Кладоспориоз огурцов -симптомы и различные способы лечения болезни

Кладоспориоз огурцов (или «бурая оливковая пятнистость») – является вредоносной болезнью для растений. Как и другие, поражают большинство ослабленных культур. А, иногда, и сами садоводы случайно по своей глупости или неграмотности, губят рассаду. Вроде бы, кажется, что избавится от пятен на листьях, возможно легко и быстро, но все – таки запастись большим терпением и силами, дачникам придется. Чтобы эффективно бороться с ней, важно знать, как она проявляется и от чего, и как ее избежать.

кладоспориоз огурцов

Что это за болезнь и как проявляется

Кладоспориоз — считается одним из вредных и опасных заболеваний, возбудителем, которого является грибок – конидией.  При выращивании огурцов в теплицах, такая болезнь – это не редкость. Более неуклонных сортов огурцов от «Бурой пятнистости», пока не выявлено. Недуг проявляется на листьях и овощах растений, в виде намокших болячек, бурого цвета. В значительном поражении урожая, происходит ухудшение роста, качества и появление нестандартной продукции огурцов.

Распространяется болезнь по растениям от таких условиях:

  • при поливе холодной водой сверху по листьям;
  • от высокого уровня влажности и температуры в теплице;
  • при резком понижении температуры (до 10 градусов);
  • от частого проветривания при сильном сквозняке;

Наиболее частый показатель болезни – небольшие пятна на растениях и плодах. Размером в ширину до трех – четырех миллиметров. На первых стадиях сначала они светлого и серого цвета, а в дальнейшем становятся – оливкового.

Пятно состоит из засохших клеток рассады, имея светлую кайму по их краю, а с обратной стороны листа можно увидеть «паутинное» пятно, в котором идет процесс развития грибка. Спустя некоторое время, мертвые клетки листа отпадают, и образуется на этом месте отверстие. Во время цветения, болезнь может поразить полностью бутон огурца.

Вам будет интересно:  Альтернариоз огурцов - что за болезнь и как с ней бороться

Инкубационный период у бурой пятнистости ведется 4 – 5 дней, для развития хороши условия, при температуре около + 30 градусов тепла, а ночью – до +12. При этом влажность – около 95 %.

Быстрое развитие болезни ткани растения делает хрупкими и ломкими, поражая при этом: листья, стебель и плоды огурцов. На больных плодах становятся заметны вдавленные и маслянистые пятна. Они становятся твердыми и деформируются, употреблять в пищу такие огурцы нельзя.

Распространяется болезнь быстро на растущие рядом растения, а также и соседние участки огородов. В зависимости от сортов растения, пятна клодоспориоза развиваются по – разному. Оливковая пятнистость поражает не только овощи в теплице, но и в открытом грунте редко может встречаться.

симптомы болезни

Причины появления кладоспориоза

Частой причиной появления является, собственные руки дачников, а это значит: из-за плохого ухода за урожаем, или не соблюдение своевременной профилактики. Иногда могут вредные насекомые приносить опасную болезнь растениям.

На огуречных листьях пятна появляются в результате неправильных мер выполнения профилактики, и в дальнейшем теряют свою форму.

В период развития, грибок разноситься на другие растения при помощи ветра, или частого проветривания, а на листья – с водой, при поливе, или садовыми инструментами. Поэтому важно не попадать водой на растения, когда осуществляете облив.

Основным и частым причинам относят:

  • недостаточно количества света, в помещениях, где высажена съедобная культура;
  • неправильная обработка и подготовка почвы;
  • густая посадка растений;
  • высадка рассады на одно место участка в каждый сезон (в каждые 4 – 5 лет менять место);
  • резкий перепад температуры;
  • отказ от рыхления почвы и уборки лишних сорняков;
  • высажены в грунт разные виды съедобных культур;

Некоторые овощеводы не качественно ведут выращивание огурцов, поливая их при этом прохладной водой. При такой температуре воды, растение слабеет и в дальнейшем погибает.  Недостаток регулярной подкормки почвы также приводит к появлению заболеваемости. В связи с отсутствием регулирования температуры и влажности, именно в закрытых конструкциях грибок осуществляется быстро.

Развивается отлично при температуре + 5 – 30 градусов, но уже с температурой 20 – 25 градусов активность развития снижается. Симптомы заболевания можно заметить на третьи или пятые сутки, а споры грибка сформируются спустя неделю.

С некоторыми методами, можно предотвратить появление оливковых пятен, и опытные огородники используют такие: народный, химический и биологический способ.

причины

Народные методы борьбы с кладоспроиозом

Данная болезнь хоть и быстро распространяется, но остановить ее можно, и полностью вылечить, используя при этом некоторые методы, одни из них: народные средства.

Например, такими растворами:

  • молочные сыворотки или молоко: в литре молока развести три – четыре капли йода, добавляя после этого еще девять литров воды. Обработать таким раствором все растения полностью, около десяти дней (то же самое можно сделать, применив сыворотку);
  • собрать сорняки: крапива, лопух, подорожник, лебеда, при этом мелко их порезать, и сложить в ведро. Добавить в смесь стакан золы и залить водой. Оставить ведро постоять на солнце около трех суток, после чего использовать при опрыскивании;
  • настой из хвоща: 300 грамм сырого или 100 грамм сушеного сырья, заливают тремя литрами воды, довести до кипения, далее остудить, и опрыскивать растения таким составом около одного раза в неделю;
  • раствор из дрожжей: в пяти литрах воды растворить 30 грамм сухих дрожжей, дать им перебродить, применять при опрыскивании;

Народные средства помогут только на начальных стадиях появления грибка, или в качестве профилактики. На этапе серьезного лечения они будут малоэффективны.

народные методы лечения

Химические методы борьбы с кладоспориозом огурцов

При большом количестве пятен, используют противогрибковые препараты на химической основе. Про них можно сказать, что они мало безопасны, так как вред могут принести растениям, качеству плодов и почве в теплицах.

Для опрыскивания съедобной культуры, можно применить такие препараты:

  • «Бордосская жидкость» — применяют 0, 7 или 1 % раствора, обрабатывая при этом все растение полностью. Рекомендуют опрыскать и землю вокруг них, повторять работу в каждые десять – двенадцать дней;
  • раствор « Хлорокиси меди» — 0,3 – 0, 4 % препарат применяют при обработке, в каждые десять – четырнадцать дней;
  • «Псевдобактерин – 2» — данное вещество помогает защищать растения от заболеваемости в тот период, когда она более активна;
  • «Ордан или Курзат» — используют при самых первых признаках появления грибка;

Если вы заметили улучшение растениям, резко прекращать опрыскивание не стоит. Доделать курс лечения нужно до конца. Также стоит не забывать про меры своей безопасности, при работе с химическими фунгицидами.

химические средства

Биологические методы борьбы против кладоспориоза

В основе биопрепаратов существуют «живые» полезные бактерии, которые убивают возбудителя вредного заболевания. Они не приносят вред растениям, плодам и людям.

Рекомендуют самые распространенные препараты:

  • «Фитоспорин»
  • «Триходерма вериде»
  • «Гамаир»
  • «Алирин»

Два последних препарата из списка хорошо совмещаются между собой, усиливая больше эффективность. Выбрав, биологические препараты, стоит тщательно опрыскивать растения и обильно смачивать листья с двух сторон. Обработку вести лучше при помощи опрыскивателя, туманными каплями, а не струей. Работу с биологическими препаратами стоит проводить один раз в две недели, а сели погода влажная – сократить до одной недели.

биологические препараты

Профилактика

Если придерживаться профилактических условий, можно снизить уровень вероятности появления болезни. Но эти условия не лечат от заражения, а только поддерживают иммунитет растениям.

Для этого рекомендуют такие действия:

  • выбирать сорта огурцов, которые более стойкие к кладоспориозу;
  • дезинфекция стен, дверей и окошек по всей теплице, а также тщательно перекопать землю;
  • поддержка температурного режима и влажности воздуха;
  • уборка всех растительных остатков из земли, и полная ее перекопка, все остатки и разный мусор – по возможности нужно сжечь;
  • в подогреваемой почве, огурцы растут лучше и быстрее;
  • в холодную и влажную погоду, лучше сократить полив огурцов, и выполнять его в первой половине дня, это как раз поможет поддержать уровень влажности в теплице;
  • постоянная обработка рабочих садовых инструментов;

При выращивании съедобных овощей, важно осуществлять условия профилактики. Поэтому в каждый раз нужно осматривать растения, и вовремя лечить. В первую очередь заражаются ослабленные и маленькие кусты огурцов. Если правильно соблюдать эти меры, вероятность, что болезнь появится на вашем участке – низкая.

Еще важно учитывать, что большинство разных болезней «просыпается» в мае, августе и даже сентябре. И до этого времени, желательно обработать растительные культуры биопрепаратами или народными средствами.

профилактика

Кладоспориоз – частое явление среди болезней у огурцов. От нее можно успешно избавиться, при соблюдении профилактики, правильной и постоянной обработки растений, и даже вырастить качественные плоды. Поэтому дачники рекомендуют не расстраиваться при виде «бурой оливковой пятнистости», а правильно и грамотно подойти к лечению растительных культур.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий