Фитофтороз томатов — как и чем лечить болезнь от фитофторы

Одним из самых опасных грибковых инфекций, поражающих томаты, считается фитофтороз. Эта патология способна за короткое время лишить огородника большей части урожая. Поэтому бороться с болезнью необходимо при появлении первых ее признаках. Ведь фитофтороз способен уничтожить до 80% томатов, при этом развивается волнообразно, то затихая, то поражая томаты с новой силой.

фитофтороз томатов

Что такое фитофтороз

Фитофторой называют грибковое поражение томатов и других пасленовых культур, возникающих из-за воздействия грибков, содержащихся в почве. Помимо томатов, частыми мишенями для грибка становятся огурцы, морковь, свекла. Распространение болезни происходит споровым путем, поэтому достаточно быстро локальное поражение становится глобальным.

Встречается грибок повсеместно. В нашей стране большую часть поражения охватывают северные регионы и центральные части России. Поскольку мицелий этого заболевания относится к паразитическим, после попадания в грунт, они становятся опасными для культур.

Фитофтороз воздействует не только на корни, но и стебли, листву помидоров. Практически сразу после воздействия на культуру, снижается устойчивость томатов к другим болезням, резко снижается иммунитет, происходит утрата крепости куста.

Как правило, в почву грибок попадает еще весной, но до середины лета он не дает о себе знать. Это обусловлено не подходящими условиями – для развития патологии необходимы длинные, прохладные ночи и высокая влажность.

что такое фитофтора

Откуда берется фитофтора

Споры грибка могут попасть на растения различными способами, однако чаще всего он не проявляет себя до тех пор, пока не будут подходящие условия. Обильное распространение фитофторы отмечается во время длительных дождей, провоцирующих высокую влажность воздуха. Очень быстро заражение происходит на всех кустах.

Вам будет интересно:  Тля на томатах - как бороться с черной мошкой и как ее распознать

Первичными источниками заражения фитопатогеном считаются неправильно обработанные детали инвентаря, а также занесение болезни с почвой или растительными остатками. Споры могут длительное время оставаться жизнеспособными на стенках теплицы или посадочной емкости.

К основным факторам, благоприятствующим появлению фитофторы, относят:

  • повышенная влажность воздуха;
  • слишком маленькое расстояние между кустами;
  • резкие перепады температур воздуха;
  • высокие показатели утренней росы;
  • пониженные температуры в теплице;
  • отсутствие регулировки полива и объема подаваемой жидкости;
  • известкование почвы;
  • недостаточное количество в составе почвы таких веществ, как калий, марганец и йод.

Кроме того, причиной появления болезни в тепличных условиях могут стать неубранные остатки травы, которые содержат патологические споры. Их может занести в теплицу ветром, птичками или во время полива.

причины фитофтороза

Признаки заражения фитофторой

Обнаружить признаки заражения фитофторой достаточно сложно, поэтому огородники, даже опытные, чаще всего обнаруживают патологию уже на поздних стадиях. Обычно болезнь определяют по характерным внешним признакам. Важно понимать, что, если появились внешние признаки болезни, огороднику уже не удастся спасти весь урожай.

Проявление первых симптомов фитофторы часто происходит во второй половине лета, хотя в некоторых регионах грибок становится заметен уже в мае. Как правило, развитие грибка сдерживают высокие температуры и сухая погода.

После активации развития грибка, происходит быстрое заражение всех частей растения, в том числе стебля, листьев и самих плодов. О наличии патологии говорят такие признаки, как:

  • появление по кромке листвы темных следов, которые быстро разрастаются по всей пластине;
  • почернение и опадение листовой пластины. Если погода влажная, лист может начать гнить;
  • на стебле появляются признаки заражения гораздо позже. Как правило, образуются темные пятна, быстро расползающиеся по побегам;
  • побеги и центральные ветви становятся мягкими;
  • при плодоношении сразу можно увидеть такие признаки патологии, как коричнево-синие пятна, твердые на ощупь. Твердая гниль также быстро охватывает весь помидор.

Гнить растения и сами томаты начинают не только во время созревания, но и после сбора на хранение. Еще одним отличительным фактором фитофторы считается образование блеска на листве, их маслянистости после прохождения дождика. Цвести такие растения прекращают, заметно ослабевание куста.

симптомы фитофторы

Методы лечения фитофтороза томатов

На поздних сроках развития, фитофтороз обладает большой активностью и бороться с ним бесполезно. Как правило, пораженные спорами гриба растения уничтожают, затем проводят качественную обработку участка, дезинфекцию теплицы и вносят в почву препараты для уничтожения спор.

Если фитофтора обнаружилась на ранних этапах развития патологии, устранить ее можно. Для этого опытные огородники используют комплексные средства, обрабатывают участок несколько раз. В качестве эффективных средств лечения подходят препараты на основе химических компонентов. Кроме того, существуют эффективные средства с биологическими компонентами и препараты народной медицины.

Лечение фитофторы, при ее обнаружении, в первую очередь начинается с устранения больных и пораженных участков. Важно тщательно осмотреть кусты, обрезая и сжигая все поврежденные, имеющие черные пятна, листья и стебли. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют обрезать верхушку кустов, чтобы стимулировать рост помидоров. Также под плодами удаляют листву, в несколько подходов. Чтобы предупредить развитие фитофторы полностью прекращают поливы на время лечения.

Химические способы лечения

Как правило, поражение фитофторой обнаруживается, когда растения уже сильно повреждены. В этом случае, наибольшей эффективностью обладают препараты с химическим содержимым. Такие препараты достаточно действенны против грибка, однако сильно токсичны, могут нанести вред человеку.

Использовать препараты на основе химических соединений нельзя, если кусты уже начали активно плодоносить. Конечно, это поможет уничтожить фитофтору, однако использовать помидоры будет нельзя практически весь сезон. Кроме того, препараты обладают токсичностью и накапливаются в почве.

К эффективным химическим средствам относят:

  • Фитоспорин – препарат, в основе которого лежат фунгицидные средства с антибактериальным составом. Средство эффективно против грибка, в том числе уничтожает споры. В составе Фитоспорина содержится сенная палочка – враг грибка фитофторы. Обрабатывают участок дважды, с интервалом в 1 неделю. Для профилактики проводят обработку участка этим средством 1 раз в неделю;
  • Хом – в составе активного вещества содержится хлорокись меди, которая активно борется с грибком и спорами. Препарат не разводится в воде, при этом оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие. Недостатком средства считается неэффективность при сильных поражения куста;
  • Ордан – еще один химический препарат, в основе которого содержатся противогрибковые вещества, обладающие эффективностью против многих болезней. Использовать средство можно на всех этапах развития кустов томатов, за исключением периода цветения. Это обусловлено токсичностью средства, которое негативно влияет на пчел;
  • Танос – очень эффективное средство, обладающее тройным действием – профилактика, лечение и уничтожение спор. Среди преимуществ средства выделяют достаточно небольшую стоимость, отсутствие накопления вещества, а также быстрое действие.

Опытные огородники также советуют такие препараты, как «Ридомил Голд», «Ревус» и др. Использовать эти вещества можно только по инструкции, поскольку в излишках они опасны не только для человека, но и самих растений.

химические препараты против фитофторы

Народные средства для лечения фитофтороза

Огородники активно используют препараты, приготовленные из натуральных компонентов. Эффективность таких средств небольшая, однако они полностью безвредны и помогают снизить скорость развития грибка. Однократной обработкой такими средства не обойтись, поскольку они не накапливаются в тканях помидоров.

Среди известных народных рецептов против фитофторы выделяют:

  • Солевой раствор – раствор, приготовленный из 250 г пищевой соли и ведра воды помогает покрыть участок защитной оболочкой, что предотвращает развитие спор грибка. Кроме того, грибок не может проникнуть в обработанные ткани помидоров;
  • Содовый раствор – достаточно развести в ведре воды 1 стакан соли и 1-2 столовых ложки жидкого мыла. Препаратом опрыскивают культуры каждую неделю;
  • Кефир или молочная сыворотка – молочные продукты активно подавляют развития патогенных грибков. Сыворотку смешивают с кефиром в равных пропорциях, затем разводят в ведре воды, исходя из пропорции 1 литр раствора на 10 литров жидкости. В готовое средство вносят 10 капель йода – он помогает уничтожать бактериальную флору, а также оказывает профилактическое действие;
  • Настойка чеснока – универсальность этого средства и его высокая эффективность помогают не только бороться с вредителями, но и грибками. На полтора стакана измельченного чеснока добавляют ведро жидкости. После отстаивания в течение суток, средство распыляют на помидоры, тщательно обрабатывая их. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Для борьбы с фитофторой и для ее профилактики также подходят такие средства, как перепревшее сено, кипяток или дрожжи. Эффективность этих средств проверена временем, однако процедуру обработки приходится регулярно повторять. Кроме того, средства не помогут при сильном поражении.

народные методы лечения

Аптечные средства против фитофторы

Для борьбы с фитофторозом активно используют препараты, приобретенные в аптеке. Вполне эффективные средства обладают антисептическим средством, а также обладают профилактической активностью. Среди эффективных средств для лечения и профилактики фитофторы используют:

  • Фурацилин;
  • Трихопол – метронидазол;
  • Спиртовой раствор йода;
  • Борная кислота.

Кроме того, опытные огородники используют для обработки кальция хлорид или бриллиантовый зеленый. Достаточно эффективны и более бюджетные средства – перекись водорода, хлоргексидин или раствор марганцовки.

Борная кислота

Другие средства для лечения фитофторы

Поскольку наибольшей эффективностью против болезни обладают препараты фунгицидного действия, многие садоводы не знают, что существуют препараты и растворы, которые более выгодны, при этом не уступают в действенности. К таким средствам относят:

  • Бордосская смесь;
  • Раствор медного купороса;
  • Вкапываение медной проволоки в почву;
  • Мульчирование грунта компостом или торфом.

Обработку участка проводят только в теплые дни, когда на улице нет ветра и дождя. Если средства для обработки обладают токсичностью, их используют только в защитной одежде. Кроме того, важно знать, что химические вещества дают окисление, при соединении с металлом, поэтому для обработки используют только пластиковую посуду.

Чтобы предотвратить или предупредить развитие фитофтороза, огородники советуют высаживать на участках томаты и другие сорта растений, устойчивые к этому заболеванию. Многие сорта активно противостоят этой болезни, что позволяет получить качественный урожай, даже в неблагоприятных условиях.

медный купорос против фитофторы

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. В первую очередь, это касается грибковых инфекций. Такие болезни достаточно сложно поддаются терапии, поскольку обнаруживаются часто уже на поздних стадиях.

Основы профилактики от фитофторы зависят, в первую очередь от места выращивания томатов – в теплице или на улице. Обязательным условием считается соблюдение агротехники, а также регулярное удаление сорной травы. Кроме того, перед посадкой тщательно обрабатывают инвентарь и семена.

Профилактика фитофтороза в тепличных условиях

Выращивая помидоры в теплице, важно понимать, что климатические условия там часто очень положительно влияют на развитие спор грибка. Застоявшийся воздуха, высокая влажность – отличные условия для появления фитофторы. Именно поэтому важно соблюдать активные методы профилактики, заключающиеся в таких действиях, как:

  • дважды в год, до посадки и после уборки урожая, проводят дезинфекцию теплицы, в том числе обработку стен фунгицидами;
  • удаление паутины в парнике, а также сорняков и остатков растений;
  • дважды за сезон проводят обработку участка и обеззараживание субстрата. При этом садоводы рекомендуют проводить процедуру разными методами, чтобы грибок не привык;
  • в лунку для рассады вносят золу или табачную пыль.

Кроме того, основой профилактики считается регулярное проветривание теплиц и парников, регулярный и качественный полив. Важно не допустить застоя влаги в грунте, чтобы образовался конденсат.

профилактика

В открытом грунте

В открытом грунте фитофтора не так активна, как в теплице, однако и здесь могут создаться условия для ее развития. Комплексный подход помогут избежать проблемы. заключается он в следующих действиях:

  • закисление грунта, с последующей нормализацией кислотности торфом;
  • рассаду помещают в лунки, в которые предварительно добавляют немного речного песка;
  • на участке не должно образовываться застоев воды в почве;
  • поливают кусты под корень, нормализуя режим орошений;
  • регулярное проветривание и рыхление субстрата.

Томаты поливают только под корень. Опытные садоводы не рекомендуют делать дождевание, поскольку это очень способствует развитию фитофтороза. Кроме того, одним из эффективных способов профилактики считается регулярное внесение в субстрат калийно-фосфорных подкормок.

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое способствует развитию вредителя. Бороться с ним достаточно сложно, поскольку обнаруживается он чаще всего уже на стадии активного развития. Существуют и активно применяют эффективные химические и народные методы лечения патологии. Однако только профилактика и правильная агротехника не позволит допустить развития этой болезни.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий