Морковка – один из самых часто встречаемых овощей в домашнем и сельском хозяйстве. Эта культура относится к представителям семейства Зонтичные, известна каждому. Классификация сортов моркови разнообразна, поскольку встречаются кормовые или столовые сорта.
- Особенности
- Краткие характеристики выращивания
- Лучшие сорта моркови
- Для Средней полосы
- Ранние сорта для Средней полосы
- Среднеспелые сорта
- Поздние сорта для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Беларуси
- Самые ранние сорта
- Самые крупные сорта
- Самые сладкие и вкусные сорта
- Самые известные сорта
- Самые лучшие сорта для зимнего хранения
- Самые устойчивые к вредителям сорта
- Лучшие сорта 2022
- Лучшие сорта для балкона
- Лучшие кормовые сорта
Особенности
Выращивают морковь, как правило, в качестве однолетника, хотя большинство сортов являются двухлетней культурой. В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, который из-за которого и выращивается овощ. Цвести и плодоносить морковь начинает лишь на второй год после посадки. Морковку выращивают, из-за сладких корнеклубней, содержащих богатый состав витаминов и минералов в составе. Клубни различной величины, образуются и прорастают в земле в виде оранжевых конусовидных мясистых корней. В зависимости от условий культивирования, морковь за сезон способна вырасти от 100г до полутора кг в массе.
Цветки морковки образуются на второй год посадки, при этом на верхушках распускаются мелкие желтые цветочки, собранные в зонтичные соцветия. В центре соцветия располагается цветок красного окраса. Встречаются соцветия с белыми или кремовыми, красно-белыми лепестками. Плоды моркови представляют собой двухсемянку, величиной около 4 см.
Морковка богата полезными веществами. В составе растения содержатся каротин, витамины группы В, ликопин, витамин С и другие соединения, обогащающие организм необходимыми соединениями.
Краткие характеристики выращивания
Культуру, как правило, выращивают в открытом грунте, однако ее также можно получить и в условиях балкона. Морковка неприхотлива, способна активно расти даже в обедненном субстрате. Однако получить качественный урожай можно, лишь обеспечив растению нормальный уход.
Выращивание моркови в открытом грунте осуществляется по определенным правилам, которые стараются соблюдать все огородники. От корректно выбранного времени высадки, а также качественного ухода зависит не только размер полученных овощей, но и способность клубней храниться на протяжении зимы.
- Поскольку морковка начинает прорастать из земли уже при температуре 4 градусов, посадку проводят в то время, когда почва начинает прогреваться до таких показателей. Как правило, семена помещают в открытый грунт уже в апреле или начале мая. Преимуществом такой посадки считается приспосабливаемость посадочного материала к повторяющимся заморозкам.
- Посадку проводят в рыхлый и питательный субстрат. Несмотря на то, что культура отлично чувствует себя в тяжелых или средних субстратах, в легкой земле морковка лучше развивается и имеет ровную структуру.
- Для культуры выбирают ровные участки, располагающиеся на солнечном месте. Растение не боится света, наоборот, лучше развивается.
- Хорошими предшественниками морковки считаются огурцы, картошка, чеснок или кабачки.
- Перед посевом участок обрабатывают и взрыхляют, а посадочный материал тщательно подготавливают – на сутки семена помещают в теплую воду, которую сменяют 6 раз;
- Высев проводят в небольшие канавки, глубиной около 1 см. Поскольку посадочный материал очень мелкий, семена стараются равномерно распределять по канавке. Сверху посадку прикрывают слоем земли и аккуратно поливают. Некоторые садоводы советуют полить гряду перед посевом, чтобы не сместить морковь с борозд.
- Когда культура прорастет и достигнет размеров около 5 см, ее начинают прореживать. Для этого в бороздах оставляют только крепкие саженцы, на расстоянии около 4-5 см друг о друга.
- Морковь нуждается в регулярном поливе. Пересыхание субстрата приводит к тому, что клубни становятся жесткими и безвкусными. Как правило, для полива используют 3 литра воды на квадратный метр, чтобы почва обильно пропиталась влагой. Поливы проводят 3-4 раза в неделю, а в засушливое время года 4-5 раз.
- Через месяц после посадки овощ подкармливают раствором нитроаммофоски, калийной селитры и мочевины. Повторное удобрение вносят через 4 недели после первого.
- Для предупреждения заболеваемости, растение регулярно пропалывают, а грунт вокруг культуры рыхлят после каждого полива.
Вырастить морковку на участке несложно, если соблюдать простые меры ухода и профилактики. Уборку урожая проводят в разное время, в зависимости от скорости созревания сорта. Так, раннеспелые корнеплоды убирают из земли уже в июле, а поздние в сентябре или октябре. После уборки растения подсушивают, очищают от земли и убирают на хранение. Храниться в свежем виде могут только крепкие и целые корнеклубни, а поврежденные морковины перерабатывают как можно скорее.
Лучшие сорта моркови
Практически все сорта моркови адаптированы к условиям обитания в различных областях. Подобрать и посадить качественный вид морковки можно, осваиваясь на желаемом вкусе и климатических условиях, где будет культивироваться растение. Среди разнообразия представителей выделяют районированные сорта, которые приспособлены под определенные климатические изменения.
Для Средней полосы
Подбирая сорт для культивирования в районах с умеренным центральным климатом, важно учитывать не только урожайность растения, но и способность его адаптироваться к резким перепадам погоды, а также высокой влажности и снежным морозным зимам. Для посадки в Центральной России подойдут ранние или среднепоздние виды, поскольку они успевают созреть и дать качественный урожай до наступления заморозков. Поздние сорта лучше хранятся, однако в средней полосе не всегда успевают вызреть до начала заморозков.
Рассматривая сорта для посадки, обратите внимание на такие способности культуры, как:
- устойчивость к заморозкам;
- способность претерпевать резкие перепады температур;
- устойчивость к повышенной влажности;
- морозостойкость;
- способность расти в открытом грунте.
Таким образом, в умеренном климате приживаются и нормально развиваются многие современные гибриды, обладающие нетребовательностью и устойчивостью к различным невзгодам погоды.
Ранние сорта для Средней полосы
Сроки созревания раннеспелых клубней составляют около 70-90 дней, при этом такие растения, как правило, используются для переработки или в качестве товара. Сроки хранения таких клубней гораздо ниже, чем у поздних.
Для Подмосковья для открытого грунта подойдут такие ранние гибриды, как:
- Бангор – голландский селекционный сорт, клубни которого вырастают на 20-25 см в длину, имеют плотные основания. Несмотря на короткие сроки вегетации, корнеплоды хорошо хранятся практически до самой весны. Посевы помещают в грунт в середине мая, убирают урожай уже в начале августа. Морковины достаточно крепкие, при недостатке воды при уходе, становятся жесткими, малосочными;
- Грибовчанин – ярко-оранжевые клубни этого растения достигают 300 г в весе, при этом урожайность самого сорта очень высокая. Огородники отмечают не только нетребовательность культуры, но и устойчивость к различным болезням, а также хороший сладкий вкус морковин;
- Абако – раннеспелый сорт, предназначенный как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки. Культура хорошо сохраняет свои свойства даже после длительной заморозки;
- Нандрин – особенностью этого посадочного материала служит предварительная обработка семян от гнили еще на стадии производства. Поэтому перед посадкой материал не вымачивают, как многие другие, а просто помещают в увлажненный грунт;
- Навал – сроки созревания культуры среднеранние, составляют около 90 дней с момента посева. В составе крупных морковин содержится обилие сахаров и каротина, а сами клубни вырастают на 20 и более см. Урожайность культуры средняя, однако это компенсируется неприхотливостью вида и отсутствию растрескавшихся плодов.
Среднеспелые сорта
Неплохо приживаются и плодонося в Средней полосе и среднеспелые виды, для которых свойственно созревание через 100-120 дней. Растения из этой группы имеют отличный вкус, используются для переработки или для продажи. Урожайность таких растений высокая, по сравнению с предыдущей категорией, хранятся также дольше. Адаптированными для регионов центральной полосы считаются такие виды, как:
- Самсон – сорт с высокими показателями урожайности, обладающий способностью нормально развиваться, даже если его посадить под зиму. Корнеплоды крепкие, слегка жесткие, но достаточно сочные, имеют конусовидную форму с тупым концом. После уборки хранятся в свежем виде до самой весны;
- Анастасия – средние по величине морковины, отличающиеся небольшими размерами. Благодаря сладкому вкусу, морковка стала одной из самых популярных овощей, употребляемых в свежем виде. Клубни ярко-оранжевого, с оттенков красного, цвета;
- Детская – очень сладкий и сочный овощ, который содержит богатый состав витаминов и минералов в составе. Долго сохраняют товарный вид, при этом в размерах редко превышают 20 см;
- Чемпион – гибридный представитель, подходящий не только для климатических условий центральной полосы, но и для посадки на участках с тяжелым грунтом. Достаточно крупные, продолговатые овощи, с тупым концом, длиной около 0,25 м. Преимуществом сорта считается высокая устойчивость к различным грибковым патологиям;
- Саманта – хорошо растущий гибрид, приспосабливающийся к местному климату, а также обладающий высокими показателями плодовитости. Корнеклубни удлиненной конусовидной структуры, с заостренным кончиком. При соблюдении агротехники, овощ не трескается, а также сохраняется длительное время, не теряя товарный вид.
Поздние сорта для Подмосковья
Такие представители семейства обладают самым длительным сроком вегетации, составляющим около 120-140 дней. Такие сорта приспособлены к заморозкам, созревают в конце лета или начале осени. При этом, они обладают более высокими показателями плодовитости, а также устойчивости, способностью длительное время храниться свежими. Плоды этого растения практически не подвергаются грибковым болезням, кроме того, они очень сочные и сладкие.
Лучшими поздними сортами для Центральной России считаются:
- Королева осени – длинные клубни, ярко-оранжевого цвета, с нежной хрустящей сердцевиной. Назначение сорта – универсальное, подходит для переработки или употребления в свежем виде, в качестве кормового материала. В прохладном сухом месте может храниться до следующего лета, не теряя товарного вида;
- Ромоса – универсальный представитель, с конусовидными длинными плодами, гладкими и ровными, с заостренным концом. Кожица более темная, чем внутренняя часть, сердцевина карминно-красная. В длину овощ составляет около 20 см, при этом по мере роста культура не трескается;
- Абледо – сорт, предназначенный для переработки, для изготовления свежих соков. Растение отличается короткими с тупым концом плодами, а также высоким содержанием сока в составе, а также сладким вкусом;
- Карлена – немецкий гибрид, обладающий высокими показателями урожайности и вкуса, ярко-оранжевого цвета, кожура тонкая, ровная. Растение легко переносит длительное хранение в условиях подвала. В землю разрастается примерно на 25 см, при этом может нормально развиваться даже в обедненных субстратах или плотном грунте;
- Долянка – хорошие показатели урожайности обусловлены крупными размерами корнеклубней, а также хорошей устойчивостью растения к различным грибковым инфекциям. Растение длительное время сохраняется в свежем виде, легко переносит условия высокой влажности.
В Средней полосе, в том числе в Подмосковье, пригодны для культивирования и множество других сортов, обладающих хорошей приспособляемостью и выносливостью.
Для Сибири
Сибирский суровый климат характеризуется резкими перепадами температур и высокой влажностью воздуха. Как правило, в регионе преобладают тяжелые суглинистые, влажные субстраты, поэтому подобрать подходящий вид овоща достаточно сложно. Кроме того, протяженность районов обуславливает различные условия для каждого района.
Поскольку погода на Урале и в Сибири считается не очень устойчивой к различным явлениям, к сортам моркови предъявляют следующие требования:
- устойчивость к грибковым болезням;
- способность нормально развиваться при перепадах температур;
- засухоустойчивость;
- зимостойкость;
- способность длительно храниться свежем виде.
Как правило, для культивирования растения используются растения, выведенные в регионах России и адаптированные под местный климат. Подобрав оптимальный сорт, садоводы могут не только получить качественный урожай, но и сохранить его до следующего срока посадки.
На Урале чаще всего выращивают представителей с коротким периодом вегетации. Это обусловлено короткими тепловыми промежутками того региона, ранним наступлением холодов. Однако некоторые поздние также достаточно плодовиты в этих регионах.
Ранние сорта для Сибири и Урала:
- Амстердамская – сроки вегетации культуры составляют около 90 дней, сами плоды представляют собой веретеновидные клубни, с тупым кончиком. Длина корнеплодов достигает 17 см, при этом их масса нередко превышает 150 г. Плодовитость сорта высокая;
- Настена – ультраранний гибрид, созревающий уже на 80 день после посадки. Для растения свойственно образование мощного пучка зелени снаружи, а также широкого корня, небольшой длины. Снаружи морковка имеет обычный окрас, тогда как внутри красноватую мякоть. Вид теплолюбив, поэтому посадку его проводят после окончания повторных заморозков;
- Бангор – морковка с коротким периодом вегетации, отличающаяся хорошей сохранностью в период зимовки. Плоды крупные и длинные, в массе достигают 200 г, сладкие на вкус, с высоким содержанием сока в мякоти;
- Аленка – для формирования пучков растение начинают выкапывать уже черед 2 месяца после посева. При этом полное вызревание корнеплодов начинается через 2,5 месяца после посева. Плоды гладкие, но короткие, сочные, с тонкой кожурой.
Среди среднеспелых представителей для высадки на Урале подходят такие гибриды, как:
- Алтайская укороченная – особенностью этого растения считается короткий корнеплод, который разрастается в ширину и имеет массу около 150 грамм. Растет такая морковка дружно, после сборки и просушивания хорошо хранится в подвале;
- Каллисто – созревает культура через 3-3,5 месяца после посадки, при этом успеет нарастить плотную и крепкую ботву. Сверху клубни гладкие, оранжевые, внутри имеют красноватый оттенок и широкую сердцевину;
- Красный вулкан – срок созревания плодов составляет около 100 дней, однако для лучшего и продолжительного хранения и более насыщенного вкуса, огородники советуют подержать овощ в земле еще пару недель. Плоды не трескаются по мере роста, однако при отсутствии прореживания плоды перестают нормально развиваться;
- Нантская – период вегетации составляет около 105 дней, при этом образующие морковины очень плотные, содержат в составе мало сока. Овощи крупные, с ровной кожицей, используются и свежими и в приготовленном виде.
Поздними сортами, разработанными и адаптированными для высадки в Сибири, являются:
- Тинга – гибрид, формирующий в начале или середине сентября плотный конусовидный стержень оранжевого цвета. Плоды некрупные, массой около 120 г, с гладкой красноватой кожурой и светло-оранжевой сердцевиной. Сочные плоды отличаются сладким вкусом и приятным хрустом, поэтому часто используются свежими;
- Еллоустоун – гладкие корнеплоды, которые в массе достигают 170г, при этом имеют светло-желтую окраску. Культура относится к высокоурожайным, поэтому часто встречается в магазинах;
- Император – овощ отличается короткими клубнями, которые на верхушке имеют зеленоватое основание. Середина морковины хрустящая, обладает приятным вкусом и обилием сока в составе. Еще одним преимуществом растения считается отсутствие трещин, что способствует нормальному хранению культуры.
Среди лучших сортов для Урала стоит также отметить «Шантане», «Форто», «Витаминную», которые обладают хорошими показателями плодовитости и способностью долго сохранять свежесть.
Для Беларуси
Климат в Беларуси, как и в нашей стране, очень переменчивый. Кроме того, здесь присутствуют очень высокая влажность воздуха и периодические сильные ветра. Таким образом, для культивирования овоща в этой стране выбирают устойчивых гибридов, безболезненно претерпевающие переменчивость погоды и различные болезни.
Сорт | Сроки созревания | Урожайность | Описание плодов |
Лявониха | 90-100 дн | 4-6 кг с кв м | Плоды некрупные и достаточно тонкие, однако они легко прорастают в глинистом субстрате, имеют сочную и вкусную мякоть |
Ройал Форто | 110-115 дней | 3-7 кг с кв м | Ярко-оранжевые, с плотной и хрустящей мякотью, имеют богатый витаминный состав, плоды достигают 20 см в длину, массой до 170г |
Самсон | 110-115 дн | 5-7,6 кг | Высокоурожайный гибрид, плоды которого имеют ровную поверхность, конусовидную структуру, плотные, сладкие |
Паулинка | Около 100 дн | До 10 кг | Специально адаптированный под условия Беларуси гибрид, обладает хорошей сохранностью товарного вида |
Карвора | 3 мес. | 2,3 – 3,7 кг | Овощ сладкий и сочный, дает качественный прирост, а также обладает хорошим товарным видом |
Самые ранние сорта
Для регионов с холодным климатом и изменчивой погодой важно получить хороший урожай морковки в короткие сроки. Кроме того, раннеспелые гибриды подходят и для промышленного выращивания, ведь овощ постоянно имеется в продаже.
Скороспелые сорта морковки отличаются коротким вегетационным периодом, при этом не все из них хорошо хранятся. Высадку овоща проводят в середине весны, а в середине лета уже собирают первые плоды. Как правило, такие растения не отличаются сильной востребованностью к условиям обитания, но требуют регулярного полива и прополки.
Среди ярких представителей ультраранних сортов наиболее выделяются:
- Шантане курода – удлиненные конические оранжево-желтые морковины имеют приятный сладкий вкус. Сами кусты устойчивы к перепадам температур и легко переносят болезни. Листва у растения плотная, темно-зеленая. После уборки, урожай длительное время не теряет своих свойств;
- Кордоба – созревает морковка через 3 месяца, однако плоды хорошо хранятся на протяжении нескольких месяцев. Плоды плотные и крепкие, не трескаются, могут вырастать на 20 и более см, сладкие, окрашены в насыщенный красно-оранжевый цвет;
- Роял – вид, на основе которого получено несколько подвидов. Сбор урожая начинают уже на 90-й день после посева. Толщина корнеплода достигает 4 см в поперечнике, при этом морковины сладкие и сочные. В составе содержится богатое количество каротина;
- Ред коред – средние сроки вегетации растения составляют 110 дней. Образующие корнеплоды крупные, очень длинные и тонкие. Длина некоторых экземпляров превышает 25 см. Овощ полюбился садоводам за очень приятный, нежный вкус. Подходит как для добавки в супы, для различной консервации, так и употребления в свежем виде;
- Сатурно – сверхранний срок вегетации обуславливает применение культуры уже через 55 дней после посадки. Клубни короткие, не более 20 см в длину и 3 см в поперечнике. Структура морковки ровная, товарный вид сохраняется продолжительное время.
Также к очень ранним сортам относят «Роял Шансон», «Наполи», «Карамелька». Растения обладают раскидистой розеткой листвы, которая также употребляется в качестве приправы в некоторых готовых блюдах.
Самые крупные сорта
Товарный вид моркови сохраняется, если плоды достигают некрупных размеров. Однако в качестве корма домашним животным или для переработки некоторые садоводы предпочитают выращивать культуры, с крупными клубнями. Недостатком таких клубней, в большинстве случаев, считается малое количество сока в составе и нейтральный вкус.
Для того, чтобы получить богатый урожай крупной морковки недостаточно выбрать подходящий сорт. Развитие любого культурного растения зависит от качества ухода. Поэтому даже, казалось бы, представители с заявленными большими плодами могут дать некачественный и низкий урожай.
К лучшим по размерам плодов сортам морковки относят:
- Канада – сорт первого поколения, адаптированный к выращиванию в прохладном климате. Растения легко приспосабливаются к изменениям погоды, а также к резким перепадам температур. Конические клубни длиной около 15 см обладают приятным вкусом, в их составе отмечается высокое содержание каротина;
- Шантане – растения, адаптированные к условиям средней полосы, требующие качественного ухода. Морковка укороченная, с богатым витаминным составом, урожайность растения составляет около 15 кг с куста. Из явных недостатков растения выделяют неспособность сопротивляться нападению вредителей;
- Лосиноостровская – еще один крупный гибрид, масса плодов которого достигает 200г. Сами клубни относительно небольшие, в длину редко превышают 15 см, при этом сочные и сладкие. Хранить долго такой сорт не получится, поэтому морковку перерабатывают или замораживают. Сроки хранения культуры составляют около 3 месяцев;
- Морковь желтая – подходит лишь для переработки или в качестве корма животным, поскольку практически безвкусная. Сроки вегетации короткие, однако за это время под землей успевает созреть и вырасти достаточно большой плод, массой более 450г. Мякоть и кожица светло-желтого окраса;
- Белая морковь -еще один представитель с крупными клубнями. Масса некоторых экземпляров превышает 300 г, при этом вкус у этих морковин достаточно приятный. Растение вполне подходит для употребления в свежем виде, а также в переработке. Культура достаточно требовательна к условиям выращивания, для получения крупных плодов потребуется регулярное рыхление и полив.
Выращивание крупной моркови – достаточно продуктивное занятие, однако полученные овощи не обладают способностью длительного хранения. Кроме того, в свежем виде плоды практически не употребляются.
Самые сладкие и вкусные сорта
Сладкие и вкусные сорта морковки обладают достаточно сочностью, которая позволяет изготавливать и перерабатывать продукт на соки и свежие блюда. Кроме того, сладкие гибриды очень любят дети и взрослые, употребляя их в свежем виде. На вкус плодов влияет содержание сахаров в составе и каротина. Без них морковка имела бы горьковатый привкус.
Для каждого огородника важно, чтобы была возможность в любое время наслаждаться сочными и сладкими плодами, сорванными прямо с гряды. Кроме того, морковку любят многие дети, поэтому сладость играет важную роль при выборе подходящего вида. Кроме того, сладость моркови обуславливает богатое содержание в составе каротина, необходимого детскому организму.
Особо сладкими сортами моркови считаются:
- Детская сладкая – один из самых ярких представителей растения, со сладкими и вкусными плодами. Морковины не только имеют высокую урожайность, они содержат в составе богатую палитру витаминов и минералов. Приготовленные из этих корнеплодов соки и пюре не требуют дополнительной посыпки сахаром, поскольку приятны на вкус;
- Маэстро – первого поколения гибрид, выращиваемый в отрытом грунте. Растение рекомендовано к посадке практически во всех регионах нашей страны, поскольку легко адаптируется к изменениям климата и приспосабливается к температурам. Плоды крупные и очень сладкие. Кроме того, преимуществом растения служит высокая устойчивость к грибковым и инфекционным болезням;
- Император – позднеспелый гибрид, созревающий в начале осени. Характеризуется высоким содержанием полезных веществ в составе, а также приятным, десертным вкусом. Детям плоды нравятся не только за сладость, но и за приятную, легко откусываемую и хрустящую сердцевину;
- Болеро – корнеплоды рекомендованы к употреблению в свежем виде, поскольку содержат богатое количество полезных элементов в составе. Сами кустики очень крепки и устойчивые к различным патологиям, созревают уже в середине лета. Корнеплоды сладкие, удлиненной формы;
- Медовая – один из самых востребованных сортов сладкой моркови. Для растения советуют выбирать участки с рыхлым супесчаным субстратом, в которых культура свободно растет и получает достаточное количество веществ. Сердцевина у плодов небольшая, зато мякоть обладает приятным хрустом. Культура относится к устойчивой против бактериальных и вирусных инфекций.
Детям могут понравиться и такие гибриды морковки, как «Лакомка», «Карамелька» и «Нонтон», вкусовые показатели которых также высоки.
Самые известные сорта
Многие огородники, при выборе морковки, ориентируются не только на вкус растения, но и на известность сорта. Кроме того, многие не рискуют выращивать современные новые сорта, предпочитая проверенные временем, высокоурожайные гибриды. Классификация моркови очень велика, поэтому для посадки чаще всего используют известные и популярные в районах сорта.
Сорт | Сроки созревания | Урожайность | Особенности |
Аленка | Среднеранний | До 10 кг с кв м | Хорошо растет на питательных грунтах, где предварительно росли пасленовые, огурцы или помидоры. Вкус плодов хороший, мякоть сладкая и вкусно пахнет |
Каротан | 135-140 дней | Около 4 кг с кв метра. | Корнеплоды ярко-оранжевые, с приятным сладковатым ароматом хорошо развивается только в рыхлой земле, на солнечном месте |
Шанс | 100-110 дней | 4,5-5 кг | Отличный вкусный сорт, рекомендованный для употребления свежим, повышенная урожайность гибрида обусловлена обработкой посадочного материала стимулятором роста |
Московская зимняя | Среднеспелый, 90-98 суток | До 7 кг | Растение нередко высаживают под зиму, при этом можно культивировать во всех регионах |
Тушон | Раннеспелый, 70-90 дней | 4-5 кг | Созревание плодов дружное, растение устойчиво к перепадам температур и обладает яркой окраской, на поверхности морковин имеются глазки |
НИИОХ 336 | 110-120 дней, в теплых регионах 80-90 дней | 4-5 кг | Гибрид последнего поколения, теплолюбивый, обладает хорошим вкусом |
Самые лучшие сорта для зимнего хранения
Хранить всю зиму получится не все гибриды растения, поскольку многие из низ подвержены различным грибковым патологиям, возникающим из-за высокой влажности воздуха зимой. Морковка –любимый у садоводов овощ, который выращивают с целью длительного использования в период холодов. Конечно же садоводам, весь сезон ухаживающим за посадками, не хочется покупать клубни в магазине, из-за гнили домашней моркови.
Чтобы определить сроки хранения растения, достаточно изучить описание культуры, а также ориентироваться на следующие данные:
- лучше всего хранятся длительное время поздние гибриды, полученные и собранные в начале осени;
- морковь, оставленная на зиму, не должна иметь трещин и сколов;
- приспособляемость к различным условиям;
- хороший вкус.
Кроме того, стоит обратить внимание и на почву, в которой может развиваться овощ, ведь адаптированные к бедному грунта сорта достаточно устойчивы и к различным грибковым патологиям.
Неплохие показатели устойчивости при длительном хранения показали такие представители, как:
- Любимая;
- Королева осени;
- Самсон;
- Флаккоро;
- Нюанс;
- Лагуна;
- Долянка;
- Перфекция.
Такие растения подходят не только для хранения в свежем виде, но и в консервацию. Однако здесь важно, чтобы выбранные экземпляры не имели признаков гнили и повреждений.
Самые устойчивые к вредителям сорта
Выращивая морковь во многих регионах, садоводы страдают от утраты урожая, связанной с появлением в почве вредителей. Из-за этого многие семена сегодня обрабатывают растворами еще на стадии подготовки к посеву. Однако селекционерами выведены гибриды, не подвергающиеся нападению насекомых, уничтожающих урожай.
Большинство насекомых улавливают аромат ботвы овоща, поэтому селекционеры получили растения с меньшим содержанием в соке ароматизатора, привлекающего вредителя. К устойчивым видам относят:
- Флайвей;
- Кардинал;
- Витаминная;
- Монанта;
- Олимпус.
Преимуществом таких сортов считается устойчивость к одному из самых опасных вредителей – морковной мухе. Однако существует множество способов эффективной борьбы с насекомыми, поэтому и другие сорта отлично подойдут для культивации.
Лучшие сорта 2022
В настоящее время постоянно проводится работа над выведением еще более крепких, устойчивых представителей семейства. Селекционеры получают новые, малоизвестные гибриды, получившие признание многих огородников.
К популярным сортам, зарекомендовавшим себя в последние годы, относятся:
- Голандка – морковка с коротким вегетационном сроком, составляющими около 3 месяцев. Корнеклубни яркие, до 20 см, с зеленоватым основанием. Из недостатков растения выделяют плохую сохранность в течение зимы, поэтому используют ее чаще для переработки и консервации;
- Леночка – еще один современный представитель, обычная длина которого редко превышает 14 см. В зависимости от времени культивирования и качества ухода, растение способно формировать разнокалиберные плоды;
- Оранжевый мускат – гибрид последнего поколения, проверенный и получивший международное признание. Хорошая плодовитость, вкусные плоды, а также длительное сохранение товарного вида – все это свойства данного растения;
- Фея – пригодный для хранения свежим сорт, созревающий на сотый день вегетации. урожайность сорта, а также вкус и устойчивость к патологиям достаточно крепкие;
- Миникор – гибрид, с высокими показателями плодовитости и коротким периодом вызревания. Сами овощи некрупные, но обладают хорошей сахаристостью и нежностью во вкусе. Хранить такое растение можно около полугода.
Лучшие сорта для балкона
При отсутствии огорода, некоторые любители свежего домашнего овоща прибегают к образованию посадок на балконах. Вырастить овощ в условиях закрытого пространства реально, однако выбирают для этого некрупных гибридов, с небольшими показателями роста.
Лучшими представителями семейства, неплохо чувствующими себя в условиях замкнутого пространства, считаются:
- Софи – особенностью этого растения считается образование мелких, округлых плодов, которые в длину не превышают 5 см. Такие сорта отлично подходят для горшечного культивирования, поскольку не требуют много места, но в то еж время обладают хорошей продуктивностью;
- Парижская – один из самых ранних сортов, активно развивающихся в закрытом грунте. Морковины, как и у предыдущего гибрида, круглые, мелкие, сочные и сладкие;
- Пармекс – шаровидная морковка, с высокими вкусовыми показателями, а также нетребовательностью в уходе. В поперечнике клубни не превышают 4 см;
- Раунд – беби – плоды округлые, но вкус напоминает обыкновенную морковку;
- Финхор – в отличие от предыдущих, у этого растения формируются нормальные, но короткие по длине клубни, которые имеют приятный вкус и аромат.
На балконе также успешно можно культивировать таких представителей семейства, как «Кинби», «Марс», «Забава».
Лучшие кормовые сорта
Среди кормовой морковки существует большое разнообразие не только по цвету овоща, но и по форме произрастания. Как правило, культуры выращиваются в промышленных масштабах, для дальнейшей переработки в корм домашним животным. Среди популярных кормовых представителей встречаются и белые и желтые и красные гибриды. Вкус таких корнеплодов нейтральный, практически незаметный, сока в составе мало.
Главным условием, которое предъявляют аграрии к такому овощу, считается урожайность и нормальные результаты селекции. Среди популярных гибридов чаще всего культивируются такие, как:
- Исполинская красная и белая;
- Белая бельгийская;
- Зеленоголовая белая;
- Лобберихская желтая;
- Бычье сердце;
- Несравненная;
- Бирючекутская.
Кормовая морковь отличается более высокими показателями урожая, чем свекла, кроме того, овощи содержат в составе большее количество микроэлементов, растение более питательно.
Морковка – один из ярких и любимых овощей детей и взрослых, активно употребляемых в пищу и имеющих огромное разнообразие сортов и групп. При выборе подходящей культуры, учитывают не только вкусовые качества, но и особенности посадки растения, его требовательность и показатели плодовитости. Статья помогает определить, какие сорта лучше всего подходят для различных целей и в разных регионах.