Альтернариоз томатов — как распознать и как бороться с сухой пятнистостью

Одним из часто встречаемых заболеваний у томатов и других культур считается альтернариоз. Нередко огородники называют эту болезнь «Сухая пятнистость», о чем говорят симптомы патологии. Поскольку встречается патология практически во всех регионах, где растут томаты, каждому огороднику важно знать, как и какими способами лечить патологию.

альтернариоз томатов

Что такое альтернариоз томатов

Альтернариоз относится к грибковым инфекциям, возникающим на пасленовых культурах. Активно распространяется этот гибок на открытых грунтах и в теплицах. Первые симптомы патологии проявляются на наружной части культуры, из-за этого обнаружить ее можно своевременно.

Несмотря на то, что заметить альтернариоз можно вовремя, часто огородники путают болезнь с другими, более легкими патологиями, отчего не могут своевременно выявить нарушение. Для болезни свойственно быстрое распространение, отчего она часто поражает сразу целые гряды. Помимо томатов, грибок поражает и другие культуры, при этом его разновидности могут оставаться живыми только на определенных кустах.

Чаще всего грибок проникает в поврежденные ткани растения, поселяясь в тканях помидоров. Постепенно разрастаясь, кусты повреждаются и перестают нормально развиваться. Быстро развивающаяся грибница не дает тканям томатов расти и делиться, из-за чего происходит их увядание.

Хорошими условиями для распространения альтернариоза считается тепличные условия. Здесь высокая влажность и тепло, из-за чего грибок быстро размножается и дает споры. Способствует развитию болезни и плохое проветривание теплицы.

что такое альтернариоз

Причины альтернариоза

Чтобы не допустить развитие сухой пятнистости, огородникам важно знать, какие причины вызывают эту патологию. Чаще всего источником образования спор являются семена, не обработанные перед посевом. После попадания спор в почву и возникновения комфортных условий, споры начинают активно расти. Также грибок может попасть на участок с остатками тканей и растений, через необработанный инвентарь садовода.

Вам будет интересно:  Удобрения для огурцов - как повысить урожайность растения

Распространение грибка от одного растения к другому происходит по воздуху или во время полива, с водой. Вполне здоровый куст может заразиться альтернариозом через почву, в которой имеются споры.

Чаще всего грибок распространен в регионах с южным климатом. В условиях теплых зим, споры грибка легко переживают зиму, продолжая развиваться. Но и в других районах болезнь имеет место быть, если тому способствуют комфортные температурные условия и влажность. Основными факторами развития грибка считаются:

  • температура воздуха, постоянно сохраняющаяся в пределах 22-25 градусов;
  • отсутствие проветривания помещения;
  • высокая влажность воздуха;
  • в открытом грунте развитию грибка способствуют частые дожди, вызываемые застой влаги в грунте;
  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • недостаточное освещение.

Такие условия благоприятствуют развитию спор, из-за чего они быстро размножаются, образуют грибницу. Если вовремя не заметить появление патологии, происходит быстро увядание томатов. После проникновения в ткани плодов, употреблять такие культуры в пищу нельзя, поскольку они становятся токсичными.

причины альтернариоза

Симптомы поражения

Нередко, заметив на помидорах сухие листья или небольшие пятна на пластинах, огородники не обращают внимание на это. Такие признаки вполне могут стать первыми признаками альтернариоза и необходимо срочно применять меры по сохранению урожая. Как правило, грибок начинает распространяться с листьев, постепенно проникая в остальные ткани.

В первую очередь на листве по краям появляются мелкие желтые пятна, которые затем сливаются и образуют единое целое. Первое время пятна ограничиваются жилками листовой пластины. Особенностью этой патологии считается наличие четких и ровных границ пораженных участков. Затем с листьев альтернариоз переходит на другие участки – ветви, побеги и плоды.

Часто болезнь можно спутать с другим грибком – фитофторозом, однако здесь присутствуют участки с некротическим поражением. Участки, на которых развивается альтернариоз, становятся серыми, а затем чернеют. На самих же плодах налет гораздо больше, приводит к быстрому отмиранию тканей.

Еще одним явным отличием альтернариоза от фитофтороза считаются более ранние сроки развития. Как правило, грибок проявляется себя в более ранние сроки вегетации, к моменту плодоношения распространяясь по всем тканям. При этом пятна на растении всегда имеют четкие границы, в отличие от пятен фитофторы. Болезнь начинается с нижней части растения.

Основной вред, который наносит грибок томатам, заключается в замедлении роста и развития овощной культуры. Технические и вкусовые качества плодов резко снижаются, а также страдает плодовитость растения. Большую опасность болезнь несет при появлении в теплицах, куда высажена рассада томатов. Слабые кусты не могут справиться с грибком, переставая развиваться и плодоносить.

симптомы альтернариоза

Методы лечения альтернариоза

Чтобы качественно бороться с грибком, важно своевременно его обнаружить. Многие садоводы упускают или не обращают внимания на проявляющиеся симптомы патологии, отчего затем страдает их урожай. Бороться с патологией можно на всех стадиях развития. Для этого существуют различные комплексы химических и народных препаратов. Однако, чем раньше замечен грибок, тем эффективнее лечение и большее количество здоровых растений, урожая.

Химические препараты для лечения

Поскольку болезнь может проявиться на любых стадиях развития, многие огородники применяют для ее устранения химические препараты. Бесспорно, они обладают высокой эффективностью против грибка, обволакивают ткани и проникают внутрь их, создают защитную оболочку от грибков. Но использовать эти средства опасно, особенно в период цветения и плодоношения кустов. Кроме того, обрабатывают кусты очень осторожно.

Против грибка и его спор эффективны такие препараты, как:

  • Квадрис – фунгицид, обладающий комплексным воздействием на различные болезни, в том числе устойчивые споры альтернариоза. После попадания на ткани, препарат проникает внутрь клеток, блокируя и поражая грибковую инфекцию. Средство эффективно только на ранних стадиях поражения, постепенно снижая действенность;
  • Акробат МЦ – фунгицидное средство системного действия. Влияет не только на уничтожение грибка, но и блокирует рост спор. Обработку важно проводить сразу после появления симптомов болезни. Нельзя использовать токсичное средство при начале цветения томатов;
  • Максим – препарат контактного действия, обладающее активностью против грибов. Для обработки растения, средство разводят в воде по инструкции, а затем опрыскивают пораженные участки. Таким средство обрабатывают не только землю и помидоры, но и инвентарь. Он создает вокруг спор и грибков оболочку, не позволяющую грибу распространяться дальше;
  • Сектин Феномен – препарат в виде гранул, оказывает блокирующее действие на рост спор. Основным действием считается влияние на развитие мицелия, блокада его размножения. Имеет короткий срок действия, сохраняющийся не более половины месяца. Обработку препаратом проводят каждую неделю. Можно использовать в период плодоношения, однако томаты не употребляют в пищу после обработки в течение 2 недель.

Качественным действием против грибка обладают и другие фунгициды, например, «Оксихом», «Раёк», «полирам». Для борьбы применяют и препараты на основе меди – самым эффективным считается медный купорос. Огородники используют раствор, приготовленный из 20 мг препарата, с добавлением куска хозяйственного мыла и ведра воды. Опрыскивают все части томатов дважды или трижды, с интервалом в 2 недели.

химические препараты против альтернариоза

Биологические средства защиты

Не менее хорошо зарекомендовали себя препараты с биологическим составом, воздействующие на развитие грибка. Преимуществом таких веществ считается возможность использования на протяжении всего периода вегетации, их безвредность. Такими средствами можно обрабатывать даже плоды, ведь они не проникают в ткани и быстро выводятся с томатов. Действуют комплексно, однако для уничтожения болезни потребуется не 1 и не 2 обработки, а регулярные повторения опрыскиваний.

К наиболее распространенным боифунгицидам относят:

  • Фитоспорин – наибольшую эффективность проявляет в период активной вегетации кустов;
  • Алирин – им обрабатывают грунт во время обработки в весеннее время, до посадки культуры;
  • Гамаир – рекомендуемое средство для небольших и закрытых участков;
  • Триходермин – препарат -аналог фитоспорина, обладает таким же действием.

Такие средства эффективны и для профилактики, для обработки посадочного материала перед посадкой. Они достаточно безопасны, при этом обладают хорошей активностью против альтернариоза и многих других инфекций.

биологические средства

Агротехнические методы предупреждения грибка

Для того, чтобы устранить болезнь и не дать ей развиваться, важно не только правильно обработать участок и томаты, но и соблюдать правила ухода за культурой. К основным методам борьбы относят:

  • соблюдение севооборота – очередность посадок, с предупреждением посадки на участок больных культур или носителей спор;
  • соблюдение регуляции полива и оптимального количества воды, вносимой в грунт;
  • оптимизация влажности воздуха и регулярное проветривание помещения;
  • использование сортов, устойчивых к грибку.

Кроме того, на участках, где ранее был замечен альтернариоз, важно регулярно проводить обработку перед и после посева. К правилам ухода относят и правильную обработку земли.

агротехника томатов

Народные методы борьбы

Для устранения патологии, особенно в период плодоношения, нередко используют средства народного происхождения. Такие методы достаточно эффективны и безопасны. Кроме того, они доступны и помогают предотвратить дальнейшее развитие инфекции.

К самым популярным рецептам относят:

  • настой перманганата калия и чеснока – препарат, оказывающее сильное действие на патологию. Безопасность средства обеспечивает возможность его использования даже в период созревания помидоров. При этом он останавливает рост мицелия, уничтожает споры. 100 г чеснока заливают стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем препарат фильтруют, в него добавляют марганцовку до образования темной воды. Средство смешивают с ведром воды и обрабатывают им участки томатов и других пасленовых культур каждые 2 недели;
  • зола – древесная зола оказывает качественное действие на альтернариоз, при этом помогает предупредить развитие других патологий, вредителей. В качестве дополнительного действия во время обработки, в раствор добавляют жидкое мыло. Оно помогает пыли оставаться на листве. Для обработки используют 2 стакана золы на ведро воды, с добавлением 2 ложек жидкого хозяйственного мыла;
  • молочно-йодный раствор – помогает не только для лечения, но и для профилактики. Средство готовят по рецепту: литр молока и 20 капель йода добавляют в ведро воды. Средство используют для обработки участка и растений каждые 2 недели.

Народные рецепты достаточно эффективны, при этом помогают в устранении патологий и укреплении кустов томатов. Однако они не проникают в ткани кустов, отчего требуется регулярная обработка растения.

народные методы лечения

Профилактика

Профилактика альтернариоза заключается в соблюдении агротехнических комплексов, а также правильном севообороте. Только правильно ухаживая за растением, можно уберечь его от воздействия негативных факторов. К основным методам профилактики альтернариоза относят:

  • соблюдение достаточно расстояния между посадками томатов и других растений. Нельзя высаживать вблизи друг от друга одни и те же группы культур;
  • соблюдение севооборота;
  • перед высадкой в почву вносят системные комплексы фунгицидов или биопрепаратов;
  • регулярный полив, предупреждение застоя воды в почве;
  • регулярное проветривание теплицы, нормализация влажности воздуха;
  • регулярное внесение в почву удобрений, в особенности калия и кальция, фосфора;
  • регулярный осмотр кустов, уничтожение больных участков культуры сразу после обнаружения патологии;
  • регулярное рыхление субстрата.

Кроме того, важным методом профилактики альтернариоза считается качественное удаление сорной травы, а также остатков растений после удаления урожая. Такие методы помогут не только предупредить распространение грибка, но и сдержат его развитие, если он уже имеется в почве.

профилактика

Альтернариоз томатов – с виду безобидное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай растений. Грибковая инфекция склонна к быстрому размножению, отчего спасти культуру можно только при раннем обнаружении патологии. Для лечения болезни существуют различные комплексы химических и биологических средств. Однако садоводы должны вовремя распознать альтернариоз и устранить причины его возникновения. Важно соблюдать профилактику, способную предотвратить появление инфекций.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий