Топ лучших сортов огурцов

Выращиванием огурцов на участке занимаются практически все огородники, поскольку это одна из самых ярких и вкусных культур, часто используемых для консервации и употребления в свежем виде. Культивируют такое растение, как правило, в теплицах, хотя для открытого грунта растение вполне подходит. Разнообразие сортов культуры позволяет не только получить качественный урожай, но и подобрать самый вкусный и неприхотливый вид огурцов.

огурцы

Особенности

Огурцы представляет однолетние культуры, представляющие семейство Тыквенных. Большую часть химического состава плодов растения занимает вода, имеется богатый состав микроэлементов. Особенностью культуры считается употребление ее в незрелом, то есть зеленом виде, о чем говорит перевод названия культуры с греческого.

Однолетники представлены достаточно мощными культурами с крепкими вьющимися побегами. Корни однолетника тонкие, сильно разрастающиеся в разные стороны. По мере вырастания, стебель и усы культуры покрываются обилием колючих шипов. Листья крупные, неровные, имеющие несколько тупоугольных зубцов на поверхности. Листва, как и стебли, колючая, пластины сверху окрашены в темно-зеленые тона, а снизу более светлые.

Огурцы считаются отличным диетическим продуктом, в состав которого входит много жидкости, клетчатки и таких элементов, как железо, магний, фосфор, витамины группы В, С. Регулярное употребление овоща позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, способствует улучшению здоровья и очищению кожи. Активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Краткая характеристика выращивания

Выращиванием однолетника начинают заниматься ранней весной. Чтобы получить плодоносящие культуры в открытом грунте, их высаживают рассадным способом. Тепличные же сорта можно высеивать прямо в почву, после ее прогревания. Кроме того, для огурцов, высаженных в теплицы рассадным способом свойственно более раннее плодоношение, чем при посадке прямо в почву.

Вам будет интересно:  Топ лучших сортов моркови

Высадка огурцов рассадным способом проводится в начале апреля. Семена предварительно подготавливают к посеву – их вымачивают в течение нескольких дней до появления ростка в теплой воде. Многие сорта требует дезинфекции и предварительного прогревания.

Выращивание огурцов производится следующим образом:

  • после тщательной подготовки посадочного материала его помещают в небольшие емкости. Лучше всего высаживать огурцы сразу в отдельные, поскольку крупные семена вполне возможно разделить. Таким образом можно избежать дальнейшего пикирования и повреждения молодых кустиков;
  • еще одним способом выращивания рассады огурцов считается посадка их в торфяные горшочки;
  • посевной материал углубляют на 1-1,5 см, при этом острый носик семечек должен быть направлен кверху;
  • ускорить процесс появления всходов помогает создание тепличных условий. Для этого контейнеры закрывают пленкой или стеклом до появления всходов;
  • после появления рассады, ее открывают и выставляют на светлое теплое место, обеспечивают ей регулярный полив;
  • высадку в открытый грунт или теплицу проводят сразу после наступления постоянного тепла и прогревания почвы;
  • после высадки на несколько дней садоводы рекомендуют дополнительно укрыть рассаду пластиковыми бутылками или банками, чтобы уберечь растение от прямых лучей солнца;
  • выращивание огурцов в теплицах и на улице практически не отличается, за исключением регулярности поливов. Как правило, поливы проводят ежедневно, а в период зноя – дважды в день;
  • чтобы получить качественный урожай, растения высаживают в питательный и рыхлый, хорошо удобренный, с нейтральной кислотностью субстрат;
  • огурцы нуждаются в регулярном удобрении. Как правило, используют органику, которую вносят в почву каждые 2 недели;
  • после того, как огурцы начнут цвести, садоводы советуют оборвать первые цветы, чтобы стимулировать рост новых;
  • по мере развития, огурцы нуждаются в регулярной обрезке листьев и усов. В большинстве случаев, садоводы удаляют практически всю зелень с куста, оставляют только верхушечные листья и побеги. Таким образом растения всю силу отдают не на формирование листвы, а на цветение и плодоношение.

Вырастить огурцы успешно можно не только на участке, но и на подоконнике, поскольку существует достаточное количество гибридов и сортов, не требующих искусственного опыления. Кроме того, успешность выращивания огурцов, во многом, зависит от правильно выбранного сорта, приспособленного не только под климатические условия выращивания, но и под условия грунта, расположения участка.

выращивание

Лучшие сорта огурцов

Поскольку огурцы считаются одним из самых востребованных овощей, выращиваемых на участках садоводов, количество их сортов постоянно увеличивается. Подобрать качественный и урожайный сорт для культивирования сегодня несложно, поскольку селекционерами выведено множество гибридов, адаптированных под различные условия высадки, не требующие особого ухода. Однако многие садоводы предпочитают использовать для посадки лучшие, проверенные виды, а также сорта, с высокими показателями всхожести и урожайности, заявленные аграриями.

Для Подмосковья

Климатические условия в Центральной полосе России считаются достаточно сложными для получения качественного урожая. Важно понимать, что для средней полосы характерны резкие перепады температур и короткие тепловые промежутки, поэтому чаще всего районированные сорта разрабатываются для тепличных условий выращивания. Опытные садоводы советуют подбирать растение для посадки следующим образом:

  • ориентироваться на выносливость культуры в условиях посадки – качеству грунта, способностью претерпевать погодные перепады;
  • обратить внимание на показатели урожайности растения;
  • ориентироваться стоит и на специфику сорта – его возможное применение – в свежем виде или в переработке;
  • учитывать устойчивость огурцов к различным болезням и вредителям.

В регионах достаточно успешно культивируют ранние сорта огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Однако важно также заранее отделить сорта, которые подходят для культивирования в том месте, где будет произведена посадка – тепличные и грунтовые.

Опытные садоводы рекомендуют при выборе сорта обращать внимание и на производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам Российской селекции, желательно гибридного происхождения, ведь такие растения более устойчивы и нетребовательны. Кроме того, в умеренном климате советуется выращивать представителей среднего или среднепозднего срока вегетации, поскольку ранние гибриды склонны к повреждению заморозками.

Для Подмосковья

Для теплицы

В тепличных условиях, как правило, культивируются сорта, предназначенные для универсального использования. Они подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования. В Подмосковье и других Центральных регионах такие растения используются чаще, чем культуры для открытого грунта, поскольку имеют более высокие показатели плодовитости.

К лучшим тепличным представителям семейства считаются:

  • Амур – очень ранний представитель семейства, обладающий такими свойствами, как дружное плодоношение, обильная отдача урожая, а также устойчивость к условиям выращивания и составу грунта. Культура относится к устойчивым против грибковых патологий. Огурчики некрупные, колючие, очень сочные, с приятным вкусом
  • Клавдия – представитель отличается хорошей отдачей плодов, а также ровными, аккуратными огурчиками, с мягким вкусом. Сорт адаптирован к различным условиям обитания, легко претерпевает недостаток влаги при развитии, не теряя вкус овоща;
  • Мальчик с пальчик – раннеспелый гибридный представитель, с раскидистым плетистым стеблем, а также мощной зеленью. Все наружные части растения отличаются колючестью. Плоды формирует некрупные, короткие, но объемные в форме. Волоски на поверхности овоща короткие, но достаточно колкие. Вкус огурцов хороший, сочный, овощи подходят для консервации;
  • Кузя – растение корнишонного типа, предназначенное для культивирования в тепличных условиях. Отличается не только маленькими плодами, но и прекрасными свойствами. Овощи подходят и для салатов, и для засолки;
  • Благовест – устойчивый к различным болезням гибридный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Растение неприхотливо и дает стабильный качественный урожай небольших, вкусных огурчиков даже в открытом грунте или открытых теплицах;
  • Бабайка – гибрид первого поколения, который отличается коротким периодом вегетации и высокой устойчивостью к различным патологиям. Универсальность применения овощей обусловлена приятным вкусом и сохранением формы огурца даже после термической обработки и засолки. Вкус нежный, сочный;
  • Зозуля – сорт скороспелого вызревания, отличающийся достаточно небольшими размерами, плодоносит длительно, дружно. Плоды ровной формы, ярко-зеленые, внутри сочные, косточки мелкие, достаточно мягкие и хрустящие.

Условия климата Подмосковья и соседних регионов позволяют успешно культивировать и другие тепличные сорта. При этом, многие гибриды адаптированы не только к отапливаемым, но и открытым теплицам.

 сорт "Кузя"

Для открытого грунта

В открытом грунте в условиях умеренного климата получить обильный урожай сложнее, чем в теплицах, поскольку погода в регионах переменчивая. Ночами даже в июне существует угроза повторных заморозков. Именно поэтому садоводы советуют подбирать такие гибриды, которые безболезненно адаптируются к таким условиям, а также являются самоопыляемыми. Опытные огородники советуют высаживать в открытый грунт растения с коротким вегетационным периодом.

Лучшими сортами для Центральной полосы России принято считать:

  • Бочковой – гибрид со средними сроками вегетации, обладающий способностью активно развиваться и давать качественный урожай даже в условиях открытого грунта. Плоды достаточно крупные, продолговатые, с ровной структурой. Кожица достаточно жесткая, покрыта обилием шипов и бугорков;
  • Веселые гномики – сверхранний гибрид, готовый к уборке уже на 40-й день после посадки. Растения плодоносят дружно, при этом легко адаптируются к перепадам температур и могут продолжать цвести даже после небольших заморозков. Плодоношение обильное и продолжительное;
  • Генеральский – несмотря на способность растения активно плодоносить в теплицах, это растение очень хорошо зарекомендовало себя при посадке в открытом грунте. Плодовитость растения находится на высоте, цветки опыляются самостоятельно, при этом плоды ярко-зеленые, вкусные;
  • Зеленая лавина – гибрид с ранним периодом вегетации, выращенные овощи продолговатой, цилиндрической формы, длиной около 15 см, пятнистые. Плоды хрустящие, сочные, обладают приятным десертным вкусом;
  • Миллионер – ранний, очень мощный и раскидистый гибридный сорт, обладающий мощной зеленью и крепкими стеблями. Используются и в свежем виде, и для засолки. Урожайность растения находится на высоком уровне. Среди преимуществ растения выделяют хорошую устойчивость к огуречной мозаике;
  • Партнер – очень нежные и хрустящие плоды откроются Вам при употреблении этого сорта. Огурцы обладают приятным, ярко-выраженным огуречным ароматом, а также высокой сочностью и ярким вкусом. Плоды короткие, в размерах редко превышают 12 см, они подходят для консервирования. Сами растения легко адаптируются к условиям открытого грунта, хорошо плодоносят в любых условиях;
  • Само совершенство – устойчивый к некоторым патологиям гибрид, приспособленных к развитию к рыхлом, открытом грунте. Сорт самоопыляемый, предназначен для салатов и в качестве овоща для консервов. Вкус хороший, плоды не горчат даже при длительном отсутствии поливов. Культура обильно ветвится, поэтому требует обильной обрезки;
  • Преданность – гибрид, с хорошими показателями урожайности, обильно плодоносит с середины лета до самых заморозков. Обладает очень мощной корневой системой, которая помогает культуре удерживать несколько десятков тяжелых плодов на стеблях. Для культуры свойственна и хорошая сохранность вкуса плодов при изменении погоды;
  • Санькина любовь – раннеспелый гибридный представитель, с раскидистыми, сильно ветвистыми стеблями, которые обладают ограниченным ростом. Культура устойчива к некоторым болезням. Плоды хрустящие, сочные, мякоть нежная.

Выбрать подходящий сорт из множества гибридов достаточно сложно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют исходить не только из представленных особенностей культуры, но и полагаться на опыт культивирования других огородников, отзывы.

сорт "Преданность"

Для Урала

На Урале и в Сибири преобладает континентальный климат, который не позволяет без усердий получить качественный показатель урожайности овощей. Для климата данной местности характерны резкие скачки температуры, а также продолжительные зимы, короткое и засушливое лето. Усложняет ситуацию и протяженности территории Урала. Поэтому аграрии советуют выбирать сорт для посадки, исходя из особенностей не только погоды, но и расположения участка. Учитываются также состав почвы, а также способ выращивания – тепличный или открытый.

Ухаживать за огурцами на участке на Урале достаточно сложно, поскольку вырастить обильный урожай можно только в теплицах. Сорта для открытого грунта имеют более низкие показатели плодовитости. Еще одной особенностью культивирования овоща в том климате считается необходимость утепления теплиц, то есть закладки органики по почвенный слой.

Для теплицы самоопыляемые

Для культивирования на Урале советуют использовать тепличные гибриды, со способностью самоопыления. Лучше всего выбирать скороспелые сорта, которые обладают хорошей устойчивостью к различным бактериям и вирусам. Кроме того, стоит обратить внимание и на образование завязей – садоводы советуют выбирать пучковую форму.

Для выращивания на территории Урала и Сибири в тепличных условиях подходят такие сорта, как:

  • Алекс – гибрид, адаптированный под изменения условий выращивания. Кусты невысокие, около полутора метров, обильно покрытые густой зеленой листвой, которую регулярно обрезают. Для гибрида свойственно формирование только женских цветков, поэтому опыление у него искусственное. Плодоношение, при качественном уходе, обильное. Овощи вкусные, подходят для засолки.
  • Стандарт 2020 – устойчивый к холодам и различным грибковым патологиям гибрид, предназначенный для культивирования в условиях не только теплиц, но и отрытого грунта Урала. Для культуры свойственно продолжение цветения и плодовитости даже при температуре 10 градусов. При этом огурцы обладают приятным вкусом, нежным хрустом;
  • МЭЛС – универсальный гибрид российской селекции, который способен активно плодоносить не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте в Сибири. В плетях кустика завязывается обилие завязей, которые дают начало хорошему урожаю.
  • Букет – один из самых устойчивых и раннеспелых представителей семейства, адаптированных активно развиваться даже при температурах воздуха не более 12 градусов. Плоды крепкие, короткие, формируются к середине лета и продолжают созревать до самых заморозков. Зеленцы ровные, колючие, с обилием бугорков, вкус и аромат ярко выражены;
  • Алфавит – раннеспелые гибридные растения, образующие компактные, подходящие для засолки и употребления в свежем виде зеленцы. Преимуществами растения считаются достойные показатели плодовитости даже в суровых условиях. При этом плоды сохраняют вкус и сочность, несмотря на перемену климата;
  • Уральский корнишон – сорт, полученный и адаптированный российскими селекционерами специально под условия изменчивого климата Урала. Растение активно культивируют не только в теплицах, но и в открытом грунте, поскольку сорт способен плодоносить и давать хорошие показатели плодовитости даже при низких температурах.

Сорт "Алфавит"

Для открытого грунта

В открытом грунте получить богатый урожай огурцов куда сложнее, чем в закрытом. Поэтому на Урале огородники советуют культивировать таких гибридов, которые легко переживают резкие перепады температур, подстраиваются под особенности климата, не подвергаются различным вредителям и грибковым инфекциям. Кроме того, важным условием для выбора подходящего сорта для открытой местности считается способность культуры развиваться под прямыми лучами солнца.

Как и в предыдущем случае, для Урала подбирают сверхранние или ранние гибриды, с коротким вегетационным периодом. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на таких представителей, как:

  • Вояж;
  • Арина;
  • Подмосковные вечера;
  • Задор;
  • Маша;
  • Трилоджи;
  • Красавец.

Отлично адаптируются к погодным условиям того климатического пояса и такие представители, как «Родничок», «Лист», «Мария», «Кумбор», «Зятек».

сорт "Вояж"

Самоопыляемые

В большинстве случаев, для Сибири выбирают именно самоопыляющиеся гибриды, которые более снисходительны к условиям обитания. Кроме того, такие растения менее требовательные к условиям почвы и условиям ухода, поэтому подходят дачникам и людям, которым не хочется постоянно проводить время на огороде.

Неплохо себя зарекомендовали при выращивании в континентальном климате такие представители, как:

  • Муравей – раннеспелый гибрид, отличающийся короткими сроками вегетации. При оптимальных сроках высадки, получить урожай можно уже через 39 дней после посева. При этом, культура обладает хорошими показателями выносливости и урожайности, а также высоким качеством полученных зеленцов;
  • Великолепная пятерка – оптимальными сроками сборки первых плодов считаются 40-42 день после посева. Сами кустики небольшие, начинают цветение и плодоношение, еще не достигнув максимального развития. Плоды сочные, в меру хрустящие, небольшие, поэтому часто используются для консервации;
  • Изумрудная семейка – еще один раннеспелый гибрид, относящийся к самоопыляющимся. Представляет собой высокорослое растение, с раскидистыми побегами и обильным озеленением. Максимальное развитие культуры достигается уже через 43 дня после посева, при этом средние размеры полученных плодов составляют около 12 см. Чаще всего используется для заготовки на зиму;
  • Эколь – сорта со средними сроками вегетации, которые представляют собой группу высокорослых культур, созревающих на 50-й день после посадки. Плодоношение продолжительное, часто длится до начала заморозков. Сами огурчики имеют равномерную структуру, с в длину не превышают 12 см, при этом плодовитость сорта всегда стабильно высокая.

Огородники отмечают разнообразие гибридов, приспособленных для культивирования на Урале, при этом имеющих высокий показатель урожайности. При оптимизации условий посадки и ухода, растения радуют хорошей плодовитостью с начала лета до сентября.

сорт "Эколь"

Лучшие салатные сорта

Многие садоводы при выборе культуры обращают не только на выносливость сорта, но и заявленные вкусовые качества плодов. Конечно, всем хочется полакомиться вкусными и свежими огурчиками в сезон, а не горькими и мягкими зеленцами, не имеющими запаха. Салатные сорта огурцов отличаются не только способностью длительное время сохранять форму и свежесть после нарезки, они идеальны для салатов.

Современные сорта выведенных огурцов позволяют не только получать высокую плодовитость культур, но и наслаждаться ярким вкусом и ароматом любимого диетического овоща.

СортНазначениеОсобенности культурыСроки плодоношения
ЗозуляДля употребления в свежем виде и в салатахРастение культивируется в открытом грунте, поскольку требует искусственного опыления пчелами. Зеленцы достаточно крупные и тонкие, часто имеют изогнутую формуЧерез 4-5 недель после посева
ФлагманСалатныйГибрид российской селекции, выращиваемый в тепличных условиях. отлично переносит различные болезни45-50 дней
ПаттиУниверсальноеОчень вкусные, сочные плоды, не имеющие горьковатого привкуса даже при плохих условиях культивирования, плоды крепкие с плотной однородной мякотью35-45 дней
КочубейСалатныйПлоды у растения тонкие и длинные. Растение способно активно развиваться и в открытом грунте, и в теплицах, самоопыляющееся, редко повреждается различными патологиями45-50 дней
ПрестижУниверсальныйОсобенностью культуры считается сильная шипованность плодов, обладающий очень хорошими показателями плодовитости, плоды некрупные, до 10 см в длину, очень вкусные, со сладким нежным вкусом35-40 дней

Для засолки

Сохранить высокий урожай огурцов в свежем виде длительное время не получится, поэтому садоводы часто консервируют огурцы, сохраняя запас на зиму. Для консервации подходят сорта, образующие некрупные овощи, с плотной, равномерной мякотью и мелкими мягкими семенами внутри. Такие огурчики даже после консервации и термической обработки сохраняют нежный вкус и хруст.

Для засолки подходят только определенные сорта огурцов, с темно-зеленой кожурой, отсутствием полостей внутри. Опытные садоводы рекомендуют засаливать только те овощи, имеющие черные шипы на поверхности – считается, что кожица их легче впитывает рассол, при этом сохраняется внутренняя основа плода. Однако тонкая кожица может привести к последующему размягчению плодов после засолки.

Таким образом, хорошо сохраняют вкус и форму после засолки, а также приобретают насыщенный вкус и аромат сорта, длительное время хранятся в засолке такие сорта, как:

  • Бочковой засолочный – один из самых популярных представителей, подходящих для консервирования. Овощ отлично сохраняет свои свойства даже после помещения в соленый раствор, при этом достаточно толстая кожура помогает сохранить необходимый хруст и нежность огурцов. Сами растения достаточно выносливы, несмотря не компактные размеры, обладают способностью обильно плодоносить на протяжении всего лета;
  • Муромский – образует плоды, размером около 8 см, при этом зеленцы достаточно толстые и увесистые, обладают достаточно плотностью и вкусом. После засолки приобретают приятный аромат, сохраняют полезные свойства;
  • Емеля – раннеспелый гибрид, полюбившийся огородникам, как отлично сохраняющий свои свойства после термической обработки. Для культуры свойственны небольшие размеры, позволяющие культивировать растение не только на грядах, но и на подоконниках, балконах и в других закрытых пространствах;
  • Лилипут – гибрид, хорошо адаптированный для культивирования в условиях умеренного климата. Растение обладает хорошими показателями устойчивости, а также плодовитостью. Культура ценится за хорошую устойчивость к вредителям и различным болезням. Плоды мелкие, достаточно крепкие и сочные, после засолки сохраняют вкус и качество
  • Воронежский – сорт, занимающий одно из лидирующих позиций в категории лучших сортов для консервирования. Активно выращивается в Центральных регионах России, при этос образует некрупные плоды, с приятным вкусом и ароматом. Сроки созревания поздние, поэтому культуру чаще всего культивируют в тепличных условиях;
  • Вязниковский – вырастить культуру в теплице достаточно сложно, поскольку для опыления огурцов необходимы насекомые. При правильном формировании завязей, культуры дают хороший и качественный урожай приятных на вкус и хрустящих плодов.

Кроме того, в топ лучших сортов для засолки и консервирования входят и такие известные представители семейства, как «Амур», «Кочубей», «Герман», «Веселые ребята». Важно отметить, что не только сорт растения играет роль в качестве полученных соленых огурцов, но и сам способ консервации, термической и механической обработки культуры.

"Воронежский"

Лучшие сорта для подоконника

Не имея участка для посадки, выращивания овоща получить свежие плоды в сезон можно, вырастив культуру на подоконнике. Многие огородники получают урожай свежих овощей и в зимнее время, когда участки занесены снегом. Многие представители культуры достаточно легко адаптируются к ограниченному пространству, однако получить качественный урожай можно, если только строго соблюдать меры ухода, регулярные подкормки и поливы кустиков.

Поскольку огурцы на подоконнике и в условиях балкона не смогут получать достаточно количество света, первым требованием для растения считается способность нормально развиваться в тенистых условиях. Важно учитывать и небольшие размеры самого кустика, его корневище.

По рекомендациям опытных огородников, хорошей устойчивостью к условиям культивации и плодовитостью обладают такие гибриды, как:

  • Щедрик – некрупные, хорошо выносливые растения, с коротким сроком вегетации. Отлично подходит для применения в свежем и переработанном виде;
  • Хруст – отличается длительным периодом плодоношения даже в ограниченном пространстве. Не требует обилия света и почвы, при этом существует необходимость постоянного внесения подкормок в период вегетации. Образует короткие зеленцы, в размерах не превышающие 10 см;
  • Хуторок – скороспелый гибрид, для опыления которого необходимы насекомые. Культура подходит для высадки на подоконники, при этом плодоносит культура достаточно обильно, независимо от условий произрастания. Культура отлично адаптируется к тенистым условиям. Образующиеся зеленцы отличаются хорошим вкусом и ароматом, могут использовать в различных целях;
  • Онежский – сорт универсальный, не требующий дополнительных условий для опыления. Самоопыляющиеся цветки достаточно быстро переходят в стадию образования зеленца, при этом плоды не дорастают и до 12 см, имеют сладковатый вкус, хрустящую мякоть;
  • Берендей – сроки созревания этого растения составляют около 50 дней, при этом плоды достаточно крупные, крепкие, обладают приятным вкусом. Само растение приспособлено для культивирования в закрытых пространствах – теплицах или балконах. Для нормального развития овоща, огороднику придется приложить много усилий для ухода;
  • Рытова – лучший сорт, приспособленный для культивирования в условиях комнаты. Растение считается идеальным для посадки в зимний период. Преимуществами культуры считается образование плодов уже через полтора месяца после посева, при этом зеленцы достигают 15 см в длину, имеют приятный вкус. Кроме того, огурцы спокойно растут при отсутствии достаточного количества света;
  • Машенька – растение, подходящее для культивирования в небольшие емкости, представляет собой компактные, обильно вьющиеся кустики небольшого роста, не перерастающие и устойчивые к грибковым патологиям. В условиях комнаты и балкона обильно плодоносит на протяжении нескольких недель;
  • Буян – русский гибридный представитель, обладающий небольшими размерами и ветвистостью, при этом образующие обилие плодов на основном побеге. Огурцы появляются рано, при этом имеют ровную структуру и плотную, колючую кожицу.

Как видно, даже в зимнее время и в условиях отсутствия участка можно насладиться вкусными и свежими, ароматными огурчиками.

сорт "БУян"

Самые вкусные сорта

Подбирая сорт огурцов для посадки, определяют, какие показатели играют наиболее важную роль при получении урожая. Многие садоводы культивируют овощ, чтобы не просто консервировать, но и насладиться вкусом плодов в течение сезона. Самые вкусные сорта огурцов выбрать достаточно сложно, поскольку вкусовые пожелания у каждого разные. Все же селекционерами выявлена классификация с гибридами, зеленцы которых обладают самым ярким и приятным вкусом:

  • Тотоша;
  • Уралочка;
  • Димка;
  • Гомер;
  • Верасень;
  • Крак;
  • Родничок.

Хорошими вкусовыми показателями обладает и известный гибрид «Зозуля», хороший развивающийся в Средней полосе. Стоит уделить внимание и таким представителям, как «Разносол», «Конкурент» и «Дачник».

сорт "Крак"

Самые урожайные сорта

Урожайность различных сортов разнится, при этом отличными показателями плодовитости принято считать сбор более 13 кг с куста. Важно понимать, что даже гибрид, в описании которого указаны высокие отметки, не даст большого урожая, если для его развития не созданы оптимальные условия погоды и ухода.

СортПоказатели урожайностиОсновные особенности растения
Амур13-16 кг с кв мПервый урожай снимают уже через 35-40 дней после посева, способен храниться около 4 недель в свежем виде
Азбука12-13 кг с кустаСпособен активно развиваться в любом грунте, в том числе на балконе, плоды сладковатые, вкусные
Клавдия АгроДо 27 кг с кв мОчень выносливый к различным невзгодам сорт, не требующий опыления, обильно плодоносит только в теплицах
Эвита7-15 кг с кустаСамоопыляющийся гибрид, с хорошими показателями вкуса и качества плодов
Буратино13-14 кг с кв м.Выращивается в теплицах, устойчивое растение, обильно плодоносящее в течение почти всего лета

К выше предложенным названиям также добавляют таких гибридов, как «Гектор», урожайность которого составляет до 16 кг с куста. Название еще одного гибрид звучит, как «Всем на зависть» — с куста собирают около 14 кг свежих, колючих и вкусных зеленцов.

сорт "Буратино"

Самые ранние сорта

Ультраранними гибридами огурцов принято считать те, плоды которых начинают снимать уже через месяц после посева. Отмечается, что, несмотря на короткие сроки вегетации, эти культуры не отличаются от других вкусом и лежкостью. Они могут использоваться для консервации и засолки, обладают приятным вкусом и ароматом. Как правило, гибриды подходят для культивирования в регионах с коротким летом.

Культивируют скороспелые гибриды в разных условиях. В теплых регионах они отлично приживаются и дают обильный урожай прямо в открытом грунте, в условиях более северного и уральского климата их высаживают в теплицы.

В ТОП-8 самых раннеспелых гибридов включены такие представители, как:

  • Темп – очень популярный, ультраранний гибридный представитель, с хорошей устойчивостью к грибковым инфекциям. Огурчики некрупные, способны до 2 недель сохранять товарный вид;
  • Емеля – раннеспелый представитель, с короткими плодами, способными развиваться даже на подоконнике. Растение неприхотливо, легко переносит пересадку и перепады температур;
  • Веер – представитель светолюбивой категории огурцов, выращиваемых в открытом грунте и имеющих гладкие плоды. Используется в свежем виде, для засолки не подходит, поскольку кожура тонкая, из-за чего плод при термической обработке теряет структуру;
  • Боровичок – цветки этого растения требуют искусственного опыления, при этом на их месте начинают образовываться плоды только на 40 день после посадки. Растет только в парниковых условиях, образует плоды, не требующие опыления;
  • Алтайский ранний – овощи с этих представителей начинают снимать уже на 33 день после посева. Плоды крепкие, достаточно крупные, имеют белые шипы, расположенные на бугорках;
  • Каскад – известный гибрид, полученный Российскими селекционерами, обладающий приятным вкусом и бугорчатыми, шипованными плодами, шириной до 4 см и длиной около 13 см. При должном отсутствии влаги в почве, огурчики начинают горчить;
  • Кустовой – выращивают такие растения в теплицах, при этом образующиеся зеленцы окрашены в темно-зеленые тона, имеют большую бугристость. Культура относится к высокоурожайным;
  • Пальчик – гибрид универсального назначения, зеленцы которого начинают снимать уже через 45 дней. Образующиеся овощи удлиненные, тонкие, в длину часто превышают 15 см. Плодоносит продолжительно.

сорт "пальчик"

Самые лучшие сорта 2022

Селекционерами постоянно выводятся новые, адаптированные гибриды, с высоким показателем урожайности и вкуса. Несмотря на то, что садоводы часто предпочитают покупать и выращивать известные и проверенные сорта, современные гибриды, во многом, могут не только заменить, но и превзойти старых представителей.

Среди популярных, выносливых представителей растения, обладающих хорошими показателями развития, отмечают:

  • Пикас;
  • Либелла;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Солнечный;
  • Застольный;
  • Тополек;
  • Настоящий полковник.

Выращивание огурцов – достаточно затратная по времени процедура, которая включает в себя постоянный кропотливый уход за сеянцами. Важно отметить, что многие гибриды сегодня легко приспосабливаются к условиям их размещения, а также дают богатый урожай, независимо от погоды.

сорт "Тополек"

Огурцы – популярные и вкусные овощи, которые часто встречаются в повседневной жизни человека. Разнообразие классификации культуры настолько велико, что сегодня вырастить овощ можно в любых климатических поясах. Однако добиться обильного и продолжительного плодоношения можно, лишь подобрав и посадив культуру, подходящую для культивирования в регионе.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий