Виноград — популярная классификация сортов и применение культуры

Виноград (с лат. Vítis) – популярное садовое растение, выращиваемое для создания декоративных изгородей и украшения беседок, а также для получения вкусных ягод. Разнообразие сортов культуры позволяет вырастить ее не только на участке, но и на подоконнике, однако для этого придется приложить определенные усилия.

виноградная лоза

Ботаническое описание

Многолетнее, сильно разрастающееся и ветвистое растение семейства Виноградовых. Представляет собой лозу, которая может развиваться в течение 300 и более лет. Высота культуры варьируется от полуметра до нескольких метров.

Корневая система винограда очень мощная и крепкая, состоит преимущественно из деревянистых придаточных, разрастающихся в разные стороны корней. Побеги растения однолетние, образуют лианы за счет усиков, прикрепляющихся к опоре. Лианы, образующиеся из винограда, плотно опутывают опору. Несмотря на то, что ветки достаточно тонкие, они плотные и плохо ломающиеся.

Листва образуется из узлов на побегах. Листья пазушные, цельнокрайние или имеют до 5 лопастей. На растении листва находится поочередно. Листья ярко-зеленого окраса, с наступлением осени желтеют и опадают. Зимует виноград в голом виде.

Цветение неприметное, образовано зелеными мелкими соцветиями, собранными в метелки. На дикорастущих видах мужские и женские цветки располагаются на разных побегах, у гибридов цветки обоеполые.

Плоды – грозди винограда, собранные из множества сочных ягод, внутри которых находится 1-4 крупного семечка. У разных видов ягоды отличаются по размерам и окраске, наличию косточки внутри и другим параметрам. Семена округлой формы, с клювиком на конце.

Распространение

Культивированные сорта винограда распространены повсеместно, поскольку сегодня выведены гибриды, отличающиеся устойчивостью к холодам и заморозкам. Дикорастущий виноград произрастает в теплых влажных регионах, чаще всего вдоль рек или озер, в лиственных лесах или в горах.

Сегодня большинство сортов винограда задействовано в коммерческой деятельности человека и используется для создания винных напитков, а также для добавок в различные продукты.

виноград распространение

Виды и сорта

Дикорастущие сорта винограда насчитывают около 60 различных видов и сортов. Однако сегодня количество культивированных сортов постоянно увеличивается, поскольку виноделы в поисках нового вкуса напитка выращивают новые типы растения. Сегодня сорта винограда насчитывают огромное количество различных гибридов, однако условно классификацию делят на несколько типов. Ниже представлены самые популярные группы сортов садового винограда.

Евроазиатские сорта

Представляет собой группу с крупными и сладкими ягодами. Выращиваются, как правило, в регионах с мягким и теплым климатом, поскольку не отличается высокой устойчивостью морозов и частыми болезнями. Кроме того, сорта данного винограда отличаются продолжительным цветением, а также поздними сроками созревания плодов. Отдельные сорта ранние, однако садоводы отмечают у них снижение вкусовых качеств. Исходя из сортовых особенностей определяют и как быстро растет виноград.

Дамские пальчики

Растение с крупными желтовато-зелеными плодами, образующими обширные грозди. Относится к столовым, достаточно сладкий с небольшой кислинкой. Сроки созревания средние. Выращивается в теплых регионах, где температура воздуха зимой не снижается ниже 15 градусов ниже нуля. Грозди винограда достигают величины 300 гр. Урожайность сорта средняя, с одной лозы снимают до 10 кг.

дамские пальчики

Рислинг

Желто-розовые плоды, обладающие нейтральным вкусом. Сорт технический, не отличается выраженными особенностями. Внутри плодов крупные косточки, которые достигают зрелости на 160 день после начала вегетации. Растение устойчиво к холодам, может выдерживать до 22 градусов мороза. Грозди некрупные, около 100 грамм каждая. Сама лоза представляет собой небольшую ветку, покрытую зелеными округлыми листьями, разделенными на 3-5 лопастей.

рислинг

Совиньон Блан

Технический подтип винограда, обладающий приятным вкусом. Созревшие плоды достаточно мягкие, зеленого или светло-зеленого окраса, с сочной мякотью и несколькими косточками внутри. Достаточно устойчив к холодам, а также неприхотлив. Созревшие плоды в гроздях могут достигать 120 грамм весом. Сроки созревания средние. Около 120 дней активной вегетации. Садоводы ценят виноград за пасленовый привкус после употребления.

Совиньон Блан

Пухляковский

Столовый и винный сорт, который отличается среднепоздними сроками созревания плодов, в зависимости от условий произрастания. Выращивается в южных регионах страны, в Закавказье. Обладает высокой урожайностью. Ягоды крупные, округлой или вытянутой формы, крепкие на ощупь, зеленой или темно-зеленой окраски. Внутри ягод находится по 2-3 косточки. Вкус ягоды кислый, с приятной горчинкой. Используется преимущественно для изготовления винных напитков. Сами кусты не устойчивы к холодам, однако во взрослом периоде могут выдерживать до 18 градусов ниже нуля.

Пухляковский

Чауш

Турецкий столовый гибрид, отличающийся желтовато-зелеными ягодами, с небольшим красноватым пятном на солнечной стороне. Обладает высокими вкусовыми качествами, умеренно сладковатым вкусом и ранними сроками созревания. Сроки созревания средние – до 130 дней. Культура не устойчива к сильным холодам, температура ниже -15 градусов губительна для винограда. Грозди винограда, образующиеся у кустарника, собраны рыхло, часто ягоды не превышают в размерах горошину. Виноделы, выращиваемый этот виноград, отмечают травянистый привкус этих ягод.

Вам будет интересно:  Капуста - и к столу пригожа и на клумбе красоваться может

Чауш

Тербаш

Столово-технический сорт, отличительной особенностью которого является поздний срок созревания плодов, а также темный оттенок ягод. Грозди, собранные из шаровидных виноградин, в зрелом виде имеют синевато-фиолетовый окрас. Ягоды сладковатые на вкус, отличаются высокой устойчивостью к холодам, а также длительной сохранностью в собранном виде. Сами кусты средние по величине, плохо устойчивы к вредителям и грибковым патологиям.

Тербаш

Амурские сорта

Растения, наиболее приспособлены к культивированию в условиях севера. Как правило, отличаются устойчивостью к морозам до 42 градусов, а также короткими сроками созревания плодов. В отличие от предыдущих представителей, этот виноград не имеет привкуса, а также отличается ровным вкусом и хорошей сохранностью плодов. Из недостатков культуры отмечают требовательность к уходу, а именно необходимость регулярного полива и обработки от вредителей.

Восточный

Считается элитным винным сортом, выращиваемым в специальных условиях. Ягоды плотные, синеватого окраса. Кусты достаточно раскидистые, лоза плотная, сформирована из крупных листьев темно-зеленой окраски. Виноград сильно разрастается в величину, поэтому требует постоянной обрезки. Растение с высоким показателями урожайности и сладости ягод. Из минусов культуры отмечают достаточно резкую реакцию кустов на перепады климатических условий и вымерзание при температуре ниже -27 градусов. Используют культуру преимущественно для приготовления винных изделий, которые набирают высокие баллы по вкусовым качествам.

Восточный

Таежный

Универсальный по применению сорт, отличающийся яркими вкусовыми качествами и крупными гроздями, достигающими 200 грамм массой. Плоды в зрелом виде темно-синей окраски, круглые, практически шаровидные. Кустарники высокоурожайны, однако первый урожай появляется только на 7й год после начала вегетации лозы. Сроки созревания плодов ранние. Сами кусты достаточно мощные, раскидистые.

Таежный

Монастырский

Раскидистый мощный кустарник, с некрупной темно-зеленой листвой и плотными сине-фиолетовыми гроздями. Ягоды некрупные, сладковатые на вкус, отличаются терпкостью. Используется в технических и столовых целях. Лоза достаточно крупная, плотная.

монастырский

Амурский белый

Технический подтип, нетребовательный к условиям обитания. Отличается белым цветом ягод, а также простым сладковатым вкусом. Сроки созревания ранние. Кусты устойчивы к холодам и легко переносят температуры ниже 30 градусов. Грозди, образованные ягодами, очень крупные, могут достигать килограммовой величины. Несмотря на нетребовательность, вырастить культуру в регионах с переменчивым климатом сложно.

Амурский белый

Амурский прорыв

Сорт универсального назначения, с крупными фиолетовыми гроздями, сформированными круглыми сладкими ягодами. Годы созревают уже на сотый день вегетации. Высокая устойчивость к морозам обуславливает возможность культивирования сорта в регионах умеренных и северных широт. Достоинство культуры заключается в высоких показателях урожайности – с одного взрослого куста собирают до 100 кг ягод. Ягоды сладкие с приятной кислинкой, внутри сочные, с косточками.

Амурский прорыв

Винные сорта

Как правило, к этой группе часто относят не только садовые, но и технические сорта винограда. Основное предназначение культуры – создание разнообразного вина. Такие сорта отличаются терпким, приятным привкусом с послевкусием. Как правило, большинство сортов – гибриды. Среди популярных сортов выделяют:

Кристалл

Сорт универсального назначения, средних размеров, со среднеранними сроками созревания плодов. Отмечается высокая устойчивость растения к морозам и возможность сохраняться даже при температуре ниже -25 градусов. В период активной вегетации формирует грозди массой до 300 г. Ягоды зеленоватого или светлого окраса, мягкие и сочные, имеют гармоничный вкус с изысканной кислинкой. Плоды плотные, долгое время остаются на растении. Используется в пищевых целях и в качестве основы для вина.

Кристалл

Солярис

Очень ранний сорт, отличающийся сильным разрастанием и устойчивостью к морозам. Созревшие плоды окрашены в зеленый или светло-салатовый оттенок. В зрелом виде ягоды достаточно мягкие и сочные, сладкие на вкус. При выращивании этой культуры важно не допускать загущения веток, поскольку кусты перестают давать большое количество плодов. На основе гроздей готовят вино, в готовом виде которое издает нотки винограда.

Солярис

Мускат Золотистый Россошанский

Российский гибрид, отлично чувствующий себя при выращивании в регионах северных или умеренных широт. Сорт универсального назначения с ранними сроками созревания. Отличается высокой раскидистостью и декоративностью, большим количеством урожая. Ветки настолько крепкие, что спокойно выдерживают вес собственных плодов. Грозди, сформированные зелеными ягодами, очень крупные, достигают 350 грамм. На вкус ягода оставляют небольшое послевкусие.

Мускат Золотисты Россошанский

Бианка

Винный сорт, обладающий среднеранним сроком образования плодов. Кусты средней величины, устойчивы к грибковым патологиям и вредителям. Образует небольшие зеленые грозди, масса которых редко превышает 200 грамм. Ягоды сладкие, сочные. Растение не трогают осы, что примечательно для винограда. Используется в пищу, а также для приготовления десертных сортов вин. Особенностью культуры считается возможность дозревать после уборки.

Бианка

Платовский или Ранняя зорька

Универсальный сорт с ранним созреванием плодов. Растение способно выдерживать морозы ниже до -29 градусов без дополнительного укрытия. Растение дает большое количество усов, которые необходимо своевременно удалять, чтобы не пострадала декоративность винограда. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожурой. На солнце светлые плоды имеют небольшой розовый оттенок.

Вам будет интересно:  Пихта

Платовский

Рондо

Гибрид технического винограда, отличающийся сильным разрастанием и высокой декоративностью плодов. Созревает на 120 день вегетации. При качественном укрытии способен сохраняться при температуре ниже 40 градусов. Отмечаются высокие показатели плодоношения, а также приятный вкус. Грозди некрупные, сочные, состоят из зеленых плодов с тонкой плотной кожицей. Ягоды дают послевкусие, напоминающие вишню. Растение сильно поедается птицами, поэтому лучше собирать его по мере созревания.

Рондо

Американские сорта

Сильно разрастающиеся лозы винограда, отличающиеся способностью выдерживать сильную засуху и грибковые болезни. Недостатком таких кустов считается небольшие размеры ягод. Плоды отличаются небольшим привкусом. Гибриды таких растений отличаются устойчивостью к морозам и нетребовательностью.

Сенека

Американский универсальный сорт, со светловато-зелеными плодами, образующими небольшие грозди. Сроки созревания средние, как правило, первые ягоды начинают созревать уже в конце августа. Вкус ягод напоминает знакомый многим сорт «Изабелла». Плоды сладкие, с небольшой кислинкой, достаточно крупные. Мякоть сочная, мягкая, слегка слизистая. Культуру относят к сортам с высокой урожайностью.

Сенека

Блюбелл

Сорт универсального направления, с округлыми синими ягодами, формирующими мелкие грозди. Солнечная сторона ягод такого сорта обладает ярко-фиолетовым оттенком. Плоды сочные, с нейтральным приятным привкусом, однако отпугивает ярким ароматом. Созревание происходит к началу сентября. Сама лоза устойчива к холодам, может выдерживать температуры ниже 35 градусов, без дополнительного укрытия. Кроме того, виноград Блубелл хорошо переносит грибковые патологии.

Блюбелл

Гриф

Ранние сроки появления сочных черных плодов, образующих крупные грозди массой до 400 грамм, не оставляют равнодушным ни одного винодела. Как и предыдущие представители, Гриф обладает ярким изабельным ароматом, а также крупными, около 4 г, плодами. Несмотря на то, что сорт отличается плохой устойчивостью к грибковым патологиям, в течение сезона достаточно пару раз обработать растение фунгицидами.

грифф

Буффало

Еще один сорт американской селекции, способный сильно разрастаться в разные стороны. Такая способность приводит к тому, что сорт дает обилие урожая. При соблюдении определенных правил ухода можно вырастить грозди, масса которых будет превышать 500г. Плоды темно-синие, а в зрелом виде черные, очень сочные и вкусные, округлые. Относится к высокоурожайным. Достоинством сорта считается хорошая сохранность ягод и возможность их длительной транспортировки. Созревает виноград уже в начале сентября.

буффало

Онтарио

Лоза средних размеров, с крупной листвой, опушенной по краям. Благодаря такой особенности кустики смотрятся увядшими, однако это не приводит к потере их декоративности. Ежегодно кусты формируют крупные сочные грозди винограда средних размеров. Плоды светлого окраса, овальной структуры, внутри с косточками. Сама лоза выдерживает как холода до 35 градусов, так и сильную жару. Растение легко адаптируется к условиям обитания.

онтарио

Десертные виды

Десертный виноград отличается высокими вкусовыми качествами, а также способен длительное время может храниться в консервированном и свежем виде. Десертные представители настолько разнообразны, что могут адаптироваться в любом климатическом поясе. Селекционерами выведено множество районированных сортов, способных приживаться и плодоносить даже в северных регионах.

Мускат летний

Привлекает внимание не только высокой лозой, но и декоративными, крупными, светло-зелеными ягодами. Грозди плотные, крупные, могут превышать половины килограмма весом. Сами ягоды отличаются приятным вкусом и сочностью. Привлекает внимание садоводов и ранний срок созревания этого винограда. Отличается обилием урожая.

мускат Летний

Русский ранний

Очень ранний виноград, устойчивый к холодам умеренного климата. Из недостатков сорта выделяют небольшую урожайность, которая компенсируется крупными и вкусными плодами. Созревание плодов происходит на сотый день вегетации. Ягоды сочные, вытянутой формы, сочные внутри, с косточками. Грозди достаточно крупные, могут достигать половины килограмма. Плоды окрашены в темно-розовый оттенок, покрыты небольшим налетом в виде воска. Ягоды сладкие, с непримечательной кислинкой.

Русский ранний

Страшенский

Столовый, темно-синий виноград, со сладким вкусом и небольшим налетом на ягодах. Сорт относится к ранним, отличается хорошей устойчивостью к морозам и крупными размерами гроздей. Очень сладкий, поэтому ценится среди опытных садоводов в качестве десертного. Ягоды сочные, в меру плотные, с косточками. Особенностью выращивания сорта считается небольшое количество пасынков, поэтому садоводы не рекомендуют их удалять, от этого зависит урожайность куста.

страшенский

Алешенькин

Янтарные с небольшим белым налетом виноградины сорта привлекают внимание садоводов не только вкусом, но и большими размерами грозди. Масса гроздей иногда достигает половины кг, а урожайность сорта позволяет собрать с культуры до 10 кг ягод. Грозди достаточно плотные, способны переносить даже длительные транспортировки. На вкус виноград сочный и нежный, с небольшим послевкусием, напоминающим мускат.

Алешенькин

Восторг

Столовый сорт с косточками, отличающийся мелкими, но сочными и сладкими ягодами, зеленовато-белого окраса. Лоза устойчива к морозам, спокойно выдерживает температуры до -25 градусов. Грозди плотные, достаточно тяжелые – более половины кг. Гибрид отличается сверхранними сроками образования и созревания ягод. На вкус приятный, с большим содержанием сахара, и небольшой кислинкой в качестве послевкусия. Урожайность сорта зависит от качества ухода за культурой.

Вам будет интересно:  Амарант – полезный и красивый цветок у вас дома

Восторг

Лучшие сорта комнатного винограда

Вырастить в комнатных условиях можно не все сорта винограда, поскольку здесь подходит только гибрид, предназначенный для такого культивирования. К комнатным сортам относят:

  • Ромболистный виноград – самый популярный комнатный сорт, отличающийся травянистым видом лианы, с тройчатыми листьями ромбовидной структуры. Края листвы зубчатые, темно-зеленого окраса. Культура достаточно неприхотлива, при небольших усилиях можно получить сладкий и достаточно большой виноград;
  • Антарктический – очень требовательный сорт, листья которого окрашены в темно-зеленые тона, имеют овальную форму. На травянистых зеленых побегах листва располагается поочередно, покрыта небольшими усиками и волосками. Получить урожай у сорта достаточно сложно, поскольку в комнатных условиях он разрастается и отдает все силы в листву, создавая декоративный вид.

Кроме того, для комнатного выращивания подходят и такие сорта, как разноцветный и сорт «Тетрастигма», однако им требуется большое пространство и качественный уход.

Применение

Основное предназначение винограда – использование в винной и продуктовой промышленности. Однако садоводы и народные целители используют не только плоды, но и остальные части растения, в медицинских и бытовых целях.

В быту

Использование винограда в быту обусловлено питательностью и большим количество витаминов в составе растения. Плоды винограда обладают приятным вкусом и ароматом. Кроме того, высушенный виноград – изюм, используется в пекарной промышленности. На Кавказе из плодов готовят чурчхел и многие другие блюда.

После брожения винограда перерабатывают в белое и красное вино. Сегодня виноделы выращивают огромные виноградники, на которых производят различные сорта вин. Отходы после выделки вина используют, чтобы сделать винную кислоту и спиртовые эфиры.

В промышленности интерес представляют и косточки винограда, которые содержат большое количество фитина. Промышленным путем это вещество добывают из семян.

применение винограда

В медицине

Косточки винограда используются в традиционной медицине и в косметологии. Употребление средства позволяет нормализовать артериальное давление, а также повышает аппетит, оказывает бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, к полезным свойствам растения относят следующие:

  • общеукрепляющее;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Показаниями для использования растения служит:

  • нарушение аппетита;
  • патологии обмена веществ в организме;
  • малокровие;
  • истощение;
  • бессонница;
  • нарушение функции почек;
  • патологии желудка и кишечника;
  • атоническое действие.

Многие врачи рекомендуют использовать виноград для устранения симптомов, связанных с отравлением наркотическими веществами – кокаином, морфином и мышьяком. Регулярное употребление винограда позволяет бороться с аритмией и слабостью сердечной мышцы.

Кроме того, на основе винограда изготавливают натурозу, которую используют в медицине для внутривенных инъекций при сильной потере крови и коллапсе. Препараты с содержанием вещества повышают давление и увеличивают усвоение сахара кровью, снижает проницаемость клеток сосудов.

В народной медицине

Основное лекарственное значение винограда основано на народной медицине. На основе частей растения изготавливают различные отвары и настои, позволяющие лечить многие патологии. В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, ягоды и лозу винограда

Рецепты

  1. отвар для лечения ангины и ларингита – свежие молодые листья винограда высушивают и измельчают. 2 ст. ложки смеси заливают половиной литра кипятка и кипятят в течение 15 минут. Полученный отвар остужают, фильтруют и используют для промывания полости рта и носа.
  2. Отвар косточек для лечения камней в почках – косточки высушивают и измельчают, после чего заливают кипятком в пропорции 1:5, отваривают в течение половины часа. Смесь остужают до комфортной температуры, затем прочищают и принимают по 1 столовой ложке в сутки.

Сегодня народными целителями выделена терапия виноградом, которую именуют ампелотерапия. Заключается программа в том, что каждое утро человек должен употреблять свежий виноград, количество которого зависит от веса и возраста пациента. При регулярном использовании процедуры в течение 2 месяцев можно избавиться от любой патологии.

Косточки винограда

Противопоказания

Виноград практически не имеет ограничений к использованию. Его можно употреблять и взрослым, и детям. Однако, касаемо лечения данным препаратом существуют различные ограничения, связанные с возможной аллергической реакцией, резким понижением артериального давления или нарушением функции почек. Врачи не рекомендуют принимать отвар винограда, а также настойку косточек людям, страдающим тяжелыми формами патологии сердца, сахарного диабета. Виноград нельзя принимать одновременно с бета-блокаторами, поскольку это может привести к гиперкалиемии.

В ландшафтном дизайне

Виноград не редко высаживают для облагораживания участка. Вьющимися ветками растения возможно украсить и создать живую изгородь, а также сделать декоративное украшение для беседки. Нередко виноград выращивают вдоль стены дома, создавая интересный вид. При помощи растения создают живые беседки, комнаты, аллеи и галереи.

Разнообразие винограда сегодня постоянно растет, поскольку различные садоводы и селекционеры получают новые гибриды, позволяющие насладиться новыми вкусами любимой ягоды. В статье изложены современные гибридные и популярные сорта растения, а также основное применение культуры в различных целях.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector