Картофельная блошка — методы борьбы с вредителем и признаки его появления на участке

Картофельная блошка представляет собой небольших жучков, наносящих большой вред овощным культурам, в особенности картофелю. Этот вредитель способен за короткое время уничтожить несколько кустов растения, поэтому для его устранения используют различные комплексные средства. Поскольку встречается насекомое в разных регионах, огородники должны знать, как выглядит картофельная блошка и как с ней бороться современными способами.

картофельная блошка

Кто такие картофельные блошки и какой вред они наносят

Картофельная блошка – мелкий, но очень опасный для картофеля вредитель. Это маленькие черные жучки, размером не превышающие2 мм, с жесткими крылышками и длинными усами. Помимо картофеля, блошка употребляет в пищу и другие пасленовые культуры, в том числе одичавшие. Если поблизости нет питательной среды, эти насекомые быстро перестраиваются и начинают питаться сорняками, виноградом, земляникой и другими травами в саду.

Вред картофелю наносят не только сами жучки, но и его личинки, представляющие собой мелких червячков. Последние обитают в почве, поэтому вредят клубням овоща. Поврежденные клубни покрываются едва заметными следами, при этом могут начать гнить. Еще одна опасность в появлении этой блошки заключается в том, что, постоянно передвигаясь, она становится источником заражения другими болезнями.

Картофельная блошка в нашей стране встречается достаточно редко, преимущественно, в южной части России. Даже в негативных условиях такие жучки быстро привыкают к новой жизни, подстраиваются под климат. Поэтому карантинный вредитель представляет большую опасность в странах, где активно выращивают картофель.

Жучки передвигаются, благодаря крыльям, поэтому ни быстро мигрируют с одного участка на другой. Личинок и отдельных особей огородник может принести на свой участок на картофеле или в почве.

Вам будет интересно:  Совка на помидорах - что за вредитель и как с ним бороться

Насекомое, как и его окуклившиеся по осени личинки, зимуют глубоко в почве, поэтому им не страшны даже сильные холода. Крупные жучки забираются в грунт более чем на полметра, поэтому истребить их практически невозможно. Некоторые особи, особенно при теплом климате, могут оставаться на зиму под остатками травы. Как правило, даже на зиму вредители не уходят далеко от гряды с картофелем.

С началом весны жуки вылезают на поверхность и начинают облетать весь участок в поисках пищи. До начала лета они питаются сорняками, затем перебираясь на саженцы культурных растений. Насекомые выгрызают края листвы у картошки и середину. Из-за этого поврежденные ткани перестают нормально снабжать клубни и корни картошки питательными веществами. Основной вред от этих блошек – нарушение фотосинтеза, повреждение клубней и частей растения. Сильное повреждение наружной части растения приводит к снижению роста клубней, или полной остановке развития овоща.

кто такие картофельные блошки и какой вред наносят

Признаки появления на картошке блошки

Заметить на картофеле саму блошку достаточно сложно, поскольку этот вредитель слишком маленький. Как правило, огородник обращает внимание на проблему, только когда обнаруживает на листьях характерные отверстия. Это мелкие точечки, а также поврежденные ткани на внутренней стороне листвы.

Если провести тщательный осмотр растения, можно увидеть на листве маленьких черных жучков, быстро передвигающихся с листа на другой. Особенно часто развиваются вредители в сухую погоду, они любят жару. Поэтому пик развития блошки отмечается во второй половине лета.

К основным симптомам присутствия на растении картофельных блошек относится:

  • на листьях, особенно в нижней части картофельного куста, появляются мелкие отверстия. По мере развития поражения, количество отверстий постоянно увеличивается;
  • жуки выгрызают и наружную часть листвы, оставляя нетронутыми лишь жилки;
  • из-за повреждения листва начинает высыхать, затем желтеет и опадает.

Нарушается обмен веществ в растении. Отмечается, что личинки, окрашенные в желтые цвета, находятся в почве. Они питаются клубнями картофеля, но особого вреда картошке не причиняют. Выкопав овощ, огородник может заметить на плодах небольшие дорожки. Но, как правило, они не заметны невооруженным взглядом.

Картофельная блошка питается частями пасленовых вплоть до самых морозов и выпадения снега. Для этого вредителя практически не опасны понижения температур. Поэтому огородники должны тщательно следить за состоянием гряд даже после уборки урожая, не оставлять на участке ботву или сорняки.

признаки картофельной блошки на участке

Как бороться с картофельной блошкой

Борьба с картофельной блошкой может затянуться на несколько лет, поскольку полностью избавиться от вредителя достаточно сложно. Эти насекомые постоянно перепрыгивают с куста на куст, а также могут перебираться на соседние участки. Поэтому первой задачей огородника считается создание условий для сокращения численности вредителя.

Поскольку вредитель в первую очередь появляется на сорняках, аграрии должны позаботиться о том, чтобы вокруг картофеля было чисто. Кроме того, огородники освобождают участок от излишков травы и ботвы. После обнаружения места обитания вредителя, вводится карантин на внесение в этот участок почвы. Нельзя садить на этом участке новые культурные растения, однако обрабатывать среду обитания необходимо.

Агротехника в месте поражения

В первую очередь огороднику в месте поражения следует создать такие условия, в которых блошке станет некомфортно. Поскольку пик развития вредителя приходится на середину лета, когда на улице жарко, а грунт недостаточно увлажнен, уничтожить множество личинок можно частым поливом. Достаточно обеспечить регулярное увлажнение почвы, чтобы сократить численность блошки.

Чтобы сократить количество блошки на участке, некоторые огородники советуют опылить растения древесной золой. Это вещество отпугивает вредителя, однако обработки средством прекращают за несколько недель до уборки картошки. Для опыления используют также известь или табачную пыль.

Опасность для картофеля состоит в том, что блошка способна наносить вред овощам даже после их уборки в подвал на хранения. Жучки остаются на клубнях, и, если не обработать и не просушить их, личинки продолжат питаться плодами, что приведет к гниению.

агротехника от картофельной блошки

Химические средства против блошки

Картофельная блошка очень опасна для овоща, она трудно выводится с участка, поэтому в борьбе с ней не обойтись без инсектицидов. Такие средства обеспечивают обеззараживание почвы, в которой находятся личинки, а также уничтожают самих блошек.

Наиболее эффективными средствами против пасленовой блошки считаются:

  • Табу;
  • Лепидоцид – этот препарат также используют для обработки участка при перекопке осенью и весной;
  • Дендробациллин;
  • Энтобактерин.

Проведение фумигации поможет сократить количество блошек, однако и в этом случае не гарантируется полное уничтожение вредителя. В борьбе также используют раствор ромашки, смешанного с древесной золой, которые используют для опрыскивания картофеля в течение сезона.

Кроме основного лечения огородники советуют регулярно укреплять иммунитет картошки. Для этого в почву вносят минеральные комплексные удобрения, а также органику. Повышение иммунитета позволит растению направить силы на развитие клубней и зелени, а также обеспечит достаточное развитие кустов.

химические средства защиты

Профилактика

После обнаружения вредителя на участке, важно предотвратить дальнейшее размножение личинок блошки. Только правильное соблюдение правил использования и обработки участка помогут побороть насекомое. К основным методам профилактики вредителя относится:

  • прекращение выращивания пасленовых и других культур, которыми питается блошка, на участке поражения;
  • регулярное уничтожение всей травы, выросшей на этом участке;
  • регулярная зяблевая вспашка участка;
  • тщательный осмотр картошки после выкапывания из земли. Огородники советуют обработать клубни марганцовкой, и только затем просушивать на хранение;
  • правильный севооборот – нельзя на одном и том участке выращивать культуру в течение нескольких лет. Изменение семейства для посадки поможет сократить численность насекомых;
  • тщательная обработка земли осенью и весной;
  • обработка посадочного материала, обеззараживание клубней перед посадкой;
  • обработка помещения, в котором хранится картофель.

Борьба с пасленовой блошкой трудна, поэтому соблюдение профилактики и предупреждение развития вредителя помогают сократить риск развития болезни овощей. Профилактика также помогает укреплять иммунитет растения, увеличивает урожайность.

профилактика

Картофельная блошка – опасный карантинный вредитель, который способен уничтожить урожай не только картофеля, но и других культур на огороде. Мелкие черные жучки быстро распространяются по участку, поэтому бороться с ними очень сложно. Важно создать такие условия, в которых вредитель не сможет размножаться быстрыми темпами. Статья описывает основные методы борьбы с вредителем, а также меры профилактики во время карантина и после сборки урожая.

Отзывы

Елена Ж.

Живем в европейской части России, где картофельная блошка не редкость. Не понаслышке знаем, какой вред эти мелкие жучки приносят картофелю. Поэтому для профилактики регулярно обрабатывает участок осенью и весной «Табу». Это действительно эффективный метод, если вовремя заметить поражения.

Кристина Л.

Мы на даче столкнулись с появлением этого жучка. Заметить их действительно очень сложно, только по следам на листве. При чем развивается поражение на кустах очень быстро. Из статьи узнали о методах борьбы с вредителем, решили попробовать сначала обильно поливать участок. Не зря, ведь жучков стало меньше заметно. Когда картошка отцвела, решили для большей эффективности пролить участок еще и Лепидоцидом. Картошка, конечно, в тот год была мелкой, видимо проблему обнаружили невовремя. Но, по совету, не стали больше пока на этот участок садить картошку и помидоры. Весной еще обработаем участок посмотрим, что будет, пока статья очень помогла.

Андрей О.

Тоже столкнулся с блошкой. Весь интернет прошерстил, особо информации, как с ней бороться не нашел. Только из этой статьи получил несколько дельных советов, решил воспользоваться. Обработал не только кусты «Табу», но и провел опыление золой. Осенью тщательно удалил сорняки, их действительно очень много развелось, сжег их вместе с ботвой в бочке. Надеюсь, к весне решу проблему полностью.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий