Выращивая томаты, даже на последнем этапе вегетации огородник может столкнуться с различными грибковыми инфекциями. Плоды, как и само растение страдают от воздействия негативных факторов, при этом на них может появиться гниль. К частому заболеванию томатов относится фомоз – бурая гниль, которая поражает не только кусты, но и плоды растения. Огородники, не заметившие эту болезнь, могут лишиться большей части урожая.
Что такое фомоз томатов
Фомозом томатов называется грибковое поражение, локализующееся на верхней части куста, преимущественно на плодах. Поражает болезнь и созревшие и зеленые плоды, которые поражаются грибком Phoma destructiva. Такая болезнь склонна к быстрому распространению.
Основным признаком появления грибка на томатах считается появление на плодах округлых коричневых пятен. При этом даже небольшое пятнышко может говорить о том, что сердцевина плода уже непригодна в пищу. Способствует распространению грибка высокая влажность и температура, а развивается он в местах с большим количеством азота в почве.
После попадания на участок, грибок длительное время живет в почве или растительных остатках. Находясь в почве, споры грибка проникают в ткани томатов и начинают активно размножаться. Как правило, болезнь в первую очередь поражает ослабленные кусты, а также участки с механическим повреждением.
Конидии, развивающиеся на растениях, имеют липкую субстанцию, которая помогает спорам плотно прилипать к тканям поврежденного растения. Быстрое распространение грибка обусловлено благоприятными факторами, способствующими развитию возбудителя. Оптимальной температурой для распространения инфекции считается показатель около 20 градусов.
Причины появления фомоза
Фомоз, как и все грибковые инфекции, может длительное время носить скрытое течение. Это обусловлено тем, что в почве споры могут сохраняться несколько лет, не проявляя себя. Однако после появления комфортных условий и попадания в ткани томатов, грибок начинает активно размножаться, формируя плотную защитную оболочку.
Попасть в почву споры возбудитель может различным способом. Как правило, этот процесс не зависит от огородника, или он просто его не заметит. Итак, споры грибка могут перенестись ветром с одного участка на другой, а также существуют другие способы передачи возбудителя:
- воздушный путь – возбудитель может быть перенесен с одного участка на другой ветром, на остатках травы, или просто с потоком воздуха;
- водный – грибок легко смывается потоком воды, поэтому может попасть на участок во время дождя или полива;
- зараженные семена могут стать причиной переноса инфекции;
- споры возбудителя могут находиться на одежде огородника;
- перенести возбудителя можно с почвой, которую предварительно не обработали.
Грибки заражают растения через поврежденные ткани. Причиной повреждения часто становятся разделения томатов, удаление боковых побегов, пасынкование, механические повреждения тканей, трещины на стеблях. При этом от момента заражения до появления первых признаков проходит определенное время, за которое грибок активно размножается. Способствуют появлению этой болезни и такие факторы, как:
- избыточное содержание в почве азотистых подкормок;
- высокая влажность почвы и воздуха;
- чрезмерное внесение в грунт воды, частые поливы;
- обильные осадки;
- слишком плотное расположение томатов на гряде;
- наличие сорняка на участке.
Кроме того, активному развитию фомоза помидоров способствует снижение иммунитета кустов. Ослабленные кусты быстрее подвергаются поражению, а также начинают ослабевать под воздействием негативных факторов.
Симптомы болезни
Развитие бурой гнили долгое время проходит внутри плодов, при этом огородник может заметить заболевание, только если случайно разрежет пораженный томат. Иногда симптомы начинают проявляться сначала на оболочке плода, поэтому заметить их проще. Обнаружив болезнь, многие огородники путают ее с вершинной гнилью, ведь симптомы у них очень похожи.
Главным отличием вершинной гнили от фомоза считается тот факт, что первая патология поражает только плоды и завязи, не затрагивая часть томата. Бурая гниль же быстро распространяется сверху вниз, поражая и листву и стебли.
Первые признаки фомоза томатов появляются в нижней части плодов. Как правило, у основания появляется небольшое бурое пятнышко. Постепенно пятно разрастается, увеличиваясь на 3-4 см. появляются признаки гнили плодов. Как правило, когда снаружи имеется небольшой очаг развития патологии, внутри помидор уже почти весь сгнивает. Это обусловлено тем, что очаги поражения находятся именно внутри.
Постепенно развиваясь, грибок вызывает другую симптоматику:
- на поверхности плода, в местах гниения появляются бугорки;
- если надавить на пораженный участок, ткани легко разорвутся, а изнутри томата пойдет слизь – гнилые участки;
- постепенно листья и стебли, начиная с вершины, также поражаются – на них появляются бурые пятна, которые разрастаются;
- на некоторых участках стеблей можно увидеть сероватые пятна, которые также являются признаками бурой гнили томатов.
В конечном итоге, не леченное растение начинает быстро увядать, его листья покрываются желтыми пятнами, высыхают и опадают. Кусты перестают плодоносить, сильно отстают в развитии от здоровых кустов.
Болезнь протекает с явной симптоматикой, поэтому спутать ее с другими патологиями в активной стадии достаточно сложно. Здесь огороднику важно вовремя принять меры, чтобы не допустить дальнейшего развития фомоза. Ведь для грибка свойственно молниеносное течение, он способен уничтожить куст за пару дней.
Лечение фомоза томатов
Главным принципом лечения бурой гнили считается быстро реагирование и устранение причин патологии. Болезнь развивается с каждым днем все стремительнее, поэтому устранить ее становится сложнее. Важно не только устранить симптоматику, но и сократить количество размножающихся спор, а также создать условия, в которых грибок не сможет поражать кусты.
В первую очередь, при обнаружении симптомов болезни, необходимо устранить пораженные участки растений. Для этого все кусты на участке тщательно осматривают, выявляют зараженные плоды и уничтожают их. Опытные аграрии не советуют есть больные плоды или кормить их животным. Не стоит бросать их и в компостную яму, поскольку возбудитель там продолжит развиваться.
Лечение томатов от фомоза состоит из нескольких этапов, помогающих справиться с болезнью. В первую очередь важно организовать правильный уход за культурами, обеспечить им оптимальные условия и крепкий иммунитет. Во втором случае, томаты обрабатывают препаратами. Для этого существуют различные народные и химические средства, эффективные против грибка. Третьим, не менее важным, этапом считается профилактика, поддержание здоровья кустов.
Агротехника в месте поражения
Первым этапом лечения заболевших кустов считается поддержание порядка и соблюдение агротехники, которое позволит сократить риск заражения соседних кустов. Основными правилами при обнаружении симптомов фомоза считается:
- пораженные листья, стебли, плоды собирают и удаляют вне участка. Если поражение распространилось по всему кусту, то его полностью выкапывают и уничтожают;
- сокращают частоту поливов – это важно, чтобы сократить численность грибка, ведь развивается он только на влажном грунте. Таким образом и справляются с застоем воды в почве, являющуюся фактором развития фомоза;
- удаляют всю сорную траву и остатки растений с участка;
- если томаты слишком плотно располагаются друг к другу, их рассаживают или прореживают;
- прекращают удобрение азотистыми подкормками – снизить количество азота необходимо, чтобы грибок не смог нормально развиваться в почве.
Поскольку грибок одинаково хорошо развивается и в открытой почве, и в теплице, то необходимо поддерживать оптимальные условия везде. Опытные огородники также советуют поставить в теплице ведро с коровяком. По истечению времени такое средство начнет выделять пары, которые не терпит грибок, вызывающий фомоз.
Народные методы лечения
Такой способ воздействия на грибок хорошо использовать, когда под рукой нет специальных средств для обработки. Кроме того, народные рецепты значительно сокращают количество грибка, способствуют повышению иммунитета томатов. Но главным их преимуществом считается безопасность – несмотря на эффективность, такие препараты не вредят людям и животным.
Остановить распространение спор возбудителя фомоза томатов помогут такие средства, как:
- раствор перманганата калия и соды – в ведро воды добавляют 2 ложки соды и несколько грамм марганцовки. Должен получиться слабый раствор, который тщательно перемешивают до растворения. Этим препаратом не только опрыскивают кусты, но и проливают субстрат. Повторяют обработки каждые 2 недели;
- сосновые иголки – отличное обеззараживающее средство. Иголки помогают также укрепить иммунитет томатов, способствуют снижению азота в почве. Для приготовления средства на 5 литров воды добавляют пол кг иголок сосны или ели. Раствор доводят до кипения и оставляют на медленном огне на половину часа. После этого средство снимают с огня и оставляют настаиваться еще 2 часа. Используют процеженным, предварительно добавив в раствор 3 столовых ложки сахарного песка. Опрыскивают томаты в течение всего лета, каждую неделю;
- хозяйственное мыло и древесная зола – сократить количество пораженных участок можно и при помощи раствора из подручных средств. В ведре воды растворяют половину кг древесной золы. В таком виде средство настаивают сутки. Перед использованием в этот же раствор добавляют кусок тертого хозяйственного мыла. Средство используют для опрыскивания и для полива почвы, каждые 2 недели.
В период лечения грибкового фомоза народные рецепты достаточно эффективны только при первых признаках болезни. Они считаются отличными антисептиками, помогают укреплять иммунитет растений и борются с другими болезнями. Однако в тяжелых случаях они не эффективны.
Химические средства для лечения фомоза
Эффективным методом лечения фомоза томатов считается использование препаратов с содержанием в составе химических веществ. Такие средства обладают высокой эффективностью против фомоза, но могут быть не безопасны для человека. Поэтому используют их только по инструкции. Препараты на основе химических элементов используют, как правило, однократно, поскольку они имеют накопительный эффект и действуют продолжительное время.
К рекомендованным средствам против фомоза относят:
- Заслон – препарат с широкой активностью, помогает уничтожить споры грибка, а также усиливает восприимчивость томатов к грибковым инфекциям. Длительность действия активного вещества после обработки сохраняется около месяца;
- ХОМ – содержащиеся в составе частицы меди активно воздействуют на споры фомоза. Особенностью препарата считается необходимость разведения средства в пластиковой посуде. В металлической посуде средство вызывает ржавчину и теряет свою эффективность.
Для обработки также подходят такие препараты, как Фундазол, Максим, Рокс. Огородники предупреждают, что использовать эти препараты необходимо только по инструкции. После использования кушать такие помидоры нельзя от 1 до 2 недель.
Профилактика
Если соблюдать профилактику, огородникам удастся не допустить появления болезни и уничтожения урожая. Как правило, основа ухода заключается в правильной агротехнике, которая позволят поддерживать иммунитет томатов на высоком уровне.
К основам профилактики относится:
- регулярное, и качественное проветривание помещения теплицы;
- нормализация поливов помидоров, восстановление правильного режима орошения грунта;
- регулярное уничтожение сорняка и травяных остатков с участка;
- прореживание кустов при тесном их расположении на гряде;
- сохранение правильного режима удобрений, в том числе азотистых подкормок;
- обеззараживание посадочного материала, емкостей и почвы;
- обработка стен теплицы перед и после посадки в нее культур;
- поддерживание оптимальной влажности воздуха и почвы на участке.
Кроме того, в местах с повышенной вероятностью развития фомоза, огородники советуют использовать для посева сорта, устойчивые к этой болезни. Их немного, но они достаточно рослые и имеют хорошие показатели урожайности. К таким сортам относят «Де-Барао», «Белый налив», «Абелус», «Жар-птица».
Если следовать простым рекомендациям, не допустить фомоза достаточно легко. Такая болезнь достаточно легко устраняется, если ее заметить на ранних этапах развития. Однако лучше вовремя обработать почву и семена, а также соблюдать простые меры, чем допускать появления грибка на участке.
Фомоз томатов – грибковая инфекция, которая поражает плоды помидоров. Проявлению болезни способствуют неправильный уход за культурами, а также развитие возбудителя. Устранить болезнь можно, если правильно соблюдать меры профилактики. А если фомоз уже проявил себя, важно вовремя начать лечение различными комплексами препаратов, представленных в статье.