Мушмула — дерево, плоды которого заслуживают вашего внимания

Мушмула (с лат. Eryobotria) – популярный в южных странах вечнозеленый кустарник, отличающийся небольшими и сладкими плодами. Растение обладает высокими декоративными качествами, относится к подсемейству Яблоневых. Культура отличается способностью одинаково хорошо расти, как в садовых, так и комнатных условиях.

мушмула

Ботаническое описание

Мушмула – род вечнозеленых культур, растущих в виде невысоких кустарников или деревьев, принадлежащих семейству Розовых. По внешнему виду культура и его ягоды напоминают небольшие яблочки, отсюда и отношение культуры к подсемейству Яблоневых. Высота культуры составляет до 8 метров, при этом большинство сортов представлено небольшими кустарниками, не превышающими 3 метров в величину.

Корневище растения развитое, стержневое. Большинство корней уходит глубоко в почву, однако боковые корневые отпрыски разрастаются в стороны и дают корневые отростки. Корни достаточно мощные, при достаточно крепком и рыхлом субстрате крепко держат растение в почве. От корневой шейки отходят ствол или несколько стеблей кустарника. Побеги покрыты небольшим войлочным пухом, окрашены в рыжевато-коричневый тон. Небольшой пуз на побегах позволяет растению достаточно легко переносить холода.

Листовые пластины удлиненной, ланцетной формы, с ровным краем и заостренным концом. На поверхности листвы видна светлая полоска жилок. Длина темно-зеленых пластин составляет около 25 см, при этом ширина не превышает 8 см. Листья кожистые, нижняя часть более светлая, серовато-зеленого окраса. На растении листва располагается супротивно, прикрепляясь к побегу небольшим черешком.

На концах побегах весной или в начале лета формируется метелка из мелких бело-розовых соцветий, которая достигает 15 см в диаметре. Цветение мушмулы – процесс достаточно декоративный, поскольку в момент распускания цветков дерево будто превращается в яркое полотно, состоящее только из цветков. Цветки, входящие в состав соцветий, простые, пятилепестковые, в диаметре около 2 см. От цветков исходит приятный свежий аромат.

По окончании цветения на культуре формируются плоды – мелкие яблочки, диаметром около 2-3 см. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, окрашены в красно-оранжевые тона. В некоторых регионах при качественном уходе можно добиться и более крупных плодов, достигающих размеров среднего яблока. Сразу после созревания плоды обладают очень кислым вкусом, поэтому, прежде чем употреблять из в пищу, мушмулу выдерживают длительное время, либо снимают с дерева только после наступления заморозков. Как правило, сладкими плоды становятся только после промерзания и сморщивания.

Распространение

Мушмула — нередко встречаемая, развитая культура, которая впервые была обнаружено в Германии, где по сей день культура растет в дикой среде. Обитает растение также в юго-восточных регионах Европы и в районах Юго-Запада Азии. Сегодня растение в естественной среде встречается преимущественно в регионах с южным климатом – Армении, Южной Осетии. В нашей стране мушмула обитает на побережьях Крыма. Растение широко представлено в Грузии и в северных районах Кавказа. Выращивается в центральных регионах Украины. Культура широко распространена в субтропических районах Японии и Китая.

Культура сегодня практически не встречается в естественном ареале произрастания, однако садоводы нередко культивируют мушмулу у себя на участке или комнатных условиях. Это плодовое растение предпочитает питательные грунты, поэтому в естественной среде встречается чаще всего по краям лугов или недалеко от рек или искусственных водоемов. Растению требуется много солнечного света, поэтому культивируется оно только на открытых участках.

распространение

Виды и сорта

В естественной среде мушмула встречается только в 3 видах. Однако сегодня селекционерами получены около десятка различных сортов культуры, позволяющих выращивать мушмулу не только в садовых, но и комнатных условиях. Наиболее популярными видами мушмулы считаются японская и обыкновенная (Германская).

Германская

Представлена листопадным растением, высота которого составляет около 8 метров. образующееся дерево по мере роста принимает шаровидную крону, с раскидистыми в разные стороны ветками. Культура в садовых условиях редко достигает максимальных размеров, как правило, не превышает 4 метров. стебель и молодые побеги покрыты листвой темно-зеленого окраса. Листовые пластины ровные, эллипсовидной формы, длиной около 15 см, при ширине около 4 см. Осенью германская мушмула становится красно-оранжевой, что придает культуре еще большей декоративности.

Поздней весной растение начинает активное цветение. При этом на культуре образуются бело-розовые цветки, диаметром до 3 см, собранные в верхушечные соцветия – метелки. Цветение продолжается в течение нескольких недель, при этом представляет собой очень необычный процесс. В хороших условиях, дерево полностью покрывается белым полотном, из-за которого практически не видно листвы.

Плодоносит культура в конце августа или начале сентября, когда на месте цветков формируется и созревает плод коричнево-красного цвета. Ягоды достаточно мелкие, около 3 см в поперечнике. есть такие плоды достаточно проблематично, поскольку они кислые и очень твердые. Поэтому садоводы рекомендуют срывать мушмулу с дерева только после наступления заморозков, когда плоды сожмутся от мороза. Либо после сборки плоды около месяца выдерживают в холодном темном месте, чтобы они стали сладкими и более нежными на вкус.

На сегодняшний день такой вид мушмулы практически не интересен садоводам, поскольку эта плодовая культура не отличается высокой урожайностью и ярким вкусом. Кроме того, растение достаточно капризное, вырастить его на участке проблематично.

германская

Японская

Более популярным вечнозеленым видом мушмулы считается японская. Культура представлена кустарниками или деревьями, высотой около 6 метров, с яркими зелеными листьями продолговатой формы и множеством побегов. Растение обладает высокими декоративными качествами, а также обилием достаточно сладких плодов, поэтому представляет высокий интерес у садоводов. Культура отличается неприхотливым нравом и достаточно высокой устойчивостью к морозам.

Цветение начинается в середине весны. Цветки бело-розовые, около 2 см в поперечнике, собраны в соцветия. Цветет растение продолжительное время, поэтому плоды образует только к концу лета. Несмотря на то, что культуру относят к семейству Мушмулы, по факту доказано, что растение всего лишь является родственником Германского вида. Листья такого растения яркие, продолговатой формы, снизу более светлые, опушенные.

Плоды созревают в начале сентября, когда на месте бутонов образуются коричнево-красные плоды, располагающиеся в связке по 10-12 штук. Плоды достаточно объемные, в садовых условиях могут вырастать до 5 см в диаметре. Мякоть плодов достаточно мягкая и сочная, кисло-сладкая на вкус. Плоды, как и соцветия отличаются терпким, выделяющимся запахом.

Японская мушмула достаточно обильно подвергается селекции. Существует несколько десятков гибридов и сортов растения, наиболее популярными из которых принято считать:

Танака

Гибридный сорт, отличающийся сладкими плодами, по форме похожими на груши. Внутри созревших плодов находится сладкая розоватая мякоть, отличающаяся достаточной мясистостью. Садоводы отмечают, что даже сразу после сборки мушмула этого сорта достаточно вкусная.

Шампань

Главной особенностью растения считается плодоношение желтыми яблочками, поверхность которых покрыта ворсинками. кожица у плодов достаточно тонкая, а мякоть сочная и нежная на вкус.

Сайлес

Еще один гибрид, отличающийся достаточно крупными плодами, масса которых составляет до 100 грамм. По виду плоды этой мушмулы похожи на абрикосы, при этом имеют кисловатый вкус и нежную сочную мякоть.

Морозко

Карликовый сорт мушмулы, выращиваемый, преимущественно, в комнатных условиях. Растение неприхотливо, поэтому даже в ограниченных условиях способно обильно плодоносить. Главным отличием этой культуры считается отсутствие терпкости во вкусе плодов. Окрас созревших плодов коричнево-красный.

Вам будет интересно:  Крокус - нежные первоцветы в ландшафте участка

японская

Посадка в домашних условиях

В горшечных условиях достаточно просто получить мушмулу из семян. При этом деревце легко адаптируется к условиям обитания и даже плодоносит после достижения определенного возраста. Посадку мушмулы в горшках проводят, соблюдая определенные правила, позволяющие вырастить здоровый и крепкий кустик.

Куда сажать косточку

Косточки мушмулы высаживают в питательный и рыхлый субстрат. Некоторые садоводы приобретают готовый грунт для плодовых растений, однако опытные цветоводы рекомендуют составить почву самостоятельно: смешать равные части торфа, перегноя, листового и дернового субстрата. В готовую смесь также добавляют часть речного песка.

Посадку проводят в глубокие и широкие горшки. Лучше всего сразу взять объемный горшок, поскольку мушмула плохо реагирует на пересадку. На дне емкости делают дренажные отверстия. Кроме того, на дне горшка делают слой дренажа из керамзита или гальки. Пространство между камушками засыпают песком. Дренажный слой засыпают слоем питательной смеси до края емкости.

Как посадить мушмулу в домашних условиях

Садоводы рекомендуют в качестве посадочного материала брать косточки не от приобретенных в магазине плодов мушмулы, а от сорванных с дерева ягод. Это обусловлено тем, что косточки магазинного растения прорастут, но вероятность плодоношения такого дерева слишком мала. ели же собрать плоды с дерева и посадить такую косточку, она практически 100% начнет активно расти и плодоносить.

Посадку мушмулы в горшок проводят следующим образом:

  • после сборки плодов и извлечения семян, посадочный материал в течение 3 дней подсушивают на открытом пространстве;
  • почву в горшке поливают;
  • семена распределяют в горшке, углубляя на 2-3 см;
  • сверху емкость накрывают пленкой.

При регулярном проветривании и поливе, косточки примерно через полтора месяца дают всходы. В одну емкость высаживают до 5 семян, при этом между косточками оставляют около 15 см расстояние. Горшки с посаженными культурами содержат в теплом светлом месте. Лучше всего подходит юго-восточное окно. Ежедневно с пленки убирают конденсат, чтобы прорастающие кустики не загнили.

После того, как культура даст первые всходы, емкости открывают, при этом молодым саженцам опасны прямые лучи солнца. Поэтому в полдень кустики притеняют. Рассаду держат при температуре не ниже 19 градусов. Садоводы рекомендуют на лето молодые кустики перенести на улицу.

выращивание в горшке

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

Выращивая мушмулу в комнатных условиях, можно заметить, что растение первые месяцы жизни отличается высокими темпами роста. Уже через месяц после прорастания кустики могут достигнуть 15 см в величину. В это время рассаду пикируют по отдельным горшкам, если они были посажены вместе. В качестве нового субстрата для рассады используют смесь из равных частей торфа, перегноя и песка.

Во время выращивания рассады, почву в горшке постоянно держат влажной. Полив осуществляют не меньше 3 раз в неделю. По мере роста, саженцы крепнут, поэтому почву в горшке регулярно подкармливают минеральными комплексами и азотистыми удобрениями. Как правило, подкормки чередуют между собой, внося их 1 раз в 7 дней. В качестве подкормки для комнатного растения отлично подходит настой коровяка.

Ухаживать за подросшими кустиками мушмулы в комнатных условиях следует, в зависимости от сезона:

  • летом растение нуждается в регулярном поливе и рыхлении субстрата в горшке. Важно понимать, что подросшие культуры не терпят опрыскивания листвы, поэтому такую процедуру сразу исключают;
  • к зиме уход за растением, в том числе поливы сводят к минимуму. Почва в горшке орошается только после пересыхания, но не чаще 1 раза в 2 недели. Подкормки зимой не используют.

Чтобы комнатная мушмула обрела компактные размеры, при этом плодоносила, деревцу проводят регулярную обрезку. В начале весны прищипывают боковые побеги, чтобы культура сформировала пышный кустик. Если же хотите вырастить небольшое деревце, лучше всего проводить обрезку боковых стеблей, оставляя 1 центральный побег.

Поскольку по мере роста, почва в горшках теряет свои полезные свойства, а растению в горшке становится тесно, садоводы рекомендуют проводить ежегодную пересадку культуры в новый горшок. При этом пересадку проводят методом перевалки растения на новое место. Выбирать горшок для пересадки следует таким образом, чтобы его высота и диаметр примерно на 5 см были больше предыдущего.

Посадка в открытый грунт

Когда выращиваемая мушмула в комнатных условиях достигнет трехлетнего возраста, садоводы при желании могут пересадить растение в отрытый грунт. В естественных условиях растение достаточно быстро крепчает и набирает максимальные размеры, становясь полноценным плодовым деревом или кустарником.

Когда сажать

Высадку мушмулы в открытый грунт проводят лишь в период наступления периода покоя. Как правило, процедуру пересадки в открытый грунт проводят поздней осенью или ранней весной. В первом случае пересадку в грунт проводят в середине или конце октября, когда заканчивается период плодоношения всех плодовых деревьев, но еще минует угроза сильных заморозков.

Садоводы отмечают, что весеннюю пересадку мушмула переносит более легко. При этом, подросшие деревца в открытый грунт рекомендуется высаживать в середине или конце апреля, когда растение еще не отошло от зимовки, не началось движение сока в стеблях.

посадка в грунт

Куда посадить на участке

Выбирая место для мушмулы на участке, предпочтение отдают открытым солнечным или слегка притененным участкам, на которых отсутствует сквозняки и сильные ветра. Участок перекапывают и избавляют от сорняка. Если на участке отмечается сильная кислотность почвы, во время перекопки в нее вносят костную муку или известь.

Выбирая место для посадки, важно помнить, что мушмула не любит застоя воды в корнях, поэтому грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 метров под землей. Землю тщательно перекапывают, удаляя сорняк и внося в почву минеральные удобрения. Несмотря на то, что мушмула неприхотлива к составу грунта, опытные садоводы отмечают, что дерево лучше всего растет в смеси из равных частей дерновой, садовой земли, речного песка и перегноя, с добавлением торфа.

Как посадить

Посадку молодых саженцев мушмулы провести достаточно легко. Для этого в почве делают посадочные ямы, глубиной около 60 см. На дно лунки кладут слой дренажа – опилок, керамзита, гальки или битого кирпича. В середину котлована вбивают кол, на который молодой куст будет опираться по мере роста. Величину колышка выбирают таким образом, чтобы его верхушка торчала над уровнем, достигающем нижних веток растения.

Посадку проводят таким образом:

  • на дренажный слой сверху насыпают песчано-торфяной субстрат, занимающий примерно треть ямы;
  • треть ямы засыпают питательным субстратом;
  • саженец мушмулы, вместе с земляным комом выставляют рядом с опорой и прикапывают остатками подготовленного грунта;
  • посадку обильно поливают водой.

Обратите внимание, чтобы после посадки корневая шейка культуры оставалась на одно уровне с землей. Когда после полива вода пропитает субстрат, а почва слегка осядет, кустик привязывают к опоре шпагатом. Чтобы вода не испарялась так быстро, а также для предотвращения появления сорняка вокруг растения делают слой мульчи. В качестве мульчированного слоя используют перепревший навоз или компост, величина которого составляет около 7 см. Учтите, чтобы мульча не соприкасалась со стволом деревца.

мушмула на участке

Уход

Мушмула на участке, как и другие плодовые деревья, нуждается в регулярном уходе. Растение достаточно неприхотливо, однако ему нужен регулярный полив и подкормки. Почва в месте посадки растения всегда должна оставаться влажной, поэтому садоводы заботятся о том, чтобы вокруг культуры всегда был качестве мульчированный слой.

Почва

Мушмула неприхотлива к составу грунта, однако важным условием ее культивирования считается нейтральная кислотность выбранного состава почвы. Опытные садоводы отмечают, что растение лучше всего развивается в почве, содержащей достаточное количество перегноя, песка и торфа.

Вам будет интересно:  Лук - полезный овощ на все случаи жизни

Полив

Как известно, мушмула отлично себя чувствует во влажной среде, однако нельзя допускать застоя воды в корнях. Культура не должна находится в воде, поэтому на дне посадочной ямы обязательно должен быть слой дренажа. В период оптимальной влажности и регулярных дождях мушмула не требует дополнительного полива, однако в засушливое время года садоводы еженедельно вносят в почву не менее 10 литров воды.

Подкормка

Важным правилом выращивания любого плодового дерева считается регулярная подкормка. Удобрения вносят не реже 2 раз за сезон, при этом первую подкормку проводят весной, с началом бутонизации. В качестве подкормки используют минеральные комплексы или органику, которые вносят поочередно. Первый год растение не нуждается в подкормках, поскольку в почве достаточно питательных веществ. поэтому удобрения начинают вносить со второго года жизни растения.

Прополка и рыхление

В период зноя садоводы рекомендуют регулярно проводить рыхление субстрата в приствольном круге мушмулы. Кроме того, для молодых саженцев опасно соседство с сорной травой – переносчиком различных патологий. Поэтому после каждого полива почву вокруг растения рыхлят, удаляя сорняки.

Влажность воздуха

Мушмула достаточно неприхотливое растение, способное легко переносить засуху. Молодые кустики плохо переносят опрыскивание и попадание воды на листву, поэтому в длительные дожди садоводы рекомендуют укрывать растение пленкой. Для культуры достаточно естественной влажности воздуха, находящихся на средних значениях.

Температура

Оптимальной температурой для выращивания мушмулы летом считается показатель от 18 до 25 градусов. Растение плохо переносит резкие перепады значений температуры, а также негативно относится к низким или слишком высоким показателям. Зимой большинство сортов способно переносить температуры до -20 градусов, в более сильные морозы и неустойчивые зимы, культуру советуют укрыть нетканым материалом.

Пересадка

Взрослые растения не переносят пересадку на новое место, поэтому по необходимости пересадку проводят, только в крайнем случае. Как правило, растение может пересадку только первые 3 года после посадки в открытый грунт. Для пересадки на новом участке заранее перекапывают грунт и вырывают котлован, в который насыпают слой качественного дренажа и песка. Культуру аккуратно обходят вокруг приствольного круга лопатой, углубляя штык в землю. В день пересадки растение извлекают из земли, аккуратно освобождая от остатков земли. Корни обрабатывают древесной золой, затем растение сразу же садят на новое место обитания. Первые 2 недели после пересадки культура нуждается в регулярных поливах.

уход за мушмулой

Обрезка

Выращивая мушмулу, регулярно проводят санитарную обрезку растения. Процедуру проводят весной, когда с культуры удаляют поврежденные и высохшие ветки. Во время обрезки удаляют ветки, загущающие крону или располагающиеся против основных побегов.

Первые 4 года после посадки культура нуждается в укорачивании скелетных ветвей. Процедуру также проводят весной, до начала движения сока в побегах. Во время обрезки скелетные ветви укорачивают на треть величины. Ветви, переплетающиеся внутри кроны, обрезают, оставляя всего 2-3 точки роста. На 4й год выращивания мушмулы начинают формировать крону плодового дерева, регулярно подрезая стебли для поддержания формы.

Зимовка

Мушмула достаточно теплолюбива, поэтому чаще всего ее выращивают в регионах с теплым климатом. Некоторые сорта достаточно легко переносят и более стойкие морозы, однако садоводы рекомендуют тщательно подготовить культуру к посадке:

  • начиная с сентября постепенно прекращают поливы растения, к октябрю полностью прекращая внесение воды и подкормок в грунт;
  • после окончания сбора урожая, почву вокруг растения тщательно мульчируют перегноем или торфом. Для этого почву вокруг приствольного круга засыпают слоем около 20 см;
  • крону деревьев также укрывают лапником или нетканым полотном;
  • с выпадением снега, вокруг приствольного круга делают большой сугроб, способный защитить мушмулу от сильного ветра.

Весной, с наступлением более теплого климата, но до начала формирования почек, важно удалить весь укрывающий материал с растения и земли.

мушмула зимой

Размножение

Размножение мушмулы – процесс несложный и не затратный, поскольку сделать это можно несколькими способами, в том числе семенным и вегетативным. Некоторые кустарниковые виды дают прикорневые отпрыски, которые достаточно выкопать и посадить на новое место обитания. Растущие в виде деревьев виды мушмулы размножают черенкованием или прививкой.

Черенками

Самым надежным и простым способом для получения ростков мушмулы считается черенкование. Размножить таким способом можно любую форму растения, в том числе и кустарники. В начале лета с верхушки стеблей срезают молодые побеги, величиной до 15 см. Важно, чтобы на каждом стебле были точки роста. Садоводы рекомендуют использовать для посадки прошлогодние приросты. С веточек срезают нижние листья, при этом нарезают черенки под углом. Места срезов черенков обрабатывают древесной золой.

Черенкование проводится следующим образом:

  • для посадки используют длинные неглубокие контейнеры, глубиной до 8 см, в которые насыпают смесь из равных частей торфа и песка;
  • нижнюю часть стеблей обрабатывают средством для стимуляции образования корней;
  • веточки высаживают в увлажненный субстрат, располагая в горшке строго вертикально;
  • черенки углубляют примерно на 4 см, а сверху укрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе и регулярном опрыскивании из пульверизатора кипяченой водой. Почва в емкости не должна пересыхать, поэтому воду вносят по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Как правило, до укоренения черенков проходит около 4 недель. Признаком укоренения считается появление новых почек и листьев. Когда растения окрепнут и разовьют достаточно зелени, их пересаживают на постоянное место в сад или горшок для дальнейшего выращивания.

Важно отметить, что после пересадки черенков в открытый грунт, первое время ростки развиваются очень медленно. Садоводы советуют не паниковать, поскольку на второй год после пересадки растения окрепнут и вернут нормальный темп роста.

черенкование

Делением куста

Кустарниковые формы растения достаточно просто размножить при помощи деления взрослого материнского куста. В качестве посадочного материала подходят кусты, возрастом более 5 лет, при этом имеющие развитые боковые отпрыски.

Процедуру размножения таким способом проводят весной, когда материнский куст извлекают из земли и аккуратно разделяют корневище на равные части. Места срезов культуры обрабатывают древесной золой, а получившиеся части растения высаживают на постоянное место обитания.

Семенами

Семенной способ разведения мушмулы используется чаще предыдущих, как для выращивания комнатных сортов, так и в садовых условиях. В последнем случае для помещения мушмулы в открытый грунт используют рассадный способ.

Чтобы вырастить рассаду мушмулы, осенью собирают плоды растения и высушивают извлеченные семена в течение 3 дней. Готовый посадочный материал сразу помещают во влажный питательный субстрат. Чтобы ускорить процесс появления семян, создают тепличные условия – емкость закрывают пленкой или стеклом.

Когда посадочный материал взойдет и достигнет 2-3 см, саженцы пикируют по отдельным горшкам. В открытый грунт культуру помещают не ранее, чем через 3 года после посева.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что мушмула устойчива к различным патологиям, при неправильно уходе на культуре могут образовываться различные грибковые инфекции и вредители. Одним из наиболее опасных вредителей для мушмулы считается листогрызущая гусеница. Кроме того, существуют и другие патологии культуры.

Болезни

БолезньПричины появленияСимптомыМетоды лечения
Сажистый грибГрибок, появляющийся при ослабленном иммунитете растения, либо при плохом проветривании культуры, слишком высокая влажность воздухаЛистья и стебли плодового растения чернеют, отчего нарушается фотосинтез в растении, листочки отмирают, культура постепенно умираетБороться с патологией крайне сложно. На поздних стадиях болезни спасти растение практически невозможно, однако при раннем обнаружении культуру обрабатывают фунгицидными средствами двукратно. Важно нормализовать условия содержания культуры
Загнивание корневищаОсновная причина гнили – избыток воды в корнях, застой влаги в месте выращивания, низкие температуры воздухаРастение постепенно увядает, при этом снизу стебля разрастается гнилостное пятно, от растения начинает исходить запах гнили, культура достаточно быстро погибаетОбработка почвы фунгицидом, предотвращение частого полива, пересадка растения в более сухое место
Бактериальный ожогПоражение происходит в период длительного пребывания культуры в прохладном климате, при избыточном увлажнении субстратаЛистья начинают скручиваться, растение постепенно теряет декоративный вид, увядаетОбработка культуры антисептическими растворами, акарицидами, нормализация условий содержания
Серая гнильГрибок, возникающий на фоне резких перепадов температур и при избыточной влажности воздухаНа листве и стеблях появляются серые пятна, на месте которых часть растения отмирает, культура начинает вянуть от недостатка питательных веществОбработка фунгицидными средствами
Вам будет интересно:  Виноград - популярная классификация сортов и применение культуры

Кроме того, выращивая мушмулу, даже опытный садовод может столкнуться с проблемой, когда растение медленно растет. Как правило, основной причиной, почему замедляется рост и развитие культуры, служит недостаток питательных веществ в грунте. Также проблема может возникнуть, если растение культивируется в темном месте.

Вредители

ВредительПризнаки пораженияМетоды борьбы
ВойлочникРастение перестает нормально развиваться, при этом на листве и стеблях появляются наросты с белым пухом, похожим на ватуОпрыскивание мушмулы мыльным раствором, обработка инсектицидными средствами – Фитовермом или настоем зеленого мыла, также эффективны настой чеснока, табака или календулы
Паутинный клещНа листве и стеблях образуется мелкая, практически незаметная паутинка, при этом листва быстро опадаетОбработка серным порошком, инсектицидными препаратами, Фитовермом
ТляНа листиках образуются капельки, прикоснувшись к которым, ощущается липкость. Листья сворачиваются, бутоны не распускаются и вянут, на внутренней стороне листвы можно увидеть насекомыхОбработка настоем крапивы, мыла или табака, также эффективным настой лука или полыни. Опрыскивание инсектицидами
ГусеницыНа листве и стеблях появляются отверстия, признаки поедания листовых пластин, деформирование частей растенияСбор насекомых вручную, опрыскивание отваром картофельной ботвы и тысячелистником, чеснока или полыни

Химический состав и калорийность

Мушмула – плодовое растение, содержащее в составе множество различных микроэлементов. В составе плодов культуры обнаружены витамины, необходимые человеку для нормальной жизни. так, плоды содержат такие вещества, как:

  • витамины группы В, А, С, Е, К;
  • калий, кальций, железо, селен и натрий;
  • каротин и бета-каротин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • фруктоза, сахара и полисахариды.

Мушмула – диетический плод, в 100 граммах которого содержится только 47 ккал. Из-за этого культура ценится, как диетический продукт.

Применение

Мушмула – плодовое дерево, которое применяется не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного сырья. При этом, используются не только плоды, но и другие составляющие растения.

В быту

Мушмула широко применяется в кулинарии, однако некоторые садоводы не знают, как правильно есть плоды этого дерева. Ягоды употребляют в свежем или приготовленном виде. В свежем виде не рекомендовано есть мушмулу сразу после сборки, поскольку такие плоды очень кислые. Опытные садоводы рекомендуют подержать мушмулу в холодильнике в течение нескольких дней, затем хорошо промыть ягоды, очистить от косточки внутри. Если кожура плодов слишком толстая, ее также удаляют. Мякоть съедают.

Польза мушмулы сохраняется даже после тепловой обработки, поэтому на основе культуры нередко готовят компоты и варенья. Любители этого растения отмечают, что японский вид по вкусу напоминает грушу или айву, реже-маракуйю. Германская же мушмула по вкусу очень похожа на простые яблоки.

Мушмула широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Растение используют не только в домашней косметологии, но и промышленных масштабах. Содержащиеся в составе культуры полезные вещества помогают не только омолаживать кожу – под воздействием культуры проходит угревая сыпь, кожа выглядит более гладкой и сияющей.

применение

В медицине

Польза мушмулы была замечена и врачами. Несмотря на то, что растение не включено в список фармакопейных растений России, культуру активно используют в лечении, поскольку она обладает выраженными терапевтическими свойствами. Растение обладает выраженными диетическими свойствами, поскольку в составе плодов содержится обилие полезной для организма и легко усваиваемой клетчатки.

Кроме того, польза регулярного применения растения в пищу обусловлена следующими свойствами культуры:

  • благодаря содержанию в составе растения каротина, улучшается зрение, восстанавливается аппетит;
  • считается отличным средством профилактики воспалений ЖКТ;
  • нормализуется работа и перистальтика кишечника;
  • способствует остановке внутреннего кровотечения;
  • облегчает выведение камней из мочевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает диарею;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • повышает потенцию у мужчин и улучшают работу женских репродуктивных органов.

В медицине ценны не только плоды, но и листья, косточки растения, которые также используются в лекарственных целях. Однако в свежем виде их употреблять нельзя, поэтому материал высушивают и используют только в приготовленном виде.

В народной медицине

Активное применение мушмула нашла в рецептах народной медицины. Культуру поистине оценили, как лечебный продукт, способный избавить от множества патологий. Однако стоит заметить, что используют плоды этого дерева аккуратно, поскольку даже они могут нанести вред здоровью и вызвать аллергию.

в медицине

Рецепты

  1. При простуде и снижения температуры тела готовят отвар из листьев растения – для этого столовую ложку сухой измельченной смеси заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 5 минут. Смесь настаивают в течение полутора часов, затем процеживают и употребляют внутрь после еды, по 50 мл. Раствор также эффективен для полоскания горла.
  2. Настой из косточек – косточки тщательно прожаривают и измельчают. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и варят в течение трети часа. Принимают при проблемах со стулом и гастрите по четверти стакана трижды в день.
  3. Для лечения бронхита и астмы готовят спиртовую настойку из 15 штук плодов растения и чайной ложки меда. Смесь заливают стаканом спирта и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Принимают смесь трижды в день по 1 ст. ложке.

Народные целители не рекомендуют использовать для лекарственных целей молодые листья мушмулы, поскольку они токсичны. Оптимальным временем для сборки материала считается конец лета или начало осени.

Противопоказания

Как правило, мушмулу нельзя употреблять только людям с аллергией на продукт. Однако врачи также не рекомендуют давать плоды этого дерева маленьким детям. Ограничивают прием мушмулы и при таких патологиях, как:

  • хронические воспаления желудка и кишечника;
  • холецистит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Не стоит переедать растением, поскольку даже у человека, не страдающего аллергией, может возникнуть такая проблема. Врачи не рекомендуют употреблять более 7 плодов в день.

В ландшафтном дизайне

Большинство сортов культуры обладают ярко и пышной кроной, которая позволяет не только украсить сад, но и создать неповторимый дизайн ландшафта. Кроме того, растение не боится ветров, поэтому его часто высаживают с северной стороны, чтобы укрыть более нежные садовые культуры от сквозняка. Крона растения отличается высокой декоративностью, поэтому может стать центральным украшением небольшого сада. Очень необычно смотрится культура в период цветения, когда на ней распускаются белые крупные соцветия. А осенью дерево приобретает замечательный красно-оранжевый цвет.

Мушмула – садовая культура, которую стоит попробовать каждому. Необычный вкус и притязательный аромат этого растения не оставит равнодушным ни одного любителя фруктов. Несмотря на небольшое количество сортов, растение любимо садоводами за неприхотливый нрав и возможность культивировать его в комнатных условиях. Растение ценится не только за неприхотливость, но и полезный химический состав, обуславливающий применение культуры для лечения многих патологий.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector