Лук — полезный овощ на все случаи жизни

Лук (с лат. Allium) – многолетние или двухлетние растения, которые относят к семейству Амариллисовых. Растение известно в качестве питательного корнеплода, от которого слезятся глаза. Сегодня выращивают не только полезные, но и декоративные сорта растения. Многие люди до сих пор не знают, почему мы плачем при виде лука, благодаря каким свойствам это происходит.

лук

Ботаническое описание

Практически все виды лука относят к многолетним травянистым культурам, однако сегодня встречается немало представителей однолетнего или двухлетнего срока жизни. Встречаются сорта с недоразвитыми или полностью неразвитыми луковицами. Биологическое описание лука достаточно простое, поскольку культура состоит из луковицы с придаточными корнями, отходящей травы и цветоноса.

Луковица представляет собой многослойный клубень шаровидной или вытянутой формы, покрытый шелухой коричневого или белого цвета. Составляющие слои беловатого или фиолетового окраса. Реже встречаются сорта с красными луковицами. От нижнего основания луковицы отходит мочковатое корневище, состоящее из тонких и длинных придаточных корней белого окраса.

От основания корневой шейки отходит трава – листья лука. Листва линейная, плотная. В традиционном представлении листва лука обозначена ярко-зеленым оттенком, однако встречаются сорта с желтой или красно-фиолетовыми стрелками.

Стебель луковицы формируется после образования листвы, когда на растении появляются дочерние луковицы. Стебель плотный, по окрасу схож с листвой. Высота побега составляет до метра.

На верхушке стебля формируется цветонос, который появляется в середине лета. Цветки мелкие, белоснежные, собраны в соцветия зонтичной формы. Диаметр соцветий составляет от 5 до 40 см. Цветки простые, с 5 лепестками. Лепестки округлой формы с заостренным углом на вершинке.

После цветения на культуре появляются плоды. В умеренном климате лук редко дает созревшие плоды, поскольку не успевает отцвести до морозов. Плодоношение начинается в конце лета или начале осени. Семена коричневого или черного окраса, как правило, круглые, но встречаются и продолговатые.

Распространение

Лук, когда появился, быстро из Ирана и Афганистана, откуда он родом, распространился по многочисленным территориям. Однако многие сорта занесены в Красную книгу и встречаются только в гибридном происхождении. Вымирание естественного ареала растения обусловлено хозяйственной деятельностью, употреблением культуры в качестве продукта питания.

Многие люди задумываются, где растет лук в дикой среде. Встретить лук можно практически повсеместно. Эта культура обитает, как дикорастущая, так и окультуренная. Большинство дикорастущих представителей встречаются в Китае и России, отдельные виды известны в Украине и Беларуси.

Сегодня культура известна практически повсеместно – в Азии, Испании, Египте, Греции и многих европейских странах. Растение активно выращивают в Америке и Японии.

Виды и сорта

Лук насчитывает более 1000 различных видов. Эта культура активно подвергается селекции. Селекционеры получают более качественные и крупные сорта, используемые в качестве еды. Чтобы понять, какой бывает лук и какие сорта лучше выбрать для определенной местности, обращают внимание на особенности выращивания культуры и ее свойства. Наиболее популярными сортами считаются:

Репчатый

Самый популярный сорт лука, используемый повсеместно в качестве добавки в пищу. Представляет собой многолетник, величиной до 1 метра, с крупными или мелкими луковицами. Корнеплод в поперечнике достигает 15 см, при этом наружные чешуйки обычно окрашены в коричневый, белый или желтоватый оттенок. Реже встречаются сорта репчатого лука с фиолетовыми кожурками. Практически сразу после посадки растение дает листья – питательные стрелки, полые внутри, длиной до 70 см.

В зависимости от сорта, репчатый лук классифицируют на горький, полусладкий и сладкий. Категория сорта обусловлена количеством сахара в составе культуры. При этом, в сладких сортах репчатого лука содержится меньшее количество сахара, чем в горьком. Однако вкус луковицы зависит и от эфирных компонентов внутри растения. При этом, сладкий лук используют в пищу чаще, чем горький.

Среди наиболее встречаемых сортов репчатого лука выделяют:

  • Алиса Крейг – белый репчатый лук, отличающийся хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Во время хранения, культура долгое время сохраняет свои свойства, оставаясь достаточно приятной на вкус.
  • Фэн Глоуб – крупные представители, желтоватого окраса. Вкус позволяет использовать растения в блюда из свежих овощей.
  • Стурон – длительно не теряющие свойства и качество луковицы с желтым окрасом кожуры.
  • Рэд барон – красный репчатый лук, с острым привкусом. Отличается высокой сохранностью в срезанном виде.

Для приготовления свежих салатов часто применяют таких представителей, как Фурио, Рэдмэйт и Гардсмэн. Сорта отличаются высокой урожайностью и необычным вкусом.

репчатый лук

Порей

Двулетник, особенностью которого считается наличие ланцетной листвы, покрытой снаружи восковым налетом. Листва крупная, сложенная вдоль на две части. Внешне растение напоминает чеснок, однако более крупных размеров, с ярким вкусом. Недостатком культуры считается привередливость, из-за которой лук выращивают только в подготовленных условиях.

порей

Шалот

Культивированием сорта чаще всего занимаются в средних широтах Азии. Растение быстро созревает. При этом луковицы по цвету и внешнему виду практически не отличаются от простого репчатого. Преимуществом культуры считается хорошая сохранность и обилие гнезд. Еще одним преимуществом шалота считается притупленный луковый вкус, позволяющий использовать его для приготовления множества блюд.

Лучшими сортами лука-шалот считаются:

  • Пикассо;
  • Йеллоу мун;
  • Голден Гурме.

Эти сорта долго хранятся и обладают ярким вкусом. Кроме того, созревание этих представителей происходит раньше других.

шалот

Шнитт-лук

Устойчивый к заморозкам и раннеспелый представитель, активно используемый по всей Европе. Молодые луковицы добавляют при приготовлении в выпечки, первых и вторых блюд. По внешнему виду шнитт-лук напоминает лук-батун, однако имеет более мелкие размеры, а также более устойчив к болезням.

шнитт

Душистый

Выращивание культуры происходит, в основном, в странах Средней Азии, где растение добавляют в приготовленные блюда. Подходит для рыбных блюд и к соевому соусу. По запаху и виду перьев напоминает чеснок. Цветение начинается только на второй год после культивирования, при этом диаметр соцветий составляет около 8 см. Отличается ярким душистым запахом соцветий. Листья этой культуры в длину составляют более полуметра.

душистый

Многоярусный лук

Используется, преимущественно, в маринованном виде, поскольку при помощи маринада подчеркивается яркий вкус растения. Выращивается культура в Китае, где добавляется не только в салаты, супы, но и готовится, как гарнир. Любители этого растения советуют употреблять его вместе с рыбными или мясными блюдами. В составе культуры содержится большее количество полезных веществ, чем в репчатом.

многоярусный

Лук-батун

Нежный на вкус сорт, использующийся в азиатской кухне. Растение практически не употребляют в свежем виде, однако активно используют в приготовлении салатов, маринадов, морепродуктов и мяса.

батун

Стареющий

Лук, дикорастущий в средней и юго-восточной части Азии. Растение используют для приготовления национальных блюд корейской кухни. Употребляется и в свежем виде, вместе с супами или вторыми блюдами.

стареющий

Лук-слизун

Встречается под названием поникающий лук. Представляет собой многолетнее травянистое растение, распространенное в нашей стране в европейской части. Особенность растения заключается в тягучести, образующейся при разрывании листа. Сок содержит в составе компоненты, образующие слизь. Растение устойчиво к морозам и различным патологиям, легко выдерживает нападение вредителей, обладает приятным вкусом и ароматом.

слизун

Черемша (медвежий лук)

Растение, встречающееся по всей Росси, преимущественно, в лесах и лесополосах. Культура одна из первых вырастает после морозов, употребляется животными для получения питательных веществ. Культура неприхотлива, растет, как на солнечных, так и на тенистых лесах, а также легко культивируется в огородах и домах. Вкус черемши зависит от условий произрастания – выращенные во влажных местах луковицы обладают более ярким вкусом, чем в засухе. После расцветания культура становится похожей на ландыши.

Вам будет интересно:  Физалис

черемша

Косой

Горный чеснок или чесночный лук – другие названия растения. Дикорастущие растения можно встретить на Алтае или центральной части Азии. Внешний вид растения схож с чесноком, однако несколько крупнее. Листва плоская, луковицы удлиненные. Величина луковицы редко превышает 5 см. Плоские листья отходят от стебля, достигающего в высоту более полутора метров. Культура появляется раньше многих других сортов, сразу после окончания морозов.

косой

Гигантский лук(Суворова)

Травянистое растение, с длинными и широкими листьями насыщенного зеленого окраса. Величина цветоноса составляет до 1,5 метров, на верхушке формируется фиолетовое соцветие. В качестве пищи применяется только молодая зелень, поскольку луковица имеет специфический привкус и запах. Несмотря на это, луковицы гигантского лука содержат в составе множество полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты.

гигантский

Рокамболь

Гигантский представитель скрещенного лука и чеснока, представляющий собой культуру со стеблем, величиной достигающим 2 метров, и плоскими листьями шириной около 2 см. созревание происходит длительное время, при этом луковица в поперечник достигает 15 см. Недостатком созревшей культуры считается малое количество долей, образующийся на луковице – не более 4 штук. Масса луковицы составляет около половины килограмма.

На вкус рокамболь обладает приятным и нежным вкусом, несмотря на жгучесть и остроту, свойственную для чеснока. В составе содержится большое количество витаминов и других полезных компонентов, в том числе железо и цинк. Растение легко хранится в сухом и темном месте. Употребляется в свежем и приготовленном виде.

рокамболь

Чеснок

Богатый по химическому составу корнеплод, обладающий ярким ароматом и вкусом. Растение активно выращивают во многих странах, используя в качестве добавки к блюдам, а также в медицине. В составе чеснока содержится аллицин, который активно применяется в онкологии.

чеснок

Посадка в домашних условиях

Лук незаменим в кулинарии, однако зимой купить свежий и вкусный овощ сложно, поэтому вырастить культуру легко в домашних условиях. Посадка и выращивание зеленого лука в домашних условиях не представляет сложности, однако многие садоводы все равно задумываются, что делать перед посадкой и как выбрать желаемый сорт лука. Несмотря на то, чтобы вырастить лук, недостаточно просто поставить лук в воду и ждать зелени. Такой способ прорастания часто сопровождается гнилью и неприятным запахом.

Выбор сорта

Подходящий сорт растения позволяет вырастить качественный и здоровый овощ, без последствий для уюта и запаха в квартире. Подходящими сортами для зелени считаются шалот, шнитт, и батун. Такие виды лука достаточно легко прорастают, как в воде, так и в почве. Кроме того, они не требуют особого ухода, обладают приятным вкусом и нежностью. Зелень таких луковиц достаточно мягкая и сочная.

Подготовка к посадке

Для правильного выращивания луковиц, следует подготовить почву и место культивирования. Проверяют и качество луковиц. Они должны быть плотными на ощупь, без видимых повреждений. Шелуха должна быть сухой. Преимущество отдают проросшим луковкам.

Для культивирования выбирают светлые участки комнаты, чаще всего это подоконники с южной или восточной стороны помещения. Важно понимать, что луковицы не любят жару, поэтому помещать проростки рядом с батареями.

Для того чтобы получить качественный урожай, перед посадкой садоводы обрабатывают емкости марганцовкой или специальным обеззараживающим средством. Если планируется длительное культивирование материала, землю или опилки подкармливают древесной золой.

посадка лука дома

Способы посадки

Посадку луковиц осуществляют несколькими способами:

  • В воду. Для этого пророщенный материал помещают в подходящие емкости, таким образом, чтобы луковицы были у основания закрыты водой. Вода для посадки должна быть отстоявшейся. Для того чтобы предотвратить неприятный запах и гниль на луковице, воду в емкостях постоянно заменяют.
  • В почву – такой способ считается приоритетным, поскольку именно так луковицы прорастают крепкими и более сочными. Луковицы не требовательны к качеству грунта, однако лучше растут в нейтральной среде. Лучше выбирать рыхлый и хорошо проницаемый грунт. В почву рекомендуют добавить дренаж, на дне контейнера делают отверстия для отхода лишней жидкости. При осуществлении посадки, крепкие луковицы распределяют в емкости, организуют регулярный полив растения. Глубина почвы должна составлять около 7 см. для лучшего хранения, контейнеры ставят на прохладное место. После появления проростков контейнеры переставляют на светлое место.
  • Выращивание луковиц в туалетной бумаге – достаточно креативный, но простой способ получения зелени. Преимуществом такого культивирования считается отсутствие запаха и качественный урожай, без дополнительной грязи от земли. Для того чтобы получить урожай, берут пакет, заполняют его серой туалетной бумагой или салфетками, затем заливают водой до образования густой кашицы. Луковицы помещают близко друг к другу, чтобы они не падали. Пакет надувают и завязывают. В этом случае пакет оставляют закрытым до тех пор, пока зелень не достигнет края пакета. После этого емкость развязывают и обеспечивают регулярный полив бумаги внутри.

Уход в домашних условиях

Основное правило ухода за луковицами – своевременный полив. Поскольку в домашних условиях луковицы выращивают достаточно короткое время, не требуется особого ухода за культурой, в том числе подкормок.

При выращивании лука в воде, уход сводится к своевременной смене отстоявшейся воды и предотвращении гниении лука. Воду в емкостях меняют не реже, чем раз в 3 дня. Появившуюся зелень опрыскивают водой таким образом, чтобы верхушка самого клубня оставалась сухой.

Выращивание в грунте требует более качественного подхода. Полив почвы осуществляют через день, таким образом, чтобы вода практически полностью покрывала грунт. Нельзя допускать пересыхания грунта. Еще одним условием качественного уход считается регулярное опрыскивание зелени. При культивировании в зимнее время, контейнеры помещают на подоконники, где имеется дополнительное освещение. Летом луковицы ставят под открытым окном или выносят на улицу.

Для того чтобы луковицы радовали зеленью долгое время, нужно знать, что делать с перьями и когда их срезать. Опытные садоводы не рекомендуют срезать первые появившиеся перья, поскольку в таком случае рост зелени замедляется. После посадки первый лук рекомендуют срезать не раньше, чем через 20 дней. При этом, сначала обрезают перья с краю.

Чтобы получать постоянный урожай лука, садоводы высаживают лук не реже, чем раз в 2 недели. При этом, луковицы, которые дали урожай, но уже отцвели, моно посадить повторно. Для этого клубень разрезают поперек на 2 части и снова помещают в грунт или воду.

Иногда, особенно при выращивании лука в грунте, помимо зелени, на нем появляется стрелка. В таком случае, садоводы часто не знают, что делать со стрелкой. Чтобы продолжить получать регулярный урожай зелени, рекомендуется срезать стрелку у основания, не допуская цветения. Для предотвращения нежелательного стрелкования, важно поддерживать температуру почвы не ниже 12 градусов.

уход за луком

Посадка в открытый грунт

Посадка лука в открытый грунт позволяет не только вырастить свежую зелень, но и получить запас свежего репчатого лука на всю зиму. Вырастить овощ достаточно просто, однако даже такое простое растение требует соблюдения определенных правил и ухода.

Когда сажать лук

Высадку луковиц осуществляют после качественного прогревания почвы. Обычно материал помещают в землю в первой половине мая. Если под посадку используют семена, то получить первые луковицы – севок, можно получить к осени. Качественный материал, пригодный к пище, можно только на следующий год. Севок для лучшей сохранности садят под зиму в контейнеры, поскольку обычным способом сохранить материал до следующей зимы достаточно трудно.

Когда сажать лук под зиму

Посадку лука под зиму осуществляют семенным способом. Если условия климата мягкие, умеренные, то посев проводят до наступления заморозков. Как правило, оптимальным временем посадки лука под зиму считается конец сентября-октябрь.

Где сажать

Лук переносит любые условия посадки, однако лучше помещать растение в открытый солнечный, хорошо обработанный участок грунта. Преимущественно, выбирают земли с рыхлым субстратом, хорошо впитываемым влагу. Лук отлично растет на заболоченных участках, землях с подземными водами. Лук любит участки, богатые питательными органическими веществами. Растение более активно растет в нейтральной кислотной среде. Слишком кислый грунт известкуют.

Вам будет интересно:  Аконит

Культура хорошо растет на местах, где раньше росла картошка и капуста. Также нормально растет после гороха или помидоров. Не желательно сажать культуру на места выращивания моркови и огурцов, чеснока. На таких участках перед последующей посадкой лука должно пройти не менее 3 лет.

Как сажать лук

Репчатый лук и другие виды посадить достаточно просто. Участок предварительно тщательно перекапывают, создают дренажный слой. Грядку поднимают, вокруг нее создают борозды для оттока излишков влаги. Перед самой посадкой почву поливают и делают разметку для распределения культуры по гряде.

Посадить лук можно несколькими способами:

  • Выращивание из семян двулетников – в этом случае предварительно получают севок. В умеренном климатическом поясе за один сезон не вырастить полноценный репчатый лук, поэтому в первый год получают севок. Для двухлетнего выращивания выбирают острые сорта, поскольку они лучше выдерживают условия хранения. Недостатком этого способа считается сложность сохранности севка в зимний период. Семена помещают в открытый грунт, в мае, когда минует угроза заморозков. Посевной материал размещают на глубину 4-5 см, сохраняя дистанцию между семечками не менее 10 см. между рядами выдерживают промежуток около 25 см. перед посевом рекомендовано выдержать семена в медном купоросе в течение 10 минут. После появления всходов обеспечивают качественный уход за растением. К осени севок выкапывают из земли, просушивают и оставляют в темном сухом месте до следующей весны. Севок достаточно сложно сохранить, поэтому регулярно проверяют на наличие гнили, удаляют пораженные культуры.
  • Предварительное культивирование рассады – рассадным способом культивируют сорта полуострые и сладкие. Семена предварительно стратифицируют, затем оставляют в растворе для стимуляции роста до набухания. Подготовленный посевной материал помещают в грунт в контейнерах на 2 месяца, до появления рассады. Посадочный материал углубляют на 1-2 см, соблюдая между рядами около 5 см. Выращенные рассадным способом луковицы достаточно неприхотливы. Перед тем, как рассаду помещают в открытый грунт, осуществляют обрезание зелени на треть величины.
  • В качестве однолетника из семян – вырастить полноценные луковицы из семян за один год можно только в условиях длительного сохранения тепла. Чаще всего выращивают подвергают сорта полусладкие или сладкие. Подготовка семян заключается в суточном выдерживании во влажной марле до набухания. Почву предварительно обеззараживают раствором медного купороса. Размещают посадочный материал по схеме, на глубину около 1,5 см. Участок поливают водой и накрывают пленкой для создания тепличных условий до появления всходов. После получения рассады, сеянцы прореживают таким образом, чтобы между луковицами осталось 6-8 см. Участок укрывают слоем мульчи.

лук на участке

Посадка лука под зиму

Озимые сорта помещают в грунт осенью. в качестве посадочного материла лучше выбирать севок мелких размеров, поскольку он реже дает стрелки. Если же предполагается использование зелени ранней весной, то культивируют более крупный материал.

Многие огородники видят в посадке озимого лука большинство преимуществ, поскольку севок легче выдержать до весны, всходы появляются раньше других культур, а за зиму лук проходит естественную стратификацию, которая позволяет вырастить крепкий и сочный лук. Кроме того, на участках, где выращивался зимой лук, летом можно посадить другую культуру.

Для озимой посадки используют такие сорта, как Даниловский или Арзамасский. В качестве места культивирования подходят такие же участки, как и при весеннем помещении семян в грунт, однако лучше выбирать места, где снег тает в первую очередь.

Посадку проводят в середине октября, перед наступлением заморозков. Семена размещают на глубине 4-5 см. Между посадочным материалом сохраняют дистанцию около 7 см, а между рядами не менее 15 см. После начала заморозков, чтобы лук не выпрел и не сгнил, участок мульчируют лапником или соломой. Весной мульчу убирают.

Уход

Несмотря на то, что вырастить лук достаточно просто, поучить обильный урожай можно только при тщательном уходе за растением. Многих огородников волнует не только вопрос, как ухаживать за культурой, но и когда ее убирать, сколько растет лук.

Полив

Основным условием нормального роста культуры считается своевременный полив. Орошение грунта осуществляют несколько раз в неделю, утром, до наступления жары. Растение поливают обильно, выливая на кв м не менее ведра воды. В случае частых дождей количество поливов сокращают до 1 раза в неделю. Лучшим условием полива считается подсохший верхний слой грунта. Полив сокращают в июле, когда растение начинает зреть.

Подкормка

Лук нуждается в удобрении. Весной в почву вносят минеральный комплекс подкормок. Растение хорошо растет, если в грунте много органики. При недостаточном количестве органических удобрений, растение прекращает свой рост и теряет цвет листвы. Подкормки в таком случае проводят дважды с промежутком 2 недели. Третье удобрение осуществляют после того, как луковицы достигнут в размере 3-4 см.

Прополка и рыхление

После каждого полива землю вокруг луковиц рыхлят. Таким образом корневище получает достаточно кислорода, предотвращается гниение клубня. Также необходимо регулярно обрабатывать участок от сорной травы. Обилие сорняка удушает развитие луковиц.

рыхление лука

Влажность воздуха

Лук влаголюбивое растение. Зелень растения нуждается в регулярном опрыскивании для поддержания уровня влаги в воздухе и длительного сохранения свежести травы. Опрыскивания зелени осуществляют таким образом, чтобы вода по минимуму попадала на луковицы.

Пересадка

Выращиваемые луковицы не подлежат пересадке. Пересадить можно только молодую рассаду, образованную из семян. Посаженной из луковиц, культура не подлежит перемещению, поскольку развивающиеся дочерние луковицы погибнут.

Зимовка

Посаженные к осени луковицы к осени дают урожай, поэтому на зиму их не оставляют. На зимовку оставляют только озимые сорта, высаженные на севок, либо многолетние. В случае посадки под зиму, после наступления первых заморозков, участок мульчируют сеном или лапником. Остальные сорта на зиму удаляют из грунта.

Когда убирать лук

При выращивании культуры важно понимать, когда выкапывать лук из земли, чтобы сохранить сухие луковицы длительное время. Сбор урожая проводят в сухую погоду, после окончания образования новой листвы и разделения лука на дочерние. При этом, основная зелень начинает желтеть и ложится на почву, а все луковицы принимают цвет, свойственный для сорта. При своевременной посадке, культуру выкапывают уже в августе. Если не удалить лук из земли вовремя, молодые луковки прорастут, а после выкапывания сгниют.

После выкапывания, луковицы обрезают от корневища и зелени, подсушивают и удаляют остатки земли. Некоторые садоводы используют для просушки духовые шкафы, однако оптимально, чтобы лук самостоятельно просох. Подсохшие луковицы осматривают. Некачественный урожай удаляют из общей кучи, выкидывают либо используют в первую очередь.

Лучше всего хранится желтый лук, который, благодаря плотности и стойкости, легко хранить. Горькие сорта хранятся дольше сладких.

Где хранить лук в квартире

Оптимальным местом для хранения лука считается сухой темный подвал, где температура воздуха не превышает 5 градусов. Однако хранят урожай вдали от картофеля и моркови, поскольку последним для сохранности нужны высокие показатели влажности воздуха.

Хранить луковицы лучше в чулках, тканевые мешки или сетки, в которые хорошо проходит воздух. Лук складывают тонким слоем, чтобы кислород препятствовал гниению. Во время хранения лук периодически перебирают.

В квартире хранить лук можно в подвешенном состоянии, помещая овощ в чулки или сетки. Такие сетки помещают в теплое место, вдали от световых приборов. Лук хорошо хранится в сухом месте, поэтому лучше держать его вдали от приборов подачи воды.

Размножение

Размножить лук достаточно прост. Есть несколько способов разведения овоща, которые часто используют садоводы.

Луковицами

Многолетние сорта лука легко размножают от материнских особей. Чтобы получить посадочный материал на будущий год, посадку проводят весной или под зиму. Как правило, за сезон произрастания луковицы дают несколько дочерних особей, которые активно произрастают на будущий год.

Посадку луковиц для размножения осуществляют в мае, с наступлением тепла. В течение сезона не рекомендуется срывать с посадки зелень, чтобы предотвратить образование стрелок. В противном случае, луковица перестает развиваться в ширину, а отдает все силы на развитие зелени.

Вам будет интересно:  Пистия

способы размножения

Семенами

Выращивание лука из семян – достаточно сложное занятие, которое не всегда приводит к желаемому результату. Посев осуществляют весной, с таянием снега. До образования рассады, участок земли укрывают пленкой. При правильном уходе, к осени образуется севок, который выкапывают на время морозов, а весной снова сажают. На второй год такие сеянцы уже размножаются путем деления луковиц.

Чтобы лук рос крупным в течение нескольких лет, каждые 5 лет изменяют место культивирования. При этом, лук не растет на местах, где до этого росли морковь и свекла, чеснок.

Болезни и вредители

При выращивании культуры можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые мешают нормальному развитию овоща. Так, часто садоводы сталкиваются с проблемой преждевременного пожелтения травы, увядания овоща.  Причин, почему желтеет лук, достаточно много – он подвержен как большинству болезней, так и нападению вредителей.

Болезни

БолезньПричина появленияСимптомыМетоды борьбы
Белая гнильКислый грунт, не подверженный известкованиюЛуковицы постепенно гниют, зелень не развивается, начинает желтеть, при этом на пораженных участках появляется белый налетПораженные растения сжигают, а оставшиеся луковицы после выкапывания посыпают мелом. Важно своевременно известковать грунт
Серая гнильГрибок, возникающий при сырой погоде или влажности грунтаНа пораженных участках образуется серый налет, который постепенно распространяется. Луковицы гниют и повреждаются.Соблюдение профилактики и агротехники, пораженные растения выкапывают и устраняют
ЖелтухаВирусДеформация перьев и появление клубне пятен, искажение цветков.Удаление сорняка, удаление больных растений с участка. Соблюдение севооборота.
Ложная мучнистая росаГрибковое поражениеПоявление на частях культуры черных пятен, раннее прорастание луковиц. Отсутствие семяобразования.Перед началом хранения посадочный материал прогревают при температуре 40 градусов. для профилактики необходимо своевременное прореживание растений на участке.
ФузариозГниль и отмирание нижней части корневой шейкиВерхушки листьев желтеют, снизу перья отмирают и опадают.Обработка посадочного материала перед посадкой при помощи высокой температуры или обеззараживающих средств.
ГоловняТемные, практически черные полосы на листве, постепенно трескающиеся, высыхание листвы.Разделение разных сортов по участкам, своевременное удаление сорной травы
РжавчинагрибокНебольшие пятна коричневого окраса на листьях, постепенно увеличивающие и приводящие к гибели растения.Удаление больных растений и сорной травы с участка, соблюдение промежутка между экземплярами.
ТрахеомикозПоследствие фузариозаГниение начинается с низу, постепенно поражается вся культура, отмирают корни и желтеют перья.Растения с симптомами болезни сразу удаляют из земли

Вредители

Из опасных насекомых для лука выделяют следующие:

  • Луковый скрытнохобник;
  • Табачные стрипсы;
  • Ростковая муха;
  • Медведка;
  • Совки;
  • Табачный трипс.

В борьбе с каждым из вредителей используют различные виды инсектицидных средств. Кроме того, предотвратить появление вредителей можно, если вовремя пропалывать грядку и удалять с участка продукты отходов.

вредители

Химический состав

Используя лук в кулинарии, многие задумываются, сколько калорий в луке и какие витамины содержит овощ. В составе сырого овоща на 100 г продукта приходится около 40 ккал. Показатели БЖУ распределяются следующим образом:

  • белки 1г;
  • жиры 0,1г
  • углеводы 9,3г

Большую часть в составе культуры занимает вода – около 90г.

Растение содержит богатый витаминный состав – витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также калий, магний и марганец, кальций присутствуют в составе продукта.

При сравнении с зеленым, репчатый лук содержит в составе больше питательных веществ, чем зеленый, поэтому обладает лечебными свойствами. Помимо известных веществ, состав культуры дополняют флавоноиды и биотин, сульфоксид.

Применение

Активное использование лука обусловлено не только его питательностью, но и лекарственными свойствами. Встретить рецепты, содержащие эту культуру можно в различных кулинарных, медицинских источниках. Богатый лекарственный состав растения обуславливает использование овоща не только в народной, но и традиционной медицине.

В быту

Лук активно используется в бытовой сфере деятельности человека. Несмотря на то, что мы привыкли использовать овощ только в кулинарии, растение также подходит и для обеззараживания поверхности.

Чтобы понять, для чего нужен лук, помимо кулинарии, необходимо выяснить свойства растения. Так, растение эффективно для следующих целей:

  • входящие в состав растения компоненты позволяют применять его в качестве чистящего средства – луковым соком натирают нагар на кастрюлях и сковородах, оставляют в таком состоянии на час, затем смывают проточной водой;
  • натерев дольками овоща посуду, придают тарелкам и ложкам блеск;
  • средство от моли – сок лука наливают в бутылку, в крышке которой делают отверстия, и ставят емкость в шкаф;
  • очищение воздуха – дольки лука в тарелках ставят в разные участки комнаты, чтобы он впитал все токсины.

Растение применяют в косметологии для предотвращения развития веснушек – после длительного пребывания на солнце, участки кожи протирают луком. Для улучшения роста волос, сок растения используют в качестве маски – натирают им волосы и через час смывают.

В медицине

Чтобы определить, для чего полезен лук, необходимо определить его свойства:

  • антибактериальное;
  • антигельминтное;
  • средство против цинги;
  • заживляющим.

Кроме того, растение помогает при туберкулезе, склерозе, диабете. Регулярное употребление лука помогает улучшить кровоснабжение головного мозга.

На основе растения изготавливают несколько препаратов:

  • Аллилчеп – средство для кишечника, обладающее антибактериальным действием. Используется при поносе, колите и нарушении флоры кишечника.
  • Аллилглицер – вытяжка на основе лука, помогающая при трихомониазе, колитах и других инфекциях половых путей. Вытяжку используют женщины, пропитывая тампон раствором и вводя во влагалище.

В народной медицине

В рецептах народной медицины лук используется очень активно. При этом, различные рецепты используют в различных странах. При помощи этого растения можно устранить или облегчить течение различных болезней.

Рецепты

  1. Боль в ухе – свежий лук, измельченный до состояния кашицы заворачивают в несколько слоем марли таким образом, чтобы размер свертка помещался на ухе. Полученный сверток прикладывают к больному уху и накладывают удерживающую повязку на 12 часов. Если боль не ушла, процедуру повторяют.
  2. Для снижения температуры при ОРВИ луковицу разрезают на тонкие доли и прикладывают к ступне. На ноге делают фиксацию при помощи пищевой пленки и носка. В таком состоянии ложатся спать. Желаемый эффект достигается за счет того, что растение вытягивает излишки токсинов и всасывает их, процесс выздоровления наступает скорее.
  3. Для снятия тошноты луковицу измельчают в кашу, кладут в марлю и выжимают сок. Также заваривают мятный чай. Сначала выпивают 2 маленьких ложки лукового сока, а через несколько минут 2 таких же ложки остывшего чая. Процедуру проводят на голодный желудок.
  4. Для устранения колик у новорожденных готовят водную настойку лука – 4 кусочка луковицы заливают половиной литра воды, кипятят и настаивают в течение 5 минут. Смесь процеживают и дают остывшей ребенку по 4 столовой ложки при приступах.
  5. Для предотвращения заражения раны, поверх пораженного участка кладут пленочку лука. Она способствует остановке кровотечения и дает антибактериальный эффект.

настой лука

Интересные факты

  1. Сегодня известно более 1000 видов этого растения, из них только около 200 употребляют в пищу, как овощ.
  2. Изображение луковицы есть в гробницах египетских фараонов.
  3. Несмотря на горечь, растение содержит больше сахара, чем яблоки или груши.
  4. На основе этого растения есть диетическое меню, поскольку существует доказательство, что овощ помогает сжигать жиры.
  5. При помощи овоща укрепляют иммунитет.
  6. Соком клубня можно снизить боль после укуса насекомых.
  7. Доказано, что лук помогает быстрее адаптироваться к новому климату.

Лук – растение, которое известно с древности. Культура не только обладает рядом полезных свойств, но и активно используется во многих областях жизни человека. Статья помогает не только определить самые популярные сорта этой культуры, но и описывает основные способы культивирования овоща в домашних и садовых условиях, помогает предотвратить болезни и вирусы культуры, а также описывает основные варианты использования растения.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector