Пираканта

Пираканта (с лат. Pyracantha) – многолетний цветок, обладающий высокой декоративностью. При правильном уходе и оптимальных условиях выращивания, растение радует необычным цветением и пышными формами. Благодаря сохранению зелени в любое время года, пираканта становится отличным решением многих задач ландшафтных дизайнеров, при украшении садов и парков.

Ботаническое описание

Пираканта – вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее семейству Розовых. Кустарники достаточно высокорослые, высота стеблей, растущих вверх, может превышать 6 метров. В зависимости от вида встречаются раскидистые и прямостоячие кустарники пираканты. Внешний вид кустарника сравнивают с кизильником, однако пираканта имеет ряд особенностей.

Корневище пираканты раскидистое. От основания растения отходит несколько придаточных корней, развивающиеся в стороны на несколько метров. Такое строение корневища позволяет кустарнику держаться в прямостоячем виде даже в сильные заморозки и ветра. Корни светлого оттенка, ветвящиеся.

От основания корневища отходит 1-3 стебля, которые сразу начинают ветвиться в разные стороны. Побеги окрашены в темно-коричневые цвета. В зависимости от разновидности, пираканта может ветвиться уже от основания корней, однако встречаются разновидности, разветвляющиеся ближе к верхушке растения. Длина побегов и стеблей достигает 6 метров. По всей поверхности стеблей на растении присутствуют длинные шипы, достигающие 3 см в длину.

Всю поверхность стеблей растения обильно покрывают вечнозеленые листья. Пираканта имеет овальные формой листья, темно-зеленого оттенка. Листья округлой формы, имеют ровные края и заостренные конец. Листовая пластина удлиненная. Длина листьев у основания растения превышает 5 см, а у верхушки побегов длина достигает 3-5 см. По всей поверхности листовой пластины располагаются жилки, хорошо видимые невооруженным глазом. Встречаются отдельные виды, имеющие зубчатые листья. На стебле листья располагаются параллельно друг другу. Листья прикрепляются к стеблю при помощи небольших черешков. Зимой листва становится бурого цвета.

Вам будет интересно:  Аронник

Декоративность пираканты заключается в обильном цветении. Весной, после наступления постоянного тепла, кустарник быстро зацветает. Взрослые кустарники практически полностью покрываются в оттенок из соцветий. Цветет растение щитковидными соцветиями белого или кремового оттенка. Соцветия сохраняются на кустарнике в течение всего лета. Соцветия состоят из простых, пятилепестковых цветков, диаметром до 2 см. Обилие цветков растения практически перегораживает зелень кустарника, из-за чего культура принимает пышный вид.

После цветения на растении образуются не менее декоративные плоды. Плод представлен ягодой ярко-оранжевого или желтого цвета. Ягоды мелкие, в диаметре не превышающие 7 мм, располагаются на месте образования цветков. Поэтому, обилие цветов определяет обилие плодов на растении. Ягоды не съедобны. Из-за обилия плодов, ветки пираканты часто опускаются вниз, не выдерживая тяжести сочных ягод. Внутри ягод появляются семена мелких размеров.

Pyracantha

Распространение

Пираканта в естественной среде встречается на юге и востоке Азии. Кроме того, вечнозеленую культуру можно встретить в южных регионах Европы. В декоративных целях растение используется в южных регионах России. Культура распространена в Казани, в Сочи и Крымском побережье.

Пираканта в естественной среде произрастает в теплом и умеренном климате. Растение предпочитает теплый, засушливый климат, с большим количеством влажности воздуха. Дикорастущие кустарники обитают в лесной зоне, по краям заборов. Встретить кустарники можно по краям полян и светлых лесов. В декоративном искусстве пираканта применяется для создания живых изгородей.

Виды и сорта пираканты

Род пираканты насчитывает около 10 дикорастущих видов. Однако сегодня выведено несколько гибридных сортов, которые являются более устойчивы к морозам и могут расти в умеренном климате. В зависимости от разновидности, пираканта имеет свои особенности.

Узколистная pyracantha angustifolia

Дикорастущие кустарники данного вида встречаются на юге и востоке Китая. Представляет собой кустарник, обильно покрытый вечнозеленой листвой. Высота особей достигает 4 метров. Сорт является достаточно морозостойким, может выдерживать температуры до 25 градусов ниже нуля. Особенность растения заключается в форме листьев, продолговатых и узких по форме. Листья у данной разновидности зубчатые сверху и с ровными краями по низу кустарника. Молодые листья имеют опушение на верхней части листовой пластины. С возрастом, лист становится гладким.

Цветение разновидности начинается в мае, когда по всей поверхности кустарника появляются верхушечные соцветия насыщенного белоснежного оттенка. цветки собираются в соцветия, по форме напоминающие щитки. Цветки мелких размеров, в диаметре не превышающие сантиметра.

После цветения на кустарнике появляется обилие плодов – шаровидных ягод красного или насыщенного оранжевого оттенка. Диаметр плодов около 5 мм. Внутри плода находится мякоть и мелкие семена. Плоды появляются на культуре в августе и сохраняют свою декоративность даже в снежные зимы.

Культура хорошо поддается гибридизации. На сегодняшний день пираканта имеет два популярных сорта:

  • Орэндж Глоу – теплолюбивый сорт, высота которого не превышает 2 метров. Разновидность представлена кустиком с небольшим количеством ветвей и листвы. Листья, при теплых зимах, не опадают, а в холодные морозы кустарник остается голым. Цветение приходится на середину лета. После цветения на кустарнике образуются яблочки насыщенного оранжевого цвета.
  • Голден Чармер – быстро разрастающийся кустарник, высота которого достигает 3 метров. Дугообразные побеги разновидности весной покрываются белыми пушистыми соцветиями. В отличие от своих сородичей, сорт имеет достаточно крупные оранжевые или красные побеги, которые в диметре достигают полутора сантиметров.

Кроме того, встречаются и другие сорта, которые произрастают только в теплом климате. Вырастить эти сорта в умеренном климате практически невозможно.

Узколистная

Ярко-красная pyracantha coccinea

Дикорастущий представитель пираканты. Многолетнее растение, обитающее, преимущественно, на юге Малой Азии. Встречается на опушках и н местах вырубов леса. Представляет собой раскидистый кустарник, высотой до 2 метров. Культура имеет обилие тонких и ветвящихся стеблей, которые под тяжестью листвы пригибаются к земле. Побеги растения густо покрывает темно-зеленая листва.

Листья кустарника ланцетной формы, продолговатые с закругленным концом. По всей поверхности листвы видна сеточка из жилок. Листовая пластина гладкая, с ровными краями, глянцевая. Длина листиков не превышает 4 см. На кустарнике листва располагается супротивно друг другу. К осени листья становятся ярко-красного цвета, откуда и пошло название вида.

Цветение начинается в конце весны-начале лета, когда на кустарнике появляется обилие светло-розовых или белых соцветий. Кустарники полностью покрываются щитками из соцветий, таким образом, что даже листву практически не заметно. Цветки мелкие в диаметре, не превышают 5 мм. Однако щитки, состоящие из 20-30 соцветий, густо расположены друг к другу, поэтому представляют собой одно полотно.

После цветения, к осени на кустарнике появляются ярко-красные или коралловые ягоды – шаровидной формы плоды. Плоды сохраняют свою декоративность в течение всей зимы. Разновидность, в отличие от остальных сортов, предпочитает расти в засухе, с небольшим количеством влажности воздуха. Ягоды являются пищей для птиц, которые питаются плодами в зимние морозы.

Ярко-красная пираканта имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга внешним видом и особенностями произрастания. Так, популярностью пользуется сорт пираканта Рэд Колумн – невысокий кустарник, длина стеблей которого не превышает 3 метров, цветущий небольшим зонтиками. Также встречается сорт Рэд Кашн, который представлен небольшим кустарником, до 2 метров высотой. Листья этого сорта являются наполовину вечнозеленые – при сильных морозах листва опадает, а в теплые зимы сохраняется на стеблях. Растение дает насыщенные красные плоды.

Ярко-красная

Городчатая пираканта или Шарлаховая пираканта

Небольшие кустарники, которые предпочитают расти в теплом климате. Культура не является устойчивой к морозам, поэтому высаживается только в южных регионах. В умеренном климате растения используются для украшения веранд и комнат. Разновидность представляет собой кустарники, с темно-зеленой листвой округлой формы. Культура зацветает в мае белыми или кремовыми оттенками. Обильное цветение позволяет создавать живые изгороди из нескольких культур, создавая различные формы кустов.

Уход за пиракантой в саду

Культура уже много лет выращивается, как декоративное растение. Растение обладает достаточной неприхотливостью в выращивании, поэтому большого труда уход не составит. Для активного роста и обильного цветения, кустарнику необходимо обеспечить достаточное количество света, тепла и регулярный полив. Кроме того, при выращивании пираканты, соблюдают некоторые простые правила ухода.

Вырастить пираканту на своем участке несложно. Необходимо правильно выбрать саженец для посадки. При покупке саженца, необходимо убедиться, что все веточки кустарники живые. Для этого с края веточек надавливают на побег. Из живого саженца появится небольшое количество влаги. Сухие саженцы быстро ломаются при любом нажатии.

Посадить саженцы можно на любой каменистой местности. Растение неприхотливо к условиям выращивания и субстрату. Единственно важным условием для посадки растения служит отсутствие застоя воды в почве, поэтому культуры не садят в низинах и внизу склонов. Если место посадки сильно увлажнено, необходимо в месте культивации создать искусственный дренаж из песка и торфяной смеси. Также растение не стоит высаживать в местах с обильными ветрами.

Освещенность

Пираканта – солнцелюбивое растение, поэтому высаживать кустарник необходимо в местах с постоянным наличием солнечного света. Растение оптимально растет и в притенении, однако, тогда кустарник перестает давать обилие плодов и цветов, замещая их активным озеленением.

Температура

Пираканта – теплолюбивое растение, однако некоторые виды могут переносить морозы до 20 градусов. Оптимальной температурой для выращивания культуры в летний период составляет 15-20 градусов. Для сохранения озеленения в зимний период, необходимо поддерживать температуру до -10 градусов.

Влажность воздуха

Отдельные сорта культуры хорошо чувствуют себя в сухом климате. Однако, для большинства растений необходимо соблюдать высокую влажность воздуха. Поэтому вблизи пираканты необходимо наличие источника влаги. Некоторые садоводы предпочитают высаживать кустарники недалеко от искусственных водоемов. Также возможно поставить рядом с кустом емкость с водой.

Полив

Пираканта легче переносит засушливое время года, чем постоянную влажность. Культура легко переносит засуху, поэтому не требует систематического полива. Обеспечить регулярным поливом необходимо только молодые саженцы, которые недавно посажены в открытый грунт. Кустики, прижившиеся в почве и давшие новые корни, поливать необходимо, по мере подсыхания грунта. Оптимальным числом поливов является однократный полив в неделю. В жаркое время года поливать кустарник необходимо, как только листва начинает увядать. Полив осуществляют утром, либо поздно вечером, чтобы избежать появления на частях растения ожогов.

Если культура посажена на склонах, полив воды может не давать результатов. Это обусловлено тем, что вода быстро стекает в грунт, не давая корням насытиться питательными веществами. В таком случае, вокруг кустарника заранее делают небольшие траншеи, в которых сохраняется влага. После полива почву вокруг кустарника хорошо рыхлят.

кустарник

Внесение удобрений

Культура не требует частого внесения удобрения в грунт. Подкармливать растение необходимо 1-2 раза за сезон. В начале весны, перед активным ростом и цветением, под куст вносят органическое удобрение, содержащее оптимальное количество минералов и питательных компонентов. Важным условием для удобрения является минимальное содержание в грунте азота. Вторую подкормку осуществляют в конце лета, перед образованием плодов.

Почвосмесь

Пираканта неприхотлива к условиям грунта. Растение одинаково хорошо растет в местах с каменистым или глинистым субстратом. Важным условием посадки культуры в саду является создание дренажного слоя в грунте, на дне посадочной ямы. Кроме того, стоит выбрать почву с минимальным содержанием кислот и азота в земляном составе.

Пересадка

Пересадка кустарника ничем не отличается от обычной посадки растения. Пираканта хорошо приживается в новых местах. При этом, для пересадки необходимо выкопать растение из субстрата, перенести кустарник в новую лунку, заранее подготовленную. Важным условием пересадки является заранее созданная посадочная яма, которая по размерам должна быть больше предыдущей. Кустарник аккуратно переносят, стараясь не повредить корневище. После посадки, культуру обильно поливают водой. Частый полив обеспечивает быструю приживаемость кустарника.

Цветение

Цветение пираканты приходится на летнее время. Растение дает обильное количество белых или кремовых, мелких по размерам соцветий. Плотность некоторых соцветий настолько велика, что кустарник кажется одним белым полотном. Цветки простой формы, с 5 лепестками. Цветение продолжается все лето, после чего на кустарнике появляются плоды. Цветки пираканты несут декоративное назначение.

Обрезка

Важным правилом ухода за пиракантой является регулярная обрезка кустов. Обрезка необходима для систематического придания кустарникам формы. Обрезать куст можно в период активного роста, в любое время. Однако опытные садоводы проводят обрезку 3 раза в год – ранней весной, для удаления старых и вялых побегов. В это время удаляются лишние стебли и сухие плоды, которые остались на растении после зимы.

Вторая обрезка производится осенью, чтобы удалить с кустарника остатки цветков. Такая обрезка помогает растению набраться сил после активного цветения, перед зимовкой. При этом, удаляются все ветви, сгущающие плоды и мешающие созреванию плодов. Если не провести обрезку, плоды начинают быстро гнить.

Последняя обрезка проводится перед зимой, после наступления постоянных заморозков. При этом, с растения удаляют все лишние ветви и стебли, листья и остатки плодов. Обрезка совершается на треть всей длины побегов.

Пираканта требует и омолаживающей обрезки. Для этого, старые кустарники практически полностью удаляют с поверхности земли, оставляя над поверхностью только 30-50 см куста. Обрезку проводят осенью, после созревания плодов. Весной куст снова начнет активно расти и плодоносить. Важно защитить свои руки от шипов, которые могут поранить руки при неаккуратной обрезке. Во время обрезки, растению можно придавать разлиную форму, фиксируя куст на опорах.

ягоды

Зимовка

Виды пираканты, устойчивые к морозам, относительно легко переносят зиму. Однако теплолюбивые кусты необходимо укрыть специальным материалом. Важно защитить культуру от сильных ветров. Для сохранения и утепления кустарника необходимо поздней осенью вокруг куста положить слой сухой листвы или лапника. Также, защитить культуру можно, при помощи укрывного материала.Весной, после окончания морозов, растение открывают, чтобы подготовить кусты к новому цветению.

Размножение

Пираканта легко размножается двумя способами – черенкованием и семенным путем. В зависимости от количества необходимых способов, применяют тот или иной.

Семенами

Размножение пираканты семенным способом проводят весной или поздней осенью. Предварительно семена стратифицируют, выдерживая материал в холодном месте в течение нескольких недель. Полученные семена можно высаживать в открытый грунт, либо предварительно вырастив саженцы.

Для получения рассады, ранней весной подготавливают необходимо количество емкостей с субстратом. Для посева необходимо использовать свежие семена, поскольку срок хранения посевного материала небольшой. Семена аккуратно распределяют по поверхности влажной земли. Для увеличения скорости появления всходов, емкости накрывают пленкой. Готовые смеси ставят на светлое и теплое место. После появления всходов, контейнеры открывают. Саженцы нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании.

Весной, после окончания заморозков, молодые поросли высаживают на постоянное место обитания. Как правило, цветение саженцев наблюдается только через несколько лет активного роста.

Черенками

Чтобы сохранить материнские признаки растения, размножить кустарник необходимо при помощи черенков. Для этого используют зеленые черенки растения, появившиеся на кустарнике ранней весной. Черенки обрезают с деревьев, оставляя на веточках несколько побегов. Длина черенков должна составлять около 30 см. полученные саженцы снизу обрезают от листвы, затем ставят в емкость с раствором для стимуляции роста корневища. Также можно посадить саженцы в песчаную смесь. Черенки, для ускорения появления всходов, накрывают колпаками. После появления новой листвы или корневища, кустики можно садить в открытый грунт. Однако опытные садоводы советуют держать растение в тепличных условиях хотя бы год после посадки. Таким образом предотвращается замерзание молодой культуры зимой.

Размножить кустарники можно и при помощи отводок. Для этого отгибающиеся к земле ветви растения прикапывают в бороздки. Верхушки стеблей должны оставаться не прикопанными. После чего растениям обеспечивают регулярный полив. После появления на отводках корней, их можно отделять от материнского растения и пересаживать на постоянное место обитания.

Болезни и вредители

Пираканта достаточно устойчива к развитию болезней. Однако при неправильном уходе может возникнуть бактериальный ожог. Спасти такое растение невозможно, поэтому культуры, при наличии патологии, удаляют. Еще одно проблемой, с которой могут столкнуться неопытные садоводы, считается фитофтороз. Если растение получило это заболевание, для предотвращения патологии кусты обрабатывают фунгицидными средствами.

Среди вредителей отмечают поражение культуры тлей. Растение, на котором обнаружены вредители, обрабатывают инсектицидами. Как правило, двукратной обработки достаточно для устранения проблемы.

Пираканта

Пираканта в ландшафтном дизайне

Пираканта является декоративным растением, которое часто используется ландшафтными дизайнерами. Культуру применяют, в основном, для создания живых изгородей. Кроме того, встретить растения можно в парках, на садовых участках. Растение популярно среди садоводов, поскольку обладает обилием цветов и необычным сочетанием плодов и листвы. Растение сохраняет свою декоративность даже зимой. Культурой декорируют различные стены, придомовые территории. Культура подходит для создания бордюров, каменистых местностей и альпийских горок.

Elkislove
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий