Брусника – особенности выращивания северной ягоды и лечебные свойства

Брусника (с лат. Vaccínium vítis-idaéa) – небольшие кустарнички, относящиеся к семейству вечнозеленых рода Вакциниум. Растение известно своими целебными свойствами, а также использованием в кулинарии. При этом, съедобными считаются все наружные части кустарника.

брусника

Ботаническое описание

Брусника – небольшие кустики с округлыми листьями яркого зеленого оттенка. Культура невысокая, около 15 см в вверх. Растут кустики небольшими группами. Частым местом обитания этой культуры в диком виде считается тундра и лесополосы. Кустики неприхотливы, растут на открытых местах, старых вырубах.

Корни брусники ползучие, преимущественно горизонтально расположенные. Корни плотные по структуре, трудно разделимые, коричневого оттенка. Длина корневища около 20 см. От корневой шейки отходят ветвистые побеги. Побеги прочные, светлого зеленого окраса. Поскольку брусника растет по старым пням и вырубам, часто побеги способны вытягиваться на 50 и даже 100 см в длину.

Листва у брусники яркого зеленого окраса, с плотной мясистой структурой. Поверхность кожистая, глянцевая. На стеблях располагается густо, поочередно. Длина листвы составляет около 2-3 см, к вершине побегов размер листьев уменьшается. Края листовой пластины загнуты внутрь. На зиму листва сохраняется в неизменном виде. Листовая пластина ровная, посередине вдоль разделена на 2 части жилкой, прогибающейся внутрь.

Вам будет интересно:  Костяника - необычное и нежное решение для дизайна придомовой территории

Цветет брусника поздней весной, сразу после наступления тепла. Культура вынослива, легко претерпевает любые холода, однако для бутонизации ей необходимо постоянное тепло. Цветки беловато-розовые, собраны в кисти по 3-5 цветков. Соцветия мелкие, состоят из 4-5 лепестков, вогнутых внутрь. Цветение продолжается около 2 недель.

После опадения лепестков, на месте бутонов образуются завязи плодов, постепенно созревающих в красные и бордовые ягоды. Ягоды кисловатые на вкус, около 8 мм в поперечнике. внутри плодов мелкие светлы семена, практически не заметные глазу. Созревание брусники происходит к середине августа. Некоторые сорта быстро опадают, однако большинство ягод сохраняются до весны, затем опадает от любого дуновения ветра.

Распространение

Брусника распространена по всей лесной зоне, в тундровой и лесотундровой зоне. Преимущественным местом обитания кустиков являются хвойные и смешанные леса. Культура растет на открытых участках, часто по вырубам. Встречается растение на альпийских лугах, прилесках, а также горах и тундровой части.

распространение

Виды и сорта

Несмотря на схожесть по внешнему виду, брусника имеет около 20 разновидностей. Выделяют следующие популярные сорта:

Брусника обыкновенная

Небольшие, часто обитающие в лесах культуры, величиной около 25 см, с плотной темно-зеленой листвой. Листья многолетние, с кожистой поверхностью, располагаются на небольших черешках. Нижняя часть листвы темно-зеленая.

Цветет вид в начале лета в течение 2 недель, кистевидными соцветиями белого окраса. Плоды созревают в начале осени. Зрелые плоды насыщенного красного оттенка, около половины см в поперечнике.

обыкновенная

Ред Перл

Маленькие кустики, растущие группами. Многолетники имеют мелкую листву с кожистыми листьями. Брусника внешним видом схожа с обыкновенной, однако плодоносит дважды за сезон. Обитает эта культура в теплых зонах, поэтому успевает отцвести дважды. Первые плоды созревают уже к середине лета, второй поток начинается в сентябре или октябре. Ягода мелкая, бордового окраса, на вкус сладковатая.

ред перл

Сюзи

Яркий кустарники с густой зеленой листвой, величиной около 15 см. Листики мелкие, темные. Особенность культуры обоснована обильным плодоношением. В среднем с кустика за сезон собирают до 400г ягод. Кроме этого, плоды устойчивы к заморозкам и длительно сохраняют свою плотность. Плодоносит однократно, в августе. Ягода мелкая, но сладкая.

сюзи

Эрнтекерн

Германский гибрид, особенностью которого считается высокая урожайность культуры, а также устойчивость к холодам и высокая декоративность. Небольшие, но пышные кустики, с обилием плотной листвы, достигают величины 30 см. Ветки брусники покрывают мелкие листики. В период однократного плодоношения кустарнички дают около половины килограмма плодов яркого красного цвета. Созревают ягоды в сентябре.

эрнтекерн

Скарлет

Отличается обилием плодов, а также способностью претерпевать любые морозы. Сорт с крупными бордовыми ягодами, обладающих приятным запахом. Сами культуры невысокие, около 25 см, растут преимущественно на ровной открытой местности. Цветение и плодоношение по срокам совпадает с большинством видов брусники.

скарлет

Руно Беляевское

Польский сорт, полученный из нескольких видов растения. Кустики представляют собой небольшие ровные культуры, шаровидной формы с плотно прилегающей насыщенно зеленой листвой. Брусника этого сорта достаточно высокая, по размерам часто опережает отметку полметра. Растение преимущественно тянется по земле. Ягоды кисловатые, сочные и крупные. Плоды созревают в августе – начале сентября. Хорошо сохраняется в период морозов.

руно беляевское

Ред Аммерланд

Германский видовой представитель брусники, шаровидной формы, с обилием листвы и высотой около 30 см. В отличие от других видов, культура созревает светло-красными плодами. На вкус напоминает обыкновенный сорт ягод. Культура, растущая в теплом климате, успевает отцвести и дать урожай дважды за сезон.

ред аммерланд

Коралл

Ровные кустики, разрастающиеся в разные стороны примерно на треть метра. Форма ровная, листва густо покрывает брусничник. Это гибрид, образованный путем скрещивания голландскими селекционерами. В теплом климате успевает дать 2 урожая – в середине лета и осени. Плоды достаточны крупные и тяжелые, с одного кустарника получается примерно 300 г ягод. Ягоды могут быть розовыми либо ярко-красными.

коралл

Мазовия

Польский гибрид, образованный из обыкновенной брусники и других видовых категорий. Кусты ползучие, покрывают землю. Плодоношение двухкратное, ягоды темного красного цвета, крупные и увесистые.

мазовия

Эрнтезиген

Культура, дающая большое количество плодов, а также имеющая декоративные свойства. Листья этого сорта отличаются овальной, вытянутой формой, а также насыщенным зеленым окрасом. Относительно других представителей, сорт высокорослый, около полуметра вверх. Плоды красные, мелкие, кислые, созревают в начале осени.

эрнтезиген

Эрнтекроне

Высота брусники около четверти метра, при этом кустики легко переносят любые болезни и морозы. Форма листвы вытянутая, листья с глянцевой поверхностью. Плодоносит в сентябре, крупными красными ягодами, сладковатыми на вкус. Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, кустики не дают много плодов, поэтому редко используются садоводами. За сезон с куста снимают не более 50 г ягод.

эрнтекроне

Рубин

Часто встречаемый на севере сорт, который легко выдерживает очень низкие температуры воздуха. Каждый сезон растение дает около 200 г ягод. Ягоды приятные на вкус, крупные по объему. Листья на брусничных стеблях располагаются супротивно, глянцевые и ровные. Цветет в начале лета, на одной веточке формируется около 8 цветков.

рубин

Костромичка

Сорт с небольшой урожайностью, отличающийся яркими красными ягодами, крупными в диаметре – около 8 мм, и сочными с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается раньше других видов с однократным цветением – ягоды можно собирать уже в середине августа.

ида

Ида

Сочные и роскошные культуры, шаровидной структуры, разрастающиеся в разные стороны на 20 см. Ягоды крупные, весом около 0,8 г. Плодоношение раннее, если позволяет климат, могут отцвести и плодоносить дважды в год.

ида

Санна

Вечнозеленый многолетник, с хорошим количеством урожая, а также темными зелеными листьями, придающими бруснике шаровидную форму. Плоды готовы к употреблению уже в начале августа. Они сочные и сладкие, а также крупные. С куста снимают до 300 г плодов.

санна

Костромская розовая

Это низкие кустики, не превышающие 15 см в высоту. Ягоды готовы к приему уже в конце лета. Ягоды розовые, и приятные на вкус. Вид легко переносит морозы и устойчив к морозам. Сорт считается самоплодным.

костромиская розовая

Посадка в открытый грунт

Вырастить бруснику у себя в огороде можно, однако для этого необходимо приложить немало усилий. Культура требует качественного ухода. Особенностью выращивания брусники считается неприхотливость к условиям грунта. Культуре требуется много солнца и света. Негативно на бруснике могут сказаться застои воды в почве, затемнение, а также застой холодного воздуха (при культивировании в ложбинах или ямах).

Для культивирования брусники подойдут суглинистые и торфяные участки земли, грунт с повышенной кислотностью.

Для посадки подходят подрощенные кустики, приобретенные в питомниках. Саженцы перед покупкой тщательно осматривают, чтобы не приобрести больной кустик.

Перед посадкой брусники, грунт подготавливают: удаляют верхний слой около 25 см, а ямку полностью засыпают питательным субстратом – торфом, или песчано-торфяной смесью. В состав земли рекомендуют добавить облетевшие иголки с елок или сосны. После утрамбовки, грунт поливают подкисленной водой.

При посадке брусники, ямки вкапывают на глубину только 2-3 см, углубляя саженцы на небольшое расстояние. Между саженцами соблюдают расстояние около 20 см. Подросшие кустики быстро развиваются, образуя плотное полотно на поверхности грунта.

Сразу после посадки саженцев, землю вокруг кустиков утрамбовывают, а затем поливают. Кроме того, грунт мульчируют – покрывают соломой, хвою, кору, опилки или кирпич. Редко в качестве мульчи применяют гравий или толченый кирпич.

Уход

Ухаживать за квартирой несложно, поскольку брусника легко приживается в любом месте. Однако для высокой урожайности растения требуют качественного и регулярного полива, прополки и рыхления.

уход

Расположение

Для брусники важно постоянное и качественное освещение. Поэтому высаживают это растение на открытые участки, с отсутствием сквозняков и сильного ветра. Оптимальными для брусники считаются участки, расположенные в центре сада, по краям которого растут небольшие кустарники и деревья, способные создать затенение.

Почва

Кустики приживаются практически в любом грунте, однако оптимальным для растения считается суглинистая или торфяно-песчаная смесь. Для брусники необходима высокая кислотность субстрата. Для того, чтобы брусника хорошо росла, перед посадкой удаляют верхний слой грунта, а затем поливают составную часть земли подкислителями.

Сделать качественный грунт советуют самостоятельно, смешав равные части опилок, торфа, песка, садовой земли. Полученную смесь засыпают в посадочные ямы перед посадкой.

Полив

Поливать кустарнички необходимо систематически, не реже 2 раз в неделю. При посадке множества кустов одновременно, на квадратный метр почвы выливают около 10 литров воды. В период дождей поливы приостанавливают. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют поливать бруснику капельно, организовав устройство для вечернего полива. Периодически в воду для полива добавляют окислитель грунта. В промежутке между поливами проводят рыхление субстрата.

Подкормка

Некоторые минеральные комплексы вредят кустикам, поэтому вносят удобрения в грунт осторожно. Первые 3 года после культивирования в грунт вносят суперфосфат и сульфатные подкормки, которые применяют в маленьком количестве (на кв метр используют 1 ч л смеси). каждые 5 лет субстрат насыщают полным комплексом минеральных веществ, однако процедуру проводят дробно, аккуратно, предупреждая появление на кустиках ожогов. Если брусника находится в торфяно-песчаном субстрате, подкормки вносят 1 раз в 2-3 года. Садоводы и селекционеры не рекомендуют подкармливать бруснику органическими удобрениями – навозом, птичьим пометом, поскольку излишки азота вредят корневой системе кустарников.

Прополка и рыхление

Садовая брусника после помещения в грунт подвергается мульчированию, которое предупреждает распространение сорной травы. Однако культуре требуется постоянное обогащение корневища кислородом. Поэтому после каждого полива, на следующие сутки почву тщательно рыхлят.

Влажность воздуха

Брусника любит влагу, поэтому в вечернее время, после заката осуществляют опрыскивание растения или капельный полив, который помогает поддерживать оптимально влажную среду. Увлажнять воздух с утра или днем опасно, может привести к повреждению кустиков.

Температура

Брусника – вечнозеленый кустарник, не требовательный к температурному режиму. Однако цветение и плодоношение культуры наступает, если температура воздуха составляет выше 10-15 градусов.

Обрезка

Брусника образует заросли, которые регулярно прореживают, чтобы избежать уменьшения размеров ягод и их количества. Когда кусты слишком густые, растения не получают достаточного питания и освещения. Таким кустарничкам проводят омолаживающую обрезку – все побеги обрезают на расстояние до 40 см. первый раз процедуру осуществляют через 7 лет после посадки.  Оптимальным временем для омоложения считается ранняя весна, когда начинается активное сокодвижение культуры. также допустима обрезка после сбора урожая, в конце осени.

Пересадка брусники

Пересаживать кустарнички можно весь период активной вегетации. Однако если пересадку делают летом, кустики высаживают на затененные участки, с отсутствием сквозняков.

В выбранном месте делают посадочную яму. Поскольку корни растения не любят длительного нахождения на свету, кустики достают из земли аккуратно, вместе с комом земли помещают в новую посадочную яму. После полива грунт утрамбовывают и поливают, а затем мульчируют. Приживаются растения несколько недель.

пересадка брусники

Цветение брусники

Цветение брусники начинается в конце весны или начале лета, в зависимости от разновидности. Период цветения продолжительный, около месяца. Соцветия кистевидные, верхушечные. Внешний вид цветков напоминает небольшие бело-розовые колокольчики, которые собраны в аккуратный букетик. Цветение заканчивается к концу июня, после чего начинает формироваться кисло-сладкий плод.

Зимовка

Поскольку брусника легко переживает любые холода, на зиму культура не требует подготовки и укрытия. Однако при малоснежных холодных зимовках, культура просыпается слишком рано, что может привести к подмерзанию кустиков весной. В этом случае, культуру укрывают до наступления постоянного тепла. Таким образом брусника предотвращает ранний рост и развитие, начинает своевременное цветение.

Размножение

Размножить бруснику в садовых условиях можно несколькими способами. Опытные садоводы рекомендуют приобретать кустики брусники в специальных питомниках, однако при желании можно и самостоятельно получить молодые саженцы. Процесс размножения трудоемкий и сложный, требует терпения и навыков.

Выращивание из семян

Созревшие ягоды разламывают на несколько частей, извлекая из них семена. Полученный посадочный материал стратифицируют несколько недель. Высаживают семена сразу в открытый грунт под зиму, чтобы к весне саженцы проросли и дали качественный урожай. Всхожесть у брусники маленькая, поэтому садоводы рекомендуют садить в несколько раз больше семян, чем планируется получить саженцев.

Весной, когда появляются всходы, бруснику укрывают до окончания всех заморозков. Саженцы, выращенные таким способом, дают первые всходы уже через год после культивирования. Уход за молодыми кустиками стандартный.

Черенками

При наличии здоровых взрослых кустарников, получить молодые культуры можно методом черенкования. Посадочный материал готовится весной, когда с кустов срезают небольшие побеги, размером около 8 см. Срезают веточки с одеревеневшей части стебля. После срезки веточки сразу высаживают в открытый торфяно-песчаный субстрат. Во время посадки черенки размещают таким образом, чтобы снаружи оставалось не менее 3 почек.

Высадку саженцев рекомендовано проводить в контейнеры, чтобы во время холодов занести емкость в помещение, а летом вынести на улицу. Укореняются черенки примерно 2 года. Подрощеные и прижившиеся кустики помещают на постоянное место обитания, как только корневище окрепнет.

размножение

Отрезками корневищ

Размножить бруснику можно и корнями. Для этого взрослые культуры выкапываются из земли в корневые апреля или начале мая. При выборе корневища учитывают, чтобы на корнях были стеблевые отростки. Приживаемость таких корешков небольшая, около 50%. Заготовки высаживают в открытый грунт, состав которого должен быть такой же, как и предыдущий, в котором находился кустарник до этого.

Поверхность после посадки грунта мульчируют опилками или древесной золы, песка или лапника. Развитие корневища длительное, поэтому молодые кустики появляются не раньше, чем через 2 года.

Делением куста

Самым простым способом получить несколько кустов брусники того же сорта считается деление материнской особи. Весной культуру извлекают из почвы, после чего отделяют несколько частей корневища с наземной часть, чтобы на корнях присутствовали боковые отростки. Готовые саженцы сразу помещают в заранее подготовленный грунт. Брусника быстро приживается и начинает плодоносить уже в первый год.

Болезни и вредители

Брусника неприхотлива, однако неправильный уход и ошибки при культивировании приводят к заболеваниям, которые кустарники переносят достаточно сложно. Кроме того, на растении могут появиться вредители, влекущие болезнь или гибель брусники.

Болезни

Среди распространенных болезней брусники выделяют:

  • Ексобазидиоз – патология, при которой листва у растения сначала розовеет, затем белеет, сильно разрастается в разные стороны. Происходит постепенное гниение побегов, соцветий и цветоножек. Причина патологии – неправильно организованный уход, а также грибок. Профилактика и лечение болезни заключается в обработке кустов и пораженных участков бордской жидкостью. Первая обработка осуществляется до начала формирования цветоносов, следующая – после опадения лепестков, итоговая обработка проводится через 3 недели после последнего опрыскивания фунгицида.
  • Микосферилиоз – на листве образуются красновато-бурые пятна, которые возникают из-за грибка. При обнаружении болезни, кустарники опрыскивают фунгицидами, такими как «Фундазол», «Топсин». Процедуру проводят трижды, через1-2 недели.
  • Склеротиния – патология, при которой повреждаются плоды, точнее происходит их мумификация. В качестве профилактики используют фунгициды, которыми опрыскивают растение трижды до начала образования соцветий и после опадения ягод. Также подходит бордская жидкость.
  • Ржавчина – популярная патология, возникающая на фоне грибкового поражения. На листве появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и приводят к высыханию кустов. Основным методом профилактики считается постоянный осмотр кустиков и своевременное удаление пятен. Также проводят опрыскивание культуры бордской жидкостью, 1% консистенции. Если болезнь подтвердилась, применяют раствор 3% консистенции.
  • Монолиоз – растение высыхает, начиная с листвы и заканчивая стеблем и корневищем. Листва и цветки деформируются, побеги становятся ломкими и хрупкими. Лечение – обработка фунгицидами трижды за сезон.
  • Гибберовая пятнистость – наружная часть растения начинает чернеть, на листве и стеблях образуется корка, которая губит бруснику. Предупредить развитие можно также, как и предыдущие патологии.

Вредители

Брусника часто прилегает к земле, отсюда на растении могут поселяться вредители, бороться с которыми достаточно сложно. Некоторые патогены до сих пор не выведены, они губят культуру. Так, часто на бруснике появляются:

  • Листовертка – на листве растения появляются гусеницы бабочки, желто-коричневого окраса. Основным признаком появления вредителя считается видимое повреждение наружных частей кустарника, почек, бутонов. Листва при этом иссыхает и скручивается в трубочку. Хорошим средством для борьбы с листоверткой считается опрыскивание культуры отварами трав – полыни, томатной ботвы, чеснока или лука. Также эффективны инсектициды.
  • Тля – небольшие жучки зеленоватого или коричневого окраса, питающиеся соком растений. При этом на бруснике появляются желтые листья, скручивающиеся и быстро увядающие. Растение замедляет рост. В качестве профилактики культуру обрабатывают инсектицидами, проводят обработку от муравьев – переносчиков тли. Для лечения используют мыльный раствор.
  • Листоед – жучки, размером около полутора сантиметров, с выделяющейся окраской. При появлении их на кустиках, сразу появляются выгрызенные части листвы. Избавиться от листоеда можно, опрыскав бруснику настоем табака или одуванчика, а также инсектицидами.
  • Щитовка – небольшие жучки, на спинке которых имеется серый твердый панцирь. Насекомое высасывает сок из растения, из-за чего последнее быстро сохнет и вянет. Части кустарника покрываются пятнами. Лечить бруснику следует инсектицидами. Также эффективно опрыскивание хвойной настойкой.

Сбор и хранение

Собирают бруснику, когда ягоды полностью созреют. В отличие от многих других, эти плоды хорошо дозревают отдельно от куста, однако хранить недозревшие ягоды необходимо в сухом прохладном и темном месте. Брусника отлично хранится длительное время, многие сорта легко зимуют в прохладе. Сбор урожая достаточно кропотливый процесс, поскольку ягода мелкая. Сегодня существует достаточно приспособлений, чтобы ускорить процесс сбора плодов – ягодосборники, ручные комбайны для ягод.

сбор

Листья брусники не менее полезны и необходимы. Сбор надземной части проводят во время цветения, когда в листве содержится большое количество витаминов и минералов. После сбора, листву высушивают.

Хранить бруснику можно в свежем или приготовленном виде. Чаще всего хозяйки выпаривают бруснику, сохраняя ягоды в виде консервации. Кроме того, бруснику хранят в мороженном виде, в деревянных или керамических контейнерах. Брусника подходит для компотов, варенья или других способов приготовления.

Химический состав

Польза брусники зависит от ее химического состава. Плоды богаты витаминами, которые необходимы человеческому организму не только в повседневной жизни, но и для борьбы с различными патологиями. Ягоды водянистые, около 2/3 плодов составляет вода. На оставшуюся часть приходятся такие вещества, как:

  • Витамины группы В, А, С, Е, РР
  • Железо, марганец;
  • Органические и неорганические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Зеаксантин;
  • Дубильные вещества;
  • Глюкоза и фруктоза.

Кроме того, в составе брусничника содержатся такие соединения, как крахмал, пищевые волокна и другие химические соединения, делающие продукт уникальным по полезности.

Листья брусники также полезны, в их составе содержатся различные кислоты – лимонная, аскорбиновая, яблочная и уксусная. В состав входят и органические соединения, каротин и соли калия, марганец.

Калорийность брусники мала, кроме того, ягоды обладают хорошим мочегонным свойством, благодаря чему их принимают во время похудения. На 100г приходится всего 46 ккал. Употребив всего горсть ягод, можно запастись суточной нормой органических кислот и 1/5 аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства брусники

Польза брусники уникальна. При помощи этой ягоды можно избавиться от различных болезней. Кроме того, пользу несут не только плоды, но и другие надземные части растения. Брусника – незаменимый антиоксидант, антибактериальный препарат и стимулятор иммунитета. При регулярном принятии соков, морсов на основе брусники, можно поддержать организм в нормальном состоянии, улучшить состояние почек и всего организма.

Польза для женщин

Брусника для женщин – незаменимый помощник при лечении нарушений менструального цикла. При помощи ягод можно не только восстановить баланс организма, но и притупить боль во время менструации. Брусничник используется и для терапии воспаления мочеполовой системы.

На основе плодов и листьев изготавливают косметические средства – макси для лица, волос. Культура помогает устранить воспалительные процессы на коже лица и головы, снять раздражение кожи и устранить перхоть, предотвратить выпадение волос. Принимать чаи из брусничника, делать настои и отвары полезно с раннего возраста.

Регулярный прием напитков из брусники помогает поддерживать иммунитет, бороться с вирусными патологиями, а также предотвратить преждевременное старение. Отдельные компоненты, содержащиеся в листве, помогают предотвратить пигментацию кожи.

Брусника применяется и при беременности. Ягоды несут не маловажную функцию – помогают избавиться от отеков, обогащают витаминами и минералами, устраняет патологии почек, а также поддерживает баланс гемоглобина. В период грудного вскармливания употребление настоев из брусничника позволяет предотвратить застои в груди, усилить приток молока в железы.

Польза для мужчин

Плоды и листья помогают лечить не только женские, но и мужские болезни. В первую очередь, брусничник помогает лечить болезни мочеполовой системы. Регулярный прием средств считается профилактикой онкологии. Мужчины в возрасте могут принимать бруснику с медом для усиления потенции и профилактики простатита.

Созревшие плоды брусники помогают устранить остеохондроз, артрит и артроз. В составе брусничника имеются обезболивающие компоненты. Свежие плоды в виде компрессов позволяют препятствовать развитию чесотки, а также положительно влияют на процесс лечения ран на коже.

Настой на бруснике полезен при полоскании полости рта после чистки зубов. Таким способом можно обеззаразить полость рта.

брусничник

Для детей

Детки часто любят кушать бруснику в свежем и приготовленном виде. Давать бруснику детям рекомендовано по достижению года. Польза брусники для детей заключается в следующем:

  • улучшение иммунных свойств;
  • устранение лихорадки, снятие воспаления;
  • очищение организма;
  • лечение простуды и кашля;
  • помощь в лечении энуреза
  • профилактика патологии мочеполовой системы;
  • усиление аппетита.

Брусника, помимо всей пользы, обладает хорошим слабительным средством. Поэтому детям, страдающим запорами, эта культура будет полезна, как никогда.

Применение

На основе листьев брусники и плодов изготавливаются не только народные, но и официальной медицине. Кроме того, брусничник используется в других сферах применения.

В быту

В быту используют, в основном ягоды брусники. Это не только полезный, но и вкусный продукт, на основе которого изготавливают различные варенья, компоты. Вкусные ягоды хорошо переживают зиму, поэтому многие употребляют их в свежем виде. С брусничным вареньем готовят ватрушки, пироги, кисели и другие блюда. Также на основе этих плодов изготавливают пастилу. Применяется ягода и в качестве добавки в различные мясные блюда.

Листву брусники используют в качестве декоративного элемента интерьера. На основе листиков делают цветочные букеты, композиции картин, венки, а также объемные украшения.

В медицине

В традиционной медицине листья брусники применяются для лечения воспалительных болезней мочеполовой системы. Это средство оказывает дезинфицирующее, слабительное, мочегонное. Также чай на основе листьев брусники помогает справиться с воспалением, снимает жар.

В составе брусники содержится обилие витаминов, поэтому часто ягоды содержатся в препаратах для поднятия иммунитета, витаминных средствах. Плоды входят в состав лекарства от цинги, витаминные препараты. Части растения применяются в составе лекарств антигельминтного действия.

Средства на основе брусники применяют и наружно. Гели, мази, крема обладают активным заживляющим свойством. Также брусничник считается эффективным средством, составляющим косметологические препараты.

В народной медицине

Народная медицина нашла широкое применение брусничника. В качестве лекарственного сырья используются не только наружные, но и подземные части культуры. Подземная часть применяется в виде настоек на спирту, как лекарственное средство от простуды и воспалительных болезней.

Рецепты

  1. средство от головных болей – для лечения головных болей применяют настой, готовится который на основе побегов и листьев брусничника – высушенные и измельченные части растения заливают кипятком. На 1 литр воды используют 8 чайных ложек смеси. Раствор готовят на водяной бане 25 минут. Принимают охлажденный и процеженный раствор, доведенный кипяченой водой до предыдущего объема. В качестве лекарственного препарата употребляют внутрь по полстакана настоя за 20 минут до еды. Средство эффективно устраняет не только головную боль, но и воспалительные патологии органов брюшной полости.
  2. Хронический гастрит – для терапии используют брусничный чай. 1 чайную ложку измельченной сухой листвы заливают кипятком на 5-7 минут, фильтруют и принимают в виде чая 3 раза в сутки, до еды. Эффективность лечения хронической патологии обусловлена содержанием в чае дубильных веществ.
  3. Мочекаменная болезнь – помогает отвар брусничника. 2 столовых ложки наружных частей растения заливают стаканом горячей воды и варят состав еще полчаса. Готовую смесь процеживают и употребляют внутрь 2-3 раза в день по пол стакана. Готовый отвар хранят не более 2 суток после приготовления.
  4. При запорах готовят брусничную воду. Слабительное средство изготавливают следующим способом: в стакан с холодной водой добавляют сухие ягоды брусники, затем закрывают емкость крышкой или полиэтиленом на 2 суток. Применяют внутрь ежедневно 2 раза в день по полстакана.
  5. Стоматит, воспаление десен – готовят отвар для полоскания. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и готовят на водяной бане в течение четверти часа. Готовую смесь доводят простой водой до предыдущего объема, процеживают. полоскания осуществляют каждые 2-3 часа.
  6. Очищение организма от токсинов – эффективным очищающим средством считается отвар из листьев брусничника – на 2 стакана воды используют 4 чайных ложки сухой листвы. Смесь готовят на водяной бане 15 минут, затем фильтруют, охлаждают и принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день. Раствор полезен для улучшения обменных процессов в организме.
  7. При подагре используют настой, приготовленный из 1 чайной ложки смеси и полутора стаканов воды. Смесь закрывают крышкой и укутывают теплой тканью до остывания. Принимают внутрь по полстакана 4 раза в день.

Противопоказания

Дубильные вещества, содержащиеся в составе брусники, могут принести не только пользу, но и вред. При выявленных патологиях почек, препараты могут стать причиной усугубления состояния. При холецистите прием свежей брусники и отваров может привести к обострению патологии.

Средства на основе брусники нельзя использовать при пониженном артериальном давлении, поскольку растение приведет еще к более низкому. Также противопоказана ягода и ее составляющие, если имеется аллергия.

Нельзя лечиться брусникой при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Кислоты, входящие в состав листьев и ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливают желчегонный эффект.

Брусничник накапливает в себе токсичные вещества, поэтому кушать ягоды можно, только собранные вдали от дороги и промышленных структур и кладбищ.

брусника

В ландшафтном дизайне

Некоторые садоводы выращивают брусничник не с целью получения плодов, а чтобы украсить участок. Небольшие и ровные, ярко-зеленые кустики отлично смотрятся вдоль придомовых дорожек. Брусника отлично смотрится в местах формирования газонов. Некоторые сорта способны украсить участок на клумбах. Длительное цветение позволяет наслаждаться белыми небольшими соцветиями в течение месяца, после чего образуются ярко-красные плоды, которые также добавляют изюминку в сад.

Интересные факты

  1. сушеной брусникой можно заменить кофе. Для этого плоды обжаривают и перемалывают в порошок. Готовую смесь заваривают. На вкус получается полезный и вкусный кофейный напиток, с большим количеством полезных веществ в составе.
  2. По долгожительству брусничник не уступает дубу. Один куст способен плодоносить в течение 300 лет.
  3. Растение активно плодоносит. С гектара земли за сезон собирают до 300 кг плодов.
  4. Бензойная кислота в составе брусники дает возможность хранить ягоды течение нескольких месяцев в свежем виде.
  5. Полезные свойства для питания растение получает из грибков на корневище.
  6. Большие размеры кустарник говорят не о том, что ягоде хорошо, а наоборот, указывают на отсутствие в составе грунта питательных веществ, неподходящем месте роста. В оптимальных условиях кустики не увеличиваются более, чем на 30 см.

Легенды и суеверия

Существует легенда о бруснике. Ласточка, которая любила людей, решила лететь в дальние страны за живой водой. После того, как она набрала воды в клюв и полетела назад, чтобы дать людям вечную жизнь, на ее пути встретилась оса. Не желая людям добра, оса сильно ужалила ласточку. От крика птицы, вода вылилась на землю. Падая, капли расплескались по веткам хвои и листьям брусники, дав им способность быть вечнозелеными.

Еще одна легенда гласит – богиня плодородия Кибела ездила на своей колеснице среди гор. На ее голове всегда был венок, состоящий из лозы винограда и брусники. Брусника всегда цвела, благодаря чему увенчана, как плодородная ягода горы Ида.

Брусника – растение, которое не только способно накормить человека, вылечить его, но и стать декоративным элементом на участке. В статье описаны разнообразные виды, которые позволят подобрать подходящий вариант для различных участков, с определенным климатом и условиями. Кроме того, статья раскрывает пользу и вред брусники, описывает рецепты народной медицины, для терапии различных болезней.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий