сочетании с лекарственными препаратами – сульфаниламидами.

Не стоит переедать клюкву. Кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает слизистые оболочки желудка. Чтобы снизить кислотность, врачи советуют перетирать плоды с сахаром или фруктозой.

В ландшафтном дизайне

Вырастить клюкву на участке не сложно. Небольшие кустики отлично вписываются в дизайн сада. На основе кустиков делают бордюры для более высоких культур. Кустики отлично подходят вместо газона. Яркие листья сочетаются с другими низкими культурами, использующимися для озеленения сада. Ее часто высаживают вдоль придомовых дорожек, на альпийских горках.

клюква в ландшафте

Интересные факты

  1. На одном кустике ежегодно образуется около 250 плодов.
  2. Для выращивания клюквы необходимо найти постоянно влажное место.
  3. Польза клюквы доказана различными научными исследованиями.
  4. Плоды клюквы единственные, которые могут храниться в прохладной воде в течение целого года, не теряя свежести.
  5. Несмотря на то, что большая часть растений обитает в Европе, крупнейшим производителем клюквы для промышленных целей считается Америка.
  6. Клюквенным соком в фильмах заменяют кровь;
  7. Чтобы проверить, поспела ли ягода, ее бросают на стол. Если плод подпрыгнул, ягода созрела.
  8. Кустики клюквы по возрасту соревнуются с дубом, могут жить до 100 лет.
  9. Первый соус на основе клюквы был получен в 1912 году.
  10. Жители таежных районов называют клюкву «медвежьей ягодой», поскольку бурые мишки не против полакомиться свежими плодами.

Легенды и суеверия

Существует легенда о клюкве: в давние времена, когда на славянские племена нападали кочевники, одна из племен решила скрыться на острове, вокруг которого было топкое болото. На этом острове жила стая журавлей. Когда враги начали стрелять в племя отравленными стрелами, журавли закрыли людей своими телами, а капли крови, упавшие в болото, превратились в клюкву. До сих пор можно услышать такое название ягод, как «журавлина».

Клюква – уникальное растение, которое сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Статья описывает наиболее часто используемые виды растения, способы его разведения и правила выращивания на собственном участке. Раскрывается лекарственное и бытовое значение клюквы, ее польза и вред.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector