Княженика

Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение, плоды которого обладают ароматом и тонким вкусом. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому может обитать не только в естественных местах, но и в качестве декоративного. При этом, растение не только украсит сад, но и подарит необычный вкус плодов.

Как выглядят ягоды княженики и описание

Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. встретить растение можно только в умеренном климатическом поясе, поскольку такая местность наиболее приспособлена для нормального роста ягоды. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневище ползучее. основная часть корней располагается под поверхностью почвы. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.

Вам будет интересно:  Костяника - необычное и нежное решение для дизайна придомовой территории

Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья.

Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.

Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.

После цветения на месте образования бутонов появляются плоды – съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод– сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.

Отличие княженики и костяники

По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики – костянка. Однако важно понимать, что княженика и костяника – две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству. Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.

Вам будет интересно:  Клюква – что это за ягода и какими свойствами она обладает

Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы.

В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян.

Распространение

Княженика –ягода, встретить которую можно только в северных частях страны. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале.

Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве. Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев.

костянка

Виды и сорта княженики

В естественной среде встречается только несколько видов растения. Однако сегодня изучено и выведено большое количество гибридов, которые могут произрастать в садовых условиях. В зависимости от сорта и вида, растение обладает особенностями и личными характеристиками.

Астра (Astra)

Разновидность, представляющая собой небольшой кустик, полученный гибридным способом, путем скрещивания костяники и княженики. Растение многолетнее, дает большое количество плодов. Плоды отличаются достаточно крупными размерами, могут достигать 2 г в весе. Растение отличается быстрым ростом. При посадке весной, получить плоды уже можно спустя несколько месяцев. При этом, корни растения быстро достигают максимальной длины и приживаются в земле.

Аура (Aura)

Гибрид, полученный путем финского селекционирования княженики. Кусты растения достигают метровой высоты. При этом, многолетник обильно цветет и дает большое количество плодов. Цветение сорта приходится на июнь, поэтому плоды появляются только осенью. Несмотря на высокую урожайность, за растением требуется дополнительный уход. Это обусловлено низкой устойчивостью к заморозкам.

Анна (Anna)

Гибридный сорт низкорослых кустарничков. Высота княженики достигает 15 см. особенность строения куста заключается в наличии двух прилистников на каждом черенке. Листовая пластина у данного вида шершавая с видимыми жилками. Листья тройчатые, резные.

Цветет разновидность в середине лета небольшими красными цветочками. После цветения на месте бутонов образуются плоды, которые к концу сентября созревают. Ягоды княженики крупные, размером с созревшую малину, насыщенного розового цвета. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой.

София (Sofia)

Карликовая разновидность княженики, которая в высоту не превышает 15 см. Размеры и форма листвы костянки данного сорта напоминают лесную землянику. Кроме того, схожи и их ареалы обитания. Разновидность, в отличие от своих родственников, растет на солнечных местах, с оптимальным количеством солнечного света.

Цветение начинается в мае месяце и продолжается более месяца. После этого на растении образуются зеленые плоды, постепенно наливающиеся и созревающие до розовых крупных ягод, Плоды в диаметре достигают полутора сантиметров, округлой формы, сладкие на вкус.

Листья содержат большое количество питательных веществ. Поэтому их заваривают в чай и употребляют в теплом виде. Данная разновидность является важным компонентном народных рецептов, оказывающих лечебное свойство.

Беата (Beata)

Кустики до 30 см в высоту. Представляет собой морозостойкую разновидность с крупными ягодами красного цвета. Культура отличается неприхотливостью в выращивании. Однако в домашних условиях растение хорошо чувствует себя только в солнечных местах и при отсутствии ветров.

Беата – сорт, который созревает уже в июле месяце. Ягоды сладкие и крупные, могут употребляться. Как в свежем виде, так и в варенье.

Беата (Beata)

Как ухаживать за княженикой

Вырастить дикие сорта в условиях сада достаточно сложно, поэтому были выведены новые гибридные сорта, позволяющие выращивать кусты на приусадебном участке. Однако для получения большого урожая и плодоношения, необходимо обеспечить растение достаточным вниманием. Только выполнение условий позволит вырастить княженику.

Правила посадки княженики

Посадить на участке можно черенки или цельные кустики. Кроме того, гибридные сорта ягод отлично приживаются и при семенном выращивании. Важно понимать, что приживаются только гибридные сорта. Поэтому необходимо заранее удостовериться в качестве купленных растений.

Садить черенки следует, соблюдая определенные правила. Так, обязательным условием является соблюдения сроков и места посадки княженики. Садить семена необходимо в заранее подготовленную почву, с оптимальным количеством света и тепла. Садят культуру в защищенные от ветра места. Землю заранее взрыхляют и хорошо удобряют органикой.

Высаживают саженцы на расстоянии около 30 см друг от друга. После посадки растения обеспечивают регулярным поливом и достаточным теплом.

При посадке семян, посев осуществляют сразу в почву. Посев осуществляется осенью или ранней зимой. Посев осуществляется в глубокие емкости, желательно ящики или ведра. В состав грунта входят равные части торфа и песка. А также перегноя и органики. При посеве семена углубляют на 1-1,5 см. Затем семена присыпают небольшим слоем торфяной смеси. Растения хорошо переживают зиму. Поэтому посеянные саженцы сразу помещают в открытые условия.

Сроки посадки

Сроки посадки княженики зависят от способа разведения ягоды. Если посадка осуществляется черенками, посадку осуществляют поздней весной или летом. В это время происходит активная вегетация побегов. Если посадка осуществляется осенью, следует обеспечить растение теплом до появления первых корней.

Посев производится осенью или ранней зимой. Таким образом семена проходят период естественной стратификации перед активным ростом. При посадке растения в ноябре или декабре высока вероятность появления плодов уже следующим летом.

полуденица

Выбор места и подготовка почвы

Перед посадкой княженики, стоит подготовить место и почву. В естественной среде культура растет в хорошо освещаемых местах, в питательной среде с достаточным количеством естественных удобрений и перегноя. Поэтому на приусадебном участке создают оптимальные условия.

Выбор места, во-многом, зависит от условий и региона посадки княженики. Так, если растение высаживается в северной части страны с умеренным и северным климатом, необходимо обеспечить растение большим количеством прямых солнечных лучей. В умеренном центральном и субтропическом климате растению необходимо сделать укрытие от жаркого пекла. Таким образом предупреждается появление ожогов на листьях культуры.

Княженика не терпит застоя влаги. Однако для активного роста необходимо обеспечить регулярный прилив воды и влажность воздуха. Именно поэтому, растение часто высаживают недалеко от искусственных и естественных водоемов. Также растение обитает в низинах, где по утрам появляется роса и туман.

Княженика – растение, обитающее только в плодородных, богатых витаминами почвами. Перед посадкой почву стоит тщательно взрыхлить и удалить сорняки. Кроме того, княженику необходимо садить только в слабокислую среду. Грунт должен содержать оптимальное количество дренажа.

Как сажать княженику

Кустики или саженцы высаживают в грунт, выдерживая расстояние около 25 см. При этом. Кустики углубляют в почву на 2-5 см. После помещения растения в землю, вокруг кустиков высаживают мох. Таким образом предотвращают распространение сорняков вокруг княженики.

График полива

После посадки и приживления, княженика не требует особых условий для нормального развития. Поливать растение стоит не чаще, чем раз в неделю. При температуре выше 25 градусов, полив увеличивается. При этом, почву вокруг растения орошают около 3 раз в неделю.

Важным условием полива является орошение в утреннее или вечернее время. Категорически запрещается осуществлять полив в дневное время, когда прямые солнечные лучи обжигают листву.

Чем можно подкормить княженику

Первый год после посадки княженика не требует удобрения почвы. Через год после посадки кустики стоит удобрить при помощи органической и минеральной подкормки. При удобрении важно соблюдать уровень азота в удобрении. Он не должен превышать уровня почвы, поскольку растение предпочитает слабокислую среду.

Прополка и рыхление

Для того, чтобы костянка быстро росла и плодоносила, необходимо регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки вокруг кустиков. Для предотвращения появления сорняков на грунте, некоторые садоводы обкладывают землю хвоей или мхом.

Правила обрезки

Княженика требует регулярно обрезки кустиков. Это единственное условие для нормального плодоношения кустов. При этом. Регулярно обрезают и удаляют засохшие побеги и листья. Кроме того, для предотвращения распространения княженики, стоит регулярно обрезать усы и дочерние побеги. Таким образом растение набирает силы и дает больше плодов.

полянина

Почему княженика не приживается на грядке

Вырастить на участке можно только гибридные сорта княженики, которые подготовлены для данного процесса. Семена или кустики дикой ягоды на грядках приживаются достаточно редко. Важно понимать, что костянка растет только в местах с естественным освещением и в условиях естественной смены климата.

Причин, по которым княженика не приживается на грядках, достаточно. Среди наиболее популярных выделяют переизбыток солнечного света и недостаточное укрытие от ветров. В естественной среде княженика приживается только в местах с достаточным количеством питательных веществ в земле и при естественной смене климатических условий.

Зимовка

Княженика – северная ягода, которая растет в условиях северного климата. Поэтому растение легко переносит зиму, не требует специальной подготовки и укрытия культуры. После образования и созревания плодов, литья постепенно угасают и опадают. Зимовать остается только корневище, которое не боится влаги и холодов.

Семена, посеянные осенью, за период зимовки успевают пройти период стратификации. Поэтому кустики привыкают к морозам и легко адаптируются к условиям пребывания. Весной, после таяния снега, растение быстро набирает размеры и листву.

Как размножается княженика

Костянка размножается несколькими способами. Размножить растение можно, как при помощи семян, так и при помощи черенков. Гибридные сорта приживаются различными способами, в то время, как дикие сорта, разводятся. Преимущественно, при помощи семян.

Черенками

Черенкование служит наиболее простым и быстрым способом получения нового кустика. Черенкование проводят в любое время года, пока длится период активной вегетации костянки. Кроме того. Деление черенками помогает сохранить характеристики и плодоношение материнской особи.

Для разведения растения при помощи черенков весной или осенью с материнского кустика срезают несколько черенков с побегами размером около 7 см. корневые черенки сразу высаживают на постоянное место обитания в рыхлую и дренированную почву. При рассаживании черенков следует оставлять остатки земли на корневище, чтобы оградить княженику от травмирования.

Княженика

Семена

Семенное размножение актуально, когда необходимо получить сразу несколько кустов. Для семенного размножения и получения здоровых, хорошо плодоносящих кустов, придется уделить растению много внимания. Однако правильный уход и качественная посадка позволят насладиться вкусными ягодами.

Семена для разведения высаживают сразу в открытый грунт или большие ящики, которые заполняют питательным торфяным и песчаным грунтом. После посева растения сразу выносят на улицу, где за время зимовки княженика проходит естественную стратификацию и подготавливается к периоду активного роста.

Важно понимать, что семена быстро теряют свой срок годности. Поэтому выращивать стоит из семян, полученных не позднее 6 месяцев. Лучшим вариантом является сбор и посадка семян, полученных непосредственно перед посадкой.

Заболевания и вредители

Княженика – достаточно хрупкий многолетник, который при неправильном уходе и плохих условиях может поражаться различными патологиями. Кроме того, ягоды часто атакуют вредители. При запущенных случаях поражения, спасти кусты не удается. Высокая заболеваемость предотвращается, только при регулярной обработке кустов фитоспорином и фитовермом. Обработку проводят один раз в год, весной, до начала периода активной вегетации.

Для предотвращения поедания ягод вредителями, растение обрабатывают растворами. Купленными в специальных магазинах. При этом. Предпочтение отдают средствам, безвредным для человека.

Калорийность и бжу княженики

Княженика относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. Поэтому употреблять ягоду можно в любых количествах. Кушать ягоду могут даже люди. Находящиеся на строгой диете.

В состав ягоды входит оптимальное количество питательных веществ. Так, княженика в своем химическом составе не содержит белковых структур и жирных кислот. В то время, как на 100 г ягод приходится 7 г углеводов. Составляющая часть углеводов представлена пищевыми волокнами и фруктозой. Такое содержание компонентов помогает обрести бодрость и энергию.

Чем полезна ягодка

Княженика, произрастающая в естественных условиях, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Доказано, что 100 г продукта содержат полноценный, суточный запас аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление плодов помогает предотвратить и избавится от таких болезней, как цинга и гиповитаминоз, а также избежать иммунных и простудных отклонений.

Княженика славится не только содержанием аскорбиновой кислоты. Употребление ягоды помогает сформировать и нормализовать обмен веществ в организме человека. Кислоты и активные компоненты плодов костянки помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс в клетках и органах человека. Составляющие дубильные вещества в костянике помогают устранить диарею и метеоризм.

Таким образом, княженика полезна, потому что обеспечивает следующие свойства:

  • Химический состав играет важную роль в поддержании иммунного ответа на воздействие вредных факторов;
  • помогает предотвращать зашлакованность организма;
  • формирует оптимальную микрофлору в кишечнике, предотвращает развитие диареи;
  • оказывает положительное действие при устранении лихорадки – является мощным потогонным продуктом;
  • является мочегонным веществом, поэтому оказывает положительное действие при устранении камней из почек.
  • выводит шлаки из печени, оказывает восстанавливающее действие;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • снимает спазмы и устраняет головокружение;
  • обладает снотворным и успокаивающим свойством;
  • благотворно влияет на работу половых органов мужчин и женщин.

Кроме того, богатый витаминный состав костянки способствует укреплению здоровья, поднятию тонуса мышц и улучшению иммунитета. Употреблять княженику рекомендуется и маленьким детям, и взрослым. Ягода полезна в период активного роста, а также во время замедления обменных процессов, у пожилых людей.

Когда собирают ягоды

Сбор плодов осуществляется по мере созревания плодов. Примерно с середины августа на костянке появляются темные красные ягоды, которые и являются ценным носителем витаминов и минералов.

Польза листьев и побегов княженики

Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран.

В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам.

Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством.

Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами.

Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.

цветок

Отвары из княженики

В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод:

  • отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии – 14 дней;
  • для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки.

Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Княженика при анемии и авитаминозе

Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Поэтому. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств.

Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Княженика в кулинарии

Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье.

Варенье из княженики

Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар. Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам.

Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка – 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Готовый продукт хранят в холодных местах. Употребляют в свежем виде или при добавлении в различные блюда.

Манник с княженикой

Еще одним пользующимся популярностью рецептом является манник с добавлением княженики. При этом. В качестве основного компонента подходят сушеные и свежие ягоды.

Приготовление классического манника основано на простом рецепте пирога с добавлением в тесто ягод костянки. Таким образом, готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, а сам пирог насыщает организм витаминами и минералами.

Княженика в косметологии

Народная медицина применяет ягоды костянки в косметологии. Домашние рецепты некоторых масок и тоников помогают подтянуть кожу, придать лицу свежести и омолаживающего эффекта. Регулярное применение масок и тоников на основе княженики способствует улучшению обменных процессов, насыщению кожи витаминными веществами и обновлению клеток.

Маски на основе княженики изготавливают в домашних условиях. С содержанием других компонентов – желтка, сметаны, крахмала и других натуральных компонентов, усиливающих эффект процедуры. Маски наносят на чистую влажную кожу на определенное время. Затем смывают теплой водой и обрабатывают тоником на основе княженики.

костянка

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженику можно употреблять практически всем людям. Единственным исключением к использованию и употреблению ягод является наличие аллергии на плоды. В этом случае, употребление плодов может вызвать сильное раздражение.

Лечение отварами и настоями не несет опасности, поэтому напитки с культурой можно употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам. При лечении важна постановка точного диагноза. Поэтому княженикой начинают лечиться, только после консультации с врачом и получении совета и рекомендаций. Важно понимать, что народные методы лечения являются лишь дополнительными, ими не заменяют основную традиционную медицину.

Elkislove
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий

  1. Елена

    Картинки вставлены не корректно, часть княжевика, а крупные ягоды и колючие кусты от «тибетской малины».

    Ответить
    1. Елена, спасибо! Поправили

      Ответить