Топ лучших сортов моркови

Морковка – один из самых часто встречаемых овощей в домашнем и сельском хозяйстве. Эта культура относится к представителям семейства Зонтичные, известна каждому. Классификация сортов моркови разнообразна, поскольку встречаются кормовые или столовые сорта.

морковка

Особенности

Выращивают морковь, как правило, в качестве однолетника, хотя большинство сортов являются двухлетней культурой. В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, который из-за которого и выращивается овощ. Цвести и плодоносить морковь начинает лишь на второй год после посадки. Морковку выращивают, из-за сладких корнеклубней, содержащих богатый состав витаминов и минералов в составе. Клубни различной величины, образуются и прорастают в земле в виде оранжевых конусовидных мясистых корней. В зависимости от условий культивирования, морковь за сезон способна вырасти от 100г до полутора кг в массе.

Цветки морковки образуются на второй год посадки, при этом на верхушках распускаются мелкие желтые цветочки, собранные в зонтичные соцветия. В центре соцветия располагается цветок красного окраса. Встречаются соцветия с белыми или кремовыми, красно-белыми лепестками. Плоды моркови представляют собой двухсемянку, величиной около 4 см.

Морковка богата полезными веществами. В составе растения содержатся каротин, витамины группы В, ликопин, витамин С и другие соединения, обогащающие организм необходимыми соединениями.

Краткие характеристики выращивания

Культуру, как правило, выращивают в открытом грунте, однако ее также можно получить и в условиях балкона. Морковка неприхотлива, способна активно расти даже в обедненном субстрате. Однако получить качественный урожай можно, лишь обеспечив растению нормальный уход.

Вам будет интересно:  Топ лучших сортов малины

Выращивание моркови в открытом грунте осуществляется по определенным правилам, которые стараются соблюдать все огородники. От корректно выбранного времени высадки, а также качественного ухода зависит не только размер полученных овощей, но и способность клубней храниться на протяжении зимы.

  1. Поскольку морковка начинает прорастать из земли уже при температуре 4 градусов, посадку проводят в то время, когда почва начинает прогреваться до таких показателей. Как правило, семена помещают в открытый грунт уже в апреле или начале мая. Преимуществом такой посадки считается приспосабливаемость посадочного материала к повторяющимся заморозкам.
  2. Посадку проводят в рыхлый и питательный субстрат. Несмотря на то, что культура отлично чувствует себя в тяжелых или средних субстратах, в легкой земле морковка лучше развивается и имеет ровную структуру.
  3. Для культуры выбирают ровные участки, располагающиеся на солнечном месте. Растение не боится света, наоборот, лучше развивается.
  4. Хорошими предшественниками морковки считаются огурцы, картошка, чеснок или кабачки.
  5. Перед посевом участок обрабатывают и взрыхляют, а посадочный материал тщательно подготавливают – на сутки семена помещают в теплую воду, которую сменяют 6 раз;
  6. Высев проводят в небольшие канавки, глубиной около 1 см. Поскольку посадочный материал очень мелкий, семена стараются равномерно распределять по канавке. Сверху посадку прикрывают слоем земли и аккуратно поливают. Некоторые садоводы советуют полить гряду перед посевом, чтобы не сместить морковь с борозд.
  7. Когда культура прорастет и достигнет размеров около 5 см, ее начинают прореживать. Для этого в бороздах оставляют только крепкие саженцы, на расстоянии около 4-5 см друг о друга.
  8. Морковь нуждается в регулярном поливе. Пересыхание субстрата приводит к тому, что клубни становятся жесткими и безвкусными. Как правило, для полива используют 3 литра воды на квадратный метр, чтобы почва обильно пропиталась влагой. Поливы проводят 3-4 раза в неделю, а в засушливое время года 4-5 раз.
  9. Через месяц после посадки овощ подкармливают раствором нитроаммофоски, калийной селитры и мочевины. Повторное удобрение вносят через 4 недели после первого.
  10. Для предупреждения заболеваемости, растение регулярно пропалывают, а грунт вокруг культуры рыхлят после каждого полива.
Вам будет интересно:  Топ лучших сортов сладкого и горького перца

Вырастить морковку на участке несложно, если соблюдать простые меры ухода и профилактики. Уборку урожая проводят в разное время, в зависимости от скорости созревания сорта. Так, раннеспелые корнеплоды убирают из земли уже в июле, а поздние в сентябре или октябре. После уборки растения подсушивают, очищают от земли и убирают на хранение. Храниться в свежем виде могут только крепкие и целые корнеклубни, а поврежденные морковины перерабатывают как можно скорее.

выращивание

Лучшие сорта моркови

Практически все сорта моркови адаптированы к условиям обитания в различных областях. Подобрать и посадить качественный вид морковки можно, осваиваясь на желаемом вкусе и климатических условиях, где будет культивироваться растение. Среди разнообразия представителей выделяют районированные сорта, которые приспособлены под определенные климатические изменения.

Для Средней полосы

Подбирая сорт для культивирования в районах с умеренным центральным климатом, важно учитывать не только урожайность растения, но и способность его адаптироваться к резким перепадам погоды, а также высокой влажности и снежным морозным зимам. Для посадки в Центральной России подойдут ранние или среднепоздние виды, поскольку они успевают созреть и дать качественный урожай до наступления заморозков. Поздние сорта лучше хранятся, однако в средней полосе не всегда успевают вызреть до начала заморозков.

Рассматривая сорта для посадки, обратите внимание на такие способности культуры, как:

  • устойчивость к заморозкам;
  • способность претерпевать резкие перепады температур;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • морозостойкость;
  • способность расти в открытом грунте.

Таким образом, в умеренном климате приживаются и нормально развиваются многие современные гибриды, обладающие нетребовательностью и устойчивостью к различным невзгодам погоды.

Ранние сорта для Средней полосы

Сроки созревания раннеспелых клубней составляют около 70-90 дней, при этом такие растения, как правило, используются для переработки или в качестве товара. Сроки хранения таких клубней гораздо ниже, чем у поздних.

Для Подмосковья для открытого грунта подойдут такие ранние гибриды, как:

  • Бангор – голландский селекционный сорт, клубни которого вырастают на 20-25 см в длину, имеют плотные основания. Несмотря на короткие сроки вегетации, корнеплоды хорошо хранятся практически до самой весны. Посевы помещают в грунт в середине мая, убирают урожай уже в начале августа. Морковины достаточно крепкие, при недостатке воды при уходе, становятся жесткими, малосочными;
  • Грибовчанин – ярко-оранжевые клубни этого растения достигают 300 г в весе, при этом урожайность самого сорта очень высокая. Огородники отмечают не только нетребовательность культуры, но и устойчивость к различным болезням, а также хороший сладкий вкус морковин;
  • Абако – раннеспелый сорт, предназначенный как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки. Культура хорошо сохраняет свои свойства даже после длительной заморозки;
  • Нандрин – особенностью этого посадочного материала служит предварительная обработка семян от гнили еще на стадии производства. Поэтому перед посадкой материал не вымачивают, как многие другие, а просто помещают в увлажненный грунт;
  • Навал – сроки созревания культуры среднеранние, составляют около 90 дней с момента посева. В составе крупных морковин содержится обилие сахаров и каротина, а сами клубни вырастают на 20 и более см. Урожайность культуры средняя, однако это компенсируется неприхотливостью вида и отсутствию растрескавшихся плодов.

навал

Среднеспелые сорта

Неплохо приживаются и плодонося в Средней полосе и среднеспелые виды, для которых свойственно созревание через 100-120 дней. Растения из этой группы имеют отличный вкус, используются для переработки или для продажи. Урожайность таких растений высокая, по сравнению с предыдущей категорией, хранятся также дольше. Адаптированными для регионов центральной полосы считаются такие виды, как:

  • Самсон – сорт с высокими показателями урожайности, обладающий способностью нормально развиваться, даже если его посадить под зиму. Корнеплоды крепкие, слегка жесткие, но достаточно сочные, имеют конусовидную форму с тупым концом. После уборки хранятся в свежем виде до самой весны;
  • Анастасия – средние по величине морковины, отличающиеся небольшими размерами. Благодаря сладкому вкусу, морковка стала одной из самых популярных овощей, употребляемых в свежем виде. Клубни ярко-оранжевого, с оттенков красного, цвета;
  • Детская – очень сладкий и сочный овощ, который содержит богатый состав витаминов и минералов в составе. Долго сохраняют товарный вид, при этом в размерах редко превышают 20 см;
  • Чемпион – гибридный представитель, подходящий не только для климатических условий центральной полосы, но и для посадки на участках с тяжелым грунтом. Достаточно крупные, продолговатые овощи, с тупым концом, длиной около 0,25 м. Преимуществом сорта считается высокая устойчивость к различным грибковым патологиям;
  • Саманта – хорошо растущий гибрид, приспосабливающийся к местному климату, а также обладающий высокими показателями плодовитости. Корнеклубни удлиненной конусовидной структуры, с заостренным кончиком. При соблюдении агротехники, овощ не трескается, а также сохраняется длительное время, не теряя товарный вид.

чемпион

Поздние сорта для Подмосковья

Такие представители семейства обладают самым длительным сроком вегетации, составляющим около 120-140 дней. Такие сорта приспособлены к заморозкам, созревают в конце лета или начале осени. При этом, они обладают более высокими показателями плодовитости, а также устойчивости, способностью длительное время храниться свежими. Плоды этого растения практически не подвергаются грибковым болезням, кроме того, они очень сочные и сладкие.

Лучшими поздними сортами для Центральной России считаются:

  • Королева осени – длинные клубни, ярко-оранжевого цвета, с нежной хрустящей сердцевиной. Назначение сорта – универсальное, подходит для переработки или употребления в свежем виде, в качестве кормового материала. В прохладном сухом месте может храниться до следующего лета, не теряя товарного вида;
  • Ромоса – универсальный представитель, с конусовидными длинными плодами, гладкими и ровными, с заостренным концом. Кожица более темная, чем внутренняя часть, сердцевина карминно-красная. В длину овощ составляет около 20 см, при этом по мере роста культура не трескается;
  • Абледо – сорт, предназначенный для переработки, для изготовления свежих соков. Растение отличается короткими с тупым концом плодами, а также высоким содержанием сока в составе, а также сладким вкусом;
  • Карлена – немецкий гибрид, обладающий высокими показателями урожайности и вкуса, ярко-оранжевого цвета, кожура тонкая, ровная. Растение легко переносит длительное хранение в условиях подвала. В землю разрастается примерно на 25 см, при этом может нормально развиваться даже в обедненных субстратах или плотном грунте;
  • Долянка – хорошие показатели урожайности обусловлены крупными размерами корнеклубней, а также хорошей устойчивостью растения к различным грибковым инфекциям. Растение длительное время сохраняется в свежем виде, легко переносит условия высокой влажности.

В Средней полосе, в том числе в Подмосковье, пригодны для культивирования и множество других сортов, обладающих хорошей приспособляемостью и выносливостью.

абледо

Для Сибири

Сибирский суровый климат характеризуется резкими перепадами температур и высокой влажностью воздуха. Как правило, в регионе преобладают тяжелые суглинистые, влажные субстраты, поэтому подобрать подходящий вид овоща достаточно сложно. Кроме того, протяженность районов обуславливает различные условия для каждого района.

Поскольку погода на Урале и в Сибири считается не очень устойчивой к различным явлениям, к сортам моркови предъявляют следующие требования:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • способность нормально развиваться при перепадах температур;
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • способность длительно храниться свежем виде.

Как правило, для культивирования растения используются растения, выведенные в регионах России и адаптированные под местный климат. Подобрав оптимальный сорт, садоводы могут не только получить качественный урожай, но и сохранить его до следующего срока посадки.

На Урале чаще всего выращивают представителей с коротким периодом вегетации. Это обусловлено короткими тепловыми промежутками того региона, ранним наступлением холодов. Однако некоторые поздние также достаточно плодовиты в этих регионах.

Ранние сорта для Сибири и Урала:

  • Амстердамская – сроки вегетации культуры составляют около 90 дней, сами плоды представляют собой веретеновидные клубни, с тупым кончиком. Длина корнеплодов достигает 17 см, при этом их масса нередко превышает 150 г. Плодовитость сорта высокая;
  • Настена – ультраранний гибрид, созревающий уже на 80 день после посадки. Для растения свойственно образование мощного пучка зелени снаружи, а также широкого корня, небольшой длины. Снаружи морковка имеет обычный окрас, тогда как внутри красноватую мякоть. Вид теплолюбив, поэтому посадку его проводят после окончания повторных заморозков;
  • Бангор – морковка с коротким периодом вегетации, отличающаяся хорошей сохранностью в период зимовки. Плоды крупные и длинные, в массе достигают 200 г, сладкие на вкус, с высоким содержанием сока в мякоти;
  • Аленка – для формирования пучков растение начинают выкапывать уже черед 2 месяца после посева. При этом полное вызревание корнеплодов начинается через 2,5 месяца после посева. Плоды гладкие, но короткие, сочные, с тонкой кожурой.

бангор

Среди среднеспелых представителей для высадки на Урале подходят такие гибриды, как:

  • Алтайская укороченная – особенностью этого растения считается короткий корнеплод, который разрастается в ширину и имеет массу около 150 грамм. Растет такая морковка дружно, после сборки и просушивания хорошо хранится в подвале;
  • Каллисто – созревает культура через 3-3,5 месяца после посадки, при этом успеет нарастить плотную и крепкую ботву. Сверху клубни гладкие, оранжевые, внутри имеют красноватый оттенок и широкую сердцевину;
  • Красный вулкан – срок созревания плодов составляет около 100 дней, однако для лучшего и продолжительного хранения и более насыщенного вкуса, огородники советуют подержать овощ в земле еще пару недель. Плоды не трескаются по мере роста, однако при отсутствии прореживания плоды перестают нормально развиваться;
  • Нантская – период вегетации составляет около 105 дней, при этом образующие морковины очень плотные, содержат в составе мало сока. Овощи крупные, с ровной кожицей, используются и свежими и в приготовленном виде.

нантская

Поздними сортами, разработанными и адаптированными для высадки в Сибири, являются:

  • Тинга – гибрид, формирующий в начале или середине сентября плотный конусовидный стержень оранжевого цвета. Плоды некрупные, массой около 120 г, с гладкой красноватой кожурой и светло-оранжевой сердцевиной. Сочные плоды отличаются сладким вкусом и приятным хрустом, поэтому часто используются свежими;
  • Еллоустоун – гладкие корнеплоды, которые в массе достигают 170г, при этом имеют светло-желтую окраску. Культура относится к высокоурожайным, поэтому часто встречается в магазинах;
  • Император – овощ отличается короткими клубнями, которые на верхушке имеют зеленоватое основание. Середина морковины хрустящая, обладает приятным вкусом и обилием сока в составе. Еще одним преимуществом растения считается отсутствие трещин, что способствует нормальному хранению культуры.

Среди лучших сортов для Урала стоит также отметить «Шантане», «Форто», «Витаминную», которые обладают хорошими показателями плодовитости и способностью долго сохранять свежесть.

император

Для Беларуси

Климат в Беларуси, как и в нашей стране, очень переменчивый. Кроме того, здесь присутствуют очень высокая влажность воздуха и периодические сильные ветра. Таким образом, для культивирования овоща в этой стране выбирают устойчивых гибридов, безболезненно претерпевающие переменчивость погоды и различные болезни.

СортСроки созреванияУрожайностьОписание плодов
Лявониха90-100 дн4-6 кг с кв мПлоды некрупные и достаточно тонкие, однако они легко прорастают в глинистом субстрате, имеют сочную и вкусную мякоть
Ройал Форто110-115 дней3-7 кг с кв мЯрко-оранжевые, с плотной и хрустящей мякотью, имеют богатый витаминный состав, плоды достигают 20 см в длину, массой до 170г
Самсон110-115 дн5-7,6 кгВысокоурожайный гибрид, плоды которого имеют ровную поверхность, конусовидную структуру, плотные, сладкие
ПаулинкаОколо 100 днДо 10 кгСпециально адаптированный под условия Беларуси гибрид, обладает хорошей сохранностью товарного вида
Карвора3 мес.2,3 – 3,7 кгОвощ сладкий и сочный, дает качественный прирост, а также обладает хорошим товарным видом

Самые ранние сорта

Для регионов с холодным климатом и изменчивой погодой важно получить хороший урожай морковки в короткие сроки. Кроме того, раннеспелые гибриды подходят и для промышленного выращивания, ведь овощ постоянно имеется в продаже.

Скороспелые сорта морковки отличаются коротким вегетационным периодом, при этом не все из них хорошо хранятся. Высадку овоща проводят в середине весны, а в середине лета уже собирают первые плоды. Как правило, такие растения не отличаются сильной востребованностью к условиям обитания, но требуют регулярного полива и прополки.

Среди ярких представителей ультраранних сортов наиболее выделяются:

  • Шантане курода – удлиненные конические оранжево-желтые морковины имеют приятный сладкий вкус. Сами кусты устойчивы к перепадам температур и легко переносят болезни. Листва у растения плотная, темно-зеленая. После уборки, урожай длительное время не теряет своих свойств;
  • Кордоба – созревает морковка через 3 месяца, однако плоды хорошо хранятся на протяжении нескольких месяцев. Плоды плотные и крепкие, не трескаются, могут вырастать на 20 и более см, сладкие, окрашены в насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • Роял – вид, на основе которого получено несколько подвидов. Сбор урожая начинают уже на 90-й день после посева. Толщина корнеплода достигает 4 см в поперечнике, при этом морковины сладкие и сочные. В составе содержится богатое количество каротина;
  • Ред коред – средние сроки вегетации растения составляют 110 дней. Образующие корнеплоды крупные, очень длинные и тонкие. Длина некоторых экземпляров превышает 25 см. Овощ полюбился садоводам за очень приятный, нежный вкус. Подходит как для добавки в супы, для различной консервации, так и употребления в свежем виде;
  • Сатурно – сверхранний срок вегетации обуславливает применение культуры уже через 55 дней после посадки. Клубни короткие, не более 20 см в длину и 3 см в поперечнике. Структура морковки ровная, товарный вид сохраняется продолжительное время.

Также к очень ранним сортам относят «Роял Шансон», «Наполи», «Карамелька». Растения обладают раскидистой розеткой листвы, которая также употребляется в качестве приправы в некоторых готовых блюдах.

сатурно

Самые крупные сорта

Товарный вид моркови сохраняется, если плоды достигают некрупных размеров. Однако в качестве корма домашним животным или для переработки некоторые садоводы предпочитают выращивать культуры, с крупными клубнями. Недостатком таких клубней, в большинстве случаев, считается малое количество сока в составе и нейтральный вкус.

Для того, чтобы получить богатый урожай крупной морковки недостаточно выбрать подходящий сорт. Развитие любого культурного растения зависит от качества ухода. Поэтому даже, казалось бы, представители с заявленными большими плодами могут дать некачественный и низкий урожай.

К лучшим по размерам плодов сортам морковки относят:

  • Канада – сорт первого поколения, адаптированный к выращиванию в прохладном климате. Растения легко приспосабливаются к изменениям погоды, а также к резким перепадам температур. Конические клубни длиной около 15 см обладают приятным вкусом, в их составе отмечается высокое содержание каротина;
  • Шантане – растения, адаптированные к условиям средней полосы, требующие качественного ухода. Морковка укороченная, с богатым витаминным составом, урожайность растения составляет около 15 кг с куста. Из явных недостатков растения выделяют неспособность сопротивляться нападению вредителей;
  • Лосиноостровская – еще один крупный гибрид, масса плодов которого достигает 200г. Сами клубни относительно небольшие, в длину редко превышают 15 см, при этом сочные и сладкие. Хранить долго такой сорт не получится, поэтому морковку перерабатывают или замораживают. Сроки хранения культуры составляют около 3 месяцев;
  • Морковь желтая – подходит лишь для переработки или в качестве корма животным, поскольку практически безвкусная. Сроки вегетации короткие, однако за это время под землей успевает созреть и вырасти достаточно большой плод, массой более 450г. Мякоть и кожица светло-желтого окраса;
  • Белая морковь -еще один представитель с крупными клубнями. Масса некоторых экземпляров превышает 300 г, при этом вкус у этих морковин достаточно приятный. Растение вполне подходит для употребления в свежем виде, а также в переработке. Культура достаточно требовательна к условиям выращивания, для получения крупных плодов потребуется регулярное рыхление и полив.

Выращивание крупной моркови – достаточно продуктивное занятие, однако полученные овощи не обладают способностью длительного хранения. Кроме того, в свежем виде плоды практически не употребляются.

лосиноостровская

Самые сладкие и вкусные сорта

Сладкие и вкусные сорта морковки обладают достаточно сочностью, которая позволяет изготавливать и перерабатывать продукт на соки и свежие блюда. Кроме того, сладкие гибриды очень любят дети и взрослые, употребляя их в свежем виде. На вкус плодов влияет содержание сахаров в составе и каротина. Без них морковка имела бы горьковатый привкус.

Для каждого огородника важно, чтобы была возможность в любое время наслаждаться сочными и сладкими плодами, сорванными прямо с гряды. Кроме того, морковку любят многие дети, поэтому сладость играет важную роль при выборе подходящего вида. Кроме того, сладость моркови обуславливает богатое содержание в составе каротина, необходимого детскому организму.

Особо сладкими сортами моркови считаются:

  • Детская сладкая – один из самых ярких представителей растения, со сладкими и вкусными плодами. Морковины не только имеют высокую урожайность, они содержат в составе богатую палитру витаминов и минералов. Приготовленные из этих корнеплодов соки и пюре не требуют дополнительной посыпки сахаром, поскольку приятны на вкус;
  • Маэстро – первого поколения гибрид, выращиваемый в отрытом грунте. Растение рекомендовано к посадке практически во всех регионах нашей страны, поскольку легко адаптируется к изменениям климата и приспосабливается к температурам. Плоды крупные и очень сладкие. Кроме того, преимуществом растения служит высокая устойчивость к грибковым и инфекционным болезням;
  • Император – позднеспелый гибрид, созревающий в начале осени. Характеризуется высоким содержанием полезных веществ в составе, а также приятным, десертным вкусом. Детям плоды нравятся не только за сладость, но и за приятную, легко откусываемую и хрустящую сердцевину;
  • Болеро – корнеплоды рекомендованы к употреблению в свежем виде, поскольку содержат богатое количество полезных элементов в составе. Сами кустики очень крепки и устойчивые к различным патологиям, созревают уже в середине лета. Корнеплоды сладкие, удлиненной формы;
  • Медовая – один из самых востребованных сортов сладкой моркови. Для растения советуют выбирать участки с рыхлым супесчаным субстратом, в которых культура свободно растет и получает достаточное количество веществ. Сердцевина у плодов небольшая, зато мякоть обладает приятным хрустом. Культура относится к устойчивой против бактериальных и вирусных инфекций.

Детям могут понравиться и такие гибриды морковки, как «Лакомка», «Карамелька» и «Нонтон», вкусовые показатели которых также высоки.

медовая

Самые известные сорта

Многие огородники, при выборе морковки, ориентируются не только на вкус растения, но и на известность сорта. Кроме того, многие не рискуют выращивать современные новые сорта, предпочитая проверенные временем, высокоурожайные гибриды. Классификация моркови очень велика, поэтому для посадки чаще всего используют известные и популярные в районах сорта.

СортСроки созреванияУрожайность Особенности
АленкаСреднераннийДо 10 кг с кв мХорошо растет на питательных грунтах, где предварительно росли пасленовые, огурцы или помидоры. Вкус плодов хороший, мякоть сладкая и вкусно пахнет
Каротан135-140 днейОколо 4 кг с кв метра.Корнеплоды ярко-оранжевые, с приятным сладковатым ароматом хорошо развивается только в рыхлой земле, на солнечном месте
Шанс100-110 дней4,5-5 кгОтличный вкусный сорт, рекомендованный для употребления свежим, повышенная урожайность гибрида обусловлена обработкой посадочного материала стимулятором роста
Московская зимняяСреднеспелый, 90-98 сутокДо 7 кгРастение нередко высаживают под зиму, при этом можно культивировать во всех регионах
ТушонРаннеспелый, 70-90 дней4-5 кгСозревание плодов дружное, растение устойчиво к перепадам температур и обладает яркой окраской, на поверхности морковин имеются глазки
НИИОХ 336110-120 дней, в теплых регионах 80-90 дней4-5 кгГибрид последнего поколения, теплолюбивый, обладает хорошим вкусом

Самые лучшие сорта для зимнего хранения

Хранить всю зиму получится не все гибриды растения, поскольку многие из низ подвержены различным грибковым патологиям, возникающим из-за высокой влажности воздуха зимой. Морковка –любимый у садоводов овощ, который выращивают с целью длительного использования в период холодов. Конечно же садоводам, весь сезон ухаживающим за посадками, не хочется покупать клубни в магазине, из-за гнили домашней моркови.

Чтобы определить сроки хранения растения, достаточно изучить описание культуры, а также ориентироваться на следующие данные:

  • лучше всего хранятся длительное время поздние гибриды, полученные и собранные в начале осени;
  • морковь, оставленная на зиму, не должна иметь трещин и сколов;
  • приспособляемость к различным условиям;
  • хороший вкус.

Кроме того, стоит обратить внимание и на почву, в которой может развиваться овощ, ведь адаптированные к бедному грунта сорта достаточно устойчивы и к различным грибковым патологиям.

Неплохие показатели устойчивости при длительном хранения показали такие представители, как:

  • Любимая;
  • Королева осени;
  • Самсон;
  • Флаккоро;
  • Нюанс;
  • Лагуна;
  • Долянка;
  • Перфекция.

Такие растения подходят не только для хранения в свежем виде, но и в консервацию. Однако здесь важно, чтобы выбранные экземпляры не имели признаков гнили и повреждений.

лагуна

Самые устойчивые к вредителям сорта

Выращивая морковь во многих регионах, садоводы страдают от утраты урожая, связанной с появлением в почве вредителей. Из-за этого многие семена сегодня обрабатывают растворами еще на стадии подготовки к посеву. Однако селекционерами выведены гибриды, не подвергающиеся нападению насекомых, уничтожающих урожай.

Большинство насекомых улавливают аромат ботвы овоща, поэтому селекционеры получили растения с меньшим содержанием в соке ароматизатора, привлекающего вредителя. К устойчивым видам относят:

  • Флайвей;
  • Кардинал;
  • Витаминная;
  • Монанта;
  • Олимпус.

Преимуществом таких сортов считается устойчивость к одному из самых опасных вредителей – морковной мухе. Однако существует множество способов эффективной борьбы с насекомыми, поэтому и другие сорта отлично подойдут для культивации.

олимпус

Лучшие сорта 2022

В настоящее время постоянно проводится работа над выведением еще более крепких, устойчивых представителей семейства. Селекционеры получают новые, малоизвестные гибриды, получившие признание многих огородников.

К популярным сортам, зарекомендовавшим себя в последние годы, относятся:

  • Голандка – морковка с коротким вегетационном сроком, составляющими около 3 месяцев. Корнеклубни яркие, до 20 см, с зеленоватым основанием. Из недостатков растения выделяют плохую сохранность в течение зимы, поэтому используют ее чаще для переработки и консервации;
  • Леночка – еще один современный представитель, обычная длина которого редко превышает 14 см. В зависимости от времени культивирования и качества ухода, растение способно формировать разнокалиберные плоды;
  • Оранжевый мускат – гибрид последнего поколения, проверенный и получивший международное признание. Хорошая плодовитость, вкусные плоды, а также длительное сохранение товарного вида – все это свойства данного растения;
  • Фея – пригодный для хранения свежим сорт, созревающий на сотый день вегетации. урожайность сорта, а также вкус и устойчивость к патологиям достаточно крепкие;
  • Миникор – гибрид, с высокими показателями плодовитости и коротким периодом вызревания. Сами овощи некрупные, но обладают хорошей сахаристостью и нежностью во вкусе. Хранить такое растение можно около полугода.

фея

Лучшие сорта для балкона

При отсутствии огорода, некоторые любители свежего домашнего овоща прибегают к образованию посадок на балконах. Вырастить овощ в условиях закрытого пространства реально, однако выбирают для этого некрупных гибридов, с небольшими показателями роста.

Лучшими представителями семейства, неплохо чувствующими себя в условиях замкнутого пространства, считаются:

  • Софи – особенностью этого растения считается образование мелких, округлых плодов, которые в длину не превышают 5 см. Такие сорта отлично подходят для горшечного культивирования, поскольку не требуют много места, но в то еж время обладают хорошей продуктивностью;
  • Парижская – один из самых ранних сортов, активно развивающихся в закрытом грунте. Морковины, как и у предыдущего гибрида, круглые, мелкие, сочные и сладкие;
  • Пармекс – шаровидная морковка, с высокими вкусовыми показателями, а также нетребовательностью в уходе. В поперечнике клубни не превышают 4 см;
  • Раунд – беби – плоды округлые, но вкус напоминает обыкновенную морковку;
  • Финхор – в отличие от предыдущих, у этого растения формируются нормальные, но короткие по длине клубни, которые имеют приятный вкус и аромат.

На балконе также успешно можно культивировать таких представителей семейства, как «Кинби», «Марс», «Забава».

пермекс

Лучшие кормовые сорта

Среди кормовой морковки существует большое разнообразие не только по цвету овоща, но и по форме произрастания. Как правило, культуры выращиваются в промышленных масштабах, для дальнейшей переработки в корм домашним животным. Среди популярных кормовых представителей встречаются и белые и желтые и красные гибриды. Вкус таких корнеплодов нейтральный, практически незаметный, сока в составе мало.

Главным условием, которое предъявляют аграрии к такому овощу, считается урожайность и нормальные результаты селекции. Среди популярных гибридов чаще всего культивируются такие, как:

  • Исполинская красная и белая;
  • Белая бельгийская;
  • Зеленоголовая белая;
  • Лобберихская желтая;
  • Бычье сердце;
  • Несравненная;
  • Бирючекутская.

Кормовая морковь отличается более высокими показателями урожая, чем свекла, кроме того, овощи содержат в составе большее количество микроэлементов, растение более питательно.

несравненная

Морковка – один из ярких и любимых овощей детей и взрослых, активно употребляемых в пищу и имеющих огромное разнообразие сортов и групп. При выборе подходящей культуры, учитывают не только вкусовые качества, но и особенности посадки растения, его требовательность и показатели плодовитости. Статья помогает определить, какие сорта лучше всего подходят для различных целей и в разных регионах.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий