Розмарин

Розмарин (с лат. Rosmarinus) – пряность с приятным ароматом, которая обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и лекарственным значением. Вырастить розмарин можно у себя дома или в саду, однако для этого необходимо соблюдать правила ухода за растением. Иногда розмарин используется в качестве декоративной культуры, придающей красоту участку, и наделяющей сад душистым ароматом.

Содержание
  1. Описание
  2. История возникновения розмарина
  3. Вкус розмарина
  4. Где растет
  5. Виды и сорта
  6. Посадка розмарина на рассаду
  7. В какое время сеять на рассаду
  8. Особенности посева
  9. Как вырастить розмарин дома в горшке
  10. Посадка
  11. Полив
  12. Освещенность и температурный режим
  13. Влажность воздуха
  14. Почвосмесь
  15. Удобрение
  16. Выращивание розмарина в открытом грунте
  17. Особенности ухода
  18. Зимовка
  19. Что выращивать на участке после розмарина
  20. Когда цветет
  21. Обрезка
  22. Размножение
  23. Черенкование
  24. Отводки
  25. Деление куста
  26. Болезни и вредители
  27. Применение розмарина в кулинарии
  28. Розмарин как приправа
  29. Сколько и куда добавлять
  30. Рецепты с розмарином
  31. Чем можно заменить в кулинарии
  32. Химический состав и полезные свойства
  33. Пищевая ценность и калорийность
  34. Применение розмарина в медицине
  35. Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
  36. Отвар розмарина
  37. Спиртовая настойка
  38. Настой розмарина
  39. Розмариновый чай
  40. Розмарин в косметологии
  41. Розмариновое масло
  42. При похудении
  43. Где купить розмарин
  44. Когда нельзя использовать розмарин
  45. Сбор и хранение сырья
  46. Интересные факты о розмарине

Описание

Вечнозеленое травянистое растение, образующее кустарниковые или полукустарниковые культуры, высотой до полутора метров. Эти небольшие кустики относят к семейству Яснотковые. Растение не является ядовитым, а также активно используется, в качестве пищевых добавок и лекарственного сырья. В отдельных источниках информации розмарин и розмарин лекарственный описывают одно и то же растение.

Корневище разветвленное, уходит глубоко под землю. Корни плотные по структуре, достаточно прочные и крепкие. От корневой шейки отходят центральный корень коричневого окраса с придаточными корешками, ветвящимися в разные стороны. От основания растения появляется стебель. Стебель образует кустарник и полукустарник, за счет большого деления на придаточные ветви. Ветки опушенные, покрыты небольшими светлыми ворсинками. Форма стебля четырехгранная.

Вам будет интересно:  Опробковение корней томата - лечение и профилактика болезни

По всей поверхности стебля растут яркие зеленые листья. Несмотря на то, что листва крепится к стеблю при помощи черешков, кажется, что она сидит на ветке, поскольку основание прилежит практически полностью к побегу. Листья вечнозеленые, не опадают на зиму. Форма листовой пластины округлая и удлиненная. Декоративность растению придает небольшая завернутость краев листьев, за счет чего куст кажется пушистым и густым. Листовая пластина плотная, толстая. Длина каждого листика не превышает 3 см. Окрас листьев – от насыщенного до темного зеленого.

Весной наступает цветение культуры. Соцветия практически сидят в пазухах небольших побегов. Цветки голубовато-белые, неправильной формы, с длинной нижней выемчатой губой. На соцветиях также образуется достаточно крупная лопасть. Цветение достаточно быстрое, в некоторых странах цветки сохраняют свою декоративность до ноября. После чего цветки высыхают, а на их месте появляются плоды – небольшие шаровидные орешки, внутри которых содержится несколько мелких семян.

История возникновения розмарина

Розмарин, как и многие распространенные пряности, впервые был получен в Древнем Риме и Египте. Долгие годы растение считалось священным, полученным, как дар богов. Длительное время розмарин был одним из главных компонентов различных церковных обрядов по изгнанию духов и злых существ. Многие верили, что данная культура является основным украшением венков богов, из-за чего люди повторяли и носили на голове эту пряность. Розмарин длительное время считался символом ума и мышления.

В Греции розмарин считался символом счастья и благополучия в семье. Поэтому пряность использовали в обрядах для привлечения благополучия и удачи. Траву дарили молодоженам, как символ и знак отличной и долгой любви, достижения подвигов в семейной жизни.

Целебные свойства обусловили тот факт, что в древние времена культуру ставили в домах людей, имеющих инфекционные патологии. Растение обладает тонизирующим эффектом и придает силы и энергии. Несмотря на то, что розмарин издавал неприятный запах, растение правда обладает бактерицидным действием, что помогает в лечении патологий.

Вам будет интересно:  Медведка на томатах - как бороться с опасным вредителем

Rosmarinus

Вкус розмарина

Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона. Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.

Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом. По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.

Где растет

Дикорастущие сорта распространены в средней части Азии и европейской части континента и по краям Средиземного моря. Древним ареалом обитания считаются последние места произрастания.

Несмотря на то, что культура предпочитает теплый климат, сохраняющийся круглый год, многие садоводы культивируют розмарин практически повсеместно, в парниках и теплицах. Отдельные сорта можно встретить на Кавказе и в других южных регионах нашей страны. Растет трава, преимущественно, на склонах гор, а также на каменистой местности, где отсутствует застой влаги в грунте.

Виды и сорта

В природе выращивается примерно 5 видов растения. Однако в гибридной форме и в качестве лекарственного сырья культивируется только обычный розмарин, состав которого наиболее подходит к применению в качестве питательного и леченого сырья. В декоративных целях используют такой вид, как:

  • Бененден Блю – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом, образованной дуговидными ветвями. Ветви густо покрыты темной зеленой листвой. Цветение приходится на конец весны. Цветки яркие синие, неправильной формы, собраны в кистевидные соцветия, которые остаются на растении практически все лето.
  • Альбифлорус – отличие кустиков от обычного розмарина практически отсутствует. Данный вид растения отличается лишь белыми крупными соцветиями, длительно сохраняющими свою декоративность.
  • Розеус – небольшие полукустарники, высотой до полуметра, образованные большим количеством боковых веточек, покрытых густой зеленой черешковой листвой. Растение обладает приятным ароматом, поэтому ценится в качестве пряности. Особенность вида заключается в образовании весной розовых соцветий, достаточной крупных размеров.
  • Севен Си и Таскен Блю – карликовые сорта, размеры которых не превышают 40 см в высоту. Виды практически не отличаются друг от друга, имеют схожие особенности с лекарственным видом растения.

Кроме того, последний представленный вид имеет сорт, полученный путем скрещивания. Распростертый розмарин отличается небольшими размерами. Высота отдельных особей достигает полуметра. Внешний вид кустика напоминает небольшую елочку, с плотными мелкими удлиненными иголочками, которые по середине имеют белой полоской. Цветет данный сорт голубыми или сиреневыми мелкими соцветиями. В качестве декорации данный сорт выращивают для озеленения почвы, а также для создания покрова и фона для более крупных цветов.

цветы розмарина

Посадка розмарина на рассаду

Посадка представляет собой достаточно сложный процесс, требующий соблюдения правил и особенностей. При правильном культивировании растения, розмарин достаточно быстро набирает рост и радует садовода своими целебными и питательными свойствами.

В какое время сеять на рассаду

Чтобы развести культуру у себя в саду или парнике, необходимо использовать семенной способ. Иногда для размножения травы применяют такие способы, как деление взрослого кустарника, разведение отводками и черенками. Однако если рядом нет взрослого кустарника, семенной способ является единственно возможным для получения живых свежих культур.

Высев на рассаду осуществляется в местах с умеренным климатическим поясом. При этом, важно понимать, что высев семян производят из свежего посевного материала, который в сроке хранения не превышает полугода. Чтобы получить рассаду к весне, необходимо осуществлять посев не позднее марта. Оптимальным же временем для посева считается середина-конец февраля.

Особенности посева

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, необходимо заранее подготовить материал и место для посадки. За несколько часов до культивирования семечек, их помещают в теплую воду для набухания. После набухания, семена высаживают во влажную торфяно-песчаную смесь. При осуществлении посева, материал углубляют на половину сантиметра после чего присыпают небольшим слоем земли. После посева горшок с посевом укрывают пленкой, для появления всходов в ближайшее время. Для ускорения появления всходов, саженцы помещают в теплое место с комнатной температурой. Важно регулярно проветривать саженцы, чтобы обеспечить им доступ кислорода. При соблюдении всех правил, первые всходы появляются уже на 7-10 неделе после посадки.

После появления первых всходов, укрытие убирают, обеспечивают растения регулярно орошение их опрыскивателя. Горшки с саженцами помещают на светлое теплое место. Поливать саженцы необходимо регулярно теплой отстоявшейся водой. Саженцы растут достаточно медленно. Высадку на постоянное место произрастания осуществляют, как только растения в вышину достигли около 10 см.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Получить молодые кустики можно и в домашних условиях. Приятный запах и постоянное наличие бактерицидного растения в комнате обеспечит приток сил и энергии всем обитателям дома. Рассаду для комнатных растений получают точно таким же образом, как описано выше. По мере роста культур, необходимо правильно культивировать розмарин в горшок, чтобы не повредить корневище и сохранить декоративные свойства цветка.

Посадка

После достижения оптимальной высоты, саженцы необходимо рассадить по горшкам. Во время пикирования соблюдают необходимые размеры горшка и правила посадки. Для оптимального развития, стоит выбрать небольшие глиняные или керамические горшки, в поперечнике не превышающие 10 см. Дно горшка в обязательном порядке должно иметь дренажные отверстия. На дне горшка также создают качественный дренажный слой из мелкой гальки или пенопласта.

Субстрат для посадки саженцев должен быть легким и пропускающим воздух и воду. Для создания оптимального грунта, в землю добавляют слой вермикулита или песка. Однако садоводы рекомендуют создавать почвосмесь самостоятельно, смешивая равные части перегноя, торфа, песка и садовой земли.

Перед посадкой растения, почвосмесь немного увлажняют, после чего выкапывают небольшую ямку. Глубина посадочной ямки в горшке должна быть не менее размера саженца. При пересадке, розмарин аккуратно достают из почвы и помещают в заранее подготовленный субстрат. После культивирования, место посадки немного утрамбовывают.

Полив

При выращивании культуры необходимо соблюдать умеренный регулярный полив, который является гарантией качественного и длительного роста розмарина. Почва постоянно должна быть немного влажной. При этом, сильное увлажнение грунта может привести к гниению корневища и гибели растения. Поэтому постоянно следят за состоянием субстрата. Если заметили, что листва начинает желтеть, стоит проверить грунт на пересыхание или переувлажнение.

При поливе культуры важным условием является орошение только субстрата и корневища. Не рекомендовано орошать верхнюю часть листьев, чтобы сохранить их целостность и декоративность. Кроме того, постоянное увлажнение листвы может стать причиной грибковых болезней и образования плесени на культуре. Полив осуществляют теплой водой комнатной температуры, отстоявшейся в течение суток.

розмарин в горшке

Освещенность и температурный режим

Розмарин предпочитает южные хорошо освещенные места. Чтобы растение набирало размеры равномерно со всех сторон, еженедельно горшок необходимо крутить вокруг своей оси. Летом оптимальными условиями для саженца являются температуры не ниже 25 градусов. Поэтому садоводы рекомендуют выставить культуру на балкон или поставить на веранде. С наступлением холодов, культуру в горшке заносят в комнату, помещают на южную сторону.

В комнате, где растет розмарин, нежелательно проводить частые проветривания. В случае необходимости, горшок сначала выносят из комнаты, только после этого совершают необходимые действия. Растение не терпит холода, поэтому зимой за культурой нужен особый уход. Нельзя ставить горшок на окна, имеющие щели или сквозняки. При снижении температуры ниже 10 градусов, розмарин быстро вянет и гибнет. Альтернативным способом проветривания комнаты в присутствии горшка является вентиляторы или кондиционеры, работающие по несколько часов в сутки. Если летом розмарину необходима высокая влажность воздуха, то к зиме полив и увлажнение резко сокращают, чтобы культура смогла отдохнуть.

Влажность воздуха

Розмарин – растение, которое не требует высокой влажности воздуха. Культура хорошо себя чувствует в умеренном климате. Летом влажность воздуха должна быть немного выше, чем зимой. Обеспечить необходимый уровень влажности можно регулярными поливами и редким опрыскиванием кустарника.

Почвосмесь

Для выращивания данной культуры большое значение имеет субстрат, в котором находится растение. Для кустика важна легкая песчаная почва с достаточным количеством дренажа. Некоторые садоводы добавляют в горшки купленную в магазине смесь для садовых культур, добавляют в нее определенное количество песка. Однако более опытные любители комнатных растений рекомендуют сделать грунт самостоятельно. Для приготовления субстрата смешивают равные части листового грунта, торфа и перегноя, добавляют половину части песка. На дне горшка должен обязательно быть слой дренажа из мелкого гальки или щепы.

Удобрение

Растение, особенно выращиваемое в качестве комнатного, в период активной вегетации требует регулярной подкормки. В качестве удобрения подходит минеральный комплекс для комнатных цветов. Обязательным составляющим подкормки является кальций, который необходим для веток и побегов розмарина. Минеральные комплексы вносят в грунт не реже 2 раз в месяц. К зиме подкормку снижают или полностью прекращают, чтобы обеспечить культуре отдых.

Выращивание розмарина в открытом грунте

При выращивании культуры на улице, подбирают оптимальное место и обеспечивают растению должный уход. Как правило, розмарин хорошо культивируется в теплом климатическом поясе. В умеренном климате культура выращивается в тепличных условиях. Уход за культурой при этом, практически не отличается от соблюдения правил, необходимых для других садовых обитателей. Розмарин требует регулярной обрезки, полива, подкормки и рыхления почвы.

Высадку рассады на постоянное место обитания проводят в мае, когда среднесуточная температура становится не ниже 10 градусов. Саженцы, достигшие в высоту 10 см, оптимально чувствуют себя и легко приживаются в новом месте. При посадке нескольких культур необходимо соблюдение дистанции около половины метра. Сразу после культивирования рассаду поливают и прикрывают пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия до момента приживления.

Особенности ухода

Ухаживать за культурой в отрытом грунте не сложно. Достаточно регулярно пропалывать грядку, а также ежедневно поливать грунт и проводить рыхление почвы. Также кустам требует регулярная обрезка и формовка.

После посадки в открытый грунт, через неделю проводят прищипывание верхушек побегов. Это необходимо сделать, чтобы растение начало активно набирать пушистость и декоративность. При соблюдении простых правил, цветение культуры начинается уже на следующий год после культивирования.

Зимовка

Розмарин считается теплолюбивым растением, которое не выдерживает температуры ниже нуля. Поэтому при произрастании в открытом грунте, зимой культура часто гибнет. Для того, чтобы сохранить растение, на зиму для розмарина создают тепличные условия. При этом почву вокруг культуры мульчируют большим слоем сухой листвы, а сверху создают подобие теплицы. При выпадении первого снега, вокруг растения делают небольшой сугроб, который поможет сохранить температуру корневища. Предварительно, некоторые садоводы до начала заморозков обрезают надземную часть растения.

Для того, чтобы обезопасить растение в сильные морозы, многие садоводы выкапывают культуру и помещают ее в домашние контейнеры на весь период холодов. Температура воздуха в помещении должна быть выше 16 градусов. Весной, с окончанием холодов, культуру снова помещают в предварительно подготовленный грунт.

розмарин под снегом

Что выращивать на участке после розмарина

Поскольку культура многолетняя, однако иногда хозяева решают выкопать розмарин из грунта и посадить на его место что-то другое. Кустарник аккуратно извлекают из земли вместе с корнями, которые затем очищают. После розмарина, на данной гряде хорошо приживаются такие культуры, как морковка, репчатый лук и чеснок. Не стоит высаживать после розмарина садовые культуры, в особенности луковичные растения.

Когда цветет

Цветение происходит весной. Цветки многих видов представляют собой необычную неправильную форму с различными оттенками лепестков и нижней губы соцветия. В зависимости от сорта, весной на культуре могут образовываться голубые, сиреневые, белые и кремовые соцветия. Преимуществами культуры является длительность цветения, которое может составлять несколько месяцев. Иногда цветение длится до начала заморозков. После, на месте бутонов образуются плоды – орешки в виде плотных зеленых шариков.

Обрезка

Кустарниковые сорта прямостоячего типа, начиная со второго года жизни, требуют постоянной обрезки. Растения обрезают на 3-4 междоузлия от верхушки побегов. При этом, обрезку проводят только приростов, полученных за прошлый год.

Омолаживающую обрезку проводят однократно за десятилетие. Для этого, розмарин полностью срезают на уровне земли. Такое действие проводят поздней осенью, после созревания плодов и до наступления заморозков. Кроме того, весной проводят обрезку для формирования размеров и аккуратного вида розмарина. В зависимости от фантазии садовника, культуру обрезают различными формами в виде деревьев бонсай или других форм.

Размножение

Розмарин – многолетнее растение, поэтому размножить его можно несколькими способами. несмотря на то, что семенной способ применяется чаще всего, взрослые культуры можно размножить при помощи других методов, таких как черенкования, деления взрослого куста или отводок. Каждый из способов имеет свои особенности.

Черенкование

Разведение черенкованием подходит для взрослых кустов, которые ежегодно дают молодые побеги. Процедуру черенкования проводят осенью, с окончанием вегетации растений. Для получения укорененных ростков, нарезают молодые побеги, размером около 10 см, с имеющимися междоузлиями. После обрезки, конец черенков обрабатывают Корневином, после чего помещают в воду или песчаную смесь до получения корешков. Черенки, высаженные в субстрат на зиму, убираются в темное теплое место, где они и проведут зиму.

Во время зимовки и укоренения, черенки регулярно поливают, чтобы грунт был постоянно увлажненным. Необходимо увлажнять и сами черенки, опрыскивая их водой. Появление на черенках новой листвы говорит о том, что они прижились и начали пускать корневище. После появления 3-4 постоянных листьев, черенки рассаживают на постоянное место обитания, ил в горшки по отдельности. Еще через неделю верхушки побегов прищипывают, стимулируя рост боковых веточек.

Отводки

Разведение отводками применяется чаще для почвопокровных сортов розмарина. Для того, чтобы получить укорененные кустики, побег надрезают немного в центре, после чего это место углубляют и прикапывают землей, не отделяя от материнского растения до появления новой листвы и корневища. Отводки обеспечивают регулярным поливом, таким образом, чтобы верхняя часть растения оставалась над землей сухой. После появления корневища, весной растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Размножение путем деления куста целесообразно проводить, когда культура достигает взрослых размеров. Чаще всего данный способ применяется у домашних растений. При пересадке культуры, ее достают из земли, аккуратно удаляют остатки почвы с корневища. После чего проводят деление материнской особи таким образом, чтобы на каждой части были корневые побеги. После обработки места среза углем, деленки высаживают на постоянное место произрастания.

Болезни и вредители

Культура отличается высокой неприхотливостью к условиям произрастания. Кроме того, розмарин легко переносит любые нападения вредителей и болезней. В открытом грунте растению не опасна практически никакая патология. Чаще всего поражению подлежат кустики, выращиваемые в комнатных условиях. Одним из наиболее часто встречаемых патологий является мучнистая роса, а также белокрылка или тля. Избавиться от вредителей достаточно просто, всего лишь обработав культуру под теплой струей воды с раствором мыла. Предварительно, перед промыванием культуры, почву в горшке прикрывают пленкой, чтобы не залить корни мылом. Причинами появления таких вредителей, как правило, становятся повышенная влажность воздуха и субстрата.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин – широко известная пряность и приправа, которая применяется в кулинарном искусстве. Растение обладает тонким вкусом и придает блюдам необычный аромат, поэтому используется во многих кулинарных рецептах.

Розмарин как приправа

Розмарин используется в качестве приправы для блюд. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдам. Придает готовым блюдам необычный терпкий вкус и аромат, а также насыщает блюдо полезными веществами. Растение дарит блюдам настоящую гармонию вкуса и аромата. В некоторых рецептах рыбных блюд также содержится розмарин, который придает готовому люду терпкий вкус и помогает сохранить сочность основного составляющего. Розмарин добавляют в различные супы, салаты, а также мясные и рыбные блюда, при приготовлении грибов и маринадов. Также известно использование розмарина для придания аромата растительному маслу, при создании натуральных ароматических добавок в блюда.

Сколько и куда добавлять

При приготовлении блюда важно соблюдать дозировку розмарина. Поскольку в большом количестве растение придает остроту и может испортить общий вкус, необходимо рассчитать количество приправы. Конечно же, все зависит от вкуса человека, однако не советуется использовать чрезмерное количество травы.

Рецепты с розмарином

Рецептов приготовления блюд с розмарином не счесть. Пряность добавляют в овощные и мясные блюда, она подходит к грибам. Кроме того, ароматические добавки с данной травой обогащают запахом не только основные блюда, но и десерты. Многие любители пряности добавляют розмариновое масло в мороженое, выпечку и печенье, при приготовлении фруктовых рецептов. Одним из современных рецептов приготовления «зеленого» борща является добавление вместе со щавелем веточки розмарина. Трава заберет лишнюю кислинку и придаст супу необычной остроты, обогатит суп различными вкусовыми характеристиками.

Отдельные гурманы добавляют розмарин в такие блюда, как пицца, добавляя его вместе с помидорами, колбасой и сыром. Также возможно добавление пряности в пиццу с грибами. Кроме того, культура также подходит для создания различных соусов.

Пряность розмарин в кулинарии

Чем можно заменить в кулинарии

Приобрести розмарин сегодня можно в любом магазине с пряностями. Однако существует категория людей, которым нельзя употреблять блюда с растением. В качестве естественного заменителя розмарина отлично подойдет тимьян. Кроме того, если не удалось найти свежие веточки травы, их легко можно заменить сухой смесью. Еще одним заменителем растения является эстрагон, чабер и шалфей. Данные травы обладают свойствами, похожими на действие розмарина, поэтому придают блюдам похожий вкус.

Химический состав и полезные свойства

Розмарин широко используется в качестве лекарственного растения. Трава обладает рядом положительных свойств, которые обусловлены богатым химическим составом листьев и стеблей. В составе растения содержится разнообразие минеральные веществ, в том числе меди, железа, цинка и кальция, а также калия и магния. Кроме того, химический состав обогащен клетчаткой, карнизолом, алкалоидами и марганцем. В листьях присутствуют такие витамины, как аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и ретинол. Составляющие свойства обогащают дубильные вещества и флавоноиды.

В составе присутствует богатое количество естественных жиров, которые обладают обилием полезных свойств. Эфирные масла присутствуют в составе листве и стеблях розмарина. Кроме того, доказано, что 1 ст ложка сухих измельченных листьев травы помогает обогатить организм суточным количеством витамина А.

Богатый химический состав обуславливает широкое применение травы в качестве лекарственного средства. Так, на основе культуры изготавливают средства, обладающие бактерицидным и обезболивающим действием. Розмарин дает бальзамическое и желчегонное свойство, а также способствует очищению организма от токсинов, улучшает обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. Отдельные части растения обеспечивают снижение артериального давления и снятие спазма гладкой мускулатуры.

Пищевая ценность и калорийность

Розмарин во многих странах Европы выращивается в качестве хозяйственной культуры. Растение отличается низкой калорийностью. Доказано, что в составе 100 г пряности содержится только 5,5 грамм белка, 7,7 г жиров и 23 углевода. Такой химический состав растения делает его очень низкокалорийным, в тех же 100г продукта содержание калорий не более 160 единиц.

Ценность культуры в кулинарии обусловлена содержанием в составе приправы обилия полезных свойств. Так, в составе приправы содержатся витамины и минеральные вещества, оказывающие оздоравливающее действие. Кроме того, розмарин богат органическими кислотами, делающими траву незаменимой в кулинарии.

Применение розмарина в медицине

Традиционная медицина использует, как правило, только эфирное масло, полученное на основе розмарина. Лекарственное сырье получают из надземной части растения, путем перегонки листьев. Эфирное масло используется в качестве средства для улучшения кровоснабжения головного мозга, а также для поднятия и укрепления иммунитета. Положительное действие препарата обусловлено хорошим отхаркивающим свойством, поэтому препарат является помощником в лечении простудных патологий. Кроме того, эфирное масло широко используется в терапии многих болезней, в том числе перикардита. Свойства масла растения практически идентичны полезному свойству самого растения.

Широкое использование пряность получила в народной медицине. На основе культуры изготавливают различные отвары, настои и спиртовые настойки, которые используют для терапии различных патологий.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Существуют различные рецепты приготовления розмарина для терапии и профилактики болезней. Растение помогает поднять иммунитет, тонизировать организм и насытить его витаминами и минералами.

Отвар розмарина

Для приготовления отвара необходимо смешать 2 чайные ложки сухой смеси со стаканом кипящей воды. Полученный состав варят в течение половины часа, после чего остужают и фильтруют. Принимают отвар по 1 чайной ложке трижды в сутки, для поднятия иммунитета и лечения патологий дыхательных путей.

Отвар розмарина

Спиртовая настойка

На стакан спирта или водки необходимо взять столовую ложку сухих листьев. Смешав все компоненты, бутылку ставят в темное прохладное место на пол месяца, периодически смешивая. Полученную настойку принимают по 15 капель трижды в день, смешивая в чайной ложке воды.

Настой розмарина

Для получения настоя, смешивают 2 чайные ложки розмарина и стакан горячей, но не кипящей воды. Полученную смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 2-3 часов. После чего фильтруют и принимают 5 раз в день, выпивая всю приготовленную смесь за сутки равными частями.

Розмариновый чай

Принимать розмарин полезно и в качестве чая. Для его приготовления чайную ложку сухой смеси заваривают в стакане кипятка на 3-5 минут, после чего употребляют в теплом виде. Такой чай помогает справиться со слабостью и стрессом, а также обладает укрепляющим свойством. Розмариновый чай помогает тонизировать организм и насыщать его питательными веществами. Кроме того, регулярный прием чая способствует нормализации кровообращения и улучшению работы головного мозга.Достаточно выпить несколько кружек чая, чтобы почувствовать улучшение и прилив сил. Важно понимать, что нельзя пить розмариновый чай на ночь, поскольку он тонизирует, может нарушить сон.

Розмарин в косметологии

Розмарин эффективно применяется в кулинарии, где его используют в качестве средства против избытков веса и для устранения целлюлита. Растение обладает омолаживающим и тонизирующим свойством, поэтому на основе розмарина изготавливают косметические средства, маски и тоники для лица. Регулярное применение средств на основе травы помогает омолодить лицо, подтянуть кожу, а также улучшить состояние волос и очистить поры. Бактерицидное свойство растения позволяет использовать его в качестве средства для борьбы с высыпаниями на коже, для заживления ранок и небольших абсцессов.

Способность розмарина стимулировать приток крови, масло растения применяют в качестве масок для укрепления волос. Широко использование растения, в качестве средства против воспаления, для восстановления пораженных частей кожи.

Розмариновое масло

Не менее полезными свойствами, чем само растение обладает и масло розмарина. На основе дистиляции и выгонки листьев получается эфирное масло, богатое лекарственным составом. Внешне розмариновое масло обладает схожими характеристиками с растительным маслом, имеет приятный аромат и густую структуру. Целебные свойства розмаринового масла схожи с растением. Принимают масло в косметологии, а также в хозяйственной деятельности, имеет лекарственное значение.

При похудении

Низкая калорийность растения позволяет принимать отвары и настои при похудении. Помимо мочегонного эффекта, розмарин оказывает желчегонное свойство, позволяющее достаточно быстро устранить лишний вес. Кроме того, в составе культуры имеются витамины и минералы, которые обладают способностью насыщать организм, устраняет возможность истощения.

Розмариновое масло

Где купить розмарин

Сегодня розмарин можно приобрести в любом супермаркете, где имеется отдел с пряностями и специями. Также в магазинах широко распространена продажа свежего розмарина. Некоторые народные целители рекомендуют приобретать розмарин в проверенных местах, вдали от пыли и загазованности. Кроме того, трава продается на рынке.

Когда нельзя использовать розмарин

Несмотря на высокую эффективность растения в лечении многих патологий, существуют состояния, при которых пряность ограничена и запрещена к употреблению. Обязательным ограничением к приему травы и приправы в качестве лекарственного сырья и в кулинарии является аллергия на культуру. Не стоит принимать розмарин, при наличии судорожных припадков, при эпилепсии. Запрещен розмарин и гипотоникам. В случае наличия гастрита с пониженной секреторной активностью, также не следует использовать данную приправу. Ограничением к приему травы является беременность и период грудного вскармливания, дети до 12 лет и нарушения работы сердца. В случае, если принято решение пройти терапию данным веществом, стоит обратиться к доктору, который расскажет, как правильно принимать розмарин.

Сбор и хранение сырья

Сбор листвы культуры осуществляется в период активной вегетации, как правило в середине лета. Не рекомендовано собирать листву в период появления соцветий, поскольку на сырье остается избыток эфирного масла, при передозировке которого может наступить ухудшение здоровья. после сбора, листву высушивают в темных прохладных помещениях с хорошими сквозняками. Побеги также высушивают на картоне, разложив из в один слой. В среднем, полное высыхание розмарина в сухую погоду длится около месяца, после чего растение становится ломким.

Хранят сырье в сухом теплом месте. Как правило, розмарин кладут в бумажные или тканевые пакетики, которые подвешивают в теплых кладовых или кухонных шкафах. Растение сохраняет полезные свойства в течение 2 лет после сушки.

Интересные факты о розмарине

В древние времена розмарин использовался в качестве магического растения. Растение в пучках вывешивали в местах, где проводились обряды по изгнанию бесов и по снятию порчи. Также розмарин использовали для устранение злых духов в доме. Для этого культуру весили над входной дверью вниз пучком.

В Древнем Риме розмарин использовали для изготовления венков для новобрачных. Считалось, что данное растение обеспечит молодым покой и страсть в семейной жизни.

Раньше розмарин продавался в аптеках, как средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма. Культуру применяли в качестве средства против зубной и головной боли, а также от кашля и при подагре. Растение выращивали в комнатах, где росли маленькие дети, чтобы снизить риск развития инфекции.

Несмотря на то, что растение является вечнозеленым, сбор культуры необходимо осуществлять только в летнее время, когда листья и стебли травы обладают обилием полезных свойств. Кроме того, зимой количество полезных свойств в траве резко снижается.

Elkislove
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий