Топ лучших сортов сладкого и горького перца

Перец – один из ярких представителей овощей, выращиваемых огородниками в течение летнего сезона. Благодаря разнообразию сортов, сегодня культивировать и получать хороший урожай этого растения достаточно просто. Эти однолетние культуры отлично приспособлены к различным местностям, однако выбрать подходящий сорт из всего многообразия бывает проблематично.

перец

Особенности

Представляет собой однолетнее травянистое растение, обладающее достаточно высокой требовательностью в уходе. В дикорастущем виде встречается редко, в виде многолетника. Особенностью культуры считается развитие черешковых листьев сразу в виде розеток. Листовые пластины могут быть и одиночными, при этом окрашены в различные цвета, в зависимости от сортовой принадлежности.

Цвести перец начинает позже других культур. Как правило, цветение начинается в начале лета, после формирования крепкого кустика. Цветки пазушные, некрупные, имеют фиолетовый или белый венчик. После опадения лепестков начинает формироваться и зреть плод – ложная ягода, полая внутри, из основания которой отходит стручок с семенами.

Разнообразие вкуса перца обусловлено не только сортовыми особенностями, но и составной частью культуры. В зависимости от формы, цвета, вкуса плода меняется и состав минеральных и питательных соединений в мякоти перца.

Краткие характеристики выращивания

Вырастить перец на участке или в теплице несложно, поскольку культура обладает достаточно хорошей устойчивостью к холодам и перепадам температур. В период активного развития кустиков от садовода потребуется обильный уход за культурой, поскольку перцы легко подвергаются болезням и вредителям.

Вам будет интересно:  ТОП лучших сортов томатов

В регионах Центральной России и севернее культуру выращивают рассадным способом. При этом посев проводят в феврале или начале марта в небольшие емкости. Посадочный материал требует тщательной подготовки, поскольку семена обладают невысокой всхожестью. Для того, чтобы семена набухли, их вымачивают в горячей воде около 6 часов, затем помещают во влажную ткань на 3 суток.

Выращивание перца осуществляется с соблюдением определенных правил:

  • почву для перцев подготавливают вручную. Для этого смешивают равные части садовой земли и древесной золы, добавляют 2 части перегноя. Прежде чем семена помещают в субстрат, его тщательно перемешивают и дезинфицируют;
  • посадочный материал размещают на поверхности горшка, затем присыпают тонким слоем почвы. Ускорить процесс всходов можно, если емкости закрыть пленкой. Таким образом первые всходы проклюнутся уже на вторые-третьи сутки;
  • после появления всходов, растения освобождают от укрытия, обеспечивают регулярный полив. Когда на рассаде появляются несколько постоянных листов, культуру пикируют;
  • в период выращивания, рассаду регулярно поливают и опрыскивают;
  • на участок саженцы пересаживают после наступления постоянного тепла, прогревания грунта. В теплицы и парники высадку проводят раньше, чем в открытый субстрат;
  • перцы очень влаголюбивы, поэтому поливают их практически каждый день;
  • в качестве удобрения для перцев используют органику. Удобрения вносят дважды за сезон.

Чтобы увеличить количество всходов, перцы, как и другие культуры, в течение сезона несколько раз подвергают обрезке. Огородники удаляют с растения лишние листья, чтобы растение не тратило силы на озеленение. Вырастить перец успешно можно и на подоконнике, и в открытом грунте. В зависимости от условий культивирования меняется и правила ухода, количество поливов и подкормок.

выращивание

Лучшие сорта сладкого перца

Количество сортов этой культуры, как и других овощей, постоянно увеличивается. Селекционеры регулярно выводят новые сорта, вырастить которые можно даже в самых суровых условиях. Классификация сортов перца очень разнообразная, поскольку существуют различные сорта сладкого и горького перца, которые различаются по форме, окрасу, способу культивирования, урожайности и другим критериям.

Выбрать лучший сорт овоща достаточно сложно, поскольку каждый огородник предъявляет разные требования к культуре. Однако опытные садоводы рекомендуют при выборе культуры опираться не только на урожайность, но и адаптированность культуры, способность расти в том регионе, где производится посадка.

Как правило, основным критерием выбора растения для посадки служит расположение участка. Садоводам приходится подбирать лучшие сорта, которые легко адаптируются к изменениям погоды и климата, свойственным для данного климатического пояса. При этом, показатели урожайности в разных районах разнятся.

Для Средней полосы

Климатические условия в регионах центральной полосы вполне подходят для культивирования перца и получения оптимального урожая. Однако не все гибриды приспособлены к резким перепадам температур тех районов.

Поскольку условия в центральной части России достаточно изменчивые, подбирая сорт, садоводы ориентируются на такие показатели культуры, как:

  • выносливость различных температур, способность претерпевать повторяющиеся заморозки;
  • устойчивость к различным болезням;
  • способность быстро адаптироваться к условиям выращивания;
  • высокая урожайность;
  • качественные и сладкие плоды.

Кроме того, для огородников важна и способность перца храниться в свежем виде, а также сохранять свойства после консервации. Важны и сроки созревания плодов, ведь для Средних широт рекомендуется использовать ранние или среднеспелые сорта.

Для Средней полосы

Для теплицы

В большинстве случаев, перцы в регионах с умеренным климатом выращивают тепличным способом. Это обусловлено тем, что в таких условиях перец лучше развивается и дает большие показатели плодовитости. При этом для тепличного выращивания подходят не только ранние, но и поздние сорта, которые успевают вызреть в тепле.

Опытные садоводы отмечают хорошие показатели устойчивости и плодовитости у таких представителей семейства, как:

  • Адмирал – высокорослые, мощные кустики, обильно покрытые листвой. Величина основного стебля достигает 1 метра. Гибрид относится в раннеспелым, начало созревания приходится на середину лета. Плоды крупные, широкой цилиндрической формы, с плотной сладкой мякотью. В вызревшем виде перец окрашен в алый цвет, при этом существует техническая спелость растения – время, когда плоды уже могут использоваться в переработку. В этом случае растение принимает светло-зеленые тона;
  • Аллар – обильно разрастающийся кустарник, который обладает раскидистыми стеблями и мощной корневой системой. Плоды раннеспелые, в зрелом виде окрашены в насыщенный оранжевый тон. Техническая спелость продукта наступает, когда плод принимает необходимую форму и темно-зеленый окрас;
  • Голиаф – некрупные, относительно крепкие кусты, размером чуть более полуметра, с раскидистыми побегами. Созревший овощ обладает достаточно крупными размерами и плотной, сочной мякотью. Косточки легко отделаются от съедобной части. Кожура темно-красная, в переработку пригодна уже на стадии зеленца;
  • Гороспел – еще один популярный сорт, адаптированный к условия Центральных регионов. Очень мощные, раскидистые кусты, которые начинают плодоносить уже в начале июля. Величина созревших овощей в длину иногда достигает 16 см, при этом диаметр плодов составляет около 9 см. Созревший овощ имеет ярко-желтую окраску, при этом мякоть сладкая, не содержит горчинки;
  • Оранжевый бык- еще один популярный сорт, выращиваемый в условиях Подмосковья. Тепличные кусты достаточно рослые, с небольшим озеленением. Само название сорта говорит о мощности куста, об окрасе зрелых плодов. Овощ с плотной, сладкой и сочной мякотью, достаточно крупный. В незрелом виде используются для консервации и другой термической обработки;
  • Ранняя птаха – районированный гибрид, рекомендованный для культивирования в регионах с умеренным климатом. Низкорослые, обильно облиственные кустарники, величиной около полуметра, образующие крепкие, достаточно крупные плоды, в спелом виде окрашиваемыми в темно-красный цвет. Готовы к сборке уже в середине июля;

В тепличных условиях выращивается и множество других сортов. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Регор», «Бычок», «Бутуз», «Царица».

адмирал

Для открытого грунта

Вырастить качественный урожай перца в открытом грунте сложнее, чем в теплице, поскольку в течение периода вегетации такие кустики подвергаются различным перепадам температур, более подвержены нападению вредителей и образованию грибковых инфекций. Количество сортов, рекомендованных для открытого грунта в районах Подмосковья, гораздо меньше. Однако и здесь можно выбрать качественные, устойчивые гибриды, обладающие хорошей плодовитостью.

Для культивирования в открытом грунте опытные садоводы советуют использовать скороспелый перец, который успевает вызреть до начала резких перепадов температур. В регионах Центральной России хорошо показали себя такие гибриды, как:

  • Атлантик – один из самых ярких представителей, рекомендованных для посадки в умеренном климате. Преимуществами растения считается неприхотливость, способность быстро адаптироваться к погоде. Культура достаточно устойчива к низким температурам, хорошо развивается и плодоносит даже при температурах около 10 градусов. После посева проклевывание посадочного материала, без предварительной подготовки, наступает через 2 недели, а плоды созревают уже через 2 месяца. Овощ крупный, вытянутой структуры, сладкий;
  • Виктория – представитель среднего срока вегетации, обладающий хорошими показателями плодовитости в Подмосковье и соседних регионах. Формируются плоды в пазухах листьев. На кусте, в среднем, образуется около 8 перцев, которые достигают 13 см в величину. Спелый овощ обладает приятным вкусом, подходит для употребления в свежем виде. окрас мякоти насыщенный, красный. Мякоть мясистая, толщиной до 7 мм;
  • Здоровье – раннеспелый гибрид, представляющий собой мощные кусты, с побегами, достигающими 1,7 м в высоту. Чтобы получить качественный и хорошо вызревший урожай, опытные садоводы рекомендуют регулярно обрезать пасынки. Употреблять культуру в приготовленном виде можно, уже когда они достигнуть оптимальных размеров, но еще остаются зелеными. Спелые же овощи окрашены в темно-красные тона. Еще одной особенностью растения считается образование новых перцев на месте сорванных недозрелых;
  • Корвет – имеет две разновидности – оранжевый и красный. Обе культуры пригодны для посадки и выращивания в умеренном климате. Сроки созревания растения составляют около 115 дней. Итогом вегетации считается образование крупных овощей красного или оранжевого оттенка, с нежной толстой мякотью, сладковатым вкусом. Для культуры свойственна устойчивость к различным грибковым инфекциям;
  • Красный слон – особенность этой культуры заключается в формировании крупных, длинных плодов ярко-красного цвета. Длина некоторых головок достигает 22 см, при этом мякоть сладкая и сочная. Сами кусты средних размеров, стебли вырастают около метра, имеют поникшую листву, обильно ветвится. По мере образования, пасынки удаляют. При нормальном уходе, с 3-4 кустов за сезон собирают до 7 кг плодов;
  • Оранжевое чудо – очень урожайный гибрид, хорошо развивающийся в условиях открытого грунта. Сроки вегетации перца составляют около 100 дней, при этом на среднерослых, раскидистых кустах формируется около 5 кг ярко-оранжевых, некрупных овощей. На одном кусте созревает около 10 штук, при этом садоводы рекомендуют срывать плоды незрелыми. Это обусловлено тем, что на месте старых часто образуются новые плоды, что позволяет увеличить количество урожая.

Для открытого грунта в Средних широтах России подходят и такие сорта, как «Подарок Молдовы», «Тополин». Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на такие неприхотливые растения, как «Агаповский» и «Буратино» и «Винни пух».

оранжевое чудо

Для Сибири и Урала

Сибирь и Урал отличаются континентальным климатом, для которого характерны резкие перепады температур, засушливое лето, а также низкая влажность воздуха. Перцы на этой территории культивируются достаточно успешно, даже на открытой гряде.

Выращивают перцы в таких условиях, как правило, рассадным способом, поскольку для регионов свойственны продолжительные зимы. Высадку рассады в почву проводят в конце или середине мая, после прогревания субстрата.

Как правило, для получения нормального урожая перца, в Сибири и на Урале используют раннеспелые гибриды, которые достаточно легко развиваются в теплицах и в открытом грунте. Важно понимать, что не только короткий срок вегетации, но и зимостойкость, способность перцев нормально развиваться при коротком световом дне необходимо учитывать при выборе.

В Росреестре растений, приспособленных для высадки на Урале указана достаточно обширная классификация перцев. Однако многие указанные представители пригодны только на теории, на практике не дают заявленной плодовитости и устойчивости. Поэтому опытные садоводы руководствуются отзывами, предпочитая выращивать известные сорта. К рекомендованным для посадки на Урале относятся такие представители, как:

  • Богатырь – сорт среднего срока вегетации, приспособленный для нормального развития в тяжелых климатических условиях. Культура представляет собой высокие кусты, с мощными корнями и стеблями. За сезон на растении формируется до 10 овощей, сочных и сладких на вкус. Мякоть хрустящая, сами головки в длину могут достигать 18 см. Еще одним преимуществом растения считается сохранение товарного вида на протяжении длительного времени;
  • Желтый и Красный бык – два подвида, обладающие яркой окраской зрелых перцев. Сами растения крупные, ветвистые, требуют регулярно обрезки. Плоды тоже крепкие, мощные, продолговатой формы. Плодовитость гибридов хорошая, также, как и устойчивость к различным невзгодам погоды;
  • Пионер – по отзывам опытных огородников, такие растения единственные пригодны для посадки в открытый грунт на Урале. Культура обладает мощной корневой системой, легко противостоит ветрам и сухому воздуху. Кусты представляют собой раскидистые, высотой до 70 см, стебли, обильно покрытые листвой. В пазухах листьев формируется до 8 овощей;
  • Кубышка – один из неприхотливых представителей, который достаточно легко претерпевает резкие снижения температур. По описанию, способен расти и в открытом грунте, и в теплице, однако опытные садоводы говорят, что на гряде получить хороший урожай очень сложно. Зрелый перец сладкий, насыщенно-красного цвета, с сочной и плотной мякотью. Образуются через 100 дней после посева;
  • Зорька – низкие кустики, с маловетвистым стеблей, устойчивы к болезням и нападению вредителей. Образуют пирамидальные плоды, красного цвета. Готовы к употреблению уже в стадии зеленца. Обладает хорошими показателями плодовитости, а также высокой оценкой качества и вкуса плодов.

Как правило, для Урала подбирают раннеспелые сорта, которые обладают неприхотливостью и способны длительное время претерпевать неустойчивость погоды.

зорька

Для Беларуси

Беларусь относится к странам с неблагоприятным для сельского хозяйства климатом. Высокая влажность и сильные ветра, короткое лето не позволяют полноценно культивировать многие растения в открытом грунте. Перец относится к этой категории культур. Вырастить и получить урожай на такой территории достаточно сложно, поэтому селекционеры постоянно разрабатывают устойчивые сорта.

Несмотря на неустойчивость погоды, многим садоводам удается успешно выращивать и получать неприхотливые сорта растения. Из-за продолжительных морозов, для высадки используют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до заморозков.

Самыми устойчивыми для культивирования в регионах Беларуси считаются такие представители, как:

  • Купец – кусты небольших размеров, обладающие средней ветвистостью, отличающиеся крупными плодами. Зрелый овощ красного цвета, с толстой хрустящей мякотью и тонкой кожуркой. Ранние сроки созревания культуры позволяют получить достаточно обильный урожай уже к концу лета. Садоводы отмечают, что в период активного роста такие кустики напоминают небольшие деревца;
  • Атлант – для растения свойственна высокая всхожесть посадочного материала, при этом получившиеся растения обладают хорошим иммунитетом. При качественном уходе растение способно давать обильный урожай. Приспосабливается к культивированию на открытых участках и в теплицах;
  • Калифорнийское чудо – низкорослые кусты, стебли которых не превышают 70 см, который обладает хорошей плодовитостью и высокими показателями урожайности. Плоды длительное время сохраняют товарный вид, имеют толстую, хрустящую, сладкую мякоть. При выращивании этого перца нельзя пренебрегать подкормками, при этом слишком много органики вредит культуре;
  • Дуняша – созревшие плоды этого растения имеют нежную структуру, мякоть, окрашенную в ярко-желтый цвет. Овощи подходят для заготовки, поскольку сохраняют структуру и приятный вкус. Состав плодов содержит богатое количество аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
  • Геракл – популярный в Беларуси сорт сладкого перца, который отличается хорошими показателями вкуса и качества овоща, способностью сохранять товарный вид после длительной перевозки. Растение относится к устойчивым к различным патологиям, особенно не боится фузариоза. За сезон с куста собирают около 3 кг овощей. Подходит для заморозки и приготовления консервов.

Для посадки в Беларуси рекомендуются такие гибриды, как «Маринкин язычок», «Кардинал», «Воловье ухо».

геракл

Лучшие сорта горького перца

Несмотря на яркий вкус, острый перец пользуется не меньшей популярностью среди огородников. Используется культура чаще всего для консервации, в качестве приправы к блюдам. Острый перец придает пикантность блюдам и легкую остроту. Культивируется в различных регионах, при этом чаще всего после уборки высушивается.

Жгучий перец, как и болгарский, имеет достаточно обширную классификацию – по форме плодов, по времени вегетации, по способу селекции, а также по окрасу плодов. Самой обширной группой считается деление перца по остроте.

Для Средней полосы

Для Центральной России подходят не все сорта жгучего перца. Это обусловлено большей прихотливостью культуры, чем у сортов сладкого перца. Осложняется выращивание и небольшим количеством приспособленных для умеренного климата сортов. Как правило, в умеренном климате культивируют таких гибридов, которые могут переживать перепады температур и даже повторные заморозки. Высадку в открытый грунт проводят рассадным способом, поскольку время вегетации достаточно продолжительное и кусты не успевают вызреть, если семена посадить в грунт.

В Топ-10 лучших сортов, отлично приживающихся и развивающихся в условиях умеренного климата включены:

  • Пятицвет – небольшие кустики, высота которых составляет около 25 см, с раскидистыми мелкими побегами и темно-зеленой листвой. Легко приспосабливаются не только к тепличным условиям, но и открытому грунту. Могут выращиваться и в условиях горшка. Перцы располагаются в пучках, могут формироваться по 6 штук в одном месте. Плоды яркие, могут менять свой окрас от белоснежного до темно-красного;
  • Маленькое чудо – высота этих растений не превышает 30 см, при этом сами культуры обладают высокой декоративностью, могут расти даже в условиях контейнера. Перчики небольшие, однако сильно острые. После сбора урожая, как правило высушиваются, используются в качестве приправы;
  • Дракоша – острый перец, кустики которого обладают высокой устойчивостью к различным вредителям. Кусты раскидистые, до полуметра в величину. Также, как и в случае сладкого перца, имеют техническую спелость. При этом плоды достаточно крупные, продолговатой формы, окрашены в темно-зеленый или красный;
  • Эльф – сроки созревания растения составляют около 95 дней. Сами кустики некрупные, легко адаптируются к условиям умеренного климата, могут нормально развиваться в открытом грунте. На небольших ветках формируется множество мелких, конусовидных перчиков, белого или красного окраса. Плоды жгучие, с тонкой мякотью;
  • Астраханский – еще один устойчивый к условиям изменчивого климата сорт, которому свойственно образования нескольких перчиков в одной листовой пазухе. Созревание культур происходит в середине лета, при этом плоды достаточно крупные, очень острые. Длина перца составляет 9 см;
  • Слоновый хобот – сорт острого перца, полученный еще в середине прошлого столетия. Несмотря на достаточно большой возраст, эта культура до сих пор пользуется популярностью среди садоводов. Сроки вегетации средние, при этом по мере созревания плоды сначала зеленеют, затем темнеют и становятся насыщенно-красной. Плоды очень длинные, острые.

Некоторые огородники успешно выращивают в открытом грунте и таких гибридов, как «Чензо», «Брызги солнца», «Костер».

астраханский

Для Сибири

В Сибири и на Урале лето достаточно короткое, поэтому посадить и успешно вырастить там горький перец гораздо сложнее, чем в других регионах. Несмотря на это, селекционеры вывели и успешно культивируют гибриды, адаптированные к континентальному климату. В большинстве случаев, растения там культивируются в закрытом грунте – парниках или теплицах. Для открытого грунта подойдут только сверхранние гибриды, которые успевают дать плоды до начала резких перепадов температур.

Как и в других регионах, в Сибири перец выращивается рассадным путем, а в открытый грунт помещается только в начале лета. Чаще всего на частных участках выращиваются такие сорта, как:

  • Янка – период вегетации у растения короткий, при этом культура успевает дать обилие мелких темно-красных, жгучих плодов. Овощи некрупные, часто используются для переработки и консервации. Стручки длинные и узкие, достигают 10 см в длину;
  • Чудо Подмосковья – адаптированный для Урала, неприхотливый гибрид. Представляет собой раскидистые кусты, с разнообразием зелени. Плодоносит в середине лета мелкими стручкам, со жгучим вкусом. Относится к крупноплодным сортам, при этом нормально развивается только в условиях теплиц;
  • Сирин – всхожесть семян этого растения составляет около 90%, при этом образующиеся кустики достаточно рослые, достигают метровой величины. Легко адаптируется к открытому грунту, переносит перепады температур и не подвергается нападению вредителей. Плодоносит к концу лета. Овощ крупный, мясистый, хрустящий, очень жгучий;
  • Жгучий нос – период вегетации средний, составляет около 100 дней. Стебли слабораскидистые, около 80 см величиной. Плоды располагаются в пазухах листьев, блестящие, с мясистой плотной мякотью. При технической спелости плоды принимают темно-зеленый окрас;
  • Тандер – острый перец, с ранними срока вызревания. Подходит для тепличного выращивания, при этом формирует плотные, обильно покрытые зеленой листвой кустики. Плодоносит обильно. Стручки острые, длинные, слегка вогнутые.

Для посадки в открытом грунте и теплицах на Урале стоит рассмотреть и такие сорта, как «Вихрь», «Бараний рог», «Китайский огонь».

тандер

Острый перец, сорта для маринования

Многие садоводы используют жгучие стручки в качестве приправы в маринаде. При этом, не все разновидности дают качественный привкус и горчинку овощам. Опытные садоводы рекомендуют использовать для создания маринадов короткоплодные сорта, либо растения с более мягким вкусом.

Чаще всего для создания маринадов используют такие сорта острого перца, как:

  • Язык дракона – представитель с коротким периодом вызревания. Сами растения представляют собой достаточно раскидистые кусты, с крупными ветками. Стебли и побеги обильно покрыты зеленой листвой, при этом в пазухах образуют довольно крупные стручки. При качественном уходе с 1 растения за сезон получают около сотни овощей;
  • Для тещи – очень жгучий перец, обладающий терпким вкусом. Придает маринадам пикантность и небольшой привкус горечи. Сроки вызревание короткие, около 3,5 месяцев. Стручки тонкие и длинные. Поскольку после разрезания начинают выделять сок, огородники советуют работать с перцем в перчатках;
  • Двойное изобилие – еще один яркий представитель красного острого перца. Неприхотливое растение, вызревающее продолжительное время, начиная с середины лета. Кусты легко адаптируются к условиям посадки;
  • Жгучий букет – в плодах этой культуры содержится больше витамина С и А, чем в гибридах, указанных ранее. Выращивают культуру рассадным способом, при этом посадку проводят в конце зимы, а сбор урожая осуществляют уже в конце лета.

Для маринования подходят и другие сорта, которые придают блюдам терпкий вкус. Важно понимать, что в некоторых культурах содержится обилие эфирных масел и чрезмерное их потребление приводит к развитию воспалительных патологий желудка.

для тещи

Лучшие сорта перца для балкона

Получить обильный урожай сладкого и острого перца вполне можно и на балконе, ведь для кустиков не требуется много места. Выращивая перец в комнатных условиях или на балконе, садоводы используют частые подкормки, которые позволяют быстро снабжать растение необходимым для развития.

Сладкого перца

Существует много гибридов, приспособленных для культивирования в условиях балкона или подоконника. Как правило, это небольшие по размерам кустики, с некрупными плодами. Вырастить перец на балконе можно в любое время года, однако рекомендуется выбирать сорта, неприхотливые к качеству светового дня. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют культивировать в закрытом грунте сорта раннего срока вызревания.

СортСроки созреванияОсобенности растенияОписание плодов
Колобок 107-110 днейРазмеры культуры не превышают 30 см, кустики некрупные, с мелкой зеленой листвой.Плоды массой до 110 г, начинают зреть около 20 июля. Урожайность сорта составляет около 4 кг с кв м
Филиппок75-80 днейКомпактные кустики обильно ветвятся, имеют короткое корневище. Требуют постоянной подкормки и поливаТехническая спелость плодов – темно-зеленые цилиндрические стручки, при полном вызревании – темно-красные
Ласточка Около 80 днейДостаточно рослые, раскидистые кустики, величиной около полуметраУрожайность сорта составляет около 5 кг с куста. Плоды начинают собирать, после образования салатовой кожицы, полное вызревание наступает при образовании темно-красной кожицы
Акварель Около 110 днейРаскидистые кустики, величиной до 80 см, с яркими листьями, направленными вверхПри технической спелости – желтая окраска мякоти, при полном вызревании – ярко-красная
Крепыш 100-110 днейНизкорослый куст, высотой до полуметра, относится к устойчивымЖелтые или красные плоды, с нежной хрустящей мякотью. В длину достигают 10 см

Острого перца

Острый перед обладает не только низкорослыми размерами, но и способностью длительное время сохранять декоративность. Это растение предпочитает богатые азотом субстраты, но небольшое корневище вполне размещается в горшке. Представители острого стручкового перца нередко высаживаются на подоконники, при этом обильно плодоносят.

Как и в случае со сладкими сортами, в закрытом грунте лучше всего выращивать сорта низкие, с небольшими стеблями и корнями. Таким образом обеспечивается комфортное развитие культуры. к лучшим сортам для балкона относят:

  • Тема;
  • Кузя;
  • Алладин;
  • Огонек;
  • Бабье лето;
  • Медуза;
  • Пиковая дама.

Опытные садоводы рекомендуют использовать для ухода за культурой перчатки, при этом не садить острый перец в местах с детьми.

медуза

Самые урожайные сорта

Как правило, садоводы обращают внимание не только на устойчивость растения, но и его урожайность. Плодовитость растения учитывается и при посадке культуры в промышленных масштабах. При этом, лучшими сортами, обладающими достаточно большой плодовитостью, принято считать:

  • Биг мама – оранжевый сладкий перец, созревающий уже на сотый день вегетации. Кустики обладают высокой устойчивостью к различным погодным явлениям, поэтому дают стабильный урожай даже в северных районах. Урожайность культуры составляет около 7 кг с куста;
  • Мегатон золотой –ранний сорт перца, отличающийся очень мясистыми и крупными плодами, формирующимися в течение практически всего лета. Успешно культивируется и в открытом, и в закрытом субстрате. Сами культуры представляют собой раскидистые, маловетвистые кусты, с обилием зелени. Растение устойчиво к заморозкам, легко переносит изменения погоды. Урожайность сорта составляет около 7 кг с кв м;
  • Красные щечки – культура, с ярко-красными, насыщенными плодами, формирующимися до 12 см в длину. Сроки созревания средние, составляют около 130 дней. Сами кусты достаточно крепкие, маловетвистые. Урожайность составляет около 6 кг с кв м;
  • Морозко – культура со средним периодом вегетации, представлена устойчивым к холодам кустом. Плоды готовы к употреблению уже в середине лета, при этом они достаточно сладкие и хрустящие. Урожайность 2-3 кг с кв м;
  • Египетская сила – один из самых урожайных сортов, представляющих собой раскидистые, мощные кусты, с плодовитостью около 6 кг с куста. Сроки созревания культуры короткие, около 3 месяцев.

морозко

Самые ранние сорта

Получить скороспелый урожай перца также возможно. Ультраранние гибриды пользуются популярностью среди садоводов, поскольку созревают уже в начале лета. Такие сорта подходят и для культивирования в северных регионах, где преобладает продолжительная зима.

К самым ранним сортам сладкого перца относят:

  • Белозерка срок вегетации составляет около 90 дней;
  • Орленок – 100-108 дней
  • Венти – 95-100 дней;
  • Факир – 90-110 дней;
  • Таежный – около 100 дней;
  • Барин – 100-120 дней.

Неплохой скоростью образования и вызревания плодов обладают и такие популярные сорта, как «Румяные щечки», «Здоровье», «Египетская сила».

барин

Лучшие сорта 2022

Разнообразие перечных культур постоянное увеличивается, однако многие садоводы предпочитают классические, популярные виды. Выращивая овощ на своем участке, садоводам хочется не только получить высокий урожай, но и хороший вкус плода, с насыщенной хрустящей мякотью, приятным вкусом и ароматом.

Согласно рейтингу популярности сортов перца в 2021-2022 году, лучшими представителями семейства стали:

  • Калифорнийское чудо – очень вкусный и приятный по запаху овощ, кусты которого обладают высокой устойчивостью к плохой погоде, заморозкам и болезням. Стенки овоща толстые, хотя сам плод не превышает 6 см в длину. Насыщенного вкуса овощ достигает в период полной зрелости, когда кожица становится темно-красной;
  • Рамиро – один из самых вкусных и сладких представителей семейства, полученный гибридным путем. Созревает такое растение только в теплице, поскольку спеет долго, около 4,5 месяцев. Овощи крепкие, с мясистой основой. На кусте созревает одновременно до 12 перчиков, размером до 10 см;
  • Белое золото – один из ярких представителей, адаптированных для посадки в регионах Северо-Запада России. Сроки вегетации короткие, около 100 дней. Овощи крупные, с толстой кожицей, в зрелом виде окрашены в светло-зеленые тона;
  • Подарок Молдовы – очень популярный гибрид, выращиваемый на всей территории России. Культура устойчива к различным невзгодам погоды, при этом даже в суровом климате формирует обилие крепких и крупных овощей. Вкус плодов отличный, не содержит горчинки;
  • Абрикосовая фаворитка – быстро спеющий представитель семейства, обладающий крупными и мясистыми, вкусными и ароматными плодами. Перец неприхотлив и устойчив к различным патологиям, способен быстро адаптироваться к климату. Показатели урожайности высокие, плоды крупные, сладкие.

Выращивание перца на участке – достаточно популярное занятие для огородников. Опытные садоводы знают, как правильно подобрать качественный, урожайный, а, главное, вкусный сорт.

рамиро

Разнообразие сортов перца приводит к тому, что даже опытные садоводы, иногда, не знают, какой сорт лучше выбрать для посадки на огороде. Ведь, чтобы получить качественный и вкусный урожай, ориентируются не только на внешний вид растения, но и особенности его выращивания, регион посадки и ожидаемую урожайность культуры. Только обеспечив качественный уход за культурой, можно получить качественные, крепкие плоды.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий