Костяника — необычное и нежное решение для дизайна придомовой территории

Костяника (с лат. Rúbus) – многолетние травянистые растения, встречающиеся в виде дикорастущих видов. Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому часто используется не только в кулинарии, но и медицине. Несмотря на то, что в садоводстве эта культура используется редко, костяника часто встречается в рецептах народных целителей.

костяника

Ботаническое описание

Костяника – травянистый многолетник, высотой не более 30 см, с раскинутыми в разные стороны побегами, на верхушке которых образуются ярко-зеленые резные листья. Костяника имеет внешнюю схожесть с земляникой, однако она образует сразу 2 вида побегов – ползучие и прямостоячие, а также необычный плод, состоящий из 4 косточек. Относят растение к семейству Розовых, рода Рубус.

Корневище костяники развитое, стержневое. Это дает возможность растению укрепляться в мшистой поверхности. От корневой шейки отходит сразу несколько побегов, в том числе ползучих, разрастающихся до полутора метров в разные стороны.

Прямые стебли опушенные, покрыты ворсинками светлого окраса, за счет чего их зеленый тон кажется сероватым. Ползучие побеги, или усы, разрастаются по земле, при этом уже через несколько месяцев дают корневые отпрыски. Верхушки побегов покрываются тройчатой листвой насыщенного зеленого окраса.

Вам будет интересно:  Клюква – что это за ягода и какими свойствами она обладает

Листья костяники достаточно жесткие, имеют поверхность с зубчатыми краями и заостренным концом. На листовой пластине сильно выделяются продольные жилки. К стеблям листья крепятся при помощи длинных и тонких черешков.

Цветет верхушечными пазушными соцветиями белого окраса. Цветки достаточно мелкие, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветение начинается поздней осенью и продолжается около 3 недель.

Плодом костяники является костянка, собранная в ягоду из 4-5 сросшихся частей. Созревшие плоды окрашены в алый или огненно-оранжевый оттенок. Каждая составляющая костянка внутри имеет мелкую, круглую по форме косточку бело-желтого цвета. Многие садоводы не знают, какой вкус у костяники, когда она созревает. Костяника съедобна, ее ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Как правило, период созревания плодов приходится на середину или конец лета.

Распространение

Растение чаще встречается в центральных и умеренных регионах нашей страны. Культура чаще всего встречается в Сибирских таежных лесах, а также на Дальнем Востоке и на Кавказе. Как правило, большинство сортов дикорастущей костяники встречаются на опушках лесов, а также по краям лугов и в водянистых местах – вдоль рек или болотистых мест.

Виды и сорта

Несмотря на изысканный вкус, костяника практически не подвергается культивированию, поэтому в садах чаще всего выращиваются дикорастущие виды. Культура не многочисленна, насчитывает только 4 вида, каждый из которых имеет особенности произрастания и внешние отличия.

Обыкновенная

Небольшие многолетние растения, с насыщенными красными плодами, собранных из 4-5 костянок. Культура отличается плохой устойчивостью к засухе, поэтому в естественных условиях обитает преимущественно в местах с высокой влажностью воздуха. Высота кустиков средняя, не превышает 30 см. Кустики костяники состоят нескольких листьев, располагающихся вертикально на стеблях. Листья крупные, яркого зеленого цвета. Прилистники округлой формы, свободные.

обыкновенная

Арктическая

Встречается под названием княженика. Встречается, преимущественно, в северных регионах нашей страны. Культура представлена многолетники кустиками, средней величины, с высокой устойчивостью к повышенной влажности грунта. В северных регионах встречается на болотистых местах, а также по краям густых хвойных лесов. Отличительной особенностью культуры считается наличие достаточно крупного плода — многокостянки, внешний вид которой напоминает малину. Ягоды темно-красные, достаточно сладкие и сочные, с большим содержанием мякоти внутри. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти.

арктическая

Каменистая

Представляет собой многолетние кустики, главной особенностью которых принято считать длинное, сильно разрастающееся горизонтальное корневище, располагающееся поверхностно. Корни ежегодно дают большой прирост корневых отпрысков. Сами кустики прямостоячие, с невысокими побегами, не превышающими размеров 20 см. Листья некрупные, тройчатые, покрыты густой щетиной. Плодоносит культура в конце лета, когда на верхушках побегов или в прилистниках формируется и созревает плод – костянка, состоящая из нескольких сочных и сладких частичек. Каждая часть плода, располагающегося в одном цветоложе, практически не срастается и легко отделяется от остальных. Косточка у таких плодов достаточно крупная.

В дикорастущем виде встречается в регионах с северным климатом. Чаще всего культура произрастает на Урале или в Сибири. Костяника каменистая достаточно часто выращивается в садовых культурах, поскольку отличается нетребовательностью. Кроме того, растение является медоносом.

каменистая

Звездчатая

Многолетник, произрастающий в тундровых зонах, чаще всего встречается по склонам холмов. Особенностью культуры считаются темно-красные цветки, распускающиеся на растении в начале июня. Сами многолетники достаточно крупные, достигают 35 см в высоту, при этом корневище сильно разрастается в стороны. Таким образом культура получает достаточное количество полезных веществ. Цветки относительно крупные, в поперечнике могут составлять около 3 см. плоды созревают к осени. Ягоды достаточно мелкие, обычно состоят из 2-3 костянок, окрашены в ярко-красный цвет. На вкус плоды достаточно сладкие, с крупной косточкой внутри.

звездчатая

Хмелелистная

Еще одна разновидность, встречающаяся реже остальных и представляющая собой многолетние травянистые кустики, обитающие на болотистых местах лесов Дальнего Востока. Встречаются в Сибири в небольшом количестве. Особенностью культуры считаются необычный вид косточки внутри плодов. Как правило, семена такого сорта морщинистые, их поверхность состоит из множества бороздок.

Сами растения представляют собой кустики, с побегами, достигающими 30 см в величину, с ползучими корнями. Стебли растения не только растут вверх, но и стелются по земле, при этом они достаточно тонкие, покрыты ворсинками. Осенью стебли начинают сильно ветвиться, при этом уже к следующему году дают несколько новых отпрысков. Сорт склонен к разрастанию. Плодоносит такое растение ярко-красными ягодами, состоящими из 1-2 костянок. При этом, костянка достаточно крупная и сладкая.

хмелелистная

Садовые сорта костяники некогда не выводились, поскольку для садоводов эта культура не считается особо интересной, поэтому в садовых условиях культивируются только дикорастущие культуры.

Чем отличается костяника от княженики

Несмотря на то, что среди садоводов нередко бытует мнение, что костяника и княжения — одно и то же растение, на самом деле это не так. Культуры имеют различное ботаническое описание, хоть и относятся к одному роду.

Растения имеют схожий внешний вид – у них похожие листья и ягоды. На этом схожесть культур заканчивается. Различия растений заключается:

  • у костяники плоды легко отделяют от растения, а у княженики собрать урожай достаточно сложно;
  • ягоды костяники располагаются вертикально, тогда как плоды второго растения тяжелые и опущены вниз;
  • во время цветения костяника цветет белыми цветками, а княженика имеет розовые соцветия;
  • цветки костяники собраны по несколько штук, а княженика располагается одиночно;
  • костяника встречается почти по всему миру, тогда как его «родственница» растет только в регионах с северным климатом.

Отличаются у растений и вкусовые характеристики. Так, княженика обладает приятным сладким вкусом, слегка напоминающим ананас, а ягоды нашей культуры кисловатые.

Посадка в домашних условиях

Костяника – достаточно неприхотливое растение, которое достаточно просто вырастить в комнатных условиях и в саду. Несмотря на то, что в качестве комнатного растения костянику выращивают только любители экзотических растений, при правильном уходе кустики достаточно легко адаптируются к условиям обитания.

посадка в горшок

Когда садить костянику

В домашних условиях костянику выращивают при помощи семян или корневых отпрысков, полученных от садовых растений. Садоводы рекомендуют выращивать костянику из семян, поскольку такие всходы быстрее адаптируются к условиям обитания и реже болеют.

Семена помещают в открытый грунт в начале весны, с началом таяния снега на улице. Не рекомендуется высаживать костянику позднее апреля. При этом посадочный материал в течение нескольких недель готовят к посадке.

Как подготовить семена

Посадочный материал собирают осенью, при этом плоды разминают пальцем и на несколько дней помещают в воду. Вымоченный посадочный материал отделяют от мякоти, затем просушивают и помещают на хранение до начала зимы.

Перед посадкой, примерно за 2 месяца, костянику достают с места хранения. Семена у ягоды достаточно крепкие, поэтому их закапывают во влажный песок и помещают стратифицироваться в холодильник. Через 2 месяца посадочный материал достают из почвы, затем помещают на влажную вату или марлю на 2 дня.

Как посеять костянику

Посев костяники не представляет достаточной сложности. Важным условием для выращивания культуры служит питательный, постоянно увлажненный субстрат. В качестве емкости для выгонки костяники выбирают неглубокие, но широкие горшки, поскольку костяника имеет горизонтальное ползучее корневище.

В качестве почвы для растения выбирают питательный, слегка кислый субстрат, с достаточным содержанием торфа и песка. Садоводы рекомендуют самим смешивать землю из равных частей кислого торфа, перегноя, садовой земли и дернового субстрата, с добавлением небольшого объема песка.

Посадку проводят следующим способом:

  • на дне посадочной емкости делают небольшие дренажные отверстия;
  • в качестве дренажа засыпают небольшой слой песка или камешков;
  • до верха контейнеры наполняют питательной смесью, которую увлажняют водой;
  • семена аккуратно размещают по поверхности контейнера, углубляя на 1-1,5 см;
  • емкость сверху накрывают пленкой.

Поскольку костяника достаточно тенелюбива, емкости до прорастания семян ставят в затененное прохладное место. Регулярно посадку проветривают и орошают из пульверизатора. Как правило, семена всходят достаточно долго. В некоторых случаях, всходы появляются только к следующей весне. При регулярном поливе и правильно организованному световому режиму, добиться появления первых всходов можно уже на 3 месяц.

После появления саженцев емкости освобождают от пленки, а растения выставляют на тенистый подоконник.

Посадка саженцев в горшки

Взрослые кустики костяники достаточно быстро дают корневые отпрыски. Укоренившиеся садовые кустики достаточно просто отделить дочерний кустик от материнского и пересадить его в горшок. Выращивать кустики таким способом достаточно сложно, поскольку они не обладают крепким иммунитетом, по сравнению с саженцами из семян.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за комнатной костяникой достаточно просто, поскольку культура не требует большого внимания к себе. Важным условием считается регулярный полив растений и подходящее освещение для растения.

Основными требования к уходу за костяникой считаются:

  • регулярный полив – в естественных условиях растение обитает во влажном субстрате, поэтому земля в горшке не должна пересыхать. Но и застоя воды образоваться не должно, поэтому полив проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Чтобы влага не уходила из почвы так быстро, вокруг костяники делают слой мульчи из хвойных опилок, хвои или торфа;
  • костяника предпочитает кисловатый субстрат, поэтому каждый месяц однократно проводят полив подкисленной водой. В окислении субстрата помогает и мульчированный слой из хвои или опилок хвойных пород;
  • каждые 2-3 недели в грунт вносят минеральные комплексы удобрений. Также растение положительно реагирует на внесение азотистых удобрений;
  • растение не терпит прямых лучей солнца, поэтому емкости помещают на северные или западные подоконники.

Костяника в комнатных условиях – достаточно редкое явление, поскольку большинство садоводов предпочитают выращивать более значимые и плодородные кустики, с высокой декоративностью. Однако при качественном уходе и эта культура может украсить интерьер и придаст цветнику необычный вид.

костяника

Посадка в открытый грунт

В садовых условиях вырастить костянику проще, чем в комнатных, поскольку условия там более подходящие. Плюсом костяники считается ее тенелюбивость, поэтому садоводы нередко высаживают культуру в тенистых уголках сада.

Когда садить костянику

Костянику в садовых условиях принято выращивать из рассады, поскольку такие кустики легче приживаются. Семенной способ для садового выращивания не подходит, поскольку практически не дает результатов. Рассаду костяники или подросшие кустики высаживают в открытый грунт в середине весны. Кустики устойчивы к холодам, поэтому даже во время заморозков это растение достаточно укоренится.

Куда посадить

Для посадки костяники выбирают тенистые участки сада, поскольку прямые солнечные лучи опасны для растения. Кроме того, костяника не любит сквозняков и сильного ветра, поэтому садоводы рекомендуют выбирать для растения восточные или западные стороны сада. Посадить растение можно в тени забора или деревьев. Во втором случае, культура получает от высоких деревьев достаточно питательных веществ, поэтому легче приживается.

Высаживают растение в питательный рыхлый субстрат, кислотность которого должна быть высокой. Растения культивируют в песчано-торфяной субстрат, с добавлением садовой и дерновой земли. Во время перекопки в почву добавляют минеральные комплексы, а также азотистые и органические удобрения.

Как посадить

Чтобы посадить костянику в саду, достаточно выкопать отводок от материнского растения в лесу или приобрести культуру в питомнике. Во втором случае важно выбирать здоровые кустики, с закрытой корневой системой и свежими, здоровыми на вид листьями.

Высаживать в открытый грунт костянику требуется вместе с комом земли, поскольку ее корни не любят длительного пребывания на солнце. Участок предварительно тщательно перекапывают и увлажняют, а также добавляют в землю сосновую хвою и кислый верховой торф.

Посадка проводится следующим образом:

  • в увлажненном субстрате делают небольшие лунки, по объему чуть более размера корневища растения;
  • на дно лунки кладут небольшой слой дренажа – опилок, песка или камешков;
  • саженцы ставят по центру ямы и прикапывают субстратом;
  • почву вокруг растения уплотняют, присыпают слоем мульчи.

В качестве мульчированного слоя для костяники рекомендуют использовать опилки хвойных пород деревьев, которые обеспечат дополнительное окисление субстрата для растения. Посаженные культуры следует обильно полить водой.

посадка в открытый грунт

Уход

Ухаживать за костяникой, выращиваемой в саду, несложно, поскольку эти кустики получают из почвы достаточное количество веществ. Однако, чтобы добиться положительного результата, садовые культуры регулярно поливают и удобряют.

Почва

Правильно подобранная почва для костяники считается одним из самых важных критериев нормального развития культуры. В естественных условиях растение предпочитает кислый субстрат, поэтому и в садовых ему обеспечивают похожие условия. Во время перекопки в грунт добавляют верховой торф, хвойные опилки или опавшую хвою.

Полив

Костяника очень любит влагу, поэтому для ее нормального развития в саду потребуется регулярный полив культуры и регулярное орошение субстрата. Почва в месте культивирования растения не должна пересыхать. Поэтому после каждого полива почву вокруг мульчируют слоем опилок или торфа.

Подкормка

Удобрение для садовой красавицы также важно, однако начинают его вносить не ранее второго года выращивания культуры. Для небольших кустиков достаточно двухкратного внесения в субстрат азотистых и минеральных удобрений. Первую подкормку вносят в почву весной, вторую – осенью, после вызревания плодов. Азотистые удобрения вносят в грунт, исходя из пропорции 40 г на квадратный метр.

Прополка и рыхление

Корневище костяники достаточно сильно разрастается, при этом располагается поверхностно. Поэтому рыхлить субстрат после полива нужно аккуратно, чтоб не повредить стержни. Чтобы сохранить декоративность в саду, вокруг садовой культуры также регулярно удаляют сорную траву. При качественном мульчировании субстрата, как правило, сорняки появляются достаточно редко, поэтому удалить их не составит большой проблемы.

Пересадка

По мере того, как костяника растет, почва внизу ее обедняется. Растение достаточно легко переносит пересадку, однако его корневище разрастается в стороны и его легко повредить. Пересадку проводят ранней весной, когда почва сохраняет высокую влажность:

  • кустики аккуратно извлекают из земли вместе с земляным комом;
  • почву в месте посадки тщательно перекапывают, лунку готовят заранее;
  • выкопанные кустики перемещают на новое место и сразу же прикапывают слом питательного субстрата;
  • высаженные кустики обильно поливают водой, почву вокруг мульчируют.

Пересаженные кустики костяники достаточно легко приживаются, однако первое время садоводы следят, чтобы почва вокруг растения оставалась постоянно влажной.

Обрезка

Как правило, чтобы сохранить декоративность костяники в саду, ей регулярно проводят санитарную обрезку. Проводят ее осенью, после вызревания плодов и их сборки. Во время обрезки с культуры удаляют поврежденные сухие стебли и листья, а также остатки плодоножек.

уход за костяникой

Зимовка

Костяника обладает высокой устойчивостью к холодам, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии на зиму и подготовке к периоду покоя. После сборки плодов, растение прекращают поливать, с наступлением холодов и выпадением снега некоторые садоводы дополнительно насыпают вокруг кустиков небольшой сугроб. Делать это не только не нужно, но и опасно, ведь весной кустики будут длительно просыпаться и отходить.

Заготовка и хранение

Плодоношение костяники начинается в конце лета, однако их сбор продолжают до конца сентября. В лекарственных целях собирают все части растения, поэтому культуру выкапывают полностью или по отдельности. Однако во время сборки важно сохранить около 30% растения, чтобы оно смогло развиться заново. Листья и стебли рекомендуется собирать в начале лета, когда кустики только начинают свое развитие. Наружную часть растения высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в духовке. Хранят лекарственное сырье не более года, измельчив его и поместив в сухие бумажные пакетики или закрытую тару. Некоторые садоводы хранят сырье в пучках, развесив их в теплом месте.

Корневища собирают осенью, после окончания сбора плодов. Корни промывают и просушивают в духовке или в тени. Высушенные корни способны сохранять полезные вещества в течение 2 лет, поэтому их хранят отдельно от наружной части растения.

Размножение

Размножение костяники не представляет собой никакой сложности, поскольку эта культура достаточно просто и легко размножается многими способами, в том числе вегетативным, семенным. Взрослые кустики также легко разводятся путем деления куста.

Уже со второго года произрастания, костяника начинает активно размножаться корневыми отпрысками и усами. Поэтому в последующие года на месте обитания культуры вполне может образоваться заросль.

Корневыми отпрысками

Уже со второго года произрастания, кони культуры достаточно обильно размножаются в разные стороны. При этом на месте образования на корнях точек роста достаточно быстро формируется новый кустик, способный развиваться отдельно от материнской особи. Ранней весной или осенью, до наступления морозов, кустики отделяют от материнского растения. Важно не оголять корневище растения, поэтому саженцы перемещают на постоянное место обитания вместе с комом земли.

размножение

Размножение усами или боковыми отростками

Боковые побеги костяники, как правило, ползучие, поэтому в течение сезона они легко укореняются. В садовых условиях рекомендуется прикопать боковой побег в почву и сохранять в таком положении до укоренения и формирования крепкого здорового кустика. Такие кустики быстро развиваются, поэтому их к осени отделяют от взрослого куста и пересаживают на постоянное место произрастания.

Делением куста

Размножить взрослые разросшиеся культуры можно и путем деления куста. Для этого ранней весной кусты костяники извлекают из земли, очищают от почвы и разделяют на несколько равных частей таким образом, чтобы на каждой деленке находились развитые корни и стебли. Полученные кустики сразу помещают в субстрат, поскольку длительное пребывание на свету корни не выдерживают.

Семенами

Садоводы редко пользуются данным способом разведения костяники, поскольку он затратный и требует много времени и внимания. Кроме того, существуют более простые способны разведения костяники, при которых приживаемость саженцев гораздо выше.

Болезни и вредители

Костяника, выращиваемая в садовых условиях, как и другие представители семейства, достаточно редко поражаются от патологий и вредителей. Однако при неправильно организованном уходе, культура все-таки повреждается, при этом справиться с патологией бывает достаточно сложно.

Болезни

БолезньПричины появленияСимптомыМетоды борьбы
Мучнистая росаГрибок, появляющийся в связи с длительной засухой грунтаНа листве костянки появляется белый налет, который похож на небольшой пух, в месте поражения листва высыхает, листья опадаютОбработка культуры слабыми растворами фунгицидных средств, удаление пораженных частей
ФузариозГрибок, связанный с высокими температурами воздухаКоричневато-бурый окрас листьев, постепенное увядание растения, появление на корнях гнилостных пятенОбработка растения и грядки фунгицидными средствами, уничтожение пораженных растений
ФитофторозГрибок, попадающий на растения из почвыВ начале лета на нижних частях кустарника появляются желтые пятна, которые сначала становятся красноватыми, затем желтеют и отмирают, грибок поражает и корни растенияУничтожение поврежденных растений, обработка грядки раствором фунгицидов.

До конца не выяснено, какими еще патологиями способна болеть костяника, поскольку растение практически не подвергается культивированию.

Вредители

Вредители садовой костяники появляются достаточно редко, поскольку эту культура имеет хороший иммунитет. Как и в случае с болезнями, появление вредителей и действие их на растение до конца не изучалось, однако известны несколько насекомых, способных нанести вред культуре.

ВредительПризнаки появленияМетоды борьбы
ТляНебольшие насекомые прозрачного или зеленоватого оттенка, которые поселяются на культуре и питаются соком листьев. Кроме того, тля откладывает на листве личинки, которые также высасывают сок из стеблей и листвы. Растение постепенно увядает, становится слабымОбработка кустиков костяники мыльным раствором, удаление поврежденных частей растения. Также эффективным методом считается опрыскивание культуры настоем полыни. В тяжелых случаях проводят обработку инсектицидными средствами
Паутинный клещНебольшие беловатые жучки, поселяющиеся в земле в корнях растения. Насекомые питаются соком листвы, а также откладывают на растении личинок, которые также повреждают культуру. Основным симптомом появления паутинного клеща принято считать паутинку на листьях или почвеОбработка акарицидными средствами или инсектицидами. Эффективны настой полыни и мыльный раствор
МуравьиЧерные и рыжие муравьи наносят вред садовой костянике, поскольку они делают ходы в земле, повреждая корни растенияОбработка почвы специальным средствами против муравьев
СлизниНасекомые питаются листвой и плодами, проделывая в частях растения отверстия. Особенно часто они заметны ранним утром или поздним вечером.Прореживание посадки, нормализация полива и предотвращение застоя воды в почве, обработка грядки древесной золой.

Химический состав

Костяника, несмотря на отсутствие востребованности в садоводстве, обладает богатым химическим составом. При этом, полезные компоненты содержатся, как в плодах, так и всей наружной части растения. В составе костяники содержится около 90% воды. В оставшейся части присутствуют такие компоненты, как:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • цинк, железо, медь, марганец;
  • витамин С;
  • пектин;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • токоферол.

Кроме того, польза растения обусловлена содержанием в химическом составе культуре полезных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Калорийность 100 гр свежих плодов составляет всего 40 ккал, поэтому растение безопасно, как для детей, так и для взрослых. Растение достаточно сложно собирать, поэтому если оно и относится к диетическим продуктам, с этой целью используется оно крайне редко.

Применение

Костяника – необычное растение, которое отличается приятным вкусом. Плоды культуры нередко применяют в кулинарии. Однако растение нашло свое предназначение не только в кулинарных, но и бытовых целях, в качестве лекарственного сырья. Культура обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать растение для лечения некоторых болезней.

применение

В быту

Основное бытовое предназначение костяники – кулинария. Плоды этой культуры содержат в составе богатое количество полезных элементов, поэтому ягоды употребляют в свежем и приготовленном виде. На основе ягод костяники готовят различные варенья, в некоторых регионах ее добавляют в компоты. Растение часто сочетают с другими плодовыми культурами – иргой, земляникой, малиной или клубникой, чтобы затмить кислинку этой ягоды и сделать вкус блюда более насыщенным. Кроме того, на основе костяники готовят квас, который практически не отличается от напитка, приготовленного стандартным методом.

В медицине

Несмотря на то, что костяника не принята в список фармакопейных растений, врачи не отрицают множества полезных свойств культуры. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем и приготовленном виде, поскольку они обладают такими свойствами, как:

  • жаропонижающее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • снимают воспаления;
  • блокируют действие патогенных процессов в организме;
  • оказывают потогонное действие;
  • снижают течение лихорадки;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • обладает вяжущим свойством;
  • помогает выводить из организма соли уратов;
  • мягко воздействует на кишечник, а также помогает выводить токсины и шлаки;
  • оказывает заживляющее действие на кожу, помогает устранить бородавки и папилломы на теле;
  • оказывает заживляющее действие;
  • нормализует работу нервной системы;
  • обладает антиоксидантным действием.

Основное действие на организм оказывает витамин С, который содержится в костянике в обильном количестве. Кроме того, культура помогает нормализовать работу женских половых органов, а также восстанавливают работу организма после вирусных патологий.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде при таких болезнях, как:

  • простуда;
  • ревматизм;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • цинга;
  • пониженный гемоглобин;
  • недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме;
  • воспалительные патологии желудочного тракта;
  • неврозы;
  • эпилепсия.

Мочегонное действие растения направлено на устранение отечности при патологиях мочеполовой системы. Также регулярное применение растения помогает нормализовать работу организма после инфекционных патологий.

В народной медицине

В народной медицине костяника получила более широкое применение, чем в традиционной. На основе культуры готовятся различные рецепты, которые помогают в профилактике или лечении различных патологий. В лечении используются практически все наружные части культуры, а также корни.

в народной медицине

Рецепты

  1. В качестве восстановительной терапии ежедневно выпивают сок свежевыжатой костяники. Курс лечения составляет не менее 14 дней, при этом сок употребляют с медом или с малиной, либо добавляют в чай.
  2. При бронхите – 1 столовую ложку цветков измельченных высушенных цветков костяники заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают в течение 4 часов. Принимают внутрь в очищенном виде. Приготовленную порцию делят на 3-4 части и выпивают в течение дня.
  3. Для нормализации функции печени – 250 г свежих плодов заливают половиной литра кипяченой воды. Смесь настаивают в течение суток. Принимают внутрь по половине стакана, трижды в сутки. В смесь рекомендуется добавить 50 гр. свежего меда.
  4. В борьбе с бородавками помогает компрессы с соком плодов, которые накладывают на поврежденную поверхность на ночь.
  5. В постинсультном состоянии рекомендовано принимать настой из 2 ст. ложек листьев, заваренных в стакане кипятка и настоянных в течение половины часа. Принимают смесь 4 раза в сутки, через полтора часа после еды.
  6. Для остановки кровотечения из матки используют отвар листьев костяники – 10 гр сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение четверти часа. Принимают отвар внутрь перед едой, за полчаса, трижды в сутки.

Костяника часто содержится в рецептах, в качестве вспомогательного действия для организма, с такими растениями, как ромашка, малина, калина или полынь. Таким образом растение оказывает более высокий результат в борьбе с каким-либо недугом.

Противопоказания

Как и у всех лекарственных средств, у костяники существует ряд ограничений, которые ограничивают количество людей, способных лечиться и употреблять это растение. Несмотря на то, что ягода практически безвредна, врачи не рекомендуют употреблять ее, если:

  • существует проблема с запорами или колитами;
  • в период обострения хронических болезней, а также при остром течении болезней желудка;
  • в анамнезе присутствует гастрит с повышенной кислотностью;
  • высокий риск развития тромбофлебита или варикоза;
  • в анамнезе есть гипертоническая болезнь.

Также не рекомендуют употреблять костянику и лекарства на ее основе при наличии беременности и в период грудного вскармливания. Кроме того, абсолютным противопоказанием служит аллергия на ягоды.

В ландшафтном дизайне

Немногие садоводы знают, что при помощи костяники можно достаточно декоративно украсить садовый участок. Кустики достаточно декоративно смотрятся в период цветения, при этом длительно сохраняющиеся в открытом виде бутоны имеют необычный вид. По мере того, как цветет культура, некоторые садоводы используют цветки в лечебных целях. Кустики костяники неприхотливы и легко уживаются в тени, что позволяет выращивать их на участках, где другие культуры будут чувствовать себя некомфортно. Кроме того, эта культура легко уживается с другими культурами на клумбе, в том числе с другими плодовыми растениями – земляникой, клубникой или малиной. Растение станет отличным украшением места посадки плодовых деревьев, ведь в их тени костяника растет очень хорошо.

Интересные факты

  1. В народе растение встречается под названием «Северный гранат», поскольку расположение и форма костянок в плодоножке напоминает расположение зерен в южном фрукте.
  2. В составе костяники содержится обилие витамина С.
  3. При помощи растения в некоторых странах контролировали погоду – в солнечные дни листья костяники сворачиваются в трубочку, а если листья широко расправлялись значит, что скоро начнется дождь.
  4. Костяника, как и малина, обладает высоким жаропонижающим свойством.
  5. На основе ягод костяники в косметологии изготавливают средства для лечения кожи головы.
  6. Растущая в южных широтах костяника не годится для приготовления кулинарных блюд, поскольку плоды практически не содержат мякоти в составе.

Костяника – достаточно редко встречающееся у садоводов многолетнее растение, которое обладает неприметным видом. Однако различные виды этой дикорастущей культуры, при выращивании в саду, способны заменить другие культуры, а также украсить сад необычным видом кустиков. Статья помогает определить, как вырастить костянику самостоятельно, а также какими свойствами обладает это растение.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий