Септориоз томатов — основы лечения и профилактики грибковой инфекции

Выращивая на своем участке овощи и фрукты, каждому огороднику хочется получить качественный и богатый урожай. Но иногда возникают факторы, которые способствуют появлению болезней культур. Любая патология способна не только навредить, но и полностью уничтожить урожай кустов. Кроме того, многие из них очень заразны. К одной из патологий томатов относится септориоз или белая пятнистость. Эта грибковая инфекция очень трудно лечится, если вовремя ее не обнаружить.

септориоз томатов

Что такое септориоз и какой вред он наносит томатам

Основным возбудителем этой патологии считается грибок, который проникает во внутреннюю часть листовой пластины и повреждает клеточное строение. Растение встречается под названием «белая пятнистость», из-за характерных белых пятнышек, образующихся под воздействием патогена.

Распространена болезнь в европейской части материка, чаще всего встречается на территории Украины и западной части России. Возбудитель размножается споровым путем, при этом конидии легко развиваются по ветру, могут переноситься с одного участка на другой.

В большинстве случаев заражение происходит осенью, когда на грядах лежит опавшая листва и остатки неубранных трав. В течение зимы споры легко сохраняются в почве, а весной или в середине лета начинают активизироваться. Если для размножения грибка не подходят условия, в спящем виде он может пролежать несколько лет.

Для септориоза характерно появление в открытом грунте. В теплицах и парниках патология встречается гораздо реже. Важно понимать, что появление болезни чаще всего не связано с действиями человека, поскольку споры попадают на участок самостоятельно и предвидеть их почти невозможно.

Вам будет интересно:  Парша на картофеле - как распознать и чем лечить болезнь

Септориоз развивается на наружной части томатов, при этом признаки поражения часто обнаруживаются уже на поздних стадиях развития. Кроме листьев, возбудитель проникает в плоды и чашелистики.

что такое септориоз

Причины появления септориоза

Понять, откуда на участке взялись споры грибка практически невозможно, ведь заражение происходит по независящим от человека причинам. Споры очень быстро распространяются по ветру. Как правило, располагаются они на хозяевах – сорняках, с которых осенью улетают. Кроме того, конидии могут находиться в воде полива или почве, которую огородник принес на участок.

Нередко причиной появления септориоза на участке становятся некачественные, зараженные семена. Часто огородник использует в качестве посадочного материала семена, приготовленные самостоятельно из прошлого урожая. Развитие спор начинается в теплую погоду, при которой отмечается высокая влажность воздуха.

Возбудитель септориоза проникает на растения различными способами. Кроме воздушного и капельного, существуют и другие переносчики инфекции на томаты:

  • насекомые;
  • проливной дождь, который смывает спор с одного места на другое потоком воды;
  • дождевые черви и другие почвенные жуки;
  • техника для перепашки огорода;
  • дикие животные, особенно грызуны.

Не исключено, что заражение может происходить и через одежду и руки агрария. Так, например споры могут находится на рабочих перчатках или обуви садовода.

При оптимальных условиях, от заражения томатов до появления первых признаков проходит около 2 недель. В комфортных условиях, сохраняющихся несколько дней, инкубационный период сокращается до 5 дней. При этом, основными факторами развития болезни считаются:

  • тесное расположение кустов томатов на грядке;
  • дождливая погода, сохраняющаяся на протяжении нескольких недель;
  • высокая влажность воздуха;
  • застой воды в почве.

Развиться на гряде грибок может в любое время вегетации, однако пик заболеваемости приходится на вторую половину лета.

Источниками заражения грибком считаются остатки сорных трав или пасленовых культур. В этих остатках споры проводят зиму. Весной конидии сначала проникают в сорняки, а затем и культурные растения. Чаще всего, источником для передержки спор являются такие сорные травы, как паслен, дурман или физалис. Однако самым распространенным местом зимовки спор грибка септориоза является груша.

Попадая на ткани томатов, септориоз начинает быстро атаковать клетки. В результате поражения тканевой структуры, нарушаются процессы фотосинтеза, из-за чего кусты начинают увядать. Воздействие патогена приводит к ослаблению кустов, снижению их иммунитета, а также утрате силы. Больные кусты не могут нормально развиваться, отстают в развитии, а также перестают нормально плодоносить.

причины септориоза

Симптомы поражения

Септориоз одинаково быстро поражает и рассаду томатов, и взрослые кусты. При этом отмечается, что рассада помидоров более устойчива к этой патологии, чем взрослые кусты. Однако распознать симптомы болезни вовремя достаточно сложно, поскольку септориоз длительное время протекает скрытно.

Когда начинается пик заболевания, на растении можно увидеть следующие признаки:

  • на листьях сверху образуются небольшие водянистые бугорки, окрашенные в белые тона;
  • эти пятна быстро разрастаются, срастаясь между собой;
  • контур пятен становится красновато-коричневым;
  • в месте поражение происходит отмирание тканей, листва желтеет и начинает опадать.

В большинстве случаев, признаки заболевания протекают снизу вверх, при этом отмечается, что вначале поражаются ослабленные или старые листовые пластины. В такие ткани споры попадают через поврежденные участки. Ослабленные кусты не могут нормально сопротивляться, поэтому болезнь быстро прогрессирует.

Под воздействием белой пятнистости, пораженные кусты перестают нормально развиваться. Сначала начинается опадение листвы, затем грибок начинает проникать с чашелистики и плоды. Основной вред, наносимый культуре, закладывается в том, что томаты перестают плодоносить, направляя силы на восстановление зелени. Если вовремя не обнаружить болезнь, кусты просто перестают формировать завязи. Если не предпринимать никаких способов лечения, кусты за короткое время погибают.

симптомы болезни

Лечение септориоза

Лечение септориоза, как и остальных грибковых инфекций, должно начинаться сразу после обнаружения признаков заражения. Поскольку вредоносность патологии увеличивается с каждым днем, а действие препаратов при этом снижается, важно сохранить иммунитет и здоровье томатов на максимальном уровне.

Сегодня разработаны и активно применяются разные способы лечения септориоза. В первую очередь, для кустов создают условия, в которых грибок не сможет развиться дальше, сократить скорость размножения. в этом случае важно сохранять точные правила агротехники.

Кроме того, для обеззараживания субстрата, уничтожения спор применяют различные химические и биологические препараты. Большую пользу в лечении и профилактике оказывают и средства народного происхождения. Выбор в пользу определенного вещества зависит от степени поражения кустов, а также от стадии болезни.

Агротехника на участке с септориозом

Если болезнь только проявила себя, сразу после появления первых симптомов, аграрии удаляют зараженные листья я пятнами. Такие части растения не в коем случае нельзя кидать в компостную яму, чтобы споры на разнесло еще и в другие места. Лучше всего их сжечь. Обработку проводят комплексно, затрагивая и здоровые кусты, и больные, а также важно обеззаразить грунт в месте культивирования томатов.

Соблюдение правил агротехники необходимо обеспечить в первую очередь, поскольку таким способом огородники могут избежать дальнейшего распространения патологии. Как правило, такие действия комбинируют с использованием препаратов. К основам агротехники относится:

  • удаление и сжигание поврежденных частей томатов;
  • при появлении болезни в теплице, ее тщательно проветривают и стараются поддерживать в ней температуру не более 20 градусов;
  • нижние листья подвязывают таким образом, чтобы они не касались земли;
  • регулярный, но умеренный полив – если на участке формируется застой влаги, то полив проводят в канавки, сделанные вокруг томатного куста. Также исключают дождевание;
  • чтобы сократить количество поливов, но поддерживать уровень влаги почвы, вокруг томатных кустов укладывают слой мульчи из сена или скошенной травы. Плюсом такой процедуры считается и образование в почве сенной палочки, которая является врагом возбудителя многих инфекций;
  • после каждого полива проводят рыхление субстрата.

Еще одним важным моментом в лечении септориоза томатов считается соблюдение регулярной дезинфекции садового инвентаря. Опытные огородники советуют на время лечения и проявления активной симптоматики выделить для заболевших кустов отдельные инструменты, которые регулярно обеззараживают.

Во время лечения септориоза важно также регулярно поддерживать уровень минеральных и комплексных подкормок в почве. Они помогут укрепить иммунитет томатов, а также создадут защитный барьер для борьбы с возбудителем.

агротехника участка

Народные способы борьбы с септориозом

Сильно пораженные кусты растения спасти не удастся никаким способом. Однако при своевременном осмотре и постановке диагноза сдержать развитие септориоза могут помочь народные рецепты. Такие средства помогают и для профилактики болезни.

К эффективным средствам лечения септориоза относят:

  • соль – на ведро воды используют стакан пищевой поваренной соли. Средство перемешивают до полного растворения, затем им опрыскивают кусты. Такие средства помогают обеззаразить кусты, блокируют действие мицелия;
  • чеснок и чесночные стрелки – в литровую банку с водой добавляют 10 головок измельченного чеснока. Средство настаивают в течение нескольких часов, затем фильтруют. Полученный раствор заливают еще 9 литрами воды и настаивают еще сутки. Используют для опрыскивания кустов. В случае использования стрелок, используйте 500 г сырья на ведро воды, настаивайте сутки;
  • молоко и йод – смешайте литр свежего молока или молочной сыворотки, затем добавьте в средство 20 капель спиртового раствора йода. Содержимое вылейте в 10 литров воды. Опрыскивания средством проводят каждые 7 дней.

В качестве лечебного средства подходит также настойка хвоща и марганцовка. Некоторые огородники также советуют использовать для обработки отвар золы. Такие средства безопасны, однако использовать их необходимо регулярно, в течение всего вегетационного сезона. Обработки такими средствами проводят по утрам, в сухую погоду. Поскольку болезнь чаще поражает открытые участки земли, на 1 куст используют не менее 1 литра препарата.

народные средства

Химические средства против септориоза

Лечение септориоза начинают, когда появляются первые белые пятна на листьях. В начале вегетации, до момента цветения, и во время плодоношения огородники часто используют химические средства. Такие препараты токсичны, поэтому во время цветения опасны для пчел. Кроме того, во время плодоношения, после обработки есть такие томаты нельзя в течение 2 недель.

Химические препараты достаточно эффективны. Для борьбы с грибковой инфекцией используют группу фунгицидных средств. Они легко уничтожают не только симптомы болезни, но и возбудителя. К наиболее эффективным относятся такие средства, как:

  • Фундазол;
  • Акробат;
  • Танос;
  • Превикур;
  • Ридомил Голд.

Использовать химические вещества применяют строго по инструкции, поскольку они токсичны. Кроме того, важно изучить, через сколько препарат выветривается из тканей и продукты можно употреблять в пищу.

Также для обработки подходят вещества, в составе которых присутствует большое количество меди. Однако огородники рекомендуют использовать их только при сильном повреждении томатов.

химические препараты

Биологические средства для борьбы с инфекцией

Высокой эффективностью и безопасностью использования обладают и препараты, в составе которых содержатся бактерии-антагонисты грибков. Полезные микроорганизмы заселяют ткани томатов и вытесняют патогенную флору. Однако в большинстве случаев они подходят для защиты здоровых кустов, а не для лечения.

Чаще всего в качестве биологических веществ используют препараты Триходермин и Фитоспорин. Они обладают комплексным воздействием на растения, а также укрепляют иммунитет томатов. Применяют их неоднократно, с интервалом не более 2 недель.

биологические препараты

Профилактика

Лучшим способом подавления болезни считается профилактика. Как и любое грибковое поражение, септориоз развивается только при определенных условиях, когда ему становится комфортно в таком климате. Поэтому задача огородника создать такие условия, в которых грибок не станет размножаться, а иммунитет томатов останется на высоком уровне.

К основам профилактики томатов относят:

  • использование сортов, устойчивых к грибковой инфекции – опытные огородники советуют выращивать на участках с повышенным риском развития септориоза такие сорта, как Амико, Джокер, Золотое руно, Хорив или Баллада;
  • качественная предпосевная подготовка – обеззараживание семян, грунта и емкостей;
  • соблюдение севооборота;
  • вокруг томатов рекомендуется высаживать горчицу, чеснок;
  • регулярные обработки почвы фунгицидами и средствами для профилактики;
  • обеззараживание теплиц;
  • регулярное рыхление субстрата;
  • регуляция температур в помещении, а также регулярные проветривания парников;
  • качественное удаление сорняка и остатков травы;
  • мульчирование грунта сенной палочкой.

Несмотря на то, что септориоз часто попадает на участок извне, важно не допустить его распространения и заражения соседних культур. Кроме того, важно соблюдать достаточно расстояние между культурами. Таким образом течение болезни будет проходить практически незаметно, а урожай останется качественным и здоровым.

профилактика септориоза

Септориоз – грибковое поражение томатов, которое имеет различную этиологию. Возникает болезнь, из-за развивающихся в почве спор, которые попадают на участок извне. Аграрии должны вовремя распознать признаки болезни, а также исключить причины патологии. Существуют различные комплексы препаратов, которые обладают высокой эффективностью против этого возбудителя. Однако самым эффективной считается профилактика, которая поможет не допустить болезни помидоров.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий