Кладоспориоз томатов — как распознать и чем лечить грибок, профилактика

Собираясь посадить или уже культивируя на своем участке помидоры, огородники должны быть к тому, что эти культуры очень подвержены различным болезням. При этом заметить многие из них можно, лишь на поздней стадии. Одной из таких патологий является кладоспориоз. Возникает он, в большинстве случаев, уже у плодоносящих кустов, поэтому садоводы часто не обращают внимания на проблему. Однако несвоевременное уничтожение грибка приводит к его разрастанию и переходу на соседние культуры.

Кладоспориоз томатов

Что такое кладоспориоз томатов

Кладоспориоз, по-другому бурая пятнистость, относится к грибковым инфекциям, которые проникают в ткани наружной части растения и уничтожают их изнутри. При сильном распространении, грибок повреждает большую часть помидоров, практически полностью уничтожая урожай.

Грибок склонен к быстрому размножению, из-за чего за короткое время он повреждает несколько культур. Кроме томатов эта болезнь опасна и для других пасленовых культур, моркови, свеклы, а также некоторых ягод. После проникновения в ткани, грибок может некоторое время находится в спящем состоянии, активируясь только при наличии комфортных для развития условий.

Особенность патологии заключается в образовании на листьях и стеблях коричневых пятен, откуда и произошло второе название болезни. Болезнь редко переходит с листвы на стебли, поэтому локализовать ее можно по характерным чертам.

В тепличных условиях кладоспориоз распространяется гораздо быстрее, поскольку условия там комфортнее для него, чем в открытом грунте. Поэтому огороднику важно, перед посевом и помещением в теплицу рассады, провести дезинфекцию и правильную обработку субстрата. Кроме того, если болезнь уже имеется в субстрате, важно проводить регулярное обеззараживание всех составляющих для ухода за помидорами. Это обусловлено живучестью грибка, ведь его споры могут жить в теплице десятилетиями.

Вам будет интересно:  Рак картофеля - что провоцирует развитие опасной болезни, можно ли ее лечить

описание болезни

Причины появления кладоспориоза

Чтобы предотвратить распространение патологии, огороднику необходимо знать, откуда берется проблема, каковы причины ее появления. Кладоспориоз чаще всего попадает на участки в виде спор. Как правило, они могут быть перенесены потоком воздуха, поскольку очень мелкие и легкие. Кроме того, принести болезнь на участок могут насекомые, перелетевшие с больного растения на здоровое.

Еще одна причина переноса болезни с места на место – человек. В большинстве случаев, он сам переносит споры грибка с одной гряды на другую. Так, споры могут оказаться в теплице с перенесенной и необработанной землей.

К причинам появления относят и неправильную обработку инвентаря, плохая уборка травы и сорняка. Нередко культуры заражаются грибком, из-за спор, перенесенных на участок ветром или человеком с остатками травы. Часто заражение происходит осенью, при этом споры достаточно легко выживают в теплицах всю зиму.

Но, даже появившись на участке, споры не всегда начинают активное размножение. Если обеспечить правильную профилактику, они могут длительное время находиться в спящем состоянии. Живучесть спор сохраняется в течение 10 месяцев. Только когда условия становятся комфортными, споры начинают активно размножаться. К таким факторам относят:

  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие регулярного проветривания теплицы;
  • постоянно высокая температура воздуха в помещении или ее резкие перепады;
  • застой воды в почве.

Если сразу после появления спор на участке создаются комфортные для его развития условия, то первые признаки болезни появляются уже через 2 недели после заражения.

Такие условия благоприятны для распространения спор, поэтому некачественный уход часто приводит к появлению кладоспориоза. Стоит отметить, что эта болезнь постоянно мутирует, становится устойчивой к различным условиям. Поэтому сегодня встретить патологию можно даже на открытом участке. В последнем случае, кладоспориоз способен выжить только в условиях мягкого южного климата.

причины кладоспориоза

Симптомы кладоспориоза

Обнаружив на листве и на частях культуры пятна коричневого окраса, многие огородники нередко начинают подозревать другие похожие инфекции, такие как фитофтороз или ржавчину. В случае кладоспориоза, болезнь проходит несколько этапов и длится достаточно продолжительное время.

Первые признаки болезни можно заметить при качественном осмотре кустов. Как правило, в первую очередь поражаются нижние листовые пластины. Некоторые огородники просто не замечают проблемы, считая пятна на листве естественным процессом. Важно понимать, что, если вовремя не обнаружить проблему, спасти кусты с каждым днем становится сложнее.

В целом, болезнь протекает поэтапно, до момента появления первых признаков до полной гибели куста проходит около месяца. В благоприятном для развития грибка климате, поражение кустов может произойти всего за несколько дней.

Основными признаками инфекции считаются:

  • образование на верхних сторонах листовых пластин сначала желтых пятен, которые постепенно темнеют и буреют;
  • пятна располагаются хаотично, имеют разнообразную форму, но практически не заметны;
  • постепенное потемнение пятен приводит к их измельчению и деформации;
  • постепенно на внутренней стороне листовых пластин появляется серебристый налет;
  • томаты перестают получать достаточное количество необходимых веществ, из-за чего теряется плодоносность;
  • нарушаются процессы фотосинтеза, культура перестает нормально развиваться и теряет упругость тканей;
  • плоды перестают созревать или созревают очень долго.

Конечным этапом развития кладоспориоза считается полное нарушение развития грибка, появление на плодах, стеблях, листве пятен. В конечном итоге спасти такое растение почти невозможно. Особенно тяжело происходит процесс лечения, если грибок перешел и уничтожил завязи.

Многие огородники путают кладоспориоз с фитофторозом. Важно понимать, что у этих болезней разные возбудители и проходит патология по-разному. Если на помидорах появилась фитофтора, то пятна на листьях будут располагаться вдоль жилок и по краям, а с листвы и стеблей грибок сразу переходит на плоды. Здесь же плоды болезнь практически не затрагивает.

симптомы кладоспориоза

Методы борьбы с кладоспориозом

На ранних этапах развития грибка, спасти кусты томатов можно гораздо эффективнее, при этом потеряв лишь маленькую часть урожая. С каждым днем болезнь прогрессирует, поэтому спасти ее становится все сложнее. Существуют различные комплексы борьбы с заболеванием, которые помогают эффективно устранять кладоспориоз. Однако стоит отметить, что полностью избавиться от спор будет очень сложно, для этого требуется регулярная обработка участка и теплицы в течение нескольких лет.

Обнаружив грибок на ранних этапах развития, главной задачей огородника считается подавление образования новых спор. Существуют различные химические и биологические средства, блокирующие этот процесс, однако использовать их можно только до периода цветения. Чтобы подавить возбудителя, также необходимо создать условия, в которых он не сможет расти и развиваться.

Агротехника при кладоспориозе

Обнаружив кладоспориоз в теплице и на участке, важно сначала устранить причину его активизации. Для этого огородники создают некомфортные для грибка условия:

  • в теплице понижают влажность воздуха – добиться этого можно, если тщательно проветрить помещение и прекратить полив в течение суток. Поливы проводят аккуратно, поливая только грунт, не используют дождевание;
  • вокруг кустов проводят мульчирование субстрата – причиной развития грибка может стать и повышенная влажность грунта. Для мульчи используют опилки или сено. Также рекомендовано мульчировать почву скошенной травой. Сенная палочка, которая образуется в процессе гниения сена является естественным врагом грибка кладоспориоза;
  • создают вентиляцию наземной части теплицы – лучше всего использовать не верхнее проветривание, а открыть двери, чтобы воздух циркулировал по низу.

При обнаружении пораженных листьев, их аккуратно срезают и уничтожают вдали от участка. В течение нескольких лет огородники советуют не высаживать пасленовые и повреждаемые этой болезнью культуры на этом участке. Лучше всего посадить на гряде злаковые или бобовые культуры.

агротехника при кладоспориозе

Народные методы лечения грибка

Народные методы борьбы с кладоспориозом, чаще всего, не оказывают лечебного эффекта, однако они помогают сдержать развитие болезни. Такие методы малоэффективны против грибка, но помогают поддерживать иммунитет томатов, необходимый для борьбы с болезнью.

В качестве основных средств защиты и профилактики используют:

  • Раствор молочной сыворотки – на литр молочной сыворотки добавляют 10 литров спиртового раствора йода. Смесь заливают в 10 литров воды, затем тщательно перемешивают. Обильно опрыскивают помидоры, начиная снизу;
  • Настой сорной травы – для предупреждения развития грибка используют такие травы, как лебеду, крапиву, лопухи. Полведра мелко порубленной травы заливают водой, чтобы она покрывала листву. В раствор также добавляют неполный стакан золы. Оставляют настой на солнце на 3-4 дня для перепревания. Когда средство начнет бродить, 1 литр фильтрованного раствора заливают 10 литрами воды и опрыскивают томаты. Процедуры опрыскивания проводят не менее 3 раз в месяц;
  • Щелочной раствор древесной золы – 300 г золы заливают литром кипятка и варят в течение четверти часа. Средство добавляют в ведро воды, затем используют для опрыскивания томатов.

Похожее действие на томаты оказывает раствор марганцовки, которым также проводят опрыскивание, уделяя внимание нижней части томатов. Обработку томатов народными методами проводят регулярно, поскольку они не всасываются в ткани томатов и имеют короткий срок действия.

народные методы борьбы

Химические средства против кладоспориоза

Поскольку грибок считается очень серьезной и трудно выводимой инфекцией, многие огородники прибегают сразу к применению химических препаратов. Действительно, фунгициды помогают быстро и качественно бороться с патологией, однако они имеют ряд ограничений для использования.

При правильной обработке, основное действие фунгицидов направлено на уничтожение спор грибка и самого мицелия. Несмотря на то, что количество препаратов постоянно увеличивается, опытные огородники предпочитают использовать проверенные действенные средства.

Среди известных препаратов для борьбы с грибковыми инфекциями, чаще всего используются такие, как:

  • Полирам;
  • Абига -пик;
  • Браво;
  • Каптан;
  • НеоТек;
  • Профит Голд.

Большой спрос при лечении кладоспориоза имеет средство «Ордан». Важно понимать, что применять такие средства в период активного плодоношения нельзя. Они длительное время обладают токсичностью, поэтому употреблять обработанные плоды будет нельзя. Некоторые препараты сохраняют эффективность более месяца, отчего для уничтожения болезни необходима всего 1-2 обработки.

химические способы лечения

Биологические средства

Наибольшей популярностью при появлении этой инфекции пользуются биологические препараты. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что грибок активно проявляется себя на стадии цветения и плодоношения, когда химические фунгициды могут быть опасны для использования. Кроме того, препараты достаточно эффективны, быстро выводятся из тканей томатов. Недостатком считается лишь необходимость проведения дополнительных обработок.

Когда инфекция была обнаружена на ранних стадиях, в качестве лекарственных веществ могут быть использованы такие биофунгициды, как:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Алирин.

Эти растворы подходят не только для обработки томатов, но и всего участка. Применяются они в качестве профилактики. Однако для обработки важно использовать точную дозировку, указанную производителем, иначе лекарство способно дать обратный эффект.

биологические средства

Меры профилактики

Лучшим способом сохранения урожая считается поддержание профилактики, для недопущения распространения инфекции. Сохранять чистоту на участке и проводить регулярные осмотры легче, чем длительное время бороться с болезнью.

Основными методами профилактики считаются:

  • регулярное удаление сорной травы с участка – она мешает проветриванию кустов томатов и может стать условием для комфортного развития грибков;
  • проведение ежегодных обработок грунта, обеззараживание стенок теплицы;
  • тщательная предпосевная обработка участка и посадочного материала;
  • качественная дезинфекция инвентаря;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • внесение в почву органических удобрений – помогает улучшить иммунитет и сопротивляемость томатов к болезням;
  • регуляция поливов и проветриваний теплицы.

Как правильно обрабатывать почву

К основному методу профилактики болезни относят тщательную обработку субстрата. опытные аграрии проводят двухкратную уборку участка, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций. Осенью важно тщательно удалить с участка мусор и остатки травы, обработать участок средства дезинфекции.

Для обработки грунта подходят такие препараты, как:

  • фитоспорин;
  • алирин;
  • триходермин.

Обработку начинают проводить не позднее, чем за 3 недели до начала заморозков. Средства разводят исходя из пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Важно провести обработку до того, ка температура в теплице становится ниже 15 градусов, поскольку тогда они теряют эффективность.

Использование устойчивых сортов

В местах, где кладоспориоз наиболее активен и способен активно развиваться, огородники советуют высаживать на участок только обработанные семена устойчивых у грибковой инфекции сортов. Такие кустики обладают хорошей урожайностью, но способны противостоять болезни.

Чаще всего огородники советуют высаживать такие препараты, как:

  • Наша Маша;
  • Вежа;
  • Пинк буш;
  • Ира;
  • Райское наслаждение.

Такие меры профилактики достаточно эффективны, если использовать их комплексно. Кроме того, огородники не советуют высаживать на участок необработанные и не дезинфицированные семена, особенно если кладоспориоз был обнаружен на растении в прошлом сезоне. Еще одной особенностью считается возможность использования для посева материала, полученного с растений, перенесших болезнь. Но такой посадочный материал требует тщательной обработки.

профилактика

Кладоспориоз – опасное грибковое заболевание, с коротким периодом распространения. При благоприятных для него условиях, этот вредитель способен уничтожить большую часть растений. Бороться с патологией необходимо комплексно. В статье описаны не только причины возникновения болезни, но и эффективные способы борьбы с возбудителем, спорами кладоспориоза, а также комплекс профилактики патологии.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий