Шелковица (с лат. Morus) – в народе это дерево встречается под названием тутовник или тутовое дерево. Представляет собой некрупные листопадные деревья, обладающие не только декоративными, но и лечебными свойствами. Благодаря химическому составу, шелковицу используют в различных областях жизни человека. Ценится культура и за разнообразие декоративных форм.
- Ботаническое описание
- Распространение
- Виды и сорта
- Красная
- Черная
- Белая
- Сорта с высокой урожайностью
- Посадка в домашних условиях
- Когда сажать шелковицу
- Как подобрать емкость для посадки
- Как пересадить шелковицу в горшок
- Выращивание рассады
- Уход в домашних условиях
- Посадка в открытый грунт
- Когда сажать
- Куда посадить
- Как посадить осенью
- Посадка растения весной
- Уход
- Почва
- Полив
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Обрезка шелковицы
- Зимовка
- Размножение
- Черенками
- Отпрысками
- Семенами
- Болезни и вредители
- Болезни
- Вредители
- Химический состав
- Применение
- В быту
- В медицине
- В народной медицине
- Рецепты
- Противопоказания
- В ландшафтном дизайне
Ботаническое описание
Шелковица – листопадные деревья и кустарники, относящиеся к семейству Тутовых. Растение отличается быстрым ростом в начале формирования кроны, однако постепенно скорость увеличения размером снижается. Максимальная величина растения составляет 15 метров. Культура отличается неприхотливостью, способностью активно плодоносить даже в регионах с неблагоприятным климатом. Продолжительность жизни некоторых экземпляров составляет около 200 лет, однако некоторые деревья живут и более 3 веков.
Шелковица имеет развитое, достаточно крепкое и длинное корневище, центральная часть которого распространяется глубоко в почву, а боковые отростки уходят в разные стороны, располагаясь под верхним слоем грунта. Корневая шейка плотная, от нее отходит ствол, покрытый корой. Особенностью шелковицы считается изменение окраса коры, в зависимости от вида. Так, у белого тутовника кора светлая, а у черного ветки принимают темно-коричневый тон.
Крона дерева достаточно распушенная, составлена из множества боковых стеблей и побегов. Молодые побеги весной покрываются ярко-зелеными простыми листьями. К стеблям листва крепится при помощи черешков. На побегах располагается поочередно. Листовые пластины с зубчатыми краями, реже встречаются лопастные формы.
Цветение тутовника начинается в середине мая, когда в пазухах листьев располагаются мелкие кистевидные соцветия, состоящие одновременно из мужских и женских цветков. Встречаются и двудомные сорта. Цветение короткое, продолжается не более 3 недель. Цветки мелкие, окрашены в молочный цвет.
Плодоносить культура начинает к середине лета, когда на место плодоносов формируется ягода – костянка, величиной около 3 см. В зависимости от сорта, спелые ягоды могут быть окрашены в бордовые, фиолетовые или смешанные тона. Как правило, первые плоды появляются на культуре не раньше 5 года выращивания. Плоды тутовника обладают приятным терпким вкусом, поэтому сегодня их популярность активно увеличивается.
Распространение
Дикорастущие деревья встречаются, преимущественно, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Встречаются в северных регионах Америки и Африки, а также в северных и центральных регионах Азии. В России культура произрастает в южных регионах Крыма, а также на Кавказе.
В естественных условиях шелковица встречается в районах с плодородным субстратом. Как правило, обитает растение на открытых участках, по 1-3 штуки.
Виды и сорта
В природе выделяют около 17 видов культуры, которые представлены различными деревьями. Однако сегодня чаще всего встречается классификация, где представлены только 3 основных вида культуры, которые выращиваются чаще всего и имеют декоративные сорта.
Красная
Один их самых встречаемых сортов, в естественных условиях встречающихся в регионах Северной Америки. Растение неприхотливо, отличается способностью легко переносить непогоду и длительную засуху. Высота культуры составляет около 15 метров, формируется за счет пирамидальной кроны. Ствол этого дерева имеет красновато-бурую кору, при этом стебли покрываются достаточно крупной листвой, в размерах достигающих 12 см. Листовые пластины простые, округлой формы, с зубчатыми краями и заостренным концом. Плоды созревают к концу лета, образуют достаточно крупные костянки, темно-красного окраса. Вкус плодов достаточно сладкий, с небольшой кислинкой. Внешне плоды шелковицы похожи на ежевику.
Среди декоративных сортов красной шелковицы наибольшей популярностью пользуется войлочный тутовник, особенностью которого считается наличие плотного белого ворса на листовых пластинах.
Черная
В дикорастущем виде культура произрастает в Иране и Афганистане. Представляет собой крупные, раскидистые деревья, с пышной кроной. Высота деревьев составляет около 15 метров, при этом ветвиться ствол начинает практически у основания. Листья широкие, округлой формы, в длину нередко превышают 20 см, при поперечнике около 15 см. снаружи листовые пластины покрыты белым ворсом. Плодоносить растение начинает в конце июля или начале августа, когда в пазухах листвы формируются блестящие черные плоды. Длина ягод составляет около 3 см, а на вкус такие плоды кисло-сладкие. Преимуществом черной шелковицы считается высокая неприхотливость, способность переносить даже сильные холода. Сравнивая с предыдущим видом, стоит отметить, что у черной шелковицы более низкая устойчивость к морозам.
На основе этого вида получены несколько гибридов, пользующихся популярностью у садоводов:
- Ремонантный тутовник – гибрид карликовых размеров, отличающийся способностью достаточно легко адаптироваться к условиям горшечного выращивания. Несмотря на компактные размеры, культура достаточно вынослива и способна плодоносить продолжительное время;
- Шелли №150 – основным свойством этого растения считается возможность давать крупные плоды, достигающие в размерах более 5 см. Урожайность сорта высокая. Еще одной особенностью дерева считается способность давать очень крупные листья, достигающие в длину полуметра. Такие листовые пластины нередко используют в декоративных целях;
- Черный принц – еще один популярный у садоводов сорт, с крупными, до 5 см в длину, плодами. Такая шелковица полюбилась садоводам за способность активно развиваться в любом субстрате. Кроме того, культура не требует частых поливов и легко переносит морозы;
- Королевская – один из лучших садовых представителей вида, представляющий собой компактное дерево, не превышающее 8 метров в высоту. Крона раскидистая, состоит и из плотных веток, покрытых ярко-зеленой листвой. Плодоносит крупными ягодами, достигающими 6 см в длину. Такие ягоды обладают сладким, терпким вкусом, при этом могут несколько дней храниться в свежем виде. Сорт ранний, созревает уже в середине июля. Деревья устойчивы к низким температурам и длительному отсутствию влаги.
Белая
Еще один популярный вид, представляющий собой небольшие деревья со светлыми стволами. В естественной среде встречается в местах образования широколиственных лесов. В больших количествах встречается на территории Китая. Особенностью данного вида считается способность листвы менять форму и размеры. Так, на одном и том же дереве могут присутствовать округлые или продолговатые листовые пластины. В начале вегетации культура покрыта темной листвой, которая постепенно светлеет, а к осени принимает золотистый оттенок. Плоды культуры имеют различную форму и окрас, в зависимости от сорта. Белая шелковица легко адаптируется даже к условиям городского климата, при этом плодоносить многие сорта начинают уже в первый год после посадки. Сорт декоративный, легко переносит сильные холода и засуху.
Растение имеет множество декоративных и плодовых форм, среди которых большей популярностью пользуются такие сорта, как:
- Плакучая шелковица – декоративная форма, крона которой составлена из тонких, поникающих стеблей. Высота растения не превышает 5 метров, при этом ветви нередко свисают практически до самой земли;
- Пирамидальная – похожий на предыдущий сорт, со свисающими стеблями, покрытыми густыми лопастными листьями. Культура достигает 8 метров в величину;
- Шаровидная – еще один декоративный сорт, крона которого по мере роста принимает округлую форму. Растение очень необычно смотрится в групповых посадках;
- Татарская – невысокие деревья, с медленным темпом роста. Несмотря на небольшие размеры, культура легко переживает холода. Крона состоит из крупной лопастной листвы.
Сорта с высокой урожайностью
Большинство садоводов предпочитают выращивать на участке тутовник, дающий стабильный и качественный урожай. Среди таких представителей чаще всего встречаются:
- Белый медовый тутовник – высокорослый сорт, отличающийся неприхотливостью и способностью обильно плодоносить в середине лета. Ягоды сладкие, белого окраса, достигающие в длину около 3 см;
- Смуглянка – очень урожайный сорт, способный легко переносить непогоду. Плодоносит к концу лета. созревшие ягоды окрашены в черный цвет, достигают в длину около 3 см, обладают приятным терпким вкусом;
- Белая нежность – высокоурожайный сорт, с крупными сладкими плодами белого цвета, достигающими в длину 5 см;
- Старомосковский – зимостойкий сорт, представляющий собой невысокое дерево с шаровидной кроной. Плодоносит сладкими, сочными плодами, в длину достигающими 3,5 см. окрас спелых ягода синевато-черный.
Для выращивания в центральных регионах России, в том числе в Подмосковье, садоводы советуют выбирать сорта черной шелковицы, поскольку они больше адаптированы к резким перепадам температуры и дают качественный урожай. Среди часто встречаемых представителей в садах средних широт выделяют Владимирский и Королевский тутовник.
Посадка в домашних условиях
Шелковица – достаточно популярная ягода, которую, при желании, можно вырастить в комнатных условиях. Как правило, для культивирования используют карликовые сорта белого и черного тутовника. Даже в комнатных условиях культура способна легко адаптироваться и давать качественный урожай, однако садоводам приходится стабильно ухаживать за шелковицей.
Садоводы отмечают, что вырастить шелковицу из семян очень сложно, поэтому они советуют приобретать готовые саженцы растения. В случае семенного разведения посадка начинает плодоносить только через 5-9 лет регулярного ухода, если же посадить растение черенковым способом или приобрести саженец, получить плоды можно уже на второй год.
Когда сажать шелковицу
К посадке шелковицы приступают ранней весной. Как правило, в это же время в питомниках появляются подросшие саженцы тутовника. Оптимальным временем пересадки культуры в горшок считается начало марта, однако некоторые садоводы начинают приобретать растения и в более ранние сроки.
Как подобрать емкость для посадки
Несмотря на то, что многие садоводы сразу высаживают тутовник в большой горшок, более опытные специалисты советуют ежегодно пересаживать растение, по мере заполнения корневищем емкости. Некоторые сорта отлично растут в емкостях объемом до 22 литров, другим же по мере роста придется приобрести более крупные горшки, до 60 литров.
Для комнатного тутовника советуют составить рыхлый и питательный субстрат, который состоит из дерновой, садовой земли, песка и торфа. Смесь составляют из равных пропорций. Для шелковицы необходима нейтральная кислотность субстрата.
Как пересадить шелковицу в горшок
В большинстве случаев, в питомниках рассада шелковицы продается уже в емкостях, поэтому по приезду домой садоводы просто переваливают саженцы на новое место. Отмечают, что лучше взять горшок на 1-2 см шире и глубже предыдущего, а на его дне делают дренажные отверстия.
Пересадку в горшок с питательной смесью проводят сразу после покупки. Для этого растение обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из одного горшка и сразу перемещают в другую емкость. Растение неприхотливо, быстро приживается и начинает набирать рост.
Выращивание рассады
Вырастить тутовник из семян очень сложно, однако опытные садоводы рекомендуют именно этот способ получения рассады. Это обусловлено тем, что в таком случае растение достаточно легко получает иммунитет.
Оптимальным временем для посева шелковицы считается середина апреля. Однако большинство садоводов предпочитает осенний посев культуры. В этом случае посадочный материал не потребует дополнительной стратификации. Семена помещают в рыхлый, вскопанный субстрат в середине октября. семена распределяются по участку, затем присыпаются тонким слоем субстрата.
Прежде чем посеять растение весной, посадочный материал сначала стратифицируют. Для этого семена смешивают с равным количеством песка, затем помещают в нижнюю камеру холодильника на 2-3 месяца. В апреле семена извлекают из холодильника и в течение 2 дней держат в тепле.
Высев проводят в емкости с песчано-торфяной смесью. Семена распределяют по поверхности субстрата, затем присыпают сверху слоем питательного грунта. Чтобы ускорить процесс появления рассады, емкость с сеянцами укрывают пленкой или стеклом. Когда на рассаде проклюнутся 3-4 постоянных листа, емкость открывают. В комнатных условиях растение выращивают до осени, когда рассада достигнет 40 см величины, ее пересаживают на постоянное место обитания.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за комнатным тутовником, как и за садовым, несложно, однако потребуется регулярно поливать и подкармливать растение. При качественном уходе культура достаточно быстро набирает необходимые размеры и начинает плодоносить.
Чтобы тутовник активно развивался и плодоносил, соблюдают такие правила ухода:
- горшок с растением помещают на светлый подоконник. Шелковице требуется регулярное освещение, прямые солнечные лучи ему не вредят. Лучше всего выбирать южные или юго-восточные окна;
- в качестве субстрата для шелковицы используют богатую минеральными веществами почву, с нейтральной кислотностью;
- растение, выращиваемое в горшечных условиях, нуждается в регулярном поливе. Важно систематически орошать землю, чтобы верхний слой всегда оставался влажным. В качестве жидкости используют отстоянную воду. Чрезвычайный полив также вреден, поскольку тутовник не терпит застоя воды в корнях. Для предупреждения гниения субстрата, на дне емкости делают дренажные отверстия;
- шелковица нуждается в умеренной подкормке. Садоводы рекомендуют вносить подкормки не реже 1 раза в неделю, в жидком виде. В качестве подкормки используют минеральные комплексы, которые чередуют с органикой;
- выращивая тутовник в горшке, проводят регулярную обрезку растения. Оптимальным временем для процедуры считается зима или начало весны, пока культура находится в спячке. В это время с растения удаляют мертвые и поврежденные стебли, а также ветки, растущие против направления остальных частей растения. Одновременно делают и формирующую обрезку.
Выращивая тутовник, некоторые садоводы на время жаркого сезона выносят культуру на участки. В этом случае рекомендуется замульчировать слой грунта вокруг дерева слоем торфа.
Посадка в открытый грунт
Классическим решением выращивания тутовника считается посадка культуры в открытый грунт. Шелковицу сегодня выращивают не только в целях получения плодов, но и для украшения садов и парковых зон. Выращенная в открытом грунте культура отличается неприхотливостью и способностью легко переживать различные условия обитания.
Когда сажать
На участок тутовник высаживают в середине апреля. Допустима высадка растения в почву в сентябре или октябре, после окончания вегетационного периода. Садоводы, рекомендующие осеннее время посадки утверждают, что тутовник, который перезимовал в открытом грунте, легко перенесет любые трудности развития.
Куда посадить
Для шелковицы в саду подбирают светлый, открытый участок, на котором отсутствуют сильные ветра и сквозняки. Участок, на котором близко расположены подземные воды или имеющий заболоченное место, не подходит для шелковицы, поскольку для культуры губителен застой воды в почве. Важно понимать, что большинство сортов шелковицы двудомные, поэтому для плодоношения на участке необходимо посадить и мужскую и женскую особь. Однако определить пол саженца можно только на пятом году выращивания.
Как посадить осенью
Чтобы посадить растение, заранее тщательно подготавливают участок для посадки. Участок вскапывают примерно за 2 недели предполагаемой посадки. Во время перекопки в обедненный субстрат добавляют компост и другие подкормки, органику и перепревший навоз. На участке вырывают котлован, глубина и ширина которого должна свободно помещать корневище саженца. В среднем размеры ямы составляют около полуметра в разные стороны.
Непосредственную посадку растения осуществляют через 15 дней после подготовки посадочной ямы. Посадку проводят, соблюдая правила:
- саженец ставят в центр посадочной ямы, расправляют корни в разные стороны;
- стволик дерева во время закапывания постоянно встряхивают, чтобы не осталось пустот в земле;
- после посадки, почву вокруг растения утрамбовывают.
Высаженные саженцы требуют обильного полива. На 1 культуру требуется не менее2 ведер воды. Некоторые саженцы, особенно имеющие тонкие стебли, требуют создания опоры сразу после посадки. Сразу после посадки, вокруг приствольного круга создают мульчированный слой, состоящий из опило или торфа.
Посадка растения весной
Весенняя посадка шелковицы мало чем отличается от осенней. Однако в этом случае выкапыванием посадочной ямы и обработкой грунта, внесением удобрений в грунт занимаются с осени. Сразу после таяния снега тутовник помещают в открытый грунт. Первое время после посадки культуру оберегают от сильных холодов. Для этого вокруг приствольного круга делают толстый слой мульчи, а полив после посадки не проводят, поскольку почва уже насыщена необходимым количеством влаги.
Уход
Шелковица не требует особого ухода. Как правило, основы ухода за тутовником схожи с выращиванием других плодовых культур и включают в себя своевременный полив, подкормку и обрезку.
Почва
Шелковица достаточно легко подстраивается под любые составы грунта. Она может хорошо развиваться и плодоносить в любых, даже глинистых субстратах, однако для тутовника опасны близкие расположения к поверхности грунтовых вод. Кроме того, культура не будет расти в заболоченных местах и в кислом субстрате. Лучше всего культура растет в питательном, рыхлом субстрате, составленном из равных частей листовой, дерновой земли, песка и торфа, с добавлением половины части перегноя.
Полив
Устойчивость растения к морозам и нормальное развитие обеспечивается за счет регулярного полива. Взрослые деревья нуждаются в поливах только в период длительной засухи, а вот молодым культурам вода нужна систематически. Поливы проводят не реже 1 раза в неделю. Начинают поливать растение весной, после начала сокодвижения, а к концу созревания плодов поливы постепенно прекращают. Поливы не проводят в дождливое время года, если почва получает достаточно влаги.
Подкормка
Регулярные подкормки обеспечивают нормальное развитие дерева. Удобрения вносят в почву, начиная с весны. Для шелковицы подходят минеральные комплексы и азотистые удобрения, которые вносят в почву в жидком виде. Летом в грунт обязательно вносят калийно-фосфорные подкормки. Осенью, после окончания плодоношения и опадения листвы, тутовник удобряют суперфосфатом.
Прополка и рыхление
Молодые растения остро реагируют на наличие вокруг сорной травы. Поэтому приствольный круг саженцев должен оставаться чистым. Чтобы замедлить рост сорняка, вокруг культуры делают мульчированный слой из торфа или опилок. Для питания корневища кислородом необходимо регулярное рыхление субстрата, однако проводят процедуру очень осторожно, чтобы не повредить корни.
Обрезка шелковицы
Чтобы сформировать ровную крону, а также предупредить развитие патологий, проводят ежегодную обрезку тутовника. Процедуру проводят в период спячки растения – ранней весной или поздней осенью. Как правило, весной проводится омолаживающая обрезка и формирующая, а осенью – санитарная.
В зависимости от вида шелковицы, проводится определенная обрезка культуры. Так, у плакучих форм обрезают только загущающие крону ветви, а также больные стебли. У этого вида очень быстро появляются новые побеги, поэтому обрезку плакучая шелковица переносит легко. У штамбованных форм обрезка заключается лишь в формировании ровной кроны. Сложнее обстоят дела с декоративными формами, у которых проводят систематическую обрезку.
Обрезка шелковицы осенью заключается в удалении поврежденных и отмерших участков дерева. Кроме того, удаляют тонкие побеги, остатки сухой листвы и ветки, растущие против направления кроны.
Обрезка весной проводится со второго года развития тутовника. Когда культура достигнет полутора метров величиной, первые несколько лет садоводы поддерживают эту величину, чтобы ветки не прогибались к земле. Далее обрезка заключается в удалении лишних стеблей, а также формировании кроны. Чтобы сформировать небольшое деревце, у дерева обрезают верхушечные побеги на высоте около полутора метров. Если же формировать крону нет желания, дерево достаточно легко самостоятельно растет.
Зимовка
Тутовник, как и многие плодовые деревья, легко переживает зиму и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Подготовка растения к спячке начинается уже в конце лета, когда проводится сборка плодов. Поэтому с июля месяца садоводы прекращают поливы растения, а в начале осени последний раз подкармливают тутовник. Некоторые садоводы на зиму делают толстый мульчирующий слой вокруг приствольного круга саженцев, однако другие утверждают, что делать это не надо. Считается, что молодое деревце, способное пережить морозы, будет расти много лет и обильно плодоносить.
Размножение
Размножить шелковицу можно как генеративным, так и вегетативным способом. В последнем случае, существует множество способов получения нового растения. Вегетативный способ считается более продуктивным и простым, в отличие от семенного. Кроме того, отмечается, что в случае семенного размножения, плодоносить дерево начинает не раньше, чем через 5 лет после посадки.
Черенками
Размножение шелковицы при помощи зеленых побегов достаточно простой процесс. Преимуществом метода считается и гарантия заимствования материнских признаков у растения. Черенки заготавливают в начале лета. В качестве посадочного материала используют прошлогодние зеленые побеги, величиной около 20 см, с наличие 2-3 почек:
- черенки срезают под углом, затем помещают в жидкость для образования корней;
- с полученных веточек удаляют все листья, оставляя ишь 2 верхних. Оставшиеся листочки также обрезают на половину;
- подготовленные побеги помещают питательный, рыхлый, предварительно увлажненный грунт под углом 45 градусов, заглубляя на 3-4 см;
- посаженные черенки укрывают пленкой, чтобы внутри теплички была высокая влажность.
В таком виде растения оставляют до образования корней. Как правило, уже к осени культура начинает активно развиваться. В период укоренения веточки нуждаются в регулярном поливе и проветриваниях. Когда кустик начнет активно развиваться, его сначала пикируют в отдельный горшок, а с наступлением комфортного климата пересаживают на постоянное место.
В качестве посадочного материала подходят и наполовину одревесневшие черенки. В этом случае подготовка и посадка, а также уход за черенками будет такой же, как и культивирование зеленых побегов. Минусом такого способа считается очень долги период образования корней, а также медленный рост полученных саженцев.
Отпрысками
В качестве посадочного материала у тутовника подходит и корневой отпрыск с развитыми боковыми побегами. Для этого корневые отпрыски извлекают из земли и высаживают на новое место. Высаженные саженцы после пересадки укорачивают на треть. Метод достаточно простой и эффективный, гарантирует сохранение материнских признаков.
Семенами
Данный способ размножения гораздо сложнее предыдущих, а также не гарантирует качественного результата, сохранения сортовых особенностей культуры. Однако полученные таким методом растения быстро адаптируются к условиям обитания и имеют высокий иммунитет к различным патологиям.
Для семенного размножения шелковицы подходят семена, собранные осенью с дерева. Для этого ягоды освобождают от мякоти, семена вымачивают в воде, промывают, а затем помещают в раствор для стимуляции роста. Подготовленные таким способом материалы сразу высаживают в открытый грунт. Оптимальным временем для посева служит середина октября.
Некоторые садоводы предпочитают весенний посев шелковицы. В этом случае, сразу после сборки и просушивания посадочный материал помещают в холодильник для стратификации. Перед тем, как посадить семена в грунт, их на сутки помещают в холодную воду, а затем на такое же время в теплую, для активации точек роста.
Семена размещают в рыхлом, увлажненном субстрате, расположенном на светлом участке. Несмотря на то, что посадочный материал очень мелкий, высеивают его как можно реже друг от друга. Сверху посадку засыпают слоем грунта, глубиной около 3 см. Участок поливают водой, а затем закрывают толстым слоем мульчи. Когда семена проклюнутся, им обеспечивают регулярный полив. После появления постоянных листьев, саженцы пикируют. Выращенные таким способом растения начинают плодоносить только на пятый год.
Болезни и вредители
Шелковица достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, однако при некачественном уходе или неблагоприятном климате, на культуре появляются признаки поражения.
Болезни
Болезнь | Причины появления | Симптомы | Методы лечения |
Мучнистая роса | Грибковое поражение, вызванное низкой влажностью воздуха или длительной жарой | На поверхности листовых пластин появляются белые пятна, похожие на ватный налет. На месте поражения листва отмирает | Фунгицидные препараты на основе меди и серы, обработка бордоской жидкостью |
Бурая пятнистость | Грибок, развивающийся при длительной засухе, отсутствии регулярного полива и подкормок | На листве появляются пятна, с бурой каймой. Листовые пластины в этом месте высыхают и становятся дырявыми | Двухкратная обильная обработка фунгицидными средствами на основе серы, с интервалом 2 недели |
Бактериоз | Подвержены молодые кустики, на которых появляются грибки | Листва скручивается и облетает, после образования и разрастания на ней пятен неправильной формы. На стеблях появляются наросты в виде небольших камешков | Обработка сильными препаратами, типа Гамаир или Фитофлавин. Вылечить болезнь можно только на ранних стадиях развития, сильно пораженные участки уничтожают |
Курчавость | Вирусная болезнь, переносчиком которых являются вредители – мелкие насекомые | Листья сморщиваются между жилками, постепенно высыхают. Постепенно листья скручиваются в трубочки. На растении появляется очень много стеблей, которые деформируются и становятся шершавыми на ощупь, очень ломкими | В первую очередь важно искоренить проблему – насекомых. Для этого культуру обрабатывают инсектицидами. Вылечить уже имеющуюся патологию нельзя, дерево необходимо уничтожить |
Вредители
Вредитель | Признаки поражения | Методы борьбы |
Белая американская бабочка | Бабочки белого окраса, длиной около 2 см. Личинки этого вредителя имеют коричневый окрас, с небольшими оранжевыми пятнами на брюшке. Насекомые сгрызают листву, уничтожая растения | Пораженные участки растения обрезают и сжигают. Культуру обрабатывают инсектицидами, предварительно вручную удалив все найденные гнезда и личинок. |
Тутовая пяденица | Гусеницы питаются листвой дерева, выгрызая и деформируя листовые пластины | Обработка растения хлорофосом ранней весной, с началом формирования почек на деревьях |
Паутинный клещ | На листьях и стеблях можно заметить тонкую паутинку. Клещи питаются соком листьев, отчего последние скручиваются и деформируются, высыхают от недостатка питательных веществ | Обработка растения акарицидами, настоем табака или календулы |
Червецы | На листве можно обнаружить небольших коричневатых червяков, которые питаются соком тутовника. Дерево сильно ослабевает, может погибнуть | Обработка деревьев пестицидами весной и осенью |
Химический состав
Плоды шелковицы активно используются в пищевой промышленности, а также в кулинарии и медицине. Такое значение растения обусловлено содержанием в составе витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов, обеспечивающих пищевую ценность продукта. Калорийность ягод на 100 грамм составляет 43 калл.
В составе растения содержатся такие вещества, как:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- золы;
- сахара;
- трансжиры;
- витамины А, Е, К, С;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Кроме того, плоды тутовника богаты на содержание в составе аминокислот, дубильных веществ, а также сапонинов.
Применение
Широкое использования шелковица получила в кулинарии, где культуру активно используют в свежем и приготовленном виде. Однако растение обладает и полезными свойствами, которые позволяют применять плоды и другие части растения в медицине.
В быту
Шелковица – достаточно популярное растение, которое имеет кисло-сладкий вкус. Ягоды используются как в свежем, так и сушеном виде. Некоторые сорта тутовника достаточно длительное время могут храниться после сборки, без дополнительной обработки. На основе плодов шелковицы готовят различные компоты, вина, соусы. Из варенья и джемов на основе тутовника готовят начинку для пирогов и тортов. Ягоды также добавляют в молочные коктейли или йогурты. В кулинарии широко используются вяленые и сухие плоды тутовника, которые длительное время хранятся в свежем виде, а также могут быть использованы так же, как и свежие ягоды.
Плоды белого тутовника активно применяются в косметологии, поскольку обладают выраженным терапевтическим действием. Кроме того, в листве культуры содержатся вещества, обладающие омолаживающими свойствами. Экстракт листьев и плодов культуры обладает способностью очищать и придавать коже здоровый вид.
В медицине
В составе шелковицы присутствуют различные витамины, обуславливающие целебные свойства растения. Важно понимать, что свежие ягоды уже через 3 дня после сборки начинают утрачивать свои свойства, поэтому принимают их свежими.
Среди полезных свойств растения выделяют:
- гипотензивное действие;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- предотвращает катаракту, улучшает зрение;
- улучшает иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- восстанавливает пищеварение, дает чувство сытости.
Отмечается, что в составе плодов шелковицы содержится максимальное количество кальция, которое превышает количество того же элемента в коровьем молоке. Шелковица усиливает обмен веществ, что благоприятно при похудении.
Несмотря на то, что в традиционной медицине культура не используется, врачи рекомендуют употреблять свежие угоды, обладающие полезными свойствами.
В народной медицине
В народной медицине шелковица используется очень активно, поскольку многим садоводам известны полезные свойства растения. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли и даже корни шелковицы.
Рецепты
- Настой тутовника от головной боли – чтобы уменьшить интенсивность болей в голове высушенные и измельченные ветки дерева заливают литром кипятка. Смесь настаивают в течение часа. Принимают внутрь по стакану 3 раза в день, в течение месяца.
- Для лечения панкреатита готовят отвар шелковицы, который помогает снижать воспаление слизистой поджелудочной железы.
- Настойка для лечения сердечных патологий – горсть свежих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов. Принимают в свежем виде по половине стакана 3 раза в сутки.
- Средство для отбеливания кожи – 2 столовые ложки коры тутовника смешивают с 2 ст ложками оливкового масла, предварительно прокипяченного. Смесь настаивают 4 часа в холодильнике, используют для втирания в кожу.
- Настойка для лечения анемии – полстакана измельченных сухих корней заливают половиной литра водки и настаивают в темном месте 2 недели. Смесь принимают внутрь по 30 капель, по утрам, запивая большим количеством воды.
Противопоказания
Основным противопоказанием для применения ягод тутовника служит аллергия. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять ягоды в период обострения воспалительных патологий желудка, с повышенной секреторной активностью.
В ландшафтном дизайне
Для украшения ландшафтного дизайна отлично подходят декоративные сорта тутовника. Селекционеры постарались вывести такие сорта, которые позволят вырастить на участке небольшие деревья, с шаровидной или пирамидальной кроной. Такие культуры не только отлично вписываются в декор сада, но и обладают способностью укреплять грунт. Некоторые сорта отлично подходят для создания живой изгороди или в качестве аллеи для придомовых дорожек.
Шелковица – не только полезное, но и декоративное дерево, которое дает вкусные и полезные плоды. Большое количество сортовых видов позволяет выращивать на участках различные формы культуры, а нетребовательность растения увеличивает успех культивирования. Растение отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, активно используется для украшения ландшафта.