Альтернариоз картофеля — грибковая инфекция, как с ней бороться

Одним из самых опасных заболеваний, с которым могут столкнуться дачники, выращивающие картофель, считается альтернариоз. Такая болезнь протекает достаточно сложно, затрагивает практически все части растения, при этом справиться с ней очень сложно. Поэтому огородникам необходимо знать и предупреждать причины развития болезни, вовремя распознавать и лечить патологию.

альтернариоз картофеля

Что такое альтернариоз картофеля

Болезнь имеет грибковую этиологию, подвержены ей многие овощные культуры, в особенности семейство Пасленовых. В народе встречается под названием «сухая пятнистость». Активное развитие болезни на картофеле отмечается во второй половине июня, при этом дальше грибки размножаются на протяжении всего лета. Недуг распространен по всей России, отмечается, что из-за него ежегодно утрачивается около 5% посевов картофеля.

Зимует грибок в почве, на глубине около 5 см, споры могут сохраняться на остатках травы, а также на стенках теплиц. Весной патологический агент активизируется и начинает размножаться, когда температура воздуха прогревается до 12 градусов. Для спор не страшны низкие температуры, он способен находиться в живом состоянии до -30 градусов. Для развития грибка необходимы комфортные условия, в противном случае, он может находиться в анабиозе на протяжении 2-3 лет.

Опасность альтренариоза заключается в том, что сегодня не разработано ни одного устойчивого к болезни сорта. Есть только сорта с повышенной сопротивляемостью, но при снижении иммунитета и они подвергаются патологическому агенту.

Споры грибка располагаются на листовых частях небольшими группами, однако постепенно сливаются и образуют единый очаг поражения. В зависимости от условий окружающей среды, споры развиваются с разной скоростью. Для альтернариоза свойственно большее развитие после теплых зим, чем после суровых.

Вам будет интересно:  Черная ножка на томатах - как спасти рассаду и взрослые кусты от болезни

После попадания спор на участок или растения, его инкубационный период в комфортных условиях составляет около 2 недель. Если же условия не благоприятны для развития болезни, споры уходят в анабиоз, где могут находиться на протяжении нескольких лет.

описание альтернариоза

Какой вред наносит альтернариоз картофелю

Кроме картофеля, патология свойственна почти для всех представителей Пасленовых. При сильно поражении, альтренариоз способен полностью уничтожить растения. На протяжении всего развития, споры активно вредят ботве картофеля, а также корневой части:

  • под воздействием патологического агента картофель теряет способность сопротивляться внешним факторам, снижается иммунитет растения;
  • нарушаются процессы обмена веществ в клетках зеленой части картофеля, питательные вещества не могут нормально попадать в ткани;
  • происходит развитие патологических клеток, а также возникает деформация частей зелени;
  • кусты быстро увядают под воздействием патологического агента.

Кроме того, под воздействием альтернариоза возникает нарушение процессов фотосинтеза, из-за чего кусты не могут нормально расти. Страдает и корневая часть культуры. В результате поражения альтренариозом резко снижается урожайность.

какой вред наносит альтернариоз

Причины развития альтернариоза

Причин заражения сухой пятнистостью несколько. Споры могут попасть на участок различными способами – воздушным, почвенным, водным. Не исключен и человеческий фактор. К основным источникам заражения относят:

  • остатки травы на участках, а также перенесенные ветром сухие травы, остатки сорной травы;
  • зараженные клубни картофеля – споры могут долго сохраняться на картофелинах;
  • зараженная почва – перенести ее на участок может огородник, либо споры могут попасть с ветром;
  • спор могут попасть на участок воздушным путем – конидии легко переносятся ветром, поскольку имеют микроскопические размеры.

Кроме того, перенести споры на участок может и сам человек на своей одежде, обуви. Конидии могут быть перенесены и при помощи садового инвентаря, не обработанного после работы на других участках. Развитие грибка происходит не сразу, для этого необходимы положительные факторы, которые приводят к быстрому размножению грибка. К таким факторам относят:

  • недостаточное количество минеральных веществ в почве – болезнь быстрее размножается, если в почве недостаточно азота и калия;
  • высокая влажность почвы;
  • избыточное количество фосфора в грунте;
  • недостаточная влажность воздуха;
  • отсутствие предпосевной подготовки;
  • неправильно организованный полив;
  • частые дожди;
  • снижение иммунитета растения – в первую очередь грибковые инфекции поражают ослабленные растения;
  • воздействие на кусты картофеля других вредителей или бактерий, которые становятся толчком для размножения спор этого грибка.

Чаще всего грибок активизируется во второй половине лета, когда утром на земле образуется большая роса, а днем на улице стоит зной.

причины возникновения альтернариоза

Симптомы развития альтернариоза на картофеле

Болезнь начинает активно проявлять себя уже на 5й день после попадания спор на участок, если этому способствуют благоприятные факторы. Как правило, первые признаки болезни возникают, когда кусты вырастают более 20 см вверх.

К основным симптомам болезни относят:

  • появление на листве черных пятнышек. Особенность течения патологии заключается в том, что эти круги имеют небольшой налет, а также ровные контуры. Постепенно очаги поражения увеличиваются и становятся более светлыми, сливаются в единое пятно. По центру круга можно обнаружить следы оливкового окраса. Через какое-то время, листва с участками поражения начинает отмирать;
  • листовые пластины становятся ломкими, желтеют и опадают;
  • если выкопать картофель, на клубнях также можно увидеть следы поражения – черные пятнышки, а внутри клубня формируются гниющие участки;
  • на стеблях и побегах также появляются следы, которые выглядят как небольшие штрихи на кожице.

По мере развития альтернариоза, болезнь охватывает и другие участки растения. Как итог, растение сильно ослабевает, перестают развиваться новые побеги и листья. Очаг поражения увеличивается, из-за чего культуры начинает погибать. Если вовремя не принять меры для устранения патологии, сильно портится и уничтожается урожай.

Поскольку болезнь может развиваться и на клубнях, огородники не советуют убирать картофель на хранение в течение 2х недель после уборки урожая с гряды.

симптомы альтернариоза картофеля

Лечение альтренариоза картофеля

Главным принципом лечения всех грибковых инфекций считается раннее обнаружение болезни. Ведь чем раньше приняты меры, тем больше урожая удается сохранить. Для этого огороднику необходимо регулярно осматривать картофель. При обнаружении признаков болезни, использовать различные способы для устранения патологии. Существуют различные способы лечения альтернариоза – при помощи химических средств, биологических комплексов. Также огородники рекомендуют попробовать действенные народные рецепты.

Агротехника на участке

Важным принципом лечения альтренариоза считается создание таких условий, в которых дальнейшее развитие грибка будет минимальным. Для этого огородники используют комплекс мероприятий в очаге заражения.

Многие огородники советуют удалить пораженные кусты картофеля на участке, чтобы сохранить здоровье соседних кустов. Однако сегодня существует достаточно средств, которые помогают оздоравливать картошку.

Сразу после обнаружения болезни, необходимо удалить пораженные части растений. Для этого огородники собирают в емкость листья, стебли, на которых присутствуют очаги поражения. Такие части ботвы стоит уничтожить – аграрии советуют сжечь больные растения.

Нельзя бросать больные части растений в компостную яму или недалеко от участка. На них имеются споры, которые могут ветром обратно перенестись на участок, в таком случае болезнь снова повторится.

Эффективными способами агротехники в месте развития альтернариоза считаются:

  • устранения с участка сорной травы – она, как и остатки травы, может стать источником вторичного заражения;
  • прореживание кустов картофеля – особенно важно сделать это, если картофель посажен слишком плотно. Обусловлена такая необходимость тем, что при отсутствии достаточного поступления кислорода в почву страдает иммунитет картофеля. Грибки в таких условия развиваются в несколько раз быстрее;
  • соблюдение севооборота – после проявления альтернариоза огородники не советуют садить на данный участок пасленовые в течение 3 лет;
  • внесение в почву калийных удобрений и азота.

Осенью, после уборки урожая, рекомендуется тщательно прорыхлить грунт, удалить с его поверхности всю траву и сено, а также тщательно вспахать участок с началом заморозков. Таким способом можно уничтожить часть спор, которые окажутся на поверхности и погибнут от низких температур.

агротехника в месте поражения альтернариозом

Химические способы лечения

При отсутствии эффекта от профилактики и соблюдения агротехники, не обойтись без использования на участке химических или биологических фунгицидов. Такие препараты достаточно сильны, они легко справляют не только с грибком, но и уничтожают споры возбудителя.

Недостатком химических препаратов считается токсичность и вред для полезных насекомых. Опытные аграрии не советуют использовать химикаты в период активного цветения картошки, когда на растении появляются опылители. Кроме того, во время обработок приходится использовать средства защиты.

К наиболее эффективным способам лечения альтернариоза относят такие препараты, как:

  • Куприкол;
  • ХОМ;
  • Профит;
  • Альбит;
  • Квадрис;
  • Селест;
  • Браво.

В период активной вегетации использовать такие препараты не рекомендуется. Их заменяют более простыми, безопасными токсинами – Акробат, Дитан, Максим. Эффективным средством считается и Ридомил, который также относится к фунгицидам. Как правило, все эти средства используют для опрыскивания картофеля, поэтому предварительно препараты разводят в воде. Здесь важно использовать только отстоянную и чистую воду.

химические средства лечения альтернариоза

Биологические средства

Биологические средства обладают также полезным действием, однако они не могут нормально бороться со спорами грибка. Отмечается, что такие средства подходят для применения на протяжении всего периода выращивания, они безопасны и для человека, и для насекомых.

Для борьбы с альтернариозом используются препараты из группы биофунгицидов. Наибольшей эффективность обладают такие средства, как:

  • Бактофит – биологический комплекс, в составе которого присутствуют бактерии, активно уничтожающие грибок. Такое средство не только борется с болезнями, но и укрепляет иммунитет картофеля, повышает сопротивляемость;
  • Агат-25 – препарат с широким спектром действия. Он не только улучшает состояние картофеля, но и помогает бороться с различными болезнями, в том числе и альтернариозом.

Эффективность препаратов биологического действия сохраняется короткое время. Поэтому огородникам приходится регулярно использовать средства для опрыскиваний. Как правило, для лечения потребуется около 3 обработок за сезон.

биологические средства защиты

Народные методы лечения альтернариоза картофеля

Улучшить состояние картофеля, а также бороться с проявлением патологии можно и народными методами. Такие рецепты полностью безопасны, они доступны каждому огороднику, однако имеют малое действие. Важно понимать, что справиться с большими очагами поражения народными методами не получится. Они больше подходят в качестве меры профилактики, а также в начале развития болезни.

К популярным рецептам народной медицины относят:

  • молочную сыворотку – препарат готовится очень просто – литр сыворотки, кефира или просто молока разводят в 9 литрах воды, затем используют средство для опрыскивания. Особое внимание при обработке удаляют листьям. Поливы таким раствором проводят каждые 3-4 дня;
  • раствор мыла и соды – такой метод посложнее, однако так же эффективен. В ведре воды растворят 30 г кальцинированной соды и добавляют кусок тертого мыла. После полного растворения средство применяют для опрыскивания;
  • обработка древесной золой – эффективность этого метода обусловлена образованием на листве и побегах невидимой пленки, которая не дает спорам поражать кусты. Готовится препарат из 1 кг древесной золы и ведра воды. Настой рекомендуется подержать в прохладном месте сутки, а перед использованием добавить в него 100 г хозяйственного мыла. Так он лучше удержится на листве.

Преимуществом народных рецептов считается не только способность устранять грибок, но и укрепление иммунитета картофеля. Такие растворы – органические удобрения, которые полезным почти всем овощам на огороде.

народные методы лечения

Профилактика

Развитие альтернариоза можно не допустить. Для этого следует лишь соблюдать простые меры профилактики. Болезнь достаточно агрессивна, поэтому огородники используют различные способы ее предупреждения. Ведь в неблагоприятных условиях споры не станут размножаться.

К основным мерам профилактики альтернариоза относится:

  • соблюдение порядка на участке – вовремя удалив с гряды остатки травы, сорняка, удается в несколько раз сократить риск развития болезни;
  • правильный севооборот – нельзя сажать картофель на одном и том же участке более 3 лет;
  • огородники не советуют сажать картошку вблизи других пасленовых, поскольку болезнь способна перекинуться и на них;
  • использование сортов с повышенной стойкостью к болезни;
  • извлекать картошку из земли стоит аккуратно, не убирать поврежденные клубни на хранение;
  • поддержание оптимальных влажности на участке – для этого не рекомендуется располагать семена очень тесно, вовремя рыхлить и поливать участок;
  • регулярная обработка посадочного материала – перед посадкой картофель, как и почву обрабатывают средствами для дезинфекции. Таким образом можно уничтожить споры патогена.

Если территория очень подвержена появлению болезни, огородники советуют использовать для посадки устойчивые сорта, такие как «Адретта», «Любава», «Победа», «Никулинский». Такие сорта обладают хорошим иммунитетом, способны хорошо плодоносить в плохих условиях, а также долго могут сопротивляться грибкам.

профилактика альтернариоза картофеля

Альтернариоз картофеля – грибковая инфекция, которая способна быстро развиваться и уничтожать урожай Пасленовых культур. Заметить на ранних этапах эту болезнь достаточно сложно, поскольку она имеет скрытое течение. Однако достаточно быстро болезнь охватывает новые очаги, из-за чего появляются и признаки патологии. Для того, чтобы побороть недуг, огородники советуют использовать различные средства фунгицидов или биопрепаратов, указанных в статье. Однако лучшим способом болезни считается профилактика.

Отзывы

Альфия М.

У нас район, в котором альтернариоз появляется часто. Поэтому даже соблюдение профилактики не помогает, видимо летом условия слишком комфортны для болезни. Приходится постоянно лечить и обрабатывать картофель. Хочу порекомендовать средство Оксихом. Хорошо справляется с грибком, после обработки им участок сразу оживился, зелень стала новая появляться, листики чистыми стали, без повреждений. Помимо основной обработки проводит и поливы молочным раствором. Рецепт простой, а молоко у нас свойское.

Владимир У.

Когда первый раз увидел на картошке такие пятна, даже внимания не обратил. Так и получил плохой урожай, видимо болезнь прогрессировала. Пришлось покупать новый картофель на посев, потому что в статье написано, что он может быть заражен. Новую картошку обработал Бактофитом, он хоть и дорогой, но у меня пчелы и химию использовать нельзя. Средство помогло, использовал его и для участка.

Елена М

Я – сторонник народных методов. За картошкой тщательно смотрю, регулярно обрабатываю ее различными настоями и отварами, поэтому и урожай хороший. Когда на участке заметила пораженные кустики, сразу обработала все картофельное поле раствором древесной золы и мыла. С неделю подождала, потом еще раз прошлась этим же раствором. Боясь того, что болезнь будет дальше развиваться, использовала еще и молочную сыворотку, ей тоже обработала. Пока с серьезными последствиями не сталкивалась.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий