спаржа

Спаржа

Спаржа (с лат. Asparagus) – небольшие овощные культуры, которые не только широко используются в гастрономических целях. Растение обладает химическим составом, который помогает обогатить организм человека минералами. Неприхотливые растения можно выращивать даже в условиях сильных холодов. Отдельные части спаржи применяются, в качестве деликатесов.

Содержание

Ботаническое описание и состав

Спаржу относят к овощным культурам, представителями Спаржевого семейства. Различные виды овощей применяются в качестве продуктов питания, а также в лекарственных целях. Представлено растениями небольших размеров. Длина редко превышает полутора метров в высоту. Спаржа относится к многолетникам, растущим в виде кустарников или в травы.

Растение имеет развитое корневище. Корни длинные, плотные. Корни светлые, состоят из центрального и обилия придаточных. От корневой шейки отходят стебли. Спаржа имеет обилие придаточных стеблей, собранных в разнообразные пучки. От центрального стебля отходят придаточные, похожие на иголки веточки. Кладодии – игловидные листья, растут из пазух листьев. Листья развиты плохо. Листовые пластинки небольшие, представлены чешуйками и шипами, формирующими шпорцы у начала листа.

Цветет небольшими, мелкими цветками, не представляющими высокой декоративности. Цветки образуются у пазушных частей растения, состоят из одиночных или кистевидных соцветий. Цветки простые, имеют схожесть с соцветиями колокольчиков, благодаря собранному в пучок основанию лепестков. Тычинки и пестики располагаются на одном растении, поэтому спаржа считается однодомным. Редко встречаются двудомные виды. Цветение приходится на конец лета, длится в течение нескольких недель.

После цветения, осенью на спарже появляются плоды, представленные небольшим округлыми ягодовидными коробочками, заполненными семенами. Постепенно созревая, ягоды меняют цвет от светло-зеленых до коричневых. Внутри плода содержится несколько семечек, а также зародыш. Семечки черные, мелкие, округлой формы, твердые на ощупь.

Химический состав зависит от части растения. Так, в составе листвы присутствует большое количество питательных элементов, ценных для народной медицины. Спаржа считается не калорийным блюдом, однако трава богата на полезные элементы. В составе культуры обнаружены такие соединения, как:

  • Клетчатка;
  • Пуриновые кислоты, фолиевая кислота, триптофан, валин и аминокислоты, жирные кислоты;
  • Глюкоза и сахароза, дисахариды;
  • Витамины группы В, РР, А, аскорбиновая кислота, каротин;
  • Минералы -калий, кальций, магний и фосфор. Достаточное количество железа и кобальта.

Приведенный химический состав обуславливает широкое использование в народной медицине. Деликатесы, полученные из отдельных частей растения, помогают насыщать организм человека витаминами и полезными веществами, оказывают лекарственное действие на почки, печень и другие органы.

Asparagus

Распространение

Спаржа – сухоцвет, который не требователен к условиям выращивания. Культура встречается в дикой природе. Ареалом обитания является Европейская часть. Кроме того, спаржа растет в Азии и Африке. Дикорастущая культура неприхотлива, поэтому может переносить даже сильные холода, выращивается в Сибири. Для выращивания аспарагуса необходим сухой климат, поскольку высокая влажность воздуха губительна для полукустарников.

Спаржа растет на сухих местах, с небольшой влажностью воздуха. В дикорастущем виде встречается в полях южной части Америки. Растение активно растет в качестве декоративного растения, а также в садах, в качестве фона для других многолетников.

Виды и сорта

Спаржа насчитывает около 200 различных видов и сортов. Культура легко поддается гибридизации, поэтому на основе видов выводят гибридные сорта, которые обладают не только полезными, но и декоративными качествами. Встречаются и дикие виды. Человеком же применяются только несколько видов культуры.

Белая спаржа

Мягкое на ощупь растение, обитающее в виде небольшого полукустарника растение с белыми стеблями. Белая спаржа считается выводком зеленой, выращенной под темными пленками. Недостаток света становится причиной белизны побегов. При этом, вкусовые качества обеих культур значительно разнятся. Вкус белой спаржи мягкий и приторный, напоминающий ореховую пасту. Белая спаржа относится к деликатесам, поскольку получить вид достаточно сложно. Химический состав больше калориен, чем другие у других сортов.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Популярный сорт, выращиваемый в условиях садовых участков. Зеленая спаржа отличается повышенной ломкостью приготовленное блюдо из аспарагуса хрустит, отдает травой. Зеленая спаржа, в отличие от белой, выращивается на солнечном участке, поэтому содержит в себе больше витаминов и минералов. Кроме того, зеленый цвет обусловлен активными процессами фотосинтеза, которые помогают добиться содержанию в полукустарнике витаминных комплексов.

Фиолетовая спаржа

Декоративный представитель спаржевых. Культура получает свой лиловый цвет, за сет специальных условий произрастания, при которых искусственно чередуют определенное количество света и темноты. Получить вид достаточно сложно, поэтому она считается самой редкой в кулинарии. Фиолетовая спаржа обладает терпким и горьким привкусом, поэтому для ее приготовления используют специальные вещества, выводящие при готовке пигмент, содержащийся в спарже. Таким образом, фиолетовая спаржа после термической обработки теряет свой окрас, становясь зеленой.

Фиолетовая спаржа

Соевая спаржа

Другое название – корейская спаржа. Представлена полуфабрикатом, полученным из бобов сои. Культуру нельзя вырастить на грядках, поскольку для приготовления используют прессованную соевую пенку. Несмотря на небольшое количество питательных элементов в составе такого продукта, он достаточно часто используется в пищу. Вреда растение также не несет.

Соевая спаржа

Бобовая спаржа

Продукт, фасолевый продукт, который, при неправильном приготовлении, может привести к сильному отравлению организма. Это обусловлено наличием на спарже слизи, покрытой ядовитым ферментом. Фасолевая спаржа – диетическое блюдо, обладающее минимальным количеством калорий. На вкус растение напоминает мясные продукты.

Бобовая спаржа

Морская спаржа

Отличие данного вида кустовых культур заключается в произрастании в водной среде, преимущественно, на морских побережьях. Условия выращивания изменяют и вкус – при правильном приготовлении культуры, вкус отдает йодированной солью. Внешние характеристики культуры схожи с другими видами.

Морская спаржа

Популярные сорта аспарагуса

Различные сорта применяются в лекарственных целях. Кроме того, существуют популярные сора, которые используются в кулинарном деле и в декоративном искусстве. Наиболее популярными сортами считаются:

  • «Снежная королева» – растение отличается небольшими размерами. Культура созревает уже в середине июня. При этом на спарже появляются некрупные головки кремового оттенка. При правильном приготовлении, вкус аспарагуса сравнивают с зеленым горошком;
  • «Слава Брауншвейга» – относится к сортам, созревающим только к началу осени. Побеги у данного сорта белые. Культуру широко применяют для консервации. Особенность культуры заключается в том, что даже при термической обработке культура не становится зеленой. Кроме того, спаржа данного сорта принимает приятный вкус;

Слава Брауншвейга

  • «Аржентельская» – особенность сорта заключается в насыщенных белых головках, имеющих небольшое количество волокон на побегах. Культуру едят в свежем виде, а также после термической обработки и консервирования;
  • «Царская» – представлен среднеплодным сортом, пригодным в употребление уже в середине лета. Растение неприхотливо, может культивироваться в любых регионах. Спаржа данного сорта отличается высокой устойчивостью к холодам. Сверху растение зеленое, подземные же части царской спаржи белого или кремового окраса.

Среди описанных сортов для выращивания в России, по мнению садоводов, наиболее подходят такие сорта, как царская и аржентельская. Данные сорта наиболее выносливы и могут легко перенести резкие климатические изменения.

Посадка спаржи

Посадка аспарагуса может проводиться несколько раз в год. В зависимости от условий, траву садят весной или осенью. При этом, существуют особенности весенней и осенней посадки. Садить траву необходимо в открытую почву, содержащую оптимальное количество питательного субстрата. Вокруг растения не должно быть сорняков и других культур, поскольку спаржа очень прихотлива. Для посадки наземных растений подходит песчаник или песчано-торфяной субстрат.

Весенняя посадка

Посадку проводят в начале апреля. В это время почва уже достаточно теплая, а спаржа еще не успевает пустить новые побеги. Весенняя посадка проводится в рыхлую, питательную среду с удобренную перегноем. На расстоянии метра от культуры удаляют все сорняки. Посадку осуществляют в лунки, расположенные рядами. При этом соблюдают дистанцию около полуметра между рядами и саженцами. Оптимальным условием посадки считается 3-4 кустика на квадратный метр.

Перед посадкой, в грунте выкапывают канавку, размером на 20-30 см превышающую объем корневища. Спаржа должна полностью помещаться в данные канавки, поскольку таким образом упрощается полив растения. Растения высаживают в сухую почву, после культивирования почву аккуратно утрамбовывают. После помещения растения в грунт, его обильно поливают.

Осенняя посадка

Высаживать спаржу осенью необходимо до начала заморозков. Оптимальным временем посадки аспарагуса считается конец сентября или первая половина октября. Перед помещением растений в грунт, почву хорошо перекапывают и добавляют в нее удобрения -перегной, около 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония, из расчета на квадратный метр.

Отличие от весенней посадки заключается в том, что после помещения аспарагуса в грунт, не создают канавки, а наоборот окучивают почву вокруг культуры. таким образом, защищают культуру от замерзания в холодные зимы. При культивировании сохраняют дистанцию, как и при весенней посадке.

Высаживать спаржу

Уход

Спаржа относится к неприхотливым культурам, однако полностью лишать растения ухода нельзя. Для получения качественной культуры, соблюдают определенные условия выращивания, которые обеспечивают длительный рост и нормальное развитие культуры.

Освещенность

Аспарагус предпочитает расти в светлых местах. Культуре необходимо постоянное попадание солнышка на верхнюю часть куста. Отдельные виды спаржи выращивают в тени, таким образом лишая растение нормального фотосинтеза. Культура изменяет свой состав и внешние характеристики, исходя из условий произрастания.

Температура

Большая часть видов аспарагуса неприхотлива к температурному режиму. Растение одинаково хорошо переносит средние температуры, жару и заморозки. Летом спаржа комфортно чувствует себя при температурном режиме от 17 до 27 градусов. Зимой растение без укрытия выдерживает холода до 20 градусов ниже нуля. При выращивании аспарагуса в садовых условиях важно учесть, что культура не переносит сильных сквозняков и ветров. Поэтому в саду подбирают оптимально защищенное место, которое будет хорошо освещенным и при этом ветра не будут губить растение.

Влажность воздуха

Для выращивания необходима высокая влажность воздуха. В особенности растение страдает при отсутствии влаги в весенний период. Растение не только ежедневно поливают, многие садоводы рекомендуют рядом с культурой ставить глубокую емкость с водой, которая обеспечит оптимальный уровень влаги в воздухе. Опрыскивание проводят вечером, чтобы листья и стебли аспарагуса успели высохнуть до начала жары.

Полив

Почва в месте произрастания всегда должна быть немного увлажненной. Поэтому в период активного роста культуру необходимо постоянно поливать. Летом спаржу поливают каждый день, по утрам. Если лето и осень прохладные, полив сокращают и проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Несмотря на хорошую переносимость влаги, корни спаржи не терпят застоя воды. Поэтому после каждого полива рекомендуется постоянно рыхлить и разравнивать грунт, удаляя излишки сорняков. Кроме того, при посадке в посадочной яме создают оптимальный слой дренажа из гальки или щебенки.

Удобрение

Для активного роста аспарагуса необходимо регулярное внесение в почву удобрений. Поскольку аспарагус – многолетник, он может расти в открытом грунте до 10 лет без пересадки. При этом, во избежание обеднения состава грунта, под аспарагус ежегодно вносят комплекс минеральных подкормок. Подкормить растение надо и сразу после посадки. В качестве минерального удобрения подходит органика – коровяк, птичий помет. Предварительно смеси разводят с водой, в сочетании 1:10. Последнюю подкормку вносят осенью, после цветения и образования плодов аспарагуса. Таким образом растение готовят к продолжительному периоду покоя.

Почвосмесь

Спаржу выращивают в хорошо дренированных, рыхлых и легких субстратах. Растение не приживается в глинистой почве и обедненной. Оптимальным субстратом для выращивания спаржи считается песчано-торфяная смесь. Приготовить грунт можно самостоятельно, смешав равные части перегноя, торфа, крупного песка, листовой земли и дерна. Также рекомендуют в готовый субстрат внести половину части садовой земли и гальки. Почва обязательно должна быть рыхлой, поэтому на дно посадочной ямы кладут большой дренажный слой.

Цветение

Цветение приходится на конец лета. При этом, в пазухах листьев появляются мелкие невзрачные соцветия. Цветки не несут декоративной ценности, мелкие, белого или зеленоватого окраса. Цветки сохраняются на культуре около двух недель, после чего лепестки опадают, а на месте бутона появляется ягодовидный плод.

Обрезка

Обрезку осуществляют дважды за сезон. В первом случае растению необходима санитарная обрезка, которая заключается в своевременном удалении с кустарника сухих и отмерших веток. В течение всего вегетационного периода с растения необходимо удалять старые ветки и пожелтевшие листья.

Обязательно проводят обрезку при подготовке к периоду покоя. Аспарагус легко переносит зимовку, если верхняя часть куста обрезана. При проведении манипуляции, соблюдают некоторые правила обрезки. Важно удалить всю надземную часть культуры, оставив над поверхностью грунта только 10 см. Обрезку проводят осенью, до начала наступления заморозков. Таким образом культура успевает подготовиться к сезону покоя. Оптимальным временем удаления верхней части стеблей считается первая декада октября. Обрезку проводят только острыми ножами или ножницами, чтобы срез был ровный и гладкий – для растения это менее болезненно.

Когда ждать урожай

Спаржа, при правильном уходе, дает урожай уже в первый год после посадки. Однако, первые три года растение не успевает сформировать хорошую корневую систему, а значит обрезка побегов может стать губительной. Поэтому, садоводы рекомендуют собирать урожай только по истечению 3 лет. Кроме того, через 3-4 года после посева на спарже образуются молодые ветви и придаточные побеги, которые и имеют высокую кулинарную ценность.

Для сбора урожая, молодые корневые отростки очищают от излишков почвы. Острым ножом срезают надземную часть или выламывают в месте образования корки земли. При этом, молодые побеги должны быть в длину не менее 30 см, а толщина их составлять около 1,5 см.

Зимовка

Качественная подготовка к периоду покоя гарантирует сохранение длительности жизни спаржи. Культуру готовят к зиме, начиная с середины осени. После созревания плодов, полукустарник осматривают на паразитов и вредителей. если таковые имеются, куст обрабатывают раствором, а пораженные участки удаляют. В середине октября проводят обрезку надземной части спаржи. При этом удаляют все, даже новые побеги, оставляя на поверхности только 10-12 см стебля.

Заранее подготавливают и укрытие для корневища. Почву, после обрезки, необходимо мульчировать. В качестве мульчи подходит сухая листва или лапник. Некоторые садоводы применяют для укрытия срезанные части растения. Если во время мульчирования на земле обнаружены новые побеги, их дополнительно укрывают слоем сена или опилок. Молодые побеги не удаляют.

Перед зимовкой, постепенно сокращают количество поливов, полностью прекращая полив к началу октября. После обрезания растения под корни растения необходимо влить минеральное удобрение, в виде жидкого коровяка или птичьего помета.

Весной, после наступления постоянного тепла, растение открывают, удаляя остатки мульчи и укрытия. Как правило, открытие проводят во второй половине апреля. Растение достаточно быстро дает новые побеги и разрастается.

Выгонка спаржи зимой

При желании, разводить и выращивать спаржу можно не только в летнее, но и в зимнее время. Для этого растение высаживают в парниковых условиях. Получить новые растения можно, путем выгонки корневых побегов.

С наступлением заморозков растение полностью выкапывается из открытого грунта и помещается в темное прохладное место до середины зимы. Температура при хранении не должна опускаться ниже нуля градусов и не превышать 5 градусов.

С наступлением середины зимы, корневище достают с места хранения и высаживают в тепличные условия. При этом, саженцы помещают в неглубокие емкости, располагая контейнеры для посадки рядом с друг другом. Контейнеры для посадки должны быть небольшими, чтобы на 1 кв м можно было разместить более 20 емкостей. Полученные контейнеры полностью прикапывают грунтом и темной пленкой.

После посадки в течение недели, температура в теплице должна составлять около 10 градусов. Постепенно температуру увеличивают до комнатной, сохраняя значения еще в течение нескольких месяцев. Весь период выращивания поддерживают оптимальные условия ухода за растением.

спаржа зимой

Размножение

Размножить спаржу можно несколькими способами. Каждый из приведенных вариантов разведения имеет свои особенности и недостатки.

Выращивание спаржи из семян

Наиболее популярным и действенным способом разведения аспарагуса считается семенной вариант. Семена плохо приживаются в открытом грунте, поэтому посев чаще всего осуществляют в контейнеры, а полученную рассаду уже пикируют.

Высев семян

Семена перед помещением в почву обязательно подготавливают. Для этого за несколько дней до высадки посевной материал помещают в тепловую воду, которую периодически меняют. Когда семена достаточно набухнут, их выкладывают на сырую ткань или влажную марлю. Посев в грунт проводят только после того, как на посевном материале появляются отростки.

Для посева используют небольшие емкости, заполненные питательной средой. Субстрат должен состоять из равных частей торфа, песка, перегноя и садового грунта. Когда на семенах можно увидеть побеги около 3 мм в длину, семечки аккуратно достают из марли и рассаживают по контейнеру, соблюдая дистанцию в 6 см между семенами. После посева, сверху семян насыпают слой почвы, примерно 2 мм в диаметре. Посаженные таким образом семена хранят при температуре около 25 градусов на светлом месте. Для получения более быстрых всходов рассаду ежедневно поливают отстоянной водой. При соблюдении всех правил посадки, всходы появляются примерно на 5-6 день. после появления всходов, ростки еще раз присыпают небольшим слоем земли.

Как правильно пикировать

Если для рассады использовали большую емкость, в которой находилось несколько саженцев, после появления на культуре нескольких постоянных листьев и побегов, рассаду пикируют. Рассаду, выросшую выше 15 см, также пересаживают в больший по размерам горшок.

Особенностью пересадки считается небольшое подрезание корневища, после извлечения саженцев из земли. Таким образом стимулируют появлением новых придаточных корневых побегов. Важно подкормить растения через несколько дней после пикировки. Через неделю после пикирования, горшки начинают вносить на улицу. Закаливание продолжают, пока растения полностью не привыкнут к уличным условиям. Тогда их можно пересаживать в открытый грунт.

Выращивание в домашних условиях

Спаржу возможно растить только в уличных условиях. Поскольку культура высокорослая, ей необходимо постоянное наличие прямых солнечных лучей и свежего ветра. Поэтому в комнатных условиях резонно растить только рассаду, которую после достаточно вырастания пикируют в открытый грунт. Декоративные сорта возможно выращивать в комнатах, однако это достаточно затруднительно и часто безрезультатно.

Делением куста

Не менее просто размножить аспарагус путем деления куста. Разводить спаржу таким образом можно в любое время года. Для размножения используют только взрослые кусты, возраст которых преодолел отметку 3 лет. Суть размножения заключается в извлечении растения из грунта и разрезание материнского куста на несколько частей. Полученные растения высаживают на новое место. После посадки растения обильно поливают и удобряют минеральными комплексами.

Черенками

Разведение черенками проводится весной, когда с материнского куста срезают несколько черенков с появившимися почками. Полученные черенки высаживают в контейнер с песком, политый предварительно водой. Полученные черенки укрывают половиной пластиковой бутылки или прозрачной пленки, создав тепличные условия. Рассаду в горшках ежедневно проветривают в течение нескольких часов, а также опрыскивают из распылителя. После укоренения, которое длится, в среднем, полтора месяца, рассаду пикируют в горшки или открытый грунт.

растение

Болезни спаржи

При правильном выращивании и уходе за спаржей, проблемы возникают редко, поскольку растение устойчиво и легко переносит любые недуги. В случае некачественного ухода, могут возникнуть некоторые трудности выращивания, в том числе болезни культуры.

Ржавчина

Ржавчина на растении относится к грибковым патологиям, постепенно развивающимся на спарже. Первоначальным признаком появления ржавчины считается отставание в росте и развитии растения. Кустики быстро желтеют, отмирают побеги. Молодые кусты, пораженные ржавчиной, не успевают развить нормальное корневище к концу вегетационного периода. Как правило, это влечет за собой гибель растения. Причиной развития ржавчины на кустах, как правило, считается наличие высокой влажности грунта и тяжелая земля. Устранить ржавчину на стеблях невозможно, поэтому поврежденные стебли удаляют. Для предупреждения развития патологии на здоровых кустиках, культуру опрыскивают фунгицидным раствором, дважды с интервалом в две недели.

Ризоктония

Редкая патология для культуры, которая возникает на корнях овоща. Характеризуется появлением белого налета на корневище. Устранить патологию сложно. Для предотвращения болезни в корни вносят разведенный раствор фунгицида.

Фузариоз (корневая гниль)

Причиной развития патологии на корнях считается высокая влажность воздуха. Растение, под воздействием болезни, практически невозможно вылечить. Поэтому, для предотвращения развития гнили на остальных культурах, заболевшую спаржу выкапывают и сжигают. Для выживших культур нормализуют полив и создают оптимальный дренажный слой.

Вредители

Несмотря на высокую устойчивость, спаржа достаточно часто подвергается повреждениям различных вредителей.

Спаржевый листоед

Вредитель, привезенный в Россию вместе со спаржей. Отличительной чертой жука считается наличие на черной спине красной окантовки. Спаржа является основной пищей для жука, поэтому он высасывает и поедает все надземные части аспарагуса. Кроме того, жук откладывает личинки недалеко от произрастания спаржи. Поэтому весной и летом можно наблюдать резкое увеличение численности вредителей. Бороться с листоедами сложно, для этого культуру после периода покоя обрабатывают инсектицидом, а почву регулярно рыхлят, устраняя заметные личинки.

Cпаржевая муха

Спаржевая муха отличается небольшими размерами и желтой головкой. Вредитель повреждает стебли культуры, а также поедает молодые побеги, не давая им развиться. При сильном повреждении, стебли отмирают. Бороться с мухами не просто, необходимо обрабатывать куст инсектицидными средствами и средствами от насекомых.

Обработка спаржи

Предупредить развитие вредителей и болезней аспарагуса можно, если вовремя обработать кустики растворами фунгицидов. Для обработки подходит бордоская смесь, а также другие фунгициды, продающиеся в магазинах. Для борьбы с насекомыми, наносящими вред растению, кусты опрыскивают Карбофосом. Карбофос не токсичен для человека, однако губителен для насекомых.

Обработку растений проводят сразу после появления признаков поражения. Чем раньше будет начато опрыскивание, тем выше вероятность сохранения численности овощей на грядке. Кроме того, несколько раз за сезон проводят тщательный осмотр культур, удаляя пораженные части растения. Еще одним принципом профилактики патологии растения считается регулярное рыхление грунта и удаление сорняка вокруг аспарагуса.

насекомое

Свойства спаржи вред и польза

Спаржа – многолетнее растение, которое не только употребляется в пищу. Богатый химический состав растения позволяет применять части культуры в лекарственных целях, а также в косметологии и в хозяйстве.

Полезные свойства

Химический состав обусловлен содержанием в частях культуры обилия витаминных веществ и минералов, полезных для человека. Поэтому применение аспарагуса в пищу помогает человеку улучшить иммунитет. Несмотря на высокое содержание в химическом составе большого количества микроэлементов, спаржа относится к некалорийным блюдам. Поэтому растение часто применяют в разгрузочные дни. Употребление спаржи при похудании помогает восстановить баланс витаминов и минералов в органах, при этом продолжать бороться с лишним весом.

Спаржа помогает восстанавливать костные ткани и предотвращать развитие болезней почек и печени. Растение благотворно влияет на все системы организма человека, в том числе на соединительную ткань и систему кровообращения.

Фолиевая кислота, находящаяся в спарже в большом количестве, необходима беременным женщинам для нормального развития плода. Аспарагус улучшает кровоснабжение мышечной структуры сердца. Есть спаржу показано после перенесенных инфарктов – растение способно расширять сосуды и бороться с образованием тромбов.

Дубильные вещества, содержащиеся в отдельных частях культуры, помогают очищать организм от избытков шлаков и токсинов. Кроме того, спаржа тонизирует и активирует процессы нормальной работы почек и мочевыводящих путей. Растение оказывает положительное действие на состояние кожи.

Всем ли можно есть спаржу

Несмотря на то, что употребление культуры оказывает положительный эффект, принимать в пищу растение необходимо умеренно. Растение содержит в составе щавелевую кислоту, которая постепенно накапливается в организме человека. Постоянное употребление культуры в пищу может привести к развитию камней в почках.

Ограничивать употребление аспарагуса необходимо при гастритах и других патологиях желудка. Сапонин, входящий в состав аспарагуса, вызывает раздражение слизистых оболочек органов. Поэтому растение может вызвать обострение болезни. Спаржу нельзя принимать и в таких случаях, как цистит, ревматизм и воспаление предстательной железы. Категорически нельзя есть спаржу, если присутствует аллергия на растение.

Применение

Некоторые сорта аспарагуса используют в лекарственных и хозяйственных целях. Так, молодые побеги растения применяются для создания цветочных композиций, в качестве озеленения букетов. Кроме того, широкое применение спаржа получила в народной медицине и кулинарии.

аспарагус с ягодками

В медицине

Традиционная медицина включает в себя некоторые лекарства, содержащие в своем составе части аспарагуса. Поскольку аспарагус обладает высоким мочегонным эффектом, растение добавляют в состав препаратов для лечения мочеполовой системы. Растение обладает тонизирующим и укрепляющим действием, поэтому многие врачи рекомендуют принимать спаржу в еду.

Отдельные части культуры входят в состав препаратов, активно использующихся для лечения патологий сердца. Доказано, что аспарагус способен расширять сосуды и снижать артериальное давление. Растение оказывает на мускулатуру сердца тонизирующий эффект.

Спаржа в народной медицине

Широкое применение аспарагус нашел в народной медицине. Отвары и настои на спарже помогают человеку бороться со многими болезнями. В народной медицине культуру применяют для устранения цистита, гипертонии, геморрое, а также при похудении. Известно положительное влияние побегов на состояние мужской половой системы.

Отвар аспарагуса обладает хорошим действием на терапию сахарного диабета. Применение культуры в виде отрав позволяет снижать уровень сахара в крови, а также улучшать состояние здоровья. При правильном употреблении лекарственного средства можно добиться длительной ремиссии патологии.

Отвары применяют для лечения мужской половой системы. Содержащиеся в растении вещества повышают потенцию. Кроме того, средства, приготовленные на основе культуры, считаются эффективным средством профилактики воспалений простаты.

Фолиевая кислота в составе аспарагуса необходима для беременных женщин. Вещество благотворно влияет на развитие беременности и плода. Регулярное потребление веществ во время беременности можно избежать многих проблем при вынашивании и в здоровье ребенка.

В косметологии

Активные вещества аспарагуса обладают тонизирующим и расслабляющим действием на кожу человека. Поэтому на основе культуры изготавливают косметологические средства, позволяющие смягчить эпидермис. Жирные масла эффективно увлажняют и омолаживают кожу лица, а также насыщают организм витаминами и минералами.

Польза при похудении

Минимальная калорийность побегов аспарагуса позволяет употреблять культуру в пищу во время похудения. Растение содержит в своем составе активные компоненты, которые увеличивают обмен веществ, а также способствуют сжиганию жира в организме. Кроме того, на похудение влияет и высокий мочегонный эффект спаржи.

Калорийность спаржи

Аспарагус – некалорийный продукт. Доказано, что в 100 г сырых побегов присутствует только 21 ккал. Поэтому использование растения возможно при любых диетах. Некоторые врачи рекомендуют употреблять спаржу не только при диетических столах, но и для поддержания активности организма, для выведения излишков шлаков и токсинов.

Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться спаржевой диеты. Содержащийся богатый химический состав, при низкой калорийности, позволяет быстро и безопасно для человека устранить излишки жиров из организма.

Аспарагус

Витамины в спарже

Аспарагус богат на содержание витаминов и минералов. Исследования показали, что в растении присутствуют такие компоненты, как ретинол, токоферол, фолиева кислота и бета-каротин. В листьях и стеблях растения присутствует достаточное количество тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Спарж содержит витамин Е, который помогает усвоению других витаминов и положительно влияет на состояние кожи человека.

Рецепты приготовления спаржи

Кулинария предусматривает широкое применение растения в еду. Существует множество рецептов приготовления блюд, содержащих спаржу. Во многих странах аспарагус считается деликатесом, который добавляется в блюда для улучшения его вкусовых качеств. На основе культуры готовят различные салаты, супы. Растение употребляют в маринованном и вареном виде. Кроме того, многие рецепты содержат спаржевый сок, который обладает обилием витаминных веществ. Растение в блюдах помогает обогатить организм человека. Необычный вкус различных видов аспарагуса подчеркивает многие блюда. Спаржу готовят в запеченном виде, а также добавляют в пироги и соусы.

Перед приготовлением, спаржу тщательно очищают. Для устранения верхнего слоя используют обычный нож. Если зеленый вид чистится полностью, то у белого сорта удаляют только слой под верхушкой побега. Перед приготовлением обрезают 2 см снизу побега. При термической обработке спаржи, в кипяток помещают только низ растения, который обладает повышенной жесткостью. Верхушка растения в воду не помещается, поскольку пока варится низ, верх успевает свариться за счет пара. Вкус растения быстро теряется, поэтому при варке растения, постоянно следят за состоянием готовности. Варят спаржу в соленой воде.

Сбор спаржи

Собирать спаржу начинают через несколько лет после посадки культуры. Перед сбором спаржи, весной растение обильно присыпают слоем торфа. После того, как здоровые и крепкие ветви растения поднимутся из грунта, их сразу удаляют. Сбор спаржи приходится, преимущественно на середину весны. Активный рост растения и быстрое прибавления в размерах позволяют срезать побеги дважды за день.

Срезка спаржи также имеет свои особенности. Перед тем, как обрезать побег, его немного откапывают из земли и подрезают. После извлечения стебля, место среза снова засыпают слоем грунта. Срезку растений проводят до начала вегетации – примерно, до июня.

Особенность сбора зеленого сорта спаржи заключается в отсутствии необходимости присыпания побегов грунтом. Растущие стебли просто срезают при помощи ножа или ножниц, после чего растение быстро набирает новые побеги.

сбор зеленого сорта спаржи

Как выбрать в магазине

При выборе культуры в магазине, важно уделить внимание свежести растения. При этом, цвет не играет важного значения, поскольку даже свежие кусты могут быть темными, исходя из условий произрастания. при выборе внешних характеристик, необходимо уделить внимание на живой вид и отсутствие вялости растения, поврежденных и темных участков.

При выборе спаржи в магазине, предпочтение отдают особям с закрытыми головками. Растения должны быть твердыми на ощупь и гладкими. Поверхность побега немного скрипит при трении. Свежая и качественная спарж не должна иметь побегов и плодов. Кроме того, свежая культура не истончает никакого запаха. Важно понимать, что промытая в магазине спаржа не хранится длительное время. Покупать такие растения можно, только для быстрого использования.

При выборе растения в магазине, уделяют внимание качеству среза. На свежем растении при надавливании появляется сок, срез влажный. Сухие срезы становятся причиной отсутствия вкуса и сухости растения после приготовления. Кроме того, необходимо обратить на состояние среза – волокнистость внутреннего слоя говорит о плохом качестве или предварительной заморозке растения.

Как правильно хранить спаржу

Хранят культуру в холодильниках или темных и прохладных подвалах. При высокой влажности и низкой температуре, растение дольше сохраняет свою свежесть. Кроме того, хорошо хранится спаржа в песке, в подвале. Некоторые любители предпочитают замораживать культуру, однако часть полезных веществ при этом теряется.

Интересные факты

В стебле растения количество калорий не превышает 4 единиц. В культуре полностью отсутствуют жиры. В Англии спаржу варят в специальных кастрюлях, которые дарят молодым при бракосочетании.

В некоторых странах спаржей украшают брачное место молодых в первую брачную ночь.

У человека, потребившего спаржу, резко изменяется состав мочи. Поэтому при мочеиспускании можно обнаружить резкий запах мочи и изменение оттенка урины.

Дикорастущую спаржу также употребляют в пищу, только в маринованном виде. Для маринования подходят обычный набор специй.

Существует шоколад, по форме полностью напоминающий спаржу. Кроме того, в некоторых странах проводятся фестивали, посвященные этому овощу.

Сезон сбора культуры закрывают в день Иоанна Крестителя, который состоится 24 июня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ёлки зеленые
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector