Бактериоз томатов — признаки и лечения бактериального увядания помидоров

Томаты, выращиваемые в тепличных условиях, могут повреждаться не только грибковыми, но и бактериальными инфекциями. К одной из таких относят бактериоз или бактериальное увядание томатов. Такой патологией страдают многие огородные культуры, поэтому огороднику необходимо знать, как предотвратить появление болезни, какие средства использовать при появлении признаков бактериоза.

Бактериоз томатов

Что такое бактериоз

Бактериоз – карантинная бактериальная инфекция, часто встречаемая в России. Существует около 20 различных видов бактерий, способных вызывать данное заболевание, именно поэтому бактериозом называют комплекс инфекционных патологий. Если вовремя не заметить первые симптомы болезни, огородник за короткое время может лишиться всего урожая.

Бактериоз, в большинстве случаев вызывают три часто встречаемых микроорганизма, один из которых Ральстония, приводящая к увяданию томатных кустов. Важно понимать, что бактерии аэробные, они не образуют спор, они патогенны для большинства садовых и сорных культур.

Бактериоз считается одной из самых трудно определимых патологий, которые поражают сосудистые части растения. Под напором бактерий, томаты быстро погибают. Незаметное течение обусловлено тем, что бактерии действуют внутри тканей листьев и стеблей, из-за чего токсины проникают в клетки растения и блокируют дальнейшее развитие томатов.

Особенностью течения патологии считается образование различных стадий поражения, в зависимости от некоторых факторов: устойчивости сорта, стадии вегетации и особенностей течения климата.

Бактериоз встречается практически повсеместно. Особенно часто болезнь развивается в умеренном климатическом поясе и тропическом. Каждые виды бактерий разделены на биологические варианты, в зависимости от условий обитания.

Вам будет интересно:  Фузариозное увядание картофеля - лечение и профилактика сухой гнили

описание болезни

Какой вред бактериоз наносит помидорам

Попадая в ткани стебля, инфекция практически сразу активируется. Для нее не нужно комфортных условий, поэтому появление симптомов не заставит себя ждать. В определенных случаях бактериоз проходит бессимптомно.

Болезнь можно несколько месяцев иметь скрытое течение, при этом бактериоз продолжает развиваться и размножаться. Однако, чем выше влажность воздуха и температура, тем скорее размножаются патогены. Отмечается, что в регионах южного климата болезнь часто развивается стремительно.

Попадая в ткани растения, возникает бактерии начинают потреблять клетки, из-за чего образуется гниль. Сломав стебель, можно увидеть слизь, вытекающую оттуда. Основное действие патогена направлено на блокировку клеточной структуры. Из-за этого происходит нарушение фотосинтеза. Помидоры гибнут, даже не успев полностью увянуть.

какой вред наносит

Причины появления бактериоза

В свободном виде бактерии живут в почве, на ее поверхности. В первую очередь, они попадают в корневище томатов, затем перемещаются в уже в наружные части, где и наносят колоссальный вред. Существуют различные способы попадания бактерий на гряду:

  • на лапах или в естественных отходах грызунов, насекомых;
  • с водой при поливе культуры;
  • инвентарь, не прошедший обработку и дезинфекцию после работы им на другой почве;
  • зараженный посадочный материал.

Кроме того, в некоторых случаях, причиной заражения могут стать повреждения на томатах и их корнях. Однако даже попав в ткани растения, кусты могут оставаться здоровыми какое-то время. Провоцирует развитие болезни негативный фактор. Например, этому способствуют резкие изменения температуры днем и ночью. Причиной появления симптоматики бактериоза могут стать и перенасыщение почвы у томатов азотистыми подкормками.

причины бактериоза

Симптомы бактериоза

При неблагоприятных условиях, развитие патологии можно не заметить, поскольку она протекает очень медленно и скрытно. Такой период продолжается до 2 месяцев. Однако под воздействием факторов культура начинает быстро увядать. Чаще всего огородники замечают патологию, когда она уже находится на последней стадии. В таких случаях спасти кусты томатов очень сложно.

Определить наличие бактериальной инфекции можно, если срезать побег и поставить его в воду. Если на месте среза начинает выделяться беловатая жидкость, это является первым признаком постановки диагноза.

В зависимости от формы и возбудителя, болезнь может иметь несколько вариантов течения. В первом случае, происходит бактериальное увядание кустов. В зависимости от условий, патология также может протекать стремительно или вяло. Томаты могут погибнуть за 3-4 дня, при отсутствии лечения. Хроническая форма бактериоза проходит около 2 недель. При этом сначала поражаются нижние отделы растения, затем листья и побеги.

К основным симптомам бактериального увядания относят:

  • на нижних стеблях образуются коричневые пятна, которые постепенно разрастаются;
  • прикорневая часть и корневая шейка приобретают форму «воздушных корней»;
  • листья начинают покрываться желтыми пятнами, начиная снизу;
  • происходит постепенное (в случае стремительного течения – быстро) замедление роста и развития кустов, сокращение плодоносов;
  • если разрезать стебель, из него потечет вязкая жидкость.

Основным признаком бактериального увядания считается опадение и потеря тонуса листьев. Как правило, тонус и тургор листвы утрачивается с низу, однако по другим источникам листва меняет свою форму и упругость, независимо от места расположения на стеблях.

В некоторых случаях, болезнь может протекать по форме черной пятнистости. Основными факторами его появления считаются жаркая погода, сопоставимая с переливом грунта. Возбудитель, оказавшись в более низких температурах погибает. Сначала на листовых пластинах образуются пятна, не имеющие четких контуров. Затем листья начинают все больше поглощаться этими очагами, в конечном итоге вянут. Сначала пятна окрашены в коричневый цвет, однако потом они становятся черными.

Еще одной особенностью течения бактериоза считается появление множества придаточных корешков, располагающихся по всей площади побегов. Сами помидоры становятся плотными, при разрезе выделяется густая вязкая жидкость.

При формировании черной пятнистости, растение начинает обильно сбрасывать листву, а затем стебель деформируется и сгнивает. Кроме того, проявления болезни также могут сказаться на томатах, на которых также появляются черные пятна.

симптомы бактериального увядания

Борьба с бактериозом

Существуют различные комплексы для лечения бактериоза. Важно понимать, что вылечить патологию можно только на ранних стадиях, при появлении первых признаков. С каждым днем лечение бактериоза представляет собой сложный процесс, необходимо комплексное воздействие на томаты. Средства для борьбы включают в себя соблюдение агротехники, а также использование химических, биологических и народных препаратов.

Химические средства для борьбы с бактериозом

Заболевшие томаты, со стремительным течением патологии, вылечить практически невозможно. Поэтому огородники используют химические препараты, позволяющие остановить эту болезнь в теплице. Таким способом можно сохранить здоровые, еще не поврежденные кусты. Заболевшие кусты необходимо уничтожить вместе с корнем.

В качестве поддерживающих способов лечения кустов, на которых еще не проявились симптомы бактериоза, огородники советуют использовать такие средства, как:

  • Байкал-ЭМ – препарат разводят в воде по инструкции. Как правило, для борьбы с патологией необходимо минимум 2 обработки этим веществом. На 125 мл вещества используют около ведро воды. Второй полив проводят в почву, добавляя средство в воду для полива;
  • Фитолавин – достаточно эффективный и безопасный для человека препарат, который помогает укрепить здоровье кустов и эффективно борется с бактериями. Для обработки томатов в ведро воды добавляют около 2 мл вещества. Затем средство разделяют на 2 части. Одну используют для опрыскивания, а другую вносят в корни. Препарат считается одним из самых эффективных, поскольку он не уничтожает бактерии, но вытесняет их из ткани томатов.

Обеззараживание почвы в месте появления признаков болезни необходимо для сокращения дальнейшего развития грибка. В качестве поддерживающей терапии также советуется использовать препараты «Фитоплазмин», «Азофос» или «Фармайод». Важно понимать, что эти средства достаточно слабого действия, поэтому они применяются только в начале появления симптомов.

Фунгициды, как и остальные препараты, не обладают эффективностью против бактерии, однако они могут сдержать ее проникновение в другие кусты, если проводить периодические опрыскивания в течение сезона.

химические средства против бактериоза

Аптечные средства для лечения бактериоза

Для борьбы с бактериями многие огородники используют препараты, приобретенные в аптеках. При правильном их использовании, достаточно эффективно происходит борьба за здоровье кустов. Эти препараты находятся в доступе, однако часто приходится совмещать их между собой, чтобы усилить действие на болезнь.

Для лечения бактериоза используют препараты группы нитрофуранов. Чаще всего это Фурозалидон. На 3 литра воды разводят 300 мг (6 таблеток) препарата, добавляют 2 ч ложки Димексида. Такое соотношение препаратов обусловлено тем, что один Фуразолидон не способен проникнуть в ткани, а под действием второго препарата происходит лучшее проникновение в клетки. Применяя эти средства вместе, огородник увеличивает действие лечения в 2 десятка раз.

Важно понимать, что однократной обработкой здесь не обойтись. Уже через 7 дней повторяют опрыскивание кустов, однако в этом случае помогают и такие средства, как Бактоген и Стимул. Эти средства эффективны для профилактики, они не дают патогенным организмам попадать на клетки.

аптечные средства против бактериоза

Народные методы борьбы

Для предупреждения развития болезни и перехода их на здоровые кусты, огородники часто используют подручные средства для обеззараживания тканей томатов и грунта вокруг них. Одним из самых простых и достаточно эффективных средств считается обработка субстрата марганцовкой. 100 г препарата растворяют в ведре воды. Этим средство проливают грунт в теплице.

Поможет для замедления течения патологии простой стрептомицин. Несмотря на то, что найти его сейчас в аптеках достаточно сложно, огородники нередко используют препарат для борьбы с бактериями. 2 флакона вещества заливают в ведро воды и поливают этим раствором почву.

Народные методы обладают малой эффективностью. Поэтому чаще всего они используются, только если нет возможности приобрести более дорогое, химическое средство, либо помидоры заболели на стадии плодоношения, когда химию применять нельзя.

народные методы

Агротехника в месте заражениями бактериозом

В первую очередь, когда обнаружился бактериоз, огороднику необходимо удалить с участка больные культуры. Их не только вырывают с корнем, но и обязательно сжигают, ведь возбудитель может попасть на огород с ветром снова. Плоды на зараженных растениях, если они успели образоваться, также уничтожают, в пищу они непригодны.

Поскольку бактериоз часто образуется из зараженных семян, важно проводить обеззараживание посадочного материала. Кроме того, огородники должны проводить севооборот. Помидоры нельзя высаживать каждый год на одном месте, выдерживают около 3 лет.

Помещение, в котором выращиваются томаты, должно тщательно проветриться, ведь многие бактерии не могут терпеть низких температур. Кроме того, при появлении бактериоза, огородники советуют провести обработку участка, тщательно удалив сорняки и остатки травы на земле. После процедуры проводят тщательную дезинфекцию инвентаря.

Профилактика

Особое внимание при выращивании томатов уделяют профилактике, ведь бактериальная инфекция не подвергается лечению. К основам профилактики относится соблюдение правил агротехники и севооборота. Возможно также использовать сорта, устойчивые к болезни.

Основами профилактики бактериоза считается:

  • проведение предпосевной обработки посадочного материала – дезинфекция семян;
  • приобретение посадочного материала только в качественных, проверенных местах;
  • регулярное, комплексное удобрение участка, с достаточным уровнем азота;
  • комплексная обработка рассады и взрослых кустов томатов;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • нормализация температуры в теплице и влажности воздуха;
  • регуляция полива томатов – поливы осуществляют часто, но понемногу, чтобы не образовывался конденсат в теплице;
  • при появлении первых признаков бактериальной инфекции, важно удалить листву.

Кроме того, важно проводить регулярную обработку теплиц. Процедуры обеззараживания почвы проводят весной и осенью, до и после посадки томатов. Кроме того, садоводы советуют приобретать томаты, устойчивые к бактериальным инфекциям. К таким сортам относят:

  • Санька;
  • Опера;
  • Толстой;
  • Рио Гранде;
  • Сто пудов.

Профилактика томатов должна быть систематической. Даже небольшие отклонения от нормы могут стать причиной появления инфекций и грибков. Не допускайте загущения посадок, ведь недостаток кислорода считается благоприятной средой для возбудителя болезни.

профилактика

Бактериоз – систематическое, комплексное заболевание, которое протекает скоротечно. Вылечить такую патологию невозможно, однако существуют различные комплексы химических и народных рецептов, позволяющие предотвратить развитие патологии на здоровых кустах. Огородники должны соблюдать все необходимые меры профилактики, чтобы не создать для возбудителя комфортных условий.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий