Фузариозное увядание картофеля — лечение и профилактика сухой гнили

Во время хранения клубни картофеля нередко начинают страдать от грибковых инфекций. Одной из самых встречаемых считается фузариоз – сухая гниль. Распространена эта болезнь повсеместно, поэтому огородники используют различные способы защиты картофеля от этой болезни. Поскольку при неправильном подходе к лечению, урожай картофеля может погибнуть.

фузариоз картофеля

Описание болезни

Фузариозное увядание картофеля – грибковая инфекция, которая возникает из-за воздействия на овощ возбудителя рода Fusarium. Такие грибки живут в почве, куда попадают различными путями. Споры этого грибка способны быстро размножаться при высокой влажности, образовывать мицелий, который повреждает ткани растений. Кроме того, эти грибки – сапрофиты, они разлагают мертвые ткани растений в почве, из-за чего начинаются процессы гниения.

Болезнь чаще всего поражает слабые растения, поэтому на гряде, в первую очередь, начинают страдать кусты с ослабленным иммунитетом. В ткани картофеля фузариум попадает через поврежденные клетки. В этом месте начинается активное размножение и деление спор. По мере развития, патоген закупоривает сосудистые русла растений, происходит нарушение питания отдельной части картофеля. Так возникают первые симптомы болезни, начинается интоксикация зеленой части кустов.

Заражение происходит в почве, оттуда происходит заражение корневой системы. Нередко сухая гниль в течение всего сезона не дает признаков своего наличия. При этом ее споры остаются на плодах. Уже во время хранения создаются условия для комфортного развития болезни, поэтому начинают гнить клубни. Как правило, симптомы болезни возникают через 2-3 месяца после уборки урожая на хранение.

Вам будет интересно:  Медведка на томатах - как бороться с опасным вредителем

Под воздействием патогена, прекращаются процессы нормального развития клубней. Картофель постепенно перестает получать питательные вещества, отчего начинает погибать. Преждевременное увядание картофельной ботвы приводит к прекращению развития плодов. Такой картофель либо не дает урожая, либо получаются только мелкие плоды.

Нередко во время уборки урожая, зараженные клубни выглядят вполне здоровыми, однако уже через несколько недель после отправки картошки в хранилище, возникают симптомы поражения. При этом в течение хранения грибок распространяется и на другие клубни, из-за чего потери урожая увеличиваются.

В оптимальных для грибка условиях, происходит быстрое размножение. В некоторых регионах отмечается увядание ботвы за несколько дней, под воздействием этого патогена. Общая потеря урожая от болезни в течение сезона может достигать 40%.

описание болезни

Причины развития фузариоза картофеля

Фузариозное увядание – достаточно широко распространенная болезнь, однако она не возникает, если отсутствуют воздействующие факторы. Первичный источник заражения находится в почве, куда споры могут попасть различными путями:

  • воздушным – споры микроскопичны, поэтому легко переносятся ветром с одного участка на другой. Кроме того, споры могут быть перенесены летающими насекомыми на своих лапках;
  • водным – споры могут быть принесены на участок с потоком дождевой воды или во время полива;
  • инфекция может оставаться на растительных остатках или сорняке, которые попадают на участок различным способом;
  • источник инфекции может находиться на стенах картофельного хранилища – отсюда происходит заражение клубней, а в дальнейшем переносится в почву;
  • перенос спор и возбудителей инфекции вредителями – грызунами, насекомыми, птицами;
  • почвенным – споры могут находиться в почве, которую огородник принес на участок с рассадой или во время перекопки земли.

Кроме того, причиной заражения почвы спорами фузариоза нередко становится человек. Конечно, огородник не замечает процесс заражения, поскольку споры могут находиться на его одежде или обуви, перчатках. Кроме того, зараза может находиться на инвентаре для обработки участка.

Чаще всего первичным источником заражения почвы становится посадочный материал. Споры длительное время находятся на клубнях или семенах других растений в анаэробном состоянии, при попадании в почву начинают активно развиваться.

причины сухой гнили картофеля

Факторы развития сухой гнили картофеля

Фузариозное увядание, возбудители которого находятся в почве, может длительное время не давать признаков. При этом вырастает вполне здоровый урожай. Только после появления провоцирующих факторов происходит появление активности патогена.

Как правило, к факторам развития фузариоза картофеля относят:

  • недостаточное поступление в почву азотистых удобрений;
  • засуха – развитие болезни чаще происходит в первой половине лета, когда на улице длительное время отсутствуют дожди;
  • окисление почвы – патогены хорошо уживаются в слабокислой среде;
  • повреждение клубней во время перевозки – даже небольшие трещины на кожуре могут стать причиной попадания спор в клубень, отсюда развиваются и дальнейшие симптомы;
  • избыток влаги в почве – также как и засуха, могут стать провоцирующим фактором для развития инфекции;
  • высокая влажность воздуха – как правило, такие условия возникают в процессе неправильного хранения урожая в подвале.

Провоцирует развитие болезни и высадка на участок семян, слегка поврежденных фузариозом. Как правило, болезнь развивается изнутри, поэтому огородник не замечает первых признаков. После высадки происходит быстрое развитие болезни. Пораженный картофель чаще всего вообще не всходит, либо кусты сильно ослаблены.

факторы развития фузариоза картофеля

Признаки фузариоза картофеля

Сухая гниль картофеля длительное время не дает признаков своего наличия. Только спустя определенное время кусты начинают активно поражаться, возникают явные симптомы болезни. Если болезнь развивается во время вегетации, то первые признаки ее появляются на верхушке ботвы. К основным признакам фузариоза на картофельном поле относятся:

  • потускнение листвы;
  • скручивание листовых пластин;
  • пожелтение и опадение наружной части растения;
  • верхняя часть ботвы начинает чернеть и гнить.

Как правило, если выкопать поврежденные фузариозом кусты, огородник может заметить, что часть клубней подгнила. Если же болезнь развилась в подвале, то первыми признаками поражения становятся появление сухих бурых пятен на поверхности клубня. Внешне такой клубень выглядит слегка вдавленным.

Если во время хранения картофель подвергается высоким температурам, то болезнь развивается еще быстрее. По мере прогрессирования патологии, больные ткани начинают увядать, картофель высыхает, становится морщинистым. В разрезе клубня можно увидеть пустое пространство, вокруг которого скапливается твердый комок, состоящий, преимущественно, из крахмала.

признаки фузариоза

Методы лечения фузариоза картофеля

Как и чем лечить картофель от фузариоза, должно быть известно каждому огороднику. Это связано с тем, что по болезнь достаточно распространена, способна сильно навредить урожаю и на гряде, и в хранилище. Существуют различные комплексы лекарственных препаратов, позволяющих бороться с патогеном. Однако только создание правильного ухода, аккуратность при транспортировке картофеля и другие меры профилактики помогают не допустить развитие сухой гнили.

Агротехнические способы борьбы с фузариозом

Обнаружив на участки признаки фузариоза, огородникам следует не только сразу обработать гряду препаратами, но и позаботиться о сокращении количества дальнейших заражений. В начале необходимо устранить причины, способные развить болезнь дальше. К основам агротехники на участке относят:

  • удаление пораженных кустов с участка – такие кардинальные меры помогут прекратить дальнейшее распространение болезни;
  • удаление сорняка и остатков травы;
  • систематизация полива участка – нельзя допускать слишком высокой засухи и, наоборот, застоя воды в почве;
  • обработка клубней перед посадкой;
  • тщательный осмотр клубней весной и в течение сезона;
  • регулярное внесение в почву удобрений;
  • снижение кислотности грунта.

После обнаружения патологических кустов их уничтожают, а остальные участки обрабатывают препаратами. Только так сокращается количество грибка на участке.

агротехника на участке

Химические методы борьбы с сухой гнилью на картофеле

Современные рынки предлагают приобрести различные препараты для лечения многих грибковых инфекций, в том числе и фузариоза. Действительно, большинство средств достаточно сильные, быстро избавляются от возбудителя и признаков патологии. Однако они подходят для обработки только растущего картофеля, примерно за месяц до выкапывания клубней. Это обусловлено их токсичностью, сохраняющейся на протяжении длительного времени. Использовать картофель сразу после обработки нельзя в течение 3-4 недель.

К популярным и достаточно эффективным средствам защиты картофеля от фузариоза относят такие препараты, как:

  • Максим – используется для обеззараживания клубней перед посадкой картофеля на участок. Помогает протравливать клубни, обеспечивает профилактику заражения почвы;
  • Вист – таким средством можно обработать картофель на стадии хранения. Кроме того, им же обрабатывают стены подвала;
  • Калуго Супер – активно подавляет дальнейшее развитие патогена в очаге инфекции. Может использовать и на гряде, и в подвале;
  • Титус – используется весной и осенью для протравливания почвы.

К эффективным препаратам против фузариозного увядания относят и такие средства, как «Селест Топ», «Кагатник», «Протект». Обработку клубней перед посадкой можно произвести таким препаратам, как «Флудимакс».

Эффективность химических веществ велика, однако велика и их токсичность. Поэтому во время обработки важно соблюдать строгие меры защиты, а также проводить опрыскивание в сухое безветренное время. Если производится обработка картофельного поля, таким способом удается предотвратить попадание препаратов на кожу.

химические средства защиты от фузариоза

Биологические препараты против фузариоза

Сухая гниль достаточно легко подавляется препаратами биологического спектра. В таких средства содержатся живые бактерии и грибки, уничтожающие споры патогена. Картошке же они не наносят никакого вреда.

Чаще всего биопрепараты используют в начале вегетации или перед высадкой картофеля на поле. Они не только подавляют развитие патогенной флоры, но и способствуют укреплению картофеля. К наиболее распространенным средствам биологического спектра относят:

  • Фитоспорин М;
  • Бактофит;
  • Интеграл;
  • Алирин.

Преимущество биопрепаратов заключается в их безопасности. Поэтому использовать их можно на протяжении всего периода выращивания и хранения картофеля. Есть у средств и недостатки, главным из которых считается короткий период действия. Поэтому для уничтожения болезни потребуются периодические повторения обработки.

биологические препараты против фузариоза

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение картофеля, огородники соблюдают превентивные меры. Не допустить увядания картошки из-за фузариоза можно, если соблюдать простую агротехнику на участке. Даже небольшие увядания стеблей могут говорить о проблеме, поэтому аграрии советуют сохранять чистоту на участке, проводить профилактические осмотры, а также проводить периодическую обработку участка.

К основам профилактики относят:

  • протравливание семян перед посевом – для этого используют различные препараты, представленные в статье. Кроме того, для уничтожения спор можно на 20 минут замочить картофель в марганцовке или борной кислоте, сделав водный раствор препаратов;
  • регулярное удаление с участка сорняка и остатков травы;
  • обработка почвы весной и осенью – рекомендуется зяблевая вспашка;
  • соблюдение севооборота;
  • нормализация частоты и объема полива;
  • обработка препаратами почвы для профилактики – особенно важно проводить обработку средствами на участках, где в прошлые года был замечен фузариоз и другие грибковые инфекции.

На практике, огородники отмечают, что фузариоз достаточно легко подвергается лечению, однако он сильно заразен, поэтому лучше сразу использовать препараты для его устранения. Регулярное опрыскивание препаратами и осмотр кустов помогает сократить частоту болезни в разы.

профилактикафузариоза картофеля

Фузариоз картофеля – достаточно развитая болезнь, которая встречается не только в период вегетации, но и во время хранения урожая. Симптомы болезни проявляются не сразу, поэтому возникают большие потери урожая. Поэтому огороднику важно использовать не только химические и биологические препараты, представленные в статье, но и меры профилактики. Только так удастся сохранить урожай здоровым.

Отзывы

Геннадий Г.

Однажды пришлось столкнуться мне с фузариозом. Я тогда только начал картошку сажать на купленной даче. Купил посевной картофель у бабушки на рынке, да и посадил сразу, ничем не обрабатывая. Ближе к середине лета заметил увядшие кусты. Причем так странно, вянуть ботва стала с верхушки. Для интереса выкопал пару клубней, а они гнилые почти. Почитав статьи, сопоставил картинки и симптомы, понял, что это фузариоз. Лечил картошку Максимом, неплохое средство, помогает от многих болезней. Здесь тоже помог, хотя больные кусты и пришлось выкопать. Участок и весь урожай после уборки еще раз этим же средством обработал. Болезни больше не наблюдал.

Артем Д.

Тоже столкнулся с фузариозом, но хочу сказать, не такая уж она и страшная болезнь, если вовремя ее заметить и картошку обработать. За 1 сезон вылечил участок и клубни, обработав сначала Фитоспорином, потом протравливанием Вистом. Участок правда по весне и осени еще обрабатывал фунгицидами, для профилактики. А так и правда говорят, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий