Капуста — и к столу пригожа и на клумбе красоваться может

Капуста (с лат. Brássica) – однолетние или многолетние культуры, относящиеся к семейству Капустных. Ранее растение занимало место в ряду семейства Крестоцветные. Культура известна каждому, поскольку она занимает одно из самых важных мест в кулинарии. Разнообразие видов капусты настолько велико, что в России культуру выращивают не только, как овощную культуру, но и в качестве декоративного растения.

капуста

Ботаническое описание

Встречается, как однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение с крупными лопастными листьями и формирующимся листовым кочаном. Кустики капусты отличаются различным окрасом и формой, а также размером.

Корневище капусты стержневое, состоящее из центрального и придаточных корней. Корневая шейка развитая. Стебель толстый короткий, практически не заметен среди густой и плотной листвы.

Листья раздельные, лопастные, округлой формы. Нижние листья откидываются кзади, полностью раскрываясь. По мере расположения кверху, листва все менее раскрывшаяся. Верхушечные листья образуют плотный и твердый кочан, который употребляется в пищу.

Плод располагается внутри кочана, представляет собой стручок, удлиненной линейной формы. Шиловидный наконечник плода может содержать семена. Семена капусты мелкие, округлой коричневой или черной окраски, располагаются в одном ряду.

Распространение

Мест, где растет капуста множество. Это не только садовая культура, которая выращивается повсеместно в качестве овоща, но и дикорастущее растение. В природе встречается более 50 видов капусты, встречающихся во всех странах, кроме Америки. Там растение выращивается только в качестве культурного.

Большинство сортов капусты встречаются по берегам Средиземного моря. В центральной части Европы, а также Азиатских странах. Дикорастущие сорта встречаются в качестве небольших кустиков с ярко зеленой, кисловатой на вкус листвой.

Виды и сорта

Капуста очень популярное растение, которое выращивается в качестве овощной. Популярность культуры обусловила разнообразие видов, а также гибридных сортов.

Белокочанная капуста

Наиболее популярный вид капусты, выращиваемый повсеместно. Белокочанная капуста богата питательными компонентами. Кроме того, в составе кочана содержится большое количество витамина С и клетчатки. Листва ярко-зеленого окраса, в центре формирует кочан, с белой серединой. У большинства сортов кочаны крупные и плотные, по весу превышают 3 кг, однако встречаются и более крупные сорта. Кочаны обладают устойчивостью к морозам, поэтому могут храниться в прохладном сухом месте в течение всей зимы. Все сорта универсальны в кулинарии и могут применяться, как в свежем, так и в приготовленном виде

Классификация белокочанной капусты разнообразна, однако чаще всего ее разделяют на группу раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых. Некоторые сорта морозоустойчивы. Ранние сорта готовы к употреблению уже в середине июня. Недостатком таких растений считается малый срок хранения. Среднеспелые сорта капусты созревают в августе, а поздние в начале осени. Последние группы более устойчивы и используются для приготовления заготовок на зиму, квашения.

Среди ранних сортов белокочанной капусты наиболее популярны:

  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Тобия – размеры кочанов этой культуры достигают 5 кг;
  • Номер первый Грибовский;
  • Взрыв.

К среднеспелым сортам относят культуры:

  • Краутман;
  • Купчиха;
  • Мегатон – один из самых урожайных сортов, кочаны которых могут вырастать до 14 кг по весу. Листья грубые, подходят для квашения;
  • Золотой гектар;
  • Стахановка – сорт, подходящий для квашения.

Для заготовок на зиму более подходят такие сорта, как:

  • Московская поздняя – округлые кочаны, с плотными листьями. Вес кочана составляет около 8 кг;
  • Подарок;
  • Каменная голова – кочаны средней величины, около 4 кг;
  • Атрия – относится к очень поздним сортам, легко переносящим заморозки. Кочаны не трескаются, достигают 8 кг в весе;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Крюмон.

Представленные выше сорта считаются одними из самых плодоносных среди своего рода. Каждый кочан содержит около 70 плотно прижатых друг к другу листьев. Поздние сорта более подходят для заготовок, поскольку у них более сухие и крупные кочаны, способные храниться достаточное время. Кроме того, такие овощи хорошо выдерживают заморозки, даже в открытом пространстве.

белокачанная

Краснокочанная капуста

Отличием этого вида капусты заключается в красновато-фиолетовой листве не только снаружи розетки, но и внутри кочана. Такая капуста считается радиозащитной, поскольку в ее составе содержится антоциан. Как и предыдущий вид, краснокочанная капуста готова к употреблению в свежем и приготовленном виде. Преимуществом таких растений считается устойчивость к жаре. Расти такие культуры могут только в светлом месте, поскольку в тени кочаны теряют свою плотность и цвет. В составе краснокочанной капусты содержится большое количество полезных микро-и макроэлементов. Кочаны по форме схожи с белокочанной капустой, но листву с кочанов можно рвать уже через месяц после начала образования овоща.

Этот вид овоща отличается хорошей сохранностью в свежем и приготовленном виде. Среди популярных сортов выделяют:

  • Михневская;
  • Каменная головка;
  • Гако;
  • Релиант;
  • Лектро;
  • Ребол;
  • Ребекка.

Как и в случае с белокочанной, этот вид имеет как раннеспелые, так и позднеспелые сорта, в зависимости от которых определяется сохранность и методы использования овоща.

краснокачанная

Савойская

Представляет собой небольшое травянистое растение, формирующее рыхлый и зеленый или желтоватый кочан, состоящий из пузырчатых резных листьев. Средняя масса кочана составляет 2 кг. Употреблять овощ можно и в свежем виде, и в переработанном. Листья кочана нежные и сочные, вкуснее чем белокочанные. Ранние и позднеспелые сорта растения убирают в июле или октябре, однако практически все виды савойской капусты не способны храниться длительное время. Чтобы увеличить время хранения овоща, ее прикапывают в песок и хранят в темном прохладном месте. Низкая калорийность растения позволяет употреблять ее в качестве диетического продукта.

Среди неприхотливых и самых крепких сортов выделяют:

  • Елена;
  • Пирожковая;
  • Юбилейная;
  • Вертю;
  • Сфера.

Выращивать такую капусту достаточно просто, поскольку она хорошо переносит засуху и не боится нападения вредителей.

савойска

Цветная капуста

Однолетняя культура, относящаяся к диетическим продуктам. Представлена несколькими стеблями, на которых вырастают множество рыхлых верхушек. Окрас капусты зеленовато-желтый. В составе этого овоща большое количество питательных элементов и клетчатки. Головки достаточно крупные по размеру, отдельные сорта вырастают до 3 кг. Употребляется только после приготовления.

Недостатком такого растения считается плохая переносимость жары и засухи. Зато заморозки культура терпит отлично, она способна сохранять свежесть при температурах до 10 градусов ниже нуля. Выращивая цветную капусту, обращают внимание на то, что для нее необходима рыхлая и питательная среда, регулярное увлажнение. Кроме того, культура плохо переживает яркие солнечные лучи, поэтому ее притеняют.

Популярными сортами считаются:

  • Гарантия;
  • МОВИР;
  • Кокетка;
  • Майбах;
  • Альфа.

В зависимости от вида, головка цветной капусты может принимать фиолетовый, желтый или белый оттенок. Средние и поздние сорта высевают в открытый грунт в конце апреля, а ранние сорта – в марте.

цветная

Брокколи

Еще один популярный вид, который считается одним из самых нетребовательных в уходе растений. Брокколи ценится за богатый витаминами состав, который превосходит белокочанную и цветную капусту. Головки капусты чаще всего окрашены в зеленый цвет, однако встречаются сорта с белыми, фиолетовыми и желтыми головками. Употреблять овощи можно как в свежем, так и в приготовленном виде, при этом даже после термической обработки в головках сохраняется большое количество питательных элементов. В составе брокколи содержится большое количество витамина С – в 200 г овоща содержится суточная доза.

Вам будет интересно:  Леспедеца

Брокколи любит влажный грунт, хорошо переносит заморозки и неприхотлива в уходе. Для посадки выбирают рыхлые грунты, насыщенные дренажом.

Чаще всего выращивают такие сорта брокколи, как:

  • Тонус;
  • Юнга;
  • Батавия;
  • Гном;
  • Цезар;

Как и в первых случаях, растение подразделяется на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые, которые определяют время получения первого урожая.

брокколи

Кольраби

Наиболее скороспелый вид овоща, который представляет собой стеблеплод средних размеров шаровидной формы. Чаще всего плоды светло-зеленого или фиолетового оттенка. Особенность растения заключается в развитии на тонкой ножке, которая, не смотря на слабость, не требует окучивания и хорошо переносит все погодные условия. Плодоношение раннее, в середине лета. Вес капусты кольраби достигает 3 кг, однако большинство сортов представлены плодами около половины килограмма. Кольраби советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

На вкус зрелое кольраби схоже с кочерыжкой белокочанной капусты, однако с более насыщенным и приятным вкусом. Некоторые сравнивают вкус овоща с редиской или редькой. Хранится растение достаточно долго, если уложить ее в ящики с песком и поместить в подвал. Лучше хранятся стебли кольраби, которые также пригодны в пищу.

Среди сортов кольраби, наиболее вкусными и ценными по витаминному составу плодами считаются подвиды:

  • Корис;
  • Гигант;
  • Смак;
  • Корист.

При выращивании культуры сразу сеют в открытый грунт. Посадку проводят в середине весны.

кольраби

Брюссельская капуста

Считается самым интересным по виду видом, представляющим собой длинные стебли, около 80 см длинной, на которых образуется более 50 мелких кочанчиков, в поперечнике не превышающим 5 см. Все виды капусты двухлетние, хорошо зимуют. Витаминный состав в несколько раз превосходит обычную капусту. На вкус овощ похож на орехи. Преимуществом сорта считается устойчивость к засухе, а также поздник сроки созревания.

Количество сортов брюссельской капусты не такое большое, как у предыдущих видов:

  • Геркулес;
  • Кассио;
  • Боксер;
  • Долмик.

Все сорта можно есть в свежем виде. Подходит и для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Хранить культуру можно в течение всей зимы, поскольку овощи устойчивы к холодам.

брюссельская

Пекинская капуста

Относится к разновидностям салата, представляющим собой рыхлые, собранные в пучок ребристые листья. Особенностью культуры считается двухкратное плодоношение в течение сезона. Плоды созревают уже на 45 сутки после посева. Овощ очень ценен за сладкий вкус и нежные листья. Плоды вытянутой формы, округлые.

Среди сортов встречаются культуры с зелеными, красными или двухцветные сорта:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ча Ча;
  • Гидра.
  • Пекинская капуста чаще всего используется в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов. При термической обработке быстро теряет свои качества, поэтому варят ее не более 5 минут.

пекинская

Китайская капуста Пак-Чой

Представляет собой однолетнюю травянистую культуру, внешне похожую на пекинскую капусту. Особенностью считается употребление в пищу не только листвы, но и черешка, но котором образуется. В размерах китайская капуста в 2 раза меньше пекинской, кроме того, она не формирует кочанов, а представляет собой множество собранных в одну розетку листьев. Употребляется в приготовленном виде.

Сроки созревания составляют около полутора месяцев, поэтому высадку проводят либо в начале апреля, либо в конце июля. Растения плохо переносят морозы, поэтому не подлежат длительному хранению.

китайская Пак-Чой

Листовая

Встречается также под названием кудрявой. Редко культивируется садоводами, поскольку не несет питательной ценности, как вышеизложенные сорта. Растение не образует кочана, представляет собой пучок листьев, собранные в рыхлую розетку. Листья формируются на толстом стебле. Высота культуры составляет около метра. В зависимости от сорта и количества света растения принимают зеленый, изумрудный, красно-фиолетовый окрас.

В составе листовой капусты содержится большое количество калия и магния. Есть такой овощ лучше в приготовленном виде, поскольку в свежем она не очень приятна на вкус. Хранить длительное время можно только в заморозке, поскольку в свежем виде быстр портится.

Среди ярких представителей группы выделяют:

  • Кале;
  • Рефлекс;
  • Тинторето.

листовая

Японская

Представляет собой траву с яркими зелеными ажурными листьями, располагающимися на длинных тонких стеблях. В свежем виде напоминает рукколу, однако сильно горчит на вкус. Используется в качестве добавки к салатам. В составе содержится обилие микроэлементов, содержит большое количество железа. Показана людям с низким гемоглобином.

При выращивании японскую капусту сеют сразу в открытый грунт. Она не требует укрытия, поскольку хорошо переносит заморозки. Урожай созревает уже через 40 дней после посева. При сборе растения сразу срывают всю капусту, поскольку при сборе одиночных листьев, на растении практически сразу появляются вредители, которых привлек запах овоща.

японская

Декоративная

Особенностью культуры считается не вкус, а красота растения. Это небольшие кустики, высотой до 30 см, с раскидистой густой розеткой листьев. Листья принимают разнообразный окрас – от зеленоватого, до многоцветного. Такие культуры отлично смотрятся на клумбе и способны стоять до выпадения снега. Сверху кустики напоминают розу.

Выращивают декоративную капусту на солнечных, хорошо освещенных участках, грунт которых оснащен достаточным количеством дренажа. Семена сразу помещают в открытый грунт в конце мая. Такие культуры нетребовательны, однако не пригодны в пищу.

декоративная

Кормовая

Сорт капусты выращивается для питания скота. Представляет собой кустарники, высотой до 2 метров с жесткими, тонкими и вытянутыми листьями. Кочанов не образует. Стебель мощный, ветвящийся, толстый. Листья густо покрывают растение.

кормовая

Посадка в домашних условиях

Отдельные сорта капусты можно вырастить в комнатных условиях. Растение достаточно неприхотливо, однако требуется соблюдать определенные правила посадки и ухода. Кроме того, капусту в домашних условиях выращивают в качестве рассады для дальнейшего перемещения в открытый грунт.

Подготовка грунта и горшков

Выбор грунта считается важным этапом для посева капусты, поскольку просто садовая земля для нее не подойдет. Контейнеры для рассады выбирают не глубокие, но широкие. Составить грунт можно самостоятельно, смешав дерновую землю, торф и перегной в равных пропорциях. Земля должна хорошо пропускать воздух, а также иметь хороший слой дренажа. Опытные садоводы рекомендуют собрать почву осенью, затем хранить ее до весны в подвале.

В качестве емкости для посева подойдут обычные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или ящики или контейнеры глубиной до 10 см. Не зависимо от выбранного горшка, на его дне обязательно делают дренажные отверстия.

Поскольку капуста очень подвержена болезням и вредителям, горшки и землю предварительно обрабатывают раствором марганцовки.

Подготовка семян

Подготовка семян заключается в выборе качественных семян, их калибровке и пробе на всхожесть. Посадочный материал обязательно обеззараживают перед помещением в грунт.

Чтобы проверить всхожесть, посадочный материал помещают в 3% раствор соли на 5 минут, затем выбирают семена, которые остались на дне стакана с соленой землей. Семена промывают в чистой проточной воде. Семена помещают во влажную тряпку и проращивают при комнатной температуре. Всхожесть семян определяют на 4 сутки – проросшие семена дезинфицируют и сеют, а оставшиеся целыми выбрасывают.

Прежде чем садить семена, их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Кроме того, можно поместить посадочный материал в воду температурой около 45 градусов. Ускорить процесс всходов можно, если поместить посадочный материал во влажную среду на 12 часов, трижды меняя воду. Семена за это время набухают. Также можно использовать стимуляторы роста.

подготовка семян

Посадка семян на рассаду

Чаще всего в домашних условиях выращивают только рассаду капусты, которую в дальнейшем переносят в огород.

Когда сажать

Сроки посадки семян на рассаду зависят от климатических условий и сроков созревания сорта. Как правило, раннеспелые сорта высеивают в середине марта, а позднеспелые в мае. В случае посадки сразу в открытый грунт, посадочный материал высаживают только после наступления постоянного тепла.

Вам будет интересно:  Физалис

Где лучше посадить

Куда посадить капусту, чтобы не только обеспечить ей оптимальные условия, но и защиту от вредителей – вопрос, волнующий многих садоводов. Семена капусты на рассаду высаживают в небольшие контейнеры, или отдельные стаканчики, которые предварительно дезинфицируют. Для овощей подойдут невысокие контейнеры, с дренажными отверстиями на дне.

Как сеять

Посев овоща достаточно прост, поскольку не требует особых усилий, если правильно подготовлена тара и посадочный материал:

  • в контейнер насыпают почвосмесь, которую поливают водой;
  • в грунте делают небольшие углубления;
  • в полученные борозды равномерно размещают семена капусты;
  • сверху насыпают тонкий слой земли;
  • емкость закрывают пленкой для создания тепличных условий.

В зависимости от того, как быстро всходит капуста, контейнеры открывают и ставят на теплое, хорошо освещенное место. Как правило, правильно подготовленный посадочный материал всходит уже на 10 день после посева.

Пикировка рассады

Когда на рассаде появляются 3 постоянных листа, а капуста достаточно укрепляется, ее пикируют – рассаду помещают в отдельные горшки. Пикировку проводят очень аккуратно, стараясь не задевать соседние ростки. Культура достаточно просто переносит пересадку, если после помещения в новый контейнер ее обильно поливать водой.

Уход в домашних условиях

Чтобы рассада была крепкой и сильной, ей обеспечивают качественный уход. Некачественное соблюдение простых правил приводит к гибели или ослаблению культуры, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Ухаживая за рассадой, соблюдают следующие правила:

  • до момента появления всходов, контейнеры ставят при комнатной температуре, а как появляются первые всходы, первые 2 недели температуру снижают до 10 градусов, чтобы саженцы не вытягивались;
  • подкормка считается обязательной частью выращивания рассады – в качестве подкормки вносят аммиачную селитру (через 2 недели после появления всходов, еще через 2 недели) далее с интервалом 2 недели вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • поливают культуру ежедневно, поскольку овощ любит влагу;
  • перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают – ежедневно выносят на улицу, увеличивая время пребывания на открытом участке.

Перед тем, как сажать растение в открытый грунт, заранее готовят участок, удаляя с него всю сорную траву и качественно взрыхляя его. Кроме того, в почву вносят органические удобрения, которые помогут рассаде прижиться скорее.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт может осуществляться семенным способом, либо рассадой. Культура не отличается высокими требованиями, однако некоторые правила посадки и ухода следует соблюдать.

посадка

В какое время сажать

Посадку в открытый грунт осуществляют по мере наступления постоянного тепла и прогревания почвы. За это время на культуре должно сформироваться не менее 8 постоянных листьев. Для лучшей приживаемости в грунт помещают рассаду, высотой более 12 см. Как правило, для раннеспелых сортов время высева в открытый грунт – начало мая, а для позднеспелых – середина июня.

Какую почву выбрать

Садоводов может волновать вопрос, где сажать капусту, тень или солнце необходимо растению. Не один из вариантов не считается достаточно верным, поскольку для овоща важно соблюдения режима дня – растение любит свет, но в жаркое время дня лучше себя чувствует в притененном состоянии. Многие сорта устойчивы к жаре.

Участок, на котором будет выращиваться капуста, тщательно готовят. Высадку осуществляют в открытый грунт, на котором преимущественно суглинистая или песчаная почва. Для поздних сортов лучше подбирать глинистую почву. Капуста растет только в нейтральной кислотности среде, поэтому при избытке кислоты, ее нейтрализуют при помощи извести во время перекопки.

Капусту лучше высаживать на участки, на которых ранее не росли такие растения, как редька, редиска, брюква и другие крестоцветные. Такие участки перед посадкой капусты должны отдохнуть не менее 3 лет.

Как правильно посадить

Перекопку грунта для дальнейшей посадки осуществляют еще с осени, повторяя процедуру весной. Перед посадкой грунт разравнивают, обильно увлажняют.

Схем посадки капусты в открытый грунт достаточно много, однако чаще всего садоводы пользуются следующей:

  • между саженцами раннеспелых кустов сохраняют промежутки 30х40 см, для среднеспелых и поздних – 60х70 см;
  • цветную капусту, кольраби и брокколи высаживают по схеме 30х50 см;
  • брюссельскую и савойскую высаживают в промежутке 50х60 см.

посадка проводится следующим образом:

  • в почве делают небольшие посадочные ямки, глубиной около 10 см;
  • лунки обильно поливают водой;
  • на дно посадочной ямы добавляют небольшое количество древесной золы;
  • рассаду помещают в лунку и прикапывают слоем земляной смеси;
  • на несколько дней посадки закрывают банками или пластиковыми бутылками.

Первые дни после посадки капусту обильно поливают водой, а также проводят осмотр грядки – это позволит на место погибшего саженца сразу посадить новый.

Уход

Ухаживать за овощем просто, но, чтобы получить качественный урожай, соблюдают определенные правила. Например, многие садоводы не знают, зачем обрезать нижние листья у растения. Кроме того, важно своевременно предотвратить появление болезни и вредителей на капусте, чтобы не думать, почему лопается кочан.

Уход за капустой сводится к своевременному поливу, прополке, окучиваю и рыхлению. Также огородники своевременно вносят в почву подкормку.

 Как поливать

Режим полива – одно из самых важных правил ухода за капустой. Правильно организованный режим обеспечивает качественный урожай и нормальный рост культуры. Капуста любит влагу, поэтому поливают ее ежедневно, а в жаркое время – дважды в сутки. Полив осуществляют в утреннее время или поздно вечером. Во время дождей полив осуществляют в зависимости от количества осадков, но не реже 1 раза в неделю. Сократить количество поливов можно, создав мульчированный слой из торфа.

полив

Подкормка

Первую подкормку вносят в грунт после того, как рассада окрепнет и приживется – примерно на 7е сутки после пересадки в открытый грунт. В качестве удобрения вносят суперфосфат, который разводят в воде по схеме. Важным правилом удобрения считается предварительный полив рассады простой водой, который поможет предотвратить появление ожогов на культуре.

Следующую подкормку проводят с интервалом в 2 недели. Выбирают то же удобрение, только вносят его в 2 раза больше. Если рассада побледнела, ее поливают настоем коровяка.

В почву регулярно вносят фосфорно-калийные удобрения. Частота таких подкормок в течение всего сезона должна составлять каждые 2 недели. Качественные и своевременные подкормки помогут растению развить хороший урожай.

Обработка

После того, как рассаду помещают на гряду, первое время ее регулярно обсыпают древесной золой. Такой метод позволяет предотвратить появление на молодых и слабых саженцах вредителей. Нельзя обрабатывать рассаду химическими препаратами, поскольку культура в дальнейшем будет употребляться в пищу.

Для предотвращения появления на рассаде гусениц и тли, настаивают смесь из половины ведра воды и 2 кг томатной ботвы. Настой кипятят в течение 3 часов, остужают и фильтруют. Раствор еще раз смешивают с водой в соотношении 1:2 и обрабатывают им рассаду.

Прополка и рыхление

В период активной вегетации капусты на участке, она требует регулярной прополки и рыхления. Важно своевременно удалять сорную траву с участка, чтобы капуста нормально росла. Кроме того, несколько раз за сезон овощ окучивают, насыпая вокруг стебля землю.

Уборка и хранение

Перед тем, как убирать капусту с гряды, растение подготавливают. Так, чтобы кочаны нормально хранились в течение продолжительного времени, за 3 недели до предполагаемого сбора урожая, постепенно сокращают полив. Такое действие стимулирует накопление в кочанах клетчатки.

Сбор урожая начинают, когда появляются первые заморозки. Как правило, в регионах с умеренным климатом, сбор урожая проводят в конце сентября. Важно не дать кочанам перемерзнуть при более низких температурах.

После срезания, кочаны осматривают и сортируют по размерам и качеству. Мелкие и поврежденные кочаны лучше сразу переработать или употреблять в первую очередь, поскольку в срезанном виде они быстро начинают гнить. Оставшуюся часть растения выкидывают или кормят скоту.

Вам будет интересно:  Пеннисетум

уборка урожая

Размножение

Размножить капусту можно только семенным способом, поскольку в большинстве случаев овощ однолетник или двухлетник. Выше в статье подробно описано, как и когда высеивают семена, для дальнейшего образования плодов.

Семенами

Подробное описание семенного размножения описано выше в статье, при этом главными моментами в размножении считаются:

  • семена важно тщательно подготовить перед помещением в грунт – их калибруют, выбирают качественный посадочный материал, а также обрабатывают;
  • обработке подлежат не только семена, но и контейнер с грунтом, в которых будет посажено растение;
  • посев проводят в контейнеры или отдельные горшки, после чего создают тепличные условия для ускорения появления всходов;
  • первые 2 недели после появления рассады важно снизить температуру воздуха до 10 градусов, чтобы растение не вытянулось и на нем не появились вредители.

Соблюдая простые правила посадки и ухода, вырастить хороший урожай достаточно просто.

Болезни и вредители

Капуста очень подвержена нападению вредителей и различным болезням. Выращивая овощ, можно столкнуться с такими проблемами, как пожелтение листвы, вялость и гибель растения. Кроме того, выращивая капусту, огородники часто сталкиваются с вопросом, почему не завязываются кочаны. Как правило, причинами такого состояния чаще всего является болезнь.

Болезни

БолезньПричиныСимптомыМетоды устранения
КилаГрибок, поражающий рассаду культуры, но проявляющийся после пересадки в открытый грунтНа пораженных частях растения образуются наросты, которые не дают корням получать достаточное питание, кустики перестают нормально развиваться.Пораженные килой кустики необходимо уничтожить, стараясь не вытряхивать земляной ком обратно в емкость с саженцами. Место выращивания присыпают слоем извести
Черная ножкаГрибковое поражение корневой шейкиПоврежденные части культуры чернеют, начинают гнить, отчего саженцы погибаютПораженную черной ножкой рассаду выкидывают вместе с почвой. Землю на гряде обрабатывают гарнозаном
Ложная мучнистая росаВозбудитель патологии кроется в семенах, патология развивается в сырое время годаНа листве появляются пятна желтоватого окраса, которые приводят к отмиранию листьев.Правильная подготовка семян к посадке, обработка посадочного материала марганцовкой или горячей водой. Пораженные растения уничтожают
фузариозГрибок Фузариум, повреждающий рассаду капустыЛистья теряют упругость, на них образуется желтоватый налет, постепенно разрастающийся, пока листва не отомретПораженные кустики выкапывают из земли и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидным средством.
Серая и белая гнильДлительная влажная дождливая погодаНаружная часть кочанов и кустиков овоща покрывается слизью, которая постепенно разрастается, от чего растение гниет и распространяется на соседние культуры.Дезинфекция посадочного материала, соблюдение правил агротехники, правильное хранение кочанов в подвале, удаление пораженных растений с грядки
РизоктониозРезкие перепады температуры на улице, когда уже начали формироваться кочаны, кислый грунтНа корневой шейке появляется желтизна, которая приводит к засыханию и отмиранию растения, кочаны начинают гнить, корни становятся похожи на мочалкуУчасток перед помещением туда рассады, обрабатывают хлорокисью меди.

Вредители

ВредительКак распознатьМетоды борьбы
Крестоцветные клопыНа растении появляются жуки около см в длину. Наиболее заметны в конце весны, когда клопы откладывают на листьях яйца. Личинки питаются капустным листом, уничтожая его и высасывая полностью.Удаление сорняка с грядки, своевременный полив растения, недопущение засухи, удаление остатков капусты после уборки урожая
Листоед капустныйНебольшие жуки, около 5 мм в длину, с черной спинкой округлой формы. Жуки поедают кромки или середину листа, прокалывая пластины хоботкомОбработка растения смесью древесной золы и табачной пыли, которые помогут отогнать вредителя
Капустный скрытнохоботникЧерные маленькие жучки, размером около 3 мм, откладывающие личинки на листве и стебле капусты. Личинки употребляют стебель, проделывая в нем тоннели, в результате чего кустики погибают.Удаление пораженных растений, обработка культур инсектицидом, но только если кочаны еще только начали образовываться.

Химический состав

Люди, употребляющие капусту, невольно задумываются, сколько калорий содержит овощ. На 100 грамм свежего овоща приходится всего 23 кКал, поэтому овощ считается диетическим. Капуста является ценным продуктом в жизни человека. В его составе содержится большое количество питательных веществ и витаминов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • альфа- и бета-каротин;
  • витамины А и Е;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • трансжиры.

Растение богато белком, съев 100 г свежей капусты можно насытить организм 2% суточного белка, необходимого человеку.

Применение

Самое распространенное использование капусты – приготовление различных блюд или употребление овоща в свежем виде. Однако сегодня капусту используют не только в кулинарии, но и народной медицине.

В быту

Основное бытовое предназначение капусты – кулинарное. Капуста богата витаминами, полезна человеку, в том числе диабетикам и людям, сидящим на диете. Продукт употребляется в свежем, вареном, маринованном, пареном виде. Существует множество рецептов блюд. В разных странах капуста используется в традиционных кухнях.

Листья капусты пригодны для кормления скота. Капустный сок используется в косметологических целях. На основе растения готовят различные маски для лица, обладающие омолаживающим и освежающим эффектом. Растение помогает высушивать жирную кожу – достаточно всего лишь протирать листом лицо.

применение

В медицине

В составе капустных листьев содержится ценное вещество – клетчатка, которая богата полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает предотвратить развитие атеросклеротических бляшек;
  • соли калия помогают выводить излишки воды из организма;
  • помогает сжигать жиры;
  • оказывает антигистаминное действие, за счет содержания в составе витамина U;
  • способствует заживлению слизистой оболочки желудка;
  • капустный сок обладает отхаркивающим действием;
  • способствует похудению.

В традиционной медицине используется витамин U, который используется для лечения язвенной болезни желудка и гастрита. Препарат выпускается в таблетированной форме, имеет ряд побочных действий.

В народной медицине

Для чего полезна капуста знают многие огородники и народные лекари. Продукт обладает не только приятным вкусом, но и оказывается ценным в лечении многих болезней. Растение употребляется как в свежем, так и в приготовленном виде.

Рецепты

  • Капустный сок употребляют для терапии язвенной болезни желудка и гастрита. Кроме того, сок помогает насыщать организм витаминами;
  • Смешанный с сахаром капустный сок помогает при отхождении мокроты;
  • Семена капусты употребляют для профилактики и лечения аскаридоза;
  • Рассол квашеной капусты помогает устранять патологии печени и желчного пузыря;
  • 2 столовые ложки семян, залитые стаканом кипятка, настоянные в течение часа, смешивают с половиной стакана свежего капустного сока и принимают для лечения бессонницы.

Рецептов народной медицины, используемой различные виды капусты в составе, достаточно много. Важно понимать, что капуста только снижает симптоматику, поэтому заменять ею традиционные средства лечения нельзя.

В ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне чаще всего используют декоративный вид капусты, который высаживают в качестве двулетников. Кустики аккуратно смотрятся и украшают сад. Растение необычно выглядит, как при групповой, так и при одиночной высадке. Преимуществом такой культуры считается неприхотливость.

Интересные факты

  1. Людям до сих пор неизвестно, как произошла капуста и от какого растения.
  2. Кочерыжку нельзя употреблять в пищу, потому что в ней скапливаются все нитраты.
  3. Согласно раскопкам археологов, овощ был известен еще в бронзовом веке.
  4. Сортовые категории растения начали увеличиваться еще в Древнем Риме, уже тогда выводили новые сорта.
  5. Практически 90% овоща составляет вода.
  6. После квашения в продукте образуется молочная кислота, способная насыщать кишечник полезными веществами.

Капуста – очень популярное сдери огородников растение, которое обладает приятным вкусом и полезным химическим составом. В статье описаны не только различные виды, но и правила посадки культуры в домашних условиях и в открытом грунте. Статья раскрывает способы борьбы с вредителями и болезнями культуры, а также способы использования растения в различных областях жизни человека.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector