Альтернариоз огурцов — что за болезнь и как с ней бороться

Альтернариоз огурцов – это пятнистость, которая возникает на листьях в процессе нарушения их роста и появления на них пятен. Во всех случаях заражения, болезни приносят вред растению, а это сказывается на их урожайности и росте. Не обходит стороной данная болезнь и огурцы. У опытных дачников существует несколько приемов и методов борьбы, и это важно знать, как правильно и быстро можно избавиться от заражения.

альтернариоз

Что это за болезнь как проявляется

Альтарнариоз способен появиться в любых условиях выращивания, если не придерживаться профилактики. Другое название ему придумали – «черная пятнистость». Обычно проявляется в пленочных укрытиях, чем пластиковых и стеклянных, но в открытом грунте иногда тоже можно его заметить. При появлении вредного заболевания покрываются пятнами только листья огурцов, споры грибка не способны перемещаться на стебли, побеги, а также и плоды.

Первыми поддаются заражению те растения, которые растут около открытых дверей или маленьких окошек. Спустя некоторое время, грибковое заболевание продвигается внутрь теплицы на остальные огурчики. Оптимальная температура и влажность отлично способствует появлению болезни на огурцах. Оно развивается в медленном темпе, но уничтожает урожайность за пару месяцев.

Возбудителем альтарнариоза является — патогенный грибок. Он появляется в семенах растения, а зиму отлично проводит в верхнем слое земли, в виде: конидий и мицелий. На листьях грибок развивается пятнами коричневого цвета, конидии формируются в цепочку из 8 — ми штук. Заражение огурцов в теплице проходит при помощи ветра, при проветривании, и оно довольно быстро распространяется по листьям растения. Зараженная рассада грибком, слишком чувствительна к другим болезням и вредным насекомым.

Вам будет интересно:  Нематода на картофеле - как бороться с паразитами на участке

Опасная болезнь способна уничтожить 50 % урожая огурцов за один сезон выращивания. Плоды огурца становятся горькие на вкус, и лучше их употреблять в пищу не стоит. Чтобы приостановить грибок, достаточно снизить температуру до 15 градусов, но повышение температуры сразу, же восстановит его развитие. Вследствие чего, в теплицах огурцы заражаются быстрее, чем в открытом грунте. На грядках альтернариоз появляется после проливных дождей, в жаркие летние дни.

симптомы

Признаки появления альтернариоза

Первые симптомы обычно замечают на нижних листьях растений. Поначалу на них образуются выпуклые и небольшие пятна, в сухом виде, примерно размера от 0,5 мм до 2 см, светло — коричневого цвета. Они образуются по всему листку, изменяясь в цвете, до темно – коричневого, в которых находятся споры вредного грибка. При игнорировании заболевания пятнами, листья покрываются полностью, начинают вянуть и засыхать.

Особенность болезни, в том, что грибок не отображается на стебле и плодах, отмирают только листья растения. Чуть позднее, все листья огурцов отпадают, или находятся в сухом состоянии на стеблях. В теплицу к посаженным огурцам, грибок можно занести с новой рассадой или уже зараженной почвой. Оптимальная температура для появления вредителя + 20 – 27 градусов, а в южных районах появляется раньше, через неделю после посадки.

причины

Методы лечения альтернариоза

Вредное заболевание развивается весь сезон выращивания. Ему способствуют оставшиеся растительные остатки на земле, но в гнилых – не приживается. Свое проявление начинает в период, когда огурцы начинают приносить плоды. До этого времени споры грибка существуют в земле, развиваясь потихоньку в верхнем слое земли. На сегодняшний день, опытные дачники говорят, что пока нет такого сорта огурцов, которые стойки к альтернариозу. При первых признаках болезни, следует применить народные или биологические, химические методы борьбы, а также поддерживать профилактические меры.

Народные методы борьбы

Для устранения на первичных этапах заражения, дачники дают преимущество народным методам, так как они более безопасные для растений и экономные для них.

Например, такие условия:

  • раствор из молочной сыворотки с водой: смешивают в соотношении 1:10, молочная сыворотка хорошо избавляется от размножения грибка;
  • раствор с кальцинированной содой: в 10 литрах воды разводят 30 грамм соды и добавляют хозяйственное мыло, такой состав образует защитную пленку на листьях;
  • раствор из древесной золы: в 10 литрах воды разбавить 1 кг золы, после чего оставить отстаивать около недели, раствор хорошо справляется с укреплением и защитой листовых пластин;
  • проводят опрыскивание листьев раствором из медного купороса или оксихлорида меди, процедуру проводят два – три раза в две недели, пока не будет виден результат;

Народные средства обычно действенны на ранних стадиях заболевания, поэтому на борьбу с устранением грибка применяют препараты на химической основе.

народные методы лечения

Химические методы борьбы

Для лечения грибка в большом количестве, огородники применяют химические изделия. При этом соблюдают инструкцию, указанную на упаковке, и меры безопасности, используя перчатки и защитную специальную одежду.

В момент обработки рядом не должно находиться людей и животных. Преимущественно некоторые люди обходят стороной препараты из химии, так она не так безопасна для растений и плодов в дальнейшем, но иногда без них не обойтись.

Рекомендуют такие эффективные вещества:

  • «Браво»
  • «Ридомир Голд»
  • «Скор»
  • «Абика пиг»
  • «Квадрис»
  • «Консенто»
  • «Бордоская жидкость»
  • «Превикур Энерджи»

Последний препарат из списка, значительно действующий, его применяют до или после того, как появились первые пятна. Эти вещества используют при опрыскивании листьев и почвы, с интервалом в две недели.

химические средства защиты

Биологические способы борьбы

Биологические препараты безопасны для организма человека, и даже для животных.

Используют препараты:

  • «Триходермин» — используют при опрыскивании 3 – 4 раза за сезон, после двух недель высадки растений в землю;
  • «Алирин Б» — растворяют в теплой воде, и дают настоятся около 2 – х. часов, применяют при опрыскивании листьев;
  • «Фитолавин» — этим препаратом поливают растения, не более 2- х. раз за сезон;
  • «Фитоспорин – М» — более эффективный препарат, применяют при профилактике, и лечения растений, один раз в две недели;

При использовании всех препаратов, следует приготавливать раствор перед применением. Повторно он не используется и не хранится. Биологический препарат «Триходермин» применяют как обеззараживающее средство для почвы, весной при посадке. Применять в работе вместе химические и биологические препараты нельзя, стоит выждать некоторое время между работами.

биопрепараты

Профилактика альтернариоза огурцов

Чтобы на вашем участке не появилось вредное заболевание, следует выполнять профилактические условия. Это предотвратит его появление и будет более повышена урожайность.

Важно выполнять такие меры:

  • все работы на земельном участке, а особенно, обрезку растений, выполнять обработанными дезинфицируемым средством, садовыми инструментами;
  • перед посадкой в почву, семена всегда обрабатывать, например: в слабом растворе марганца или «Фитолавином»;
  • при выращивании огурцов теплице, всегда контролировать температуру и влажность в ней (температура не выше – 28 градусов, а влажность – не больше 80 %);
  • регулярно производить уборку лишней травы и повядших растений в теплице;
  • длинные плети огурцов подвязывать, стараясь при этом, чтобы они не соприкасались с почвой;
  • осматривать в каждый день растения огурцов и вести борьбу с вредителями;
  • больные на вид и порезанные части саженцев сразу убирать из теплицы, по возможности сжигать, потому что они более подвержены болезни;
  • поливать лучше в борозды грядок или полностью под корень растения, не попадая при этом водой на листья огурцов;
  • строго соблюдать правила смены места посадки, не высаживать огурцы на один участок в каждый сезон, менять условия примерно через три – четыре года;
  • землю опрыскивать табачным или горчичным порошком, или золой, в условиях профилактики;
  • перед посадкой огурцов в землю, всю сухую почву пролить горячей водой, для обеззараживания;
  • опрыскивать почву и растения, применив народные средства, или настоями из луковой и чесночной шелухи, картофельного крахмала и другие;
  • обязательно проводить подкормки минеральными удобрениями почву и растения;
  • держать парник и теплицу в чистоте, перед посадкой рассады всегда дезинфицировать их стены;

Такие условия будут эффективны для хорошего и здорового урожая, соблюдая их, дачники не встретятся с вредными заболеваниями. Это самый простой и действенный метод. В целях профилактики, применяют в каждое опрыскивание или полив, разные препараты и удобрения, грибок имеет свойство привыкать к ним.

профилактика

Альтернариоз огурцов не является опасным заболеванием, но, вовремя не применив меры, болезнь может снизить количество урожая ваших огурцов. Чтобы не встретиться с таким вредным грибком, рекомендуют всегда соблюдать чистоту и профилактику на вашем огороде. Если все — таки заболевание было замечено, избавиться от него можно народными методами, или с помощью химических препаратов. Дачникам стоит запастись терпением, вылечить такую болезнь не просто и не быстро.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий

  1. Ирина

    У нас в этом году такая же проблема..в теплице.что только не применяли пришлось все огурцы вырвать.так жалко

    Ответить
    1. Elkislove

      Всё будет хорошо! На следующий год соберёте отличный урожай!

      Ответить