Топ лучших сортов винограда

Выращивание винограда, как садовой культуры, производится очень давно. Садоводы не только получают вкусные и сладкие плоды этого растения, но и создают целые плантации – лозы, для реализации продукта в промышленных масштабах. Широкое использование культура получила для создания винных напитков.

виноград

Особенности винограда

Современные окультуренные виды винограда относятся к семейству Виноградных, выращиваются в различных регионах. Считается, что эту культура одной из первых культивировалась человеком. Особенностью популярных сортов растения считается способность самоопыления или при помощи ветра. Такое свойство помогает получать высокие показатели урожайности культуры.

В регионах с теплым климатом, комфортным для выращивания винограда, это растение достигает 4 метров в величину. В регионах с умеренными климатическими условиями высота многолетника ниже, составляет около 2,5 метров. Культивируется растение только у опоры, к которой ветви цепляются имеющимися на поверхности стеблей усиками. В среднем, продолжительность жизни куста винограда составляет около полутора сотен лет.

Стебли винограда покрыты коричневой корой, с возрастом отделяющейся от мясистой части растения. Листья на культуре располагаются поочередно, при этом имеют лопастную форму. У большинства сортов листва покрыта мелкими колючими ворсинками на лицевой части пластина. Цветение растения начинается в середине мая или начале июня, при этом плоды созревают с июля по сентябрь.

Вам будет интересно:  Топ лучших сортов огурцов

Виноград, в зависимости от сортовых особенностей, плодоносит различными по окрасу и форме ягодами, которые могут быть зелеными, фиолетовыми, красными или белыми, желтыми или черными. В большинстве случаев, плоды сверху покрыты кожистой оболочкой, внутри которой находится сочная и сладкая мякоть с косточками или без них.

Краткие характеристики выращивания

Выращиванием различных сортов винограда сегодня занимаются повсеместно, при этом садоводы стараются придерживаться основных характеристик культивирования:

  • в открытый грунт высаживают заранее выращенные саженцы винограда, достигшие двух-трехлетнего возраста. оптимальным временем посадки служит конец апреля или начало мая. В более теплых условиях посадку проводят с середины марта;
  • участок для посадки выбирают открытый, юго-западный или южный, огороженный от сильных ветров. Опытные садоводы рекомендуют высаживать виноград на возвышенностях;
  • между саженцами оставляют расстояние около 2 метров. Для кустов создают крепкую сетчатую опору;
  • для посадки используют почву нейтральной кислотности. Грунт выбирают рыхлый, питательный. На дне посадочной ямы выкладывают слой дренажа – керамзита или гальки. Питательную среду составляют из равных частей торфа, песка, перегноя, дерновой и садовой земли, с добавлением золы;
  • посаженный виноград нуждается в регулярном поливе, который проводят по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • в качестве подкормок используют минеральные комплексы, а также азотистые удобрения и суперфосфат. Подкормки вносят систематически, меняя состав удобрения, в зависимости от сезона;
  • виноград нуждается в регулярной обрезке и обработке от вредителей, которые проводят осенью и весной.

выращивание

Лучшие сорта винограда

Виноград славится разнообразием своих видов и сортов, которые позволяют культивировать и получать качественный урожай практически в любых регионах и климатических условиях. Классификация растений очень разнообразна, однако садоводы предпочитают выбирать лучшие гибриды, исходя из способности приживаться и развиваться в том или ином климате.

Для Средней полосы

Для центральных регионов России свойственны не только резкие изменения и перепады температур, но и суровые зимы. Как известно, виноград любит тепло. Однако сегодня селекция вышла на новый уровень, поэтому существует разнообразие гибридных сортов, отличающихся зимостойкостью и выносливостью. При этом существуют не только простые и технические, но и элитные сорта винограда для Подмосковья и всей Средней полосы.

Рассматривая культуры для высадки в регионах с умеренным климатом, опираются на такие свойства растения, как:

  • ранние или средние сроки созревания плодов – как правило, поздние сорта не успевают дать качественный и спелый урожай, обладают меньшей устойчивостью к холодам, поэтому после заморозков быстро уходят в спячку;
  • устойчивость к морозам – садоводы рекомендуют выбирать те виды, которые способны легко переносить холода ниже 20 градусов;
  • устойчивость к грибковым патологиям и вредителям – в большинстве случаев, в центральных районах летом преобладает дождливая погода.

Районы умеренного климатического пояса считаются не совсем благоприятными для высадки и разведения винограда, однако садоводов это не останавливает. Среди разнообразия современных сортов можно легко подобрать столовые и технические сорта.

Столовые

Столовые сорта винограда обладают приятным терпким вкусом, употребляются в свежем виде. Лучшими столовыми видами для Средней полосы считаются:

  • Люси Красная – ранний представитель, сроки вегетации которого составляют до 120 дней. Легко переносит морозы до 30 градусов, при этом отличается высокой урожайностью. Кусты раскидистые, достаточно плотные. В конце лета на культуре созревают крупные, пирамидальной формы, кисти я красновато-розовыми, крупными ягодами. По мере созревания, ягоды становятся слегка вытянутыми. Растение устойчиво к различным грибковым болезням, однако внутри плодов содержится большое количество семечек, что затрудняет употребление свежих ягод;
  • Баклановский – ранний сорт, достаточно легко приживающийся в Центральной России. Отличается наличием всех качеств для культивирования в умеренном климате — устойчивостью к холодам и длительной влажности грунта. Еще одним преимуществом винограда считается его декоративность. Культура нетребовательна к условиям обитания и легко адаптируется в среде. Урожай стабильный, ягоды плотные, в зрелом виде зеленого цвета, со сладкой мякотью. Плоды достаточно долго остаются свежими, легко переносят перевозку;
  • Мускат Московский- сильно разрастающиеся кусты этого растения имеют короткий срок вегетации. Плодоношение начинается уже через 3 месяца активной вегетации. растение не боится морозов и дает качественный урожай. Плоды сладкие, полностью созревают только к концу лета. Грозди винограда крупные, могут превышать массы 0,5 кг. Ягоды округлой формы, зеленые, с сочной мякотью. Недостатком считается сильное повреждение вредителями, особенно паутинным клещом;
  • Нежность – столовый сорт, чаще всего выращиваемый для реализации в промышленных целях. Отличается большой урожайностью и выносливостью. Грибком такой куст практически не повреждается, однако кусты сильно разрастаются по плантации. Плодоносит небольшими кистями конусовидной формы, однако плодоношение обильное, Ягоды крупные, в зрелом виде красновато-зеленого цвета. Некоторые ягоды достигают 3 см в диаметре. Этот сорт способен переносить морозы до 22 градусов ниже нуля;
  • Низина – представитель с ранними сроками созревания плодов. Цикл вегетации продолжается около 130 дней. Кусты отличаются достаточно крупными размерами, а также способностью переносить холода до 23 градусов ниже нуля. Грибковыми патологиями практически не повреждается. Плоды темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность высокая – с куста, в среднем, собирают до 5 кг плодов.

Кроме того, в качестве садовых сортов для регионов Подмосковья отлично подойдут такие устойчивые сорта, как «Агат Донской», «Лунный», «Коктейль», «Гурман Крайнова», «Боготяновский».

столовые сорта

Технические сорта

Технические сорта используются, преимущественно, для приготовления различных вин, а также в компоты и другие блюда. В свежем виде употребляются редко, поскольку обладают терпким вкусом с кислинкой. Среди таких сортов в умеренном климатическом поясе отлично приживутся такие представители, как:

  • Алиевский – винный сорт, способный переносит до 30 градусов мороза. Отличается высокими показателями урожайности и выносливости. Сроки вегетации средние, составляют около 140 дней. Полное созревание плодов наблюдается в середине сентября. Плодоносит средними по величине кистями, состоящими из черных шаровидных ягод. Культура неприхотлива, обладает хорошей устойчивостью к болезням;
  • Ермак – гибрид с ранними сроками вегетации, вызревает на 110 день высадки, при этом плоды обладают приятным терпким вкусом. используется, преимущественно, для изготовления мускатного вина. Плодоносит обильно, грозди достигают полутора килограммов в массе. Плоды обладают не только ярким вкусом, но и притягательным медовым ароматом;
  • Зеленолугский – ранний технический сорт винограда, используемый в садово-огородных целях. Достаточно мощные кусты, с крупными рассеченными листьями, покрытыми щетинистыми ворсинками. Образует некрупные грозди, массой до 200 г, с черными круглыми ягодами. Используется для изготовления сухого вина, поскольку на вкус кисловатый. Растение устойчиво к морозам, а также к различным грибковым поражениям;
  • Маныч – саженцы этого растения начинают плодоносить уже на второй год после посадки. Сроки созревания плодов ранние, ягоды используются в переработанном виде. Несмотря на достаточно компактные размеры, растение достаточно обильно плодоносит. Ягоды практически безвкусные или кислые, дают обесцвеченный сок. Кусты растения слабоветвистые, легко переносят суровые зимы и длительную засуху;
  • Рябинский – технический вид винограда с ранними сроками вегетации. Культура популярна среди садоводов, поскольку несмотря на то, что плодоношение не такое обильное, растение отличается стабильным урожаем и достаточно вкусными плодами. Грозди плодов мелкие или средние, используются для соков или вин. Сами кусты некрупные, поэтому отлично приживаются на садовых территориях.

Также в средней полосе нередко выращивают такие сорта винограда, как «Бианка», «Платоновский», «Денисовский», Ильичевский ранний» и др.

технические сорта

Для Беларуси

Для Беларуси, как и для центральной России, свойственны неблагоприятные климатические условия. Здесь преобладают суровые зимы и очень высокая влажность летом. Кроме того, в Беларуси преобладают короткие теплые дни, поэтому для выращивания подойдут только ранние сорта винограда. Не благотворно влияет на урожайность и заболоченная местность, которая преобладает на большинстве территории страны.

Садоводов не останавливают плохие погодные условия, поэтому виноград в стране выращивается очень часто. Кроме того, в стране практически отсутствуют многие вредители, опасные для этого растения, а также вирусные патологии.

Подбирая подходящий сорт для выращивания в такой местности, садоводы уделяют внимание и таким свойствам винограда, как:

  • устойчивость к низким температурам;
  • ранние или очень ранние сроки вегетации;
  • способность претерпевать высокую влажность воздуха и перепады температур;
  • способность легко переносить повреждения и обрезку;
  • легкая переносимость грибковых поражений.

Селекционерам удалось вывести несколько видов винограда, способных активно развиваться на территории той страны. Многие из этих сортов считаются лучшими и внесены в Госреестр растений Беларуси.

К лучшим сортам для выращивания на территории Беларуси относятся:

  • Минский розовый виноград – очень ранний тип растения, обладающий достаточно крупными размерами. Отличается высокой неприхотливостью. Садоводы отмечают прекрасную способность культуры переносить даже самые стойкие холода без дополнительного укрытия. Плодоносит мелкими черными ягодами, собранными в кистевидные грозди. Для растения свойственны сладкий вкус и хорошая транспортабельность, длительная сохранность в свежем виде;
  • Космос – сорт, используемый в качестве и садового и технического. Особенностью растения считается хорошая урожайность, обусловленная достаточно обильным плодоношением и раскидистостью веток, на которых вызревают ягоды. Грозди рыхлые, весом чуть более 100 г, полностью созревают в начале сентября. С одного куста растения собирают до 2,5 кг ягод. Среди преимуществ сорта выделяется способность переносить температуры ниже 27 градусов мороза. Кроме того, для культуры свойственно легко претерпевать грибковые и вирусные патологии;
  • Краса – виноград с высокими показателями урожайности и яркими вкусовыми свойствами плодов. Ягоды употребляются в свежем виде, поскольку содержат обилие сахаров в составе, обладают приятным терпким вкусом. грозди окрашены в светло-зеленый цвет, при этом имеют светлую сочную мякоть. Сам вид очень полюбился садоводам за нетребовательность и способность безболезненно переносить нападения вредителей, грибковые поражения и морозы до 30 градусов.

Выращивая виноград в Беларуси, садоводы также выбирают таких представителей, как «Лепсна», «Альфа», «Загадка Шарова», которые не требуют дополнительного укрытия на период зимовки.

для Беларуси

Для Самарской области

Не все окультуренные виды винограда подойдут и для культивирования в Саратовской области. Выбранные для посадки в этих условиях сорта должны иметь такие характеристики, как:

  • устойчивость к морозам;
  • способность нормально развиваться в длительной засухе;
  • способность безболезненно переносить вирусные и грибковые инфекции.

В Самаре преобладает сухой климат, как правило, растениям бывает достаточно света в первую половину лета. Однако из-за раннего наступления осени некоторые типы винограда не успевают полностью вызреть, из-за чего страдает урожайность и свойства растения. Поэтому, как и в предыдущих регионах, садоводы рекомендуют выбирать для культивирования сорта с ранним вегетационным периодом, среди которых самыми популярными считаются:

  • Лучистый кишмиш – сорт с высокой степенью плодоношения, отличающийся хорошей устойчивостью к резким перепадам температур, а также крупными малиново-розовыми плодами, собранными в крупные грозди. Сорт столовый, внутри ягод нет косточек;
  • Кристина – очень стойкий сорт, созревающий в начале августа. Особенностью культуры считается длительная сохранность гроздей на ветках. Некоторые грозди остаются свежими и вкусными вплоть до середины октября. Растение отвечает всем требованиям, необходимым для получения качественного урожая в Самарской области;
  • Восторг – особенностью этого растения считается необходимость его посадки рядом с другими, самоопыляющимися культурами. Несмотря на это, садоводам полюбилось растения за очень сладкие и крупные ягоды, с сочной мякотью внутри. Кусты легко переносят грибковые поражения и морозы до -26 градусов;
  • Лора – популярный сорт, легко переносящий холода до 20 градусов. Несмотря на необходимость дополнительного укрытия в выбранном климате на зиму, весной растение быстро восстанавливается после морозов и к концу лета дает обильный урожай сладких, крупных плодов.

Неукрывные сорта

Название сортаОсобенностиПлодоношение, вкус ягодЗимостойкость
ИзабеллаУниверсальный сорт, обладающий нетребовательностью и устойчивостью к болезням. Поздние сроки вегетации обуславливают укрытие растения еще до окончания плодоношенияНекрупные грозди, состоящие из черных шаровидных сортов, грозди рыхлые, однако это окупается за счет обильного плодоношенияДо -30 градусов
Онтариостоловый виноград, созревающий в середине или конце сентябряПлодоносит некрупными зеленовато-желтыми ягодами, собранными в плотные кисти, вкус ягод сладкий, гармоничныйДо 30 градусов ниже нуля
ЛидияВысокорослые кусты, которые дают первый урожай уже на третий год выращивания, кусты раскидистыеСозревают в середине сентября, плоды красно-розового цвета, сладкие на вкус, слегка похожий на земляникуОчень устойчивый вид, способный переносить не только самые стойкие холода, но и опасные вирусные инфекции
АметистовыйОчень ранний виноград, вызревающий уже на третий месяц после посадки, относится к техническим. Кусты величиной до 2 метров, сильно разрастающийсяОчень крупные и плотные грозди, достигающие 700 г в массе. Ягоды удлиненной структуры, достаточно сладкие на вкусВыносливый сорт, способный легко переносить суровые зимы

Для Самарской области

Укрывные сорта

Укрывные сорта винограда отличаются достаточно слабой устойчивостью к холодам, при этом они требуют двухэтапной обрезки к периоду покоя и дополнительного укрытия на зимовку.

Среди подходящих для Самарской области укрывных сортов популярностью у садоводов пользуются:

  • Кристалл – технический укрывной сорт, обладающий устойчивостью к холодам и неблагоприятному климату. Несмотря не слабую корневую систему, растение достаточно хорошо зимует при температурах ниже 29 градусов, но молодые побеги могут вымерзать, от чего требуется обрезка и создание укрытия;
  • Лидия – из преимуществ растения выделяют хорошую транспортабельность, а также устойчивость к различным патологиям. Из недостатков культуры выделяют не очень сладкий вкус, обладающий терпкостью и неприятным послевкусием, поэтому растение используют только в приготовленном виде;
  • Голубок – технический укрывной сорт, который несмотря на свою принадлежность, имеет достаточно сладкий вкус и аромат. Представители этого гибрида обладают урожайностью и нетребовательность, из-за чего полюбились садоводам. Грозди рыхлые, состоящие из черных шаровидных ягод. Используется для приготовления домашних вин и компотов.

К популярным укрывным сортам, подходящим для культивирования в Самарской области, подходят и такие, как «Экстра», «Дамские пальчики» и «Таежный».

Укрывные сорта

Для Крыма

Районированные сорта винограда, перспективные для культивирования в Крыму, пользуются высокой популярностью среди не только садоводов, но и виноделов, которых в данной области достаточно много.

Несмотря на то, что республика Крым относится к достаточно южным регионам, садоводы предпочитают выращивать там ранние, среднепоздние или сверхранние сорта, которые способны дать качественный урожай, независимо от погодных условий области.

Выращивание винограда в Крыму разделяется по группам, в зависимости от места расположения лозы. Так, садоводами принято делить Крым на 3 зоны – южнобережная, предгорная и степная зоны.

В южнобережной зоне чаще всего культивируются столовые сорта винограда, такие как:

  • Италия – высокорослые кустарники, имеющие только треть плодоносящих побегов. В конце лета на растении формируются и созревают крупные грозди желто-зеленые плоды, с плотной кожурой и сочной мякотью. Садоводы отмечают сладкий, приятный вкус плодов, а также сочность ягод.
  • Молдова – средние по величине кусты, практически все ветви которых дают плодоносы. Образует конусовидные, плотные грозди, с темно-фиолетовыми ягодами, сладкими на вкус;
  • Агадаи – среднепоздний представитель, с крупными гроздями, состоящими из округлых овальных ягод зеленого окраса, и плотной сочной мякотью. Ягоды сладкие, с небольшой кислинкой;
  • Мускат Янтарный – имеет ранние сроки вегетации, при этом пользуется часто культивируется виноделами разных стран. Растение нетребовательно в отношении условий обитания, легко адаптируется к изменениям климата. Очень урожайные кустарники. Плоды зеленовато-желтые, плотные и сочные, кожура жестковатая, однако в целом ягода очень сладкая и вкусная;
  • Лора – ранний подвид, отличающийся сильно раскидистыми кустами, с плотными, крупными побегами, на которых образуются плотные и тяжелые грозди, весом до 1 кг. Растения достаточно морозостойки, однако на зиму требуют дополнительного укрытия. Сорт высокоурожайный, с выделяющимся вкусом и ароматом.

Для предгорной территории Крыма подходят неприхотливые сорта, способные расти в высокой влажности. Как правило, в этой зоне также возделывают столовый виноград, такой как «Италия», «Кодрянка», «Кардинал». Среди технических видов популярностью в той области пользуются «Ркацители», «Алиготе» и «Рислинг».

Для степной зоны возделывания винограда выбирают ранние сорта, способные легко переносить высокую влажность воздуха. Отлично уживаются с климатическими условиями такие представители, как «Ранний Магарача», «Аркадия», «Молдова». В большинстве случаев на этой территории возделывают технические сорта, поскольку они более неприхотливы. Популярными считаются и «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Саперави».

Крымские сорта

Для Урала

Для того, чтобы получить качественный и спелый урожай винограда садоводам придется выбрать действительно самые нетребовательные и неприхотливые сорта, которые легко претерпевают даже очень стойкие морозы. Урал отличается очень коротким летом, за которое и должен вызреть кустарник. Поэтому для данного климата подходят только ранние сорта, способные подстроиться под специфику региона.

В большинстве случаев для посадки в данном регионе выбирают гибриды, однако опытные садоводы предпочитают культивировать на Урале проверенные временем сорта, способные плодоносить даже при резких снижениях температур:

ВиноградОсобенностиСроки созревания плодовПлодоношение
АметистовыйРастение легко переживает зимы с температурой даже ниже 30 градусовКонец августа-начало сентябряПлоды сладкие, с небольшой кислинкой, темно-синие, грозди крупные и плотные, около 700 г
АмурскийДля выращивания данной культуры достаточно поддержания температур около 20 градусов в течение 3 месяцев, способен переносить морозы до -42 градусовВторая половина августаПлоды некрупные, с кислинкой, используются в переработанном виде
ГуляВысаживают только с другими сортами, необходимыми для опыления культуры, зимоустойчивость до -30 градусовОчень ранний сорт, вызревает на 80-90 сутки после посадкиГрозди рыхлые, с кисло-сладкими плодами
Мускат ШатиловаОчень неприхотливый и выносливый виноград. Считается одним из самых урожайных сортов на УралеВ первой половине сентябряГроздья очень крупные, могут достигать 1 кг

Для Урала

Самые плодородные виды

Самыми плодородными и лучшими сортами среди винограда, бесспорно, считаются столовые. Грозди этого растения не только отличаются большими размерами и формой ягод, они имеют декоративный вид и яркий вкус. Кроме того, виноград столовый легко переносит перевозку и длительное хранение.

Розове виды винограда

Среди представителей семейства с розовыми плодами выделяют достаточно небольшое количество популярных столовых и плодовитых сортов. Однако такие ягоды обладают приятным внешним видом и сладким вкусом, но хранить длительное время их не получится.

Селекционерами выведены гибриды, среди которых самыми урожайными считаются:

  • Ливия;
  • Анжелика;
  • Анюта;
  • Преображение.

Отмечается, что у этих типов достаточно низкая устойчивость к морозам, поэтому выращиваются они только в теплых регионах.

самые урожайные

Белые виды

Садоводами и любителями плодов часто используется виноград с белыми или зеленоватыми плодами. Такие растения не только обладают выносливостью, но и дают качественный, стабильно высокий урожай. В составе ягода содержится больше витаминов и минералов, чем у других видов.

К высокоурожайным сортам белого винограда относят:

  • Восторг;
  • Лора;
  • Кишмиш белый;
  • Розовая дымка;
  • Кеша;
  • Тимур.

Этот список дополняют и такие представители, как «Августин», «Алеша», «Виктор» и «Монарх». Для белых видов винограда также свойственно созревание продолговатых, слегка приплюснутых плодов.

белый виноград

Черный виноград

Представители этой группы, в отличие от предыдущих, содержат в составе обилие антиоксидантов. Особенностью растений считается формирование темно-синих или черных шаровидных плодов, собранных в плотные грозди.

Среди лучших урожайных сортов черного винограда чаще всего выращивается:

  • Памяти Негруля;
  • Рошфор;
  • Страшенский;
  • Кубань;
  • Атос.

Представленные сорта обладают высокими вкусовыми свойствами, а также показателями урожайности, способностью легко переносить грибковые поражения длительную перевозку. Из минусов растений считается плохой перенос морозов, отчего почти все культуры необходимо подготавливать к периоду спячки.

черный виноград

Лучшие сорта для вина

Для изготовления вина подходят как столовые, так и технические сорта, однако вкус и сочность плодов растения определяют вкус и готового продукта. В зависимости от того, какой продукт используется для приготовления вина, получается красный или белый алкогольный напиток. Для приготовления белых вин используют белые виды винограда, при этом полученный продукт содержит меньше алкоголя в составе, и более сладкий вкус, чем при брожении черного винограда.

Для белого вина

Среди белых сортов винограда, чаще всего используемых для получения винных напитков чаще всего выделяют:

  • Пино Блан – ранний сорт, с зеленоватыми, небольшими гроздями, плотной структуры. Кусты достаточно мощные и крепкие, относятся к хорошо вызревающим. На вкус такие ягоды сладкие, могут употребляться в свежем виде. Полученное из этого растения вино отличается терпким приятным вкусом, с нотками миндаля и яблок;
  • Шардоне – один из самых известных винных представителей. Культура с высокими показателями плодовитости и претерпевания непогоды. Отмечается, что в зависимости от погодных условий, где возделывают растение, изменяется и вкус полученного напитка;
  • Рислинг – очень приятный на вкус виноград, который легко адаптируется к различным условиям возделывания. Полученные из культуры вина имеют различный набор вкусовых свойств, с нотками цветов и фруктов, а также пряностей;
  • Бианка – такое растение используется и для приготовления белого вина, но чаще всего виноград применяют при получении коньяка. В зависимости от времени сборки продукта, получают различные сорта вина.

Различные белые вина получают из разнообразных видов винограда. В представленным сортам стоит отнести и такой виноград, как «Совиньон Блан», «Мускат Белый», «Алиготе», «Грилло», «Кристалл», «Дружба», Траминер белый». Полученные из этих культур вина обладают приятным желтовато-коричневым окрасом, при этом истончают различные нотки фруктов, сухофруктов или ягод.

для белого вина

Для красного вина

Красные виды вина получают на основе цветного винограда, которые придают напитку сложный вкус и обильное брожение, терпкость. Самыми лучшими представителями для изготовления популярного вина считаются:

  • Гренаш Нуар;
  • Пино Нуар;
  • Мурведр;
  • Саперави;
  • Карменер;
  • Каберне-Совиньон;
  • Сира;
  • Мерло;
  • Изабелла.

При желании, вино можно получить из любого винограда, однако именно условия культивирования, вкус растения определяют нотки послевкусия и букет ароматов в напитке.

Для красного вина

Лучшие сорта винограда кишмиш для Подмосковья

Кишмиш считается одним из самых популярных бескосточковых представителей винограда, с приятным сладким вкусом. Поэтому садоводы часто выбирают этот вид для возделывания в садовых условиях. Сегодня в средней полосе выращиваются гибриды кишмиша, которые наделены такими качествами, как зимостойкость, нетребовательность и способность адаптироваться к резким изменениям климата.

Для Подмосковья и всей центральной полосы России подойдут такие представители кишмиш, как:

  • Лучистый;
  • Венгерский;
  • Регал Сидлис;
  • Сталинград.

Плодовитость кустов этих растений достаточно высокая, при этом они наделены максимальным количеством свойств, подходящих для возделывания в Средней полосе России.

кишмиш

Виды винограда без косточек

Несмотря на то, что кишмиш считается самым люби бескосточковым виноградом, существуют и другие, не менее вкусные и сладкие виды, не имеющие внутри мякоти костей. Так, к бескосточковым относят:

  • Эйнсет Сидлис;
  • Свенсон Ред;
  • Велес;
  • Юпитер;
  • Долгожданный;
  • Черный кишмиш;
  • Маркиз;
  • Кеша;
  • Русбол.

Кроме того, косточек в ягодах не имеют такие, как Запорожский, Бидана, Химрод и Аттика. Как правило, к преимуществам таких сортов относят способность длительного хранения и транспортировки без повреждения.

бескосточковые сорта

Классификация по срокам созревания плодов

Классификация винограда достаточно обширная, однако чаще всего садоводы выделяют категории по сроку вегетации плодов. Как правило, группы винограда делятся таким образом:

  • Сверхранние– вегетационный период у них составляет около 80-110 дней;
  • Ранние – вегетационный период составляет 110-120 дней;
  • Средние – 120-130 дней
  • Среднепоздние – 130-140 дней;
  • Поздние – сроки вегетации составляют более 140 дней.

Сверхранние и ранние сорта больше подходя для культивирования в регионах с коротким промежутком теплых дней. Более поздний виноград же используется, исключительно, в регионах с теплым и щадящим климатом, где продолжительное время года сохраняется комфортная температура.

Лучшие сорта винограда 2022 года

Каталог видов и гибридов винограда постоянное растет. Современные гибриды винограда образованы скрещиванием одними из самых крепких и устойчивых сортов, поэтому они легко адаптируются к разным условиям культивирования. Часто сортовые группы районированы, приспособлены под определенные условия регионов.

Среди новинок 2021-2022 года принято выделять такие популярные гибриды винограда, как:

  • Азия – растение со средними сроками вегетации, относится к белому винограду. Отличается продолговатыми, желтыми ягодами, похожими на пальчики. Ягоды крупные, сформированы в небольшие грозди цилиндрической формы, на вкус сладкие, с нежной и слегка хрустящей мякотью;
  • Василиса Прекрасная – раннеспелый представитель, с зелеными крупными плодами. Кусты раскидистые и мощные, требуют постоянной обрезки. Несмотря на сложности выращивания, садоводам этот кустарник полюбился за неприхотливый нрав, а также сочные, гармоничные по вкусу ягоды. Культура дает стабильный и качественный урожай;
  • Зевс – один из ярких представителей розовых сортов винограда последних работ селекции. Ягоды созревают уже на 90 день вегетации, при этом величина некоторых плодов составляет до 4 см в длину. Плоды пальчиковой формы, очень сладкие и сочные. Кусты морозостойки, выдерживают до 23 градусов ниже нуля;
  • Массон – гибрид с очень ранними сроками вызревания, с выделяющимися ярко-розовыми гроздями. Ягоды эллипсовидные, с мясистой мякотью и толстой кожурой. По вкусу напоминают мускат, при этом достаточно сахаристые. Преимуществом считается хорошая транспортабельность.

К современным, популярным в 2021-2022 годах сортам винограда относят и такие, как «Мелодия Калугина», «Елена-Виктория», «Модница», «Петр-1». Стоит выделить и сверхранний сорт, имеющий цифровое название «2-22-5-5», отличающийся сильнорослыми кустарниками, дающими обильное плодоношение и вкусный, качественный урожай.

сорт Массон

Элитные сорта

К элитному винограду относятся виды, которые не только широко используют для создания дорогих винных напитков, но и обладающие высокой урожайностью, а также ярким вкусом, но редко встречающихся в садовых условиях. Среди элитных сортов лучшими считаются:

  • Венус – виноград вида кишмиш, достаточно редко встречающийся в качестве садового представителя. Сроки вегетации составляют около 4 месяцев, при этом на лозе созревают темно-синие, практически черные, шаровидные ягоды, не подвергающиеся растрескиванию. Сорт легко переносит транспортировку, обладает приятными вкусовыми качествами;
  • Победитель – культура со среднепоздними сроками формирования гроздей. Отличается достаточно крупными гроздями, сине-фиолетового окраса. В некоторых регионах удавалось вырастить грозди массой около 3 кг. Это растение устойчиво ко многим грибковым патологиям, при этом самоопыляется и дает стабильный высокий урожай;
  • Лунный – достаточно часто встречаемый сорт, который обладает крупными розоватыми гроздями, формирующимися через 4-4,5 месяца вегетации. Грозди крупные, около 500 г, состоят из беловато-розовых округлых плодов. Преимуществом сорта считается высокая выносливость.

элитные сорта

Виноград в ландшафтном дизайне

Виноград нередко используется для создания декоративных участков на территории сада. При помощи вьющейся лианы, образующейся по мере развития лозы. Такая способность растения позволяет украшать не только изгороди, беседки, но и создавать необычные композиции на стене дома или веранды. Многие культуры отлично уживаются с другими садовыми растениями, поэтому они дополняют ландшафт участка, принося еще и пользу.

Виноград – популярное садовое растение, обладающее огромным количество гибридных и естественных сортов. Классификация культуры настолько велика, что садоводы предпочитают выбирать подходящие растения под условия климатического пояса, в котором они проживают. Статья позволяет определить необходимые условия и лучшие сорта для выращивания в том или ином регионе.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий