Жимолость — декоративный кустарник с вкусными и ароматными плодами

Жимолость (с лат. Lonícera) – многообразные формы кустарника, которые выращиваются практически во всех регионах нашей страны. Это растение обладает декоративными и лечебными свойствами. При этом существуют разнообразные виды и сорта этого растения, выращивать которые можно в комнатных и садовых условиях.

жимолость

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Распространение
  3. Виды и сорта
  4. Голубая
  5. Съедобная
  6. Каприфоль
  7. Вьющаяся
  8. Татарская
  9. Альпийская
  10. Американская
  11. Золотистая
  12. Альберта
  13. Популярные съедобные сорта
  14. Ассоль
  15. Байкаловская
  16. Виола
  17. Гордость Бакчара
  18. Минусинская синева
  19. Пушкинская
  20. Синичка
  21. Фортуна
  22. Посадка в домашних условиях
  23. Какие сорта выбрать для посадки
  24. Когда садить жимолость
  25. Подготовка семян к посадке
  26. Куда садить жимолость
  27. Как вырастить жимолость в домашних условиях
  28. Уход в домашних условиях
  29. Посадка в открытый грунт
  30. В какое время сажать
  31. Куда сажать жимолость
  32. Как посадить саженцы в отрытый грунт
  33. Уход
  34. Почва
  35. Полив
  36. Подкормка
  37. Прополка и рыхление
  38. Пересадка
  39. Зимовка
  40. Обрезка жимолости
  41. Размножение
  42. Черенками
  43. Комбинированным и зелеными черенками
  44. Делением куста
  45. Отводками
  46. Болезни и вредители
  47. Болезни
  48. Вредители
  49. Применение
  50. В ландшафтном дизайне
  51. В медицине
  52. В народной медицине
  53. Рецепты

Ботаническое описание

Жимослость – кустарниковые растения травянистого происхождения, относящиеся к семейству Жимолостных. Культура представляет собой ветвистые кустики, величиной от 1 до 3 метров. Растения достаточно компактные, отличаются тонкими, но крепкими стеблями с выделяющимся опушением. Встречаются также стелющиеся формы кустарника.

Корневище жимолости развитое, стержневое. Большинство корней располагаются поверхностно, разрастаясь в разные стороны, распространяясь примерно на полметра по бокам. Часть корней уходит глубоко в почву. Корневая шейка плотная, достаточно крупная. От нее отходит множество стеблей, покрытых листвой. В большинстве случае, стебли прямостоячие, ветвистые от основания. Как правило, кустарник образует около 15 скелетных побегов коричневого окраса. Толщина некоторых скелетных побегов составляет около 3 см. На стеблях присутствует пух, придающий жимолости декоративный фиолетовый оттенок. Стебли жимолости склоны к сильному разветвлению.

Вам будет интересно:  Брусника – особенности выращивания северной ягоды и лечебные свойства

Листья покрывают практически все растение от основания кустарника. Листья с глянцевым оттенком, черешковые, к стеблям крепятся супротивно друг другу. Листовые пластинки продолговатой формы, длиной около 7 см, сверху блестящие, а снизу покрытые ворсинками. у старых листьев вечнозеленых форм растения листья опушаются частично или остаются голыми. Жимолость имеет прилистники, округлой формы.

Цветение большинства сортов начинается в конце мая или начале июня, когда в пазухах листьев формируются и распускаются цветочки белого, желтого, розового или кремового окраса. Цветки располагаются попарно. Цветки достаточно крупные, около 3 см в поперечнике. Распустившиеся бутоны неправильной формы, состоят из 5 лепестков, 3 из которых срастаются между собой. Цветет жимолость на протяжении 2-3 недель.

Созревание плодов происходит постепенно. В зависимости от вида растения, плоды могут быть окрашены в различные цвета – от красного до черного. При этом ягоды некоторых сортов съедобны, а у некоторых не годятся в пищу. Съедобные сорта созревают в начале сентября. Плоды достаточно сочные, внутри имеется косточка. Ягоды, как и цветки располагаются попарно и нередко срастаются между собой.

Распространение

Жимолость считается популярным среди садоводов растения. В дикорастущем виде она встречается практически повсеместно, за исключением регионов Крайнего Севера. Растение активно произрастает в Европейской части России, Северной Америке, а также на Кавказе. Большинство сортов распространено в регионах Восточной Азии и в Гималаях.

Жимолость нередко образует небольшие заросли в подлесках, а также по краям хвойных и смешанных лесов. Нередко разрастается на старых вырубках. Некоторые сорта предпочитают более светлые места, обитают на нижних частях склонов и устьях рек. Растения предпочитает влажные почвы, поэтому легко разрастается вдоль рек или внутри редколесьях.

Виды и сорта

Жимолость насчитывает почти 200 различных сортов, среди которых встречаются дикорастущие и садовые сорта со съедобными плодами. Садоводами чаще всего выращиваются кустарники, которые обладают высокими декоративными качествами и вкусными сладкими плодами. В большинстве случаев, садоводы отдают предпочтение гибридным растениям, однако окультуренные виды также пользуются популярностью.

Голубая

Популярный среди садоводов съедобный и декоративный сорт, представляющий собой очень ветвистый кустарник, высотой до 2,5 метров, с прямостоячими стеблями, покрытыми желтоватой корой. По мере вырастания куста и его старения, кора на стеблях покрывается продольными расслойками. Поверхность скелетных и боковых побегов густо опушена ворсинками, однако с возрастом ворсинки пропадают или редеют. Растение обильно покрывает тесно располагающаяся листва, поверхность которой также покрывается ворсинками.

Цветет жимолость в конце весны или в первых числах лета, когда в уголках листиков распускаются голубые, декоративные цветочки, которые похожи на узкие колокольчики, в середине которых располагаются длинные тычинки. Плодоносит культура в начале августа, когда происходит вызревание ягод. Ягоды сочные, внутри содержат множество мелких косточек. Ягоды располагаются попарно, срастаясь основанием между собой. На вкус плоды голубой жимолости сладкие, с небольшой горчинкой в качестве послевкусия.

голубая

Съедобная

Компактные кустики, величиной около 1 метра, с прямостоячими стеблями, покрытыми густым ворсом, редеющим по мере взросления растения. Культура формирует ровную округлую крону, покрытую яркой зеленой крупной листвой. Листики ровные, в молодом возрасте опушены, далее пух опадает. Жимолость съедобная еще не так популярна, как многие сорта, однако представляет высокий интерес у садоводов. Культура отлично смотрится в саду, а также обладает высокой устойчивостью к холодам. Растение достаточно неприхотливо, поэтому полюбилось садоводам.

Съедобная жимолость отличается ранним сроком зацветания, а также более ранним созреванием вкусных плодов. Как правило, полакомиться этим растением можно уже в конце июня. При этом плоды похожи на голубику, по вкусу достаточно сладкие и сочные. Растение обладает не только великолепным вкусом, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

съедобная

Каприфоль

Один из декоративных представителей семейства. Представляет собой крупные ветвистые кустарники, вьющиеся по опоре на 6 и более метров. Крупные стебли опутывают опору, создавая очень плотное декоративное соединение, которое практические незаметно из-за листвы. Растение относится к медоносам, поскольку в его ярко-желтых или желтоват-фиолетовых крупных цветках содержится большое количество сладкого нектара. Цветение длительное, продолжается в течение первого летнего месяца.

Плодоносит жимолость красными мелкими ягодками. Растение отличается неприхотливостью и способностью развиваться на одном месте до 50 лет. При этом, важным условием для выращивания культуры служит достаточное увлажнение субстрата. Культуру нередко выращивают вместе с розами.

каприфоль

Вьющаяся

Дикорастущие сорта этого растения встречаются по всей европейской части, в центральных регионах Азии и в северных регионах Африки. Культура любима садоводами, поскольку она обладает высокими декоративными свойствами и отличается обильным, продолжительным цветением. Культура представляет собой вьющиеся кустарники, при создании надежной опоры и качественного ухода могут разрастаться на 5 и более метров.

Цветет на протяжении июня. Цветки очень крупные, красные, с желтой сердцевиной, источают приятный аромат. Среди гибридных сортов этого цветка существуют декоративные, которые сохраняют цветки в распущенном виде в течение практически всего лета.

вьющаяся

Татарская

Ареалом обитания такого вида считаются регионы, где культура произрастает в виде эндемиков. Встречается в Казахстане, Алтае и в Сибири. Однако сегодня получено достаточно декоративных гибридов этого вида, способных расти в Европейской части. Представляет собой ветвистый прямостоячий куст, величиной до 3 метров. Цветки распускаются уже весной, при этом густо покрывают культуру своими красками. Садоводы отмечают, что при разных условиях обитания, татарская жимолость может выпускать цветки белого, темно-розового или красного оттенков. Все сорта этого растения отличаются высокой неприхотливостью, выдерживают даже самые стойкие и продолжительные морозы.

татарская

Альпийская

Компактные кустики с высокими декоративными свойствами. Высота прямостоячих стеблей составляет около 1 метра. Растение чаще всего выращивается в качестве декоративного, в виде украшения для бордюров, вдоль беседок и в качестве живой изгороди. Во время цветения на растении образуются желтые цветки с красноватой сердцевиной, которые практически не имеют запаха. Растение ценится садоводами за неприхотливость и устойчивость к вредителям и грибковым патологиям.

альпийскаяАмериканская

Очень декоративный сорт с вьющимися стеблями, который отличается яркими розовыми соцветиями. Недостатком растения считается плохая выносливость морозов и резких перепадов температур. Культивируя это растение, садоводы чаще всего создают дополнительное укрытие для куста и его опоры.

Американская

Золотистая

Очень плотный кустарник, образующий шаровидную густую крону, разрастающуюся на 4 и более метра. Еще одной особенностью растения считается яркий запах и обилие нектара, из которого пчелы и осы делают мед. Цветет жимолость обильно, ярко-желтыми соцветиями, диаметром около 4 см. В отличие от многих сортов, цветки располагаются по несколько штук в одном месте. Цветение продолжительное, составляет около4-5 недель. По окончании цветения на культуре формируются не менее яркие красные плоды, которые остаются на жимолости до самых морозов.

золотистая

Альберта

Еще один достаточно компактный кустарник, который не превышает полутораметровой величины. Растение формирует ровную крону, состоящую из множества побегов бурого окраса. Побеги, как и лиловые цветки источают приятный аромат. Еще одним преимуществом культуры считается способность безболезненно переносить длительную засуху и сильные морозы. Листики в молодом возрасте очень крепкие, даже после повреждения не болеют. Кроме того, жимолость легко адаптируется к условиям обитания и может развиваться в каменистом субстрате.

Альберта

Популярные съедобные сорта

Садоводам особенно полюбились декоративные гибридные сорта с ранним сроком созревания плодов. Такие кустики, как правило, очень неприхотливы, начинают цвести уже в начале лета, при том к середине июля уже созревают сочные, нередко съедобные сладкие плоды. Недостатком таких гибридов принято считать небольшое количество плодов.

Ассоль

Сорт, устойчивый к морозам, с достаточно высокой урожайностью. При качественном уходе, растение дает до 5,5 кг сладких и сочных плодов. Поверхность синевато-голубых ягод покрыта восковым налетом, при этом садоводы отмечают, что плоды достаточно легко переносят транспортировку и длительно хранятся в холодильнике в свежем виде.

ассоль

Байкаловская

Еще один устойчивый к морозам и вредителям сорт, с достаточно крупными ягодами продолговатой формы. Ягоды и листья этой культуры покрыты небольшими мягкими ворсинками. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Садоводы отмечают медленный рост растения, а также небольшое количество боковых побегов.

байкаловская

Виола

Сорт, с высокими показателями устойчивости к вредителям и болезням, способен легко переносить суровые зимы. Культура плодоносит крупными ягодами, массой около 1 грамма, при этом плоды длинные, в форме цилиндра. Поверхность плодов голая, нижняя часть более темная, ближе к фиолетовому, а верхняя голубая. На вкус такие плоды кисловатые, с небольшой горчинкой. Используются, преимущественно, в качестве основы для варенья или для приготовления напитков. Кустарники этого гибрида склоны сильно разрастаться, при этом сильно ветвятся, а урожайность сорта составляет всего 1 кг с куста.

виола

Гордость Бакчара

Сорт, отличающийся длинными и кривыми по форме плодами, окрашенными в синевато-голубые тона. Ягоды достаточно крупные, достигают 3-4 см в длину. При этом, они имеют достаточно высокие показатели вкуса. Сорт очень урожайный, с кустарника собирают до 8 кг плодов.

Гордость Бакчара

Минусинская синева

Растение, устойчивое к засухе, но плохо переносящее морозы. Растение не повреждается вредителями, является медоносом, при этом дает достаточно крупные ягоды удлиненной формы. На вкус плоды кисло-сладкие с ощущаемой горчинкой. Зрелые плоды окрашены в темно-синие тона. Урожайность сорта средняя, с кустика получают до 1 кг плодов.

минусинская синева

Пушкинская

Еще один гибридный, устойчивый к холодам и зною сорт, вызывающий интерес у садоводов. Растение не повреждается вредителями, в середине лета образует крупные темно-синие плоды, которые покрыты тонкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая. Ягоды источают приятный свежий аромат. Изысканный вкус позволяет использовать плоды в качестве десертных. Кусты достаточно крепкие, с плотными, сильно ветвящимися побегами.

пушкинская

Синичка

Ягоды этого сорта плотные, сохраняются на растении даже после наступления заморозков, при этом не теряют своей декоративности. По форме созревшие плоды напоминают стручки темно-синего или фиолетового оттенка. Кожица у ягод тонкая, поэтому перевозку они переносят не очень хорошо. Вкусовая оценка плодов достаточно высокая, за счет освежающего кисло-сладкого вкуса ягод.

синичка

Фортуна

Очень необычный сорт, который отличается сохранением плодов на растении даже после подмерзания. Кустики среднерослые, около 3 метров величиной. Обильно плодоносят к началу августа. Плоды кисловатые, с небольшой горчинкой, темные, в спелом виде практически черные. Сорт относится к высокоурожайным.

Среди популярных десертных сортов жимолости выделяют и такие, как Амфора, Морена, Содружество и Нимфа. Показатели урожайности и вкуса таких плодов достаточно высокие, при этом сами кустики компактные, среднерослые.

фортуна

Посадка в домашних условиях

Вырастить жимолость в комнатных условиях возможно, однако такие кустики достаточно быстро развиваются, поэтому уже через несколько лет их придется пересадить на улицу. В большинстве случаев, в комнатных условиях выращивают рассаду жимолости, с дальнейшей пересадкой в открытый грунт.

Какие сорта выбрать для посадки

Сорта жимолости выбирают, исходя из особенностей климата и места для посадки растения. Как правило, для комнатного выращивания выбирают сорта с компактными размерами, способными разрастаться и нормально развиваться в горшках.

Лучше всего для комнатного выращивания подходят такие сорта, как:

  • Альберта;
  • Альпийская;
  • Королькова;
  • Брауна.

Такие компактные кустики, выращенные на балконе, не создадут особых хлопот садоводу. Они отличаются нетребовательностью к составу грунта и высотой декоративностью.

Когда садить жимолость

Жимолость, посеянная в горшки, может развиваться в любое время года. Садоводы же рекомендуют высаживать жимолость в горшок под зиму, сразу после сборки посадочного материала. Это обусловлено тем, что первый месяц после сбора, семена отличаются хорошим показателем всходов.

Вырастить культуру можно и весной. В этом случае посадочный материал после сборки просушивают и хранят в темном сухом месте до окончания морозов.

Подготовка семян к посадке

Поскольку семена жимолости отличаются очень мелкими размерами, а их всходы получить достаточно сложно, садоводы проводят подготовку посадочного материала, позволяющую вырастить качественные и здоровые саженцы.

Сразу после сбора, плоды выкладывают в воду на несколько суток, чтобы мякоть легко отделялась от семечек. Чтобы ускорить процесс, ягоды разминают ложкой. После вымачивания семечки отделяют от мякоти и выкладывают для просыхания на бумагу.

Перед тем, как семена помещают в почву, их дезинфицируют. Для этого посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки и оставляют в таком виде на сутки.

Куда садить жимолость

В комнатных условиях для посева жимолости используют широкие контейнеры, которые предварительно обрабатывают раствором марганцовки. На дне контейнером делают дренажные отверстия. Садоводы рекомендуют выращивать саженцы жимолости в контейнерах, глубиной не менее 15 см.

Для жимолости выбирают легкий и рыхлый субстрат, с нейтральной кислотностью. Садоводы рекомендуют самостоятельно смешивать субстрат из садовой земли, торфа и песка, составленных в пропорции 3:1:1. Почву прокаливают в духовке, чтобы обеззаразить, а затем остывший обрабатывают «Фитоспорином».

посадка в горшок

Как вырастить жимолость в домашних условиях

Правила посадки жимолости практически не отличаются от основы культивирования других садовых растений. Основы посадки состоят в следующем:

  • в подготовленную емкость насыпают небольшое количество дренажного материала – пенопласта, гальки или керамзита. Подходят также древесные опилки;
  • емкость на 2/3 засыпают питательным субстратом;
  • в почву делают небольшие канавки, в которые распределяют ровным слоем семена;
  • сверху канавки присыпают тонким слоем почвы;
  • контейнер прикрывают пленкой, в которой делают несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Высаженный посадочный материал ставят на подоконник с достаточным количеством солнечного света. До появления рассады, пленку с горшка регулярно снимают, проветривая растения. Кроме того, всходы каждые 2 дня опрыскивают теплой водой комнатной температуры.

Когда появляются первые ростки, саженцы освобождают от пленки. В течение года такие растения нуждаются только в регулярном поливе. Через несколько месяцев, когда кустики окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки. Во время пересадки в новые емкости помимо садового субстрата добавляют минеральные удобрения.

Уход в домашних условиях

Выращивая жимолость, садоводы стараются приблизить условия обитания комнатного растения к садовому. Жимолости нужно яркое длительное освещение. Поэтому горшки ставят на светлое место, либо дополняют искусственными источниками.

Чтобы в корни растения поступало достаточное количество кислорода и воздуха, почву вокруг саженцев регулярно рыхлят. Кроме того, после каждого полива грунт мульчируют опилками или торфом. Таким образом саженцы предостерегают от перегрева летом и быстрого пересыхания почвы. Взрослые кусты, начиная с 5-го года жизни мульчируют обязательно.

Жимолость нуждается в регулярных подкормках, поскольку почва в горшке постоянно беднеет. Растения достаточно неплохо относятся к органике, но излишки азотистых удобрений приводят к уменьшению цветков и плодов на кусте. Лучшим вариантом для подкормки служит внесение в почву минеральных комплексов, с промежутком каждые 2 недели. Осенью в почву также вносят аммиачную селитру. Опытные садоводы утверждают, что лучше не доложить в почву органики, чем переборщить.

Комнатные, как и садовые сорта жимолости относятся к засухоустойчивым, однако ее необходимо периодически поливать. Поливают растение в горшке раз в 2-3 дня. При этом в почву вносят небольшое количество воды. В период засухи поливы увеличивают.

Взрослые кусты, выращиваемые в комнатных условиях, по весне обрезают. Проводят не только санитарную, но и формирующую обрезку, которая необходима для удаления старых веток и листвы, а также для создания декоративного вида растения. Омолаживающую обрезку проводят раз в 2 года, при этом с куста срезают старые ветки и часть скелетных.

уход за жимолостью

Посадка в открытый грунт

Классическим решением выращивания жимолости считается посадка растения на открытый участок сада. Для выращивания подходят большинством сортов, при этом полученные культуры не только создают декоративный эффект, но и способны дать вкусный обильный урожай плодов.

В какое время сажать

Посадку саженцев жимолости в открытый грунт осуществляют осенью или весной. При этом весенняя посадка проводится до начала активного роста побегов и начала цветения культуры. При весеннем культивировании учитывают, что пересадку необходимо осуществить до начала распускания почек, при этом жимолость рано начинает отходить от периода покоя.

Опытные садоводы рекомендуют садить молодые кустики осенью, под зиму. В таком виде растения отлично зимуют, а весной достаточно быстро адаптируются и начинают активное цветение. Осеннюю посадку проводят до начала заморозков – с середины сентября по середину октября.

Куда сажать жимолость

Для различных сортов жимолости важно подобрать подходящее место. Так, для большинства сортов выбирают открытые участки, на которых отсутствуют сквозняки и сильные ветра. Растение лучше всего высаживать в низинах, где подводные воды располагаются близко в поверхности грунта. Вьющиеся сорта можно посадить у забора или вдоль беседки, при этом следует тщательно продумать опору для таких растений. Небольшие кустики высаживают в качестве живой изгороди или на клумбах.

Растения высаживают в питательный рыхлый субстрат, с достаточным количество дренажа в составе. Жимолость хорошо приживается в супесчаном или суглинистом грунте. Если в месте посадки отмечается бедный субстрат, то в почву во время перекопки добавляют органику и минеральные комплексы. Излишне кислый субстрат разбавляют известью или доломитовой мукой.

Как посадить саженцы в отрытый грунт

Жимолость вырастить в открытом грунте из семян очень сложно, поэтому в большинстве случае садоводы предварительно выращивают рассаду кустиков, которые затем помещают в почву. Перед посадкой такие саженцы тщательно осматривают, удаляя поврежденные стебли и корни. Длинное корневище также обрезают, оставляя только треть их длины.

Участок перед посадкой культуры тщательно перекапывают, внося необходимые удобрения. В месте культивирования готовят посадочные ямы, глубиной и шириной около 40 см. Если производится посадка сразу нескольких кустов, то между саженцами оставляют расстояние не менее 1 метра.

Посадку проводят следующим образом:

  • при выкапывании ямы верхний слой грунта смешивается с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • часть смеси засыпают в почву таким образом, чтобы в яме образовался небольшой холмик;
  • на этот холмик ставят саженец с расправленным корневище;
  • яму заполняют оставшимся субстратом, так, чтобы корневая шейка растения осталась внутри ямы на глубине не менее 30 см;
  • почву вокруг растения тщательно утрамбовывают;
  • проводят полив культуры.

садоводы рекомендуют сразу после посадки сделать вокруг саженцев бортики, которые обозначат расположение культуры. Почву вокруг кустиков посыпают толстым слоем мульчи.

посадка

Уход

Выращивать жимолость на участке несложно, поскольку оно неприхотливо и не предъявляет высоких требований. Но и оставлять растение без внимания нельзя, иначе оно может заболеть. Основными правилами ухода за жимолостью считаются регулярный полив, рыхление и подкормка культур, а также своевременная обрезка кустов.

Жимолость требовательна к условиям обитания только первые 3 года после посадки, поскольку в это время кусты достаточно легко заболевают. После трех лет основной уход за растением будет заключаться только во внесении в грунт минеральных удобрений и окучивании кустов весной.

Почва

Жимолость нетребовательна к составу грунта, однако для сохранения декоративности культуры, садоводы рекомендуют высаживать растения в питательный рыхлый субстрат. Лучше всего подходят участки с болотистой средой. Растение очень остро реагирует на повешенную кислотность, поэтому такие грунты засыпают известью или доломитовой мукой.

Полив

Жимолость нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чтобы растение нормально развивалось, почва вокруг него должна быть постоянно влажной. При этом, застоя воды в почве быть не должно, чтобы избежать гниения корневища. В первые летние дни лета и в период цветения поливы проводят интенсивно, внося в субстрат ежедневно не менее 10 литров воды. В засушливое время года также поливы учащают. Недостаток воды в грунте сильно сказывается на качестве и количестве плодов.

Подкормка

Посаженные в саду кустики жимолости первые 2 года получают достаточное количество питательных веществ из грунта. Далее в почву 1 раз в 2 года вносят органические удобрения. Весной в почву также вносят комплекс минеральных удобрений. Выбирая органические подкормки, предпочтение следует отдавать древесной золе или компосту. Также растение положительно реагирует на внесение в почву суперфосфата.

Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру, которая помогает улучшить состояние развивающихся почек. После сбора плодов проводят следующую подкормку, при которой в почву вносят нитрофоску или нитроаммофоску.

подкормка

Прополка и рыхление

Для нормального развития саженцев, им необходимо нормальное поступлением кислорода в корни. Поэтому после каждого дождя или полива почву вокруг растения тщательно рыхлят и пропалывают. Если же субстрат вокруг куста мульчирован, то поливы и рыхления проводят всего несколько раз за сезон.

Пересадка

Пересадить подросшие саженцы жимолости на новое место достаточно проблематично, поскольку корневище уходит глубоко внутрь земли. Чтобы это сделать, растение предварительно обкапывают вокруг приствольного круга на штык лопаты. Посадочную яму в новом месте готовят заранее, чтобы в ней было достаточно места для растения и дренажного слоя. Кусты аккуратно извлекают из земли и перемещают на новое место вместе с комом земли.

Оптимальным временем для пересадки кустов считается конец лета или начало осени, когда с культуры уже собран урожай. Как правило, жимолость переносит пересадку безболезненно и легко приживается на новом месте. После пересадки растения обильно поливают, обеспечивают им стандартный уход.

Зимовка

После того, как с жимолости собирают плоды, наступает время подготовки растения к периоду покоя. В это время в почву вносят последние подкормки, а также постепенно сокращают поливы кустов.

Зимует растение без укрытия, однако в период сильных морозом молодые корешки и стебли могут пострадать, поэтому садоводы с наступлением заморозков вокруг культуры делают толстый мульчированный слой, а с выпадением снега кустики закапывают сугробом.

Обрезка жимолости

Первые 3 года растение не нуждается в обрезке. В дальнейшем обрезку проводят только в санитарных целях, при этом с куста весной срезают поврежденные части растения, сухие листья и плоды, оставшиеся с осени.

Формирующую обрезку проводят, если только побеги сильно вытягиваются или загущены. Как правило, первое формирование стеблей проводят к семилетнему возрасту. Осенью с куста срезают несколько нулевых стеблей, а также обрезку скелетных ветвей на треть величины. Во время такой обрезки проводят удаление старых веток и низко растущих, пригибающихся к земле.

Размножение

Существует несколько способов размножения жимолости, в том числе вегетационные и семенной. Каждый из способов достаточно продуктивный, если соблюдать правила посадки и культивирования.

Подробности семенного размножения указаны в пунктах статьи, поэтому подробно расскажем о других популярных и простых способах культивирования и получения новых кустиков жимолости.

Черенками

Размножить взрослые кусты жимолости достаточно просто при помощи черенков. Для этого с верхушки материнского растения срезают молодые побеги, величиной до 15 см. На срезанных веточках должны быть почки роста и несколько пар листьев. В качестве посадочного материала выбираются однолетние, крепкие побеги.

Черенки срезают под углом, затем опускают на ночь в раствор для стимуляции роста корневища. Посадку черенков проводят весной, сразу после оттаивания грунта. Веточки высаживают в теплицу, углубляя их примерно на 10 см. При посадке 2 пары верхних почек оставляют не зарытыми в субстрат. Сверху побеги закрывают пленкой. В таком виде черенки оставляют до укоренения. Как правило, до появления корневища проходит примерно 4 недели.

Ухаживать за черенками несложно. В течение первого года их оставляют расти в теплице. При этом веточки регулярно поливают. С наступлением весны укоренившиеся кустики пересаживают на постоянное место обитания.

черенки

Комбинированным и зелеными черенками

Когда весной на жимолости отцветают соцветия, в качестве посадочного материала используют также молодые побеги, образовавшиеся в этот сезон. Такие веточки аккуратно срезают со стебля, захватывая «пяточку» — кусочек коры побега. Черенки опускают в раствор для формирования корней, а затем высаживают в подготовленный и увлажненный питательный субстрат. Черенки заглубляют в грунт на 2-3 см, а сверху прикрывают пленкой. Таким черенкам до укоренения необходим регулярный полив. Когда верхушки начнут развитие, это становится признаком, что веточки укоренились и на следующий год могут быть пересажены на постоянное место.

Делением куста

Когда культура достигнет возраста 6 лет, ее легко размножить при помощи деления корневища. В начале осени материнский куст достают из земли, аккуратно освобождают от излишков почвы. Секатором или топором корни разделяют на равные части. На каждой деленке должны остаться развитые стебли и корневище. Перед посадкой в грунт, места срезов на корнях обрабатывают древесной золой.

Отводками

Самым простым и эффективным способом разведения кустиков жимолости на участке считается размножение отводками. В начале лета почву вокруг растения рыхлят, затем к земле пригибают одревесневший побег, который фиксируют и присыпают слоем грунта. Пригнутый к земле стебель систематически поливают. Как правило, уже к осени из веточки прорастают и начинают развиваться новые побеги. Однако обрезку такого куста от материнского проводят только следующей весной.

Болезни и вредители

Большинство сортов жимолости считаются устойчивыми к различным вредителям и болезням. Однако при неправильном уходе садовод может столкнуться с некоторыми трудностями. Опытные садоводы знают, почему увядает листва или растение не плодоносит, ягоды сильно кислят. В большинстве случае, растение повреждается вредителями или болеет.

Болезни

БолезньПричиныСимптомыМетоды борьбы
Мозаика резухаВирус, который возникает из-за неправильной обработки посадочного материала. Источником вируса служат нематодыЛистья и побеги сильно бледнеют, при этом наружная часть растения перестает нормально развиваться, постепенно погибаетПораженные части растения срезают и уничтожают, кусты обрабатывают фунгицидами
Красно-оливковая пятнистостьНекачественный уход, нарушение светового режима и полива культурыНа внутренних частях листвы образуются красноватые пятная, которые постепенно темнеют и отмирают. Растение перестает расти, постепенно увядаетОбработка культуры фунгицидами или бордоской жидкостью
Мучнистая росаПереизбыток органических удобрений, сырой грунтГрибок появляется на листве сначала в виде белого налета, который затем темнеет, а листва в месте поражения отмираетОпрыскивание культуры средствами, содержащими противогрибковые компоненты
Почернение листьев и побеговСлабые увядающие листья, на которых поселяется грибокЗелень сначала покрывается черным налетом, затем опадает и сохнетРегулярная санитарная обрезка, опрыскивание бордоской жидкостью
ТуберкуляриозСпоры грибка возникают на увядающих побегахНа пораженных ветках появляются красные наросты, которые постепенно переходят на остальные части растения, ветви увядают и погибаютПоврежденные части растения срезают и сжигают. Проводят опрыскивание всех соседних культур бордоской жидкостью

Вредители

Вредители также опасны для культуры, поскольку могут нанести ей особый вред. Среди наиболее опасных для кустарника вредителей отмечают:

  • жимолостный клещ – при слишком высокой влажности воздуха на листьях поселяется практически незаметный вредитель, который питается соком листвы. Листики скручиваются, теряют форму, затем покрываются черными спорами. Для борьбы с вредителем проводят прореживание кустов на участке, оставшиеся обрабатывают инсектицидами;
  • пальцекрылка – бабочка серого цвета, которая откладывает на листве потомство. Гусеницы питаются соком жимолости, могут даже повреждать косточки плодов. Плоды не успевают созреть и опадают. Помогает бороться с вредителем настойка из ботвы помидор и картошки. Также культуру опрыскивают инсектицидными средствами;
  • тля – один из наиболее частых вредителей жимолости, который поселяется на растении, питаясь соком листвы. Листики от этого сворачиваются и высыхают. В борьбе с тлей помогает обработки культуры ранней весной инсектицидами.

Применение

Жимолость применяется в кулинарии. Съедобные плоды культуры содержат богатое количество полезных веществ, а также обладают приятным вкусом. На основе ягод готовят различные варенья, компоты, а также соусы. Помимо этого, культура активно используется в качестве лекарственного сырья.

В ландшафтном дизайне

Основное предназначение жимолости в домашнем хозяйстве – декоративное. Большинство сортов этой культуры отличаются высокими показателями декоративности. При помощи вьющихся сортов садоводы украшают беседки или заборы, а также создают живые стены. Небольшие прямостоячие кустики отлично смотрятся на клумбах или в качестве фонового растения.

Жимолость способна уплотнять грунт, поэтому нередко ее выращивают для укрепления склонов, а также в низинах.

в ландшафте

В медицине

В составе ягод этой культуры содержится обилие полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и помогают бороться с различными патологиями. Несмотря на то, что растение не включено в список лекарственных, оно обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • увеличение желудочной секреции;
  • ускорение обмена веществ;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • антибактериальное и вяжущее свойство;
  • противовирусное;
  • закрепляющее.

Большое содержание в составе растения витаминов способствует укреплению иммунитета человека, помогает бороться с вирусными болезнями, а также снижать артериальное давление.

В народной медицине

Достаточно широко плоды и листья жимолости используются в народной медицине. На основе растения готовят различные отвары и настои, а также спиртовые настойки, помогающие бороться с различными патологиями.

Рецепты

  1. Устранение отечности – 1 чайную ложку измельченных листьев жимолости заливают стаканом кипятка и варят в течение половины часа. Полученную смесь фильтруют и принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.
  2. При воспалениях горла – 5 г сушеных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трети часа. Полученным средством полощут горло трижды в день.
  3. Настой для ополаскивания волос – равные части жимолости и ромашки заливают водой в соотношении 1:2 и дают настояться в течение половины суток. Готовый раствор фильтруют и используют в теплом виде для ополаскивания волос после мытья.
  4. Общеукрепляющий чай из листьев – в чайник заливают стакан кипятка и добавляют туда 1-2 чайных ложки смеси жимолости. Отвару дают настояться в течение четверти часа. Принимают внутрь по 100 мл, с медом и лимоном, трижды в день.

Жимолость – очень необычное растение, которое в садах способно расти вместе со смородиной и другими плодовыми культурами. Ее плоды достаточно сладкие и полезные, а разнообразие декоративных видов позволяет создать на участке неповторимый ландшафт. Культура нетребовательна к условиям обитания, поэтому может выращиваться даже неопытными садоводами.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий