Тыква — подборка популярных видов и особенности выращивания культуры

Тыква (с лат. Cucurbita) – растения травянистого происхождения, относящиеся к семейству Тыквенных. В России растение активно выращивается в качестве овоща, однако сегодня существуют не только овощные, но и декоративные сорта. Растение известно своими полезными свойствами, однако не все могут вырастить здоровый и крупный овощ.

тыква

Ботаническое описание

Представляет собой однолетники или многолетники с жесткой колючей травой. Как правило, все сорта стелющегося типа, удерживающиеся на земле при помощи усов на побегах. Величина культура различна, достигает до полутора метров.

Корневище развитое, состоящее из основное стебля и придаточных боковых отростков. Корни светлые, углубляются в землю. Корневая шейка развитая, дает начало образованию стеблю.

Стебли плотные и ворсинчатые, покрыты достаточно жесткими колючками. Центральный стебель сильно ветвится, облиствен. К земле растение цепляется при помощи усов, располагающихся на поверхности побегов. Усы достаточно крупные и жесткие.

Листья крупные, темно-зеленые, лопастные. К стеблю растение крепится при помощи черенков. Поверхность листвы, также как и стебля, шершавая. На поверхности листовой пластины отчетливо видна сеточка жилок, из-за которой листья немного вгибаются вовнутрь.

Вам будет интересно:  Тля на огурцах - признаки и методы борьбы с вредителем

Цветение растения начинается в начале или середине лета. Цветки на тыкве крупные, желтого окраса. Чаще всего соцветия одиночные, колокольчатой структуры. Цветение достаточно короткое.

Одновременно с цветков образуется завязь плода – тыквины, которая постепенно увеличивается и созревает. Созревший плод – ягода с плотной корочкой желтого или оранжевого окраса. Внутри тыквы расположена мякоть и семена приплюснутой формы.

Распространение

Встретить растущую тыкву сегодня можно в любом огороде, однако в природе существуют места, где тыква растет в диких условиях. Впервые овощ был обнаружен в южных регионах Америки и Мексике. Растение достаточно активно культивируется в средних широтах и Азии, как полевую.

Чаще всего культуру выращивают в огородах. Растение обитает на солнечных, хорошо проветриваемых участках. При правильном уходе, дает обильный урожай.

тыквенные

Виды и сорта

Классификация тыквы обусловлена размерами плодов и использованием растения. Количество видов небольшое, насчитывает порядка 30 штук. Однако сегодня активно выводятся новые сорта, обладающие более крупными размерами и сочным насыщенным вкусом. Среди популярных огородных видов выделяют:

Тыква обыкновенная

Однолетник травянистого вида, с большими оранжевыми гладкими на ощупь плодами. Тыквины округлой формы, созревают в начале осени. Выведены сорта с более ярким окрасом плодов. По размеру тыквина достигает 50 см в обхвате. Сама ягода имеет плотную структуру – кожура по толщине составляет около 4 см. Относящиеся к виду культуры отличаются способностью длительно храниться в срезанном виде.

Наиболее известны такие сорта обыкновенной тыквы, как:

  • Спагетти – один из ранних сортов, созревающих уже через 3 месяца после посадки. В зрелом состоянии культура достаточно сочная, мякоть мягкая и сладковатая. После варки тыква распадается на небольшие волокна, которые по виду напоминают спагетти.
  • Грибовская кустовая – достаточно популярный сорт, представляющий собой кустарник, у основания которого вырастают плоды каплевидной структуры. Плоды крупные и тяжелые, достигают 8 кг в весе. По мере созревания, тыквины преобразуются из темно-зеленого к насыщенно оранжевому, огненному оттенку. Мякоть внутри тыквы сладкая и вкусная.
  • Миндальная – срок созревания этой культуры составляет около 3 месяцев после посева. Растение представляет собой кустарник с округлыми, удлиненной формы тыквинами, в созревшем виде имеющие желто-оранжевый окрас. Созревшие тыквины с насыщенной оранжевой мякотью и крупными семенами, весом достигают 5 кг.
  • Акорн – рано созревающий сорт, растущий в виде ползучего или плетистого кустарника. Зрелые плоды окрашены в темный цвет, практически черный. Они некрупные, внутри тыквин сладковатая мякоть белого окраса.
  • Веснушка – ранний сорт, растущий в виде небольших ползучих кустов. Плоды небольших размеров, в созревшем виде имеют зеленоватый окрас, вес достигает 3 кг. Внутри тыквины находится пресная на вкус мякоть оранжевого окраса.
  • Кустовая оранжевая – любимец садоводов. Крупные оранжевые плоды обладают крупными размерами и сладкой мякотью. Такие тыквины достаточно долго хранятся, сохраняя свои полезные свойства.
  • Алтайская 47 – раннеспелый сорт, созревающий на 8й неделе после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью и выносливостью. Тыквины оранжево-желтого цвета, сочные, некрупные – около 2 кг. Мякоть плодов волокнистая, а корочка твердая. Сорт достаточно устойчив к заморозкам, хорошо хранится.
  • Миранда – современный голосемянный сорт, отличающийся отсутствием толстой кожуры на семечках. Особенностью сорта считается очень сочные и вкусные семечки, в которых содержится много полезных масел. Растет культура в виде полукустарника, небольших размеров. Поэтому растение достаточно компактное, выращивают его на небольших участках. Созревает сорт через 3 месяца после посева. При этом зрелые тыквины зеленого окраса. Плоды очень сладкие и вкусные.

обыкновенная тыква

Тыква мускатная

Стелющиеся побеги, на которых поочередно располагаются темно-зеленые листья округлой формы. Листва опушенная. Созревания большинства сортов происходит в сентябре. При этом, тыквины желтого или розоватого окраса, с пятнами на поверхности. Плоды сочные и ароматные, достаточно нежные на вкус. Семена внутри тыквин достаточно мелкие, сероватого окраса. некоторые сорта этой тыквы имеют необычную удлиненную форму.

Лидерами среди выращиваемых сортов считаются:

  • Мускатная – сорт с поздним сроком созревания. Тыквины достигают весом 5 кг, при этом они сочные, несмотря на то что плотные и жестковатые. Внутренняя часть плодов окрашена в оранжевый цвет.
  • Палав Каду – сорт плетистый, достаточно поздний. Тыквины очень крупные, в размерах достигают 10 кг. Сочная и сладкая мякоть нежная и приятная на вкус.
  • Жемчужина – зрелые плоды такого сорта достаточно окрашены в темно-зеленый цвет. Весом они достигают 7 кг, внутри оранжевые, сладковатые с привкусом.
  • Баттернат – срок созревания поздний, созревшие тыквины некрупные, нестандартной грушевидной формы. Окрас тыквы может быть оранжевый или светло-коричневый. Максимально зафиксированный вес таких тыквин составляет около 1,5 кг. На вкус сорт достаточно сладкий, чем-то напоминает орехи.
  • Прикубанская – плетистый сорт со средними сроками созревания. Тыквины гладкие, с зрелом виде удлиненной формы, оранжевого цвета. Весом такие плоды достигают 5 кг. Внутри плоды красноватые, сладкие и нежные.
  • Витаминная – поздно созревающий сорт, достигающий полной зрелости не ранее чем через 3 месяца после посадки. Зрелые плоды темно-зеленые с желтыми полосками на поверхности. Тыквины достаточно крупные, около 7 кг. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус.

мускатная

Крупноплодная тыква

Такой вид тыквы по праву считается самым крупным и самым сочным, сладким. Отдельные сорта крупноплодной тыквы слаще, чем арбузы. Сорта этой тыквы легко переносят заморозки. Кроме того, этот вид хорошо хранится в теплом помещении. Вес созревших тыквин составляет 4-100 кг.

Среди популярных сортов крупноплодной тыквы часто встречаются:

  • Зорька – побеги у этого сорта постоянно увеличиваются, цепляясь за все вокруг. Куст достаточно крепкий, созревает поздно. Тыквины в зрелом виде принимают темно-серый окрас снаружи и оранжевый внутри. Средняя масса плодов составляет 6 кг. Плоды содержат большое количество витаминов. Несмотря на плотную мякоть, она достаточно сладкая и сочная.
  • Мраморная – плети длинные, увеличивающиеся на несколько метров. Сорт созревает поздно, однако обладает высокой урожайностью. Плоды неровные на ощупь, темно-зеленого окраса. Форма плодов округлая, масса около 5 кг. Тыквины сладкие, витаминные.
  • Конфетка – раннеспелый сорт, с оранжевыми тыквинами. Плоды достаточно мелкие, не более 2 кг. Внутри тыквины темно-оранжевые, кисло-сладкие на вкус. Растение устойчиво к морозам, обладает высокой урожайностью.
  • Волжская серая – плоды округлые, сплюснутые сверху книзу. Окрас тыквин серовато-зеленый, вес достигает 10 кг. Мякоть достаточно яркая, сладковатая. Растение хранится длительное время в свежем виде.
  • Улыбка – созревание тыквин начинается уже на 80 день после посева. Тыквины белесого оттенка внутри и ярко-оранжевого снаружи. Плод очень вкусный, сладкий и сочный. Само растение хорошо хранится в тепле, а также устойчива к холодам.
  • Центнер – самый крупный сорт тыквы, достигающий в массе 100 кг. Плоды этого растения очень крупные, поделены на сегменты. Используется в кулинарии и для корма скота. Внутри плода беловатая мякоть, сладкого вкуса. Особенностью сорта считаются крупные семечки внутри тыквины, которые выращивают для производства семечек.
  • Арина – ранний сорт, обладающий устойчивостью к заморозкам, нападению вредителей и болезням. Зрелые плоды серого окраса, внутри желтые, плотные. Семечки достаточно вкусные.
  • Россиянка – медовая тыква, схожая по вкусу с дыней. Тыквины небольшие по весу, около 3 кг. Сорт ранний, устойчивый к морозам. Активно выращивается на территории России. Зрелые тыквины оранжевого окраса, напоминающие по форме юлу. Семян внутри немного, однако мякоть сочная и сладкая.
  • Изящная – полукустарник со средними сроками созревания плодов. Тыквины чалмовидные, весом до 6 кг. Чем теплее климат, тем больший вес достигают тыквины. Сами растения мягкие и сочные, оранжевые по цвету внутри и серые снаружи. Употреблять такую тыкву можно в свежем виде и в приготовленном. Внутри растения содержится большое количество каротина.
  • Титан – один из самых крупных представителей своего рода. Вес отдельных плодов составляет до 400 кг. Однако растения чаще всего около 100 кг массой. Растение используется в качестве кормового. Растение требует качественного соблюдения условий выращивания. Культура очень прихотлива к условиям, нуждается в регулярном тепле, поэтому посадку осуществляют только после окончания заморозков. Растение активно растет, поэтому поздние сроки посадки не влияют на время созревания плодов.

крупноплодная

Декоративная тыква

Такие сорта обладают необычным строением кустарника, красивой и яркой листвой, необычными фигурными плодами. Достаточно декоративный вид позволяет использовать растение для украшения сада или альпийской горки. Как правило, представленные сорта этой категории являются не определенным видом, а гибридом другой тыквы. Такие плоды в созревшем виде не имеют вкуса, поэтому не годны в пищу.

Среди декоративных сортов чаще используют такие, как:

  • Легенария – вьющиеся кустарники, полученное в Индии. Особенность культуры заключается в форме тыквины, которая напоминает ковш. Такие плоды очень прочные, могут выдерживать в себе некоторые тяжести, поскольку имеют плотную и толстую кожуру. Во многих странах этот сорт до сих пор используют для изготовления различных предметов. Размеры созревших плодов такой культуры достигают 3м, при этом в зрелом виде они уже не пригодны в пищу. Величина самих побегов достигает 15м.
  • Чалмовидная – разновидности этих тыкв позволяют вырастить культуру с различными по форме тыквинами. Чаще встречаются представители с плодами, похожими на шляпки гриба. Несмотря на происхождение от крупноплодных сортов, размер этой культуры не превышает 5 кг. Некоторые сорта этого растения съедобны и обладают приятным вкусом.
  • Мандариновая – созревшие плоды этой культуры не превышают в поперечнике 10 см, а в весе 300г. Кустарники густо облиствены, при этом плоды возвышаются над растением, придавая ему декоративный вид. Тыквины часто используют в качестве украшения.
  • Звезды – название культура получила из-за внешнего вида плодов, напоминающих по форме звезды. Тыквины мелкие, в поперечнике не превышают 15 см, при этом они оранжевого с зелеными полосами окраса.
  • Грушевидная – один из самых ярких представителей тыквы декоративной. Плоды растения напоминают грушу, имеющую полосы по всей длине тыквины. Яркий желто-оранжевый окрас растения имеет четкие границы между разными полосками. Культура неприхотлива, используется для декорации садов и придомовых территорий.

декоративная тыква

Посадка в домашних условиях

Некоторые садоводы используют тыкву для создания домашнего огорода. При этом, вырастить культуру в горшке вполне реально, если соблюдать определенные правила. Соблюдая определенные нюансы выращивания, можно получить качественный результат.

Выращивание рассады

Чаще всего в домашних условиях выращивают рассаду тыквы, которую в дальнейшем переносят в открытый грунт. Семена высаживают в контейнеры в конце зимы или начале весны. Для посадки растения выбирают только отдельные небольшие горшки или торфяные контейнеры. При этом, ширина емкости должна быть не менее 8 см, а объем около 0,5л. На дне горшком делают дренажные отверстия для отхождения лишней воды.

В качестве субстрата используют рыхлый и питательный грунт, с хорошей проходимостью воздуха. Некоторые садоводы предпочитают использовать специально подобранный субстрат для тыквы, купленный в магазине. Если делать грунт самостоятельно, смешивают равные части песка и перегноя и добавляют 2 части торфа.

Для подготовки семян, сначала убирают весь поврежденный посадочный материал. Проверить всхожесть семян можно следующим образом: в стакан теплой воды добавляют ложку соли. В раствор опускают семена и оставляют на несколько часов. Те семечки, что остались на поверхности, не прорастут.

Чтобы пробудить семена, их помещают во влажную марлю на сутки до набухания. Также подходит стимулятор роста.

выращивание в горшке

Как посадить тыкву в контейнеры

Посадку тыквы в контейнеры проводят следующим образом:

  • на дне горшка укладываю дренажный слой около 1,5 см (пенопласт, мелкие камушки);
  • контейнер почти полностью заполняют землей;
  • в почве делают ямку около 4 см;
  • семя помещают в ямку и присыпают землей до одинакового с грунтом уровня;
  • проводят полив;
  • до появления всходов контейнеры закрывают пленкой.

При посадке растения, с дальнейшим выращиванием в домашних условиях, посев осуществляют в емкости, объемом не менее 40 литров. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, лучше помещать семена сразу на постоянное место.

Уход в домашних условиях

После появления всходов растению обеспечивают регулярный качественный уход. Тыква очень привередлива, поэтому даже небольшие неблагоприятные условия могут стать причиной длительного отсутствия цветения и плодов.

Выращивание тыквы в горшках состоит из следующих регулярных правил ухода:

  • до появления первых всходов горшки с посадкой регулярно проветривают, снимая верхнюю крышку;
  • при выращивании оптимальной температурой считается 23-25 градусов;
  • тыква не терпит пересыхания грунта, ей требуется обильный полив. Первое время растение поливают из опрыскивателя, затем лейкой;
  • после появления рассады, контейнеры полностью открывают;
  • для рассады соблюдают температуру около 19 градусов;
  • рассаду ставят на солнечный участок, где естественное освещение сохраняется не менее 12 часов. При недостатке освещения, создают искусственное подсвечивание;
  • во время сильной жары, растения рекомендуют притенять;
  • при вытягивании побегов, рассаду помещают в более прохладное место;
  • после появления всходов через 7-10 дней проводят первую подкорму. Используют комплексные растворы минеральных удобрений. Также подходит органика – коровяк, птичий помет.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

В случае дальнейшей пересадки культуры в открытый грунт, процедуру проводят, когда растение достигает в размере не менее 20 см. обязательным условием высадки растения считается достаточный прогрев воздуха на улице, отсутствие ночных заморозков.

Перед высадкой в открытый грунт, в течение недели проводят постепенное закаливание растения. Для этого, горшки выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице до полных суток.

Пересадку проводят в рыхлый и питательный субстрат, который предварительно вскапывают. Рассаду пересаживают методом перевалки, стараясь сохранить максимальное количество земли на корнях. Между культурами сохраняют расстояние не менее метра. После пересадки, осуществляют обильный полив посадки. Землю вокруг растения уплотняют.

Посадка в открытый грунт

Чаще всего тыкву выращивают в открытом грунте или тепличных условиях. Культивирование тыквы возможно провести несколькими способами – поместив семена в открытый грунт или из рассады. Каждый из способов имеет свои нюансы

посев

Высев семян

Вырастить тыкву можно, осуществив высев семян прямо в открытый грунт. Однако стоит понимать, что некоторые сорта не могут прорастать таким способом, поэтому перед посадкой проверяют всхожесть сорта в открытом грунте.

Посев осуществляют после тщательного прогревания земли. При этом, в районах с умеренным климатом часто тыква не успевает созреть, если высадить ее таким образом. Здесь можно столкнуться и с такой проблемой как отсутствие всходов. Повторяющиеся заморозки убивают всходы, почему и не прорастают семена.

Перед посевом, грядку тщательно вскапывают и рыхлят. Подготавливают и посадочный материал – сначала его прогревают 10 часов при 40 градусной температуре, потом семена помещают в раствор золы на половину суток. Такая подготовка ускорит всхожесть семечек даже в условиях с умеренным климатом и непродолжительным временем.

Непосредственно перед посевом на участке делают разметки – ряды, по которым будет осуществлена посадка. Делают посадочные ямки величиной около 3 см. Если грунт пересох, то перед посевом его поливают теплой водой. После впитывания воды в посадочные ямки помещают по 2-3 семечка, углубляя из на 5-6 см. Посадочный материал прикапывают землей.

При посеве между лунками рекомендовано соблюдать расстояние между лунками около метра. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют высаживать семена в шахматном порядке. После посева участок прикрывают пленкой, до появления всходов.

Где посадить

Каждого огородника волнует вопрос, куда лучше посадить тыкву. Для выбора места и почвы в первую очередь обращают на качестве грунта. Тыква любит светлые и питательные участки земли. Растение активно растет на солнечных участках. Участки для сохранения влаги боронуют. В случаях, когда на участках тяжелая или бедная земля, проводят регулярные подкормки, внося в почву минеральные и органические удобрения.

Лучше всего тыква растет при температуре воздуха около25 градусов. Когда воздух остывает ниже 14 градусов, рост культуры прекращается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать открытые южные участки.

Посадку тыквы хорошо осуществлять на участках, где раньше росли такие культуры, как арахис, морковка, свекла, соя или горох. Также тыква хорошо себя чувствует на участках, где предшественниками были лук и бобы, чечевица.

рассада

Пикировка

В случае выращивания рассады, пикировку культуры не проводят. Это обусловлено тем, что растение имеет очень чувствительное корневище. Чтобы избежать пикировки при пересадке, семена высаживают только в отдельные емкости.

В какое время сажать

Высадку рассады и семян в открытую почву проводят только после согревания земли до оптимальной температуры около 14 градусов. как правило, время посадки приходится на конец весны или начало лета.

Выращивание в теплице

Тыкву достаточно редко выращивают в теплице весь срок. Часто в тепличных условиях культивируют рассаду, которую затем пересаживают на открытый участок.

Посадку тыквы в теплицы проводят весной, после таяния снега и прогревания грунта в парнике. До того, как появятся всходы, культуру держат в закрытых условиях, при температуре не ниже 25 градусов. После появления рассады, температуру снижают до 17-20 градусов. Выращиваемые в теплице, кустики подкармливают не реже 2 раз в месяц. В качестве удобрения предпочтение отдают органике, например, настой коровяка.

Уход

При культивировании тыквы необходимо заранее выяснить, как быстро растет определенный сорт тыквы, а также как ухаживать за культурой, чтобы получить качественный урожай. Основу ухода за тыквой несут регулярные поливы, прополки, прореживание и подкормки.

Полив

Растения, культивируемые в открытый грунт, нуждаются в регулярном поливе. До тех пор, пока культура не укоренится, ее поливают ежедневно, затем количество поливов резко сокращают до минимума, до тех пор, пока завязи не достигнут диаметра 7-10 см. В дождливое лето поливы не проводят.

Поливы возобновляют, когда тыквины достигают 10 см в диаметре. При этом, на один куст выливают не менее 10 литров воды.

полив

Подкормка

Тыкве необходима рыхлая и питательная земля. Культура хорошо растет, если в грунте достаточно органики. Первая подкормка проводится через неделю после пересадки рассады в открытую почву. здесь отличным вариантом подкормки считается куриный помет или коровяк. Органику вносят на протяжении всего периода вегетации растения с интервалом в неделю.

В качестве подкормки для тыквы подходят такие вещества, как:

  • древесная зола;
  • огородная смесь;
  • минеральные комплексы для тыквенных культур;
  • при длительной влажности воздуха в качестве подкормки используют мочевину.

Перед подкормкой вокруг растения делают борозды, в которые вливают растворы. Глубина ямки для подкормки не должна быть менее 12 см.

тыква уход

Прореживание

Если в лунке, которую высаживали 2-3 семени, проросли несколько саженцев, после образования постоянной листвы, тыкву прореживают. В каждой лунке выращивают не более 1 растения. 2 тыквы в одном месте выращивать только если это мускатный вид растения. Повторное прореживание тыквы осуществляют, когда на стеблях образуется 5-6 листовых пластин. Важно понимать, что выдирать тыкву из земли при прореживании нельзя, поэтому прореживание осуществляют путем обрезки лишних стеблей у уровня земли.

Прополка и рыхление

Рыхление считается важной составляющей нормального роста тыкв. Культура требует достаточной проницаемости воздуха к корням. Первое рыхление проводят после того, как появляются первые всходы. Рыхление проводят на глубину около 18 см, чтобы корневище получило больше воздуха, а вода скорее впиталась в землю.

Что делать с пустоцветом

На тыкве не редко образуются пустоцветы – мужские цветки, которые в дальнейшем не дают роста плодам. Обрывать их нельзя, поскольку они необходимы для опыления и оплодотворения женских особей.

Если же тыква не дает завязей, опыление проводят искусственным путем. Для этого выбирают мужской цветок и обрывают основную листву. Тычинкой цветка соприкасаются с женскими пестиками. Кроме того, опылить растения можно обычной кистью.

Обработка тыквы

Для профилактики болезней тыкву обрабатывают. В первую очередь, профилактика заключается в обработке семян перед посадкой. При появлении первых симптомах различных болезней, осуществляют обработку грядки раствором бордоской жидкости. Также для обработки субстрата или самого растения используют фунгицидные растворы.

В некоторых случаях обработка тыквы подразумевает создание ловушек от вредителей, которые позволяют предотвратить появление некоторых насекомых.

Когда убирать урожай тыквы

Каждого садовода волнует вопрос, когда собирать и сколько хранится урожай тыквы. Сбор тыквы осуществляют после созревания плодов и приобретения ими типичного для сорта окраса. Определить зрелость плодов можно несколькими способами:

  • происходит усыхание плодоножки;
  • на месте прикрепления плода к растению образуется своеобразная пробка;
  • на тыкве появляется четкий узор.

Сбор тыквин осуществляют в сухую погоду. Как правило, созревание оканчивается с наступлением заморозков. Растение аккуратно обрезают от материнского куста, затем осматривают на повреждения и сортируют по размерам. Растения, пригодные для длительного хранения, подсушивают на открытом месте.

Хранят тыквины с темном, прохладном месте. При нормальных условия влажности и температуре не выше 14 градусов, плоды хранятся всю зиму.

Размножение

Тыква – однолетняя культура, которая размножается семенным способом. Посадочный материал выращивают в домашних или садовых условиях, поместив сразу в землю или предварительно вырастив рассаду. В первом случае, посев осуществляют с наступлением постоянного тепла и прогреванием грунта. Для образования рассады, посев проводят в конце зимы или начале весны. Способы выращивания рассады и посев тыквы раскрыты в предыдущих пунктах статьи.

Болезни и вредители

Среди часто встречаемых болезней тыквы выделяют грибковые и вирусные патологии, которые не только повреждают кустик, но влекут за собой предотвращение развития и гибель плода.

болезнь тыквы

Болезни

Когда выращивается такое растение как тыква, садовод может столкнуться с проблемой отсутствия завязи. Причинами, почему нет завязи, часто становятся кислый грунт, недостаток питательных веществ и минералов в земле. Решение таких проблем позволяет ответить на вопросы, почему желтеет листва на растении и почему образуются пустоцветы. Кроме того, распространенными болезнями тыквы считаются:

БолезньПричинаСимптомыМетоды лечения
ФузариозЗаморозки и низкая температура после посева до образования рассады; завышение температуры на этапе образование постоянной листвы;

Засуха, при условии выращивания в тяжелом грунте;

Повышение кислотности грунта

Корни тыквы слабеют, стебли становятся тонкими и ломкими, начинают увядать и желтеть на листве образуется беловатый налет, приводящий к их высыханию.Обработка фунгицидными растворами, посадка в рыхлый грунт с нейтральной средой, поддержание устойчивого климата на всех этапах роста культуры.
Желтая мозаикаПоражает, преимущественно, молодые кустики. Чаще всего переносчиком является тля. Провоцирует развитие болезни и сорнякОбработка карбофосом, на листве и плодах формируется деформация и желтые пятна в виде мозаики, растение прекращает развитие.Обработка посадочного материала, его стерилизация. Обработка препаратами против грибка или средствами с минеральными маслами.
Мучнистая росаСильная влажность воздуха, сырость и низкая температура, слишком большое количество органики в почвеБелые пятна на листве, а затем на всем растении, усыхание надземной части культуры, отсутствие нормального развитияОбработка каллоидной смесью или раствором коровяка. Если болезнь не ушла, используют фунгициды.
АнтракнозГрибковое поражение, возникающее при сильной увлажненности грунта, и высоких температурах, несвоевременное удаление сорнякаПоявление на листве бурых пятен, которые приводят к увяданию и высыханию листвы, постепенный переход болезни на весь кустикОбработка фунгицидными растворами, оптимизация полива и температуры воздуха.
Белая гнильИзбыток воды в грунте, сильная влажность и прохлада, полив холодной водой, отсутствие прореживанияНа листве и стеблях образуется беловатый налет в виде хлопков, постепенно становящихся темными и мягкимиПоврежденные части растения присыпают мелом или углем, обработка растения марганцовкой или мелом, удаление поврежденной части растения.

Вредители

ВредителиПричины появленияСимптомыМетоды борьбы
ТляПлотная посадка и сорняки на грядке, отсутствие правильного уходаСкручивание листвы, опадение цветоносов и нормального развития культуры, дальнейшая гибель тыквыОбработка инсектицидами, своевременная прополка и рыхление, опрыскивание мыльным раствором или настоем луковой шелухи
Паутинный клещСухость воздуха, отсутствие своевременных поливов и перекопки грунтаНа листве образуются желтые точки, которые постепенно сливаются и образуют пятно, появление паутины на листве и твердых участков на тыквинахОпрыскивание культуры теплой водой комнатной температуры ил настоем шелухи лука, инсектицидные средства
СлизниОбразуются весной, когда на улице сильная влажность и прохладаСлизни повреждают завязи, съедают листву и плодыСвоевременное прореживание посадок, удаление сорняка, рыхление почвы. Создание ловушек, обработка инсектицидами
Ростковая мухаЛичинки, которые откладывает муха, поедают растениеВыедают стебли изнутри, питаются листвойРанняя посадка культуры в грунт, внесение в почву навоза при перекопке

Химический состав и калорийность

В составе плодов тыквы содержится множество питательных веществ. Определить, сколько калорий содержит тыква, можно, разобравшись с составом культуры. В составе культуры содержатся белки, жиры и углеводы в количестве 1, 0,2 и 6,5 соответственно. Такое распределение БЖУ определяет калорийность на 100г плода всего 26 ккал.

Кроме того, в составе растение содержатся различные витамины – С, Е, В12, В4, В3 и В5. Тыквенные семечки богаты каротиноидами, витаминами и фосфатидами. Кроме того, в составе семян обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота. При этом, количество полезных веществ после высушивания кожуры семян возрастает в несколько раз.

Применение

Человек чаще всего использует семена и плоды тыквы. Растение содержит большое количество питательных веществ, за счет чего активно используется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

В косметологии

На основе тыквенных семечек и плодов изготавливают косметические средства, позволяющие бороться с веснушками и пигментными пятнами. В различных областях косметологии готовят очищающие вытяжки и крема на основе растения, которые обладают увлажняющим эффектом. В народных рецептах на основе тыквы готовят маски для волос.

В кулинарии

Практически вся надземная часть тыквы, включая цветки, активно используется в кулинарии. Из этого растения готовят множество различных первых и вторых блюд, десертов и кондитерских изделий. Тыква относится к продуктам, которые одними из первых вводят в прикорм грудным детям. Известно множество рецептов приготовления супов, каш, пюре, пирогов и других блюд, напитков из плодов.

Семечки тыквы также пригодны. Прожаренные и подсоленные семена обладают приятным вкусом и ароматом, несут питательный состав.

тыква в кулинарии

В диетологии

Благодаря низкой калорийности, тыква считается одним из самых диетических, при этом питательных продуктов. На основе тыквы разработано множество диет известными диетологами и нутрициологами страны. Доказано, что запах тыквы позволяет уменьшить аппетит. На основе выявленных данных разработана «обонятельная» диета.

В медицине

Тыква, наряду с диетическими свойствами обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает синтез мужских гормонов;
  • усиливают выработку спермы;
  • восстанавливают функцию предстательной железы;
  • нормализуют работу сердца и сосудов;
  • стимулирует рост тестостерона.

Такие свойства растения активно используются в урологии, на основе культуры изготавливаются препараты, позволяющие восстановить мужскую половую систему.

Содержащиеся в составе тыквы вещества позволяют бороться с гельминтами и другими паразитами в организме человека. Также выявлена способность культуры снижать воспалительный процесс.

В народной медицине

Растение активно используется в народной медицине, поскольку обладает следующими свойствами:

  • стимулирует восстановление клеток печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает проходимость желчных протоков;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • снижает риск развития анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • тыквенное масло применяют при эрозии шейки матки;
  • тыквенные компрессы помогают лечить мастопатии;

тыква – кладезь витаминов, поэтому полезна в период вынашивания ребенка. Кроме того, растение обладает омолаживающими свойствами.

Противопоказания

Как правило, вред тыквы обусловлен слишком большим количеством ее употребления. Растение способно вызвать аллергическую реакцию у детей. Нельзя использовать растение при воспалениях желудка и кишечника.

полезные свойства

Использование в ландшафте

Тыква активно используется для декорирования различных участков и дворовых территорий. Различные декоративные сорта помогают создать живую изгородь для беседок или заборов. При помощи растения создают композиции интерьера. Плодами украшают столы, создают композиции, венки и свечи.

Интересные факты

  • культура настолько неприхотлива, что ее выращивают везде, кроме Антарктиды;
  • первые упоминания о растении появились в Мексике;
  • ботаники относят тыкву к ягодам, как и арбуз;
  • витамины, содержащиеся в составе плодов, помогают в омоложении;
  • масло тыквы также обладает полезными веществами;
  • тыква в качестве гарнира помогает легче усваивать тяжелые продукты;
  • регулярное употребление тыквенного сока помогает улучшить сон;
  • плоды тыквы могут быть различных размеров и форм;
  • в некоторых странах тыква – талисман, способный оградить человека от зла и зависти;
  • самая большая тыква весит 1190 кг.

Тыква – одно из уникальных овощных культур, которая позволяет не только вырастить полезный продукт, но и декоративную культуру. Статья позволяет выяснить популярные сорта растения, методы выращивания тыквы в домашних и садовых условиях. Кроме того, статья отвечает на вопросы, как бороться с вредителями и болезнями культуры, определяет основные способы применения и полезные свойства растения.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий