Рак картофеля — что провоцирует развитие опасной болезни, можно ли ее лечить

Среди различных патологий, встречающихся при культивировании картофеля, самым опасным и вредоносным считается рак. Болезнь развита практически во всех регионах нашей страны. Проблема заключается в том, что обнаружить рак картофеля можно только при сильном поражении клубней, при сборе урожая. Для сохранения урожая и качества плодов опытные огородники используют проверенные методы ухода за растением, а также качественно соблюдают профилактику.

рак картофеля

Описание болезни

Рак картофеля – это заражение овоща, вызванное грибковой этиологии, возбудитель которого относится к внутриклеточным паразитам. Основные признаки инфекции появляются на клубнях и стеблях. На листве болезнь появляется в последнюю очередь. Недуг очень сильно уничтожает корнеплоды, в последнюю очередь поражая наружную часть ботвы. Поэтому заметить рак на ранних этапах очень сложно.

Возбудитель начинает активно развиваться при температуре почвы от 16 до 18 градусов и высокой влажности воздуха. Зимует недуг в виде зооспорангиев – маленькая плотная оболочка. С приходом весны из них появляется 200 – 300 зооспор. При комфортных условиях, возбудитель сохраняет свою активность в грунте более 30 лет.

Больше половины микроорганизмов формируются в июне и июле, как раз в тот период, когда происходит развитие плода в земле. Зооспоры продвигаются по сосудам внутри ботвы, и если в течение половины суток они не попали в клетки картофеля, то погибают. Жизненный период микроорганизма составляет около двух недель. За весь сезон развития картофеля на участке возникает 17 поколений.

Доказано, что если в почве есть хоть 1 грамм одной цисты возбудителя, то потеря урожая будет не меньше 10 %.

Есть несколько разновидностей рака картофеля:

  • листовидная – на клубнях появляются наросты в виде грибов «вишенки» или как толстая плотная листва;
  • гофрированная – на плодах замечаются неровная поверхность, а кожура становится морщинистой;
  • паршеобразная – на поверхности клубней картофеля появляется большое количество корост, которые находятся на меленьких участках друг от друга;
  • кратеровидная – на овоще формируются выпуклые язвы с неровными краями, диаметр которых составляет 1 – 1,5 см.
Вам будет интересно:  Опробковение корней томата - лечение и профилактика болезни

Грибок не переносит очень сильной жары. Опасны для его и минусовые температуры воздуха, поэтому чаще всего проблема возникает только в регионах с умеренным климатом, не затрагивая северные и южные регионы. Если на картошке возбудитель повреждает только клубни, не затрагивая столоны, то у других пасленовых возбудитель поражает корни.

Больной картофель не пригоден для использования в пищу, да и большая часть сгнивает еще до сбора урожая. Если больной овощ положить к здоровым в хранилище, результат будет плачевный – потеря большинства семенного материала.

Определить наличие грибка в период его развития нельзя, так как его споры не поражают побеги растения. А с приходом осени при выкапывании, на картофеле обнаруживаются наросты и бугорки как бородавки. Форма появляющихся образований иногда превышает размер самой картофелины и похожа на соцветия цветной капусты.

На зараженном овоще становятся заметны светлые бугорки, спустя неопределенное время они превращаются в темный цвет, а из них формируются наросты. Помимо плодов возникнуть могут в пазухах листьев и на соцветиях. Опасная болезнь относится к карантинным, поэтому способна уничтожить полностью весь картофельный урожай.

описание рака картофеля

Причины возникновения

Наиболее первые причины, по которым появляется недуг это:

  • рабочая одежда и обувь;
  • необработанный рабочий садовый инвентарь;
  • поливание холодной водой;
  • дождевые червы;
  • насекомые;
  • посадка зараженным семенным материалом.

Зооспоры разносятся по участку также орошением холодной водой и дождями с возвышенных участков. Если животное накормить таким продуктом, споры грибка не погибнут, и во время дефекации вновь попадают на участок.

Возникали случаи, что на огороде грибок появлялся с привозом свежего навоза с зараженной территории. Плохое отношение к правилам профилактики, сказывается в дальнейшем на качестве и количестве овощей.

причины развития рака на картофеле

Методы лечения картофеля от рака

Рак – очень тяжелая патология, способная уничтожить большое количество урожая картофеля. Поэтому огородникам стоит приложить все усилия, чтобы сократить количество патогенов на участке. Дачники применяют для устранения болезни различные химические препараты, народные методы, агротехнику и поддержку профилактических мероприятий, а также рекомендованный карантин.

Агротехника на участке

В весенний период оживает всего лишь 30 % зимних зооспор. Агротехнику используют для того чтобы оболочки раскрылись, а зооспоры погибли без «хозяина».

Условия агротехнических условий:

  • соблюдение севооборота: на место картофеля высаживают кукурузу, рожь, фасоль или горох. Корни такой растительности выделяет определенное вещество, которое помогает выходить зооспорам;
  • внесение в землю навоза: 300 кг на 100 квадратных метров, для обеззараживания в теплицах используют гранулированную мочевину (1,5 кг на 1 квадратный метр);
  • обработка посевного семенного материала;
  • регулярная уборка сорной травы и остатков растительности на огороде;
  • подбирать сорта, меньше подвергающиеся этой патологии. Агрономы советуют такие семена высаживать на одно место 5 лет, они помогают очищать землю от паразита, но сорта с иммунитетом рекомендовано менять каждый год;

Участки, на которых замечены признаки рака картофеля, не советуют засевать синеглазкой или лорхом, такие цветы наоборот чувствительны к возникновению недуга. Болезнь часто появляется в тех местах, где не соблюдается правила агротехники. Обычно на садовых участках картофель высаживают на одно место, так как на замену нет другой плантации, только это может способствовать накоплению в почве микроорганизмов.

агротехника на участке

Химические методы борьбы

Для того чтобы сохранить и вырастить здоровый урожай картофеля, его перед посадкой требуется обработать химическими препаратами. Для этого рекомендуют семенной материал уложить в раствор «Беномил» или «Фундазол».

Для того чтобы из земли вывести очаг заражения, следует также произвести обработку химикатами. Хорошо себя зарекомендовал среди других препарат «Нитрофен». Такую работу лучше всего доверить специалистам, так как процедура является небезопасной для организма человека.

Опытные фермеры советуют, что на обработанном картофельном участке выращивать его повторно можно спустя 3 года. Зараженный картофель не стоит употреблять в пищу и тем более давать в качестве подкормки домашним животным. Особую опасность для людей корнеплод не приносит, в худшем случае может произойти диарея. Да и такой продукт все равно теряет свои вкусовые качества и становится безвкусным.

Больной раком овощ лучше сжечь вместе с картофельной ботвой или выбросить в глубокую яму и засыпать хлорной известью, полить формалином или керосином.

Выполнение работы с химическими веществами стоит осуществлять в перчатках и защитной рабочей одежде, так как токсины ядовиты. Важно знать, что самостоятельно подбирать химикаты не стоит, лучше это доверить специальным обученным для этого людям.

химические средства против рака картофеля

Карантин

При большом обнаружении заражения картофеля раком на участке вводят карантин и строго соблюдают некоторые правила:

  • больной корнеплод не убирать с зараженного огорода, не продавать и не давать домашнему скоту в качестве подкормки;
  • не использовать навоз от животных, которые употребляли зараженный плод;
  • при возникновении паразита на картофеле сообщить в специальные сельскохозяйственные службы;
  • не выбирать и не осуществлять в работу ядохимикаты для обработки;
  • на зараженной плантации не высаживать картофель около 6 лет, спустя 3 года можно посадить растительность, которая не восприимчива к появлению рака.

Таким способом сокращают количество заражений не только на картофеле, но и на других культурах, подвергаемых этой болезни. Кроме того, карантин помогает локализовать болезнь на одном участке.

карантин по картофелю

 Профилактика

Рак картофеля является опасной болезнью для овоща, но вести борьбу с ним все же можно. Особенность только в том, чтобы вовремя выявить грибок и принять правильные меры для его устранения. Если вовремя осуществлять профилактические условия, то можно вовсе спасти свой урожай и избежать потери.

Чтобы паразит не появился на участке и вовсе не распространялся в дальнейшем по огороду, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед посадкой корнеплода в землю всегда проверять его на качество. Покупать семенной материал только у проверенных поставщиков. Не стоит использовать в посадку дефектный материал;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • выбирать такие сорта овощной культуры, которые имеют иммунитет к появлению рака;
  • не стоит высаживать плоды на тот участок, где ранее был замечено появление недуга;
  • после работы на картофельном участке тщательно очищать одежду и обувь, а также производить дезинфекцию садового инвентаря;
  • своевременно проводить чистку сорной травы;
  • рядом с картофельными кустами не рекомендовано высаживать другие пасленовые.

Для снижения уровня появления рака на овоще на выбранной плантации производят посадку капусты, кукурузу или другую зерновую растительность. Корни этих растений помогают очищать землю от паразитов.

Рядом с картофелем нельзя посадить лук и чеснок, хоть у них есть отпугивающий запах, но они способствуют распространению инфекции по участку. Выращиваемую культуру следует постоянно осматривать, при обнаружении не здорового растения, сразу выкопать и уничтожить.

профилактика картофеля

Такую болезнь, как рак картофеля, не стоит игнорировать, так как возможно остаться без качественного урожая. Одним из лучших способов считается соблюдение севооборота и выбор устойчивых сортов овоща к этой патологии. Чтобы не допустить появление возбудителя рака на своем участке, важно своевременно следить за своими посадками, вовремя определять возникновение проблемы, и попытаться избавиться от нее на ранних стадиях.

Отзывы

Валерий П.

К сожалению, столкнулся с проблемой, когда только начал выращивать картошку на участке самостоятельно. Не знаю истинных причин возникновения, но, когда выкопал урожай и понял, что картошки почти на осталось нормальной, перелопатил на тот момент множество книг, чтобы найти картинки болезни и методы ее лечения. Было это во времена, когда еще интернета особо не было. Для обработки использовал Фундазол, он как раз выпускаться только стал. Слава богу другие овощи на участке не попортил, но картошку весь год пришлось покупать.

Константин М.

Правильно говорят, век живи – век учись. Никогда бы не подумал, что проблема затронет нас эта и что на овощах может быть рак. Конечно, использовал для лечения картошки много средств, в том числе и химию, но на следующий год все равно прикупил сортов, которые не подвергаются этой болезни – «Пригожий», и «Латона». Кстати, достаточно вкусные сорта, оставил их для дальнейшего разведения.

Алина Д.

Много лет садим на даче картошку, особого ухода не делаем, так, приезжаем раз в 2 недели, пополоть, порыхлить. Ну и в один такой год стали выкапывать, а картошки почти нет. Сначала не могли понять, но потом симптомы сверили в инете, поняли, что рак это. Обрабатывали картошку и участок «Фундазолом», что в магазине было, то и взяли. Конечно, стали лучше следить, не хочется больше питаться покупной картошкой, когда свою весь год растили.

 

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий