Макроспориоз картофеля — как коварная болезнь на картофельном поле уничтожает урожай

Картофель, как и другие культуры на огороде, требует качественного ухода. Регулярная прополка, правильная агротехника обеспечивают не только хороший урожай, но и здоровье картофеля. В почве, как и на листве картофеля могут находиться вредоносные грибки и бактерии, которые не развиваются до тех пор, пока за картофелем ухаживают. Даже небольшое снижение иммунитета может стать причиной развития патологий, так как макроспориоз. Поэтому огороднику необходимо использовать все комплексы профилактики, обеспечивающие здоровье кустов.

макроспориоз картофеля

Что такое макроспориоз

Макроспориозом называется болезнь, возникающая в результате воздействия на картофель несовершенных грибков. Инфекция носит масштабный характер, поскольку быстро распространяется на соседние культуры. Возникает патология в начале лета, поэтому другим ее названием считается ранняя или сухая пятнистость. Особенность этого грибка связана с развитием в сухую погоду.

Некоторые огородники легко путают макроспориоз с альтернариозом. Симптоматика этих патологий схожа. Длительное время такие патологии были объединены, однако сегодня точно определено, что это две разные болезни.

Споры макроспориоза способны находиться в почве длительное время, не давая о себе никаких признаков. Зимой патогены сохраняются живыми даже при температуре около 25 градусов ниже нуля. Зимует грибок в остатках ботвы или на полях, в траве или почве.

Чаще всего встречается макроспориоз в регионах с теплым климатом, поскольку активно размножаются патогены при температуре не меньше 18 градусов. Основными факторами для размножения грибка служит сухая погода, с редкими дождями. В комфортных условиях инкубационный период составляет около 5 дней. В более холодных условиях инкубационный период составляет около 2 недель.

Замедление развития патогенов происходит после снижения температуры до 7 градусов. Поэтому если после выкапывания положить зараженный картофель на хранение, произойдет заражение других клубней.

что такое макроспориоз

Чем отличается макроспориоз от альтернариоза

Несмотря на то, что симптоматика этих болезней на картофеле схожа, доказано, что они различны. В первую очередь, у этих болезней различные возбудители, которые выделяют токсин – альтернариевую кислоту, которая и служит причиной гибели растения.

Главными отличиями этих патологий считаются:

  • различное время появления признаков патологии – альтернариоз появляется во второй половине лета, а макроспориоз появляется в начале лета;
  • оптимальной температурой для развития альтернариоза считаются показатели 22-26 градусов, а для макроспориоза – 18-22 градуса;
  • пораженные участки при макроспориозе отмечаются расплывчатые круги, а при альтернариозе круги четкие.

Для профилактики обеих патологий используют похожие методы, однако для устранения макроспориоза требуется больше времени.

причины возникновения макроспориоза

Причины развития макроспориоза

Споры грибка обитают в земле, куда попадают различными способами. Поскольку зимуют споры на остатках растений или на многолетних сорняках, они легко попадают на участок с потоком ветра или дождевой воды. Кроме того, источником заражения почвы могут стать и зараженные спорами клубни картофеля.

Вам будет интересно:  Мучнистая роса на томатах - как вовремя распознать болезнь и как с ней бороться

Заражение спорами макроспориоза чаще всего происходит в теплое время года. Перенести вредителя на участок могут также огородники на одежде или обуви. Заметить споры грибка невозможно, поэтому момент попадания их в почву также не определить.

Сами клубни чаще всего заражаются не в период активного течения болезни, а при уборке картофеля осенью. Соприкоснувшись с участками, на которых были споры, картофель также получает свою порцию патогенов. Инкубационный период таких клубней составляет около 2 недель, затем появляются симптомы.

Частой причиной заражения макроспориозом считается необработанный инструмент. Аграрии часто работают одним и тем же инвентарем на разных участках. Так споры с одного места проникают в другую землю, переносятся на расстояния.

Даже попав в почву, грибки могут длительное время находиться в анабиозе. Для их развития необходимы комфортные условия – суха погода, маленькая влажность воздуха и длительное отсутствие дождей.

чем отличается макроспориоз от альтернариоза

Признаки макроспориоза картофеля

Отличить макроспориоз от альтренариоза достаточно сложно, особенно неопытным огородникам. Как правило, здесь играет роль время начала болезни – макроспориоз развивается в начале лета. Развитие сухой пятнистости начинается с нижней части листьев, где появляется небольшие круглые пятнышки. Очень быстро такие пятна сливаются в единое, бесцветное пятно.

Развивается болезнь очень быстро, за пару недель она способна уничтожить весь картофельный куст. При этом поражения возникают и на листве, и на других частях. Основными симптомами макроспориоза являются:

  • листва желтеет, появляются признаки поражения – скручивания, очаги инфекции, которые постоянно увеличиваются;
  • на листьях появляются небольшие коричневые пятна, размером не более 3 мм, которые постепенно сливаются;
  • на побегах можно заметить появляющиеся коричневые полоски, которые быстро приводят к гибели растения;
  • ботва картофеля перестает развиваться, из-за чего быстро погибает, еще не успев бутонизироваться;
  • отсутствие цветения и вызревания клубней приводит к потере урожая.

По мере развития болезни, на клубнях пропадают глазки, на месте которых формируются сухие пятна, слегка вдавленной формы. Постепенно растение полностью высыхает, мертвые ткани со спорами разносятся ветром, из-за чего происходит вторичное заражение культур на огороде.

По симптоматике макроспориоз очень похож не только альтернариоз, но и фитофтороз. Поэтому огородники часто путают 3 болезни между собой. Если вовремя не начать лечение макроспориоза, за сезон гибель урожая составляет до 40%.

симптомы макроспориоза

Как защитить картофель от макроспориоза

Поскольку патология быстро охватывает картофель, при лечении важен временной фактор – чем раньше начнется борьба с макроспориозом, тем выше вероятность сохранения клубней. Для этого следует не только регулярно осматривать участок, но и проводить профилактику патологий. Существуют различные способы борьбы с недугом, среди которых выделяют обработку различными препаратами, а также соблюдение агротехники.

Агротехнические методы борьбы

Основным принципом лечения макроспориоза считается устранения источника инфекции. Здесь ключевую роль играет сохранение агротехники на участке, которая поможет не дать развиться инфекции. Соблюдение таких правил считается отличным способом профилактики, а также способом для улучшения качества урожая.

Вам будет интересно:  Картофельная совка - методы борьбы с вредителем

В первую очередь, в очагах поражения огородники рекомендуют срезать и уничтожить все пораженные наружные части. Таким образом споры с листьев не смогут развиться дальше и перенестись на другие кусты. Затем также удаляют сорную траву с участка. Если поражению подверглись клубни во время хранения, действуют по такому же принципу – перебирают клубни и уничтожают все поврежденные.

Важным правилом агротехники для предупреждения дальнейшего развития инфекции считается соблюдение севооборота. Нельзя сажать картошку на следующий год в то же место, поскольку грибок снова начнет размножаться. Также не стоит сажать на гряду другие Пасленовые, лучше всего дать участку отдохнуть, засеять его зерном или зеленью.

Чтобы грибок не стал развиваться дальше, огородники не советуют располагать гряды с томатами или баклажанами вблизи от картошки. Кроме того, нельзя выращивать картошку на месте других пасленовых.

Осенью после уборки урожая тщательно убирают с участка остатки травы, а также сорняк и другие растительные части с гряд. С наступление заморозков проводят зяблевую глубокую вспашку.

На протяжении всего периода выращивания картофеля огородники советуют укреплять иммунитет растения различными способами. Однако нельзя подкармливать картофель фосфорными удобрениями, поскольку овощ становится уязвим к макроспориозу. Лучшим вариантом считается внесение в грунт калийных и азотистых подкормок, которые улучшают ответ картофеля на воздействие негативных факторов.

Сортов, которые полностью не заражаются макроспориозом, нет. Однако существуют виды овоща, способные безболезненно переносить патологию – Индустрия, Кореневский, Пионер, Свердловский и другие.

Огородники советуют высаживать на участок позднеспелые сорта, ведь они меньше поражаются этим грибком. Более склоны к инфекции ранние сорта, которые поражаются на стадии вегетации. Перед посадкой, картофель тщательно осматривают и проращивают на свету в течение 2 недель. Только так можно обнаружить первые признаки болезни на клубнях.

агротехника на участке с макроспориозом

Химические и биологические способы борьбы с макроспориозом картофеля

Самыми эффективными способами борьбы с макроспориозом считается использование препаратов с химическим составом. В борьбе с макроспориозом используют различные комплексные пестициды и фунгициды, обладающие комплексным действием. Огородники рекомендуют проводить обработки препаратами сразу после обнаружения первых признаков болезни. Такой метод позволяет не допустить сильное развитие болезни.

Эффективными мерами борьбы с макроспориозом считается использование таких средств, как:

  • Консенто – используют не только для лечения, но и профилактики. Для полного уничтожения патогена используют 2-3 обработки за сезон;
  • Цихом – в составе препарата присутствует окись меди, которая эффективно справляется с патологическим агентом и спорами грибка.

Огородники отмечают, что в последние годы препараты, содержащие медь стали плохо помогать против макроспориоза, поскольку грибок уже привык к такому препарату. Кроме того, использовать ее более 1 раза нельзя, поскольку хлор замедляет развитие зелени картофеля.

В качестве биологического средства, эффективного против макроспориоза, рекомендуют Фитоспорин. Первые недели препарат распыляют на участок каждую неделю, затем сокращают обработку до 1 раза в 2 недели.

Эффективными препаратами для борьбы с болезнью считаются средства на основе бордоской смеси. К таким относят «Цинебом», «Купрозан», «Поликарбацин». Перед уборкой урожая на хранение, этими же средствами обрабатывают подполья или погреб.

Вам будет интересно:  Фузариозное увядание картофеля - лечение и профилактика сухой гнили

химические методы борьбы

Профилактика

Профилактика обеспечивает сохранение кустов здоровыми на протяжении всей вегетации. простые способы и качественный уход помогают укрепить иммунитет картофеля, повысить устойчивость овощей к патогенам.

К основным мерам профилактики макроспориоза относится:

  • регулярный осмотр картофеля – такие действия помогают вовремя распознать болезни и принять меры для лечения;
  • обработка клубней перед посевом – как правило, для обеззараживания используют марганцовку или бордоскую смесь;
  • регулярное внесение в грунт фосфорно-калийных удобрений;
  • опрыскивание картофеля настоем чеснока – 150 г стрелок заливают ведром воды и настаивают в течение суток. Такое средство вносят в почву каждые 7-10 дней для профилактики болезней;
  • за неделю до уборки урожая рекомендуется скосить всю ботву и очистить участок от остатков растений;
  • после выкапывания, картофель держат в течение 2 недель в прохладном сухом месте, чтобы выявить скрытое течение патологии;
  • регулярное удаление с участка сорняков, растительности;
  • соблюдение севооборота.

Кроме того, если на картофеле обнаружился макроспориоз, то огородники советуют на следующий год посадить на участок рожь – сидерат, который опасен для этого патогена.

Профилактика

Макроспориоз картофеля – нередкое, коварное заболевание, которое возникает в начале вегетации. Этот грибок поражает молодые, еще не цветущие кусты картофеля. Поэтому если запустить течение патологии, можно легко потерять больше половины урожая. Разработаны специальные средства, которые помогают бороться с грибковой инфекций. Однако огородники рекомендуют четко соблюдать агротехнику и меры профилактики. Ведь любую болезнь легче не допустить, чем потом лечить.

Отзывы

Николай И.

Только из статьи понял, что несколько лет подряд лечил картошку не от того заболевания. Перепутал макроспориоз с фитофторой. Однако препараты, которые я использовал – Максим, Фитоспорин достаточно помогли справиться с патологией. Так что, думаю, не очень важно, ведь лечение давало результат. В этом году хочу попробовать устранить проблему уже другими средствами – комплексной подкормкой, и предпосевной подготовкой участка и картошки. Думаю, если я их обработаю, то избавлюсь от проблемы.

Владимир З.

Никогда бы не подумал, сколько разных болячек может быть на картофеле. С виду неприхотливый овощ, который сунул в землю да пошел. Буду знать, что и такие болезни встречаются, буду теперь укреплять иммунитет овощей на огороде. Спасибо за статью!

Ульяна П.

Сколько лет моя картошка гибла от макроспориоза, не знаю точно. Я и о болезни то такой мало что слышала, а, оказывается, она даже очень распространена. В прошлом году стала использовать для обработок участка Фитоспорин. Не скажу, что сильно, но результат был. Может не так, как я хотела, потому что на участке я бываю достаточно редко летом, поэтому часто не обрабатываю. В этом году попробую другие, более сильные средства, может они помогут.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий