ТОП лучших сортов томатов

Помидоры, вместе с огурцами, завоевали любовь практически всех огородников. Разнообразие сортов культуры обуславливает выращивание ее практически во всех странах мира. При этом, селекционерами сегодня выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

помидоры

Особенности

Томаты относятся к семейству Пасленовых, представляют собой однолетники или многолетники, культивируемые в качестве овощных растений. Помидоры считают одним из самых популярных овощей в разных странах. Растение различной высоты, от 20 см до2 м, с развитым мощным корневищем. Примечательной особенностью овоща считается то, что в пищу употреблять его стали не так давно. До этого культуру выращивали в декоративных целях.

Корневая система помидоров очень сильно ветвится. У некоторых экземпляров корешки уходят вглубь более чем на метр. Особенностью томатов считается и то, что корни могут формироваться на любой наружной части растения.

Стебли растения крепкие, покрыты ворсинками, обильно ветвятся в разные стороны. Листва, покрывающая стебли и побеги, насыщенного зеленого окраса, неправильно-перистой формы. В стеблях и листве находится обильное количество желтого сока, который имеет специфический запах, трудно отстирывается. Листва сильно рассечена на доли, на растении крепится поочередно.

Цвести помидоры начинают в начале или середине лета, когда в пазухах листьев образуются желтые мелкие цветки, собранные по несколько штук. Цветение продолжается до самой осени, при этом на месте отцветших бутонов образуются плоды – ягоды различной структуры окраса и формы. В зависимости от сорта, среди помидор встречаются созревшие плоды зеленого, желтого, оранжевого, красного и других оттенков. Несмотря на то, что плоды помидоров называются ягодами, растение относят к овощам.

Вам будет интересно:  Топ лучших сортов клубники

Помидоры обладают не только приятным вкусом, часто употребляются в свежем и консервированном виде. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и минералов. Плоды активно используются в диетологии и косметологии. В составе преобладают органические соединения, сахара, глюкоза и фруктоза, при этом помидоры богаты клетчаткой.

особенности

Краткое описание выращивания

Посадить и получить богатый урожай помидоров можно практически в любых условиях. Овощ часто выращивают в открытом грунте, теплицах. При отсутствии дачного участка или зимой получить свежий урожай томатов вполне реально на подоконнике или балконе. В большинстве случаев, посев томатов проводят рассадным способом, поскольку сроки вегетации культуры относительно длинные. В тепличных условиях получить растения можно и без рассады, однако всхожесть таких семян достаточно мала.

Рассаду начинают выращивать в первой половине весны. Для этого посадочный материал помещают во влажный, рыхлый грунт, а затем укрывают пленкой до появления всходов. Взошедшие семечки открывают, а когда на них появится постоянная листва, пикируют в раздельные емкости.

Посадку культуры в открытый грунт осуществляют в конце весны или начале лета, после достаточного прогревания воздуха и почвы. Важно понимать, что томаты теплолюбивы, поэтому оптимальным временем высадки считается период с полным окончанием повторных заморозков.

Томаты требуют качественного ухода, регулярной обрезки и полива, иначе плодовитость этой культуры сильно страдает. Посадка и уход за растениями проводится, согласно таким правилам, как:

  • помидоры нуждаются в ярком освещении. При отсутствии достаточного света стебли начинают сильно вытягиваться;
  • посадку рассады осуществляют в рыхлый, нейтральный грунт, с достаточным количеством органических подкормок;
  • томаты нельзя выращивать постоянно на одном и том же месте. В качестве нового места для посадки используют гряды, на которых в прошлом были посажены такие овощи, как морковка, лук, капуста или огурцы. Подходят также места после бобовых или кабачков. Нельзя сажать помидоры в места, где до этого культивировались другие Пасленовые;
  • после пересадки в открытый грунт или теплицу, помидоры нуждаются в систематическом поливе. Полив осуществляют на корни, стараясь не попадать на листья. Лучше всего организовать капельное орошение, чтобы на 1 куст в сутки приходилось около литра жидкости;
  • после того, как саженцы будут пересажены на постоянное место обитания, их регулярно окучивают. Первое окучивание проводят через 2 недели после посадки, затем систематически, с промежутком 3-4 недели;
  • через 3 недели после пересадки, проводят пасынкование;
  • чтобы культура не зарастала сорняками, а почва не пересыхала, вокруг кустов делают мульчированный слой торфом или опилками;
  • поскольку стебли томатов часто не могут удержать собственный вес, помидоры подвязывают к опоре. Подвязку проводят в нескольких местах;
  • растение нуждается в регулярной подкормке. Подкормки вносят каждые 2-3 недели. В качестве удобрения чередуют органику и минеральные комплексы.

По мере выращивания культуры, садоводы следят, чтобы растение не повреждалось вредителями. Для обработки чаще всего используют народные средства, поскольку химикаты использовать для овощей запрещено.

выращивание

Лучшие сорта томатов

Вырастить и получить овощ на своем участке не сложно. Кроме того, культура активно выращивается в промышленных масштабах. Разнообразие сортов томатов настолько велико, что даже опытные садоводы часто не могут определиться, какой подвид использовать для посадки.

Для того, чтобы правильно выбрать сорт томатов, садоводам рекомендуется, для начала, определить, в каких условиях будет посажен овощ. Во-вторых, какие культуры предпочитает огородник – низкорослые или высокорослые. Еще одним важным моментов при выборе вида томатов считается предпочтение во вкусе – одни садоводы любят сладкие томаты, другие – кислые или нейтральные по вкусу плоды.

Селекционерами выведено огромное количество сортов растения, из-за чего существует несколько категорий овоща. Классификация помидоров включает в себя различные категории, исходя из периода созревания, размеров и окраса плодов, вкуса. Кроме того, в каждом регионе существует рекомендованный список растений, подходящий для выращивания в условиях климата.

Для Средней полосы

Центральные регионы России характеризуются неблагоприятными климатическими условиями, для которых свойственны резкие перепады температур, а также затянувшиеся зимы. Помидоры здесь выращивают рассадным способом, при этом получить качественный урожай можно и в условиях открытого грунта, и в теплицах.

В Средних широтах преобладает умеренный климат, для которого свойственны продолжительные заморозки весной и рано начинающиеся похолодания осенью. Лучшим вариантом для посадки считаются сорта томатов, с коротким периодом вегетации, устойчивые к погодным явлениям.

Для посадки в умеренном климат Подмосковья и соседних регионов рекомендованы такие гибриды, которые обладают следующими свойствами:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность, независимо от погодных условий;
  • короткие сроки вегетации.

Кроме того, выбирая сорт для посадки в открытом грунте, лучше всего обращать внимание и на размеры куста. Как правило, в центральных регионах очень переменчивая погода, из-за чего высокорослые кусты могут страдать. Садоводы рекомендуют выбирать кусты средних размеров или низкорослые.

Для открытого грунта

В открытом грунте Подмосковья получить богатый урожай помидоров несложно, если соблюдать определенные правила агротехники. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки неприхотливые культуры, не требующие пасынкования. Ярким вкусом обладают сорта, дающие крупные плоды. Постоянное увеличение количества сортов приводит к возникновению сложности при выборе подходящей культуры. При этом многие огородники предпочитают выращивать проверенные, любимые гибриды. Однако некоторые любят испытывать удачу и пробовать новинки.

Чаще всего в открытом грунте Подмосковья и центральных регионов используют раннеспелые гибриды. Однако некоторые среднеспелые и поздние сорта также могут порадовать урожаем именно в этих условиях.

Неприхотливыми, подходящими для посадки в открытый грунт, считаются такие сорта помидоров, как:

  • Боец – гибрид с очень ранними сроками вегетации. Обладает хорошей урожайностью, независимо от условий выращивания. Плюсом культуры считается и способность быстро адаптироваться к погоде, устойчивость к холодам и болезням. Кроме того, из преимуществ растения выделяют способность расти в тенистых местах, при этом кустики не вытягиваются. Сами кусты достаточно компактные, обильно покрыты листвой. Плодоносит крупными, красными овощами, с обилием сока. Вкус помидоров достаточно приятный, сахаристый;
  • Абаканский розовый – еще один популярный сорт, пригодный для открытого грунта. Представляет собой кусты средней величины, плодоносящие уже на 110 день после появления всходов. Плоды крупные, сладкие. Для консервации практически не используются, поскольку размер плодов не позволяет. Для растения свойственны стабильные показатели плодовитости и нетребовательность в уходе;
  • Золотое сердце – сроки созревания этого растения составляют около 80 дней, около 50 из которых культура растет в горшке в виде саженца. Урожайность культуры стабильно высокая, составляет около 7 кг с 2 кустов. Сами растения достаточно высокие, составляют около 70 см величиной, обильно ветвистые, покрыты мелкой зеленой листвой. Плоды сладкие, в зрелом виде окрашены в насыщенный оранжевый цвет;
  • Аврора – еще один яркий представитель с коротким периодом вегетации. Кусты хорошо растут, независимо от температурного режима, за сезон достигают 80 см. Стебли культуры достаточно слабые, поэтому требуют регулярной подвязки. У кустов формируется около 6 кистей за сезон. Плодоношение обильное. Томаты в зрелом виде ярко-красные, округлой формы, сочные, с плотной и нежной мякотью;
  • Ажур – еще один представитель, адаптированный к различным условиям обитания. Плоды приплюснутые, округлые. Период вегетации около 115 дней. Подходит и для употребления в свежем виде и для консервации. Растения способны дать богатый урожай даже в регионах с континентальным климатом;
  • Пиноккио – один из ярких раннеспелых представителей семейства, адаптированных к выращиванию в открытом грунте Средней полосы России. Культуры представляют собой низкорослые кустики, с мелкой листвой. Созревшие плоды длительно сохраняют товарный вид. Несмотря на то, что растение требует особых условий выращивания и ухода, оно полюбилось садоводам за нежный вкус плодов. Созревший овощ сладковатого вкуса, с нежной тонкой кожицей и обильным содержанием сока в составе.

Также получить богатый урожай в открытом грунте Подмосковья и соседних регионов можно, если посадить в землю подросшие саженцы таких гибридов, как «Пир на весь мир», «Любовь», «Иваныч», «Засолочное чудо».

пиноккио

Для теплицы

Вырастить богатый урожай томатов в теплице гораздо проще, чем в открытом грунте. Это обусловлено тем, что грунт в закрытом пространстве прогревается гораздо раньше, чем на улице, сохраняется высокая влажность и тепло. Кроме того, растения в теплицах легче переживают перепады температур, на культуры не влияют заморозки.

Вырастить в теплицах можно практически все сорта, в том числе и те, что могут расти в открытом грунте. Опытные садоводы же отдают предпочтение лучшим, проверенным подвидам томатов, которые обладают хорошей всхожестью, ярким вкусом плодов и стабильной урожайностью.

Лучшими для климата Подмосковья и Средней полосы считаются такие гибриды помидоров, как:

  • Дебют – современный сорт, получивший популярность только несколько десятков лет назад. Растения представляют собой ультраранний гибрид, сроки вегетации которого составляют около 60 дней после пересадки в теплицу. Созревшие плоды обладают небольшими размерами, хорошо сохраняют товарный вид, обладают приятным вкусом. Сами кустики невысокие, около полуметра, раскидистые, поэтому требуют регулярной обрезки;
  • Гигант – растение, предназначенное для культивирования только в открытом грунте. Культура представляет собой некрупные кусты, высотой около 80 см, начинающее плодоносить через 100-115 дней после посадки. Эта культура нашла свое применение только в 2007 году, при это прославилась крупными ярко-красными плодами, с большим содержанием сладковатой мякоти внутри. Овощи подходят для приготовления салатов, в свежем виде;
  • Королева – гибридный сорт, представляющий собой раннеспелый куст, высотой достигающий 2 метров, с плотным раскидистым стеблем. По мере развития, кусты привязывают к длинной опоре. Плодоносит крупными и сладкими плодами ярко-алого окраса. Плодоножка не оставляет зеленого пятна на овоще, из-за чего они выглядят очень аккуратными. Мякоть плотная, с приятным ароматом. Помидоры долго остаются свежими, а также легко переносят транспортировку;
  • Крем торт – раннеспелый гибрид, сроки созревания которого составляют около 110 дней. Высокорослые кусты, покрытые темно-зеленой листвой. Для растения свойственна хорошая сохранность плодов на протяжении длительной перевозки. Преимуществом сорта считается способность развиваться и созревать, даже после сборки зеленцов овоща. Спелые плоды же окрашены в ярко-желтый цвет;
  • Малиновый рассвет – культура, приспособленная для употребления в свежем виде. Плоды крупные, сладкие. Растение представляет собой раскидистый куст, высотой около 2 метров. Листья зеленые, обильно покрывают ветви, нуждаются в регулярной обрезке. Культура нуждается в обязательном подвязывании к опоре. Масса некоторых плодов достигает 600 г, однако большая часть овощей составляют около 400 г в весе.

Кроме того, в Средней полосе России отлично чувствуют себя и дают стабильную урожайность такие гибриды, как «Марьина роща», «Махитос», «Медовое сердце», «Медовый салют».

королева

Для Сибири и Урала

В Сибири и на Урале, как и в центральных регионах, получить стабильный урожай помидоров достаточно проблематично. Условия климата в этом месте достаточно суровы, преобладают резкие перепады температур и продолжительные зимы. Не все кусты помидоров будут комфортно чувствовать себя в таких условиях. Однако селекционерами разработаны и успешно реализуются гибриды, обладающие нетребовательностью, способностью нормально развиваться даже в Сибири.

Для теплицы

В теплицах выращивать помидоры удобнее, чем в открытом грунте, однако и здесь могут возникнуть сложности. В Сибири даже летом преобладает короткий световой день, поэтому для посадки используют растения, способные развиваться и давать плоды даже в затенении. Опытные садоводы рекомендуют даже для посадки в теплицы использовать растения с коротким периодом вегетации.

Лучшими представителями томатов, неплохо чувствующих себя в тепличных условиях и способных развиваться и плодоносить в Сибири и на Урале, считаются:

  • Алсу – кусты средних размеров, около 80 см величиной, способный нормально развиваться не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Показатели плодовитости растения высокие, при этом сами овощи обладают приятным вкусом и сочностью. Нетребовательность растения становится решающим значением в пользу этого сорта. Кроме того, садоводам томат полюбился за крупные, сочные, ярко-красные плоды. при качественном уходе, некоторые экземпляры достигаю в массе 800 г. При этом, плодоносит растение до поздней осени;
  • Сибирская тройка – относительно небольшие кустики, размером около полуметра, с раскидистыми ветвистыми стеблями. Плодоносит некрупными, относительно объемными плодами, достигающими 350 г в массе. Созревшие плоды обладают отменным вкусом, используются для консервирования и употребления свежими;

сибирская тройка

  • Сибирские сладости – показатели урожайности этого растения находятся на стабильно высоком уровне. При этом садоводам кустики полюбились за устойчивость к различным условиям обитания. Плодоносит культура некрупными, до 3 см в поперечнике плодами, которые подходят и для салатов, и для консервирования;
  • Розовый мед – выращиваются в открытом грунте и в теплицах. Это гибрид, с плотными стеблями, сильно вытягивающимися в вверх. При культивации на кусте оставляют только 2 стебля, которые и дают урожай. Сами овощи округлые, с углубленной сердцевиной, обладают приятным вкусом и ароматом. Используются для приготовления салатом и переработки;
  • Булат – сорт первого поколения, адаптированный под Сибирский климат. Кусты величиной около 70 см, с плотными раскидистыми ветвями. Сроки созревания плодов составляют около 90 дней, при этом созревшие овощи мелкие, шаровидные. Овощ обладает приятным вкусом и ароматом. Используется и в свежем виде, и для переработки в консервацию;
  • Краснощекий князь – низкорослые кусты, способные расти в теплицах и в условиях комнат. Для томатов свойственна способность развиваться даже при понижениях температур. Растения созревает уже через 3 месяца после посадки, при этом урожай мелкий, но обильный. Плоды в массе редко превышают 100г.

Популярными в Сибири сортами считаются и такие гибриды, как «Бычье сердце», «Сибирский малахит», «Настенька». Растения неприхотливы, при этом обладают хорошими показателями плодовитости.

булат

Для открытого грунта

Селекционерами разработаны сорта, способные расти и в открытом грунте Урала. Важно понимать, что добиться плодовитости у таких гибридов непросто, поскольку условия для растения слишком суровы. Как правило, такие томаты дают стабильный, но мелкосортный урожай, который используется для домашней консервации или заморозки, салатов.

Опытные садоводы советуют выбирать для открытого грунта в Сибири сорта с коротким сроком вегетации. К рекомендованным гибридам для Урала относят:

  • Ультраскороспелый – некрупные по величине кустарники, растущие на высоту около полуметра. Считается одним из самых нетребовательных представителей, подходящих для данных климатических условий. Для растения свойственны короткие сроки созревания плодов. Кроме того, плодоношение продолжительное, сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Осенью, если собрать зеленые овощи, они дозревают в домашних условиях;
  • Петруша огородник – растение с коротким сроком вегетации. Представлено гибридом, высотой чуть более полуметра, устойчивым к различным грибковым инфекциям. В середине лета на культуре образуются яркие красные плоды, округлой формы, массой чуть более 150 г;
  • Крайний север – низкорослые кустарники, высота которых редко превышает полуметра. Для томата свойственна нетребовательность к условиям посадки, а также хорошие показатели плодовитости. Из преимуществ растения выделяют также хорошую устойчивость к грибковым патологиям и способность сохранять форму даже без подвязывания. Плоды продолговатой формы, с плотной кожурой. Хорошо сохраняют вид после транспортировки, длительное время не утрачивают товарный вид;
  • Снегири – в открытом грунте сорт культивируют только в западной части Сибири. Из особенностей растения выделяют хорошую приспособляемость к различным погодным явлениям. Кроме того, культура легко адаптируется к тенистым местам, не вытягивается в процессе роста. Кусты нетребовательны в уходе, отличаются хорошими показателями плодовитости. Плоды формируются в кистях по 5-6 штук, некрупные, ярко-красные. Вкус овоща хороший;
  • Невский – карликовый сорт, высота стеблей редко превышает полуметра. Первые плоды готовы к сборке уже через 90 дней после посева. Созревшие помидоры по размеру не превышают помидоры черри, при этом обладают приятным и нежным вкусом.

Как правило, к сборке урожая в Сибири приступают в последние числа августа. При этом, садоводы рекомендуют собрать даже зеленые плоды помидоров, ведь большинство из них отлично доспевают даже в коробках.

невский

В Беларуси

Томаты очень популярны в Беларуси, где культуру активно выращивают не только на огородах, но и в промышленных масштабах. Несмотря на неблагоприятные погодные условия – повторяющиеся заморозки, короткое и очень влажное лето, томаты вырастить в регионах вполне возможно.

Для посадки в Беларуси подходят такие сорта, которые отвечают следующим требованиям:

  • устойчивость к грибковым патологиям;
  • способность претерпевать повторяющиеся заморозки;
  • способность переносить длительные и продолжительные дожди;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Для того, чтобы получить качественный урожай, садоводы рекомендуют высаживать на участок раннеспелые или среднеспелые гибриды. Опытные огородники советуют высаживать сорта, адаптированные к погодным условиям, лучшими из которых считаются:

  • Доходный – сорт, полученный в Беларуси, приспособленный для посадки в открытом грунте или теплицах. При качественном уходе урожайность растения достигает 9 кг. Плоды созревают во второй половине лета и продолжают спеть до середины осени. Томаты красные, средних размеров, подходят и для посадки в открытом грунте и в качестве материала для консервов;
  • Раница – по характеристикам культуры не уступают предыдущему сорту, при этом плоды обладают отменным вкусом. Недостатком растения считается способность снижать показатели плодовитости при неблагоприятной погоде. Сами овощи сладковатые на вкус, содержат обилие сока, имеют небольшие размеры, употребляются свежими или консервированными;
  • Изумруд – садоводы полюбили эту культуру за яркие, красные плоды, с насыщенным вкусом и ароматом. Для растения свойственны небольшие размеры стеблей, обильно покрытых мелкой листвой. Поскольку плоды небольшие, они отлично подходят для засолки и салатов;
  • Шторм – гибрид первого поколения, относится к сверхранним сортам помидоров. Отлично сохраняющиеся в свежем виде, имеющие товарный вид томаты обладают приятным вкусом и ароматом. Из преимуществ растения выделяют неприхотливость и способность претерпевать различные грибковые инфекции. Обязательными условиями выращивания считается регулярная прополка и полив культур;
  • Перемога – оптимальный по урожайности сорт, который адаптирован к условиям высадки в отрытый грунт Беларуси. Растение безболезненно переносит резкие скачки температур, а также высокую влажность воздуха. Созревшие овощи крупные, сладковатого вкуса, с плотной кожурой. Используется для консервации и в качестве свежих овощей.

В условиях климата Беларуси зарекомендовали себя положительно и такие гибриды, как «Ранний-310», «Пожар», «Вежа», «Аксай». Такие растения отлично себя чувствуют в открытом грунте и в качестве тепличной культуры. Для выращивания в теплицах стоит обратить внимание на такие сорта, как «Белфаст», «Гармония», «Панекра».

перемога

Лучшие сорта для консервации

Многие огородники выращивают томаты, с целью дальнейшей консервации и переработки. Однако не все сорта подходят для дальнейшей засолки, поскольку крупные, имеющие тонкую кожуру, плоды не подойдут для такой цели. Для консервации выбирают мелкие или средние плоды, с плотной кожицей и мякотью, которые не раскиснут и не сомнутся после термообработки. Растрескивание помидоров в банке после внесения рассола также недопустима, поскольку мутный рассол приводит к взрыву консервации.

Опытные садоводы при выборе сорта и помидоров для консервации советуют обращать внимание и на такие факторы, как:

  • плоды обязательно должны быть созревшими, однако не переспелыми;
  • лучше всего выбирать овощ с ровными размерами. В 1 банку кладут одинаковые по размеру помидорчики;
  • выбирают томаты с плотной и мясистой мякотью;
  • томаты должны хорошо храниться в свежем виде.

При выборе сорта томатов, которые в дальнейшем будут консервированы, огородники советуют обращать внимание также на процесс созревания. Важно, чтобы плоды созревали дружно, а не в течение продолжительного времени.

дачник

Лучше всего засаливаются и сохраняют свои свойства такие гибриды помидоров, как:

  • Банан красный – сорт томатов, с продолговатыми красными плодами. Сами кусты представляют собой невысокие раскидистые стебли, с мощными корнями и ярко-зеленой листвой. Внутренняя часть томатов сладковатая на вкус, состоит из нескольких камер, покрытых плотной кожурой. Отлично подходит для заготовок, поскольку не трескается и сохраняет свежесть на протяжении длительного времени;
  • Таня – способный переносить понижения температур сорт, который обладает высокой плодовитостью, нетребователен к условиям обитания, а также представляет собой некрупные кусты, высотой до 60 см. Сроки вегетации короткие, при этом в пазухах листьев формируются крупные плоды ярко-красного цвета. Кожура на таких томатах плотная, мякоть сочная. После засолки овощ хорошо сохраняет форму, не растрескивается;
  • Засолочное чудо – карликовые кустики, величиной не более полуметра, с хорошими показателями урожайности. Культура обладает нетребовательностью, из-за чего легко адаптируется к условиям различных регионов. Плоды некрупные, подходят для консервации, с нейтральным насыщенным вкусом. Овощи имеют товарный вид даже после засолки;
  • Дачник – культуры, величиной около 60 см, имеющие сильно ветвистые стебли, покрытые листвой. Плодоношение сорта начинается уже на 86 день после появления первых всходов. Овощи некрупные, ярко-красные, с плотной и мясистой мякотью. Товарный вид растений хороший, сохраняется длительное время. Для плодов не свойственно растрескивание. Плодоносит растение кистями по 8-10 штук в каждой;
  • Гусиное яйцо – еще один подходящий для консервации гибрид, плоды которого обладают овальной структурой, очень плотные, сохраняют свою форму после термической обработки. Гибрид относится к раннеспелым. Сами кусты очень раскидистые, мощные, часто вытягиваются на 1,5 и более метров. Вкус овоща кисло-сладкий;
  • Серебристая ель – томаты, с необычной окраской листьев. Листва неправильной формы, достаточно мелкая, окрашена в серебристые цвета. Сами кусты достаточно крепкие, при величине около метра легко обходятся без опоры. Плодоносит на сотый день вегетации. созревшие овощи с плотной кожурой, вытянутой формы, имеют хороший вкус и сочную мякоть.

Опытные садоводы рекомендуют использовать для консервации и такие гибриды, как «Ракета», «Сахалин», «Джина».

гусиное яйцо

Самые урожайные сорта

Каждый огородник, выращивая на своем участке овощи, желает получить богатый урожай. Однако не только качественный уход приводит к обильному плодоношению кустов. Во многом, плодовитость томатов зависит и от правильно выбранного сорта. Не все гибриды могут порадовать продолжительным развитием и созреванием плодов.

СортУрожайностьПреимуществаНедостатки
Интуиция До 15 кг с 1 кустаКороткий период вегетации, неприхотливость, длительная сохранность товарного вида, хороший вкус плодовНизкая устойчивость резких перепадов температур, способность расти только в тепличных условиях
Де БараоОколо 4 кг с кустаВысокие показатели урожайности, может использоваться для консервации, хорошо сохраняет структуру после заморозки или термической обработкиБольшая требовательность к условиям выращивания, неустойчивость ко многим болезням
БлаговестДо 17 кг с кв мПрактически не повреждается вредителями, иммунитет ко многим патологиям, быстрое созревание плодовМожет расти только в теплицах, нуждается в подвязке. Семена, полученные из плодов не пригодны к посадке
Микадо розовый5-6 кг с кустаВысокая плодовитость, некрупные, плотные плоды, пригодные к засолкеНейтральный вкус овоща, способность давать хороший урожай только в тепличных условиях
Черный принцДо 5 кг с кустаКрупные, сладкие плоды, быстро набирающие сочность и нежный вкусПлоды не могут храниться долго, быстро теряют товарный вид, не пригодны для консервации

Самые вкусные сорта

Определить самые вкусные сорта помидоров достаточно сложно, поскольку у каждого огородника свои предпочтения. Принято выделять группу помидоров, с выраженным томатным вкусом и притягивающим ароматом.

Хорошие показатели урожайности и вкуса дают такие гибриды помидоров, как:

  • Ашкелон – высокорослые кустарники, сроки созревания которых составляют около 110 дней. По мере созревания в пазухах листьев образуются крупные темно-красные овощи, обладающие приятным вкусом и запахом. Мякоть таких томатов очень нежная, сочная;
  • Волгоградский – еще один представитель с высокими показателями вкуса. Сами кусты компактные, отлично всходят и развиваются даже в горшках. Вкус ярко-красных плодов отменный, с приятной сладостью;
  • Золотой Кенигсберг – очень яркий представитель, с насыщенными желтыми овощами. Такие томаты не только обладают ярким вкусом, но и длительно сохраняют свежесть;
  • Московский деликатес – гибридный подвид, вкусовые и внешние качества которого очень похожи на предыдущий сорт. На крупных, достигающих 2 метров, кустах, созревают ярко-желтые, вкусные плоды. Плюсом культур считается и хорошая лежкость плодов, способность длительное время сохранять сочность и свежесть;
  • Батяня – садоводы отмечают, что созревшие плоды этого растения хочется съесть немытыми прямо с куста. Культура очень неприхотлива, спокойно развивается в открытом грунте, при этом имеет хорошие показатели вкуса.

Опытные огородники советуют обратить внимание и на такие гибриды, как Сахарный гигант», «Хурма НК».

ашкелон

Самые ранние сорта

Летом хочется как можно раньше получить первый урожай сладких и вкусных овощей. Поэтому многие огородники вместе с основными гибридами, высаживают на участке и раннеспелые сорта. У таких гибридов первые плоды начинают зреть уже через 2,5 месяца после всходов. При этом вкус овощей практически не отличается от других помидоров. Большинство таких сортов не годятся для консервации, но отлично подходят для употребления в свежем виде.

К сверхранним гибридам томатов относят:

  • Бони ММ;
  • Скороспелка;
  • Крайний Север;
  • Аляска;
  • Бетта;
  • Детская сладость;
  • Пузата хата.

Чуть больший срок созревания присвоен томатам «Белый налив», «Белоснежка» и «Золотое сердце». Первые плоды начинают поспевать к середине лета.

бетта

Лучшие сорта томатов 2022

Селекционеры постоянно культивируют новые гибриды помидоров, которые обладают хорошей переносимостью различных недугов и патологий. Однако многие садоводы предпочитают выбирать проверенные временем и опытом гибриды. Огромное разнообразие представителей семейства приводит к тому, что садоводы затрудняются в выборе лучшего растения.

По мнению селекционеров, наиболее популярными гибридами томатов в 2022 году стали такие представители, как:

  • Сержант Пеппер – необычный представитель, плоды которого обладают фиолетовым оттенком. Нетребовательный, высокоурожайный – все эти качества присущи данному гибриду;
  • Бычье сердце – старый и известный гибрид, не теряющий популярности уже несколько десятилетий. Плоды имеют насыщенный вкус, аромат, отлично подходят для салатов;
  • Минусинский – кусты этого подвида обладают крупными размерами, что способствует легкому переносу заморозков. Адаптирован для развития в открытом грунте;
  • Поцелуй герани – очень плодовитый гибрид, у которого отмечают короткие сроки созревания томатов. Еще одним плюсом считается дружное плодоношение;
  • 100 пудов – достаточно известный представитель, способный расти только в тепличных условиях. Для культуры свойственны объемные размеры плодов, с плотной мякотью и насыщенной сочностью.

Среди разнообразия томатов, подобрать ТОП лучших сортов достаточно сложно, ведь каждый огородник отдает предпочтение по разным критериям. Предложенные гибриды используются чаще всего, поскольку обладают нетребовательностью и способностью развиваться в различных условиях.

сто пудов

Лучшие комнатные сорта

В зимнее время полакомиться томатами, сорванными с ветки, тоже хочется многим. В этом случае садоводам на помощь приходят карликовые сорта помидоров, способные развиваться в горшках. Урожайность культур, конечно, не высока, но плоды обладают ярким вкусом и ароматом.

Наиболее популярными комнатными гибридами томатов считаются:

  • Жемчужинка;
  • Бонсай;
  • Анжелика;
  • Балконное чудо;
  • Черри Ясик;
  • Пигмей.

Отменными для комнатных условий считаются и ампельные сорта, такие как «Медовая гроздь», «Тумблер», «Горожанин», «Красное изобилие».

анжелика

Помидоры – одни из самых любимых овощных культур многих огородников. Их выращивают и употребляют практически повсеместно, из-за чего разнообразие гибридов постоянное увеличивается. Самые проверенные виды становятся лучшими, при этом постоянно появляются другие, адаптированные гибриды. В статье изложены лучшие сорта томатов для различных регионов, а также по качеству растения и овоща.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий