Огурцы
Огурцы считаются одним из самых востребованных и вкусных свежих овощей, которые культивируются практически каждым огородником. Такое растение содержит богатое количество полезных веществ, относится к диетическим продуктам. Кроме того, культура обладает способностью давать богатый и качественный урожай. Однако при выращивании овоща, некоторые садоводы сталкиваются с проблемами, которые могут навредить культуре.
Особенности огурцов
Огурцы представляют собой стелющуюся культуру, побеги которой нуждаются в создании опоры на протяжении всего цикла вегетации. Это однолетники, стебли, листья и плоды которого покрыты мелкими, но колючими шипами. Особенностью культуры считается тот факт, что в пищу плоды годны только в виде зеленца, поскольку в полностью созревшем виде вкус плодов становится неприятным.
Огурцы представляют собой длинные, раскидистые кусты, способные давать множество усов. В течение сезона садоводу приходится регулярно удалять эти усы и лишние листья, побеги. Таким образом стимулируется рост новых плодов. Плоды культуры начинают снимать молодыми, сочными и зелеными. В зависимости от сорта выбранного овоща, садоводы могут получить различный урожай по форме, длине плодов и вкусу. Одни предпочитают водянистые, сладковатые на вкус зеленцы, другие хотят получить качественный урожай некрупных огурчиков или корнишонов для консервации.
В составе культуры преобладает жидкость, которая занимает около 95% всех веществ. Однако огурцы богаты на содержание полезной диетической клетчатки, магния, железа, фосфора. В составе мякоти и кожуры присутствуют аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамины. К свойствам овоща относят и способность выводить из организма токсины и вредные соединения.
Трудности выращивания культуры
Выращиванием огурцов представляет собой процесс регулярного ухода за культурой, без которого получить качественный урожай практически невозможно. Однако даже качественный уход за культурой не всегда помогает избежать трудностей, с которыми сталкиваются огородники. Как правило, такие трудности возникают из-за изменения климатических условий, некачественного грунта или неправильно подобранного сорта. Однако чаще всего причиной возникновения проблем с растением является появление на культуре различных вредителей или болезней.
Даже опытные огородники могут столкнуться с тем, что растение перестает радовать урожайностью. Важно понимать, что у огурцов плохо развита корневая система, поэтому даже небольшие повреждения грунта могут спровоцировать развитие корневой гнили. При неправильно организованном уходе могут появиться и другие проблемы:
- Неправильная форма зеленца – в большинстве случаев, причиной появления грушевидных, изогнутых, зауженных в центре и по-другому деформированных плодов считается недостаток питательных веществ в грунте;
- Медленный рост плодов – причиной этой проблемы является низкая температура, подобранная для выращивания овоща;
- Пожелтение завязей, их опадение – отсутствие опыления. Здесь стоит обратить внимание не только на описание сорта, но и температурных режим в месте культивации. Садоводам важно определить оптимальную влажность и температуру воздуха в теплице. Если овощ высажен на гряду, то причиной проблемы, как правило, является понижение температуры и частые дожди;
- Горечь зеленцов – нередко огородники, получив первый урожай сталкиваются с тем, что в зеленцы стали горькими. Причиной этой проблемы считается резкий скачок температур, полив холодной водой или недостаток в почве калийных удобрений.
На сегодняшний день развития селекционеров позволяют избежать трудностей культивации овощей. Однако существуют проблемы, устранить которые можно только проверенными народными рецептами. Трудности выращивания овоща преодолимы, если вовремя взяться за проблему и восстановить качественные условия выращивания культуры.