Хлороз листьев томатов — виды опасной болезни и способы ее лечения

Выращивая томаты, огородники очень часто сталкиваются, с проблемами, связанными с появлением на томатах инфекций. Поэтому так важно соблюдать правила культивирования этой культуры, чтобы получить качественный и богатый урожай. Одной из патологий, способных уничтожить помидоры, является и хлороз. Справиться с патологией можно, однако для этого потребуется знать, как проявляется болезнь и чем лечится.

хлороз томатов

Что такое хлороз и какие виды встречаются

Хлороз представляет собой болезнь, имеющую различные виды происхождения. В зависимости от вида, течение патологии имеет различные особенности и симптомы. При отсутствии лечения, патология способна сильно ослабить кусты, а также привести к их увяданию.

Развивается болезнь по различным причинам. Возбудителем может быть грибок, вирус или отсутствие правильного ухода за томатами. Часто болезнь связывают с недостаточным поступлением в почву минеральных веществ, в том числе магния, серы, цинка и других.

Хлороз по своему происхождению разделяют на инфекционный и неинфекционный. Причиной первого являются вирусы и грибки. Во-втором случае, патология возникает по причине отсутствия правильного ухода за культурой.

Основной причиной появления неинфекционного вида болезни считается недостаточное поступление в ткани растения серы, магния, азота и железа. Такие минеральные вещества необходимы растению для нормальных процессов фотосинтеза, а их недостаток вызывает плохую усвояемость хлорофилла. Даже при регулярном поступлении этих веществ в почву, они могут плохо усваиваться томатами при высокой кислотности грунта.

Неинфекционный хлороз томатов

В зависимости от того, какого вещества недостаточно в почве, пожелтение листвы происходит по-разному. Так, например, если в почве преобладает дефицит магния, сначала начинают болеть старые листья томатов. На листовых пластинах становятся заметны красноватые пятна, которые располагаются между жилками.

Вам будет интересно:  Медведки на огурцах - признаки поражения и способы борьбы

При дефиците азота в почве листва у томатов сначала выгорает и становится светло-зеленого окраса. В центре можно увидеть мелкие красные крапинки. Основным признаком является и недостаточное развитие кустов, замедление образования новой листвы и стеблей.

О недостаточном поступлении калия в почву, листва по краям сначала становится коричневой, затем полностью отмирает. Растения остро реагируют на изменение температуры, при этом достаточно быстро вянут.

Кроме того, встречаются и другие виды хлороза:

  • серная;
  • железодефицитная;
  • цинковая.

Пожелтение листвы при любом из видов патологии можно вылечить, однако начинать терапию необходимо как можно скорее. При активном плодоношении томаты нуждаются в большем количестве микроэлементов, поэтому дефицит их сказывается, в первую очередь, на состоянии урожая.

неинфекционный вид хлороза

Инфекционный хлороз

Наиболее опасным и практически не излечимым считается инфекционная форма. Возбудителями болезни считается патологические бактерии и грибки, которые проникают внутрь тканей стебля и листьев. Развитие болезни происходит стремительно, при этом быстро заражаются соседние культуры.

Причиной попадания вирусов в теплицу чаще всего считается нарушение дезинфекции инвентаря и почвы. Зараженные инструменты огородника, его одежда и обувь также могут стать причиной попадания вирусов на ткани помидоров. Кроме того, источником заражения могут стать и насекомые, летающие с одного цветка на другой.

Особенностью течения инфекционного хлороза считается поражение сначала ослабленных кустов, затем охватывание и более молодых побегов, и листочков. Растения перестают плодоносить, при этом страдает общее состояние их здоровья.

инфекционный хлороз томатов

Карбонатный хлороз томатов

Еще одним частым видом патологии у томатов считается карбонатный. Особенностью течения этого вида считается появление симптомов сверху растения. Основной причиной его появления становится слишком низкий рН грунта. Щелочная среда вредит томатам, из-за чего органические соединения не могут попадать в ткани помидоров в оптимальном количестве. Корневая система не справляется со своей функцией, из-за чего начинается развитие болезни.

карбонатный хлороз

Причины хлороза томатов

Причин развития болезни достаточно много, в зависимости от вида возбудителя патологии. Как правило, на томатах чаще встречается неинфекционный тип, который возникает из-за недостатка питательных веществ в почве. Кроме того, факторами, способствующими появлению неинфекционного типа, считаются:

  • неправильно организованный режим полива – одной из причин считается полив холодной водой с использованием дождевания;
  • слабо развитая корневая система у томатов;
  • ослабленные кусты;
  • перенесение инфекции с других участков с почвой;
  • недостаточное количество тех или иных минеральных веществ в почве. Томаты, как правило, очень остро реагируют на дефицит азота в грунте, а также на недостаток калия, магния, железа;
  • провоцируют развитие хлороза и слишком плотные посадки;
  • высокая кислотность грунта или щелочной субстрат.

Хлороз неинфекционного типа развивается, из-за плохих условий выращивания. При этом, одни факторы могут провоцировать появление других причин развития болезни. Однако даже при правильной посадке и уходе за томатами может возникать эта болезнь, если не регулярно подкармливать субстрат комплексными удобрениями.

Причины инфекционного типа болезни понятны – инфекция проникает в ткани, когда на тканях появляется возбудитель – вирус или грибок. Принести возбудителя в теплицу или на гряду достаточно просто. При этом сам огородник этого не заметит. Возбудитель попадает на томаты во время полива некачественной водой. Кроме того, вирусы могут находиться в зараженной почве, которую огородник засыпает на гряду, предварительно не обеззаразив. Вирусы могут попасть и с одежды человека, его перчаток, или необработанного инвентаря.

причины хлороза

Симптомы поражения хлорозом

Признаки появления хлороза также различны, в зависимости от характера заболевания. Однако во всех случаях первым симптомом болезни считается появление различных желтых пятен на листве томатов. Заметить патологию на ранних стадиях достаточно трудно, поскольку сначала его признаки проявляются иначе. Как правило, появление хлороза начинается еще на стадии рассады.

К симптомам заражения томатов относят:

  • потускнение листвы;
  • растения отстают в развитии, перестают плодоносить;
  • образуются мелкие плоды;
  • многие томаты перестают образовывать завязи и плоды;
  • сами кусты выглядят пожухлыми;
  • мельчают листья, перестают образовываться новые побеги;
  • стебли светлеют, теряют естественный окрас.

Инфекционный хлороз имеет очень быстрое течение, при этом признаки поражения возникают на нескольких растениях сразу. Заражение соседних культур происходит быстро, а основным признаком считается образования отдельных небольших желтых пятен, быстро разрастающихся по листве.

Особенностью карбонатного вида считается образование симптомов сначала наверху растения, и только потом признаки охватывают и нижнюю часть куста. Болезнь носит систематический характер, в зависимости от условий среды обитания.

Под воздействием негативных факторов, резко снижается количество урожая помидоров. не исключено, особенно если культура болеет еще со стадии рассады, что кусты вообще не станут образовывать завязи. При зараженных семенах, как правило, происходит полная гибель томатов еще на ранней стадии развития.

симптомы хлороза

Лечение хлороза томатов

Лечение этой патологии, как и остальных болезней, должно быть комплексным. При этом, опытные огородники советуют уничтожить зараженные растения, особенно если болезнь проявилась на ранних сроках вегетации. Уничтожение больной рассады поможет не только предотвратить заражение соседних кустов, но и снизит количество вирусов в почве.

К сожалению, лечить инфекционный хлороз нельзя. Больные томаты быстро уничтожаются, поскольку риск заражения других кустов и соседних культур очень велик. Не вирусный и карбонатный хлорозы подвергаются лечению, поскольку причины их проявления достаточно просты.

Основная задача огородника, при появлении первых признаков хлороза неинфекционного типа – в короткие сроки восполнить запас питательных веществ в почве. Как правило, проводят комплексную подкормку всех томатов. Однако опытные садоводы советуют вносить именно то вещество, которого не хватает помидорам, ведь существуют антагонисты, которые могут привести к ухудшению состояния.

Лечение хлороза, вызванного дефицитом железа

Терапия такого вида заключается во внесении в субстрат препаратов, содержащих железо. Чаще всего для помидоров используют железный купорос, с добавлением лимонной кислоты. Препарат разводят в воде, добавляя 2 г железа и 1 г лимонной кислоты на 5 литров жидкости. Перед использованием средство тщательно промешивают. Используется для полива томатов под корень.

Очень важно, что применять железный купорос для обработки томатов можно только до начала формирования цветков и завязей. Это обусловлено тем, что средство приводит к обильному развитию листвы, из-за чего завязи могут ослабевать и мельчать.

Для лечения такого вида болезни также подходят такие средства, как:

  • Хелат железа;
  • Феровит;
  • Феррилен;
  • Амино Тотал.

Садоводы отмечают, что средства достаточно действенны, однако используют их строго по инструкции. Эффективны препараты только на ранних этапах лечения, когда хлороз только начал свои проявления.

лечение железного хлороза

Лечение магниевого хлороза

При данном виде, в первую очередь, восполняют недостаточное количество магния в субстрате. В качестве эффективных методов лечения используют древесную золу. Для этого готовят раствор из 10 литров воды и стакана золы, настоянный сутки в темном месте. Полученное средство используют для полива. При это на каждый куст выливают около половины литра смеси.

Среди препаратов, содержащих магний, для лечения магниевого хлороза зарекомендовали себя такие, как «Маг-бор» и «Калимагнезия». При правильном их использовании, томаты быстро восстанавливаются.

Лечение магниевого хлороза

Терапия при недостатке серы, азота или цинка

Аналогичное лечение проводится и при недостатке других веществ. Так, для лечения серного хлороза используют сульфат магния, который разводят в 10 литрах воды в количестве 10 гранул. Препараты легко разводятся, для полива используют около литра на каждый взрослый куст.

Терапию азотного проводят используют различные средства:

  • Аммиак;
  • Мочевину;
  • Карбамид;
  • Сульфат аммония.

Азотистые препараты обладают высокой активностью, при этом они полезны во время цветения и плодоношения. До начала цветения азот не вносят, поскольку это вещество способно задерживать формирование завязей. Именно поэтому вносить их рекомендуется после начала формирования плодов.

При цинковом хлорозе используют оксид цинка или суперфосфат. Такие препараты находятся в свободной продаже, поэтому приобрести их легко. Однако лечить болезнь необходимо комплексно, поливая не только больные, но и здоровые на вид кусты. Кроме того, даже опытные огородники не всегда могут понять, какого вещества недостаточно в почве. В этом случае советуют использовать комплексные подкормки, с гармоничным распределением веществ в составе.

Терапия при недостатке серы, азота или цинка

Лечение карбонатного хлороза

Поскольку причиной карбонатного хлороза считается низкая кислотность грунта, сразу после появления симптомов, проводят подкисление субстрата. Делают это различными способами:

  • внести в почву опилки хвойных растений, перепревшие;
  • мульчирование грунта компостом, торфом;
  • при перекопке в субстрат добавляют свежий навоз или куриный помет.

Кроме того, подкислить субстрат можно разведенным раствором лимонной кислоты. Для этого 20 г средства разводят в ведре воды и поливают им участок.

Лечение карбонатного хлороза

Профилактика

Основой профилактики хлороза считается регулярное и комплексное внесение удобрений в субстрат. Поскольку огородники часто могут распознать, каких веществ не хватает, чаще всего используются комплексные средства защиты. Кроме того, к профилактике относят и качественный уход, заключающийся в поддержании комфортных условий:

  • обработка инструментов перед использованием их на новом участке;
  • внесение в теплицу только обеззараженного грунта;
  • обработка посевного материала, а также емкостей для посадки и почвы;
  • регулярное уничтожение вредителей;
  • нормализация режима полива;
  • регулярное удаление сорняков, а также прореживание томатов;
  • поддержание оптимальной кислотности грунта.

Поливать томаты советуется не только водой. Опытные огородники рекомендуют использовать для орошения отвары и настои, полученные из целебных растений – календулы, ромашки, лукового отвара. В качестве воды для полива также полезно использовать жидкость, оставшуюся после промывания различных круп – риса, гречи, пшена.

профилактика

Хлороз томатов – болезнь, которая способна уничтожить урожай томатов и сами кусты. В зависимости от причины патологии, встречаются инфекционный и неинфекционный тип. При неправильном лечении или профилактике, болезнь способна уничтожить весь урожай помидоров. Вылечить инфекционный тип невозможно, однако другой тип болезни легко поддается терапии. Статья помогает определить комплексные методы лечения и защиты кустов помидоров против хлороза.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий