Топ лучших сортов свеклы

Свёклу относят к семейству Амарантовых. Представители этого растения активно используются в сельском хозяйстве и представлены однолетниками или многолетниками. Разнообразие культуры позволяет культивировать и получать урожай не только для дальнейшей переработки, но и в качестве корма для животных. Вырастить свёклу несложно, однако ее урожайность и вкус, во многом, зависят от сорта и места выращивания.

свёкла

Особенности

Разнообразие культуры настолько велико, что в сельском хозяйстве активно выращивают и однолетние гибриды, и многолетники. Среди популярных сортов встречаются представители 3 основных видов растения – сахарной, столовой и кормовой свёклы. Растение используется повсеместно, кроме Антарктиды.

Особенностями свёклы считается образование съедобной подземной и наружной части. При чем первое время после обнаружения продукта, в пищу использовали лишь вершки овоща. Сейчас же листву употребляют достаточно редко, в качестве добавки в блюда. Наибольший интерес у огородников представляет корнеплод, представленный крупным, твердым, достаточно мощным плодом фиолетово-красного оттенка. В зависимости от сорта, растение имеет различный вкус, при этом практически в каждом сорте обнаружено обилие сахара.

Как и у моркови, цветоносы на свёкле образуются только на второй год после посадки. Семечки располагаются по одному. В некоторых случаях, цветение культуры может начаться уже в первый год.

Сахарная свёкла была обнаружена гораздо позже других видов, однако быстро завоевала интерес огородников. Кроме того, на ее основе сейчас изготавливают сахарный песок, который мы используем в качестве подсластителя. Такой сахар популярнее тростникового.

Вам будет интересно:  Топ лучших сортов винограда

В составе сахарной и столовой свёклы содержится богатое количество антиоксидантов, а также калия, фолиевой кислоты и фосфора, легко усваиваемых организмом. Употреблять свёклу полезно и из-за содержащегося в нем железа.

Краткое описание выращивания

Свёкла достаточно неприхотливая культура, которая активно растет в различных условиях и почвах. Однако от качества подкормки и времени посадки зависит не только урожайность свёклы, но и вкус, который может быть насыщенным или, наоборот, нейтральным.

Как правило, посев столовой свёклы проводится сразу в открытый грунт, после прогревания субстрата. Растение легко адаптируется к условиям, однако почву для него лучше выбирать рыхлую, супесчаную. Оптимальным временем для посева культуры считается май или конец апреля, когда на улице сосредоточится температура не меньше 8 градусов в сутки. Некоторых гибридов с ранними сроками вегетации предварительно проращивают в качестве рассады.

Выращивают свёклу, соблюдая определенные правила ухода:

  • в качестве места для посева используют открытые, хорошо освещенные участки, с рыхлым супесчаным или суглинистым субстратом. Садоводы рекомендуют садить растение в грунт нейтральной кислотности;
  • на постоянно обрабатываемом грунте лучшими предшественниками свёклы служат зерновые или бобовые. Неплохо растение развивается и после помидор, лука и перца. Не стоит выбирать для посадки места, на которых пару лет подряд росли картошка, капуста или морковь. На одном месте каждый год выращивать культуру также не советуется;
  • посев проводят после тщательной обработки участка, во время которого в грунт вносят органику и другие минеральные комплексы. Посев проводят в тонкие ряды, распределяя посадочный материал на глубине около 3 см. Между лунками оставляют промежуток около 10 см;
  • посеянные и пророщенные саженцы нуждаются в регулярном поливе. В качестве полива используют отстоявшуюся воду. Воду в землю вносят по мере необходимости, когда грунт просыхает. Как правило, в умеренном климате достаточно 4-5 поливов за сезон, когда на улице стоит знойная погода. Прекращают поливы примерно за месяц до уборки урожая;
  • после того, как семена взойдут, свёклу начинают прореживать. Для этого с гряды, в первую очередь, удаляют слабые и поврежденные кустики, мешающие развиваться более крупному саженцу;
  • в течение всего сезона свёклу подкармливают 2 или 3 раза. В первый раз в почву вносят раствор коровяка или птичий навоз. После окончания роста основного плода, культуру подкармливают древесной золой.

Свёкла, как и другие овощные культуры, подвержена нападению некоторых вредителей и грибковым болезням. Культуры требуют немного внимания от садовода, при этом после уборки могут храниться в течение полугода и более.

Уборку свёклы начинают не ранее, чем через 100 дней после посева. Как правило, позднеспелые сорта культивируют только в районах с продолжительным летом. Если свёкла находится в достаточно рыхлом субстрате, садоводу достаточно вытащить овощ, в более тяжелом грунте приходится применять лопату. После выкапывания, бурак подсушивают и обрезают верхнюю части, таким образом, чтобы сам плод и его головка остались целыми. Просушенные овощи хранят в ящиках или мешках с опилками, в темном, прохладном подвале.

выращивание

Лучшие сорта свёклы

Классификация столовой свёклы достаточно разнообразна. Среди огородников культуру делят на 3 основных подвида – Vindifolia, Rubifolia и Atroruba. Основным отличием таких представителей считается форма плодов и наружной части. В первом случае у растений ярко-зеленые листья и черешки, а корнеплоды конической структуры, с удлиненной формой. Вторая группа сверху окрашена в темно-фиолетовые тона, при этом сами клубни приплюснутые, округлые. В разрезе овощ красноватый, с видимыми темными полосами. У последнего представителя листья зеленые, а черешки и корнеплоды темно-фиолетовые. Плоды в этом случае могут быть разной формы, в зависимости от сортотипа.

Опытные огородники предпочитают различать свёклу не только по типу плодов. Чтобы получить качественный урожай, важно подобрать оптимальный для климатических условий сорт. Обращают внимание и на такие особенности гибридов, как зимостойкость, урожайность и назначение.

Для Средней полосы для открытого грунта

Средняя полоса России, в том числе Подмосковье, обладают достаточно переменчивым климатом. Для погоды в умеренном климате свойственны продолжительные зимы, а также длительные повторяющиеся заморозки. В таких условиях получить качественный урожай достаточно сложно, поскольку многие растения не способны претерпевать резкие перепады температур и смену климата.

Подбирая сорт свёклы, огородники обращают внимание не только на зимостойкость и устойчивость культуры к болезням, но и на сроки созревания плодов. Поскольку тепловой сезон достаточно короткий, то целесообразно выбирать раннеспелые гибриды, сбор которых осуществляют уже через 3,5 месяца после посева. Для региона подойдут и среднеспелые гибриды, но урожайность их в таком климате не слишком велика.

Основными критериями выбора свёклы для культивирования в регионах Центральной России служат:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ранние сроки вегетации;
  • оптимальная урожайность и вкусовые качества.

Садоводы также обращают внимание и на форму плода, ведь часто свёкла вырастает крупная, что не очень удобно в использовании. Некоторым же, наоборот, нравятся крупные, тяжелые плоды.

Современные сорта свёклы обладают высокой урожайностью. Кроме того, современные гибриды обладают сочностью и мягкостью, которая позволяет наслаждаться вкусом овоща. Одним из недостатков таких гибридов служит сложность самостоятельного размножения.

Для регионов Центральной России подходят скороспелые гибриды, сроки вегетации которых составляют 75-100 дней. Преимуществом таких сортов считается устойчивость к изменениям погоды. Храниться долго такие сорта могут недолго, в отличие от более поздних. Как правило, гибриды перерабатываются в ближайшие месяцы. Подходят они для консервирования, употребления в свежем виде, а также в качестве овоща для салатов, заготовок на зиму.

Для Подмосковья

Лучшими сортами, признанными для выращивания в Подмосковье и Средней полосе России, считаются:

  • Браво – один из самых востребованных в центральных регионах сорт, отличающийся нетребовательностью, способностью достаточно длительное время храниться в свежем виде. Преимуществами такого растения служит редкое повреждение вредителями, а также крупные, сладковатые плоды. Масса корнеплодов достигает 800 г, при этом овощ имеет тонкую темную кожуру. Садоводы отмечают приятный вкус и листвы этого растения, которую часто добавляют в супы и другие горячие блюда, консервацию. Мякоть плодов сладкая, достаточно нежная и хрустящая, практически не имеет твердых колец;
  • Багровый шар – плодовитость этого растения привлекает многих огородников, ведь с й кв метра, при качественном уходе, за сезон снимают до 4 кг овощей. Сами плоды крупные и сладкие, обладают некрупными размерами. Листва на кустиках располагается рыхло, может употребляться в пищу. Их плюсов отмечают устойчивость растения к резким изменениям климата и способность развиваться даже при низких температурах. Кроме того, всходит и растет такая свёкла дружно. Ровные, округлые плоды, с тонкой кожицей, внутри фиолетово-красные, равномерно плотные. Плюсом культуры считается и способность быстро развариваться. При правильной обработке и уборке урожая, его можно сохранить свежим в течение полугода;
  • Грибовская плоская А473 – сорт, который обладает высокой плодовитостью и хорошими показателями урожайности и качества. С 1 кв м собирают до 6 кг овощей высокого качества. Плоды крупные, ровные, долгое время не теряющие товарный вид. Овощи плоские, округлой формы, с ровной структурой, нежной и сочной мякотью;
  • Либеро – раннеспелый гибрид, созревающий уже на третий месяц после посева. Культура отличается хорошими показателями плодовитости, при этом созревшие овощи имеют хороший вкус и плотность. Свёкла однородной структурой, кожица гладкая и тонкая. Обладает приятным вкусом, овощеводы рекомендуют культуру к употреблению в салатах и свежем виде;
  • Пабло – гибридный представитель, полученный иностранными селекционерами. Среднеспелый период вегетации обуславливает способность вовремя получить качественный урожай. Растения легко переносят засушливый период, а также считаются устойчивыми к перепадам температур и негативной погоде. Плоды круглые, достаточно плотные, с небольшим корешком у основания. Вкус растений приятный, нежный;
  • Бордо 237 – один из самых известных представителей семейства, выращиваемых на протяжении нескольких десятилетий. Культура полюбилась садоводам за приятную мякоть, без колец, хрустящую и легко разваривающуюся. Корнеплоды средней величины, массой около 300 г, темно-фиолетовые. Овощи способны храниться до нескольких месяцев, при этом легко переносят даже повышенную влажность воздуха.

Опытные садоводы также рекомендуют обратить внимание на такие гибриды, как «Валента», «Несравненная», «Хавская» и «Холодостойкая». При правильном уходе за растением, удается получить достаточно хороший урожай с качественными и плотными плодами.

либеро

Для Сибири

Получить качественный урожай свёклы можно и на территории Сибири. Несмотря на суровые условия, растения там достаточно хорошо развиваются. Однако для этого необходимо правильно подобрать сорт для посадки, устойчивый к данному климату. Погода в Сибири, как и в более западных районах, отличается изменчивостью, резкими перепадами температуры. Селекционерами выведены гибриды, обладающие хорошей всхожестью в условиях короткого и засушливого сибирского лета.

Подбирая сорт для посева на Урале и в Сибири, садоводы обращают внимание на такие характеристики растения, как:

  • зимостойкость;
  • способность переносить заморозки;
  • короткие сроки вегетации;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Как и в предыдущем случае, для Урала лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации и созревания плодов. Продолжительные зимы и ранняя осень не позволяют культивировать там более поздние растения.

Лучшими сортами свёклы, подходящими для климата Урала и Сибири, считаются:

  • Сибирская плоская – столовый гибрид, полученный и приспособленный для культивирования в условиях сурового климата Сибири. Сроки созревания плодов короткие, составляют около 2,5 месяцев. Вызревшие головки плотные, средних размеров, плоскоовальной формы. Диаметр некоторых головок достигает 10 см. Овощ покрыт темной бордовой кожурой, при этом имеет сладкую и сочную мякоть. Урожайность растения составляет до 4 кг с кв м;
  • Несравненная – культура обладает необходимыми качествами для хорошей плодовитости на территории Урала. Для растения не страны заморозки и короткие снижения температур. К уборке готова уже на сотый день вегетации. Плоды крупные, массой до половины кг, обладают округлой формой и приплюснутым основанием. Кожура толстая, темно-фиолетовая. Внутри структура неоднородная, имеются темные плотные кольца. Из плюсов отмечают хорошую лежкость овощей;
  • Фурор – еще один гибридный представитель, с обладающий максимальными показателями урожайности для Сибири и Урала. Огородники предпочитают этот сорт за его неприхотливость, способность развиваться в неблагоприятных условиях. Для культуры свойственны короткие периоды вегетации, а также дружное вызревание плодов. Плоды с ровной, мясистой структурой округлые, с тонкой кожицей. Хранятся такие овощи несколько месяцев. Урожайность около 6 кг с кв м;
  • Одноростковая – сорт, рекомендованный для культивации на Урале. Период вегетации короткий, плоды крупные, крепкие, легко варятся. Масса головок составляет около 500 г, внутри однородной хрустящей консистенции. Овощи покрыты толстой кожицей, сами имеют шаровидную структуру, с тонким и длинным корешком. Окрас головок темно-фиолетовый, равномерный. Урожайность – около 4 кг;
  • Мулатка – растение получено в советском союзе, длительное время было одним из самых популярных для промышленного выращивания в регионах с континентальным климатом. Сами растения средних размером, полностью съедобны. И листва, и головки имеют сладковатый вкус, созревают на 125 день посадки. Клубни средней величины, обладают хорошим товарным видом, сохраняющимся на протяжении нескольких месяцев. Головки окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, имеют нежную и сочную мякоть.

Кроме того, в условиях Сибири и Урала хорошо зарекомендовали себя такие представители, как «Подзимняя», «Египетская плоская», «Пабло». Садоводы рекомендуют обратить внимание и на гибриды голландской селекции — «Водан», «Экшен», которые способны давать до 10 кг плодов в 1 кв м.

мулатка

Для Беларуси

Как известно, в Беларуси климатические условия также не способствуют нормальному развитию овощей. Это связано с длительными зимами и продолжительными заморозками, высокой влажностью летом. Устойчивость к таким условиям – главное требование к подбираемым культурам.

Получить хороший урожай свёклы в Беларуси не получится, если не соблюдать условия ухода за растением. В стране считается, что самыми лучшими вкусовыми качествами и лежкостью обладают гибриды, которые имеют темно-фиолетовую окраску и такие же темные листья. В составе такого бурака содержится большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Неплохими свойствами, а также хорошими показателями урожайности в условиях климата Беларуси, обладают такие сорта бурака, как:

  • Детройт – растение, приспособленное для культивирования в открытом грунте Беларуси. Обладает короткими сроками вегетации и хорошими показателями вкуса. Овощ продолговатой структуры, с коротким темно-фиолетовым корешком на конце. Внутренняя часть плода равномерная, плотная, без твердых колец. Для растения свойственны устойчивость к холодам, высокой влажности и грибковым инфекциям. При регулярном уходе, растение дает качественный и дружный урожай;
  • Цилиндра – один из популярных в России и других странах сорта столовой свёклы, нередко выращиваемый и в кормовых целях. Культура представляет собой достаточно раскидистые черешки с листьями, у основания которых формируется корнеплод цилиндрической формы. Головки длинные, могут превышать 15 см в длину, окрашены в фиолетовые цвета;
  • Астар – растение с хорошими показателями урожайности, относится к раннеспелым сортам. Для культуры не свойственно стрелкование. Созревшие плоды крепкие, около 10 см в поперечнике, темно-фиолетового окраса. мякоть сочная, однотонная. Посадку растение производят, только после прогревания субстрата до 15 градусов. Более ранние культивации требуют создания дополнительного укрытия сеянцам;
  • Богема – растение, рекомендованное к посадке в Беларуси. Представляет собой достаточно мощный кустик, с крепкими раскидистыми листьями. Сроки вегетации составляют около 3 месяцев. За это время в земле формируется и вырастает достаточно крепкий, темно-бордовый овощ. Форма плодов плоскоовальная. Внутри содержит обилие сахаров и витаминов. Для культуры свойственны крепкий иммунитет и хорошая устойчивость к высокой влажности.

Некоторые садоводы успешно выращивают на участках такие сорта бурака, как «Бордов», «Либеро», однако посадку таких растений проводят по мере прогревания воздуха и грунта, после окончания заморозков.

богема

Лучшие сорта для хранения на зиму

Как известно, не все сорта свёклы успешно хранятся на протяжении длительного времени. В первую очередь, выделяют короткий период сохранения у плодов с коротким сроком вегетации. Многие из них начинают портиться и размягчаться уже через пару месяцев после посадки. Конечно, это касается не всех скороспелых гибридов, ведь есть и такие, которые не теряют свежести более полугода. Самыми устойчивыми и крепкими считаются поздние сорта свёклы. Большинство представителей этой группы отлично хранятся в подвале всю зиму.

Даже получив обильный урожай, сохранить некоторые сорта длительно не получится, придется сразу перерабатывать свёклу. Однако садоводы успешно культивируют гибриды, способные длительное время храниться в подвале. Чаще всего, такие растения культивируются и в промышленных масштабах.

СортОсобенностиОписание плодов, урожайностьДлительность хранения
Носовская плоскаяДля культуры свойственна устойчивость к засухе, а также отсутствие стрелкованияРастение формирует крупные, достигающие 550 г плоды, темно-фиолетового окраса. урожайность достигает 6-7 кг в кв мДо 8 месяцев
Мадам РужеттОдин из ранних гибридов, с крепкими плодами, устойчивыми к цветениюПлоды крупные, шаровидные, очень сочные и хрустящие. Показатели вкуса хорошие, урожайность 3-8 кг с кв мДо 6 месяцев
Цыганочка Рекомендован для посадки в регионах Поволжья. При переращивании плоды твердеютПлоды сладкие, сахаристые, около 350 г в массе.До 7 месяцев
Цитадела Для культуры свойственно формирование множества листьев с фиолетовыми крепкими черешками, сорт требователен к условиям выращиванияПродолговатые овощи, темно-бордового окраса, сладкие на вкус, с тонкой кожурой и плотной мякотьюДо 1 года
Бикорес Популярный гибрид, устойчивый ко многим патологиям и изменению погодыПлоды не твердеют по мере роста и хранения, содержат много сахара, вкус головок хорошийОколо полугода

Лучшие сорта сахарной свёклы

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется сахарная свёкла, в составе которой преобладают сахаристые вещества. В промышленных целях культуру выращивают с целью получения сахара, пользуемого всеми для придания блюдам вкуса. Кроме того, многим садоводам нравится использовать сладкие гибриды в качестве консервации, в салаты или для заготовок. Такие овощи придают блюдам приятный сахаристый вкус.

Сахарная свёкла не похожа на других представителей семейства, требует качественного и постоянного ухода. На урожайность растений влияет не только правильный выбор сорта, но и соблюдение таких простых правил, как регулярность полива, расположение гряды, климат, почва и другие.

Среди представителей сахарной свёклы лучшими считаются:

  • Богема – современный гибрид, активно набирающий популярность. В последние годы часто используется в промышленном производстве. Преимуществами этого гибрида считается способность хорошо развиваться на любых грунтах. Овощи представляют собой плоскоовальные корнеплоды, с длинным хвостиком на конце. Окрас плодов бордовый, мякоть нежная. Для культуры свойственно разрастание, поэтому во время прореживания между саженцами оставляют расстояние около 15 см;
  • Араксия – еще один гибрид, используемый в промышленности, отличается высокими показателями плодовитости, устойчивостью ко многим грибковым патологиям. Поскольку культура не боится заморозков, высаживают ее часто в одно и то же время – в середине весны. Обязательным условием, для получения качественного урожая, считается посадка в питательный, хорошо подкормленный субстрат. Добиться обилия сахаристости овощей помогает регулярная подкормка борной кислотой и древесной золой;
  • Бона – представитель с высокими показателями плодовитости, отличается сочной сладкой мякотью плодов, массой около 300 г. Для культуры свойственна острая реакция на азотистые удобрения, при переизбытке которых замедляется развитие головки, зелень, наоборот, наращивает размеры. Культура требовательна к условиям ухода, особенно регулярности полива и подкормок.

Очень хорошими показателями плодовитости и сахаристости в составе мякоти обладает и такой представитель, как «Кларина». Масса корнеплодов этого растения, нередко достигает 800г.

бона

Самые сладкие сорта

Помимо сахарной свёклы, существуют популярные сорта, которые имеют сладкий вкус, но не используются для производства сахара. Такие растения популярны в кулинарии, в том числе подходят для консервации. Популярными гибридами сахарной на вкус свёклы считаются:

  • Валента – культура среднеспелая, обладает хорошими показателями плодовитостью. Для растения свойственны быстрое развитие и устойчивость к вредителям, заморозкам. В составе этой культуры содержится около 15% сахаров. Выращивать такие гибриды можно повсеместно, однако при длительном снижении температур, культура теряет показатели урожайности. еще одним преимуществом культуры считается легкое извлечение ее из земли во время уборки, за счет гладкости и ровной формы плода. овощи длительное время не теряют своих свойств и товарного вида;
  • Мона – представитель с коротким периодом вегетации, представляет собой крупные цилиндрические овощи, с коротким фиолетовым хвостиком. Вкусовые качества сорта очень высокие, нежная и сочная мякоть, буквально, тает во рту. Среди особенностей культуры выделяют необходимость прореживания несколько раз за сезон. Это обусловлено обильным разрастанием плода и зеленой части растения;
  • Несравненная А463 – один из лучших по всем характеристикам сорт, представляющий собой гибрид, с плоскоокруглыми корнеплодами, формирующийся в короткие сроки. Для растения свойственны темно-фиолетовый окрас, тонкая кожица у плодов и равномерно окрашенная, сочная и сладкая мякоть. Овощи быстро варятся, обладают приятным вкусом, сохраняют окраску после термической обработки. Для культуры свойственны устойчивость к некоторым грибковым и вирусным болезням;
  • Рокет – такие овощи подходят и для хозяйственной деятельности, и для кулинарии. Растения представляют собой достаточно крупные розетки листьев, с темными черенками. Плоды удлиненной формы, могут достигать 17 см в длину, достаточно плотные, крепкие. Мякоть покрыта нежной кожицей, отлично сохраняющей сок внутри при варке. Окрас овощей темно-бордовый, с насыщенной фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды могут храниться в свежем виде длительное время.

Огородники отмечают, что отменный вкус имеют и такие гибриды, как «Цилиндра», «Бордо», «Мулатка» и «Пабло».

рокет

Самые ранние сорта

Во многих регионах удается получить только ранние сорта свёклы, из-за короткого лета. Несмотря на то, что многие современные гибриды способны длительное время оставаться свежими, часто раннюю свёклу выращивают для консервации и переработки. Такие овощи отлично подходят для заготовок на зиму или употребления в свежем виде.

Сроки созревания ультраранних гибридов составляют около 75 дней, при этом овощи успевают полноценно вызреть, достичь крупных размеров. Среди лучших представителей столовой свёклы с ранними сроками вегетации выделяют:

  • Красный шар – полное вызревание этого овоща наблюдается на сотый день вегетации. При этом, культура обладает хорошими показателями плодовитости и устойчивости. Овощи шаровидные, с длинным ветвистым хвостиком, окрашены в фиолетовые тона. В составе головки содержатся диетические компоненты. Корнеплоды слегка шершавые на ощупь, мякоть однородная, легко варится;
  • Болтарди – очень ранний представитель, обладающий хорошей устойчивостью к низким температурам и корневой гнили. Вызревшие овощи очень сочные, внутри разделены на кольца различного оттенка. Овощи некрупные, однако длительное время не теряют товарный вид, быстро варятся и имеют тонкую кожицу;
  • Борщевая – гибрид приспособлен для культивации во всех регионах России. Растение легко адаптируется к различным погодным явлениям, перепадам температур. Садоводы отмечают приятный вкус и нежную мякоть этого растения. Внутренняя часть головки окрашена неравномерно, имеются небольшие темные кольца. При регулярной и качественной подкормке растение дает стабильный и хороший урожай;
  • Водан – раннеспелый гибрид, обладающий хорошими показателями плодовитости. Собирать урожай начинают уже через 80 дней после появления первых всходов. Плоды округлые, темно-красные. Внутри содержится однородная мякоть, без колец. Отмечают хороший, сладкий вкус плодов;
  • Патрик – для культуры не свойственно формирование нескольких саженцев из одного семя. Поэтому если разместить семена сразу на расстоянии, то прореживание не понадобится. Плоды некрупные, массой около 200г. На срезе наблюдаются темные кольца. Сами овощи сладковатые, приятные на вкус.

патрик

Самые темные сорта

Садоводы, выращиваемые свёклу для приготовления заготовок на зиму, стараются выбирать такие гибриды, которые дают темно-фиолетовый окрас консервации. Опытные садоводы отмечают, что из темной свёклы получаются более насыщенные по цвету и вкусу заготовки борща, свекольника.

Равномерной темной сердцевиной, сочным фиолетовым соком, обладают такие сорта, как:

  • Боливар – растение рекомендовано для посадки в регионах Северного Кавказа. Представляет собой среднеспелый гибрид, с хорошей лежкостью. Такое растение отличается тем, что даже после варки в разрезанном виде, мякоть сохраняет цвет и насыщенный фиолетовый окрас. Сами кусты устойчивы ко многим патологиям, могут безболезненно переносить похолодания;
  • Ларка – гибрид, полученный в Голландии. Рекомендован для культивации в Центральной России и на территории Урала. Внутренняя часть головки этого овоща окрашена в темно-бордовый цвет, который сохраняется даже при варке. Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление культуры помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Сама свёкла отлично сохраняется на протяжении нескольких месяцев;
  • Ренова – отличной особенностью этого представителя считается отсутствии запаха, свойственного данной культуре. По форме плоды продолговатые, с длинным плотным хвостиком. Мякоть насыщенного фиолетово-красного оттенка, очень сочная и сладкая. Некоторые головки в поперечнике превышают 5 см;
  • Бикорес – очень устойчивый гибрид, легко переносящий засуху и заморозки. Для культуры не свойственны стрелкование, поэтому ее рекомендуют растить на всей территории России. Согласно описанию, плоды сочные, с неплохим, сахаристым вкусом. Внутренняя составляющая однородная, без светлых колец.

Из ярких представителей свёклы с темной однородной мякотью выделяют и такие гибриды, как «Бордо», «Детройт», «Богема», «Болтарди».

ренова

Самые урожайные сорта

Практически все сорта свёклы, при качественном уходе, дают хороший урожай. Однако от выбора сорта и особенностей его развития, также зависит много. Важно понимать, что культуры, не предназначенные для культивирования в отдельных регионах, навряд ли, дадут качественный урожай. Однако селекционерами получены гибриды, которые обладают хорошей всхожестью и дают качественные плоды, практически во всех регионах страны.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать в условиях российского климата именно гибриды отечественного происхождения. Они приспособлены к условиям куда больше иностранных представителей. Кроме того, такие гибриды обладают высокими показателями плодовитости.

Среди популярных гибридов свёклы, наибольшими показателями популярности обладают такие сорта, как:

  • Водан;
  • Рокет;
  • Пабло;
  • Красный шар;
  • Цилиндра.

Стоит отметить, что несмотря на высокие показатели плодовитости, некоторые из представленных гибридов, не отличаются хорошей сохранностью. Выращиваются они, чаще всего, для дальнейшей переработки. Еще одним важным моментом считается необходимость регулярного прореживания всходов, чтобы получить качественный, крепкий урожай.

водан

Классификация по срокам созревания

Определяя лучшие сорта свёклы столовой, стоит обратить внимание на тот факт, что все гибриды разделяют по срокам созревания. Для каждого региона подходит определенная группа. Так, в регионах с длительными зимами рекомендуется высаживать сорта раннего вегетационного периода. В теплых районах отлично себя чувствуют поздние представители.

По срокам вегетации сортовые группы овоща делят по следующим категориям:

  • ранние – собирать урожай можно уже через 75-100 дней после образования всходов. Типичными представителями этой категории считаются такие сорта, как «Египетская плоская», «Красный шар», «Подзимняя», «Ноховски»;
  • среднеспелые – вегетационный период этой группы составляет, в среднем, 100-130 дней. Лучшими из таких гибридов считаются «Бордо 237», «Пабло», «Холодостойкая 19», «Донская плоская»;
  • позднеспелые – вырастить такие гибриды в условиях умеренного и более холодных климатов достаточно сложно, поскольку вегетация у них продолжается 130-150 дней. Преимуществом таких гибридов считается высокая устойчивость зноя, способность переносить заморозки. К ярким представителям категории относят «Салатная», «Одноростковая».

У каждой категории имеются очень яркие представители, которые обладают хорошими качествами, свойственными для растения. Поэтому садоводу важно определить критерии, которые будут учтены при определении подходящего гибрида.

подзимняя

Лучшие сорта кормовой свёклы

Одним из часто используемых видов свёклы является кормовая. Такие растения выращивают для корма домашним животным. Культивируются в промышленных масштабах. Такая свёкла не отличается приятным вкусом, однако она неприхотлива в выращивании, легко адаптируется к различным погодным условиям.

Кормовая свёкла, как и столовая, встречается различных цветов, способов культивирования и формой овоща. Как и в случае других представителей, лучшими предшественниками это овоща считаются капуста, кукуруза, зерно.

Среди ярких сортов, с хорошими показателями плодовитости, а также отличающимися нетребовательностью, выделяют:

  • Эккендорфская желтая – типичный сорт кормовой свёклы, который полюбился огородникам за нетребовательный нрав, устойчивость к холодам и способность давать богатый урожай даже в плохом субстрате;
  • Рекорд поли – среднеспелый гибрид, способный из 1 семечка давать сразу несколько ростков. Плоды очень крупные, практически полностью заглублены в грунт. Огородники отмечают, что несмотря на полное погружение в субстрат, убирать свёклу очень просто;
  • Бригадир – еще один яркий представитель семейства, созревающий уже на 110 день после посадки. Несмотря на требовательность растения, садоводы любят его за высокие показатели плодовитости, а также устойчивость к перепадам температур и грибковым болезням. Кроме того, для сорта свойственна длительная сохранность товарного вида.

Опытные огородники советуют к культивации и такие гибриды кормовой свёклы, как «Уманская полусахарная», «Победитель», «Полтавская белая».

бригадир

Свёкла считается одним из самых востребованных овощей, культивируемых практически повсеместно. Благодаря разнообразию сортов, культура способна расти и давать качественный урожай, даже в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Количество гибридов этого растения постоянно увеличивается, однако лучшие сорта, часто, сохраняются популярными на протяжении нескольких десятилетий.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий