Фомоз картофеля — опасная грибковая инфекция, поражающая урожай

Даже небольшие гряды с картофелем подвергаются различным болезням. Чаще всего урожай повреждается, из-за воздействия на культуру грибков, живущих в почве. При этом грибковые инфекции несут большую опасность, поскольку под их воздействием картофель быстро погибает или теряет урожайность. Среди наиболее опасных патологий картофеля выделяют фомоз. Как избавиться от проблемы и как вовремя ее распознать, давайте разбираться.

фомоз клубней картофеля

Что такое фомоз картофеля

Болезнь грибковой этиологии, представляет собой патологию, возникающую в процессе воздействия на растения грибка рода Phoma exigua var. Exigua. Встречается достаточно часто, особенно в регионах умеренного климатического пояса. В нашей стране развит фомоз в европейской зоне, где картофель занимает одну из самых важных культур у дачников.

Споры грибка, как и многие другие грибки, паразитируют на сорных травах, поэтому на участок чаще всего попадают с остатками травы. Нередко, из-за воздействия фомоза вводятся карантинные мероприятия.

В зависимости от стадии и признаков поражения, огородники разделяют фомоз на несколько форм:

  • Стеблевая – чаще всего возникает в период цветения. Проявляется в виде образования наростов на стеблях, из-за чего на побегах появляются некротические участки. По мере развития поражения, пятна разрастаются, становятся гниющими, достигают 10 см в длину. По мере развития патологии, стебель погибает;
  • Столонная – из названия понятно, что основная симптоматика и поражение происходит на столонах картофеля. Вначале также формируются пятна темного окраса, которые затем становятся некротическими. Развивается быстрее остальных, при этом гибель картофеля наступает за короткое время. На пораженных корнях не формируется картофелин, а другие не плодоносят, из-за ослабленного иммунитета растения;
  • Клубневая – возникает чаще всего не только на растущих кустах, но и в период хранения картофеля в подвале. Как правило, первые симптомы болезни начинают проявляться лишь через месяц после уборки урожая. Способствуют развитию патологии низкие температуры и высокая влажность воздуха. В некоторых случаях, первые признаки этой формы болезни начинают появляться в период вегетации, в самом ее конце. В этом случае, источником инфекции чаще всего становятся сами клубни. Урожая от пораженных растений ждать не приходится.
Вам будет интересно:  Проволочник на картошке - как распознать и как бороться с вредителем

В комфортных условиях инфекция быстро развивается и приводит к гибели большого количества кустов. Основной вред фомоза заключается в проникновении в ткани и сосуды ботвы, закупорке русла, через которое происходит попадание в ткани питательных веществ. По воздействием патогена, место поражения начинает гнить. Из-за чего нарушаются процессы фотосинтеза, а также происходит замедление роста и развития картофеля. В случае клубневой или столонной формы фомоза, болезнь поражает прикорневую часть, что приводит к быстрому увяданию ботвы, прекращению формирования клубней.

Споры могут длительное время находиться в почве, не подавая признаков. В спящем режиме споры могут пробыть до 3 лет. Только при оптимальных условиях и благоприятных факторах, болезнь начинает атаковать кусты картофеля.

При температуре 18-20 градусов начинается активное размножение спор, происходит закупорка питательных каналов растения, отсюда и возникают первые симптомы болезни.

описание болезни

Причины развития фомоза

Чтобы не допустить развития инфекции на участке, огородники должны знать основные причины появления возбудителя на участке. Как правило, болезнь легко передается воздушно-капельным путем, а также контактным методом или почвенным. В зависимости от основного источника заражения, пути передачи инфекции могут быть следующими:

  • попадание в почву зараженного посадочного материала – огородники часто забывают обеззараживать семена перед посадкой, что приводит к развитию на участке патогенной флоры;
  • споры легко смываются потоком дождя, таким образом могут попасть с одного участка на другой;
  • источником инфекции могут стать грызуны, насекомые или жуки, птицы, обитающие на участке;
  • огородник может перенести на участок почву, с уже имеющимися в ней спорами;
  • споры могут находиться не только на семенах, но и на одежде агрария, перчатках и обуви, рабочем инструменте.

Чаще всего заражение возникает в результате соприкосновения старых, зараженных клубней с молодыми картофелинами. Кроме того, споры могут находиться на ботве или остатках травы, перенесенных ветром с одного участка на другой. Картофелины получают свою «порцию» патогенов во время выкапывания картофеля, когда плоды соприкасаются зараженной ботвой.

Длительное время споры фомоза находятся в почве, но при этом не развиваются активно, не поражают картофель. Только с появлением оптимальных факторов начинается бурное размножение возбудителя. Споры образуют грибницу и мицелий, которые поражают растение.

Основным фактором, способствующим появлению признаков фомоза, считается снижение иммунитета картофеля. Споры легко проникают через тонкие и ослабленные слои побегов или корешков. Еще одной причиной заражения могут стать механические повреждения на тканях картофельной ботвы или клубней.

Зараженные стебли могут стать источником появления инфекции на клубнях. Называется этот способ диффузным, когда патогенная грибница проникает в столоны из стебля, спускаясь вниз по тканям, а затем и в сами картофелины.

Для активного развития патогена в условиях хранения урожая необходимыми факторами считаются достаточно высокие температуры в подвале – 3-13 градусов.

На протяжении хранения грибница легко поражает молодые картофелины. В течение сезона, если огородник не заметить проблемы, может погибнуть около половины урожая. При этом, основной пик болезни наступает во второй половине зимы. К моменту посадки, сгнивает около половины посадочного материала.

причины появления фомоза

Симптомы фомоза картофеля

Распознать подземное течение патологии достаточно сложно, поскольку фомоз имеет скрытую симптоматику. Только по мере развития болезни, огородник начинает замечать увядание наружной части ботвы.

Симптомы появления фомоза начинают возникать в различное время, в зависимости от формы течения патологии. Для стеблевой характерно развитие во второй половине лета, тогда как столонная проявляется уже в начале вегетации. Клубневая же чаще всего возникает в период хранения, когда на картофеле появляются бурые, гниющие пятна.

Распознать появление патологии на картофеле огородник может по следующим признакам:

  • появление на стеблях темных пятен – в начале вегетации эти пятна похожи на длинные расплывчатые следы, которые затем становятся практически не заметными, обесцвечиваются. По мере развития пятна становятся все больше, стебель в этом месте размягчается, затем обламывается;
  • на клубнях болезнь начинается с размягчения кожуры, в виде небольшого пятна. Симптомы этой формы патологии похожи на сухую гниль, однако для фомоза характерно появление пятен диаметром около 3 см, вдавленных внутрь. Если разрезать такой клубень, видна четкая граница поражения;
  • при столонной форме фомоза картофеля, симптомы возникают и снаружи. В большинстве случаев, в первую очередь начинает увядать куст, затем перестают развиваться новые клубни, а ботва сильно отстает в развитии. Пораженные корни перестают функционировать, из-за чего остальные части не могут получать необходимые вещества;

Болезнь протекает достаточно быстро, при этом происходит заражение соседних участков и культур на огороде. Помимо картофеля, фомоз поражает многих других овощей, из-за чего избавляться от него необходимо как можно быстрее.

симптомы фомоза картофеля

Методы борьбы с фомозом картофеля

Как и в случае других грибковых инфекций, фомоз хорошо лечится на ранних стадиях, при этом чем раньше начато лечение, тем больше урожая удается сохранить. В качестве поддерживающей терапии огородники советуют использовать не только химические и биологические препараты, но и средства для профилактики. Стоит также соблюдать агротехнику на участке.

Агротехника на участке

В первую очередь, огороднику рекомендуется подавить острое течение фомоза на картофельном поле. Для этого используют простые правила – пораженные части растений уничтожают. Для этого кусты тщательно осматриваются, затем поврежденные стебли сжигаются вдали от участка.

Лечение фомоза очень похоже на борьбу с фузариозом. Чтобы избежать дальнейшего заражения клубней, на участке проводят следующие методы борьбы:

  • соблюдение севооборота – таким образом огородникам удается снизить распространение спор;
  • за несколько дней до уборки картофеля скашивают всю ботву, которую затем сжигают вдали от участка;
  • после выкапывания, картофель в течение 2 недель сушат в прохладном сухом месте. Таким образом можно устранить споры на клубнях, выявить первичные очаги поражения;
  • на хранение убирают только обеззараженный картофель. Для этого огородники советуют тщательно перебрать урожай, устраняя все, даже слегка поврежденные клубни. Затем клубни опрыскивают биопрепаратами или средствами народной медицины. Еще раз тщательно просушивают и отправляют на хранение;
  • перед тем, как отправлять картофель на хранение, место хранения также обрабатывают препаратами для обеззараживания;
  • картофель в подпольях хранят только в ящиках. Особенно важно так сделать, если на участке был обнаружен очаг грибковой инфекции. Таким образом, если зимой и возникнет очаг поражения, то его действие будет ограничено этим ящиком;
  • повторную обработку и осмотр картофеля проводят весной;
  • тщательная обработка участка осенью, сразу после выкапывания урожая – с гряды важно убрать все растительные остатки, внести в грунт азотистые подкормки, а также провести глубокую зяблевую вспашку.

Таким образом значительно сокращается количество развивающихся спор. Кроме того, огородники советуют соблюдать такие правила в качестве дальнейшей профилактики, чтоб болезнь больше не появилась.

агротехника на участке

Химические средства против фомоза картофеля

Лечение патологии, особенно на поздних стадиях, не дает качественного результата без использования препаратов. Как правило, огородники отдают предпочтение сразу более сильным средства, в составе которых присутствуют химические средства. В этом случае, используются средства фунгицидного ряда, обладающие высокой активностью против грибков различной этиологии.

К наиболее сильным препаратам для борьбы с грибковой инфекцией относят:

  • Кагатник – препарат фунгицидного действия, обладает высокой активностью против патогенного грибка. Проникая в ткани, долго сохраняет активность, поэтому для борьбы с патологией чаще всего требуется 1-2 обработки в течение всего сезона;
  • Титус – еще один препарат, помогающий бороться с инфекцией за короткое время;
  • ВИСТ – используется для обработки участка после цветения ботвы;
  • Максим – распространенный препарат, который активно используется огородниками для лечения различных патологий на участке с картофелем;
  • Тиабендазол;
  • Бензойная кислота;
  • Флудиоксинол – средство подходит для опрыскивания картофеля переде отправкой на хранение.

Такие средства высоко токсичны, поэтому огородники не советуют использовать их вблизи жилых помещений, а также во время активного цветения картофеля и других культур на участке. Дело в том, что препараты опасны не только для болезней, но и для многих полезных насекомых, например, пчел.

химические средства против фомоза

Биологические средства против фомоза картофеля

Огородники, которые высказываются против использования на овощных культурах химических средств, часто используют для обработки биопрепараты – наиболее выгодные, но при этом безопасные и эффективные средства. Основное действие биологических средств заключается в действии на патоген бактерий и грибков, разрушающих действие инфекции.

Лечить фомоз картофеля можно такими препаратами, как:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Интеграл.

Такие препараты подходят не только для обработки заболевших растений, но и в качестве профилактической обработки клубней перед и после посадки. Важно понимать, что для комплексного и полноценного лечения, чаще всего недостаточно одной обработки этими средствами. Опрыскивания проводят периодически, в течение всего сезона. Только так болезнь начинает отступать.

биопрепараты против фомоза

Профилактика фомоза

Самым эффективным способом борьбы с фомозом считается профилактика. Такой способ считается основным для предупреждения всех болезней, а также самым простым, ведь строится он на соблюдении простых правил ухода за картофелем.

К мерам профилактики фомоза относится:

  • минимальное повреждение клубней во время уборки урожая – даже небольшие трещины на картофеле могут стать причиной попадания инфекции внутрь картофелин;
  • удаление ботвы перед выкапыванием картофеля – как правило, зелень с участка убирают за неделю до предполагаемой уборки урожая. Только так можно сократить количество зараженных клубней;
  • высадка на участок сортов, устойчивых к этой грибковой инфекции;
  • регулярное удаление с гряд сорной травы и остатков растительности;
  • обеззараживание почвы и семенного материала – перед тем, как на картофельное поле вносят новую землю, ее тщательно проливают растворами фунгицидов или биопрепаратов. Семенной картофель также рекомендуется весной обработать препаратами для уничтожения патогенов с поверхности;
  • тщательный осмотр и перебор картофеля перед отправкой на хранение;
  • хранение клубней в течение 2 недель после уборки урожая в теплом сухом месте;
  • содержание картофеля в оптимальных условиях хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярный, качественный полив растений на участке.

Только соблюдение правильного режима выращивания картофеля, а также мер профилактики, регулярные обработки и прополки картофеля помогут предотвратить попадание грибковой инфекции на участок. Если же она проявилась, важно быстрее принимать меры для борьбы с патогеном, используя известные методы и препараты.

профилактика фомоза

Фомоз картофеля – опасная грибковая инфекция, которая способна за короткое время уничтожить урожай. При неправильном уходе за картофелем, при отсутствии качественной агротехники, огородники могут лишиться более половины урожая. Поэтому в борьбе с фомоз необходимо использовать проверенные препараты, соблюдать агротехнику при выращивании овощей. Однако огородники советуют не пренебрегать простыми мерами профилактики, которые помогают не допустить развития болезни.

Отзывы

Денис Я.

Много лет на даче выращивают картошку, много разных болезней встречал. Но с фомозом, честно, столкнулся впервые. Сначала спутал с фузариозом, но потом по пятнам определил точную болезнь. Хотя даже если бы обработал препаратами от фузариоза, все равно бы помогло, лечатся они примерно одинаково – Максимом, Интегралом и регулярными обработками настоем луковой шелухи.

Каролина Щ.

Когда на стеблях у картошки появились коричневые пятна, сначала с мужем даже понять не могли, что это такое и как это лечить. Почитали интернет, поискали картинки, но тоже точно определить не смогли. Только сосед – дедушка преклонных лет подсказал, что это фомоз. Лечили Титусом, он у нас остался еще с прошлого года, когда обрабатывали только что купленный картофель. Осенью еще раз прошлись по картофельному полю с этим же средством, скосили ботву перед выкапыванием. Вроде пока болезни не выявили.

Елена Г.

Мы давно с этой болезнью знакомы, потому что мы с ней каждый год боремся, но из-за того, что она есть на участке у соседей-алкашей, которые не хотят обработать свой участок, каждый сезон почти грибок снова попадает к нам на участок. Конечно регулярные обработки помогают не допустить развитие болезни, картошка хорошая каждый год, но чтоб ее полностью уничтожить, нужно провести обработку и соседних участков, чтобы споры не принесло ветром снова.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий