Хрен (с лат. Armorácia) – одно из популярных растений, используемых в консервации. Представляет собой многолетник, который отличается ярким, специфическим запахом. Культура активно используется в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также в качестве лекарственного сырья для профилактики и устранения некоторых патологий.
- Ботаническое описание
- Распространение
- Виды и сорта
- Деревенский
- Катран
- Васаби
- Атлант
- Суздальский
- Толпуховский
- Валковский
- Латвийский
- Малинский
- Вариегата
- Посадка в домашних условиях
- Как выбрать хрен для посадки
- Когда сажать хрен
- Куда посадить
- Как посадить хрен
- Уход в домашних условиях
- Посадка в открытый грунт
- Когда сажать
- Куда посадить
- Как посадить
- Уход
- Почва
- Полив
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Пересадка
- Обрезка
- Когда убирать и заготавливать хрен
- Зимовка
- Размножение
- Черенками
- Размножение верхушками
- Семенами
- Болезни и вредители
- Болезни
- Вредители
- Применение
- В быту
- В медицине
- В народной медицине
- Рецепты
- Противопоказания
Ботаническое описание
Хрен относится к многолетним травянистым растениям, обитающим в виде небольших кустов, состоящих из крупных одиночных листьев и корней. Относится к семейству Капустных. Все части растения, за исключением цветоносов, съедобны, однако из-за специфического вкуса и запаха употреблять культуру в свежем виде практически невозможно.
Особо ценной частью хрена считается корневище — мясистый, сухой, очень плотный стержень. По мере роста, корни постепенно ветвятся, при этом становятся плотными и жесткими.
Стебли у хрена плотные, крепкие, светло-зеленого окраса, могут достигать полутора метров в величину. Чаще всего высота стеблей составляет около полуметра. В большинстве случаев стели одиночные, но у некоторых видов могут ветвиться.
Листья у хрена мясистые и крупные. Особенно это касается прикорневых листовых пластин, которые образуются на длинных черешках. Листовые пластины удлиненной формы, с ровными или зубчатыми краями, заостренным концом. У основания стебля формируются некрупные листья, сердцевидной формы. По центру пластин отчетливо видна центральная жилка.
Цветение хрена не представляет особой декоративности. На верхушке длинных прямостоячих стеблей формируется метельчатое соцветие, состоящее из мелких белых цветочков. Цветение продолжается около 2 недель.
Плод – стручок, длинной около 0,5 см, с мелкими круглыми, черными семечками внутри. Как правило, в стручках не помещается больше 4 семян.
Распространение
В естественной среде хрен обитает по всей территории Европейской части материка, однако окультуренные виды выращиваются в северных странах Азии и Америки. Растение устойчиво к морозам, поэтому достаточно легко приспособилось к жизни даже в регионах Крайнего севера.
Хрен-неприхотливая культура, которая предпочитает влажные участки, в том числе берега водоемов. При оптимальной влажности грунта, хрен достаточно быстро разрастается и образует заросли.
Виды и сорта
В естественной среде встречается около 500 разновидностей хрена, при этом количество сортов сегодня постепенно уменьшается, из-за невостребованности растения. Среди популярных сортов этой культуры выделяют всего несколько – деревенский или обыкновенный хрен, Атлант, Волковский и Суздальский. Встречаются и другие популярные виды.
Деревенский
Обыкновенный хрен считается самым популярным среди сортов. Это неприхотливый многолетник, с выраженным толстым корневищем, разрастающимся в толще земли. Высота наружных частей культуры составляет до полутора метров, хотя чаще всего его стебли и листья возвышаются на 8-90 см над землей. Эта группа культур представлена самыми морозостойкими сортами, которые легко выдерживают зимы с температурой ниже 40 градусов. Кроме того, деревенский хрен сильно разрастается, со временем его корни плотно разрастаются в земле. Выкопать взрослые растения и вывести хрен с участка очень сложно, поэтому при посадке лучше всего размещать культуру вдали от других культурных растений. Некоторые садоводы рекомендуют выращивать хрен поодаль от основных гряд, поскольку он легко приживается среди травы, в тяжелых субстратах.
Катран
В отличие от предыдущего представителя, этот хрен образует достаточно компактные кустики, не засоряющие другие участки. Высота многолетника составляет около 70 см, при этом его корни достаточно короткие и широкие. Диаметр корневища достигает 10 см. Листья ярко-зеленые, ароматные. Как и остальные сорта, этот хрен активно разрастается, при этом легко зимует в открытом грунте. В отличие от предыдущего вида, имеющего желтоватую мякоть корней, этот представитель имеет белую окраску корневища.
У Катрана имеется несколько сортов, которые активно культивируются в нашей стране:
- Аккорд – достаточно крупные представители, корни которых могут достигать 200 г в массе. При этом мякоть корневища плотная, местами жесткая, покрыта белой оболочкой;
- Пикадром – очень плотные и толстые корни. У взрослых представителей корневище достигает 1 кг в массе, при этом, разрезав корень, можно увидеть сероватую мякоть. Сорт с выраженным, ярким ароматом.
Васаби
Встречается под названием Японский хрен. Представлена небольшими, медленно растущими многолетниками, увеличивающимися всего на 3-4 см в год. Особенностью культуры считается ее капризность. Корни у этого вида обладают зеленоватым оттенком. Многим эта культура знакома, как приправа к суши и роллам. В пищу такое растение начинают употреблять только на второй год выращивания. Получить это растение можно только из семян, достать которые в нашей стране достаточно сложно. Нередко, заказывая семена этого сорта с сайтов, можно нарваться на подделку, поэтому в России Васаби практически не встречается.
Атлант
Сорт деревенского хрена, со средними сроками созревания. Культивируется ранней весной, при этом через 3 месяца начинает активно цвести и наращивать корневище. Многолетник устойчив к засухе и заморозкам, при этом корневище уходит глубоко в землю. У некоторых представителей корни могут достигать 30 см в глубину. Мякоть хрена достаточно плотная, может разрастаться на 6 см в поперечнике. Корни светлые, молочного окраса, в весе составляют около 350 грамм. Наружная часть растения темно-зеленая, листва крупная, мясистая. Особенностью сорта считается и способность длительное время храниться в свежем виде.
Суздальский
Один из самых острых представителей своего семейства. Отличается очень резким запахом. Корневище средних размеров, максимальных размеров достигает чере4 месяца после начала активной вегетации. У этого растения очень толстая и мощная листва, которая появляется из толстого и достаточно крепкого корневища. В поперечнике корни могут достигать 8 см, при длине до 15 см. корнеплоды внутри беловато-молочного окраса, плотные. Отличается отличной лежкостью.
Толпуховский
Сорт с поздними сроками созревания. Выращивается, преимущественно, в регионах с продолжительными теплыми днями, поскольку созревание наступает на 200 день. Отличается крепостью корневища, при этом этот хрен очень урожайный. Листья округлой формы, удлиненные, с ровными краями. Длина стеблей достигает 70 см, при этом поверхность листвы гладкая, без видимых жилок. Корневище у этого хрена плотное, конусовидное, с широким основанием. Масса корнеплодов составляет до половины кг, при этом внутренняя часть сероватого окраса.
Валковский
Очень распространенный в России и Украине сорт, который быстро дичает и разрастается. Несмотря на поздние сроки созревания, культуру активно выращивают даже в регионах с северным климатом, поскольку она легко переносит заморозки и нападение вредителей. Растение отличается ярким вкусом, а также достаточно резким запахом. Корневище у этого вида желтоватое, широкое, но достаточно короткое. Отличается быстрыми темпами роста, прирост за год составляет около 3 см. Несмотря на то, что корни достаточно мелкие, они быстро растут и обладают высокой урожайностью.
Латвийский
Латвийским хреном называют сорт обыкновенного вида, который распространен в Сибири и на Северо-западе Европейской части континента. Растение отличается хорошей устойчивостью к холодам, поэтому часто выращивается в центральных регионах. Особенностью считается быстрое разрастание. При отсутствии ежегодной обрезки и качественного ухода, сорт быстро заполоняет соседние части огорода, дичает.
Малинский
Еще один гибридный сорт, отличающийся ярким и сладковатым привкусом. Хрен этого сорта долгое время считался лучшим среди других гибридов по вкусу. Корни крепкие, белые внутри и желтоватые снаружи. Отличается способностью длительное время храниться в свежем виде.
Вариегата
Очень необычный гибрид, отличающийся пестрыми, крупными листьями. Листовые пластины окрашены в темно-зеленые тона, переходящие в светлые, почти белые. Это достаточно мощные кусты, вырастающие на 1 метр вверх. Растение легко переживает заморозки и сильные холода, сроки созревания поздние. Как правило, сбор урожая начинают только с наступлением середины осени.
Посадка в домашних условиях
Поскольку хрен неприхотлив в уходе и выращивании, достаточно часто его культивируют в контейнерах, на подоконнике. Однако оставлять культуру без внимания не стоит, поскольку даже выносливое растение нуждается в регулярном поступлении воды и достаточном освещении. Опытные садоводы рекомендуют выращивать домашний хрен в качестве однолетника, поскольку только в этом случае корни получаются достаточно крепкие и ровные.
Как выбрать хрен для посадки
Выбирая оптимальный сорт для культивирования в горшках, учитывают условия культивирования и ожидаемый вкус продукта. Как правило, предпочтение отдают неприхотливым растениям, с мягким вкусом и способностью длительное время храниться. Такие растения, как деревенский хрен, малинский или Катран, достаточно легко приспосабливаются к комнатным условиям, а вот Васаби считается экзотическим, вырастить его будет сложно.
Выбирая сорт по вкусу, садоводы отдают предпочтение более мягким на вкус видам, таким как Малинский хрен. К более острым и «агрессивным» сортам относят Суздальский или Волковский. Также при выборе учитывают способность разрастания культуры, возможность расти в замкнутом пространстве.
Когда сажать хрен
В зависимости от способа выращивания, культуру помещают в горшки в разное время года. В Большинстве случаев для комнатного выращивания используют корневые отростки, которые садят в емкость в конце осени. Некоторые садоводы заготавливают черенки корневища, размером около 20 см и оставляют в темном прохладном песке или земле до начала таяния снега. Если же осуществляется посев, материал помещают в почву ранней весной.
Куда посадить
Хрен нетребователен к условиям грунта, поэтому садоводы рекомендуют использовать достаточно рыхлый и питательный садовый грунт. Перед посадкой, почву смешивают с перегноем и суперфосфатом.
В качестве емкости для растения используют глубокие и достаточно широкие горшки. Рекомендуемая глубина емкости составляет около 20 см, при этом на дне горшка делают дренажные отверстия.
Собираясь выращивать хрен в комнатных условиях, заранее готовят место для посадки. Предпочтение отдают подоконникам с рассеянным освещением. Прямые лучи солнца, попадающие на культуру, могут повредить листву. Важно также учитывать тот факт, что культура не терпит резких перепадов температур и сквозняка.
Как посадить хрен
Посадка хрена проводится ранней весной. Чаще всего садоводы приобретают ил выкапывают в городе корневые отростки растения. В качестве посадочного материала подходят только корни, полученные от хрена, достигшего трех лет. Длина таких черешков должна составлять около 20 см, при этом на поверхности должны иметься точки роста. Поскольку при нарезке важно не потерять верхушку и основание корня, при срезке верх срезают под прямым углом, а низ наискось.
Посадку хрена осуществляют в увлажненный, рыхлый субстрат:
- корни располагают в субстрате под углом, таким образом, чтобы нижний край находился на глубине около 10 см, а верхний около 4 см;
- поверхность земли в горшке слегка утрамбовывают;
- поверхность слегка увлажняют.
Как правило, корни достаточно быстро прорастают во влажной среде, однако, чтобы ускорить процесс всходов у некоторых сортов, создают тепличные условия – емкость накрывают пленкой. В таких условиях всходы появляются уже через 2-3 недели.
Гораздо реже используется способ посева хрена. Как правило, к такому способу в комнатных условиях прибегают только для того, чтобы вырастить рассаду, в дальнейшем пересаживаемую в открытый грунт. Важно понимать, что такие саженцы хрена очень медленно растут, поэтому добиться качественного прироста корневища в комнатных условиях очень сложно. Листва у сеянцев начинает появляться только на второй год выращивания.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за комнатным хреном, как и за садовым, несложно. Эта культура достаточно легко переносит засуху и холода, однако почва в горшке всегда должна быть питательной. Основные требования по уходу за комнатным хреном:
- горшок с растением можно поставить практически на любой подоконник, однако садоводы рекомендуют выбрать именно тенистый участок комнаты. Важно понимать, что культура не терпит прямых лучей солнца, из-за образования на листве ожогов;
- почва в горшке не должны пересыхать, поэтому поливы проводят регулярно;
- садоводы рекомендуют регулярно рыхлить субстрат, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
- к зиме поливать растение практически прекращают. Вместо этого организуют регулярное опрыскивание листвы;
- в отличие от садового, комнатный хрен нуждается в регулярных подкормках. Обедненный субстрат приводит к уменьшению развития корней. Поэтому 1 раз в сезон в горшок вносят смесь, полученную из 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и кальция хлорида, разведенных в 5 литрах воды.
Важным этапом выращивания хрена в домашних условиях считается регулярная очистка корневища. Проводится она, когда растение достигает 15 см в величину:
- растение аккуратно освобождают от земли на глубину около 20 см;
- у оголившегося корневища удаляют боковые корни, не затрагивая нижних почек;
- вокруг корня насыпают рыхлый питательный грунт, который слегка утрамбовывают и поливают.
Таким образом проводится стимулирование роста центрального корневища, с приятным и нежным ароматом. Некоторые садоводы в это же время удаляют лишние розетки на листьях, чтобы сохранить мягкость и нежность ботвы.
Посадка в открытый грунт
Классическим решением выращивания хрена считается посадка растения в открытый грунт. Большинство видов этого растения неприхотливы и могут спокойно расти при отсутствии регулярного ухода. Однако некоторые сорта при отсутствии ухода могут дичать, сильно разрастаясь и угнетая соседние культуры.
Когда сажать
Посадку культуры осуществляют ранней весной, сразу после окончания таяния снега. Оптимальным временем для культивирования считается конец марта или начало апреля. Поскольку для корней не страшны даже сильные холода, хрен легко выдержит посадку и в более ранние сроки.
Некоторые садоводы высаживают хрен под зиму. Проводят это примерно за полмесяца до наступления заморозков. Как правило, растение культивируют в середине октября. В этом случае, лучшим местом для культивирования растения считается участок, где предварительно выращивались помидоры или картофель.
Куда посадить
Опытные садоводы рекомендуют выбрать для растения небольшой, отдаленный от основного огорода участок. Оптимальным местом для хрена считается тенистая часть возле забора. На светлых участках культура также растет достаточно хорошо, но прямые лучи могут обжечь листву. Некоторые садоводы предпочитают выращивать хрен неподалеку от крупных деревьев или кустарников, способных дать кустикам рассеянное освещение.
Подбирая место для культивирования, предпочтение отдают участкам с рыхлым и питательным субстратом. В естественной среде хрен растет на супесчаных или суглинистых грунтах, также обитает в черноземе. Некоторые сорта достаточно легко приживаются и в глинистом субстрате, но в этом случае у растения будет короткий вегетационный период и слабый рост корневища.
Во время перекопки, на участок, где планируется посадка культуры, засыпают торф, песок и перепревший навоз. Кроме того, во время весенней обработки субстрата, в него вносят минеральные и органические комплексы удобрений.
Как посадить
Посадку садового хрена, как и домашнего, осуществляют при помощи корневых отпрысков. Заготовку посадочного материала производят осенью, когда из земли выкапывают отростки около 20 см в длину, затем их подсушивают и хранят всю зиму в темном прохладном подвале. Чтобы корни не начали гнить, на зиму их помещают в сухой песок или опилки.
За 2 недели до посадки, посадочный материал достают и помещают на светлое теплое место, чтобы разбудить почки. Перед посадкой, основной корень освобождают от боковых отростков, оставляя у них длину не более 2 см. Кроме того, некоторые садоводы рекомендуют подготовить черенки при помощи протирания грубой тканью по центру корневища. Таким образом удаляются ненужные почки и стимулируется рост зеленой части куста.
Высадку подготовленного материала проводят в увлажненный субстрат, заранее перекопанный и удобренный:
- на участке делают посадочные ямы таким образом, чтобы на 1 кв метр приходилось не более 6 кустов растений;
- садоводы советуют оставлять между корнями расстояние не менее 30 см в ширину;
- черенки размещают в земле под углом, таким образом, чтобы нижняя часть находилась на глубине около 12 см, а верхушка располагалась на уровне 5 см под землей;
- после посадки почву вокруг культуры слегка уплотняют, обильно поливают водой.
Посадка растения под зиму мало чем отличается от весенней, однако в почву предварительно вносят органические удобрения. Хрен достаточно легко переживает даже самые стойкие морозы, но для этого с участка, где он посажен убирают сорняки, землю тщательно перекапывают.
Уход
Хрен неприхотлив и не требует особого ухода. Это растение легко переживает длительную засуху и зной, однако для получения качественного урожая забрасывать растения нельзя. Важно понимать, что культура может сильно разрастаться и заполонять соседние участки. Поэтому, после появления ростков из земли, культуру прореживают. В это время с кустов удаляют все поврежденные или слабо развитые черешки.
Почва
Для лучшего роста и развития, хрен советуется высаживать в рыхлый питательный субстрат, с добавлением органических и минеральных комплексов удобрений. Кислотность почвы предпочтительна нейтральная. Хорошо растет культура на участках с супесчаным или суглинистым субстратом.
Полив
Важным правило ухода за культурой считается своевременный полив. Поливают растения систематически, поскольку хрен перестает нормально развиваться при недостатке воды. Почва на участке всегда должна быть влажной. Во время полива на 1 кв м участка используют 2 ведра воды. Поливы учащают во время зноя, однако вносят жидкость только ранним утром или поздним вечером, чтобы не добиться ожогов на поверхности. Если лето выдается дождливое, растение способно развиваться и без дополнительных поливов. Нельзя допускать, чтобы в почве застаивалась вода, поскольку начинается гниение корневища.
Подкормка
Внесение удобрений необходимо, чтобы культура оптимально развивалась и набирала зелень. Подкормки вносят дважды за сезон. Сразу после того, как появляется зелень, в почву вносят минеральные комплексы, в составе которых преобладает суперфосфат, калийная соль и аммиачная селитра. Если отмечается, что хрен слабо развивается, в почву вносят органические удобрения – коровяк, птичий помет или перепревший навоз.
Прополка и рыхление
Корни хрена очень негативно реагируют на сорную траву по соседству, поэтому садоводы регулярно пропалывают участок вокруг культуры. Кроме того, важно систематически рыхлить грунт. Корни должны получать достаточное количество воздуха, иначе они начинают гнить или замедляются в развитии.
Пересадка
В пересадке хрен не нуждается, однако если возникла необходимость, достаточно просто вырастить на новом участке новые кусты. Для этого весной корневище извлекают из земли и высаживают на новое место, предварительно подготовив участок и посадочный материал. Хрен нетребователен, легко приживается на новом месте, давая хороший урожай уже в первый год после культивирования.
Обрезка
Обрезку хрена проводят, чтобы культура не заполонила соседние участки, а также давала стабильный урожай. Первую обрезку проводят в середине лета, когда почву вокруг хрена аккуратно раскапывают на глубину около 20 см, затем очищают центральный корень от боковых ответвлений. После обработки корни засыпают слоем питательного субстрата, землю уплотняют. У культуры отщипывают или обрезают боковые розетки, стараясь оставлять на кусте не более 3 штук.
Когда убирать и заготавливать хрен
Уборка и заготовка растения начинается уже по мере озеленения культуры. Как правило, к концу лета зелень растения нарезают и высушивают. Используют листву в качестве приправы для консервации. Важно помнить, что корнеплод негативно реагирует на срезку всей листвы, поэтому обрезают ее на высоте около 15 см.
Корнеплоды начинают собирать только в октябре, с наступлением заморозков. Листва в это время становится непригодной для высушивания, жесткой и пожухлой. Корнеплоды достигают максимальной мясистости только на второй год выращивания. Садоводы отмечают, что выкапывать куст хрена лучше полностью, поскольку оставшиеся корешки в следующем году дадут рост новым кустам, образующим быстро разрастающийся сорняк.
Сразу после выкапывания растения из субстрата, корни отравляют в прохладное темное место, где удаляют остатки земли и боковые стебли. Чтобы сохранить культуру длительное время, места срезом и поврежденные участки корней обрабатывают йодом. Перед отправкой корней на хранения, их просушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Сохранность хрена обеспечивает правильно выбранные условия его размещения. Лучше всего хранить растения в деревянных ящиках, на дно которых насыпают слой земли или песка. Корни размещают рядами, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху корнеплоды засыпают слоем песка. Некоторые садоводы предпочитают хранить культуру в холодильнике. В этом случае, корнеплоды обматывают пищевой пленкой, в которой делают дренажные отверстия. В последнем случае сохранность корневища не превышает 3 недели.
Хранить хрен можно и в замороженном виде. Чаще всего корнеплоды предварительно очищают и измельчают. Сохранность заморозки составляет около полугода.
Зимовка
Для зимовки хрена не придется готовить никаких дополнительны укрытий, поскольку эта культура достаточно легко переживает даже самые стойкие морозы. С наступлением осени полностью прекращают поливы культуры, после сбора урожая, в почву вносят минеральные и органические удобрения. Некоторые садоводы рекомендуют засыпать место выращивания культуры слоем торфа или опилок, однако делать это необязательно.
Размножение
Чаще всего для размножения хрена используются корневые отростки, однако существуют и другие эффективные способы размножения культуры. Некоторые садоводы предпочитают выращивать культуру семенным способом, однако этот метод достаточно сложный.
Черенками
Черенкование хрена считается одним из самых простых методов получения нового кустарника. В качестве посадочного материала используются корневые отрезки и мелкие веточки корнеплода. Осенью, черенки срезают с культуры, затем подсушивают их и отправляют на хранение в темное сухое место с комфортными температурами. Некоторые садоводы рекомендуют поместить отростки во влажный песок.
Чтобы заготовить черенки, соблюдают правила:
- в качестве посадочного материала используют только однолетние черенки;
- от центрального корня отделяют боковые отростки. Веточки должны быть достаточно тонкие, длиной до 20 см, толщиной около 1 см. Опытные садоводы рекомендуют использовать корешки, полученные с верхушки корня;
- сверху черенки нарезают по прямым углом, а снизу делают небольшой наклон, чтобы было проще распознать;
- весной черенки достают из места хранения за 2 недели до предполагаемой посадки и размещают в теплом месте.
Перед тем, как приступать непосредственно к посадке, черенки освобождают от остатков непроснувшихся почек и отростков. Оставляют на корневище только 2 верхушечной почки листовой розетки и 2 у основания корня.
Черенки весной помещают сразу на постоянное место обитания. Они достаточно легко приживаются в любых условиях. Посадку проводят обычным способом, размещая корни на расстоянии около полуметра друг от друга. Нижние корни располагают на глубине около 10 см, а верхние около 5.
Размножение верхушками
Еще одним эффективным способом разведения хрена считается посадка в почву зеленых верхушек или розеток куста. Для этого нарезают верхушечные корешки, располагающиеся на корневой шейке. Посадочный материал размещают в предварительно выкопанную неглубокую борозду, глубиной около 5 см. Посадочный материал размещают на расстоянии около 10 см друг от друга. Борозду прикапываю землей и обильно поливают.
Как правило, к такому методу размножения прибегают весной. Обеспечив правильный уход культуре, уже осенью можно получить достаточно обильный урожай.
Семенами
Семенной способ разведения хрена используется достаточно редко, поскольку он считается самым долговременным и затратным. Как правило, такой способ используют, только когда необходимо получить новый сорт. Как правило, пригодным посадочным материалом считаются семена, полученные на 2-3 год выращивания культуры, с которой в течение всего времени не срывали листву и корни.
Посев проводят в открытый грунт осенью. Для этого в обработанном субстрате делают борозду глубиной около 3 см. Посадочный материал достаточно крупный, что позволяет разместить семечки по отдельности, на расстоянии около 10 см друг от друга. В таком виде растения оставляют на зиму. Как правило, весной после таяния снега всходит качественный и дружный урожай. Важно понимать, что первые годы рост культуры отмечается очень медленными темпами.
Посев также проводят и весной, однако в этом случае важно сохранить материал в течение зимы. Для этого семена смешивают в равных пропорциях с песком и отравляют в холодильник на всю зиму.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что хрен достаточно «агрессивное» растение, при отсутствии качественного ухода, садоводы могут столкнуться с определенными проблемами выращивания. Растение может повреждаться вредителями и различными грибковыми инфекциями, многие из которых можно вылечить только на ранних стадиях.
Болезни
Болезнь | Причина появления | Симптомы | Методы лечения |
Мучнистая роса | Грибковое поражение, возникает из-за избытка воды в субстрате или резких перепадов температур | На листьях образуется белый, ватный налет, который внешне похож на россыпь детской присыпки, листва в местах поражения достаточно быстро увядает и высыхает | Обработка фунгицидными средствами, удаление поврежденных участков растения, опрыскивание средством на основе меди или табачным настоем |
Белая гниль | Переизбыток азотистых удобрений в грунте, а также частых поливах, влекущих застой воды в корнях | На листьях снизу вверх начинает появляться белый округлый налет, появляющийся от корней, имеющих такие же симптомы | Удаление пораженных участков на листве, обрезка корневища и пересадка хрена в более сухое место, обработка медным купоросом, систематизация поливов |
Аскохитоз | Грибок, проявляющийся в повышенной влажности, а также в период обильных дождей | На наружной части растения образуются достаточно крупные коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются и уничтожают растение | Двухкратная обработка фунгицидами, удаление пораженной листвы, пересадка культуры в более сухое место |
Ложная мучнистая роса | Высокая влажность, влекущая развития грибка | Листва у растения сначала становится желтоватой, затем темнеет и высыхает | Уничтожение пораженных участков куста, обработка фунгицидными растворами |
Вредители
У хрена достаточно много вредителей среди насекомых, которые могут употреблять наружные части культуры или корни. Чтобы предупредить появление вредителей и уничтожение культуры, важно регулярно удалять сорняки с гряды, а также регулярно перекапывать и рыхлить субстрат, очищать участок от сухой травы.
Вредитель | Признаки его присутствия | Методы борьбы |
Капустный листоед | Небольшие темно-зеленые жучки, которые откладывают личинки на листьях, а также сами питаются соком и частями листовой пластины. | Личинок собирают вручную, пораженные части растения уничтожают, культуру обрабатывают сухой древесной смесью, а также инсектицидными препаратами |
Волнистая блошка | Вредитель, внешне похожий на шмеля, с продольными желтыми полосками на крылышках и размером всего 3 мм. Вредитель уничтожает листья, выгрызая в них отверстия | Обработка табачным настоем или сухой смесью горчицы. При отсутствии результата, культуру обрабатывают инсектицидами |
Капустная огневка | Белая бабочка, величиной около 3 мм, откладывает личинки на внутренней стороне листвы, которые питаются соком и частями листвы. | Сбор вредителя вручную, обработка кустов инсектицидами |
Капустный клоп | Небольшой жук черного цвета с оранжевыми пятнами на спине. Листва начинает быстро желтеть, на ней образуются пятна отмирания | Опрыскивание сильными инсектицидами, опыление табачной пылью или мыльным раствором |
Применение
Многим хрен известен, как пряность для приготовления различных блюд, консервации и квашения. Однако область применения этой культуры охватывает и другие методы. Растение обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его в качестве лекарственного сырья
В быту
Чаще всего части растения используются в кулинарии, в качестве приправы для различных блюд. Корнеплоды обладают отличной способностью придавать консервации не только пикантный вкус, но и хруст, способность длительное время храниться. Корнеплод используют как в сушеном, свежем, так и приготовленном виде. На основе растения готовят различные соусы, подаваемые к мясу, рыбе и другим продуктам.
В медицине
В составе хрена присутствует богатое количество питательных веществ, которые делают культуру лечебной. Несмотря на то, что растение не включено в список фармакопейных культур России, его активно советуют врачи и народные целители для лечения и профилактики многих патологий. Химический состав обуславливает и полезные свойства культуры:
- восстановление работы сердечной мышцы;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает стул;
- антимикробное действие;
- улучшает структуру костной ткани;
- улучшает обмен веществ, способствует снижению количества жиров в организме.
Кроме того, доказано, что при помощи хрена можно бороться с такими патологиями, как стафилококк и кишечная палочка.
В народной медицине
Большую популярность культура получила в народной медицине, где ее считают панацеей лечения многих патологий. На основе корней и листвы готовят препараты для наружного и внутреннего применения. Однако важно понимать, что несмотря на эффективность средства, при избыточном использовании культура может повредить слизистые и кожу.
Рецепты
- средство от кашля – корневище измельчают на терке и смешивают в равных частях с медом и сахаром. Принимают внутрь по 2 чайных ложки, дважды в сутки.
- Для уменьшения угревой сыпи тертый хрен смешивают со сметаной и наносят в качестве маски на полчаса перед сном. Процедуру проводят в течение 3 дней.
- При ангине сок корневища разводят с третью кипяченой воды. Раствор используют для полоскания в течение дня.
- Для лечения суставных болей, свежий лист хрена разминают и прикладывают к больному месту в виде компресса. Оставить в таком виде на всю ночь.
- Для профилактики и лечения гриппа корень натирают на терке и смешивают 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь настаивают половину суток, затем отжимают сок, который принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.
Противопоказания
Несмотря на неоценимую пользу культуры, употреблять ее можно не всем. В первую очередь, хрен нельзя использовать при наличии на него аллергии. Также противопоказаны препараты при таких патологиях, как:
- воспалительные патологии желудка, язвенная болезнь;
- наличие патологий печени и почек;
- наличие открытых травм на коже.
поскольку сок хрена способен раздражать слизистые, нельзя использовать его при любых воспалительных процессах. Большие дозы растения также могут усугубить ситуацию и вызвать нарушение работы организма.
Хрен – очень популярное и полезное растение, способное отлично расти, как в домашних, так и в садовых условиях. Благодаря разнообразию сортов, садоводы могут вырастить окультуренные сорта с необычным вкусом, а также высокими лечебными свойствами. Несмотря на то, что растение неприхотливо, оно достаточно часто подвергается болезням и нападению вредителей. Большинство сортов обладают способностью длительно храниться в свежем виде.
Очень подробная статья,спасибо
Спасибо отзыв!