Мокрая гниль на клубнях картофеля — опасна ли болезнь и как с ней бороться

При некачественном уходе или постоянно действующих на картофель неблагоприятных факторах нередко возникают болезни овоща. В зависимости от возбудителя, патология может иметь грибковую этиологию, бактериальную или вирусную. Отличить болезни между собой, порой, не под силу даже опытному аграрию. Поэтому дачникам необходимо регулярно проводить профилактику на картофеле, чтобы избежать развития острых инфекций.

мокрая гниль картофеля

Что такое мокрая бактериальная гниль картофеля

Болезнь представляет собой комплекс симптомов, связанных с воздействием на картофеле бактериальных патогенов. Возникает патология в течение всего вегетационного периода, при этом способна поразить более 10% урожая на гряде.

Основным источником заражения мокрой бактериальной гнилью считается почва, в которой находятся патогенные бактерии Bacillus mesentericus Flugge. Нередко болезнь возникает не только на посаженных клубнях, но и во время хранения урожая. В этом случае бактерии остаются на комочках земли, прилипших к картофелинам.

Поскольку мокрая бактериальная гниль поражает клубни, бактерии быстро перебираются с одной картофелины на другие. Часто к бактериальной гнили присоединяются и другие патогены – фитофтороз, фомоз, фузариоз.

Для развития бактериальной гнили в местах хранения картофеля необходимы благоприятные факторы, основными из которых являются резкие перепады температур в подвалах. Чаще всего болезнь возникает при хранении картошки россыпью. При этом поражается в большей степени верхний слой. Для активного размножения патогена необходима и высокая влажность воздуха.

Отмечается, что чем выше влажность воздуха в местах хранения, тем быстрее развивается мокрая бактериальная гниль. В неблагоприятных условиях некоторые картофелины сгнивают уже через неделю.

что такое мокрая гниль

Симптомы развития мокрой гнили на картофеле

Мокрая бактериальная гниль, в естественных условиях, достаточно редко имеет быстрые темпы развития. При невысокой влажности воздуха, в течение всего сезона хранения, бактерии способы уничтожить до 2% урожая. При этом нарушение режима хранения способствует ускорению развития патогена.

Заметить развитие патологии могут даже неопытные дачники. В первую очередь болезнь определяется по состоянию картофеля. Первое, что должно напрячь огородника – внешний вид клубней. Они становятся мягкими, с легко отделяющейся кожурой. Такие картофелины, как правило, сразу выбрасываются, однако если их разрезать, можно увидеть четкую картину болезни:

  • пораженные участки картофелины легко отделяются от здоровой мякоти;
  • больная часть клубня рыхлая, с вязким наполнением, бурого окраса;
  • от картофелин начинает исходить неприятный запах гниения;
  • по мере развития болезни, круги поражения внутри клубня становятся все больше;
  • картофелины темнеют в окраске.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность воздуха, вместе с очагами гниения в клубнях можно также увидеть небольшие подушечки – споры других патогенов, которые сопутствуют этой патологии.

Болезнь на ранних стадиях можно обнаружить только при разрезании клубней, поскольку она имеет скрытое течение. Однако при сильном поражении на поверхности кожицы появляются небольшие участки. Если на них надавить, из клубня потечет крахмалистая слизь. На всем протяжении развитии бактериальной гнили, человек может легко отличить здоровую часть от пораженной, поскольку она имеет четкие контуры.

признаки мокрой гнили на картофеле

Причины возникновения и условия развития мокрой бактериальной гнили на картофеле

Бактериальная гниль возникает в почве, куда бактерии и споры проникают различными путями. Основным источником первичного заражения считается использование некачественного грунта. Так споры попадают на клубни, могут длительное время находиться в спящем состоянии. Если во время выкапывания в место хранения попадает поврежденный картофель, бактерии легко проникают внутрь плодов.

Основными факторами для развития мокрой гнили считаются высокая влажность почвы и воздуха. Однако к этому моменту бактерии уже сильно размножаются, болезнь проходит инкубационный период. Развитие болезни провоцируют и другие факторы:

  • нарушение правил хранения картофеля – слишком плотное расположение клубней, насыпанных толстым слоем. Вследствие этого кислород плохо поступает к нижним клубням;
  • появление на картофеле вредителей, которые наносят урожаю механические повреждения;
  • лучше всего патология развивается в холодном климате – чаще всего плоды повреждаются мокрой гнилью после переохлаждения. Кроме того, быстрое размножение бактерий начинается при температуре около 5 градусов;
  • слишком низкие температуры – картошка, которая претерпела заморозки, не подлежит хранению, поскольку такие клубни очень быстро поражаются гнилью.

Первичный источник заражения мокрой бактериальной гнилью различен – бактерии могут находиться в почве, куда попадают воздушным, почвенным или капельным путем.

причины появления мокрой гнили

Методы лечения бактериальной мокрой гнили на картофеле

Бороться с проблемой достаточно сложно, поскольку мокрая гниль быстро распространяется с одного клубня на другие. В первую очередь, огородникам необходимо создать в такие условия, в которых бактерии не смогут размножаться быстро. Для этого, в местах хранения проводят проветривание, подсушивают почву. Весь картофель тщательно перебирают. Кроме того, огородникам советуется обработать очаги поражения препаратами.

Агротехника в месте поражения

В первую очередь, после появления мокрой бактериальной гнили, огороднику советуют тщательно пересмотреть весь картофель в местах хранения. Важно удалить весь поврежденный картофель, а также очистить помещение от излишков картофеля.

Поскольку чаще всего повреждаются этой болезнью подмороженные клубни, их также удаляют из хранилища. Хранить такие клубни вместе со здоровыми опасно, ведь они чаще подвергаются различным болезням.

Агротехника в очагах поражения заключается в следующих действиях:

  • создание оптимальных условий для хранения картофеля в хранилище – меньше всего подвергаются болезням клубни, находящиеся при температуре около 3 градусов и относительной влажности не более 80 %. Кроме того, картофель в подвалах рассыпают тонким слоем, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха между картофелинами;
  • правильная уборка картофеля – нельзя отправлять на хранение поврежденные клубни, а также сырые картофелины. После выкапывания картофелин, их просушивают на солнце, а на уборку отправляют только через 7-10 дней. За такое время все имеющиеся на клубнях болезни проявляют себя;
  • во время уборки урожая, из картофелин необходимо тщательно удалить остатки ботвы и травы;
  • огородники советуют постепенно снижать температуру воздуха в местах хранения картофеля. Если уже имелись очаги поражения, то снижают не более, чем на пол градуса в сутки.

Кроме того, основой возделывания хорошего урожая считается высаживание на участок сортов, устойчивых к бактериальной гнили – например, «Голубизна», «Любава», «Бронницкий».

методы лечения мокрой гнили

Химические средства для лечения картофеля от мокрой бактериальной гнили

В качестве основных способов лечения клубней от мокрой гнили выделяют химические препараты на основе флудиоксонила или бензойной кислоты. Такие средства обладают антибактериальным эффектом, а также помогают клубням лучше храниться в течение длительного времени.

Огородники предупреждают, что использование таких препаратов обеспечивает не только обеззараживание клубня, но и создание иммунитета у здоровых клубней.

В качестве эффективного средства для борьбы с патологией используют протравливание здоровых клубней препаратом «Максим».

После обработки нельзя употреблять такие клубни в пищу около 2 недель, поскольку препарат токсичен и обладает способностью накапливаться в тканях.

Во время лечения картофеля от мокрой бактериальной гнили важно не только обеспечить быстрое лечение клубней, но и обеззаразить помещение, в котором они хранятся. Конечно, это затрачивает немало времени, ведь плоды снова придется вытащить из хранилища. Однако без обеззараживания почвы и помещения от болезни не избавиться. В качестве средства для обработки погреба от мокрой гнили используют 5% раствор медного купороса или 3% раствор извести.

химические средства против мокрой гнили картофеля

Профилактика

Для того, чтобы предостеречь от потери урожая, огородники советуют использовать основные меры профилактики мокрой гнили. Как правило, в основе таких мер лежит соблюдение чистоты на участке, а также правильная уборка картофеля на хранение. В основе профилактики патологии лежат такие действия, как:

  • соблюдение севооборота – отмечается, что картофель реже заболевает бактериальными патологиями, если каждые 2-3 года менять место его выращивания;
  • регулярное внесение в почву подкормок;
  • использование ля посадки здоровых клубней, а также сортов с устойчивостью к бактериальным патологиям;
  • регулярное удаление с участка сорняков и остатков травы – таким образом возможно предотвратить попадания источника инфекции на участок;
  • аккуратный сбор и тщательная обработка картофеля перед отправкой на хранение – во время выкапывания картофеля соблюдают аккуратность, чтобы как можно меньше повредить клубни. Кроме того, огородники не советуют перебирать картофель прямо в месте поражения. Сначала его собирают и уносят в другое место, где уже и проводят переборку. Некоторые же аграрии советуют собрать не весь урожай, а только в очаге поражения, в диаметре не больше 20 см. Поскольку бактерии развиваются достаточно медленно, этого вполне достаточно;
  • на хранение отправляют только здоровые и крепкие клубни. Даже маленькие повреждения на картофеле приведут к гниению, такой картофель используют в первую очередь или убирают в другое место;
  • при рассыпании плодов в хранилище, не бросают все в кучу, а делают тонкий, не более 30 см слой, чтобы воздух хорошо циркулировал между клубнями;
  • картофель, убираемый в качестве посевного материала, перед посадкой обрабатывают бактерицидными средствами.

Кроме того, к основам профилактики также относят хранение урожая в ящиках или мешках. Таким образом, не только сокращается количество повреждений, но и создаются условия, в которых бактерии не проникнут в само помещение. Да и хранить такой урожай гораздо удобнее.

профилактика мокрой гнили

Мокрая гниль – достаточно опасный патоген, который возникает из-за бактерий, повреждающих картофель. Обнаружить признаки такой патологии достаточно просто, однако полностью устранить проблему очень сложно. В основе лечения лежит соблюдение агротехники и правильной уборки урожая на хранение. Однако в некоторых случаях потребуется использование химических средств в очаге поражения. Даже после лечения и удаления пораженных клубней болезнь может снова возникнуть, если не соблюдать меры профилактики.

Отзывы

Анастасия П.

Картошку храним в подвале дома, просто россыпью. Несколько лет подряд все было нормально, а тут ближе к весне стали наблюдать, что в половине картошин гниль внутри. Полезла в подпол, увидела, что уже много картошки повреждено. В тот год зима выдалась холодной в начале, поэтому картошка подмерзла. По поиску в статьях нашла, что это за болезнь. Сразу перебрала картошку, гнилую всю выкинули. Обрабатывать химией не стала, рискованно. Но урожай убрала в другой угол подвала, а в этом провела генеральную чистку и обработку бордоской смесью.

Иннокентий Л.

Много лет выращиваем картошку и храним ее в подполье. И практически каждый замечает в середине зимы появление гнили в клубнях. Всегда думал, что храним как-то неправильно, но в этот год решил посмотреть в интернете поподробнее. Нашел, как мне кажется, причину гниения – в подполье сыро и холодно. Поставил туда ненадолго обогреватель. Картошку перебрали, сделали уборку в подполе. К весне гнили больше не видели.

Алексей О.

Тоже не обращал внимания на попадающиеся гнилые картофелины зимой, думал, что просто осенью плохо перебрали и в подпол попал поврежденный клубень. Но в один год зима была холодная, а меня в подвале хоть и тепло, картошка гнить сильно стала. Пришлось обрабатывать «Максимом», хотелось сохранить хотя бы урожай на посев. С тех пор храним картошку в ящиках, так действительно гораздо удобнее и доставать картошку весной проще.

Вам будет интересно:  Шалфей - разнообразие и польза изящных кустиков
darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий