Томаты чаще всего заболевают, из-за нарушения правил ухода за ними. При этом, наиболее распространены грибковые болезни, среди которых ложная мучнистая роса – пероноспороз. Многие огородники путают болезнь с настоящей мучнистой росой, однако это две разные патологии, с похожими симптомами, но разными возбудителями. Лечатся болезни также по-разному.
Что такое пероноспороз
Пероноспороз считается одной из самых опасных и часто возникающих грибковых болезней томатов, способных за короткие сроки уничтожить урожай помидоров. Возникает болезнь и на гряде, и в теплице, с одинаковой частотой, при этом наносит серьезный вред томатам. Опасность болезни заключается в том, что заметить ее вовремя очень сложно, из-за длительного скрытого течения.
Пероноспороз – это не одно, а целая группа патологий, которые возникают из-за действия на томатах и других культурах грибов оомицетов. Такие паразиты живут на растениях – альтернативных хозяевах, чаще всего которыми являются сорняки. На томатах патология проявляется достаточно редко, однако при отсутствии других подходящих культур, паразиты также повреждают и помидоры.
Ложная мучнистая роса повреждает надземную часть растения. Споры этого грибка живут на земле, куда попадают различными путями. При этом цикл жизни спор может составлять более 7 лет. Проявляется грибок и начинает свое активное размножение только под воздействием определенных факторов. если условия для существования грибка достаточно комфортны, споры начинают не только быстрое развитие, но и заражение соседних культур.
Причины развития болезни
Заражение томатов спорами грибка происходит из почвы или с растительных остатков, в которых грибок зимует. Узнать точно, как споры попадают на участок достаточно сложно, поскольку они не заметны и заметить их невозможно. Как правило, возбудитель патологии попадает на растения воздушным путем, однако существуют и другие способы возникновения спор на земле в теплице:
- почвенный – возбудитель проникает на участок вместе с почвой, которую принес огородник, не обработав предварительно;
- водный – капли дождя или во время полива смываются с одного участка почвы на другой, перенося за собой споры;
- споры могут находиться на лапках насекомых, опыляющих томаты;
- человек может перенести споры на одежде или рукавицах, на инвентаре для обработки почвы;
- источником заражения могут стать животные, в особенности грызуны, а также насекомые, обитающие в почве.
Попав на новый участок, споры могут длительное время не давать о себе знать, поскольку для их развития необходимы определенные условия. В большинстве случаев, болезнь провоцируют такие факторы, как:
- высокая влажность воздуха и почвы – возникают они при неправильном поливе, или во время затяжных дождей, регулярных туманов;
- полив помидоров слишком холодной, не отстоянной водой;
- слишком плотное расположение помидоров на гряде – несоблюдение расстояния между кустами приводит к плохой проходимости воздуха, из-за чего влага не уходит полностью с листьев и из почвы, возникает ее застой;
- нарушение проветривания теплицы, слишком высокая температура, застоявшийся воздух. Развитие болезни в активной стадии происходит при температуре воздуха, сохраняющей рамки 17-25 градусов;
- повышенный конденсат в теплице – возникает он из-за обильного полива и отсутствия проветривания парников, при поливе в жаркое время дня, когда влага не успевает впитываться в грунт, а испаряется в воздух;
- наличие сорняков на гряде – слишком плотные расположения помидоров и сорняков также мешают воздуху циркулировать на гряде, из-за чего провоцируется размножение спор.
Кроме того, частой причиной появления грибка на томатах считается посев зараженных семян в грунт. Сразу заметить такую болезнь на томатах невозможно, поэтому огородник распознает ложную мучнистую росу только на стадии активного проявления симптоматики.
Симптомы пероноспороза
Заметить ложную мучнистую росу на участке достаточно сложно, поскольку она длительное время не дает симптомов. Если вовремя заметить болезнь, томаты достаточно легко поддаются лечению. Однако важно понимать, что пероноспороз достаточно по-разному проявляет себя на культурах. Для болезни томатов характерны такие симптомы, как:
- болезнь начинается на верхних сторонах листвы. Здесь появляются пятна с нечеткими контурами, желтоватого маслянистого цвета. Похожие пятна возникают при истинной мучнистой росе, однако у пероноспороза такие наросты быстро становятся желтоватыми, красноватыми или бурыми;
- пятна быстро сливаются и разрастаются по всей поверхности листвы;
- вместе с этими пятнами на верхних частях растения начинают появляться бугорки белого окраса, с налетом белоснежного окраса. Эти пятна – активно развивающиеся споры, которые могут быть сероватыми или фиолетовыми;
- на старых листовых пластинах пятна размягчаются вместе с листвой, при этом его окрас почти все время сохраняет один оттенок;
- под воздействием возбудителя, листва начинает сморщиваться и скукоживаться, а затем быстро высыхает и начинает опадать;
- постепенно болезнь покрывает стебли и молодые побеги, где также проявляются симптомы ложной мучнистой росы;
- стебли и побеги деформируются, перестают нормально развиваться и расти, на них образуются трещины.
Отличием пероноспороза от мучнистой росы считается тот факт, что белые воздушные пятна при ложной болезни проявляются только на внутренней стороне листовых пластин. Наружная же сторона покрывается желтоватыми маслянистыми пятнами.
Под воздействием возбудителя, активно развивающегося на помидорах, кусты начинают быстро увядать. Страдают от патологии и плодоножки, бутоны, которые не раскрываются. Образующиеся цветки быстро опадают, не успев сформировать завязи;
У некоторых сортов томатов во время цветения бутоны становятся черными, затем опадают. При обильном поражении томаты быстро сбрасывают листву, начинают увядать и погибают за несколько дней.
Как лечить ложную мучнистую росу
Если вовремя не обнаружить признаки поражения мучнистой росой, огородник вполне может потерять практически весь урожай. Это очень серьезная патология, которая имеет несколько способов лечения. существуют различные препараты, помогающие вовремя бороться и остановить размножение вредоносного грибка. Важно не только устранить симптомы и уничтожить споры, но и сохранять правильную агротехнику на участке, чтобы в дальнейшем проблема не беспокоила.
Агротехника участка
Поскольку грибок поражает не только томаты, столкнувшись с пероноспорозом, огороднику важно быстро принять меры для сохранения здоровья кустов. Превентивные меры помогут сократить число заболевших помидоров, а также уберечь здоровые кусты от ложной мучнистой росы.
При появлении на растении первых признаков болезни опытные огородники советуют сразу же срезать пораженные участки на томатах. Кроме того, эти листья нельзя бросать в компост или на землю, поскольку споры разнесутся ветром и заразят другие участки. Лучше всего поврежденные кусты и части сжечь вдали от участка.
Работая с больными растениями, аграрии соблюдают такие меры защиты, как:
- на участке с симптомами болезни работают одним инструментом и перчатками. Переносить эти вещи, не обработав и не обеззаразив, на здоровые кусты, нельзя;
- удалить с участка все сорняки и остатки травы, способные стать причиной заражения;
- васстанавливают микроклимат в теплице – необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, регулярно проветривать теплицы, а также не допускать застоя воды в почве;
- нормализуют систему поливов помидоров – орошение проводят под куст, отстоянной водой, исключают дождевание. Поливы проводят часто, небольшим количеством жидкости;
- важно оставить между кустами достаточное расстояние – это поможет не только сократить количество зараженных томатов, но и поможет укрепить растения, сохранить их здоровый вид.
Огородники советуют высаживать томаты в теплицы, где исключен застой воды в грунте. Как правило, для посадки используют более сухие участки. Кроме того, важно соблюдать севооборот – нельзя садить помидоры на один и тот же участок постоянно.
Химические меры защиты
Лечение переноспороза химическими препаратами достаточно эффективно и дает положительный результат. Как правило, используют эти средства при сильно поражении. Для терапии используют группу фунгицидных препаратов, с коротким сроком действия. Такие средства могут быть токсичны, поэтому после их использования томаты нельзя использовать в пищу около недели.
Самыми эффективными против грибковой инфекции считаются:
- Фунгафлеш;
- Тиовит Джет;
- Веритас;
- Альетт;
- Ровраль;
- Феноменал.
Высокую эффективность в отношении пероноспороза проявляет каллоидная сера. Это средство продается в виде размолотого в порошок вещества, которое разводится в воде по инструкции. Таким препаратом обрабатывают участок, но при этом температура воздуха не должна быть менее 24 градусов. При более низких температурах обработка может не дать желаемого эффекта.
Использовать эти средства при небольшом поражении не советуется, поскольку они сильные и могут нанести томатам дополнительный вред. Кроме того, важно понимать, что препараты этой группы используют строго по инструкции, не меняя дозировки. Огородники не советуют использовать фунгициды в период цветения томатов, поскольку они опасны для насекомых, в том числе пчел.
В качестве рекомендованных химических препаратов также используют «Топаз», «Максим», «Строби», «Скор». Многие из предложенных средств помогают справиться с грибком даже при сильном поражении томатов.
Биологические препараты против ложной мучнистой росы
Эффективность биологических средств обусловлена содержанием в их составе бактерий – антагонистов грибка, вызывающего пероноспороз. Используют средства не только для обработки зараженных кустов, но и в качестве профилактики ложной мучнистой росы и других грибковых инфекций у томатов и семян.
Биологические средства, по сравнению с химическими, более безопасны для человека и животных. Они помогают бороться с инфекцией на протяжении всего периода вегетации. Их недостатком считается короткое действие, поэтому обработки биопрепаратами повторяют несколько раз.
Для борьбы с пероноспорозом рекомендованы такие препараты, как:
- Алирин-Б;
- Гамаир;
- Фитоспорин.
Если болезнь начала проявляться в период цветения и плодоношения, огородники также советуют обработать участок и сами кусты такими средствами, как «Витаплан», «Гамаир» или «Фитоспорин». Они оказывают достаточно мягкое воздействие на томаты, безвредный для человека. Высокую эффективность против ложной мучнистой росы показывают и препараты с большим содержанием в составе меди.
Народные способы лечения пероноспороза
Ложная мучнистая роса достаточно легко поддается лечению на любых стадиях. Однако эффективнее устранять патологию на ранних стадиях, когда патология еще не охватила кусты полностью. При отсутствии под рукой препаратов, огородники достаточно эффективно затормаживают течение ложной мучнистой росы народными методами.
Неоспоримым преимуществом любого домашнего рецепта считается безопасность для человека и животных. Кроме того, средства доступны практически постоянно, оказывают достаточно большое воздействие на грибок. Огородники предупреждают, что народными рецептами лечатся только начальные стадии заболевания. Подходят они и для профилактики. Кроме того, составляющие вещества этих средств помогают укреплять иммунитет томатов, насыщают почву питательными веществами.
Среди эффективных методов лечения народными средствами выделяют:
- обработка томатов молочной сывороткой – на 5 литров воды добавляют литр молочной сыворотки или молока. Огородники советуют также добавить в раствор 10 капель йода. Средством опрыскивают томаты раз в 7 дней;
- опрыскивание древесной золой. Вещество можно использовать в свежем виде, для опыления кустов, а можно приготовить раствор из 10 литров воды на 1 кг золы. Готовую смесь настаивают сутки, прежде чем использовать по назначению. Некоторые аграрии советуют также добавить в средство чуть жидкого мыла – оно поможет удержать препарат на кустах;
- раствор пищевой соды – 4 столовых ложки препарата растворяют в ведре воды, добавляют небольшой кусочек мыла. Препаратом опрыскивают больные и здоровые кусты помидоров;
- коровяк – свежий навоз разбавляют с водой в соотношении 1:10, настаивают в течение недели, затем еще разбавляют водой в десятикратном объеме и опрыскивают им кусты.
Для того, чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы, огородники советуют высаживать на участках устойчивые сорта. К таким сортам относят «Харизма», «Вологда». «Урал», «Жар-птица».
Профилактика ложной мучнистой росы
Несмотря на то, что пероноспороз достаточно легко поддается лечебному воздействию, соблюдать меры профилактики патологии все равно необходимо. Это обусловлено тем, что некоторые виды патологии протекают скрытно, из-за этого огородник может потерять урожай. Кроме того, несоблюдение агротехники и севооборота способствуют развитию многих более опасных болезней, помимо пероноспороза.
Основными мерами профилактики считаются:
- регулярное уничтожение сорняков на участке с помидорами, а также удаление остатков растений;
- двухкратное рыхление субстрата весной и осенью, с внесением в почву обеззараживающих средств;
- использование только проверенных, обработанных семян;
- перед посевом обрабатывают не только семена, но и почву, и горшки для посева;
- в теплице регулярно проводят протравливание субстрата и стенок парника;
- каждодневное проветривание теплицы;
- нормализация частоты полива и объема;
- недопущение сгущения посадок, сохранение промежутка между помидорами;
- если томаты высажены в открытый грунт, лучше всего создать им небольшую полутень, которая поможет избежать ослабления кустов от солнечной радиации;
- регулярный осмотр кустов, удаление больных частей томатов;
- постоянное рыхление субстрата после полива.
Огородники также рекомендуют проводить регулярные профилактические обработки помидоров и других садовых культур биологическими или народными средствами. Только качественный уход поможет сохранить урожайность томатов на протяжении всей вегетации.
За томатами, как и за остальными растениями на участке необходим регулярный и качественный уход. Если не обратить внимание даже на небольшой участок поражения, кусты могут быстро погибнуть от грибковых инфекций.
Пероноспороз – ложная мучнистая роса – систематическое грибковое заболевание, поражающее множество огородных культур. Возникает из-за образования на листьях томата грибковых очагов инфекции, замедляющих развитие культуры. Если вовремя не использовать предложенные в статье методы защиты и профилактики, в том числе химические, народные и биологические средства, помидоры значительно снижают свою плодовитость. Важно соблюдать меры профилактики болезни.