Картофель - секреты богатого урожая от опытных дачников
Картофель считается самой популярной хозяйственной культурой, возделываемой на участках дачников и в промышленных масштабах. Этот овощ любим практически всеми, на его основе готовят множество различных блюд, картофель называют «вторым хлебом». Однако вырастить картошку на участке не так просто, потому что эта культура подвергается различным вредителям и болезням.
Чтобы вырастить качественный и богатый урожай картошки, важно понимать, что плодовитость растения зависит, в первую очередь, от сорта, его особенностей. Кроме того, огороднику важно соблюдать правила ухода за растением, обеспечить правильное проращивание культуры и предпосевную подготовку.
Трудности выращивания картофеля
Когда огородник в конце сезона сталкивается с тем, что урожай картошки не удался, ее плоды мелкие или их совсем мало, ему надо выяснить причину. Как правило, трудности выращивания овоща связаны с некачественным уходом или неправильными условиями обитания растения в почве. В большинстве случаев, причиной отсутствия урожая становится неправильно подобранный грунт или недостаточное количество удобрений в субстрате.
Среди основных причин отсутствия урожая, с которыми может столкнуться огородник при возделывании картошки, выделяют:
• неправильная обработка почвы и некачественный состав субстрата – картошка отлично плодоносит в рыхлом грунте, регулярно удобряемом, но без избытка фосфорно-калийных подкормок. Для хорошего урожая картофель регулярно подвергают прополке и рыхлению. Лучшим местом для возделывания растения считается слабокислая среда;
• слишком плотное расположение картошки на участке приводит к тому, что сформировавшиеся корнеплоды остаются мелкими. Кроме того, это может стать причиной того, что листва у картошки желтеет, цветы не формируются в оптимальном количестве;
• нерегулярный полив – многие огородники забывают о картофеле сразу после его посадки, считают, что растение неприхотливо и не требует особого ухода. На самом деле, картофель, как и другие культуры, нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы;
• внесение подкормок – овощ не нуждается в частом удобрении, однако и сильный дефицит органики в грунте приведет к тому, что растение перестанет расти. Избыточное количество, также становится причиной отсутствия крупных клубней на гряде. Как правило, причиной такого состояния считается то, что фосфор, азот и калий в большом количество вызывают рост зелени, а сами корни при этом страдают. Действительно, на ранних стадиях развития картошки необходима обильная зелень, но с началом цветения растение уже не нуждается в таком количество органики.
Причиной отсутствия урожая картошки могут стать и различные болезни, которые приводят к гниению клубней или недостаточному развитию плодов. Опытные огородники умеют распознавать наличие болезни по наружной части растения, определяя, какого вещества не хватает.
Секреты богатого урожая картошки
Посадочный материал, его качество и размеры, играют большую роль в определении дальнейшего урожая. Как и все семена, картошка нуждается в предпосевной подготовке, правильное проведение которой поможет не только вырастить богатый урожая, но и избежать болезней растения.
Опытные огородники советуют проводить несколько мероприятий перед посадкой, которые помогут вырастить качественный и хороший урожай картофеля:
1. Обеззараживание посевного материала – такие действия помогают предупреждать развитие грибковых инфекций, а также сокращают численность гнили на урожае. Для обработки используют слабый раствор марганцовки с добавлением нескольких капель борной кислоты. Также подходят и специальные дезсредства с химическим составом. Обработки помогают укрепить иммунитет картошки, а также стимулировать ее рост.
2. Картофель заранее проращивают, а затем за двое суток до посадки поливают стимулятором роста. Приготовить его можно самостоятельно – смешайте по 40 г суперфосфата, калийной соли и азотистой подкормки, залейте это ведром воды;
3. Для того, чтобы стимулировать рост клубней, на посевном материале еще до появления глазков делают небольшие поперечные надрезы.
4. Опытные дачники советуют располагать ряды картошки с юга на север. В таком случае гряда будет качественно освещаться в течение всего дня;
5. Картофель нужно регулярно поливать, независимо от условий и сорта. Несмотря на бытуемое мнение, что овощ не нуждается в воде. Особенно нуждается картошка в поливе во время цветения.
Еще одним секретом выращивания ранней картошки считается двойной урожай с одного растения. Во время выкапывания первого урожая в середине лета, огородники аккуратно извлекают картофель из лунки, затем собирают крупные клубни. Мелкие же сажают обработки в почву. Таким образом удается получить качественный и богатый двойной урожай в течение всего сезона.
Картофель – популярный овощ, выращиваемый практически на всех дачных участках. Такое растение, как и все, нуждается в качественном уходе. Однако существуют секреты улучшения качества и количества урожая, которые описаны в статье. При соблюдении простых правил агротехники и правильной посадке, можно получить богатый урожай картофеля.