Топ лучших сортов картофеля

Самым популярным овощем в России считается картофель. В зависимости от региона, условий культивирования, садоводы используют для выращивания различные сорта картофеля, чтобы не только получить качественный урожай, но и длительное время сохранять овощи в свежем виде. Существует огромная классификация растения, однако садоводами принято выделять лучшие виды картофеля.

картофель

Особенности картофеля

Картофель считается одним из самых ярких представителей кормовых и сельхоз культур, которые выращиваются овощеводами. Относится к семейству пасленовых, при этом считается одним из самых важных овощных культур в России. Представляет собой однолетние или многолетние культуры травянистого вида, с раскидистыми кустами сверху, достигающими 1 метра величиной.

Листва у картошки растет параллельно на толстых стеблях, при этом окрашена она в темно-зеленые тона. В середине лета на ветках начинают цвести белые, розовые или фиолетовые одиночные соцветия, которые сохраняются на стеблях около 2 недель. После окончания цветения образуются ядовитые плоды – зеленые шишки на верхушках побегов.

Съедобными у картофеля являются корнеплоды – крупные клубни, желтоватого, белого, розового окраса, покрытые тонкой кожурой, плотной мякотью. В составе клубней картофеля содержится обилие крахмала и соланина, который обеспечивает защиту от грибковых патологий и нападения некоторых видов вредителей на растение.

Краткое описание выращивания

Выращивание картофеля не представляет сложности. Как правило, овощеводы и аграрии культивируют растение на питательных рыхлых средах, предварительно перекопанных трактором или вручную. В большинстве случаев, картофель сажают объемными участками, чтобы получить обильный урожай на всю зиму и на следующую посадку.

Вам будет интересно:  ТОП лучших сортов томатов

Выращивают картофель, соблюдая следующие правила:

  • посадку клубней проводят после прогревания субстрата, в середине или конце моя;
  • участок для посадки подготавливают с осени, когда поле тщательно перепахивают и вносят органические удобрения. Весной, после таяния снега и высыхания земли, проводят повторную перекопку земли, рыхление субстрата бороной;
  • посадку картошки проводят в ряды, для удобства дальнейшего ухода;
  • глубина посадки картофеля зависит от сорта, но не превышает 25 см;
  • для культивирования используют проросшие картофелины, на которых появились ростки;
  • некоторые огородники предварительно разрезают картофелины на половины, обрабатывая места срезов золой;
  • картофелину помещают в лунку, затем прикапывают слоем земли;
  • дважды-трижды за период вегетации растение нуждается в окучивании. Для этого трактором или вручную вокруг кустика приподнимают землю, заглубляя стебли на 10-15 см;
  • несмотря на то, что овощ достаточно легко переживает соседство с сорняками, они могут стать переносчиками вредителей или болезней, поэтому лучше не допускать появления сорняка на гряде;
  • в особо засушливое время года проводят поливы посадки. Лучше всего делать это из крупнодисперсного опрыскивателя.

Выкапывают картофель после окончания цветения и высыхания наружной части растения. Как правило, время уборки начинается в середине августа, продолжается до середины октября. картофель просушивают на открытом пространстве, затем отправляют на хранение в подвал или темное прохладное место.

выращивание картофеля

Самые популярные сорта в России

В России известно более 400 видов и сортов картофеля, активно выращиваемого на территории страны, однако селекционеры продолжают работы по выведению более устойчивых гибридов, а также видов, для культивирования в регионах с трудными климатическими условиями. Существует огромная классификация овоща по срокам созревания, регионам, по внешнему виду культуры, по размеру клубня.

Для большинства регионов России выращивание овоща затрудняется наличием опасного вредителя – колорадского жука, повреждающего клубни и стебли картошки. Поэтому овощеводы предпочитают выращивать такие культуры, которые устойчивы, дают качественный урожай, даже при наличии такого насекомого.

Самым популярным картофелем, культивируемым в России, считается:

  • Беллароза – раннеспелый представитель, сроки созревания которого составляют около 55 дней, обладает высокой устойчивостью к грибковым поражениям, легко адаптируется даже к условиям северо-западных широт. Растение устойчиво к засухе, а также нетребовательно к составу почвы – дает стабильный урожай даже в глинистом субстрате. Плоды красновато-розовые, с ровной поверхностью и отсутствием крупных глазков. Мякоть сочная, желтовато-кремового окраса;
  • Погарский – в среднем, сроки созревания культуры составляют около 60 дней, при этом формируются продолговатые желтые клубни, с белой сочной мякотью. Клубни достаточно крепкие, жесткие, с плотной кожурой. Огородники отмечают хороший вкус овоща, сохранения формы даже после длительной термической обработки;
  • Вармас – белый сорт картофеля, который обладает приятным вкусом и большим содержанием крахмала в составе. Овощи длительное время сохраняют свою свежесть в условиях подвала, при этом устойчивы к грибкам и высокой влажности воздуха;
  • Каменский – популярный дачный представитель картошки, отличающийся высокой устойчивостью к засухе, таким патологиям, как рак, мозаика, скручивание листьев. Клубни красные, округлой формы с ровной поверхностью, плотной кожурой. При регулярном поливе масса картофелин достигает 700г. Еще одним преимуществом сорта считается отсутствие повреждения колорадским жуком.

Среди среднеспелых плодов в России популярными считаются «Любимец», «Кондор» и «Латона». Поскольку большинство представителей с поздними и средними сроками вегетации не успевают дать качественный урожай, полноценно вызреть в открытом грунте, выращиваются они только в районах с теплым климатом.

вармас

Лучшие сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля определяются по многим критериям, однако чаще всего огородники ориентируются на климатические условия и регион выращивания овоща. Поскольку картофель выращивается повсеместно, отличается нетребовательностью, садоводы предпочитают выращивать виды, обладающие высокой урожайностью на данной местности.

Для Северо-Запада России

Выращивая картофель в регионах северных широт – Архангельской, Мурманской, Вологодской областях и других регионах, важно понимать, что там преобладают короткое время тепла. Поздние виды овоща не успеют созреть, поэтому для такого климата используют только ранние и некоторые виды среднеспелого картофеля. Важно учитывать резкие перепады температур, характерные для климата данной местности, а также высокую влажность.

Основными критериями при выборе сорта для выращивания на Северо-Западе картофеля считаются:

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • способность оптимально расти даже с наступлением заморозков;
  • неподверженность вредителям, вирусным патологиям;
  • способность легко адаптироваться к резким перепадам климата.

Для северных регионов подходят такие ранние сорта картофеля, как:

  • Виза- столовый сорт со среднеранними сроками вегетации. Считается одним из лучших сортов для выращивания в суровых климатических условиях. Представляет собой мощные прямостоячие кусты, с раскидистыми ветвями и плотной темно-зеленой листвой. Клубни небольшие, розовые или светло-розовые, с тонкой кожурой. Мякоть крепкая, жестковатая, светло-желтого оттенка. Кусты считаются устойчивыми к фитофторозу и другим грибковым поражениям;
  • Глория – растение с высокой урожайностью, приятным вкусом. Отличается способностью храниться в свежем виде в течение 7-8 месяцев. Картошка округлой продолговатой структуры, с плотной ровной кожурой розового оттенка. Из преимуществ культуры выделяют устойчивость к перепадам температур, нетребовательность в уходе. Урожай стабильный, дружный;
  • Елизавета – сорт столового назначения, включенный в реестр России и рекомендованный для культивации в центральных, северных широтах страны. Картофелины желтого окраса, продолговато-овальной структуры, с нежной ровной кожурой, легко отделяющейся от белой, сочной мякоти. Кусты отличаются высокой урожайности, при качественном уходе на одном кусту образуется более 10 клубней. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку он имеет высокий иммунитет к различным видам патологий, а также сохраняется свежим продолжительное время;
  • Крепыш – раннеспелый сорт, устойчивый к различным вредителям и грибкам. Период вегетации культуры составляет около 70 дней, при этом масса образовавшихся клубней составляет около 100 г. Преимуществом такого растения считается сохранение вида при варке. Картошка желтая, кремовым окрасом мякоти, нетребовательна к условиям посадки и хранения.
  • Ломоносовский – раннеспелый сорт, устойчивый к перепадам температур. Клубни отличаются содержанием в составе около 15% крахмала. Культура относится к урожайным, при этом с куста, в среднем, собирают около 10 картофелин. Кожура желтая, мякоть нежная, достаточно сочная, быстро разваривается;
  • Нида – культура средних сроков вегетации, с овальными желтыми клубнями. Средние сроки вегетации составляют около 90 дней, поэтому культивация растения осуществляется, преимущественно, в южных регионах северного климатического пояса. Картофелины достаточно крупные, достигают 200 г в массе. Используется растения для столовых целей, при этом обладает приятным вкусом и хорошей лежкостью.

Для регионов с холодными условиями выбирают устойчивые виды. Неплохой урожай в районах дают такие гибриды, как «Чародей», «Импала», «Артемис».

крепыш

Черноземья

Черноземная почва считается самой лучшей для выращивания всех овощных культур, поскольку она богата питательными веществами и содержит оптимальный состав минеральных компонентов для произрастания культур. Районы с таким составом почвы относятся к центральным, несмотря на это огородники выбирают картофель, подходящий именно для такого состава грунта.

Выбирая картошку для посадки в черноземных районах, обращают внимание на такие свойства овоща, как

  • районирование;
  • показатели урожайности;
  • размеры, описание вкуса картофеля, количество крахмала в составе;
  • период вегетации;
  • устойчивость к патологиям и вредителям.

Несмотря на то, что в черноземе достаточно легко приживаются любые сорта, опытные огородники не советуют использовать для посадки позднеспелые виды и культуры, предназначенные для выращивания в южных регионах. Овощеводы советуют использовать для посадки в центральных черноземных почвах такие сорта картошки, как:

  • Экселенс – достаточно современный подтип, представляющий собой высокоурожайный гибрид, с удлиненными овальными клубнями. Картофель желтый, с кремовой мякотью, отличающейся крепостью и жесткостью. Вкус культуры приятный, после варки рассыпчатый;
  • Ред скарлет – вид с коротким сроком образования крупных сочных картофелин с красной кожицей и желтоватой мякотью. Кожура тонкая, ровная, с обилием точек роста на поверхности. Сами кусты невысокие, редко превышают половины метра в высоту. среди преимуществ овоща выделяют нетребовательность к условиям вегетации и способность претерпевать грибковые поражения;
  • Сентябрь – высокоурожайный гибрид, хорошо растущий даже в глинистом субстрате, легко адаптирующийся к погодным условиям. Овощи шаровидные, ровные, с желтой кожурой и белой сердцевиной. Недостатком сорта считается склонность к поражению нематодами;
  • Зекура – позднеспелый гибрид, легко приспосабливающийся в черноземе. Корнеплоды развиваются достаточно быстро, несмотря на поздние сроки вегетации. Клубни крупные, достигают 150 г в массе. Особенностью культуры считается образование ровных, не очень раскидистых кустов, что облегчает уход за овощем. Недостатком растения считается отсутствие нормального развития в засушливом субстрате, культура нуждается в регулярной прополке;
  • Удача – сорт, устойчивый к нападению колорадского жука. Ранние сроки вегетации позволяют успешно культивировать растение в центральных районах. Некоторые садоводы начинают уборку урожая уже на 50й день после посадки картошки. Отличается мощными, раскидистыми кустами, с темной листвой. Из преимуществ вида выделяют устойчивость к засухе, вкусные корнеплоды.

В черноземных регионах достаточно хорошо приживаются и дают богатый урожай гибриды, приспособленные к выращиванию в умеренном климатическом поясе, а также некоторые сорта для северных широт.

закура

Средней полосы

Средняя полоса России отличается неустойчивым климатом и резкими перепадами температур. Поэтому при выборе подходящего растения учитывают не только короткие сроки вегетации, но и устойчивость культуры к условиям погоды. Также, как и в предыдущих случаях, садоводы рекомендуют культивировать в центральных районах сорта с коротким периодом вегетации. К топ-10 сортов картошки для средней полосы России включены:

  • Розара – с 1 куста собирают до 25 корнеплодов розового оттенка, одинаковых размеров с тонкой кожурой, неглубокими глазками;
  • Баллароза- для овоща характерны короткий период вегетации и бледно-красной кожурой, покрывающей картофелины. Некоторые экземпляры достигают 800г в массе;
  • Удача – ранний представитель, с коротким периодом вегетации, крахмалистыми корнеплодами. Преимуществом культуры считается приспосабливаемость к любым почвам, погодным явлениям;
  • Рэд Скарлет – устойчивый к плохой погоде и засухе сорт, с сиренево-голубоватой кожурой, крупными картофелинами.

Овощеводы отмечают хорошую урожайность таких гибридов, как «Ресурс», «Луговской», «Эл Мундо», «Бафана», «Голубизна».

розара

Для орловской области

Орловская область мало отличается климатом от центральных регионов, поэтому для нее подходят такие же виды, однако садоводы отмечают и такие подходящие сорта культур, как:

  • Эдиссон;
  • Аврора;
  • Экселенс;
  • Ариэль.

Это современные культуры, которые адаптированы к условиям района и области, отличаются высоким показателем урожая, характеристик корнеплодов.

аврора

В Беларуси

В Беларуси картофель считается вторым хлебом, поэтому к посадке и культивированию овоща в тех регионах относятся с большим вниманием. Беларусь, как и Россия, характеризуется резкими изменениями климата, а также высокой влажностью и коротким тепловым промежутком. Белорусские сорта картошки достаточно часто культивируются в регионах с умеренным климатом, поскольку имеют не только высокий иммунитет, но и устойчивость к различным болезням.

В большинстве случаев, картофель, выращиваемый в Беларуси, выведен таким образом, что он легко адаптируется к погодным условиям страны. Не уступают сорта и по вкусу. Выбрать самый лучший сорт для Беларуси достаточно сложно, поскольку все гибриды, зачисленный в реестр рекомендованных для этой страны, обладают высокими показателями урожайности, вкуса.

В условиях страны успешно культивируются и ранние, и среднеспелые гибриды. Поздние используются гораздо реже, однако в южных регионах также могут давать качественный,богатый урожай.

СортОсобенностиСроки созреванияКачество клубней
УладарЛегко адаптируется и дает высокую урожайность даже на глинистых почвах. Раннеспелый, устойчивый к грибкам и повреждениям. Из недостатков – легко повреждается колорадским жуком и требует качественного уходаРаннеспелыйКлубни крепкие, овальной формы, с тонкой желтой кожурой и белой мякотью
АксамитСорт с высоким содержанием крахмала, длительное время сохраняющий свежесть и твердость плодов. Устойчив к тенистым условиям, засухеРаннеспелый, 70-75 днейКорнеклубни крупные, желтовато-коричневого окраса, с небольшим содержанием крахмала в составе, не темнеющие после разрезания
ДельфинВыращенные в правильных условиях плоды могут храниться до года, не теряя товарного вида. Плоды созревают дружно, имеют равные размеры, однако развивается культура только при достаточном количество плодородного грунтаСреднеспелый, 75-80 днейЖелтая кожура, тонкая, мякоть рассыпчатая при варке, плоды продолговатой структуры
ЛазуритУстойчивый к засухе гибрид, легко адаптирующийся к условиям обитания, стабильно дает высокие показатели урожайности. Растение чувствительно к высокой влажности воздуха и требует регулярной обработки от вредителей60-70 днейПродолговатые клубни, с желтой кожицей и сердцевиной. Сорт подходит для варки, не разваривается и не распадается
ГалаУстойчивый к болезням гибрид, длительное время не теряющий товарного вида. После созревания требует своевременной уборки на место хранения, поскольку может потерять свои свойства75-80 днейМякоть светлая, кожица желтая. Не теряет своего цвета при варке или при разрезе свежего овоща

дельфин

Для Сибири

Условия климата Урала, Сибири не всегда позволяют получить хороший урожай овощей. Поэтому овощеводы предпочитают выращивать устойчивые, раннеспелые гибриды, которые достаточно легко адаптируются к условиям того климата. Предпочтением для растений являются сорта, устойчивые к неравномерным выпадениям осадков в течение сезона, а также стойкие к погоде, прохладному климату.

Лучшими видами овоща для культивации на Урале считаются:

  • Башкирский – раннеспелый представитель, с коротким вегетационным периодом, отличается средними показателями урожайности и устойчивостью к раковым патологиям овоща. Овощи с хорошим вкусом, белой мякотью, покрытой красноватой кожицей;
  • Эффект – высокоурожайный гибрид, позволяющий собирать до 300 кг с сотки, плодоносит белыми клубнями, с желтоватой сердцевиной. Отмечается приятный, крахмалистый вкус картошки, хорошо разваривающейся. Картошка длительное время сохраняет свежесть и товарный вид;
  • Аспия – поздний сорт картофеля, с хорошей урожайностью и устойчивостью к раку и нематоде. В конце лета дает желтые клубни, ровной структуры, с тонкой кожицей и желтоватой внутренностью. Растение полюбилось овощеводам за стабильно высокий урожай, нетребовательность к уходу;
  • Снегирь – очень ранний сорт, дающий стабильный урожай, с сотки около 200 кг. Плоды красные, продолговатой формы, с белой вкусной мякотью и большим содержанием крахмала в составе. Среди преимуществ растения отмечают хорошую устойчивость к засухе и заморозкам.

Для Урала также подходит известный сорт «Луговской», который адаптирован под условия региона, способен дать качественные показатели урожайности.

аспия

Для Ленинградской области

Ленинградская область относится к районам северо-западного климатического пояса, для которых характерны трудные условия погоды, резко изменяющиеся температуры и влажность воздуха, короткое лето. Селекционерами сегодня выведено множество сортов, приспособленных к условиям сурового Ленинградского климата, отличающихся высокой устойчивостью к вредителям и различным патологиям.

Как правило, для выращивания в суровых климатических регионах используют ранние сорта или среднеспелые, способные окончить вегетацию за короткое лето. Однако садоводы отмечают, что раннеспелые культуры не могут длительное время сохраняться в свежем виде, поэтому их сразу перерабатывают или используют в пищу. Среднеспелые же сорта достаточно устойчивы и могут сохранять товарный вид до момента посадки.

К адаптированным под условия Ленинградской области, близлежащих регионов считаются такие виды картофеля, как:

  • Адретта – среднеранние представители этого гибрида дают урожай уже через 80 дней после посадки. Для растения характерны небольшие размеры куста, с раскидистыми ветвями и светло-зеленой листвой. Для сорта характерно изменение скорости развития клубней, в зависимости от условий климата. Корнеклубни продолговатые, с желтой кожицей и светлой крепкой мякотью;
  • Жуковский ранний – сроки вегетационного периода этого сорта составляют около 70 дней, при этом некоторые огородники начинают копать картофель уже через 40 дней после посадки. Кусты такого вида очень раскидистые и крупные, цветение продолжительное. Клубни желтые, очень сочные, крахмалистые;
  • Весна белая — столовый ранний представитель, средних размеров кусты, полегающие по мере роста. Клубни овальные, продолговатые, с большим количеством глазков. В разрезе белая мякоть, разваривающаяся при термической обработке;
  • Каратоп — немецкий представитель с коротким сроком созревания. Корнеклубни желтые, внутри кремовые, кусты средних размеров, раскидистые, длительное время остаются свежими даже в сухом теплом климате;
  • Алова – культура, устойчивая к повреждениям, практически не подвергающаяся гнили. Представляет собой устойчивый гибрид, созревающий в течение 2 -2,5 месяцев после посадки. Картофелины содержат около пятой части крахмала в составе, легко развариваются, не теряя формы;
  • Лига – считается одним из самых вкусных сортов, с отличными сроками хранения. Сорт русской селекции, представляет собой крупные кусты, дающие около 7 картофелин. Картофелины средних размеров, округлой формы, с тонкой желтой кожурой;
  • Пушкинец – среднеурожайный сорт, раннего срока вегетации, растущий преимущественно в местах с суглинистым или супесчаным субстратом. В период цветения растение представляет собой рослый прямостоячий куст, со светло-зелеными листьями. Клубни овальные, продолговатые, с обилием мелких глазков. Мякоть развалистая, крахмалистая.

Для климата ленинградской области подойдут и сорта, предназначенные для культивирования в средней полосе. Кроме того, там отлично чувствуют себя такие представители семейства, как «Фреско», «Латона», «Снегирь».

алова

Лучшие сорта для хранения на зиму

Многие огородники выращивают картофель, с целью употребления его в течение зимы. Однако не все представители легко переживают хранение, быстро сгнивая или утрачивая структуру. В большинстве случаев, для хранения на зиму выращивают поздние или средние сорта картофеля. Ранние сорта начинают портиться уже в середине осени, поэтому для посадки на следующий год их не сохранить.

Поздняя картошка легко сохраняется в течение зимы, поскольку имеет толстую кожуру и много крахмала в составе, устойчива к грибковым поражениям и гнили. При этом, самыми популярными, сохраняющими товарный вид длительное время, сортами, считаются:

  • Минрвра – культура с коротким сроком вегетации, способное длительное время храниться в земле или прохладном месте. Сроки хранения зависят от влажности, лучше сохраняется культура при оптимальных условиях. На корнях формируются небольшие желтые клубни округлой формы, с ровной тонкой кожицей;
  • Сантэ – наружная часть этой культуры достаточно крупная, раскидистая, с темно-зеленой листвой. Картофелины средней величины, с кремовой кожицей и гладкой структурой;
  • Славянка – сорт этот был выведен в Украине, однако достаточно быстро пришел в нашу страну, полюбился садоводам за нетребовательность, хороший урожай. Розовые удлиненные клубни покрыты розовой кожурой, с гладкой поверхностью и гладкими глазками, практически не заметными при чистке. Мякоть сочная и достаточно вкусная;
  • Гатчинский – представитель столового предназначения, относящийся к одному из самых устойчивых к гнили и грибковым поражениям. Урожайность сорта хорошая, однако картофелины некрупные, желтые. Несмотря на продолжительное цветение, плоды на кустике формируются очень редко;
  • Невский – культура среднего периода вегетации, образующая гибрид, хорошо растущий даже в северных регионах. Созревает ближе к осени и способен длительное время храниться в подвале, не прорастая, не теряя свойств. Корнеклубни светлые, с белой мякотью, обладают приятным вкусом и хорошей сохранностью формы при варке.

Хранить до весны можно и таких представителей, как «Журавинка», «Сатурна», «Атлант», «Астерикс», «Чайка». Все они имеют среднепоздние сроки вегетации, при этом не теряют формы при длительной транспортировке или после повреждения. Картофелины образуют средней или крупной величины, крахмалистые, хорошо разваривающиеся.

невский

Самые вкусные сорта

Чтобы получить высокий урожай картошки, достаточно лишь правильно выбрать подходящий для региона сорт, однако этого недостаточно, чтобы радоваться урожаю. При выборе подходящего вида, садоводы также учитывают вкусовые качества овоща. Различные сорта характеризуются сладковатым или изысканным вкусом, другие же имеют рассыпчатость и высокое содержание крахмала. Угодить каждому огороднику достаточно сложно, поэтому в данной классификации сложно определить лучших.

Лучшие сладкие сорта

Для любителей картофеля, сохраняющего сладковатый привкус даже после термической обработки, отлично подойдут такие культуры, как:

  • Адретта;
  • Винета;
  • Зекура;
  • Санте;
  • Симфония.

Вкусовые качества у всех представителей высокие, при этом большинство овощей считаются устойчивыми к различным грибкам и гнили.

санте

Самые вкусные сорта

Опытные огородники выделяют также овощи с изысканным вкусом, а также приятным ароматом после жарки или другой обработки. Большой популярностью пользуются такие культуры, как:

  • Пикассо;
  • Тулеевский;
  • Пай;
  • Сказка;
  • Импала;
  • Джелли.

Еще одним преимуществом этих овощей считается сохранение формы после варки, сочную мякоть и ровную крахмалистую структуру.

импала

Рассыпчатые сорта

Для тех, кто любит рассыпчатый картофель, разваривающийся при готовке, подойдут такие представители группы, как:

  • Ривьера – в составе этого вида содержится около пятой части крахмала;
  • Беллароза – к прочим преимуществам культуры относят способность длительное время храниться в свежем виде;
  • Тирас – эта культура объединяет преимущества двух предыдущих видов.

Рассыпчатым вкусом обладает и сорт «синеглазка», который имеет высокий балл по вкусовым качествам.

тирас

Самые урожайные сорта

СортОписаниеУрожайность
БернинаСтоловый сорт, среднего срока вегетации, с оптимальным содержанием в составе крахмала, долго хранится700-750 кг с сотки, клубни крупные, ровные, желтые
ГусарСорт для средней полосы, отличается крупными и ровными овальными картофелинами, с неравномерной структурой мякоти. Устойчивый к раку и нематодеДо 690 кг с сотки
КристельКультура для выращивания в средней полосе, раннеспелая. Клубни с тонкой кожицей, сердцевина желтаяОколо 600 кг с сотки
ФелоксРанний представитель, с обилием клубней на одном растений. Картофелины каплевидной структуры. Клубни крепкие, желтые590 кг на сотку
АризонаСтоловый сорт с коротким периодом развития. Картофелины округлые, со светлой мякотьюВ среднем собирают около 400 кг, максимум было собрано 577 кг с сотки

Еще одним ярким урожайным представителем овоща с высоким показателем стабильного урожая считается «Вымпел», который может давать до 600 кг с сотки. При этом, отмечается, что выращивают такое растение, преимущественно, в северо-западных регионах.

аризона

Самые ранние сорта

Многие сорта картошки, несмотря на поздние сроки созревания, садоводы начинают выкапывать на еду уже в середине вегетационного периода. Однако получить ранний урожай вкусной и свежей картошечки можно, посадив на участке ранние или сверхранние виды. Преимуществом таких культур считается короткий период вегетации, в среднем составляющий около 45 дней. Картофелины по вкусу и цвету не отличаются от других, однако не могут храниться длительное время. Высаживают их, как правило, небольшими объемами, употребляют до середины осени. По желанию, огородники могут получить до 3 урожаев суперраннего картофеля за сезон.

К скороспелым сортам относят:

  • Капри – период созревания этого представителя составляет около 40 дней. Картошка желтая, рассыпчатая, с плотной кремовой мякотью;
  • Нандина – сверхранняя культура, столового назначения, с круглыми желтыми картофелинами, с тонкой, легко отделяющейся кожурой. Относится к урожайным, однако длительное время не может храниться;
  • Пароли – мощные кустики этого представителя имеют хорошо развитое корневище, а также плотные стебли, покрытые крупными темными листьями. Цветет короткое время, при этом достаточно быстро формирует крупные желтые клубни, с плотной темной сердцевиной. Лежкость сорта средняя, вкус хороший;
  • Приекульский – латвийский суперранний гибрид, формирующий белые продолговатые картофелины, с хорошим вкусом, рассыпчатой мякотью и нежной кожурой. Несмотря на короткую вегетацию, растение отличается высокими показателями стабильной урожайности;
  • Тимо – культура получена в Финляндии, представляющая собой ровные, практически не имеющие точек роста картофелины, с высоким содержанием в составе крахмала. Мякоть желтая, хорошо сохраняет форму и вкус после термообработки;
  • Ривьера – еще один популярный среди садоводов гибридный сорт, появившийся не так давно. Культура обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим болезням. Начинают собирать урожай уже через 40 дней после посадки, однако полной спелости картошка набирает только через 2 месяца. Еще одним преимуществом сорта считается достаточно высокая лежкость – картофелины сохраняют свежесть до 2 месяцев после сборки.

тимо

Классификация по срокам созревания

Чтобы вырастить картофель не только на еду, но и для хранения, важно правильно подобрать срок созревания овоща. Все представители отличаются по вкусу и лежкости, поэтому важно подобрать такое растение, которое не только легко адаптируется к условиям выращивания, но и сохранит свежесть необходимо время.

По срокам созревания, картошку принято делить на раннюю, среднеспелую и позднюю, при этом каждая из культур имеет свои особенности выращивания и вегетации.

Ранние

Период полного созревания ранних представителей картошки составляет 55-65 дней, при этом выкапывать на еду многие сорта можно уже через 40 дней. Также, как и для суперранних, для таких культур свойственна плохая сохранность и небольшие размеры картофелин. Ранние сорта картофеля отлично подходят для выращивания в регионах с коротким тепловым промежутком и перепадами климата.

Преимуществами ранних культур считается нетребовательность к условиям выращивания и устойчивость к различным болезням. При этом, такие растения легко адаптируются к культивированию как в открытом грунте, так и теплицах. Несмотря на плохую лежкость, огородники любят такие сорта, как:

  • Беллароза;
  • Эрроу;
  • Ред Соня;
  • Ермак;
  • Любава;
  • Крепыш;
  • Погарский;
  • Уладар и др.

Как правило, если в центральных и более северных регионах аграриям удается получить только 1 урожай за сезон, в более мягком климате такие растения могут давать по 2 урожая в течение теплого времени года.

любава

Среднеспелые

Сохранность и лежкость у таких растений на порядок выше, чем у ранних, однако всю зиму такие овощи выдержать достаточно сложно. Среднеспелые растения готовы к употреблению через 2 месяц после посадки, однако для полного выкапывания, уборки на хранение необходимо выждать 65-100 дней.

Среднеспелые культуры отлично сохраняют вкус и форму, мало подвержены грибковым инфекциям, а также легко адаптируются к различным условиям выращивания. К лучшим среднеспелым сортам относят:

  • Блакит;
  • Журавинка;
  • Журавушка;
  • Мелодия;
  • Чародей и др.

Показатели урожайности у таких представителей, как правило, занимают лидирующие позиции в рейтинге всех сортов картофеля. Очень популярны такие виды в регионах Северо-Запада, в котором короткое лето – картошка способна сохраняться на протяжении зимы.

мелодия

Поздние

Для этой группы свойственно длительное развитие, составляющее до 4 месяцев. Неоспоримым преимуществом видов считается отличная сохранность и хороший вкус плодов. Картошка поздняя имеет толстую кожуру и плотную сердцевину, из-за чего не портится даже после механических повреждений. В Большинстве случаев, культивируется либо в теплицах, либо в открытых грунта южных климатических поясов. Отмечается, что поздняя картошка менее устойчива к нематоде и раку, более требовательна к условиям выращивания.

Типичными поздними представителями овоща считаются:

  • Малиновка;
  • Зарница;
  • Чайка;
  • Ветразь;
  • Астерикс.

Кроме того, к лучшим поздним сортам относят также «Атлант», «Пикассо». Содержание в составе плодов крахмала достигает 20%, поэтому используется поздняя картошка часто для приготовления чипсов и других блюд, где необходима тонкая нарезка продукта.

чайка

Самые крупные сорта

Кто-то выбирает картошку по вкусу, а кому-то важен размер картофелин, ведь чистить крупные клубни гораздо удобнее и быстрее, чем мелочь. В топ самых крупных представителей семейства входят такие виды, как:

  • Родриго – урожайный подтип, клубни которых достигают 200 г в массе;
  • Тулеевский – картошины шаровидные, массой до 250 г;
  • Беллароза – средняя масса клубней составляет около 150 г;
  • Ласунок – некоторые картофелины у этого растения могут составлять до 800 г в весе, среднем же плоды имеют массу около 200 г;
  • Киранда – продолговатые овощи в длину достигают 20 см, а в весе 300 г.

ласунок

Картофель – очень ценный продукт, используемый повсеместно, как в сельхоз целях, так и в качестве основного овоща на столе. Разнообразие сортов, описанное в статье, позволяет определить подходящий вид для культивирования в определенных регионах. В статье также определены основные преимущества и свойства лучших представителей семейства.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий