Церкоспороз томатов — как распознать и чем лечить грибковое поражение помидоров

Томаты, как и остальные садовые культуры, в большинстве случаев, поражаются грибковыми инфекциями. Эти патологии, в зависимости от их степени развития, способны не только навредить, но и полностью уничтожить урожай. К одной из часто встречаемых на томатах грибковых поражений относят церкоспороз. Симптоматика этого заболевания длительное время протекает скрыто, поэтому огороднику важно вовремя выявить и начать лечение церкоспороза.

церкоспороз томатов

Что такое церкоспороз

Церкоспороз относится к грибковым заболеваниям группы аскомицетов, поражающих не только пасленовые, но и другие огородные культуры – кукурузу, сою, горох, свеклу и другие. Размножается грибок при помощи спор, которые откладываются на поверхности почвы и листьев томата. После попадания на участок, возбудитель может несколько месяцев не давать о себе знать, проявившись, лишь когда условия для его развития станут оптимальными.

Паразитический гриб имеет несколько тысяч подвидов, которые вызывают на поверхности листвы пятнистость. При этом каждый подвид поражает определенное растение. То есть, свеклу поражает один подтип, а томаты другой, который не перейдет на другую культуру.

Развитию грибка способствует теплая погода и высокая влажность, поэтому в большинстве случаев, патоген распространен в умеренном климатическом поясе. Заражаются культуры, как правило, в конце весны или начале лета, когда происходит пик высадки рассады на гряды. Но, даже обосновавшись на стеблях или почве, споры не сразу начинают активное развитие. Как правило, проходит несколько месяцев. Зимой возбудитель сохраняется в почве или на остатках хозяевах – сорняках.

Большинство споровых грибков располагается в нижней части культуры, однако начинается болезнь с верхних листьев. Симптомы болезни схожи с проявлением плесени, поэтому огородникам необходимо правильно поставить диагноз и начать лечение как можно скорее.

Вам будет интересно:  Клоп-щитник появился на помидорах? Применяем эффективные методы борьбы!

что такое церкоспороз

Причины церкоспороза

Прежде чем лечить болезнь, аграрии должны искоренить причину появления грибка и факторы, которые способствуют развитию этой патологии. Важно понимать, что, в большинстве случаев, предвидеть появление спор на гряде невозможно, поскольку они приносятся ветром или насекомыми. Существуют и другие причины заражения возбудителем церкоспороза:

  • споры приносит ветром или насекомыми, опыляющими кусты;
  • зараженные семена;
  • полив водой, в которой присутствуют споры возбудителя;
  • в теплицу патоген может попасть с необработанным грунтом, занесенным садоводом;
  • заражение через садовый инвентарь – на нем также могут сохраняться споры грибка.

В некоторых случаях, споры грибка могут сохраняться на стенках теплиц и парников, которые не прошли обработку перед посадкой. Особенно часто такое случается, если в прошлых сезонах были вспышки данной болезни.

Однако, даже обосновавшись в теплице или открытом грунте, споры грибка могут длительное время находиться в спящем состоянии. Для того, чтобы они начали обильно размножаться и поражать томаты, необходимы хорошие условия. как правило, толчком для появление первых симптомов служат такие факторы, как:

  • повышенная влажность воздуха в почве и воздухе;
  • высокие температуры;
  • недостаточное поступление или, наоборот, избыток фосфорно-калийных удобрений в почве;
  • посадка помидоров в тяжелый субстрат, состоящий из глины и торфа;
  • высокая кислотность грунта;
  • слишком плотные посадки – для церкоспороза благоприятным условием считается недостаточное проветривание кустов, которое и возникает при плотном расположении кустов;
  • нарушение режимов полива, отсутствие рыхления почвы.

В открытом грунте развитие церкоспороза чаще всего приходится на вторую половину лета, когда на улице преобладает дождливая погода с высокой температурой воздуха. В такие дни преобладает высокая влажность, которая и становится причиной появления симптомов болезни.

Риск появления церкоспороза на участке увеличивается в местах, где в прошлые года уже были замечены признаки этой болезни. Усугубляет ситуацию и высадка на это место восприимчивых к патологии сортов. В теплицах с плохим проветриванием дополнительно увеличивается риск появления патогена.

причины церкоспороза

Симптомы церкоспороза

Церкоспороз или крапчатость листьев начинается проявляться, в большинстве случаев, в период активного плодоношения кустов. При регулярном осмотре помидоров, огородники могут заметить на верхней части растения пораженные листья. Из названия понятно, что основным симптомом болезни считается появление пятнистости на поверхности листовых пластин.

Пятна на листьях достаточно мелкие, не превышают 3 мм в диаметре. Они не имеют четкого контура, окрашены в коричневато-бордовый, иногда с оттенком фиолетового цвет. В центре пятно сереет. С появлением более четких границ и контуров, на месте пятна появляется крапчатость и бугристость.

Развитие церкоспороза проходит циклично. При благоприятных условиях, патология быстро охватывает все части культуры. Если вовремя не принять меры для лечения патологии, уже через несколько недель можно обнаружить признаки гниения на листьях, увядание кустов и поражение завязей.

Некротическая часть пораженных частей листвы постоянно увеличивается, по мере развития болезни. При этом окрас крапинок становится более темным. Листва теряет упругость, нарушается процесс фотосинтеза. Происходит отмирание клеток. В конечном итоге листва опадает, стебли начинают гниль и также отмирают.

симптомы церкоспороза

Лечение церкоспороза

Поскольку вредоносность церкоспороза достаточно велика, огородника важно не только вовремя обнаружить первые признаки поражения, но и использовать все возможные комплексы для устранения спор возбудителя. В первую очередь, огородники устраняют все возможные факторы, благоприятно влияющие на распространение этого грибка. Важно также удалить с кустов все пораженные листья. Их аккуратно срезают и уничтожают вдали участка. Лучшим способом считается сжигание пораженных частей томатов.

Обнаружив на листьях первые симптомы крапчатости, важно пересмотреть систему полива культуры. Если обнаруживается высокая влажность воздуха и застой воды в почве, необходимо сократить полив на несколько дней, а в это время организовать регулярное проветривание помещения.

Химические препараты для лечения церкоспороза

Поскольку церкоспороз – достаточно опасное и сложно устраняемое заболевание, многие огородники используют для лечения патологии химические средства. Важно понимать, что эти препараты токсичны, поэтому используют их с осторожностью, только по инструкции. Отдельные группы фунгицидов содержат в составе ядовитые компоненты, которые запрещено использовать в период плодоношения и цветения томатов.

Нейтрализовать патогенную флору при помощи химических средств, самыми популярными и эффективными из которых считаются:

  • Топаз;
  • Ордан;
  • Квадрис;
  • Танго;
  • Курзат;
  • Хорус;
  • Ридомил Голд.

В большинстве случаев, обработки этими препаратами проводят в сухое время, рано утром. Церкоспороз снижает свою активность после такой обработки. Однако для того, чтобы уничтожить не только симптомы, но и самого возбудителя часто требуется несколько обработок и опрыскиваний в течение сезона.

Важно также понимать, что даже химические средства обладают высокой эффективностью, только на ранних стадиях появления признаков церкоспороза. У пораженных, сильно поврежденных кустов, действенность препаратов составляет около 50%, при этом снижается с каждым днем.

химические средства против церкоспороза

Агротехника в месте поражения

Лечение церкоспороза, как и других грибковых инфекций, будет неэффективным, если не соблюдать правильную агротехнику в месте поражения. В первую очередь огородники устраняют все пораженные части с участка. Также проводят удаление сорной травы и прореживание посадок, если они были плотными.

Чтобы устранить причины появления болезни, важно правильно организовать уход за томатами. В первую очередь, налаживают частоту и объем полива. В первые дни поливы полностью прекращают, чтобы снизить влажность воздуха и почвы.

Обработку пораженного участка проводят только одним инвентарем, который не используют для других участков, не проведя тщательную дезинфекцию. Для обеззараживания субстрата достаточно положить инвентарь в красный раствор марганцовки на несколько часов.

После обнаружения признаков болезни, опытные аграрии советуют вместе с основной обработкой провести также комплексную подкормку томатов калийно-фосфорными удобрениями. Такие подкормки помогут укрепить иммунитет и восприимчивость томатов.

Чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции, огородники проводят дезинфекцию участка. Процедуры обработки почвы проводят дважды за сезон, весной и осенью, после уборки урожая. Важно удалить с участка все остатки сорняков и травы. Кроме того, проводят обработку теплицы дезинфектантами.

Лечение народными методами не имеет эффективности, поскольку остановить течение церкоспороза можно только химическими, действенными средствами.

обработка участка

Профилактика

Профилактика церкоспороза включает в себя простые правила, которые помогут снизить риск заражения возбудителем этой инфекции. К основным методам профилактики относят:

  • соблюдение севооборота;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • использование качественного посадочного материала, прошедшего предварительное обеззараживание;
  • регуляция частоты и количества поливов;
  • оптимальное расположение томатов на гряде, с сохранением достаточно расстояния между кустами;
  • регулярное обеззараживание инвентаря и почвы;
  • комплексное, равномерное распределение удобрений в почве;
  • регулярное рыхление почвы после поливов.

Кроме того, важно правильно организовать уход за томатами, перед тем как вносить в теплицу новый грунт, его тщательно обрабатывают. Почву для посадки семян приобретают только в проверенных местах, а также проводят ее прокаливание. Обработке подлежат и емкости для посева.

профилактика церкоспорозаЦеркоспороз – достаточно часто встречаемое заболевание, которое носит грибковую этиологию. Симптоматика патологии достаточно заметна, однако крапчатость часто путают с другими патологиями. Вылечить патологию можно только на ранних стадиях, когда культура еще не повреждена сильно. Для этого используют комплексные фунгицидные средства, обладающие высокой эффективностью. Предупредить болезнь можно, соблюдая простые, но важные методы профилактики.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий