Корневая гниль на огурцах — как распознать болезнь и как ее лечить

Огурцы, как и многие садовые культуры, подвергаются множеству грибковых болезней. В зависимости от степени поражения, патологии делятся на легкие и тяжелые. К последним относится одна из самых коварных болезней – корневая гниль, распознать которую очень сложно. Несмотря на то, что существуют различные способы борьбы с патологией, многие садоводы не знают, как устранить и предупредить патологию.

корневая гниль

Что такое корневая гниль и причины ее появления

Корневая гниль – грибковое поражение, которое появляется в следствие действия различных видов возбудителя. В результате поражения корневой части, растение постепенно погибает от недостатка полезных веществ и неправильного обмена веществ.

Если земля плохо обработана и в ней присутствуют эти грибки, они могут активироваться в любое время, если условия станут подходящими. Кроме того, садоводы могут сами переносить грибок с одной гряды на другую при помощи зараженной лопаты или другого инструмента. Корневая гниль чаще всего развивается на ослабленных кустах, она поражает корни и быстро заражает все подземные части.

Чаще всего грибок появляется в теплицах или парниковых условиях, поскольку для его развития необходимы высокая влажность воздуха и почвы. Основными причинами его появления считаются:

  • нарушение режима полива огурцов;
  • резкие смены температурного режима, с преобладанием пониженных;
  • нерегулярное проветривание теплицы;
  • избыток полива холодной водой, из-за которого в почве становится недостаточно кислорода. Это способствует развитию грибка;
  • отсутствие регулярного удаления остатков растений в земле;
  • недостаточное освещение.

Еще одним фактором, влияющим на развитие болезни, считается высокое содержание солей в грунте. Из-за этого на огурцах появляются отмершие участки, где в первую очередь появляется грибок.

Вам будет интересно:  Ризоктониоз картофеля - что за болезнь и как ее лечить

причины

Симптомы корневой гнили

Распознать корневую гниль тяжело, в первую очередь, потому что ее причина прячется под землей. Садоводам необходимо понимать, что проявиться патология может на любой стадии вегетации. Нередко она проявляется даже на ростках.

Одним из первых признаков любой патологии считается увядание листвы. При чем для болезни характерна постепенная гибель листьев, снизу вверх. Листва желтеет практически за сутки, при этом до этого выглядев вполне здоровой. При этом отмечается, что в начале поражается лишь малая часть культуры, чаще всего в нижней части растения.

После появления первых признаков, корневая гниль начинает проявлять себя в виде отмирания и увядания других частей огурца. Начинают подгнивать стебли. Характерным признаком поражения считается распространение болезни снизу вверх. При этом, если обнаружить патологию на ранней стадии, огурцы еще можно вылечить, а более поздние степени поражения не обратимы.

Если вовремя не обнаружить патологию, отмечается отмирание завязей, полное прекращение роста и развития растения и плодов. Если выкопать больное растение, можно обнаружить пятна на корневище темного окраса, местами видны отмершие частей корешков.

Развитию болезни способствуют высокие температуры воздуха и влажность. Грибок начинает активно развиваться при температуре выше 20 градусов.

признаки корневой гнили

Лечение корневой гнили

Патология достаточно тяжелая, поскольку часто приводит к гибели культуры. Опытные садоводы отмечают, что вылечить ее можно только на ранних стадиях, на поздних пораженные кусты придется уничтожить. На начальной стадии садоводы применяют различные способы устранения патологии, в том числе народные рецепты.

Химические методы лечения

В начальных стадиях развития огурцов, до формирования первых бутонов, в качестве препаратов от корневой гнили используют химикаты. Важно понимать, что эффективность этих средств сохраняется и на протяжении всего развития, однако употреблять плоды после обработки растения нельзя. Несмотря на это, садоводы считают химические средства самыми эффективными для лечения корневой гнили.

Прежде чем начинать лечения, с растения обязательно удаляют поврежденные наружные части, в том числе боковые побеги. После этого применяют активно действующие средства, такие как:

  • Превикур Энерджи – препарат, в основе которого присутствует несколько эффективных средств, активно устраняющих гниль. Разводится по инструкции, как правило, используется в жидком виде;
  • Фундазол – препарат с сильным эффектом, обладает высоким токсическим свойством, поэтому используется только в крайних случаях. После обработки, огурцы нельзя употреблять в пищу в течение месяца;
  • Тирам – средство, использующееся для обработки посадочного материала, прежде чем его сажать в почву. Препараты этой группы считаются комплексными для борьбы с различными грибковыми инфекциями.

В качестве эффективного и относительно безопасного средства защиты подходит «Максим – дачник». Также садоводы нередко используют для обработки участка и обеззараживания медный купорос. Средство используется для профилактики корневой гнили и применяется за несколько дней до посева огурцов. Как правило, для обработки используют 30% раствор купороса.

химические препараты

Биологические препараты для лечения корневой гнили

Преимуществом таких средств считается относительная безопасность для человека, поэтому используются они на всех стадиях развития огурцов. Такие средства подавляют активность грибка, однако обрабатывать ими приходится несколько раз.

Важным условием действия препаратов считается разведение их в чистой, не содержащей хлора водой. Хлор способствует снижению активности средства. Одним из рекомендованных средств считается «Трихоцин». Особенностью его является начало действия только через несколько дней после обработки растения.

Также эффективными биопрепаратами считаются:

  • Псевдобактерин -2 – средство эффективно и для профилактики, и для лечения корневой гнили. Обрабатываются и семена, и подросшие саженцы. Активно действует в сочетании с другими препаратами – гербицидами;
  • Триходермин – средство считается качественным не только для обработки пораженных кустов, но и в качестве удобрения;
  • Фитолавин – эффективное биологическое средство, которое помогает избавиться от многих грибковых очагов;
  • Фитоспорин – один из самых применяемых средств для обработки больных различными патологиями огурцов и других культур.

Неоспоримым по эффективности средством против грибка считается «Глиокладин». Средство оказывает бактериальное действие, отчего патогенная флора уничтожается. Действие сохраняется на протяжении недели после первой обработки.

биологические средстваЛечение народными методами

Когда растение уже начало плодоносить или корневая гниль только начала подавать признаки своего формирования, многие садоводы пытаются исправить ситуацию народными методами. Преимуществом такого лечения считается наличие достаточно эффективных препаратов под рукой.

Чаще всего для лечения корневой гнили используют такие рецепты, как:

  • в ведро теплой воды кладут 2 столовых ложки соды. Сначала почву поливают простой чистой водой, а затем вносят готовый раствор;
  • обработка пораженных растений раствором зеленки. Используют около 15 капель на ведро воды;
  • молочную сыворотку разводят в воде в соотношении 1:10, затем добавляют несколько капель йода.

Не менее эффективным средством для предотвращения дальнейшего развития болезни считается рыхление грунта, предварительно обсыпав его древесной золой.

народные средства

Профилактика корневой гнили

Поскольку болезнь достаточно агрессивна и не всегда ее возможно устранить, садоводы предпочитают проводить профилактику. Таким методом можно предостеречь огурцы и другие садовые культуры от разных патологий.

В первую очередь, профилактика заключается в правильной агротехнике – нельзя сажать одну культуру на одно и то же место в течение длительного времени. Кроме того, важно тщательно удалять с участка остатки сорняка и растений.

Эффективными методами профилактики считаются:

  • тщательное перекапывание грунта;
  • регулярное внесение удобрений в почву;
  • проветривание теплицы, поддержание нормальной влажности;
  • обработка семян перед посадкой или покупка уже обеззараженного посадочного материала;
  • полив растения только качественной, теплой водой;
  • регулярный осмотр и обрезка культуры;
  • нормализация температуры в теплице;
  • обработка теплицы биологическими или химическими средствами до посадки огурцов;
  • регулярное внесение в почву средств для профилактики развития корневой гнили;
  • соблюдение схемы посадки.

Корневая гниль – достаточно опасное и сложно распознаваемое заболевание, обнаружить которое вовремя могут не все садоводы. Профилактика помогает не только предотвратить развитие болезни, но и обеспечивает качественный урожай, поддержание климата в теплицах.

профилактика

Гниль на корнях способствует развитию многих патологий огурцов. Если вовремя не обнаружить болезнь или не применять средства профилактики, патология быстро уничтожает урожай и переходит на другие кусты. Методы лечения корневой гнили достаточно разнообразны, поэтому садоводы могут подобрать оптимальный и не дорогой препарат из представленного списка.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий