Антракноз томатов — основные симптомы и принципы лечения грибковой инфекции

У большинства огородников, выращиваемых на своем участке помидоры и огурцы, возникали проблемы с культивированием и уходом за растениями. Такие проблемы нередко связаны с появлением на томатах грибковой инфекции, одной из которой вполне может быть антракноз. Это достаточно часто встречаемая болезнь, которую в народе называют медянкой. Важно не только уметь вовремя определить первые признаки патологии, но и сразу предпринять меры для борьбы с медянкой.

антракноз томатов

Что такое антракноз

Вызывает патологию грибок рода Colletotrichum, который обладает высокой устойчивостью к различным условиям обитания. Грибы-аскомицеты вызывают несколько различных видов заболевания томатов. Поэтому встретить признаки появления этого возбудителя можно и в теплице, и в открытом грунте.

Основной причиной развития патологии считается некачественная агротехника участка, а также нерегулярные осмотры томатов. Как правило, после появления на почве антракноз длительное время не проявляет признаков, однако при создании комфортных для него условий, он активизируется. Огородники отмечают, что чаще всего эта патология проявляется на переспелых плодах. Но и недозревшие томаты этот возбудитель способен попортить и даже уничтожить.

Споры грибка зимуют в почве или на остатках зараженных культур, сорняках. В некоторых регионах, особенно с мягким климатом, местом обитания возбудителя могут стать и стенки теплиц, где грибок переносит даже суровые холода.

Развитию антракноза способствует повышенная влажность воздуха, поэтому встречается он в регионах, расположенных вдоль побережий. Однако тепличные условия достаточно комфортны, поэтому грибок может появиться там, независимо от климата. Кроме томатов, грибок может перейти и на соседние культуры, такие как баклажан, огурцы, кабачки, дыню. Не прочь грибок уничтожить и плодовые насаждения, ягоды.

Вам будет интересно:  Черная ножка на картофеле - методы лечения грибковой инфекции

При появлении на участке, антракноз может вызывать эпидемию. Если вовремя не принять меры для его устранения, огородник, вполне, может лишиться всего урожая.

что такое антракноз

Какой вред наносит антракноз помидорам

Антракноз – с виду, не приносит большого дискомфорта огороднику. Однако, на самом деле, грибок часто приводит к деформации томатных кустов и плодов. Основной вред, который наносит возбудитель обуславливает появление на плодах и листьях пятен различной структуры, которые затем начинают гнить. Под воздействием патогена, кустарники перестают нормально развиваться, из-за недостатка питательных веществ, плохо образуются завязи, а уже имеющиеся плоды, начинают постепенно менять форму, плохо созревают, начинают загнивать.

Когда на теле грибка – мицелия появляются волосистые образования, пятна на томатах принимают более темную окраску. Если разрезать помидор, изнутри может пойти слизкая, вязкая, розоватая субстанция. Даже внутри этой слизи находятся споры грибка, поэтому пораженные плоды употреблять в пищу, а также бросать их в компостную яму нельзя.

Помимо зрелых томатов, болезнь поражает и еще не созревшие плоды. В этом случае, зеленцы становятся приплюснутой формы или изогнутой. На месте развития грибка формируются темные пятна, которые в первую очередь расположены внутри самого помидора. Слизь внутри присутствует, но выглядит она более светлой, зеленоватого оттенка.

какой вред наносит антракноз

Причины антракноза

Возбудитель антракноза проникает в ткани культуры из почвы, где живут споры этого грибка. Как правило, споры переносятся ветром с одного участка на другой, но существуют и другие методы заражения:

  • воздушный – чаще всего распространен для открытых участков. В теплицы возбудитель попадает, в основном, с насекомыми, опыляющими томаты;
  • капельный – споры этого грибка могут находиться в воде для полива;
  • почвенный – принести в теплицу или парник антракноз можно вместе с необработанной землей, в которой живут споры. Кроме того, огородник может занести возбудителя на обуви или инвентаре;
  • сорная трава или остатки растений могут быть переносчиками инфекции.

Даже появившись на культуре, антракноз может годами не развиваться и не наносить особого вреда культурам. Толчком для его развития становятся негативные факторы, влекущие изменение климата и ослабление томатных кустов. К таким факторам относят:

  • высокая влажность воздуха – грибок влаголюбив и для его активного размножения необходима водная среда. Активное развитие начинается при влажности выше 80%;
  • высокие температуры воздуха – жаркое время года способствует активизации возбудителя;
  • повышенная кислотность грунта;
  • недостаточное содержание в субстрате фосфорно-калийных удобрений;
  • необработанный посадочный материал, на котором присутствуют споры грибка;
  • застой воды в почве, из-за неправильно организованного полива.

Особенно опасен грибок становится в середине лета, когда на дворе учащаются осадки, а температура продолжает сохранять высокие показатели. В ткани томатов возбудитель проникает через травмированные участки. Поэтому в первую очередь заражаются ослабленные кусты, имеющие низкий иммунитет.

причины антракноза

Симптомы поражения антракнозом

Даже опытные аграрии не всегда могут определить, как распознать антракноз на помидорах. В связи с этим, часто патология сильно поражает кусты, ведь первые признаки ее остаются незамеченными. Здесь важно отметить, что в первую очередь, антракноз поражает зрелые плоды и верхние части растения. Кроме того, одними из первых повреждаются и корневые части кустов.

К симптомам антракноза относят:

  • поражение зрелых томатов. Огородники отмечают, что в некоторых случаях, на зеленцах не появляется никаких симптомов, несмотря на то что вредитель уже атаковал и их. На томатах образуются небольшие пятна, слегка вдавленные в полость плода. В первые дни пятно практически не заметно, поскольку по цвету оно идентично с самим томатом. Однако затем оно темнеет. В центре круглого пятна можно обнаружить небольшую желтовато-медную сердцевину. Мякоть плодов становится вязкой, принимает гнилостный запах;
  • если выкопать томат, то на корнях можно увидеть следы поражения. Корешки становятся буроватыми, шелушащимися. На этом месте ткани быстро размягчаются, происходит опадение остатка корня;
  • постепенно споры проникают в листовую часть кустов томатов, их побеги. Особенно часто страдают приближенные к почве стебли и листовые пластины. Пятна на них окрашены в коричневато-оранжевые, медные тона. Кромка у таких пятен желтого тона. Со временем все пятна буреют или даже чернеют.

Гниение – заключительный этап жизни пораженного участка. Употреблять в пищу такие овощи нельзя, да и невозможно. Важно отметить, что огородникам не советуется кидать плоды и пораженные части культуры в компост, поскольку там гниение продолжится и перейдет на другие части.

Симптомы антракноза могут иметь стремительное течение, а могут стать хроническим заболеванием. В первом случае, срок от появления первых симптомов до поражения всего куста составляет около 4 дней. Во втором, болезнь продолжает развиваться 10-14 дней.

симптомы антракноза

Лечение антракноза

Сразу после обнаружения первых симптомов болезни, огородники приступают к лечению томатов. Несмотря на то, что определить патологию достаточно сложно, а бороться с ней необходимо быстро и комплексно, при качественном воздействии удается спасти здоровый урожай. Для этого существуют различные химические, биологические и народные средства, активно борющиеся с грибком.

В первую очередь, обнаружив патологические и пораженные части томата, их необходимо срезать острым ножом и уничтожить. Лучше всего сжечь эти листья и томаты вдали от участка. Опытные огородники знают, что большая часть спор находится в почве под кустом. Поэтому, прежде чем лечить сам куст, его выкапывают, почву под ним дезинфицируют. Обработке подлежат также корневища томатов.

Обработке от антракноза подлежат не только больные, но и здоровые на вид кусты томатов, ведь споры могут и не проявлять себя. Для опрыскивания лучше всего использовать комплексные средства, обладающие не только противогрибковым действием, но и укрепляющие иммунитет томатов.

Химические средства против антракноза

Эту группу препаратов рекомендовано использовать только, если признаки грибка обнаружились в начале вегетационного периода. Такие средства токсичны, поэтому обрабатывать ими плодоносящие кусты не рекомендуется. В составе многих средств, продающихся сегодня в магазинах, присутствуют ядовитые соединения, но использовать их на томатах нельзя.

Для лечения антракноза рекомендованы такие препараты, как:

  • Тиовит Джет – комплексно действующий контактный фунгицидный препарат, широкого спектра действия. Активными веществами в составе являются соединения серы, которые не проникают в ткани томатов. Выветривается препарат уже через сутки, поэтому его допускается использовать на плодоносящих кустах. Однако обрабатывают этим средством не менее 2 раз;
  • Квадрис – после обработки этим средством употреблять томаты можно уже через неделю. Однако такое вещество обладает хорошей действенностью против многих видов грибков, поэтому достаточно одной обработки.

Кроме того, для обработки томатов используются такие препараты, как «Купроксат», «Оксихом», «Превикур Энерджи». Также в качестве поддерживающей терапии используют средства, содержащие в составе сенную палочку. Эта бактерия является естественным врагом возбудителя антракноза.

Важно понимать, что избавиться от вредителя одним опрыскиванием, как правило, нельзя. Споры могут залегать глубоко в почве, поэтому опрыскивание и поливы, обеззараживание субстрата проводят 2-3 раза с интервалом в неделю. патогенный организм может привыкать к одному и тому же средству, поэтому его рекомендовано регулярно заменять другим.

химические средства против антракноза

Народные рецепты для борьбы с антракнозом

При отсутствии под рукой специальных препаратов, многие огородники стараются замедлить течение патологии подручными средствами. Большинство народных рецептом имеют малую эффективность против грибка, однако являются отличной профилактикой для дальнейшего сохранения здоровья и укрепления кустов.

Народные препараты применяют для лечения гораздо реже. Одними из самых эффективных для борьбы с грибковой инфекцией считаются:

  • Хлорокись меди – средство, приготовленное из 10 г препарата, разведенного в ведре воды, опрыскивают на кусты, а также вносят в почву. Обработку проводят раз в 3 дня;
  • 1% раствор бордосской жидкости – препарат также используют для опрыскивания. Подходит для профилактического использования.

Кроме того, в качестве средства для защиты томатов некоторые огородники советуют каллоидную серу. Опрыскивание этими препаратами не вылечить болезнь, но поможет сдержать дальнейшее развитие возбудителя.

народные методы против антракноза

Профилактика

В основе ухода за томатами лежит соблюдение правил профилактики болезней и вредителей. это касается и антракноза. Как правило, профилактика этой грибковой инфекции заключается в соблюдении правильной агротехники и севооборота, а также создания комфортных для выращивания томатов условий.

Профилактика антракноза заключается в соблюдении таких правил, как:

  • после каждого полива рыхлят грунт вокруг кустов;
  • правильный севооборот культур на участке – помидоры на одном участке высаживают 1 раз в 4 года;
  • соблюдение достаточно промежутка между посадками;
  • покупка посадочного материала у проверенных питомников, дезинфекция семян и почвы перед посадкой;
  • качественная обработка грунта в теплице и емкостей для посадки;
  • регулярная обработка стен парника и теплицы дезсредствами;
  • качественное и систематическое удаление с гряды сорняка и отмерших частей томатов;
  • регуляция температуры воздуха в теплице, проветривание помещения;
  • обработка инвентаря;
  • не стараться повреждать кусты томатов.

Кроме того, огородники советуют правильно подвязывать кусты томатов, а также не допускать переспевания томатов на растении. Таким образом, воздух будет хорошо циркулировать между культурами, предотвращается застой воды и нормализуется влажность воздуха в помещении.

профилактика

Антракноз – достаточно опасное, быстро протекающее заболевание томатов, которое приводит к развитию деформированных, поврежденных кустов растения. Эта болезнь имеет скрытое течение, поэтому распознать ее достаточно сложно. Существуют различные способы лечения и профилактики этой патологии, которые помогают предотвратить и не допустить дальнейшее появление симптомов и возбудителя грибка.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий