Ризоктониоз картофеля — что за болезнь и как ее лечить

Грибковые инфекции занимают одно из первых мест в статистике болезней овощных культур. Возникают они, как правило, из-за нарушений посадки, неправильного содержания растений на участке. К одной из таких грибковых инфекций относится и ризоктониоз. Возникает она на многих культурах, в том числе картофеле. Это серьезная патология, способная поражать не только наружные, но и внутренние части картофеля. Быстрое ее распространение приводит к гибели большого количества кустов. Поэтому огородникам стоит узнать о проблеме и причинах ее развития.

ризоктониоз картофеля

Что такое ризоктониоз

Грибковая инфекция носит название «черная парша». Возбудителем является грибок Thanatephorus cucumeris, который обитает в почве. Пик болезни приходится на вторую половину лета, когда уже сформировались молодые клубни. Однако болезнь может возникать на любой стадии вегетации. Поражает грибок не только наружную, но и подземную часть картофеля.

Вместе с картофелем ризоктониоз часто появляется и на других культурах – томатах, тыкве, баклажанах, свекле. Кроме того, длительное время патоген может сохраняться на многолетних сорняках, где, кстати, споры и зимуют. Чаще всего грибок обитает на осоте, хвоще или лебеде. Поэтому о чистоте участка стоит позаботиться заранее.

Распространена болезнь в условиях умеренного климата, Дальний Восток и Сахалин. В центральных регионах встречается довольно редко. Встречается в нескольких основных видах – по типу развития черной парши, ямочной пятнистости или сетчатого некроза клубней. Также может развиваться в нескольких направлениях – загнивание и отмирание столонов и глазков, либо возникает в виде сухой гнили.

Вам будет интересно:  Тля на картофеле - как бороться с вредителем на дачном участке

С появлением спор возбудителя в почве и проникновения его в части растения, происходит первичное заражение. При этом на листве появляются едва заметные черные точки. В таком состоянии грибок может длительное время находиться в стадии анабиоза. Только с появлением комфортных условий начинает активное размножение спор.

Зимует грибок в почве или на остатках травы на участке. Весной возбудитель проникает в ткани картофеля через механические повреждения или через глазки. После этого начинается размножение спор. Если вовремя не заметить проблему, вредоносность патогена достигает40% от всего урожая. При сильном поражении растения начинают увядать и полностью погибают. При этом долгое время под увядшими частями могут образовываться молодые побеги, которые затем также погибают.

что такое ризоктониоз

Почему развивается ризоктониоз

Основной причиной появления болезни в почве считается развитие в почве спор, которые в дальнейшем переходят на картофельный куст. Первичное заражение почвы может происходить различными путями, в том числе при помощи человека. Так, выделяют почвенный, воздушный, водный пути заражения. Среди самых части причин появления спор в грунте выделяют:

  • использование для посадки зараженного посадочного материала – споры длительное время сохраняют активность на самих клубнях;
  • попадание спор на участок с остатками растений – они могут быть перенесены ветром или огородником;
  • внесение на участок необработанной почвы, в которых находятся споры бактерий;
  • длительные проливные дожди – споры легко переносятся потоком воды с одного участка на другой;
  • споры могут длительное время находиться на одежде или обуви огородника, при этом человек даже не понимает, что является носителем грибковой инфекции.

Причиной попадания возбудителя в почву становится и необработанный посадочный материал, который имеет на поверхности споры грибка. Здесь играет роль качество и количество обработок инструмента. Ведь если огородник поработал на одном участке и, не обработав инструмент, пошел работать на другой, вполне вероятно перенести споры.

Даже появившись на участке, споры ризоктониоза не станут развиваться, если для этого нет условий. Только под воздействием определенных факторов грибок начинает активно размножаться и поражать культуры. Среди таких факторов выделяют:

  • чаще всего развитие черной парши начинается в тяжелом грунте с нейтральной кислотностью. Некоторые виды возбудителя хорошо приживаются в слабокислом или слабощелочном субстрате;
  • оптимальной температурой для развития спор считается показатели 18-20 градусов;
  • посадка картофеля глубоко в почву ранней весной, когда грунт еще не успел прогреться;
  • высокая влажность воздуха – грибок активно развивается в почве, если влажность воздуха составляет более 75%.

Ризоктониоз картофеля активно начинает развиваться в пораженных или ослабленных клубнях. Снижение иммунитета растения приводит к тому, что споры легко проникают внутрь тканей, начинают там активно развиваться.

В зависимости от количества благоприятных факторов грибковая инфекция развивается с различной скоростью. Вредоносность ризоктониоза может достигать 30% урожая.

причины ризоктониоза

Признаки появления ризоктониоза картофеля

Черная парша картофеля длительное время не дает признаков своего развития, поскольку первые симптомы возникают в почве. Как правило, огородники длительное время не обращают внимание на признаки, пока на стеблях не появляются характерные очаги поражения. В течение всего периода вегетации первым признаком появления болезни считается увядание листвы и стеблей.

Развивается черная парша снизу вверх, поэтому огородники сначала замечают черные пятна на стебле и нижней листве. Постепенно поражаются и более высокие листочки. Выкопав такой картофель, огородники обнаруживают на плодах прилипшие черные комочки – участки поражения. Внешне такие пятна выглядят, как грязь. По мере развития ризоктонии, пятна начинают гнить, повреждается весь клубень.

К признакам болезни относят также:

  • на молодых стеблях появляются бурые или бордовые пятна, которые сильно ломкие и легко повреждаются;
  • на листве и стеблях можно увидеть зеленые наросты;
  • стебель начинает чернеть у основания.

Развивается болезнь постепенно, очень похоже на появление черной ножки. Однако вытащить такой стебель из почвы проблематично. Отмечается замедление роста и развития картофеля, пораженные кусты быстро увядают.

Пока ризоктонии размножаются на поверхности клубней, они не несут сильной опасности картофелю. Все симптомы возникают только после попадания спор в ткани, отчего и возникает гниение.

признаки ризоктониоза

Методы лечения картофеля от ризоктониоза

Ризоктониоз картофеля – опасная патология, бороться с которой нужно уже при первых признаках патологии. Поскольку огородники часто замечают болезнь уже на поздних стадиях, разработано множество различных способов и препаратов, облегчающих течение ризотониоза. Важно понимать, что только комплексное воздействие на причины и саму проблему помогают сохранить картофель.

Бороться с черной паршой очень сложно, поскольку она быстро прогрессирует и способна привыкать к химическим средствам. Поэтому огородники стараются предупредить развитие болезни.

Агротехника на участке

При появлении первых признаков ризоктониоза картофеля, огородники проводят тщательный осмотр кустов, во время которого удаляют все пораженные участки. Поскольку болезнь развивается изнутри, опытные аграрии советуют выкопать и уничтожить больные кусты.

Если признаки поражения замечены еще до посадки клубней, то такие картофелины нельзя сажать в почву. Так провоцируется развитие патогена в почве. Такие клубни не несут вреда человеку, поэтому их можно использовать. Если же заражение обнаружено на посадочном материале, то его следует тщательно дезинфицировать.

К основам правильной агротехники на участке относят:

  • соблюдение севооборота – не рекомендуется высаживать картошку ежегодно на один и тот же участок. Огородники советуют чередовать посадки между собой. Если на участке была замечена черная парша, то туда лучше не сажать картофель в течение 3-4 лет;
  • регулярная обработка посадочного материала – отличный способ профилактики всех грибковых инфекций;
  • обеззараживание почвы в очагах поражения;
  • тщательное удаление с участка сорняка и остатков травы – таким образом сокращается количество заражений на участке;
  • внесение в почву органических удобрений – такие вещества в несколько раз снижают количество заражений;
  • высадка клубней в почву только после прогревания грунта до достаточно комфортной температуры – ранняя посадка приводит к ослабеванию иммунитета картофеля, а также к развитию грибковых инфекций.

Для того, чтобы снизить риск развития черной парши в следующие года, огородники советуют высаживать на участок устойчивые сорта. Кроме того, для посева выбирают только крупные, здоровые внешне, хорошо проросшие клубни.

агротехника на участке

Химические препараты против ризоктониоза

Столкнувшись с проблемой увядания посевов, огородники стараются использовать все возможные методы лечения. Достаточно часто для обеззараживания почвы и клубней используются препараты фунгицидного ряда. Токсичность таких средств достаточно велика, но и эффективность их также занимает лидирующую позицию. Огородники отмечают, что препараты достаточно дорогие, что также является недостатком.

Рекомендованными химическими средствами для лечения черной парши являются:

  • Виватакс;
  • Фенорам;
  • Максим;
  • ТМТД;
  • Престиж;
  • Селест топ.

Из предложенных средств последние 3 огородники рекомендуют использовать на небольших картофельных полях, когда заражение только дало о себе знать. Кроме того, такие средства, как Селест Топ вызывает привыкание у возбудителя инфекции, поэтому для обработок каждый раз используют различные средства.

Для обработки картофеля нельзя использовать неразбавленные химические препараты. Средства разводят в воде по инструкции и только затем обеззараживают им картофель и почву. При обработке учитывают площадь заражения, внося на участок 0,5 мл вещества на 1 клубень.

химические средства против ризоктониоза

Биологические средства защиты от ризоктониоза

Сохранить картофель на участке можно и более безопасным способом. Для этого разработаны препараты с безопасным биологическим составом. Обработками такими веществами клубней и кустов позволяет в несколько раз снизить риск развития ризоктониоза.

Наиболее действенными препаратами против черной парши считаются:

  • Бактофит;
  • Агат 25К;
  • Интеграл;
  • Байкал;
  • Планриз.

Такие средства огородники рекомендуют использовать на небольших участках, а также при наличии на участке или рядом пчельников. Единственным недостатком средств считается короткий срок действия, который не гарантирует отсутствие повторного заражения грибком.

биопрепараты от ризоктонии

Народные методы лечения ризоктониоза

Лечить патологию можно и при помощи достаточно эффективных народных рецептов. Такие способы являются и отличной профилактикой, поскольку здесь используются различные травы и препараты на основе простых ингредиентов.

Огородники предупреждают, что споры грибка достаточно устойчивы, поэтому протравить их при помощи простых трав, таких как чеснок, лук, не получится. Однако практически у каждого огородника на даче имеются марганцовка и борная кислота, которые легко справляются с поставленной задачей.

Для обработки картофеля можно использовать такие растворы, как:

  • В 5 литрах воды разбавляют 0,5 г марганцовки, 75 мг борной кислоты и 1 г медного купороса. Средство тщательно размешивают и используют для опрыскивания;
  • На 10 литров воды добавляют 15 г борной кислоты. Средство используют для замачивания в нем клубней на 20 минут.

Кроме того, достаточно эффективным народным рецептом для профилактики ризоктониоза считается внесение в почву куриного помета. Такое вещество укрепляет картошку, повышает сопротивляемость различных сортов.

народные методы лечения

Профилактика

В основе профилактики грибковых инфекций лежит соблюдение правильной агротехники на участке. Только таким способом снижается риск появления на картофельном поле грибков. Кроме того, важно соблюдать севооборот, который поможет избежать повторного заражения, даже если в почве имеются споры.

Нельзя сажать картофель на участок, где до этого росли другие пасленовые. Лучше всего выбирать участки, на которых до этого росли зерновые, бобовые или другие культуры.

Кроме того, к основам профилактики грибковых инфекций относят:

  • внесение в почву органических удобрений;
  • регулярное удаление с участка остатков травы и сорняка;
  • соблюдение оптимального промежутка между посадками;
  • использование для посадки здоровых крупных картофелин;
  • высадка на участок устойчивых к патологии сортов – несмотря на то, что полностью не болеющих сортов нет, хорошим иммунитетом к патологии обладают сорта «Ласунок», «Алена», «Белоснежка».

Кроме того, важным принципом предотвращения патологии считается посадка картофель после тщательного прогревания субстрата. оптимальной температурой почвы считается 18-20 градусов. Прежде чем выкапывать картошку, за неделю до этого советуется удалить с участка картофельную ботву. После сбора урожая, его просушивают и около 2 недель хранят в теплом помещении, чтобы болезнь проявила себя. На хранение отправляют только здоровые кусты.

Ризоктониоз – достаточно коварное заболевание, длительное время протекающее без определенной симптоматики. Начало болезни происходит в почве или на клубнях, поэтому заметить поражение достаточно сложно. Для того, чтобы защитить клубни от грибковой инфекции, огородники должны соблюдать меры профилактики. Если же болезнь проявилась, можно использовать препараты и способы борьбы с инфекцией, описанные в статье.

Отзывы

Мария С.

Купила по осени новый сорт картошки, да особо внимания не обратила, что продавец положил несколько клубней, как будто грязных. Знала бы, чем это обернется, вообще бы не покупала. Картошку эту весной на гряду посадили. Сначала не замечала, а потом увидела, что вянут эти кусты. Раскопав, увидела, что клубни в месте этих черных точек подгнивать стали. Конечно, обработала картошку и почву, чтобы болезнь не развилась, но такой осадок остался.

Виктория Л.

На своей даче постоянно сажаю картофель, зимой им питаемся. Тут в один год перед посадкой заметила, что на плодах появились какие-то черные наросты, да так много. Осенью такого не было, потому что картошку перед хранением мы тщательно просушиваем. Почитала, что это черная парша и как с ней бороться. Замочила клубни на треть часа в раствор марганцовки и борной кислоты. На участке прошлись опрыскивателем, в который сделали раствор «Максима». Вроде помогло, спасибо за статью.

Сергей Р.

Всегда справляюсь с проблемой народными рецептами. Когда увидел черную паршу на посадочном картофеле, сделал то же самое. Обработал раствором марганцовки, участок тоже прошелся этим средством, только добавил туда еще чеснока и медного купороса. Больше с проблемой не сталкивался.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий