Топ лучших сортов капусты

Капуста (с лат. Brássica) – один из самых популярных растений на огороде, считается одним из самых популярных овощей, используемых для засолки и квашения. Включено в семейство Крестоцветных, которые объединяют огромное количество видов и сортов. Такое разнообразие овоща позволяет выращивать его практически повсеместно, при этом видовые группы растения очень разнообразны не только по внешнему виду, но и по вкусу.

капуста

Особенности капусты

Капуста представляет собой двухлетнее или однолетнее растение, активно используемое в сельском хозяйстве. Растение представляет собой облиственный стебель, с плотной корневой шейкой и толстым стержневым корневищем. Нижние листья растения плотные и мясистые, отгибающиеся в разные стороны. По мере возвышения кверху, листва начинает пригибать к ветвям, затем образует плотный кочан, располагающийся на верхушке в виде розетки.

Все виды капусты содержат в составе богатое количество минеральных веществ, кальция и калия, а также витаминов А, В1, К, С и Р. Среди капусты встречаются сорта с красными листьями, белыми, а также другие виды, в том числе савойская, пекинская, брокколи и другие, значительно отличающиеся друг от друга не только по виду, но и по составу.

Краткие характеристики выращивания

Большинство видов овоща достаточно легко приживаются и не требуют особого ухода. Важно понимать, что капуста – влаголюбивое растение, отлично приживающееся в тенистых условиях. Садоводы, особенно проживающие в регионах умеренного климатического пояса, предпочитают высаживать в открытый грунт саженцы, предварительно культивированные в горшках.

Вам будет интересно:  Топ лучших сортов моркови

Краткие характеристики выращивания:

  • посев проводят в конце марта или начале апреля, чаще всего в контейнеры, поскольку капуста требует достаточно обильного тепла;
  • почву готовят с осени, поскольку зимой выкопать питательный и рыхлый для растения субстрат достаточно сложно. В качестве посадочного грунта используют почвосмесь из равных частей дерновой земли и перегноя, с добавлением древесной золы;
  • когда саженцы достигают 5-6 см в величину, их пикируют из общего горшка в отдельные;
  • рассаду в открытый грунт высаживают в начале лета, предварительно обильно увлажнив субстрат;
  • высаженные на участок культуры требуют регулярного осмотра на наличие вредителей, часто поселяемых на листве;
  • такой овощ нуждается в систематическом обильном поливе, он любит повышенную влажность. Поливы осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. Как правило, в жаркое время года землю орошают ежедневно, в вечернее время. Если же на улице стоит влажная, дождливая погода, дополнительный полив проводят не чаще 1 раза в неделю или не проводят вовсе;
  • все виды капусты нуждаются в систематической подкормке и обработке от вредителей. В первом случае, удобрения вносят в течение сезона не менее 4 раз. В качестве подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат или калийные средства. Подкормки вносят после полива овоща, чтобы избежать появления на листве ожогов;
  • обработка от паразитов считается важной частью ухода за овощем, поскольку капуста считается одним из самых подверженных вредителям растений. В качестве обработки используют только натуральные, безвредные соединения, такие как древесная зола, настойка табака, календулы, ромашки или ботву помидор и другие.

В большинстве случаев, садоводы не допускают цветения капусты, собирая кочаны сразу после их образования. Кочаны срезают и отправляют на хранение с наступлением заморозков, поскольку овощ легко претерпевает низкие температуры. Хранят овощи в свежем или переработанном виде. Как правило, капуста способна храниться в холодильнике или подвале практически всю зиму.

Вам будет интересно:  Топ лучших сортов огурцов

выращивание

Лучшие сорта капусты

Классификация капусты насчитает несколько сотен названий видов и гибридов, что позволяет выращивать культуру в различных регионах, в том числе в местах с коротким летним периодом. Для удобства выращивания и получения высоких результатов, агротехники определили и составили список лучших сортов растения.

Поскольку сортовая группа овощей очень разнообразна, садоводами чаще всего встречается классификация по срокам созревания капусты. Так, выделяют категорию ранних, среднеспелых и поздних сортов.

Ранние

Такие виды капусты имеют короткие сроки образования кочанов, от 80 до 100 дней, при этом из около 50 дней уходит на выращивание рассады. Лучшими ранними представителями белокочанной капусты считаются:

  • Ранини – гибрид, полученный совсем недавно, отличающийся образованием крупных плотных белых кочанов, формирующихся уже на 70 день посадки. Такой гибрид легко вырастить в тепличных условиях;
  • Санторино – сверхранний гибридный представитель, образующий кочаны уже на 60 день после посадки. Несмотря на такие сроки вызревания, капуста обладает достаточно крупными кочанами, достигающими 2 кг в весе. Урожай такого сорта отличается высокой стабильностью, независимо от условий выращивания;
  • Июньская – широко используемая раннеспелая капуста, сроки культивирования которой составляют около 3 месяцев. В некоторых регионах овощи начинают собирать уже в начале июля или конце июня. Отличается небольшими кочанами, однако достаточно тяжелыми за счет сочности листвы;
  • Датмарская ранняя – культура, образующая достаточно рыхлые кочаны, весом до полутора кг. Недостатком такого растения считается способность кочанов трескаться, если их не собрать вовремя;
  • Дюма – кочаны такого сорта готовы к употреблению уже на третий месяц после посева. Несмотря на небольшие размеры, овощ полюбился садоводам за сочность и отличную лежкость, а также плотность кочанов. Еще одним преимуществом культуры считается способность расти в обедненном грунте, а также на небольших участках.

Среди ранних сортов белокочанной капусты популярными считаются и такие, как «Трансфер», «Парел», «Казачок», «Аврора», «Соло».

дюма

Среднеспелые

Такие растения, как и предыдущие, практически всегда отличаются ранними сроками вызревания кочанов. Сроки вегетации составляют 100-115 дней, поэтому растения часто используют для посадки в регионах с коротким летом.

Среднеспелые виды капусты делят на 2 условные подгруппы – среднеранние и среднепоздние. В первой категории лучшими считаются:

  • Золотой гектар – один из ярких представителей, который очень ценится садоводами за нетребовательность и высокую урожайность. Кочаны, образующиеся на растении, формируют ровную шаровидную головку зеленоватого окраса. Плоды крупные, достигают 3 кг в весе. Преимуществами растения считается хорошая выносливость условий умеренного климата, однако эта капуста часто и сильно повреждается вредителями;
  • Копенгаген маркет – гибридный сорт, среднераннего срока созревания, отличающийся небольшими кочанами, до 2 кг в весе. Садоводам культура полюбилась за неприхотливость и достаточно высокую урожайность, а также отсутствие растрескивания плодов.

К среднепоздним сортам относятся:

  • Слава – сорт, образующий кочаны уже на 120 день посадки. Растения среднего размера, светло-зеленого окраса, отличаются правильной шаровидной формой и небольшим сероватым оттенком листвы. Листья этой капусты считаются очень вкусными и сочными, однако в свежем виде кочаны хранятся достаточно короткое время;
  • Мегатон – для выращивания этой культуры потребуется большое количество воды и солнечного света. Растение очень любит регулярные подкормки, при этом капуста достаточно устойчива к различным вредителям и болезням. Образовавшиеся кочаны окрашены в светло-зеленые тона, при этом имеют слегка приплюснутую форму, в весе могут достигать максимальных 15 кг. Кочаны длительное время хранят свою свежесть, могут лежать в подвале по полгода.

слава

Поздние

Особенностью позднеспелой капусты считается сроки созревания плодов 130-150 дней. Несмотря на то, что выращиваются такие культуры, преимущественно, в теплом климате, они считаются самыми урожайными среди всех представителей семейства. Недостатком кочанов у поздней капусты считается жесткость, поэтому на салаты такие сорта используются достаточно редко.

Лучшими и неприхотливыми представителями этой категории считаются:

  • Купчиха – представители этого сорта считаются одними из самых нетребовательных в уходе, кочаны крупные, насыщенного зеленого окраса, плотной структуры, достигающие 4 кг в весе;
  • Мара – популярный гибридный представитель, созревающий на 160-165 сутки после посева. Особенностью считается образование некрупных головок, массой до 4 кг, обладающих приятным сладковатым вкусом. Несмотря на оптимальную жесткость, культуры нередко используют для приготовления консервации. Еще одним преимуществом сорта считается длительный срок хранения в свежем виде и высокая урожайность;
  • Московская поздняя – достаточно рослые культуры, которые при нормальном уходе могут достигать 10 кг в массе. Культуру часто выращивают в качестве дачной, поскольку она не требует особого ухода, при этом имеет высокие показатели урожайности. Преимуществом культуры считается наличие обилия сахара и витамина С в составе листвы. Кочаны плотные, не растрескиваются, а также могут легко претерпевать даже низкие температуры.

К популярным поздним сортам белокочанной капусты также относят «Белоснежка», «Амагер», «Лежский» и «Крюмон».

купчиха

Лучшие сорта брокколи

Брокколи считается вторым по популярности овощем этого семейства. Несмотря на более сложные принципы выращивания, культура популярна среди садоводов. Отмечают, что брокколи достаточно устойчивое растение, способное развиваться и давать обильный урожай даже в регионах северных широт. Растение имеет достаточно короткие сроки вызревания, поэтому высаживается ранней весной и собирается уже в начале или середине лета.

Лучшими сортами растения, подходящими для культивирования во всех регионах, считаются:

  • Квинта – достаточно крепкое и устойчивое растение, обладающее длинными вертикальными листьями, способными защищать плоды от солнечного света и вредителей. Плодоносит крупными соцветиями, напоминающими купол. Растения подходят для обработки, а также для употребления в свежем виде;
  • Сигно – посадку этого сорта проводят ранним летом или поздней весной, представляет собой невысокое растения, высотой около полуметра. Преимуществом считается низкий риск стрелкования, а также устойчивость к низким температурам. Соцветия достаточно приятного вкуса, рыхлой структуры, достаточно крупные, массой до половины кг;
  • Вавилон – среднеранняя культура, созревающая на 70й день посадки, отличающийся высокой устойчивостью к повышенной влажности, а также крупными соцветиями, достигающими 800 г в массе. Растения отличаются способностью редко образовывать пустоты в соцветии. Используется, преимущественно, в переработанном виде. созревают посадки одновременно, убирать урожай достаточно легко.

сигно

Для Урала

Разнообразие сортов и видов брокколи позволяет выращивать их даже в регионах с проблемы климатическим поясом. Несмотря на то, что брокколи достаточно устойчивы к различным погодным условиям, для культивирования на территории Урала сорта стоит подбирать таким образом, чтобы культуры успевали вызреть за короткий промежуток тепла. Садоводы предпочитают культивировать ранние или среднеспелые культуры. Кроме того, учитывают и опыт культивирования растения – неопытным садоводам лучше всего выбирать для посадки гибриды.

Лучшими сортами для посадки в открытом грунте на Урале считаются:

  • Калабрезе – устойчивый к морозам сорт, особенностью которого считается достаточно объемные размеры плодов – масса соцветий составляет около половины кг, при этом цветки обладают голубоватым оттенком;
  • Аркадия – гибридный представитель со средними сроками вызревания. Особенностью считается образование бугристой поверхности на кочане. Масса соцветий достаточно объемная, достигает половины кг. Культура достаточно легко выдерживает низкие температуры и сгущенные посадки;
  • Витамина – еще один представитель среднеспелого брокколи, образующий темно-зеленые головки, массой около 200 г. Еще одной особенностью считается образование дочерних головок уже после вызревания основного плода.

Для культивирования на Урале также подходят такие сорта брокколи, как Тонус, Император и Лазарь.

калабрезе

Для Средней полосы

В средних широтах брокколи сегодня не является редкостью, поскольку садоводы достаточно успешно культивируют этот овощ на своих участках, из-за разнообразия подходящих гибридов. Районы с умеренным климатом отличаются резким изменением температур, а также непродолжительным летом и суровыми зимами. Из-за этого, в качестве овоща для посадки используют только устойчивые гибриды, способные легко адаптироваться к изменениям погоды.

Садоводы отмечают, что вырастить плодоносящий брокколи на участке достаточно сложно, поскольку овощ очень требователен к условиям обитания. Несмотря на это, достаточно удачным выбором для посадки считаются такие сорта, как:

  • Фиеста – лучший сорт, который легко адаптируется для Подмосковья. Характеризуется высокой урожайностью и отсутствием боковых отростков. Для культуры свойственно наличие сочной и достаточно сладкой мякоти, крупных головок-соцветий и устойчивость к различного рода увяданиям, грибкам. Растение широко используется для заморозки и переработки, поскольку хорошо сохраняет свои свойства. В свежем виде растение хранится до2 недель;
  • Венера – раннеспелый сорт, не образующий боковых отростков, при этом имеющий высокие показатели урожайности. Формирует очень плотные кочаны, окрашенные темно-зеленые тона. Капуста обладает выраженным хрустом, а также радует огородников дружными всходами. Еще одним преимуществом растения считается устойчивость к грибковым болезням;
  • Вярус – для растения характерны 2 волны плодоношения. Первые соцветия и кочаны формируются на стебле, при этом в массе плоды достигают 200 г. Второе плодоношение начинается уже на боковых отростках, когда на побегах образуются сизо-зеленые соцветия, с плотными головками. К преимуществам растения относят способность легко переносить жару и низкие температуры. Урожайность средняя, составляет около 3 кг с квадратного метра;
  • Тонус – еще один устойчивый к погоде средних широт сорт, считающийся самым вкусным среди представителей вида. У растения в середине лета формируются сочные темно-зеленые головки, которые достигают 200 г в массе. Формирует брокколи и боковые кочаны, которые по весе слегка уступают основному стеблю. Культура способна плодоносить до самых заморозков, при этом урожайность у нее средняя.

Для климата Средней полосы неплохими показателями всхожести и урожайности обладают и такие сорта, как «Мачо», «Континенталь», «Корато» и «Грин Меджик».

тонус

Лучшие сорта белокочанной капусты

Классификация белокочанной капусты сильно разнится, поскольку этот вид овоща считается самым популярным среди огородников. При этом, для садоводов важны сорта, подходящие не только для выращивания на определенной территории, но и сохраняющие свойства при готовке, а также консервации и хранения.

Для засолки и квашения

В большинстве случаев для засолки и квашения используют среднеспелые или ранние виды овоща, поскольку они отличаются большей мягкостью и сочностью, отлично сохраняют свой вкус и способны долго сохранять свежесть и консервационные свойства. Кроме того, такие растения не способны длительное время храниться в свежем виде, быстро трескаются и гниют, отчего их необходимо реализовать.

Лучшими сортами капусты для засолки и квашения считаются:

  • Казачок – сорт, подходящий не только для консервирования, но и для реализации в промышленных целях. Культура отличается высокими показателями урожайности, а также формированием достаточно крупных кочанов, массой около 1 кг. Среди преимуществ овоща отмечают низкий показатель растрескивания кочанов и устойчивость к заморозкам. Плоды ровные, шаровидные, с небольшим восковым налетом на листве, а также волнистыми краями;
  • Ринда – голландский гибрид, способный легко адаптироваться к любым условиям климата. Образует очень плотный плод, обладающий желтоватым оттенком. Кочаны крупные, достигают 4 кг в весе, при этом по мере роста растрескиваются, из-за чего не хранятся в свежем виде длительное время. Листва у растения достаточно сочная и тонкая. Для культуры свойственно сохранение урожайности даже в неблагоприятные летние периоды;
  • Тобия – для культуры свойственно образование зеленых плодов с сизоватым налетом. Листья у розетки образуются достаточно крупные и плотные, сероватого оттенка. В отличие от многих представителей, при частом поливе у этого овоща начинает подгнивать нижняя листва. Хранится такой сорт свежим не более 3 месяцев, при этом отлично подходит для квашения или засолки;
  • Слава 1305 – очень крупные, подверженные растрескиванию кочаны этого сорта, по праву можно назвать, гигантами. Масса образующихся головок достигает 8 кг в весе, при этом кочаны плотные, сочные, с высокими вкусовыми свойствами. Долго такие овощи храниться не могут, поэтому их сразу перерабатывают.

Еще одним успешным видом овоща, выращиваемого много лет, считается «Подарок». Растение не только обладает высокими показателями урожайности, но и способно длительное время храниться в свежем виде, подходит для заморозки или засолки.

тобия

Для хранения на зиму

Для многих садоводов и аграриев важны не только вкусовые свойства растения, но и способность длительное время сохранять свежесть. Для этой цели чаще всего используют сорта, устойчивые к растрескиванию и перепадам температур. Кроме того, отмечается, что лучше всего зимой хранятся поздние сорта капусты, поскольку они приспособлены к заморозкам, а также обладают плотными кочанами и жесткой листвой

Лучше всего переносят зимовку, а также сохраняют свои свойства такие сорта, как:

  • Сахарная королева – сорт, плохо претерпевающий заморозки, поэтому высаживают его уже в начале лета, а убирают в сентябре, до образования морозов. К преимуществам относят способность длительное время сохранять свежесть – до 6 месяцев;
  • Агрессор – сорт устойчив к различным температурам, поэтому рекомендован для культивирования в средних широтах. Плодоносы появляются уже на пятый месяц выращивания, при этом образовавшиеся кочаны достаточно крупные, до 4 кг в массе. Овощ подходит для хранения длительное время в подвале;
  • Амагер – для такой культуры свойственно изменения сроков формирования головок, в зависимости от условий обитания. В среднем, кочаны собирают уже через 4-5 месяцев после посева. Головки образуются плотные, достаточно жесткие, подходят для длительного хранения и квашения;
  • Белоснежка – выращивают такой овощ только в условиях нейтральной кислотности грунта, поскольку закисленные почвы не подходят для вида. Плоды формируются через 4-5 месяцев, при этом достигают 4 кг. Отмечается, что головки формируются дружно, не склонны к растрескиванию, поэтому сохраняют свежесть до полугода. Нередко используются и для квашения.

Лучшими для хранения считаются и такие нетребовательные виды, как «Валентина» и «Зимовка», сохраняющие свою свежесть до 7 месяцев.

поздняя капуста

Для Сибири

Для Сибири выбирают капусту с ранними сроками вызревания, а также отличающуюся неприхотливостью и устойчивостью к заморозкам.

СортОсобенности сортаСроки созревания и длительность хранения
ЗаряОтлично выдерживают климатические условия, образуют плотные кочаны, массой до 3 кг, при этом имеют ранние сроки созреванияСроки хранения – до 3 месяцев, созревают на 110-120 день после высадки
Полярный
Вьюга
ГрибовскийОтличается длительными сроками хранения, легко переносит транспортировку, не трескаетсяСроки созревания – ранние, хранится до 5 месяцев
ЮбилейныйРанний сорт, образующий плотные головки, массой до 2 кг, светло-зеленого оттенка, длительное время сохраняющий свежесть. Сами кусты достаточно компактныеСроки созревания-110-120 дней, хранится до 3 недель

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста считается более требовательным видом растения, обладающим короткими сроками хранения. Несмотря на это, садоводами растение полюбилось не только за богатый витаминный состав, но и высокие показатели урожайности. Отмечается, что большинство видов этого овоща имеют поздние сроки созревания, поэтому для посадки используются в регионах с теплым климатом.

Лучшими сортами краснокочанной капусты считаются:

  • Калиброс – растения, подходящие для посадки в регионах умеренного климата, в том числе Подмосковья. Для культуры свойственны средние сроки вегетации, а также формирование кочанов продолговатой формы. Головки плотные, массой до 3 кг, с фиолетовым окрасом, внутри имеют белые прожилки. Для овоща свойственны сладковатый вкус и способность сохранять хруст даже после засолки;
  • Паллета – поздний представитель, вызревающий на 5-й месяц после посадки. Растение подходит для средней полосы и Урала, поскольку достаточно легко переносит перепады температуры и заморозки. Храниться готовый овощ может до 4 месяцев, при этом масса головок составляет около 2 кг;
  • Каменная голова – представитель гибридных видов, с высокими показателями урожайности и стойкостью к грибковым патологиям. Отмечается, что листва у овоща достаточно жесткая, содержит мало сока, поэтому кочаны чаще перерабатывают, чем используют свежими;
  • Примеро – ранний вид краснокочанной капусты, созревающий уже на 80-е сутки после посева. Овощи плотные, фиолетовые внутри, не трескаются и долго хранятся. Плодоношение обильное, при этом отмечается сочность и нежность полученных кочанов;
  • Топаз – такое растение подходит для культивирования в осенний период, поскольку имеет короткие сроки вызревания и длительное время сохраняется в свежем виде. Образует плотные круглые кочаны, фиолетового окраса, не подвергающиеся растрескиванию. Используется в консервации и свежем виде.

Среди ярких представителей вида выделяют также «Гако», «Ворокс», «Родима» и «Боксер», подходящие для использования в свежем виде и под засолку.

примеро

Лучшие сорта савойской капусты

Сегодня достаточно высокую популярность набирает выращивание савойской и цветной капусты. На основе савойской капусты получаются очень нежные и вкусные голубцы. Растение подходит и для консервирования.  В свежем виде культура хранится мало, поэтому используют ее, преимущественно, для салатов и других блюд.

Вырастить савойскую капусту достаточно сложно, поскольку овощ обладает высокими требованиями к выращиванию. Поэтому аграрии чаще всего используют такие гибриды, которые отличаются меньшей требовательностью и неприхотливостью. К лучшим сортам савойской капусты относят:

  • Золотая ранняя – высокоурожайный сорт, с коротким вегетационным периодом. Розетка сформирована из приподнятых волнистых листьев, голубоватого оттенка. Головки некрупные, рыхлые, около 800г в весе. Для овоща не свойственно растрескивание вилок;
  • Петровна – растение с превосходными, вкусными головками, а также нетребовательностью к условиям выращивания. Для культуры не страшны заморозки, она формирует темно-зеленые головки, с рыхлыми, пузырчатыми розетками. Головки крупные, превышают 1 кг, урожайность стабильная.;
  • Сфера – гибридный сорт первого поколения, со средним периодом вегетации. Плотность куста средняя, листва плотная, курчавая. Кочаны вогнутой структуры, с небольшим восковым налетом на поверхности. Обладает нежным и приятным вкусом, а также сочностью. Некоторые кочаны достигают в массе 2 кг. К преимуществам сорта относят и не склонность к растрескиванию, длительная сохранность в свежем виде;
  • Надя – крупные кустики, образованные крупными сизоватыми, волнистыми листьями, пузырчатой структуры. Отмечается хорошая лежкость сорта, а также высокие показатели урожайности. Разрезанные кочаны внутри имеют желтоватый оттенок.

Савойский вид капусты отличается достаточно сладковатым привкусом. Несмотря на короткие сроки хранения, это растение полюбилось садоводам за приятный и нежный вкус, высокую урожайность и способность сохранять свойства даже при консервации.

сфера

Лучшие сорта цветной капусты

Цветная капуста, как и другие виды, подходит для культивирования во многих регионах, однако в свежем виде она хранится короткое время. Чаще всего, головки растения используются для переработки или заморозки. Выращивать такую культуру следует в умеренной влажности и теплом климате. При этом, выбор сорта зависит от климатического пояса, в котором культивируется растение.

Для Урала

В регионах с холодным климатом лучше всего выбирать гибриды с коротким вегетационным периодом, поскольку они способны дать качественный урожай за короткий тепловой промежуток, свойственный для данного пояса. Ранние гибриды способны образовать полноценную головку уже через 3 месяца после посадки, поэтому они способны расти даже в суровом климате Сибири.

К лучшим видам для Урала относят:

  • Белый замок – для культуры свойственно формирование крупных головок, массой до полутора кг, сохранность около 70 дней;
  • Коза-дереза – растение дает качественные созревшие плоды уже на 70-й день выращивания, при этом головки достаточно крупные, массой до 1 кг, белого цвета. Отмечается приятный вкус культуры и высокая урожайность;
  • Мовир – как правило, созревает подвид уже через 2 месяца после посева, при этом в некоторых регионах удается собрать по 2 урожая с куста за год. Растение подходит для культивирования в Сибири, поскольку легко адаптируется к прохладному климату. Любит регулярный полив и высокую влажность;
  • Меллиха – очень яркий представитель цветной капусты, гибрид, образующий фиолетовые соцветия, плотной структуры и нежного вкуса. Растение отлично сохраняет свойства даже после варки. Выращивают культуру в высокой влажности и плодородных грунтах;
  • Брюс – гибрид, который легко переносит не только пересадку, но и адаптируется к погоде, образует плотные головки, с нежным приятным вкусом и хорошей лежкостью. Культура созревает уже через 60 дней после посадки.

брюс

Для Средней полосы

Для средней полосы подобрать подходящий сорт цветной капусты гораздо легче, чем для Сибири. В регионах с умеренным климатом легко приживаются не только ранние, но и среднепоздние представители вида.

КультураОписание сортаСроки созревания
АбениРаннеспелый гибрид, с вертикальным расположением розетки. Головки плотные, белые, округлой структуры, массой до 2 кг70-80 дней
ГарантияИспользуется, преимущественно, в приготовленном виде, головки около 1 кг, кремового оттенка80-90 дней
МовирДля выращивания в теплицах, используется для консервирования и в свежем виде, обладает приятным вкусомРанний сорт
ФридомКультура, с приподнятой розеткой, внутри которой формируется белая плотная головка, приплюснутой структурыСреднеранние сроки

Большинство из представленных сортов включены в Росреестр растений и рекомендованы для культивирования в регионах центральной России.

фридом

Лучшие сорта пекинской капусты

По своим свойствам пекинская капуста больше похожа на листья салата, однако обладает нежным вкусом и приятным ароматом, из-за чего полюбилась садоводам всех регионов. Разнообразие сортов этой культуры постоянно растет, при этом современные гибриды адаптируют под различные условия обитания.

В большинстве случаев, пекинскую капусту не хранят длительное время, да и сам вид не адаптирован к длительному лежанию. Употребляют его летом или осенью, в салатах или вторых блюдах. Отмечается, что «китайский салат» неприхотлив и дает высокий урожай в различных регионах.

Устойчивые к стрелкованию

Недостатком гибридов этого растения считается способность образовывать стрелки и цветоносы, что негативно влияет на образование самого плода. Цветение нарушает свойства культуры, поэтому садоводы стараются выращивать такие виды, которые устойчивы к перепадам климата и не дают стрелок при малейшем изменении климата.

Устойчивыми к стрелкованию считаются сорта:

  • Чемпион;
  • Маноко;
  • Оптико;
  • Гилтон.

Отмечается, что такие растения достаточно легко переживают холодное время года, образуют крепкую розетку, которая легко выдерживает изменения температуры, не образуя стрелок и соцветий.

маноко

Для Сибири

Пекинская капуста в данных регионах достаточно редко встречается, однако некоторые садоводы все-таки выращивают культуру на своем участке или в теплицах. Как правило, к погодным условиям того климатического пояса подходят виды с коротким вегетационным периодом. В большинстве случаев, используют среднеспелые или ранние сорта:

  • Ричи – раннеспелый гибрид, отличающийся устойчивость к перепадам температур и созревающий уже через 50-55 дней после посева;
  • Бокал – сроки вегетации этого растения составляют чуть больше 3 месяцев, при этом образующиеся головки увесистые, могут превышать в массе 2 кг. Листья в кочанах плотно прижаты друг к другу, обладают повышенной сочностью и сладковатым вкусом;
  • Нежность – отечественный гибрид, период вегетации которого колеблется от 45 до 55 дней. Сорт обладает регулярными показателями урожайности, однако требует качественного ухода и своевременной посадки. При колебаниях погоды растение уходит в цвет;
  • Ника – в отличие от других представителей, эта пекинская капуста длительное время сохраняет свежесть после срезки кочана. Созревание после посадки начинается уже на второй месяц, при этом вырастить культуру можно только в рыхлом и питательном субстрате.

К высокоурожайным культурам, подходящим для культивирования на огородах в Сибири, также подойдут и такие виды, как «Ча-ча», «Ласточка», «Билко».

ника

Для Подмосковья

Средние широты отлично подходят для культивирования этого овоща, поскольку большинство однолетников начинают вызревать уже через 50-80 дней после посева, когда на улице еще сохраняется достаточное тепло.

Лучшими сортами для регионов умеренного климата считаются:

  • Оранжевое солнце;
  • Холодок;
  • Мисс Китая;
  • Аленушка;
  • Ника;
  • Маленькое чудо;
  • Марфа.

Несмотря на то, что большинство сортов способны дать качественный урожай, в центральных регионах советуют культивировать растения, устойчивые к стрелкованию и перепадам температур, которые характерны для данного пояса.

аленушка

Лучшие сорта поздней капусты

Поздняя капуста обладает высокими показателями сохранности в свежем виде и качественным урожаем. Однако вырастить такие культуры в регионах с умеренным климатом достаточно сложно, поскольку сроки вызревания сортов составляют более 150 дней, а короткое лето не дает получить качественный урожай. Несмотря на это, селекционерам удалось вывести крепкие и достаточно плодородные сорта, подходящие для посадки в различных регионах.

Для Подмосковья

Для регионов центрального пояса советуют приобретать и выращивать такие сорта, как:

  • Агрессор;
  • Белоснежка;
  • Амагер.

Растения обладают высокими показателями урожайности, при этом достаточно легко адаптируются к погодным условиям и резким перепадам температур, могут сохранять свежесть и не трескаться даже при наступлении заморозков.

белоснежка

Лучшие сорта декоративной капусты

Сегодня садоводам полюбились не только сорта, выращиваемые для получения плодов, но и капуста декоративного вида, которая используется для украшения ландшафтного дизайна. Отмечается, что растение обладает нетребовательностью, выращивается в качестве двухлетника и может украсить любой участок, в том числе тенистый.

Сегодня садоводами культивируется немало сортов декоративной капусты, однако большей популярностью пользуются:

  • Токио – растения этого вида внешне похожи на необычный цветок, состоящий из плотной розетки листьев, сверху напоминающих распустившуюся огромную розу. В диаметре цветки достигают 35 см, при этом кончики листвы имеют ажурную кайму;
  • Осака – представители этого вида похожи на предыдущую капусту, однако имеют большие размеры и более плотную розетку. Встречается в различных цветах;
  • Виктория – гибрид, обладающий декоративной разноцветной листвой, формирующейся уже в начале лета и сохраняющейся до глубокой осени;
  • Цапля – очень необычный вид, включающий несколько популярных гибридов. Внешние листья такого растения схожи с обычной белокочанной капустой, тогда как внутри розетки образуется шикарный цветок, похожий на огромную розу нежного окраса.

декоративная

Капуста – не только разнообразная форма овоща, но и декоративная культура, способная затмить другие цветы в саду. Разнообразие форм и сортов растения восхищает селекционеров и садоводов, ведь сегодня овощ стал неотъемлемой частью жизни человека. В статье описаны лучшие сорта разных видов капусты, подходящие для различных условий выращивания.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий