Бонсай
Криптомерия
1967
Вечнозеленое деревцо Cryptoméria из семейства кипарисовых
Ёлки зеленые

Выращивание деревьев бонсай сегодня считается одним из популярных отраслей в садоводстве, которое набирает обороты с каждым годом. Выращивание миниатюрных, но очень похожих на настоящую, деревьев в домашних условиях позволяет садоводам создавать необычные решения для украшения дизайна. Однако вырастить такое растение в домашних условиях достаточно сложно.

Что такое бонсай

Бонсай – это миниатюрные деревца, для которых характерно наличие толстого ствола и ровной пышной кроны. Как правило, миниатюрные представители этих культур в размерах достигают около 20-30 см. Выращиваются такие растения в необычных, миниатюрных горшках или плошках.

Вырастить бонсай в помещении достаточно сложно. Это искусство получило свое название, благодаря способности некоторых культур легко переносить обрезку и принимать необходимую форму. Главным отличием бонсай считается сочетание всех пропорций, свойственным большим видам растения. Чтобы создать бонсай, садоводы используют многолетние техники обрезки и выращивания культуры. При этом учитываются не только желаемая форма, но и основные признаки большого дерева. В зависимости от кроны, размера корневища и вида дерева, выбирают определенную посуду для выращивания и грунт.

Разновидности бонсай

Бонсай выращивается в различных стилях, которые позволяют не только создать декоративную культуру, но и обеспечивают возможность создания техники для различных семейств деревьев. Кроме того, каждый из видов имеет свою символику.

Самыми популярными видами бонсай считаются:

  • Сякан – представляет собой слегка отклоненное в сторону деревце, с плотным стволом и разрастающимися в стороны корнями. Такие деревья символизируют устойчивость человека и способность его сопротивляться различным сложностям в жизни;
  • Кабудати – растения, имеющие 2 прямостоячих стебля, выходящих из 1 корневой шейки. По мере развития, стволы принимают разную толщину;
  • Теккан – по внешнему виду такие растения напоминают шраб. Особенностью выращивания считается оголение нижней части ствола. На таких растениях отчетливо видны корни. Выращивая этот бонсай, садоводы оставляют только 3 боковых стебля;
  • Есе-уе – несколько посаженных в один плоский горшок деревьев, по мере разрастания которых композиция становится похожей на небольшой лес;
  • Кенгай – необычная культура, выращиваемая в углубленных емкостях. Как правило, ствол этого дерева находится практически в горизонтальном состоянии, при этом от основания корневой шейки отходит еще 1 небольшой, прямостоячий ствол;
  • Шаримики – достаточно сложный стиль культивирования бонсай, при котором садоводы оставляют на растении отмершие участки коры. Такие част растения отбеливают;
  • Банкан – еще одна техника культивирования, при которой молодые гибкие стволы деревьев закручивают в узел, продолжая сохранять культуру в таком виде на протяжении всего развития;
  • Нзагари – в таком стиле выращивают крупные тропические деревья. Основа стиля заключается в отрытых, вьющихся у основания корнях;
  • Хан-кенгал – особенностью этой культуры считается образование единого ствола, который к вершине отклонен сильно в сторону.

Какие горшки подходят для бонсай

Как правило, главным вопросом неопытных садоводов, решившихся высадить бонсай, считается куда посадить растение и как подобрать горшок. Как правило. Для бонсай выбирают керамические или глиняные емкости. В зависимости от стиля. Горшки бывают плоскими или достаточно объемными. Важно понимать, что выращивают такую культуру так же, как и другие, ежегодно увеличивая размер посуды, исходя из корневища. Для большинства видов выбирают емкости, на дне которых делают дренажные отверстия.

Бонсай – очень необычное и декоративное искусство, для которой требуется определенный опыт и сочетание техники культивирования. Для растения обязательно подбирают растения, ствол и стебли которых по мере роста деревянеют. В зависимости от стиля культивирования, определяют и технику выращивания деревца, подходящую емкость и субстрат.