Миндаль — лучшие сорта растения, способы выращивания

Миндаль (с лат. Prunus dulcis) – многолетняя культура, с широкой кроной, которая не только используется в качестве декоративного растения, но и имеет съедобные плоды – орехи. Растения разнообразны не только по вкусовым, но и по видовым признакам, что позволяет культивировать их на различных участках, в сочетании с другими элементами ландшафта. Сами орехи отличаются по вкусу – от сладкого до горького.

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Распространение
  3. Виды и сорта
  4. Миндаль обыкновенный
  5. Миндаль степной, бобовник
  6. Грузинский миндаль
  7. Миндаль Ледебура
  8. Миндаль Петунникова
  9. Трехлопастный
  10. Ялтинский
  11. Десертный
  12. Ароматный
  13. Римс
  14. Калифорнийский миндаль
  15. Как цветет миндаль
  16. Миндаль в домашних условиях
  17. Посадка комнатного миндаля
  18. Уход за растением
  19. Посадка в открытый грунт
  20. В какое время сажать
  21. Как посадить
  22. Уход
  23. Почва
  24. Полив
  25. Подкормка
  26. Прополка и рыхление
  27. Влажность воздуха
  28. Расположение
  29. Температура
  30. Пересадка
  31. Обрезка
  32. Зимовка
  33. Подготовка к зиме
  34. Зимовка в центральных регионах России
  35. Размножение
  36. Выращивание из косточки
  37. Прививка
  38. Черенкование
  39. Разведение отводками
  40. Размножение порослью
  41. Болезни и вредители
  42. Болезни
  43. Вредители
  44. Химический состав
  45. Полезные свойства
  46. Чем опасен миндаль
  47. Суточная норма потребления
  48. Применение
  49. В кулинарии
  50. В косметологии
  51. В медицине
  52. В народной медицине
  53. Рецепты
  54. В ландшафтном дизайне
  55. Интересные факты

Ботаническое описание

Миндаль – многолетнее дерево или кустарник, представляющий род Сливы и подрода Миндаль. Высота растений составляет около 5 метров. Культура ветвистая, с различные по длине и структуре побегами.

Корневище развитое, толстое. Придаточные корни уходят глубоко в землю, тогда как боковые расположены преимущественно под верхним слоем грунта и разрастаются в разные стороны.

От корневой шейки отходит 1 или несколько центральных стеблей, которые с возрастом покрываются плотной корой. Деревья начинают ветвиться на высоте около 1 метра, тогда как у кустарников от основания отходит сразу несколько стеблей и придаточных побегов. Крона деревьев раскидистая, пышная.

Вам будет интересно:  Эхинацея

Листья расположены на небольших черешках, удлиненной формы. Листовая пластина ровная, ланцетовидная. Края листвы ровные, посредине листовой пластины видна центральная жилка светлого оттенка.

Весной начинается цветение миндаля. Соцветия собраны в небольшие букетики. Одиночные цветки светлого розового или белого окраса. Цветки простые, состоят из 5 лепестков и множества тычинок. Сердцевина соцветий розового оттенка. Диаметр распустившихся бутонов не превышает 3 см. Как и многие представители рода, миндаль зацветает раньше, чем на культуре появляются листья.

После того, как лепестки опадут, на месте цветочков появляются плоды – однокостянки, годные к употреблению в пищу. Околоплодник зеленого цвета, несъедобный. При созревании ореха, кожица сверху него легко отделяется. Косточки, в зависимости от разновидности, в размерах могут быть от 2 до 3,5 см.

миндаль

Распространение

Первые упоминания о миндале появились в центральной части Азии. Растение не однократно указывалось в библии. Сегодня миндаль распространен повсеместно. В Соединенных штатах выращиваются большие плантации этой культуры. Также в качестве импортного продукта миндаль культивируется в Испании, Франции, Иране, Афганистане, Португалии.

В нашей стране миндаль является декоративной культурой. Чаще всего миндаль встречается в садах, в качестве плодового дерева. Дикорастущие культуры обитают на слонах, почва которых богата кальцием. Как правило, дикорастущие кустарники растут по 3-4 штуки в одном месте.

Виды и сорта

Количество видовых групп насчитывает около 40 видов. Среди них в настоящее время выращивают более неприхотливые и плодовитые.

Миндаль обыкновенный

Плодовая культура, выращиваемая повсеместно. Представляет собой деревья с широкой и раскидистой кроной. Чаще всего выращивается сорт со сладкими плодами, которые употребляются в пищу. Дикие представители этой видовой группы ядовиты, поскольку в ядрах косточек присутствует кислота. Этот сорт любим садоводами, поскольку обладает высокой неприхотливостью и урожайностью. Несмотря на то, что деревья нельзя назвать декоративными, части растения используются в народной медицине и кулинарии.

обыкновенный миндаль

Миндаль степной, бобовник

Кустарниковый сорт, высота которого составляет около полутора метров. Растение декоративно, обладает ровными шаровидными формами и пышной зеленью. Ветки серовато-бурые, постепенно покрываются корой. Весной миндаль долго сохраняет раскрывшиеся бутоны – около 2 недель. В это время кусты становятся яркого розового окраса. Плоды съедобны. Растение преимущественно выращивать в центральной полосе. Здесь часто встречаются такие сорта, как:

  • Белый парус – цветет белыми, крупными соцветиями, обильно покрывающими все растение;
  • Анюта – цветки яркого розового оттенка, с поперечником, достигающим 3 см;
  • Мечта – цветки нежного розового окраса, размером около 2,5 см;
  • Розовый фламинго – цветение раннее, соцветия махровой структуры, розового цветка, в поперечнике около 1 см;
  • Розовы туман – достаточно крупные, обильно покрывающие кустарник, цветки, диаметром чуть более 2 см;
  • Посредник – высокорослая культура, со светлыми розовыми цветками. Культура легко переживает даже сильные морозы, поэтому культивируется в регионах с умеренным климатом.

бобовник

Грузинский миндаль

Преимущественно дикорастущий кустарник, эндемик, обитающий на Кавказе. Представляет собой небольшие, метровые кустики, строение которых схоже с видовой группой низкого миндаля. Отличается вид размером листвы на ветках, которая в длину может превышать 8 см. Цветет крупными розовыми соцветиями. Кусты легко поддаются гибридизации, поэтому на их основе получено множество сортов. Еще одним преимуществом грузинского миндаля считается высокая устойчивость к холодам.

грузинский

Миндаль Ледебура

Алтайский подтип, отличающийся способностью формировать густые и непроходимые заросли. Листья плоские и крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветет раньше других видов, однако длительность сохранения декоративности остается в течение 3 недель после роспуска бутонов. Соцветия ярко-розовые. Цветки как правило мелкие, однако встречается сорт Файер Хилл, цветки которого в поперечнике составляют около 3 см.

ледебура

Миндаль Петунникова

Эндемичный вид, обитающий в центральной части Азии. Кустики низкие, составляют около метра величиной, с раскидистыми в разные стороны ветвями. Стебли покрыты серовато-коричневой корой. Листья удлиненной формы, ланцетные. Цветет одиночными розовыми соцветиями.

петунникова

Трехлопастный

Раскидистый куст, величиной около 3 метров, с крупными ветвями и ланцетными темно-зелеными листьями. На поверхности листьев в период активной вегетации отмечается сильная шершавость листвы. Листья на ветках крепятся при помощи черешков, располагаются параллельно друг другу. Цветки некрупные, около полутора сантиметров в поперечнике. Этот вид обладает большим количеством подтипов, которые отличаются сроком цветения и цветом распустившихся бутонов:

  • Плена – крупные махровы цветки, величиной около 4 см. Отличается поздним роспуском бутонов, уже после появления листвы на культуре;
  • Киевский – высокорослый кустарник, величиной более 3 метров. Обильное цветение махровыми розовыми, крупными цветками диаметром около 3 см. листья образуются уже после того, как куст бутонизируется;
  • Свитлана – украинский гибрид, отличающийся мелкими и невзрачными белыми цветками;
  • Танюша – сорт с закрученными листьями и плотно прилегающими к культуре цветками махровой структуры;
  • Снег Уимуры – нежно-розовые цветки, сменяющие окрас на бежевый по мере созревания;
  • Памяти Махмета – цветки некрупные, телесного оттенка;
  • Китаянка – светлые распустившиеся цветки, простого строения;
  • Руслана – гибрид с мелкими розоватыми цветками, постепенно выцветающими до белого.

трехлопастный

Ялтинский

Представляет собой дерево, величиной около 4 метров, с пышными формами и ежегодно высокой урожайностью. Плодоносит в конце лета. Созревшие плоды удлиненной формы, гладкие на ощупь, приятные на вкус. Растение не терпит холодов, отличается поздним сроком цветения и созревания косточек.

ялтинский

Десертный

Почки этого вида легко переносят даже сильные морозы, поэтому культура отличается ранним цветением. Это дерево в высоту составляет не менее 4 метров. кроша роскошная, ветвистая, с густой листвой. Цветет махровыми розовидными соцветиями. Орехи съедобные, сладковатые на вкус. Созревает сорт к началу осени. Считается одним из плодоносящих сортов.

десертный

Ароматный

Кусты, величиной чуть более 3 метров с крупными плодами, массой около 4 г. Орехи бежевого или светло-коричневого оттенка, съедобные. Косточки сладкие на вкус. Цветет и созревает этот плод позднее остальных.

ароматный

Римс

Высокорослое дерево, которое обладает хорошей урожайностью и регулярным плодоношением. Орехи округлой формы, крупные, достаточно сладкие и маслянистые. Позднеспелый представитель, которому требуется постоянное тепло.

римс

Калифорнийский миндаль

В Калифорнии этот сорт обладает высокой урожайностью, поскольку условия того климата наиболее подходят для этого вида. Растение гибридное, на его основе выращено большое количество сортов. Отдельно выделяют следующих представителей вида:

  • Nonpareil – плоды этого представителя созревают рано, при этом плоды сладкие, легко отделяющиеся от верхней кожурки;
  • Carmel – более поздний сорт с округлыми коричневыми плодами;
  • Butte – плоды удлиненной и приплюснутой формы, светлого коричневого оттенка;
  • Padre – созревают в сентябре-октябре. Плоды отличаются широкой структурой, а также темным окрасом;
  • Mission – неровные по форме и структуре плоды с ярким привлекающим запахом;
  • Monterey – самые поздние сроки созревания. Сами плоды крупные, удлиненные, светлого коричневого оттенка. Кожица легко отделяется от ядра.

Разновидности делают культуру популярной среди садоводов, а также позволяют вырастить его на любом участке в разных климатических условиях.

калифорнийский

Как цветет миндаль

В некоторых источниках указано, что миндаль в переводе с иностранных языков обозначает красивое дерево. С этим высказыванием сложно спорить, поскольку в период бутонизации культура превращается в яркое розово-белое полотно с просветами зеленой листвы. В зависимости от вида, растения покрываются множеством белых, розовых, кремовых оттенков.

Цветение, его обильность и сроки зависят не только от вида, но и климатических условий. Так в мягком климате, цветки появляются в начале весны, тогда как в умеренных погодных условиях миндаль зацветает гораздо позднее и сохраняет бутоны короткое время. Продолжительность цветения составляет около 2 недель, однако при качественном уходе, бутонизацию можно увеличить до месяца.

Миндаль в домашних условиях

Комнатный миндаль – это экзотическое растение, которое хорошо растет в горшках. При правильном уходе, культура не только декоративно выглядит, но и дает полноценные плоды. Вырастить домашний миндаль сложно, для этого прилагают немало усилий.

Посадка комнатного миндаля

Получить комнатный миндаль можно, только вырастив растение из семян. Семена приобретают в магазинах или питомниках, поскольку самостоятельно получить посевной материал практически невозможно.

Перед тем, как помещать посадочный материал в грунт, его выдерживают в воде комнатной температуры в течение 2 суток для набухания. Затем семена садят во влажную землю. Оптимальным грунтом для посадки служит смесь торфа, песка и садовой земли. После посадки семян, контейнер укрывают пленкой и ставят в прохладное светлое место, периодически проветривая и поливая грунт. Средние сроки всхода семян – 3-4 недели после посадки. После того, как на растениях появляются постоянные листья, их пикируют в отдельные горшки.

Садить подросшие саженцы необходимо в глубокие и широкие, преимущественно, керамические горшки. Миндаль очень прихотлив в уходе, поэтому требует большого количества внимания. Керамика в стенках горшка обеспечивает хорошую проницаемость воздуха. Кроме того, миндаль – крупное растение, которому требуется тяжелый и устойчивый горшок, каким и является керамический.

комнатный миндаль

Уход за растением

Ухаживать за миндалем в домашних условиях сложно. Растение реагирует на любые неприятные факторы, поэтому ему уделяют особое внимание. Растение требует обилия света и тепла, поэтому предпочтительно ставить деревья на окна южной стороны. Для растения необходима комнатная температура и умеренная влажность воздуха.

Для оптимального роста и развития культуре требуется качественный полив. Также ежедневно проводят опрыскивания воздуха вокруг культуры. В межсезонье дополнительное увлажнение не требуется, а в отопительный сезон влажность воздуха поддерживают дважды в сутки.

Для предотвращения образования застоя влаги в грунте, его дренируют. Для этого в дне горшка проделывают отверстия, а на дне емкости выкладывают слой песка, пенопласта или гальки. Однако допускать засухи грунта также нельзя, иначе миндаль быстро увядает. В период цветения количество поливов увеличивают, а перед образованием плодов сокращают.

Горшечный миндаль требует ежегодной пересадки в новый грунт и горшок. Обедненные почвы способствуют угнетению роста и плодоношения растения. Пересадку проводят весной или после того, как опадут цветки. Для этого дерево обрезают на треть величины, достают из одного горшка и помещают в другой, с питательной средой. Взрослые растения, достигшие 3х-летнего возраста, пересаживают раз в 2-3 года. В остальное время культуру удобряют фосфорно-калийным удобрением. Регулярно в грунт вносят минеральный комплекс удобрения.

Обрезку комнатного миндаля осуществляют после формирования и опадения цветков. Обрезке подлежат молодые веточки, которые уменьшают на 3 почки. В конце лета также уменьшают ветки, которые слишком сильно набрали рост. В конце вегетации проводят санитарную обрезку миндаля.

Помочь придать растению ровную форму помогает медная проволока, которой весной обматывают подросшую культуру. Процедуру осуществляют осторожно, чтобы не повредить ветки.

Посадка в открытый грунт

Чаще всего миндаль выращивают в качестве садовой культуры. Вырастить садовое растение можно при помощи семян или саженцев. Также подросший миндаль можно приобрести в питомниках. Растения выбирают тщательно, чтобы не приобрести больное и гибнущее.

При покупке в питомниках, обращают внимание на состояние культуры:

  • Саженцы должны находиться в горшках с хорошо дренированной землей;
  • Растение не должно иметь желтой листвы или пятен на листовых пластинах;
  • В земле не должны присутствовать белые точки;
  • Внешне деревце должно быть свежим и здоровым.

Саженцы достаточно быстро адаптируются в условиях сада, однако для лучшего приживления следует обеспечить своевременное и правильное помещение культуры в грунт. ежегодное и обильное плодоношение гарантировано только при правильном уходе за культурой.

уход за миндалем

В какое время сажать

Оптимальным временем культивирования миндаля считается осенний период. Саженцы помещают в грунт после окончания листопада, но до наступления сильных заморозков. Также миндаль хорошо приживается, если посадить его весной, сразу после окончания заморозков. Осенняя посадка в случае миндаля считается предпочтительной.

При выборе участка учитывают тот факт, что растение не терпит засоленного или через чур кислого грунта. Миндаль растет в среде, где кислотность находится в минимальных границах. Участок не должен содержать близкие подземные воды, чтобы не произошло гниения корневища. В почве должно содержаться оптимальное количество дренажа и минеральных веществ.

Высаживают миндаль в солнечный день, поскольку свет помогает растению быстрее прижиться. Культура легко выдерживает постоянное солнечное освещение, поэтому при уходе не требует дополнительного укрытия от солнца.

Как посадить

Миндаль, предназначенный для декоративного выращивания, требует перекрестного опыления, поэтому, как правило, высаживают сразу несколько кустиков растения вблизи друг от друга. Опыляют миндаль преимущественно пчелы, поэтому кусты и деревья оптимально растут, когда рядом с ними есть улья.

Участок, на котором высаживают миндаль, должен быть открытым и светлым. Рядом растущие деревья и высокие кустарники могут навредить миндалю своей тенью. При высадке, камни с почвы не удаляют, они благоприятны для растения.

Перед посадкой саженцев, в почве вырывают яму глубиной около 30 см. На дно посадочной лунки кладут слой дренажа. После посадки, грунт хорошо притаптывают. Между рядами миндаля выдерживают расстояние около 3 метров. Рядом с растением устанавливают опору, чтобы кустарник выдерживал порывы ветра. Величина шеста над землей должна быть не менее полуметра.

Кустарники помещают в грунт ранним утром либо поздним вечером, когда солнце не печет так сильно. Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой, корневища растения опустить в глиняную болтушку, а затем уже в посадочную яму. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка не была прикопана землей, иначе растение не сможет получать достаточно веществ в корни.

После посадки, почву трамбуют и поливают обильным количеством воды. После того, как грунт подсохнет, а земля осядет, миндаль привязывают к опоре, а недостаток грунта дополняют. Для предотвращения появления вокруг саженцев сорняка, а также для лучшего удержания влаги, слой земли вокруг миндаля засыпают мульчей. Важно следить, чтобы корневая шейка при этом осталась на уровне грунта и свободна.

посадка миндаля

Уход

Миндаль, выращенный на участке и посаженный согласно правилам, не доставит садоводу особых хлопот. Основная часть ухода заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливе и подкормке.

Почва

Для миндаля подбирают рыхлый и хорошо дренированный субстрат. В составе земли должны содержатся минеральные и фосфорные удобрения, а также торф и песок. В качестве дренажа используют крупный песок или камни. Составить субстрат можно самостоятельно, смешав равные части торфа, песка, перегноя и садовой земли.

Полив

Поливают миндаль по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для предотвращения быстрого высыхания грунта, слой грунта вокруг растения покрывают мульчей – листьями или навозом. Важно следить, чтобы поверхность грунта не пересыхала совсем, а корневая шейка всегда оставалась влажной. Средние сроки полива растения в период активной вегетации составляет 1 раз в 7 дней. На 1 растение вливают около 10 литров воды. Сразу после полива грунт вокруг миндаля рыхлят.

Подкормка

Для нормального роста и развития миндаль регулярно подкармливают. В качестве удобрения используют минеральные комплексы, навоз или коровяк. Также под куст вливают раствор мочевины и аммиачной селитры, разведенный в ведре воды. Весной растению требуется суперфосфат, который также вносят в грунт.

Прополка и рыхление

Миндаль очень требователен к составу грунта, поэтому после каждого полива грунт вокруг него рыхлят. Для того, чтобы уберечь растение от излишков сорняков, под куст вносят мульчированный слой. По необходимости, сорную траву удаляют ручным способом.

Влажность воздуха

Миндаль любит влагу, поэтому требует высокой влажности воздуха. Поэтому в период цветения и плодоношения кусты часто опрыскивают из пульверизаторов. Процедуру проводят не реже 2 раз в неделю, ранним утром или поздним вечером.

Расположение

Миндаль высаживают на хорошо освещенных участках, с обилием солнца. Для культуры оптимально постоянное попадание прямых солнечных лучей. Миндаль не любит затененные места, однако в период сильной жары его лучше укрыть на несколько часов в день.

Температура

Комфортной температурой для миндаля служит 18-25 градусов. Многие сорта этой культуры хорошо выдерживают и более низкие температуры.

Пересадка

Растения пригодны для пересадки только в первые 3 года. Дальше взрослые кусты не пересаживают, поскольку они не выдерживают пересадки. Молодые растения пересаживают весной, когда их достают из земли и аккуратно помещают в новое место.

Обрезка

Миндаль нуждается в своевременном формировании кроны. Обрезку проводят дважды за сезон – осенью и весной. Весенняя обрезка необходима до сокодвижения. Как правило, процедура нужна для придания кустарникам и деревьям нужной формы, устранения сухой листвы, высохших и больных веток. Также удаляют ветви, которые мешают расти другим, загибаются и портят внешний вид.

Формирующая обрезка проводится и после окончания цветения. Важно понимать, что миндаль легко переносит стрижку. Если вовремя удалить поврежденные ветви, то миндаль в следующем году будет цвести еще пышнее и обильнее.

Через 7 лет после посадки растения, проводят удаление старых побегов. В этом случае пышность миндаля обусловлена новыми, молодыми побегами, вырастающими через 3 года после посадки.

обрезка

Зимовка

Зимовка– это один из способов ухода за растением. Культура требует ранней подготовки к периоду спячки. От качества зимовки зависит дальнейшее развитие миндаля, количество цветков и плодов.

Подготовка к зиме

Подготовку растения начинают летом. Для этого прищипывают верхушки молодых побегов. Такая процедура помогает молодым веточкам быстрее сформировать кору и одревеснеть. Такие побеги легко переносят зиму. Взрослые растения достаточно легко переносят зимовку без укрытия, а подмерзшие веточки весной быстро восстанавливаются.

Осенью молодые кустики, не достигшие 3-летнего возраста, укрывают пленкой, а также толстым слоем мульчи – соломы, листвы, лапника. В этом случае тщательно следят за тем, чтобы корневая шейка в период спячки не начала гнить от избытка влажности.

Зимовка в центральных регионах России

Для выращивания миндаля в центральном округе выбирают такие сорта, которые наиболее неприхотливы к условиям умеренного климата, а также выдерживающие сильные холода – грузинский, трехлопастный, низкий. Такие виды незначительно подмерзают в период сильных заморозков, однако весной быстро восстанавливаются и начинают цвести в срок. В средней полосе качество ухода за миндалем в зимний период не отличается от других регионов.

Размножение

Размножить декоративные сорта = можно несколькими способами – отводками, порослью и прививкой. Видовой миндаль размножается еще и семенным способом. Кроме того, некоторым садоводам удается привить подвои, выращенные самостоятельно.

Выращивание из косточки

Высев семян видового миндаля производят в весеннее или осеннее время. Перед посадкой, материал готовят – проводят предварительную четырехмесячную стратификацию в холодном помещении. Посев осуществляют следующим образом:

  • в контейнерах с землей делают небольшие бороздки, глубиной около 10 см;
  • почву слегка увлажнить, затем поместить в бороды семена;
  • между посевным материалом оставляют расстояние около 10 см, а между рядами – 8 см;
  • до появления всходов контейнеры закрывают пленкой, создают тепличные условия.

При оптимальном уходе саженцы появляются примерно через месяц после посадки. Уход ха всходами подразумевает регулярное проветривание контейнеров не менее 60 минут, полив грунта и рыхление субстрата после каждого орошения. Когда культура достигает 10 см в длину, ее пикируют на постоянное место обитания.

Прививка

Прививать миндаль можно, совмещая различные привои и подвои. В умеренном климате рекомендуют прививать 2 растения, оптимально переносящих морозы. Миндаль хорошо приживается на алыче, черемухе или вишне. Важным условием прививки считается прямостоячий привой, с развитыми стеблями и листвой. Осуществляя прививку, на подвое удаляют все листья и большую часть черенков.

Прививку проводят в период активной вегетации, когда растение дает большое количество сока. Оптимальным временем для прививки считается середина весны или август. Растение, которое прививают обязательно должно расти в открытом грунте. после нарезания, подвой обтирают влажной тряпкой, чтобы удалить со среза грязь и песок.

Чтобы привить миндаль, следуют по порядку:

  • на привое возле корневой шейки делают небольшой надрез в форме буквы Т;
  • на привое вырезают щиток, который должен без проблем помещаться в т-образный вырез;
  • вставить сделанный щиток в разрез на корневой шейке, затем плотно прижать края обоих растений;
  • получившуюся конструкцию плотно связывают окулировочной ниткой;
  • после привязывания убедитесь, что почки и остаток веточки не закрыты лентой или пластырем.

Весенняя прививка уже через полмесяца дает свои результаты – черешок от зеленой почки отваливается. В это время следует ослабить пластырь. К осени растение уже можно высаживать на постоянное место. При осенней прививке ослаблять ленту можно только весной.

прививка

Черенкование

Черенкованием занимаются в начале лета. в качестве черенков выбирают наполовину одревесневшие веточки с тонкой зеленоватой корой. Их аккуратно нарезают таким образом, чтобы на веточке было 2 узла. Примерная длина черенков составляет 20 см. Готовые черешки помещают в стимулятор роста на половину суток. Укорененные веточки помещают в торфяно-песчаную смесь.

Как правило, для формирования черенков достаточно месяца. Веточки с корнями пересаживают на грядку для доращивания. Через год такие саженцы можно помещать на постоянное место обитания.

Разведение отводками

Для этого вида подходят кустарниковые формы миндаля. Веточки пригибают к земле, делая на ней небольшой надрез. В таком положении растение фиксируется до укоренения и присыпается землей. При своевременном поливе и рыхлении, веточки достаточно быстро дают корневище. Однако разделить материнское и дочернее растение можно только на следующий год.

Размножение порослью

Сподвигнуть растение на образование корневой поросли может сильная обрезка материнского куста. При этом, образовавшиеся молодые кустики отделяют от материнского, только после полного формирования корневища. На второй год после формирования корневища саженцы отделяют от материнской особи и высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Отсутствие профилактики и своевременного ухода влекут за собой появление на культуре вредителей, а также развитие различных болезней. Чаще всего растение поражается грибковыми патологиями, которые трудно побороть.

Болезни

БолезньПричины появленияКлиническая картиналечение
ЦеркоспорозГрибокНа листве виден серый налет и красные пятна, происходит постепенное почернение листовой пластиныРастение обрызгивают фунгицидными средствами
ПаршаПоявление на культуре спороносных бактерий, поражающих плодыЗамедление роста новых веток, поражение плодов и их гниениеРегулярная обработка растения бордской жидкостью, устранение падальцев и гнилых веток
МонилиозгрибокСпоры, которые распространяются из сухих и подгнивших веток. Быстрое распространение патологии влечет гниение плодовПрофилактическая обработка бордской жидкостью весной и осенью,
РжавчинаПоражение листвы – появление на листовой пластине желтых пятен, которые постепенно разрастаются. Листва опадает, растение увядаетДеревья, заразившиеся ржавчиной, сжигают, а место их высадки обрабатывают фунгицидным раствором
КлястероспориозДождливая, но теплая погодаНа листве образуются пятна фиолетового цвета, а также поражение плодов и всей культурыВнесение на растение фунгицидов во время цветения и после.
Серая гнильСлишком плотное расположение деревьев, несвоевременная обрезка и большое количество азота в грунтеТемные пятна, распространяющиеся по всему миндалю. Во время сильной влажности эти культуры становятся сероватымиПоврежденные участки удаляют и сжигают, а здоровая часть растения обрабатывается фунгицидом. Низ дерева белится водной эмульсией.

Вредители

Вредители также не оставляют миндаль без внимания. Если своевременно не обнаружить на дереве патологического агента, культура быстро гибнет.

ВредительПризнаки его присутствияМетоды борьбы
Миндальный семяедВредители скрываются на миндале зимой в плодах, оставшихся на ветках.Оставшиеся плоды осенью сбивают с веток, а кустарник обрабатывают инсектицидным средством. Грунт возле растения перекапывают, а падальцы и листву сжигают
ЛистоверткаНасекомое откладывает на культуре яйца, которые постепенно становятся гусеницами. Последние питаются листвой миндаля, а затем откладывает в закрутившейся листве яйца.Эффективно бороться с гусеницами можно только после их вылупления из яиц. Растение обрабатывают инсектицидами и бордской жидкостью.
ТляНасекомое размножается на миндале, питается его листвойОбработка растения химическими растворами, настойкой перца или табачным настоем
Паутинный клещНасекомое появляется при сухом грунте. вредитель быстро дает потомство, которое повреждает части культуры, высасывая из нее сокОбработка миндаля акарицидами, луковым отваром

Химический состав

Миндаль – очень полезное растение, в составе которого содержится огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Витаминный состав включает практически всю группу В, Е, А и С. Плоды в составе содержат такие минералы, как калий, фосфор, магний, кальций и железо, суточную дозу меди и марганца.

Мандаль содержит большое количество питательного эфирного масла, которое составляет почти треть всего семени. Это растение является ценнейшим источником белка и аминокислот. Калорийная ценность равна 579 ккал. Входящие в состав растения белки, жиры и углеводы распределяются в соотношении 1:1:2, а это дает понимание высокой калорийности продукта.

Помимо основного химического состава в плодах содержатся сахара, клетчатка, крахмал и трансжиры. Таким образом, употребление миндаля в пищу приносит организму неисполнимую пользу, оздоравливает и насыщает клетки необходимыми веществами.

химический состав

Полезные свойства

Миндаль, благодаря своему составу, считается одним из ценнейших продуктов. Полезные свойства плодов этого растения основаны на участии витаминов и минералов этой культуры в обмене веществ и жизни человека. Так, витамин Е, который является основным компонентом миндаля, оказывает влияние на жировой обмен. Миндаль полезен при нарушениях пищеварения и патологии функции почек.

Орехи оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника, селезенки и печени. Это природный антиоксидант. Современные исследования подтвердили положительное действие миндаля при бронхолегочных патологиях. Регулярное потребление в пищу этого ореха помогает предотвратить развитие холестериновых бляшек., способствует укреплению мышц сердца, а также выведению из клеток токсинов и очищению крови.

Мужчинам полезно употреблять миндаль, поскольку он оказывает положительное влияние на потенцию, сексуальную активность.

Чем опасен миндаль

Миндаль может быть опасен для человека, если его есть бесконтрольно. Также нельзя употреблять орехи людям, склонным к аллергическим реакциям, детям. Поскольку этот продукт очень калориен, его ограничивают людям с избыточным весом.

Миндаль может быть опасен, если есть его, при наличии тахикардии и других патологий сердца.

При выборе орехов важно убедиться в их зрелости, поскольку в зеленцах содержится токсин, вызывающий отравление человека. Чрезмерное потребление орехов влечет за собой головокружение и наркотическое опьянение.

Суточная норма потребления

Миндаль оказывает пользу, только в случае применения оптимального количества этих орехов. Не рекомендуется есть более 25 орехов в сутки, поскольку они калорийны. Детям количество потребляемых орехов снижают вдвое.

Поскольку в миндале содержатся жирные кислоты, миндаль полезен диабетикам. Эти кислоты удерживают глюкозу, не давая ей поступать в кровоток в большом количестве.

Применение

Миндаль применяется не только в качестве питательного продукта. Его используют в традиционной и народной медицине, на его основе изготавливают косметические средства, а также ароматические продукты.

В кулинарии

Орехи употребляют как в свежем, так в соленом или поджаренном виде. Орехи добавляют в кондитерские изделия, коньячные продукты. Такое использование обусловлено тем, что продукт помогает придать блюду неповторимый, тонкий вкус, сладость.

Пищевая ценность продукта позволяет использовать его в качестве спортивной еды. При помощи миндаля спортсмены и худеющие люди балансируют количество жиров и белков в организме.

Миндаль известен в качестве пряности в блюда в народных рецептах. Кроме того, орехи используют для приготовления отдельных десертов – марципана, пралине и других.

В косметологии

В косметологии используется миндальное масло, которое применяется в качестве ароматизатора или противовоспалительного средства. Миндаль в кремах и мазях способствует ускоренному заживлению ран и поврежденной кожи. Орехи содержатся в составе уходовых средств, шампуней и средств для ногтей. Укрепляющее свойство растения позволяет использовать его в качестве оздоравливающего и укрепляющего средства.

В медицине

Миндаль включен в список лекарственных растений. На основе миндального масла изготавливают слабительные средства, препараты для лечения патологий желудка и кишечника.

На основе миндального масла готовят различные мази и крема, эмульсии. В некоторых странах масло применяется в качестве растворителя для инъекционных препаратов.

Скорлупу миндаля применяют при изготовлении активированного угля.

миндальное масло

В народной медицине

С давних времен миндаль используют в народной медицине. При этом применяются все виды орехов – и горькие, и сладкие. Применяются в качестве лекарственного сырья масло плодов, а также кора корневища. Для лечения миндаль не только едят, но и готовят на его основе лекарственные отвары, настои

Рецепты

  1. Масло миндаля для терапии болей в голове – чтобы устранить головную боль, в виски втирают каплю миндального масла.
  2. Теплое миндальное масло помогает для лечения отитов. Средство закапывают в ухо по 3-4 капли, затем ухо затыкают ватой, чтобы сохранить тепло внутри.
  3. Для лечения язвы желудка смешивают 3 части сладкого и часть горького миндаля, разбавляют их 5 частями теплого молока и принимают за 2 раза перед едой.
  4. Крем для рук. При сухой коже помогает масло миндаля. Крем изготавливают из равных частей масла льна и миндаля, нескольких капель лимона.

В ландшафтном дизайне

Красота цветения растения приводит к тому, что сегодня миндаль часто используют в качестве декоративного. На участках растение выращивают как группами, так и отдельными особями. Декоративно смотрятся деревья, высаженные вдоль дорожек. Также из миндаля делают живую ограду вдоль забора. Растение не редко высаживают на газонной траве, в рокариях.

Продумав интерьер сада, можно высадить миндаль таким образом, чтобы он стал естественным затенением для беседки. Культуру высаживают на склонах или среди садовых камней. Большим количеством кустов можно сформировать аллею.

Интересные факты

  1. Многие ученые уверены, что миндаль, как и арахис не относятся к орехам.
  2. В пишу принимают только сладкие сорта.
  3. В некоторых странах в рождественский пирог кладут орех на счастье.
  4. Несмотря на то, что миндаль – орех, его относят к сливовым.
  5. Основным поставщиком этой культуры служит Америка.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий